5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■授業は全部DVDにすべき。教師はイラネ

1 :実習生さん:2007/01/19(金) 13:37:34 ID:se/7wn1z
授業をうけたところで一年間に一回も教師と話を
することなく終わるくらい一方的なものばかり。

これで成り立っているんですし、全部授業をDVDにすればいいでしょう。
DVDだとTVの番組をみたらわかるようにいろいろな映像をまじえて
全国トップレベルの教師が教えるので非常にわかりやすい。

そしてわからないところがあったら、後で教師に聞くと言う形にしたらいい

9クラスもあったら同じ授業を9回しているわけで教師にも得だし
わかりやすいので生徒にも得。

2 :実習生さん:2007/01/19(金) 14:03:32 ID:buZqJSX6
またビデオか

3 :実習生さん:2007/01/19(金) 15:46:46 ID:v7LovmYP
d

4 :実習生さん:2007/01/19(金) 16:40:56 ID:vZkpd+5i
ビデオ君はDVD君になりました

5 :実習生さん:2007/01/19(金) 16:53:03 ID:qH3SCjO1
ある意味進化したな

6 :実習生さん:2007/01/19(金) 17:09:58 ID:vqilImZN
荒しがくるとスレが伸びない

7 :実習生さん:2007/01/19(金) 17:11:30 ID:vqilImZN
朝の朝会を体育館やらないで、TVを通してやるときがある。

あれと同じように授業を全部DVD流すだけで可
にしたらいいだろうね

8 :実習生さん:2007/01/19(金) 17:56:15 ID:vZkpd+5i
まあ総合的に見ると板を荒らしてるのはDVD君だけどな

面白いからいいけど

9 :実習生さん:2007/01/19(金) 18:12:52 ID:Dh/KufDF
DVDもデジタルビデオディスクの略だからビデオ君でいいんだよw

10 :実習生さん:2007/01/19(金) 18:24:05 ID:Dh/KufDF
今時朝礼なんてやってる高校あるのかww

11 :実習生さん:2007/01/19(金) 18:29:09 ID:2AA/fFZb
ビデオ君は東進衛生予備校とか代ゼミサテラインにハマってるみたいだな…。

12 :実習生さん:2007/01/19(金) 18:32:21 ID:RBQ6LsV0
ヴィデオ君の言ってることも一方的な垂れ流しだからな。

スカパーでさえ問題集を読まなきゃ学力は身に付かない?らしい。
(問題集を解く=学力の反映であって学力の育成にはなりえないのだが)
どのみち、いくら指摘しても誤字脱字が直らないお坊ちゃんに最新技術は○に○○ってことだ。

13 :実習生さん:2007/01/19(金) 18:59:49 ID:aVKp0d0h
関連スレ一覧

古典の無駄について語ろう2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1168264094/

【通学不要】学校は通信でOK
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1163172214/

学校の中すべてに、カメラ・マイクをつけるべき?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1158847974/

韓国みたいに日本も大学入学年齢下げるべき?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1162053863/

14 :実習生さん:2007/01/19(金) 20:08:53 ID:sv6weEre
またバカ親に育てられた子供が立てたスレだな

ギャハハハ 
いつでもどこでもバカ親はバカ親 バカ子はバカ子

だな

15 :実習生さん:2007/01/20(土) 00:41:00 ID:lDMqGRkY
学校の教師の授業なんて受けたいやついるんだろうか。

教師よりDVDでわかりやすい人間から聞いたほうがいいのは
間違いないでしょうに・・

16 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:12:49 ID:hhJZBOu3
>>15
つーかそもそも学校楽しいじゃん。
ビデオ君にはわからんだろうが、自分の価値観を人に押し付けるのは良くないと思うぞ。

17 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:14:21 ID:lDMqGRkY
多様性を認めようと言うことで、授業はDVDか担任か選べるようにしたらいいね。
学校でDVDみるか家でDVDみるかもきめれたらいい

18 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:15:45 ID:hhJZBOu3
>>17
×多様性
○自分勝手

19 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:24:12 ID:DOvYrfaH
スポーツもDVDで済ませるか?
友達もDVDで済ませるか?
彼女もDVDで済ませるか?
会社もDVDで済ませるか?

生の人間が怖いから、ビデオやスカパー、DVDに逃避してるだけ。
待つのは、与えられた映像を見るだけの受身の人生。

20 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:26:32 ID:SstHYeir
だからさー、練習問題とかテストとか質問はどうするの?
家でゴロゴロしながら2チャンやってるビデオ君w

21 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:33:47 ID:lDMqGRkY
>>19
> スポーツもDVDで済ませるか?

