5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富山県教員採用試験part2

1 :実習生さん:2007/02/11(日) 20:46:28 ID:qLDI1HZ8
ペーパーの点数で決まるとか噂される富山の教採

前スレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1122105319/l50

2 :実習生さん:2007/02/11(日) 20:48:33 ID:qLDI1HZ8
富山県教育委員会教職員課
http://www.pref.toyama.jp/cms_sec/3001/

3 :実習生さん:2007/02/12(月) 01:54:08 ID:iT+S1Q3D
ペーパーで決まるっていうより
合否は単に全部の総合得点で決めてるっぽいのに
ペーパーの配点がかなり高いから
あんまり差がつかない面接の得点差が反映されにくいってことだろ
わけわからん面接で決められるよりある意味平等だし、実力者がとれる

4 :実習生さん:2007/02/12(月) 09:14:06 ID:569YySbW
つまりペーパーってことじゃないか 笑

5 :実習生さん:2007/02/13(火) 18:40:29 ID:6ylJ0MIt
二次やってんだろ

6 :実習生さん:2007/02/13(火) 19:11:37 ID:Jo243Bbg
>>5
2次にもペーパーあるし。しかも2次面接は個人1回だけしかない。

7 :実習生さん:2007/02/13(火) 23:33:55 ID:jRkJ1oOQ
新スレ乙です。
県外から採用組ですが引越しの予定が組めず困ってます。
辞令交付式より早く赴任先が分かることはあるんでしょうか?
その場合どんな流れになるかどなたか教えてくれませんか。

8 :実習生さん:2007/02/14(水) 01:00:31 ID:2fbODlC8
富山は田舎だからいくらでも住むところはある心配無用

9 :実習生さん:2007/02/14(水) 15:14:33 ID:fJSJs7Yj
県教委に言ってみれば
遅くても資格確認で赴任校はわかるはず

10 :実習生さん:2007/02/16(金) 22:19:07 ID:GSd4ZVeZ
教員になったらドロップハンドル禁止とMTB禁止解いてください
昭和40年じゃあるまいし

11 :実習生さん:2007/02/19(月) 01:07:50 ID:fKCQ9AIk
初任給はどんなもんよ?

12 :実習生さん:2007/02/19(月) 17:13:11 ID:lpiw9hv2
俺も気になるな
前の年に非常勤1年したとき夏のボーナスは2ヶ月分なのか
それとも0.5ヶ月分なのか

13 :実習生さん:2007/02/23(金) 19:50:10 ID:ceTwpEg5
探すのが大変だから

14 :実習生さん:2007/02/23(金) 21:39:18 ID:mLXM3Ye5
そろそろ講師面接の時期か?

15 :実習生さん:2007/03/03(土) 09:39:14 ID:fSSy7XvK
島野清志著2007年度版 「危ない大学・消える大学」より
【SA】偏差値62以上(早慶上智レベル)
慶應義塾大学 早稲田大学 上智大学 国際基督教大学
【A1】偏差値58以上62未満(MARCH上位レベル)
学習院大学 中央大学 津田塾大学 東京理科大学
明治大学 立教大学 同志社大学 立命館大学 関西学院大学
【A2】偏差値55以上58未満(MARCH下位レベル〜成成明学レベル)
青山学院大学 東京女子大学 成蹊大学 成城大学 日本女子大学 
法政大学 明治学院大学 南山大学 関西大学 西南学院大学  
【B】偏差値52以上55未満(日東駒専上位レベル)
獨協大学 國學院大學 芝浦工業大学 聖心女子大学 
専修大学 日本大学 東京農業大学 武蔵大学 愛知大学 
京都産業大学 龍谷大学 近畿大学 甲南大学 福岡大学 
【C】偏差値49以上52未満(日東駒専下位レベル)
北星学園大学 東北学院大学 桜美林大学 亜細亜大学 駒澤大学
創価大学 玉川大学 東海大学 東京工科大学 東洋大学 武蔵工業大学
神奈川大学 中京大学 大阪経済大学 摂南大学 桃山学院大学 神戸学院大学
※以下省略



16 :実習生さん:2007/03/05(月) 16:31:57 ID:DplBZtZb
初任給は21kぐらいで、いろいろ弾かれて手取りで18ぐらいじゃないか?
組合ってはいらなければいけないのか?

