5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の自立を急ぎすぎたのではないか

1 :実習生さん:2007/01/19(金) 14:02:04 ID:/bM+2jcl
小、中から自分の考えを持たせよう、自分の行動に責任を持たせ
よう、出来る限り自分でやらせよう。
っていう教育が子供をダメにさせるんじゃないでしょうか。
小、中から自分の考え持たせたらダメな方向に走るに決まってると
思うんですが。
小、中の頃は完全に大人の管理下に置いて進路も出来る限り先生
が決めるべきだと思います。自立はさせるものじゃなくて自然に
していくものだと思うんです。
現に子供に携帯を持たせる親が増えたのは「自立させたい」っていう
考えからじゃないでしょうか。

世間知らずですので僕の考えがおかしかったらすいません。

2 :実習生さん:2007/01/19(金) 14:47:50 ID:2O+uZjne
自立させつつよく観察して助けが必要な時にそれとなく手をかせば良いと思う


3 :実習生さん:2007/01/19(金) 14:53:22 ID:Yb3z75Y0
携帯持たせるのは、
四六時中自分の監視下に置きたいから。
逆なんじゃないですかね。

4 :実習生さん:2007/01/19(金) 15:05:46 ID:NhvjwSHL
全く自立なんてさせていない
責任なんてこれっぽちも取らせていないのだから

責任どころかむしろ何をやってもお咎めナシ
しつけを捨てて、悪いことをしても事実上ペナルティを与えず放任しているだけのこと

5 :実習生さん:2007/01/19(金) 15:07:52 ID:kbJPmzVy
ウチは子供に携帯を持たせています。
子供に何かあった時に連絡がつくように。
だって今の時代変な人が多いから安心して外に出せない。
本当は子供に携帯を持たせたくないんですがね〜。

完全に大人の管理下って・・・難しいですよね〜。
人格まで作り上げてしまっているようで・・・・・
最近子供の教育の仕方に悩んでいます。どこまで厳しくしていいものかと・・・
自立ってどーいう事を自立っていうんでしょう?よくわからなくなっちゃった。

6 :実習生さん:2007/01/19(金) 15:19:58 ID:NhvjwSHL
携帯は心配だからと連絡手段として与えているが
子どもにとっては

子ども:自由が一部制限される代わりに、一部責任を免れる(親権、刑事罰の免除等)
大人:自由が制限されない代わりに、あらゆる責任を負う

自立とはこの大人への移行だ

今は子どもが望めば何でも与え、決めさせているのにもかかわらず、
まったくと言っていいほど責任を取らせない、お咎めナシ
やりたい放題 犯罪犯し放題 大人を見下し放題=大人は奴隷

子どもを甘やかし大人になれない大人を生む、国民堕落プログラム

7 :実習生さん:2007/01/19(金) 15:20:58 ID:NhvjwSHL
訂正
>子どもにとっては
→子どもにとっては縛られるどころか遊び道具

8 :実習生さん:2007/01/19(金) 15:36:12 ID:q4BmgVid
今の子供の犯罪は少ないらしいですよ。

むしろ日本の場合、50〜60代の犯罪が多いことが
特徴的らしいです。

9 :実習生さん:2007/01/19(金) 15:39:46 ID:/bM+2jcl
そもそもその少年法、っていうのも君たちはまだ子供なんだから、責任は問いません。
その代わり子供は大人のいう事を聞いていなさい。って事ではないのですか?
今少年法の年齢を下げろ、っていう議論がなされていますが僕は下げる必要ないと
思いますね。責任が何かわからない子供に刑罰を与えるのは間違っていると思います。
今の日本の教育はひな鳥に無理やり飛ばせようとしているだけだと思います。
ひな鳥は飛ばされるんじゃなくて飛ぼうとするもの。

10 :実習生さん:2007/01/20(土) 02:27:09 ID:2VKSRmK7
>>5
> 完全に大人の管理下って・・・難しいですよね〜。
> 人格まで作り上げてしまっているようで・・・・・

責任を持つというのは怖いものですからその感情は正しいです。
ただ、それでも大人と子供であれば、大人が責任を持って欲しいですね。
そんなに深く悩むことは無いですよ。子供は子供の小さな社会も持っています
ので少しくらいなら大人の教育の失敗を軌道修正してくれますし、その教育の歪み
すら、成長に変えてしまえるだけのエネルギーがありますから。
大人も子供も一緒になって悩めばいいんです。

11 :実習生さん:2007/01/21(日) 23:19:42 ID:6Jp8j5qa
頭のいいやつは独立起業し、
顔のいいやつはホストになる。
結局、とりえのある奴はサラリーマンにはならない。
特に、若者は、「正統志向」が強いから、
一度でも就職することで、自分のプロフィールにサラリーマン歴が
つくことをとても嫌がる。


12 :実習生さん:2007/01/22(月) 08:51:01 ID:fE5/qVSo
>>11
君仕事したことある?

