5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【5800万円】「殺人教師」免罪事件【保護者は神】

1 :実習生さん:2007/01/26(金) 22:16:32 ID:FPWj6PfH
平成15年に起きたとされる「殺人教師」事件
教師がハーフの児童に「血が穢れている」「早く死ね」などの発言を繰り返し
いじめをして体罰を加えたという。
・・・実はこれは冤罪事件でした。
しかしメディアでは事件のみが報道され、これが冤罪であったことには
触れられていません。

なぜ、このような事件が起こったのか、報道だけしてその後一切責任をとらない
マスコミに罪はないのかといった事について雑談していきましょう。

この事件のスレッドは一応ありますが、スレタイ自体が誤解に基づいているのと、
被害者の教師の情報が晒されているため、新しく立てました。
(それでも重複スレにあたるようでしたら削除してください。)


2 :実習生さん:2007/01/26(金) 22:36:03 ID:FPWj6PfH
冤罪被害者教師の犯した罪
・「アメリカの方と血が混ざっているから、A君はハーフ的な顔立ちをしているんですね」
 と発言。→教師が児童の外見の事をいうのはよろしくない。
・A君(過去に女子児童の手をはさみで切り、数針縫う怪我を負わせる)が他の児童へ
 へ加えていた暴力を止めようとしてA君の頬を叩いた。
 →いかなる場合も口で優しく注意しよう。A君の気持ちに寄り添おう。A君は70数回以上
  暴力を加えていたけど、200回ぐらいまでは殴られている児童に我慢させよう。
・自分がやってもいない罪を、その場を丸く収めたいから認めてしまった。
 →これが致命的。
・今の時代に教師である。
 →これも致命的。これだけで重罪。

3 :実習生さん:2007/01/26(金) 22:55:49 ID:FPWj6PfH
A君
・問題行動の多い児童だった。
・現在はPTSDが完治したのか元気に中学に通う。

加害者保護者(A君の母親)
・アメリカ大好き。家の中にはアメリカ国旗。日本は好きでない?
・そもそもアメリカの血を一切引いていないのに「祖父がアメリカ人」と嘘をつく。
 当然A君もアメリカの血は引いてない。
・A君が体罰でPTSDになったとして、5800万円損害賠償請求。
・A君がPTSDになったと立証するために、それまで元気に通っていた学校
 への登校を禁じ、精神科の閉鎖病棟に半年間強制入院させる。(外泊はあり)
 A君は「学校行くもん。みんなとね、会いたいとって。」「退院したい」と発言。

4 :実習生さん:2007/01/26(金) 23:07:22 ID:FPWj6PfH
きちんとした調査をせず、思い込みで記事を書いた人々

西日本新聞 野中貴子
週刊文春  西岡研介
毎日新聞  栗田亨
朝日新聞  ????

新聞記者というのはある意味で公人だと思うし、
ろくな調査もせずに記事を書き、一人の教師を破滅させた責任を
とっていただきたいのですが・・・とらないんだろうなあ・・・

5 :実習生さん:2007/01/26(金) 23:11:24 ID:FPWj6PfH
まず前提として、ろくでもない教師は存在する。
体罰で児童に障害を負わせる教師も存在するし、猥褻教師も存在する。
しかし、この事件のこの教師についてだけは冤罪。

詳しくは 福田ますみ『でっちあげ 福岡「殺人教師」事件の真相』新潮社を参照。


6 :実習生さん:2007/01/27(土) 01:20:46 ID:7SA/F3Ro
日ごろの行いが悪いからマスコミに目を付けられるんだよ。自業自得って奴だ。
マスコミも相手が教師だから罪悪感が無かったんだろ・・

7 :実習生さん:2007/01/28(日) 05:32:52 ID:6n/pp8+G
マスコミも日頃の行いが…

8 :実習生さん:2007/01/28(日) 09:08:03 ID:Mm/Rhjco
マスコミの事件報道っておかしいよね。

どこそこで、殺人事件が発生しました。(第一報) ← これはいい。
近所でアヤシイ人物が目撃されていたという噂です ← こんなの全国ネットで報道する意味あるのか?
逮捕された○○容疑者は容疑を否認しています ← だから何?
○○容疑者を送検しました ← だから、それで? いいよ実況しなくて
検察は死刑を求刑しました ← 中途半端なんだよ!
○○という事件の裁判(一審)の判決が出て、○○裁判長は死刑を言い渡しました ← これが肝心だな。

連日のように放送時間や紙面を割いて途中経過を熱心に報道する必要があるのか疑問だ。
裁判で事実と認定されたことだけを、事実として報道すればいいじゃないか。

9 :実習生さん:2007/01/28(日) 14:11:00 ID:GihnAVO1
マスコミが自分の不祥事を表沙汰にするわけないよ。それより教師を
叩いていた方が視聴率が取れちゃうんだから。

10 :実習生さん:2007/01/28(日) 14:33:06 ID:qXbyBc9b
この事件については検証番組やってほしいな

11 :実習生さん:2007/01/29(月) 05:52:18 ID:qzojmVcI
お受験殺人の嘘もろくに謝罪していない
大手新聞社全部だよ

12 :実習生さん:2007/01/29(月) 07:15:13 ID:Ajl+gLec
スレタイが

め ん ざ い

になっているのは、どういうネタなの?

13 :実習生さん:2007/02/03(土) 14:13:38 ID:PT76yeWl
>>8
逮捕された○○容疑者は容疑を否認しています
これはさ、逃げ文句だから必要なの。
これで人権を保障してると思ってる訳さ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)