5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校で法律と経済を必修にすべき

1 :実習生さん:2007/01/31(水) 20:15:54 ID:Fz+Vt2gH
将来会社員とかになったら一番必要な知識は法律と経済の知識だ。
高校では法律と経済を必修にすべき。
日本史や古典などの直接利益のない教養的な科目も重要だし学ぶべき
だと思うが、法律や経済などもきちんと学ぶべきだ。

2 :実習生さん:2007/01/31(水) 20:26:48 ID:FknNeeNI
ああそれ教えてくれてたらもちょっと生きやすかったな
あと義務を遂行すれば権利を行使できるってのも

とにかく社会の仕組みを教えて欲しかった

先生たちがあまりにも社会のことを知らなかったんだなと
感じさせられる今日この頃でございます。

3 :実習生さん:2007/01/31(水) 23:07:45 ID:ghwhKdys
ビデオ?

4 :実習生さん:2007/01/31(水) 23:23:43 ID:Mx6Cbk5q
>>1
ヒント:高校には政治・経済と言う科目がある。

5 :実習生さん:2007/01/31(水) 23:25:36 ID:H0PZrTU+
>>4
ヒント:必修じゃない。

世界史とどっちが役に立つと思う?

6 :実習生さん:2007/02/01(木) 00:10:59 ID:NRaFl3c+
>>5
世界史の知識がないのに国際法を習わせるの?

7 :実習生さん:2007/02/01(木) 00:26:00 ID:Wd4a4T3Q
>>5
公民は必修だったとオモ。多くの場合は現代社会か政治・経済&倫理。
俺の行ってた高校は後者だた。

まぁ俺も最低限経済の知識はあって欲しいとは思う。
知ってても意味は無いと言えば意味は無いけれど、「なんで銀行に貯金すると利息がつくのか?」とか、
「不景気でお金が不足してるのにどうしてお金を発行しないのか?」とか、その辺りは最低限大人なら知ってて欲しいと思う。
こんな問題でも多分知らないヤツ結構いると思う。
昨日マジで専門学校板に「日本の借金」は知ってるけど「国債」を知らない専門学生がいたから。

「小学生でも知ってる」って煽らないでね。簡単なのは知ってるから。

8 :実習生さん:2007/02/01(木) 00:55:44 ID:MXYk+pbb
もうちょっと実践的な法律ならいいかもね
クーリングオフ、街金との係わり合い、NHKの集金、悪徳警察官からの防御、交通事故への対処、
痴漢冤罪の回避方法、公園に住む家の無い人々、労働と賃金、自転車での道路交通法、、、、

9 :実習生さん:2007/02/01(木) 00:57:28 ID:Hw9K4Im4
>>6
国際法も知らずに歴史を知ってても意味が無いだろ?

10 :実習生さん:2007/02/01(木) 01:18:20 ID:Wd4a4T3Q
>>8
そんなのは知ってるから必修でやるほど時間とらなくてもいいと思うよ。
現にオマイはちゃんとクーリングオフとか知ってるでしょ?

11 :実習生さん:2007/02/01(木) 06:24:03 ID:T9p6HhI8
>>9
必要性の問題ではなく習熟度の問題だよ。
学習する順序を考えれば世界史が先。

憲法ひとつ学ぶとしよう。
そもそも憲法って何さ?という疑問が生じたとき
近代国家が憲法を定めるバックグラウンドとして歴史を理解することが求められる。
法律もいろいろあるのだが、ひとつ学ぶたびに細切れに歴史の勉強をしてたら効率も悪いだろ?

12 :実習生さん:2007/02/01(木) 08:45:15 ID:Hw9K4Im4
>>11
それなら近代史を先に勉強させてやれよ

13 :実習生さん:2007/02/01(木) 09:33:03 ID:5uOupyaC
>>10
クーリングオフは家庭科でやる。政治経済ではやらない。
政治経済はいろいろ知識を暗記させるが本当に必要な事は敢えて避けている。
労基法とかパート労働法と言った実生活に役立つ法律はほとんどやらない。
だから労基法知らない学生が、社会に出て泣いている。
最低賃金も知らない学生バイトが酷い目にあって居る。
国会の定数暗記させるのも結構だが、労基法の中身もしっかりやらせた方がいいよ。











いや、わざと労働法関係は避けてるのかも知れんがな。

14 :実習生さん:2007/02/01(木) 09:45:46 ID:H8+OgsfB
>>13
普通の授業もしっかり受けず、受験科目の内職や携帯いじり、隣と雑談
はたまた眠り呆ける。

そんな香具師らが、しち面倒くさい法律や経済の授業をまともに受ける
と思うのか? バカらしい。www

15 :実習生さん:2007/02/01(木) 10:04:29 ID:r/8yY4++
>>13
労働基準法って中学生の範囲じゃん。
ゆとり教育ってそこまで省いたの?