17 :実習生さん:2007/03/05(月) 21:43:15 ID:hRefdvam
21kわろた

18 :実習生さん:2007/03/06(火) 20:09:01 ID:WhW/wKzY
>>16
恥ずかしくて引っ込んじゃったのかい?

19 :実習生さん:2007/03/06(火) 20:25:20 ID:eRKWX1JC
誰でも間違いはあるでしょ

20 :実習生さん:2007/03/11(日) 09:19:46 ID:xj/la2Yf
辞令交付式って車だめだってね。どこか近くにとめられるところないかい??

21 :実習生さん:2007/03/11(日) 18:25:54 ID:oH4NZbVH
8:30〜だから駅裏のパチンコ屋とかだめだよね。
富大にとめて市電かな?

資格確認は総教セだったけど駐車場たくさんあるから
車使ってもいいような気がするが。紙には不可ってあるけどさ。
どうなんでしょ

22 :実習生さん:2007/03/19(月) 20:57:43 ID:lbTM0DOn
特別選考の概要が出たね。実際の試験は、去年はどんなふうだったのか、ご存知の方いませんか?

23 :実習生さん:2007/03/25(日) 18:41:30 ID:McsoJdli
講師の電話ってまだないの?
勤務校決定の

24 :実習生さん:2007/03/27(火) 16:03:01 ID:CjGra8vG
東京アカデミーの宣伝が目立っていますね。
費用が高くて通えない、と聞いた事がありますが、
よっぽど内容がいいのかな。
もっとも私は、安くても払えないけど、、、、。
時間をかけてもキツイ科目は、教えてほしいのが本音です。


25 :実習生さん:2007/03/27(火) 21:57:14 ID:hvWDHkJD
>>23
例年は28日前後

26 :実習生さん:2007/03/28(水) 02:34:09 ID:k6U2l4iC
>>23
3/27夜までにすべて確定

27 :実習生さん:2007/03/28(水) 18:40:26 ID:GwbfDUN1
30辞令の人はもうみんな電話もらってるの?

28 :実習生さん:2007/03/29(木) 17:01:44 ID:Brnf4soV
電話きた
よかった

29 :実習生さん:2007/03/30(金) 22:38:54 ID:BICXPA8b
欠員補充でした

30 :実習生:2007/03/31(土) 23:41:58 ID:+ZeDvDm2
小学校で講師こなかった。
どういう基準で、講師依頼をしているか知っていますか?
ちなみに1年4ヶ月講師経験有。

31 :実習生さん:2007/04/01(日) 01:45:18 ID:cagXv3Jd
>>24
凄い人は本当に凄い(その人は元教員らしい)が、バイト講師(院生)もいる。

現場の教員以上にばらつきがあるので、覚悟の上。
システムもあまり良いとは思えないが北陸には他社が進出していないのでやむをえないかも。

32 :実習生さん:2007/04/01(日) 01:49:09 ID:PLKANxKO
講師経験者のうち、
1,3親等以内に公立学校教職員がいる
2.教員採用試験での上位者から順番に
3.勤務地区

33 :実習生さん:2007/04/01(日) 07:41:26 ID:TVhvCVuG
1次通ったけど小学校非常勤だったことあるよ。
同じ年に通らなくて臨採だった人もいる。親戚に教員いない人でね。
試験の結果はあてにならない

ということで
4.前任校での管理職の評価

34 :実習生:2007/04/01(日) 11:05:12 ID:21mr7ahe
>>33
校長には、「まだ講師の話きてないの?どうして?委員会にお願いの電話しなかったの?」
聞かれました・・・。(3月26日ごろ)
 採用試験受けなくとも、パート主婦講師ずっとしている人も中には
いますよね。。
 今年は小学校の講師の数少ないってうわさですが・・
  

35 :実習生さん:2007/04/01(日) 18:55:06 ID:TVhvCVuG
1次落ちで新卒臨採2人いたよ
東部管轄だけどコネかな?