13 :実習生さん:2007/01/24(水) 01:56:08 ID:bqzlIQpW
漫画家になりたいと思い、その夢をかなえたものは、
巨額の資産と、夢といきがい、現世肯定の精神を得る。
夢やぶれ、リーマンになったものは、
少額の給与のために、夢もなく、いきがいもなく、世をはかなみながらいきる。
若者を見てムカツキ、こんなはずではなかった! 人生やりなおしたいと毎日
思いながら、歳をとっていく。救いようのないコンプレックスを生きるしかない。

なんということだ、オール・オア・ナッシングだ!


14 :実習生さん:2007/01/24(水) 09:28:16 ID:458RRD1j

それがおまえらが選んだ「資本主義」ということだよ。



15 :実習生さん:2007/01/25(木) 02:29:30 ID:/ZLfY5Tp
オールオアナッシングの世界。
リーマンになってたまるか!!

16 :実習生さん:2007/02/02(金) 13:33:53 ID:lvfirf04
大体人の人生なんて江戸時代も今も変わってないと思うよ。
親が最初から戦略たてて子供の教育に専念した奴は大体いい職業つけるし
好きな事して生きてほしいとか言ってる親を持つ子供の人生は大抵好きな事
して生きていけてない。

自分の人生を生きていけてる奴なんか極僅かなんだよ


17 :実習生さん:2007/02/03(土) 19:37:54 ID:IXniJb0W
サラリーマンをいかに会社から自立させるか?
これも重要なテーマである。

18 :実習生さん:2007/02/04(日) 02:14:24 ID:u6MFyosD
日本に自立した奴はいない。
カワイハヤオさんも言ってる通り、自立じゃなくて孤立してる。

孤立した大人仮面をかぶった幼児の国。
それがニッポンですよ。

19 :実習生さん:2007/02/04(日) 02:15:40 ID:u6MFyosD
↑あ、河合さんは「日本に自立した人はいない」とは言ってないのでねんのため。

20 :実習生さん:2007/02/04(日) 12:34:40 ID:udvCwZkQ
てゆーか日本人は過保護すぎ

21 :実習生さん:2007/02/04(日) 13:39:50 ID:7A5+VreC
>>1
逆だろ。
塾やら私立やらで監視ばかりして、偏差値さえよければいいという考えを子供に植え付けてきたから
若者がだめになった。

自分の考えがなければ責任感も育たない。

22 :実習生さん:2007/02/04(日) 13:41:14 ID:7A5+VreC
>責任が何かわからない子供に刑罰を与えるのは間違っていると思います。

普通は中学生にもなれば人のものを盗んだらいけないこと、人を死なせてはいけないことくらいわかるだろう。
わからないお前がDQNなだけ。

23 :実習生さん:2007/02/04(日) 13:47:00 ID:DibifErd
責任が何かわからないのなら、自由も与えてはいけないのだよ

24 :実習生さん:2007/02/04(日) 13:52:35 ID:7A5+VreC
責任を問わないから責任が何かわからなくなる。

25 :実習生さん:2007/02/06(火) 23:50:50 ID:/F6qKj29
子供は責任なんてわからないんだから自由も責任も与えちゃダメだよ。
子供の責任は全部親が持つ。

26 :実習生さん:2007/02/06(火) 23:57:22 ID:pWeDB/Rf
Re: ご苦労されていたんですね。 / みょんさん [ Home ]引用

おおっ!
お返事が!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

ありがとうございます。
また、拝見させていただけるなら、非常にうれしいですね。

私のマンツーマンは、ボキャとグラマーが中学生程度なので、ホント、聞いている方は辛いんじゃないかと思っています。
でも、分かんない単語は、似てる意味の単語や、形が似ているものをI dont know how to say? look like〜、like〜で無理くりしゃべっています。(;^_^A

lovelovemiffyusagiさんみたいになろう!
これが当面の目標です!
では、メールの方送らせて頂きま〜す。

No.288 - 2007/02/06(Tue) 21:32:53

27 :実習生さん:2007/02/12(月) 16:22:33 ID:MUXIXcT4
娘がプチ家出をしたり、息子が不良とつるんであまり家に帰ってこなくなったり
すると親は建前は心配そうな顔はしているが本音はあまり手がかからなくなって
うれしい。

28 :実習生さん:2007/02/13(火) 16:33:41 ID:Zv7hzaVy
家出も手軽にできるようになったね
夜明いている店が多いんで

29 :実習生さん:2007/02/13(火) 17:20:35 ID:AjWfTjHG
小論文やる場合必要なのは実体験ではなくデータでの根拠。
討論でも必要なのはデータでの根拠。
面接で意見述べる場合も然り。
時代を生きるのに必要なのは実体験ではなくデータ。消極的な日本人には尚更有効だ。

30 :英語無神経高とび鷹合  :2007/03/26(月) 23:38:44 ID:QcIC6J6f
パチンコ坊主寺本! 氏ね!


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)