部活は民営化

> 友達もDVDで済ませるか?
> 彼女もDVDで済ませるか?

わざわざ学校でつくらなくてもOK

> 会社もDVDで済ませるか?

会社は学校にないよ

22 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:34:27 ID:lDMqGRkY
>>16
> つーかそもそも学校楽しいじゃん。

自分勝手な意見。

> ビデオ君にはわからんだろうが、自分の価値観を人に押し付けるのは良くないと思うぞ。

↑押し付けてる。矛盾

23 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:35:26 ID:hhJZBOu3
>>21
>部活は民営化

安全とか云々はどうした?

> 友達もDVDで済ませるか?
> 彼女もDVDで済ませるか?

>わざわざ学校でつくらなくてもOK

学校でもいいじゃん

24 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:37:42 ID:lDMqGRkY
>>23>
> 安全とか云々はどうした?

安全な民間のところでやればいい。民間はすぐに
消費者のいうことにこたえるけど、学校はいつまでたっても
かわらないところで使えない・・

> 学校でもいいじゃん

学校以外でもいいね

25 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:38:42 ID:hhJZBOu3
>>24
>学校以外でもいいね


できるといいねwww

26 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:43:47 ID:SstHYeir
>>21
民営化って金取るのかよ


27 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:44:39 ID:SstHYeir
で、練習問題とかテストとか質問はどうするの?

28 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:46:27 ID:XrtToziJ
学校の中で作れないのに学校の外じゃ作れないよね。
DVDじゃ友達の作り方は学べないよ?

29 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:48:24 ID:lDMqGRkY
>>27
今はネットがあるから印刷できるし、テストは学校か最寄の
図書館とかどっかの場所かりて行えばいい。

>>28
学校でいなくても外でいるひとは実際にいるから

30 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:50:41 ID:hhJZBOu3
>>29
>学校でいなくても外でいるひとは実際にいるから

人がいるのは知ってるが、関係を持てる人間は誰?

31 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:54:08 ID:lDMqGRkY
>>30
学校でいなくても、学校外で友達いる人はいるでしょう。
いろいろと趣味があればそれ系もあるし

32 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:54:33 ID:ul4Mjw50
ビデオ君トリップつけなよ。
そっちの方が君の主張はよりクリアになって、君のためにオススメだよ。

33 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:54:59 ID:XrtToziJ
DVDで授業受けただけの人間がどうやって高速宇宙船作るのよwww

>>29
>テストは学校か最寄の図書館とかどっかの場所かりて行えばいい。
不正対策は?

34 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:56:02 ID:hhJZBOu3
>>31
そりゃいるよ?彼女だって学校違うしね。
ただオマイはいるのか?できるのか?

35 :実習生さん:2007/01/20(土) 01:57:39 ID:lDMqGRkY
>>32
DVD君と張り付いてる必要ないでしょ。

>>33
DVDみてその後教科書とか問題集やるわけです。

不正対策は試験管つけて、やればすむこと

36 :実習生さん:2007/01/20(土) 02:00:40 ID:ZEfGYoxG
つ東進ハイスクール

37 :実習生さん:2007/01/20(土) 02:02:45 ID:hhJZBOu3
>>85
東進予備校が代々木ゼミナールや河合塾より優れてるってソースがあれば、
このスレが正しいことを証明できる。

38 :実習生さん:2007/01/20(土) 02:05:00 ID:SstHYeir
>>35
問題集をやるのはいいが解答解説は?


39 :実習生さん:2007/01/20(土) 02:07:17 ID:XrtToziJ
>>35
>DVDみてその後教科書とか問題集やるわけです。
作文や実験はどうするの?
ボランティアや体験学習もDVD見るだけ?
保健はエロDVD見ればいいんだろうなwww

>不正対策は試験管つけて、やればすむこと
その試験官はどこから呼ぶの?
一人一人に試験官つけてたら人件費はただもんじゃないよ。

40 :実習生さん:2007/01/20(土) 02:18:18 ID:cG+Mkawo
あの松本人志も注目している日本の裏事情
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/news/2092/

41 :実習生さん:2007/01/20(土) 02:30:30 ID:ICMsTper
>>37
DVDクンのことだから
「東進予備校でも結果は出せる。これが証明」
「学校に通うのがDVDよりいいことを証明できたら考えを改めてやってもいい」
と反論するのは想定範囲内だね。