西部は小学校講師少ないみたい

36 :実習生:2007/04/01(日) 23:22:29 ID:21mr7ahe
>>西部です。前任の小学校で同じく講師をしていた人も
話がありませんでした。小学校の臨採用少ないのでしょうか?
 今年は県立学校で講師登録をしようかなと。。
 軽く疑問ですが、講師の話がなかったら正式採用希望のみなさんは
どうしていますか?

37 :実習生さん :2007/04/01(日) 23:42:54 ID:PloqbaAh
自分は採用になるまで切れ目なく講師の話が来ました。
ラッキーな方なんですかね?

何も来なければ、その悔しさ?をバネに採用試験に向けて
勉強あるのみです!


38 :実習生さん:2007/04/01(日) 23:49:34 ID:PLKANxKO
>>35
>>36
今年度、小学校の統廃合はありましたっけ?
昨年度より正規採用が増えたことと、クラス数の減少が多かったのでは?

39 :実習生:2007/04/01(日) 23:58:28 ID:21mr7ahe
>>37
>>38
ありがとうごさいます。今から半年は受験勉強をして
頑張ります。
 講師をするのは30代までかな?と個人的には考えています。
周りの雰囲気を考えたら、、。先生たちは、年配の講師を使いづらい
と言っているのを聞いたことがあるので。。

40 :実習生さん:2007/04/02(月) 01:46:59 ID:Ivh7d36l
講師したい時はお願いの電話をしなきゃいけないのですね?
でももう遅いですよね

41 :実習生:2007/04/02(月) 09:03:40 ID:DDYxs7fm
>>40
講師登録はされていますか?
 今からだったら病休や留学のセンセイの代わりなら
あるかもしれません。ただ1.2ヶ月ですが。。
 ちなみに小学校で希望されていますか?
 

42 :実習生さん:2007/04/04(水) 13:53:00 ID:DCmAPYwO
>>31
苦手な科目が良い講師だといいんですけどね、、、
逆だと最悪。


43 :実習生さん:2007/04/08(日) 17:15:16 ID:6/sNATJC
東アカ行くなら金沢教室。富山教室は個人的にはお勧めできませんね。
講師のレベルがまったく違う。

臨任講師の仕事が来るかこないかは、経験者の場合は前任校での評価と校長の力次第。
「良・・・また本校で仕事をしてもらいたい」
「可・・・機会があれば本校で仕事をしてもらったもよい」
「不可・・本校では使いたくない」
講師の評価はこの三段階のみ。
評価が良で校長が事務所に一本電話を入れてくれるような人なら、
話がこないことはないです。


でも、試験に通りたいなら講師やらないのがベストですよ。
富山の場合、講師経験は採用に関係ないですから。
(関係あるように思わせるのが使う側の手。そうでないと全県で何百人も集まらない。)

44 :実習生さん:2007/04/08(日) 17:28:39 ID:DsbKrgO2
>>43
色々とお詳しいようですね。

45 :実習生さん:2007/04/08(日) 20:45:25 ID:6/sNATJC
訂正
「可・・・機会があれば本校で仕事をしてもらってもよい」
失礼しました。

付け加えて
「良」=仕事がとてもできる講師ではありませんよ。
仕事はできなくてはいけませんが、ほどほどに。
でき過ぎはできないより困るのです。




46 :実習生さん:2007/04/08(日) 21:29:35 ID:v5jQWUSX
校長にお歳暮贈っておけばいいよ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)