あと、オマイの知ってるようなことは大体の大人は知ってる。

16 :実習生さん:2007/02/01(木) 15:04:08 ID:Lqx9v3tX
日本史(江戸時代以降を中心)と政治学と法律学と経済学と経営学は必修にすべき。
このあたりの知識はサラリーマンになっても公務員になっても必要。
必要じゃないのはアイドル歌手やプロ野球の選手とか一部の特殊な職業のみ。

17 :実習生さん:2007/02/01(木) 16:23:05 ID:SUsOyVjc
労働基準法普通に習うけど

18 :実習生さん:2007/02/01(木) 19:44:20 ID:jMsPjIRp
高校卒業後に大学に進学せず就職する人も少数だけどいるわけだし、
法律や経済の基礎を教えるのは必要だと思うんだが。

19 :実習生さん:2007/02/01(木) 19:45:01 ID:a+FdhuYv
>>1
賛成!

20 :実習生さん:2007/02/01(木) 19:49:01 ID:Jw510bKY
家庭科で消費者契約とか家族法とかやっただろ?

まあ、古典を選択にしてその分、市民生活の法律・経済一般に
するのはいいな。

21 :実習生さん:2007/02/01(木) 19:50:03 ID:a+FdhuYv
>>20
数学も選択にして法律・経済をやったほうがいいな。

22 :実習生さん:2007/02/01(木) 19:52:16 ID:Jw510bKY
>>21

利息の計算に数列の知識までは必須にしといた方がいいだろう。

23 :実習生さん:2007/02/01(木) 19:53:50 ID:PSSyqGGh
それより、世間一般常識から教えたほうがいいんじゃないのか?
「赤信号はとまれ」とかさ。


24 :実習生さん:2007/02/01(木) 19:56:00 ID:a+FdhuYv
>>22
利息の計算を直接教えたほうがいいだろう。
抽象的に教えると理解できない子が多い。

25 :実習生さん:2007/02/01(木) 20:21:05 ID:JnzbTf4P
高校で習うことだけが勉強じゃないだろ。
必要だと思うなら自分で勉強しろよ。

26 :実習生さん:2007/02/01(木) 20:21:37 ID:JnzbTf4P
>>21
数学はすでに選択科目になっています。

27 :実習生さん:2007/02/01(木) 20:42:09 ID:2g4LUhL+
社会に放り出されちまうと結構だまされないと必要なことがわかんない
おばかもいるんよ(T^T)

28 :実習生さん:2007/02/02(金) 01:50:16 ID:EBTMdb5J
リテラシーや教養を高校に期待するのは妥当だろうが、
常識教育を期待するのって根本がずれてない?

義務教育に期待するならまだわかるけど。


29 :実習生さん:2007/02/02(金) 13:57:03 ID:XwhTQwcJ
国際的にリテラシーの水準が上がってるんだから日本は高校で法経くらいやっとかないと


30 :実習生さん:2007/02/02(金) 17:28:21 ID:a3qOAtDr
学校で法律と経済を教えたら何か困ることでもあるわけ?

31 :実習生さん:2007/02/02(金) 17:29:31 ID:bFpfg/Hl
>>30
法律と経済に限らず日本の権力者(在日や部落民を含む)にとって国民の知識が増えることは困ることです。

32 :実習生さん:2007/02/02(金) 19:59:48 ID:kQf22oCC
>>30
別にそんなのはどうでもいいから。
実際やったって結局はできないヤツはできないと思う。

33 :実習生さん:2007/02/02(金) 22:00:30 ID:Dgpbz3rg
振り込め詐欺のやりかたとか
法に触れない卑劣行為とか
そういうの教えないかね

34 :実習生さん:2007/02/02(金) 22:19:38 ID:nICkiFJb
やったってできないヤツはできないって言うなら物理だって世界史だって
なんだってそうじゃん。

35 :実習生さん:2007/02/02(金) 22:29:20 ID:kQf22oCC
>>34
そういうのはできるやつは勝手にできるようになるからどうでもいいんだよ。

36 :実習生さん:2007/02/03(土) 17:46:10 ID:ACpWmR+3
高校で学ぶ科目を人文科学・社会科学・自然科学に分類するとこうなる。

【人文科学】国語 日本史 世界史 地理 倫理 英語 音楽 美術 書道
【社会科学】政治経済
【自然科学】数学 情報 物理 化学 生物 地学
 (倫理は哲学と宗教学みたいな感じなので人文科学に分類しました。)

社会科学分野だけ極端に少ないのがわかる。
しかも政治経済は東大や京大の二次試験にはない(選択科目ですらない)。
高校段階では浅く広く学ぶべき。穴を作るべきでない。

37 :実習生さん:2007/02/03(土) 22:22:56 ID:VBWjPfcz
品川区の小学校で市民科やってるんだって。
礼儀とか言葉づかいとか教えているそうだ。