42 :実習生さん:2007/01/20(土) 02:34:15 ID:ICMsTper
>>24
>民間はすぐに消費者のいうことにこたえるけど
お金になるなら応えるけど、採算が合わなければすぐに切られる。
まあ、学校のカメラ監視みたいに「(予算は)やってみなければわからない」ってんじゃ民間も相手にしないと思うけど。

43 :実習生さん:2007/01/21(日) 10:42:12 ID:foW7xcMk
高校卒業までDVDだけで過ごしてきた人がいざ社会に出たらどうなるんだろう。
ある意味社会実験だわな。
残酷な結果が大いに予想されるけど・・・

44 :実習生さん:2007/01/21(日) 18:32:21 ID:2MxfDmVO
8歳に密林で不明の女性、“野生化?”19年ぶり発見
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20070119it04.htm

>>1
目指すは日本国民総デブヲタ化かな?w

45 :実習生さん:2007/01/23(火) 21:02:00 ID:WgsPlPI3
18 実習生さん New! 2007/01/20(土) 01:46:42 ID:lDMqGRkY
>>16
跳び箱はそんな難しいのやらせない。顔面からつっこんで
転ぶこがいるんで。 首が折れたら下半身不随だよ。

http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1168940091/

46 :実習生さん:2007/01/23(火) 22:55:30 ID:9G+zcz43
ビデオくんに言わせれば
体育もDVD見ただけで出来るとみなされるのか・・・

恐るべき平等社会。

47 :実習生さん:2007/01/26(金) 09:10:23 ID:8FtYI+XT
一日中スナック菓子を頬張りながら2ちゃんばかりやって
キーボードをべたべたに汚しちゃってる
キモデブヒキヲタのビデオ君がなに言ってんのw

はやくPCを押入れにしまって机に向かいな
学校にも行かなきゃだめだよ

48 :実習生さん:2007/01/26(金) 10:07:35 ID:2uGl7BAQ
体育の授業に出席して跳び箱が出来た
体育のDVDを見て跳び箱のやり方を習う

これが等価になるとは信じられん。
以前は一人部活などという奇天烈な案を出していたが・・・

49 :実習生さん:2007/01/30(火) 19:54:15 ID:7cuCxcW2
> 両親が「戸籍を取っても、学校に行かせる金がない」などと出生届を出していなかったためといい、
>男は義務教育を受けずに成長した。

学校に行かなかったある男の末路

「学校通わす金ない」親が出生届けず無戸籍で20年
1月30日15時37分配信 読売新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070130-00000207-yom-soci

 埼玉県鳩ヶ谷市の無職男(20)が、埼玉県警武南署に未成年者略取容疑などで逮捕されるまで、戸籍がなかったことが
30日わかった。

 両親が「戸籍を取っても、学校に行かせる金がない」などと出生届を出していなかったためといい、男は義務教育を受けず
に成長した。男は逮捕後の2006年10月、戸籍を取得したが、法務省は「聞いたことがない事案」と話している。

 同署によると、男は06年6月25日、鳩ヶ谷市の路上で、女児(当時4歳)に声を掛けて、スーパーのトイレに連れ込み、下
着を脱がせて盗んだなどとして、同10月、未成年者略取と窃盗容疑などで逮捕された。男は現在、公判中。

 男は、同署の取り調べの際、名前や住所、生年月日は答えた。しかし、戸籍の所在地は知らなかったため、同署が母親に
確認すると、戸籍がないことが判明した。

50 :実習生さん:2007/01/30(火) 20:14:55 ID:k+9XI98I
>>49
それ日本人でないでしょ?

51 :実習生さん:2007/01/30(火) 20:26:28 ID:sdSe0Sow
そりゃ親の責任であって学校の責任には及ばないだろ。
小学校に行かせる金もないのにDVDの恩恵に浴せると思うか?

DVDの方が安くつくと言う反論は想定範囲だが、DVD見ただけじゃ読み書きは身に付かないよ。

52 :実習生さん:2007/01/30(火) 20:26:56 ID:7cuCxcW2
>>50
日本人じゃないのはお前の挙げたガウスとかの方だろ

53 :実習生さん:2007/01/30(火) 20:31:43 ID:sdSe0Sow
理想と現実が大きく懸け離れてるからな、ビデオ君は・・・
目標設定が高すぎると無気力になっちまうぞ?

