5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系の小論文は廃止するべき!

1 :実習生さん:2007/01/20(土) 19:50:57 ID:ukKkmmVc
文系の小論文では、少年犯罪の増加やフリーター問題・少子化問題になどについて問われる。
しかし、それらの模範解答はテレビや新聞などで言われている情報を鵜呑みにして発信しているだけであり、
「若者=悪」「少子化=悪」と初めから結論ありきで書いている。
それだけではなく、事実でないことをあたかも事実であるかのように書いてある記述や、
統計データを用いずに社会問題を論じるなどの非科学的な言説が罷り通っている。
安易な若者叩き・誤った情報の発信が為されているというのが文系の小論文の現状だ。
そのことを考えると、文系の小論文は廃止すべきではなかろうか?

少年犯罪の増加 小論文 の検索結果
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%B0%91%E5%B9%B4%E7%8A%AF%E7%BD%AA%E3%81%AE%E5%A2%97%E5%8A%A0%E3%80%80%E5%B0%8F%E8%AB%96%E6%96%87&lr=
少年犯罪の凶悪化 小論文 の検索結果
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%B0%91%E5%B9%B4%E7%8A%AF%E7%BD%AA%E3%81%AE%E5%87%B6%E6%82%AA%E5%8C%96%E3%80%80%E5%B0%8F%E8%AB%96%E6%96%87&lr=
新・後藤和智事務所 〜若者報道から見た日本〜
http://kgotoworks.cocolog-nifty.com/
第2回 キレやすいのは誰だ
http://mazzan.at.infoseek.co.jp/lesson2.html
第18回 スーペー少子化論争Part2
http://mazzan.at.infoseek.co.jp/lesson18.html
第20回 シェフの気まぐれ社会調査
http://mazzan.at.infoseek.co.jp/lesson20.html
昭和の少年犯罪
http://kangaeru.s59.xrea.com/13.htm
Let's 小論文(東大文一の帰国子女枠の問題)
http://www3.point.ne.jp/~axis/shouron.htm
>問題を絞りこんで掘り下げる力は非常に重要だ。
>だが、今の学生には決定的に不足していると感じる。
>すぐに風呂敷を広げるのは学生の悪いところだ、と思っていたら、受験でこんな指導がなされているのか。。。。
>国語の先生、塾の先生、いますぐやめてください!

2 :実習生さん:2007/01/20(土) 19:53:07 ID:jrhLPXpz
板違い

大学受験
http://etc6.2ch.net/kouri/

3 :ママン ◆mn0Cwuovio :2007/01/21(日) 07:15:13 ID:xk+w2AqW
小論文の模範解答は、予備校の大学院生がバイトで書いとるんだよ。
しかも、それは飽くまで解答例であって、その通りに書かないと評価が低いわけではないのは
当然でしょ。採点者が見ているのは、ある程度の常識的な知識を踏まえた論理的かつ妥当な
論述ができているかという点であって、答案の結論だけ見て判断しとるわけではない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)