38 :実習生さん:2007/02/03(土) 22:31:50 ID:KyPRkZyE
法律と経済もそうだが、簿記会計を必修にすべきだよ。
普通校でも。



39 :実習生さん:2007/02/03(土) 22:32:03 ID:4SLSBlZV
>>37
そんなことやってるから公立から私立に人が流れるんだ・・・

40 :実習生さん:2007/02/03(土) 22:34:35 ID:KyPRkZyE
市民科! 署名の集め方とかかw



41 :実習生さん:2007/02/03(土) 23:11:05 ID:IuBz7IjA
市民科スレ希望

選挙の投票の仕方とかを教えてるんじゃないか?w

42 :実習生さん:2007/02/04(日) 06:28:30 ID:/YKvQva+
現代社会か政経は一応必須、
ただし政治や経済の原理を理解している教員は少ないだろう。
なぜ国民の多数派から支持されていない政策が実行されるのか、
その理由を説明できる教員は少ないのでは。

私は政治経済学部を出て教員になったが、
高校生に社会科学を知ってもらい、
有能で意欲ある高校生に法学部経済学部に進んでもらうためだ。
理系離れよりも文系離れの方が、実はひどいんだよ。

43 :実習生さん:2007/02/04(日) 07:42:50 ID:7A5+VreC
>>37
将来ビジネスで役立ちそうだな。

44 :実習生さん:2007/02/04(日) 12:33:13 ID:udvCwZkQ
いや、古文漢文はとりたてて学校で学ばせなくてもいい衣と思う

45 :実習生さん:2007/02/04(日) 18:17:20 ID:pk80OH5G
【人文科学】国語 日本史 世界史 地理 倫理 英語 音楽 美術 書道
【社会科学】政治経済
【自然科学】数学 情報 物理 化学 生物 地学

     ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
【人文科学】国語 日本史 世界史 英語 音楽 美術 書道
【社会科学】政治 経済 法律
【自然科学】数学 情報 物理 化学 生物 

位にした方がいいと思うが。

46 :実習生さん:2007/02/04(日) 18:20:13 ID:YSjKcuDY
現代社会は?

47 :実習生さん:2007/02/04(日) 22:41:08 ID:jtG1XARs
現代社会は人文科学。

48 :実習生さん:2007/02/05(月) 00:15:55 ID:0yq1yLgr
>>42
例えばアメリカの禁酒法とかを少しでも知っていればわかるようなものだが。

49 :実習生さん:2007/02/06(火) 18:35:40 ID:M8K6olkd
欧米の高校だと法律と経済の基礎を教えるのは常識なのに
先進国でここまで法律と経済が疎かなのは日本だけだよ

50 :実習生さん:2007/02/06(火) 19:39:33 ID:gyyyx9uG
政経って法律と経済の基礎以外のなにものでも無いだろ

オレオレ詐欺の防ぎかた教えろとか言ってる人本気?

51 :実習生さん:2007/02/06(火) 22:25:32 ID:PqiYyEsS
>>49
基礎ってどこまでが基礎だよ?地方自治権とかそういうのは中学生で習うだろ?

52 :実習生さん:2007/02/07(水) 02:00:20 ID:apSfu8AZ
政経を学ばせることには同意だな。
日本史・世界史は両方の近現代史を一科目にまとめてやらせるべきだね。

なぜ民主主義が生まれたのかとか、
なぜ労働者を守らなければいけないかとかは、
歴史変遷がなければ理解できないだろうし。
もちろん人権もね。

というか、普通科というくくりがすでに微妙な感じ。
もう優秀な奴は中学→一年or二年の予備学校→大学でいいんじゃね。


53 :実習生さん:2007/02/07(水) 08:50:23 ID:eEYJNdav
>>52
中学生ですか?

54 :実習生さん:2007/02/07(水) 14:36:37 ID:xrTb6F5n
具体的な現代日本の法律を学ぶ「法律」科目希望。
ビジネス実務法務3級(合格率80%程度)レベルの内容で充分だから。
(このレベルなら中学生でも理解できるだろ)。

55 :実習生さん:2007/02/07(水) 17:26:28 ID:n1EJNAvC
中学校の社会って地理4歴史4公民2ぐらいの割合だった。
公民は妙に軽視されていた。

56 :実習生さん:2007/02/07(水) 18:02:52 ID:WhPzED3M
>>52
お前厨房だろwwwwwwwwwwwwww
うせろ

57 :実習生さん:2007/02/07(水) 23:25:55 ID:/xJAvoFX
332:ぁぃぅぇぉヵ◆AIUEOnBbq6 :2007/02/06(火) 19:53:27 O [sage]
問題用紙に答え書き込んでるんだけど、帰って来てもう01回見たら何故か『弱肉強肉』って書いてるo,,rz
しかも、それも間違えてるしw

↑日本にはこんな糞ガキが増える

ゆとり世代の独り言
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/yume/1164282618/

58 :実習生さん:2007/02/08(木) 19:39:06 ID:8Yiuq0/V
そだなぁ法律はまもるためにあるんじゃなくて
利用するためにあるってのをはやく教えてほしかったなぁシジミ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)