54 :実習生さん:2007/01/30(火) 20:32:17 ID:k+9XI98I
>>51
身につくよ

55 :実習生さん:2007/01/30(火) 20:33:17 ID:7cuCxcW2
>>54
というビデオ君が身に付いていないのはどういうことかな

56 :実習生さん:2007/01/30(火) 20:38:22 ID:hdx7s1P7
「身につくよ」ってこの発言自体が何も身についてない件

57 :実習生さん:2007/01/30(火) 20:51:09 ID:k+9XI98I
授業受けて、これだけど。 これというか以前はもっと
ひどかったから授業受けても身につかないとはっきりいえるけどね

58 :実習生さん:2007/01/30(火) 21:18:09 ID:GYThG73C
>>57
授業を受けなくなったら成長しないってことだね。
てゆーか理系板のお友達と議論を鍛えたんじゃなかったの?

59 :実習生さん:2007/01/30(火) 21:24:22 ID:GYThG73C
以前はもっとひどかったのが授業を受けることで今のレベルになったんだろ?
傍から見れば大して変わらんだろうが、効果としては十分ってことだな。

60 :実習生さん:2007/01/30(火) 22:46:41 ID:R1UnjRYg
ビデオ君のために
ビデオ授業で有名なLEC大学を紹介しておくか。

61 :実習生さん:2007/01/31(水) 11:34:04 ID:NTtBEDpD
授業中に内職で他科目の勉強することは駄目なのか?
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/philo/1170143251/


62 :実習生さん:2007/02/01(木) 12:47:40 ID:Ff4b+Ddl
97 名無しさん@七周年 sage New! 2007/02/01(木) 11:21:03 ID:LVL2zHIr0
吉野敬介(古典)
http://www.youtube.com/watch?v=Pz-Y-IrfmmI

荻野暢也(数学)
http://www.youtube.com/watch?v=K4slIWFXviQ

亀田和久(化学)
http://www.youtube.com/watch?v=KtgRYPRNIqk
【政治】 "代ゼミのヤンキー先生"、参院選へ…代々木ゼミナール辞め、準備へ
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170294940/


63 :実習生さん:2007/02/01(木) 12:49:14 ID:Ff4b+Ddl
DVDで問題ないね・・

64 :実習生さん:2007/02/01(木) 13:20:51 ID:0HdnW9wN
社会適応能力が発達せずにヒッキーだらけになりそう

65 :実習生さん:2007/02/01(木) 14:11:51 ID:Ff4b+Ddl
ヒッキーだらけにならない解決策くらい
おもいつかないの?

66 :実習生さん:2007/02/01(木) 14:38:10 ID:qt+toWa6
ヒッキーを正当化するのが解決策か?

67 :実習生さん:2007/02/01(木) 14:50:57 ID:nu0M243N
家に1000時間分のDVDを送られてきて全部見るのかい?
2ちゃんばかりやってるビデオ君

68 :実習生さん:2007/02/01(木) 18:43:43 ID:mDx0Xr+Y
>>66
ヒッキーだらけにならない解決策くらい
おもいつかないの?


69 :実習生さん:2007/02/01(木) 19:24:53 ID:SUsOyVjc
>>68
思い付かないから教えて

70 :実習生さん:2007/02/01(木) 19:43:36 ID:vqVxmy0C
>>68
ヒッキーが悪いと思うなら学校に行け。
篭城してるつもりか?

71 :実習生さん:2007/02/01(木) 21:43:37 ID:mDx0Xr+Y
>>69
どっかに通わないといけないようにすればいいだけ。
人が10人くらいはいると言う場所で無いといけない。

72 :実習生さん:2007/02/01(木) 21:44:49 ID:SUsOyVjc
じゃあそこは学校でいいね

終了

73 :実習生さん:2007/02/01(木) 22:10:22 ID:U39IRumj
>>71
結局どっかに通うワケね。
頭大丈夫?

74 :実習生さん:2007/02/01(木) 23:23:57 ID:MXYk+pbb
そのDVDってどうやって手に入れるのさ?
書店で販売?
通販?
毎月一回郵送されてくるとか?
あ、もしかしてレンタルビデオ屋で借りるのかな?

75 :実習生さん:2007/02/02(金) 03:03:38 ID:KaEMTs5i
>>74
税金で作って個人に発送だとさ。
税金といえど無尽蔵じゃないのにね・・・

76 :実習生さん:2007/02/02(金) 09:30:13 ID:uD1cMeav
>>72
学校以外でもいいね。 学校に限定する必要は無いよ。

>>74
ダウンロード

>>73=荒らし乙


77 :実習生さん:2007/02/02(金) 09:50:32 ID:x3ccXsmw
>>76
DVDって言ったじゃん。一度言ったことは貫けよ。

78 :実習生さん:2007/02/02(金) 09:55:27 ID:d/27C8iF
小さいテレビでVTR流して終わりかよw

79 :実習生さん:2007/02/02(金) 09:56:35 ID:uD1cMeav
DVDもダウンロード も一緒でしょう・・

ですからどうでもいい説明が多すぎると言っているわけです。

DVDもビデオもダウンロードも これにすべて共通するデータ化映像化
のことをいっているわけだし。こういう文意が読み取れない人と議論すると
面倒な説明が多すぎるんですが、おそらく荒らしにみえない形で荒らしているんでしょう

80 :実習生さん:2007/02/02(金) 10:00:49 ID:d/27C8iF
で、公民館で小さいテレビでVTR流して終わりかよw
サボってたらどうするんだ

81 :実習生さん:2007/02/02(金) 10:05:27 ID:x3ccXsmw
>>79
まぁ簡単に言えば、東進予備校のが河合塾や代ゼミより優れてるってことを証明すればいいんだわな。
そしたら誰も文句は言わないから。

ついでにDVDとダウンロードはやっぱりちょっと違うだろ。
しかもダウンロードするのに何でわざわざどっかに集まるんだよ?

82 :実習生さん:2007/02/02(金) 10:07:24 ID:uD1cMeav
答えるのがマンドクサイわけだが・・

83 :実習生さん:2007/02/02(金) 10:10:29 ID:PCoe3REn
んじゃ、わざわざDVDなんぞにしなくても、衛星大学の高校版で十分じゃん。

84 :実習生さん:2007/02/02(金) 10:12:41 ID:PCoe3REn
もういっちょ。質問はどうすんだ?誰が答えるんだ?

85 :実習生さん:2007/02/02(金) 10:44:16 ID:uD1cMeav
>>80
>>81
>>84
これぜんぶ一回こたえたことある。完全なループ荒らしといえるんだろう・・

86 :実習生さん:2007/02/02(金) 11:55:48 ID:PCoe3REn
>>85
>質問はどうすんだ?誰が答えるんだ?

この答え書いてあるか?、その番号プリーズ。

87 :実習生さん:2007/02/02(金) 12:24:55 ID:uD1cMeav
ループ荒らし・・

88 :実習生さん:2007/02/02(金) 12:45:12 ID:x2QE+Hly
教師の既得権益を潰されて困る日教組

89 :実習生さん:2007/02/02(金) 12:50:39 ID:m8ea4aUi
詳しい説明をしないのがループの原因なわけだが。
辻褄も合ってないし。

90 :実習生さん:2007/02/02(金) 14:15:30 ID:uD1cMeav
>>89
一回説明したのをもう一度聞くからループ荒らしでしょ

>>88
授業が楽になるだけで人員は同じなんだけど・・

91 :実習生さん:2007/02/02(金) 15:24:36 ID:uRYbZDXS
教師はDVD(データ)授業の収録に追われて子供と向き合えなくなると。
カメラに向かって一人で授業・・・

コミュニケーション不全の産物だな。

92 :実習生さん:2007/02/02(金) 15:30:28 ID:Yagb0VbI
古典・美術・音楽ナドがいらない前提で話すスレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1170397074/

93 :実習生さん:2007/02/02(金) 15:32:41 ID:uD1cMeav
>>91
データはクリック1つでできるし
コミュニケーションは授業以外で身につくし
少しは自分で頭を働かせて解決策考えた方がいいよ

94 :実習生さん:2007/02/02(金) 15:43:30 ID:oxlUAZeq
だからさ、映像授業で成功することを示す実験データでも出してよ。
少なくとも認知心理学の知見は君の妄想とは逆の結果を出してんだよ。

95 :実習生さん:2007/02/02(金) 15:49:44 ID:Yagb0VbI
>>93
引きこもりを容認するために教師の仕事が増えるのか・・・
周りに面倒を押し付けるのがお前の解決策?

96 :実習生さん:2007/02/02(金) 16:39:49 ID:PCoe3REn
>>90
>一回説明したのをもう一度聞くからループ荒らしでしょ

おいおい
>質問はどうすんだ?誰が答えるんだ?

この答え書いてないけど?、書いてあるならその番号プリーズ。

97 :実習生さん:2007/02/02(金) 17:09:43 ID:XMpvt9Ep
ネットやDVDじゃコミュニケーションは身に付かない。
ビデオ君を見てればよくわかる。

リアルで誰にも理解されないからネットに逃げてるだけだよ。
閉じこもったって何も変わりゃしない。
自分自身さえもね。

98 :実習生さん:2007/02/02(金) 19:00:34 ID:P21nHC4K
>>94
>>62


99 :実習生さん:2007/02/02(金) 19:13:24 ID:P21nHC4K
【千葉】中2男子が飛び降り自殺
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170406035/

逃げ場なくすと死ぬ人でるみたいですね・・君たちは非道・・・

100 :実習生さん:2007/02/02(金) 19:24:40 ID:oxlUAZeq
>>98
それは「映像授業をやっている」ことを示すデータですよね?
そうではなくて
「映像授業でうまくいく」ことを示すデータはないんですか。
つまり、映像をメインで使わない場合と、映像で授業する場合を”比較して”
後者のほうが学習効果が高い、あるいはイコールであるという
証拠はあるのですか?

101 :実習生さん:2007/02/02(金) 19:31:53 ID:P21nHC4K
>>100
映像でやっている授業をみせて生徒がどんな反応するか考えられないんでしょうか。
ちなみにどんな反応すると思いますか?
教室で映像流しても教師はきちんとみているか教室内を歩き回って
監視するわけでもsるけど

102 :実習生さん:2007/02/02(金) 19:38:56 ID:W9u9AuFE
映像は小さいテレビで流すのか?w

103 :実習生さん:2007/02/02(金) 19:41:36 ID:OgHNnAPD
>>101
思うとか考えるとかいう主観的なことはいいから、データ出してよ。

104 :実習生さん:2007/02/02(金) 19:55:43 ID:oxlUAZeq
>>101
あなたがそう思いたい気持ちはわからないでもないです。
僕も小学校のときはそう考えたこともありましたから。

しかし、教師はただ情報を一方的に垂れ流しているのではないのです。
生徒の反応、理解や学力やそのクラスの雰囲気に応じて、その場で表現や言う順番を再構成するんです。
これを教育の相互作用といいます。
要するにCDとライブの違いといえば分かりやすいんではないでしょうか?
あなたはミュージシャンの「ライブ」の価値についてどう思いますか?
MTVでライブ映像を見るのと、実際にライブを見に行くことは同じですか?

105 :実習生さん:2007/02/02(金) 20:06:00 ID:kQf22oCC
>>101
じゃぁ結局どこかに通うハメになるんじゃん。意味ないじゃn。

106 :実習生さん:2007/02/02(金) 20:06:44 ID:UXrtM63u
授業にミュージシャンのライブのような面白さはない、と反論する予感。
DVDにすることで従来の授業より興味や関心、ひいては学力が高まる要素があるなら知りたいね。

107 :実習生さん:2007/02/02(金) 20:08:36 ID:oxlUAZeq
>>105
教師に監督させるんなら
その教師に教えさせりゃいいじゃん、という反論は
敢えて封印しておきました。

しかしここまで来ると釣り丸出しっぽい感じもしてきますなぁ

108 :実習生さん:2007/02/02(金) 20:15:03 ID:UXrtM63u
学校の監視録画さえ見たいときに見ればいいって言うくらいだから
授業のDVDも見たいところだけ見て終わっちゃうんじゃないの?

つまみ食いじゃ何も身に付かないってことだよ。
わかったか?

109 :実習生さん:2007/02/02(金) 20:43:29 ID:P21nHC4K
>>104
VTRを分野ごとにわけて、理解したら次
流すと言う形にだってできるし、

そのレスは教師がすごい教えるのがうまいという前提に
たっている。わかりにくいのだっているわけで日本トップクラスの
人が教えたDVDの方が100倍わかりやすいのは事実でしょう。

今の教師が全員100点にする方法すら思いつかないれべるなだし・・・

110 :実習生さん:2007/02/02(金) 20:44:37 ID:P21nHC4K
だいたい今の教師はただ坂書させて一方的に授業を行っているだけ。
一回も話すことなく学校から帰ることが普通なわけです。

そういう事実をふくめて考えないのがおかしいよ

111 :実習生さん:2007/02/02(金) 20:51:29 ID:HHRMVBiZ
日本トップクラスの教師が俺のためにDVDで授業をしてくれる、と妄想するスレはここですね?

112 :実習生さん:2007/02/02(金) 20:58:20 ID:P21nHC4K
DVDなら複製可能でしょう。どうしてそんなしょうもないレス
するんでしょう・・

113 :実習生さん:2007/02/02(金) 21:01:15 ID:HHRMVBiZ
全国の子供が同じ教師の授業を見るわけだ。
まさに没個性

114 :実習生さん:2007/02/02(金) 21:01:18 ID:1z/ts9lu
だよね

115 :実習生さん:2007/02/02(金) 21:02:20 ID:oxlUAZeq
>>110
一方的じゃないことは、>>104で説明しましたよ。
「教えることによって学ぶ」という言葉が一番一般的かな?

>>109
>VTRを分野ごとにわけて、理解したら次
>流すと言う形にだってできるし、
理解したかどうかは誰が判断するんでしょうか?

116 :実習生さん:2007/02/02(金) 21:03:59 ID:oxlUAZeq
あと、もう一点、以前誰かが指摘されてましたけど、
質問があった場合どこに聞けばよいのしょうか?
質問に応じて授業内容を組み替えるような工夫は
学校じゃアタリマエのようにしますけど
DVDはやってくれるんでしょうか?

117 :実習生さん:2007/02/02(金) 21:04:18 ID:HHRMVBiZ
「れべるなだし」
「坂書」
なんていくら指摘されても誤字が直らないお馬鹿さんが日本トップクラスの授業を受けたって豚に真珠だ。


118 :実習生さん:2007/02/02(金) 21:15:54 ID:P21nHC4K
>>115
今の学校は一方的なんで。
判断するのは今と同じ教師。

>>116
DVDとめたときか、とめてすればいい。

119 :実習生さん:2007/02/02(金) 21:22:20 ID:zESS+BVu
ビデオ君が対人恐怖症で、直接教師から授業受けることができないのがよくわかるスレだな

120 :実習生さん:2007/02/02(金) 21:26:53 ID:oxlUAZeq
>>118
>今の学校は一方的
えっと、それはつまりあなたが出会った先生がそうだったということですか?
今の先生が一方的であることを示す根拠はありますか?
一般論で言えば学校の授業が一方的でないことは説明しましたよね?

つまり、先生は授業を教える実力は無いけれど、
大量にいる生徒の進捗状態を把握してDVDをどこで止めたら良いか判断して、質問に臨機応変に答える力はある、ということですね。
しかもDVDをクラスの理解度に合わせて操作するということは
事前にDVDをきちっと研究しなければなりませんね。
おそらくほぼ丸暗記に近い予習が必要でしょうね。

それだけの実力があってと努力を惜しまない先生なら、
授業をさせちゃってもいいんじゃないでしょうか?


121 :実習生さん:2007/02/02(金) 21:34:00 ID:P21nHC4K
>>120
一方的な人以外みたことないけど。初めの部分教えていつまでも
聞いていたら授業すすまないでしょう。
一般的には一方的。

dvdをとめて聞くだけならできるし。普通の生徒は恥ずかしがって
発言しないんで、そういう現場の知識が君には少なすぎている。
DVDも普通の授業も代わりが無い。

DVDは教科書にあわせる。

122 :実習生さん:2007/02/02(金) 21:36:12 ID:P21nHC4K
一番下の化学を教えるときあの映像を部分で流す場合と
あれをそのまま演じて実際に黒板で書くのと差があるのかと
いえば無い。差があるというなら現状の授業で0点から100点まで
いるから、つかいものにならないのが結果が示している

つまりDVDでいいわけです。

123 :実習生さん:2007/02/02(金) 21:55:46 ID:WUZop8xw
根拠もなく全員に100点取らせるって・・・
標準偏差って知ってるか?

124 :実習生さん:2007/02/02(金) 22:04:11 ID:kQf22oCC
>>123
分散を二乗…だったっけ?w

125 :実習生さん:2007/02/02(金) 22:42:05 ID:P21nHC4K
>>62の映像ね。


>>123
漢字テストでは全部100にできるし、そもそも順位をつけるのではなく
達成度の方が重要なんだけど

126 :実習生さん:2007/02/02(金) 23:18:10 ID:kQf22oCC
>>125
漢字テストの話なんてしてない。

127 :実習生さん:2007/02/03(土) 04:01:49 ID:5SMmxwvh
>>125
お前の場合は漢字テストの達成度もものすごく低そうだな。

人には得意、不得意があるはずなのに全員を100点にするっての?
何を根拠に出来ると言い切ってるの?

128 :実習生さん:2007/02/03(土) 07:39:19 ID:dL0yqqoW
東進衛星予備校とか代ゼミサテライン通ってる人は全員センター満点取れるの?

129 :実習生さん:2007/02/03(土) 09:22:09 ID:vAq0kszg
>>125
漢字テストだ?
テストなんてできないだろ
DVDでw

130 :実習生さん:2007/02/03(土) 10:53:38 ID:Q7Ni7kmY
>>122をスルーしている時点で妄想の域なんで。

実際の映像から欠点を指摘できないわけだし。

131 :実習生さん:2007/02/03(土) 11:03:01 ID:DPxpjKle
>>130
映像で流せば全員100点取れるというデータを出せよ。
それが出来なきゃ妄想の域なんで。

132 :実習生さん:2007/02/03(土) 12:11:50 ID:Q7Ni7kmY
>映像で流せば全員100点取れる

そんなこといってない誤読だね。

議論にならないから荒らしはこなくていいんですが・・

133 :実習生さん:2007/02/03(土) 12:23:20 ID:rmGfwoLS
>>132
125 名前:実習生さん[sage] 投稿日:2007/02/02(金) 22:42:05 ID:P21nHC4K
>>62の映像ね。


>>123
漢字テストでは全部100にできるし、そもそも順位をつけるのではなく
達成度の方が重要なんだけど

134 :実習生さん:2007/02/03(土) 12:24:03 ID:rmGfwoLS
109 名前:実習生さん[] 投稿日:2007/02/02(金) 20:43:29 ID:P21nHC4K
>>104
VTRを分野ごとにわけて、理解したら次
流すと言う形にだってできるし、

そのレスは教師がすごい教えるのがうまいという前提に
たっている。わかりにくいのだっているわけで日本トップクラスの
人が教えたDVDの方が100倍わかりやすいのは事実でしょう。

今の教師が全員100点にする方法すら思いつかないれべるなだし・・・

135 :実習生さん:2007/02/03(土) 12:26:06 ID:rmGfwoLS
全員100点にする方法として提案したのがDVD授業なんだろ?
いまさらそんなこと言ってないなど逃げられると思うか?

136 :実習生さん:2007/02/03(土) 12:36:14 ID:Q7Ni7kmY
>>135
違うよ

137 :実習生さん:2007/02/03(土) 12:42:27 ID:rmGfwoLS
>>136
「今の教師が全員100点にする方法すら思いつかないレベル」と批判したくせに
結局DVD授業では全員を100点にすることは出来ない。
認めますね?

138 :実習生さん:2007/02/03(土) 12:46:49 ID:Q7Ni7kmY
DVDでできるなんていってないし。

139 :実習生さん:2007/02/03(土) 12:47:33 ID:rmGfwoLS
身につくかどうかは個人差の問題、とでも返すんだろうけど
それじゃ日本トップクラスの教師がDVD教えるメリットがないじゃん。
とりあえずDVD学習法で優れた学習成果が出せるデータを示しなよ。

140 :実習生さん:2007/02/03(土) 12:49:55 ID:rmGfwoLS
>>138
あれー?
デジタル地上波やスカパーで出来ない上に結局DVDでも出来ないの?

で、再掲。
「今の教師が全員100点にする方法すら思いつかないレベル」と批判したくせに
結局DVD授業では全員を100点にすることは出来ない。
認めますね?

141 :実習生さん:2007/02/03(土) 13:23:11 ID:vAq0kszg
ダメだこの馬鹿ビデオは・・・

142 :実習生さん:2007/02/03(土) 13:27:51 ID:Q7Ni7kmY
文系は文を理解する能力て低いみたいだ・・

>>139
一般の教師がやるよりわかりやすい。

>>140
全員満点にすることができない頭脳なんだし
DVDのはなししてもコミュニケーションとかわけのわからないことをいって
さっぱり理解できないわけで、 
その程度の頭だなぁと思ったわけ。

143 :実習生さん:2007/02/03(土) 13:36:43 ID:zm7Mi9hh
>>142
>一般の教師がやるよりわかりやすい。
客観的なデータよろしく。

>全員満点にすることができない頭脳なんだし
全員満点にすることが出来る頭脳はこの世界のどこに存在しますか?
あなたは出来るんですか?
すくなくともDVDは出来ないんですよね?

で、再掲。
「今の教師が全員100点にする方法すら思いつかないレベル」と批判したくせに
結局DVD授業では全員を100点にすることは出来ない。
認めますね?

144 :実習生さん:2007/02/03(土) 13:39:08 ID:zm7Mi9hh
>文系は文を理解する能力て低いみたいだ・・
お前の文章が他人様に読んでもらえる代物かどうか確かめろよ。
小論文だったらまず選考外。

145 :実習生さん:2007/02/03(土) 13:42:24 ID:zm7Mi9hh
ところで、ビデオ君は自分の誤字脱字だらけの文章をなんで直さないの?
しかも片っ端から指摘されまくって恥じるそぶりを見せない。
恥じてるからスルーしてるのかもしれないが。

自分の誤りを正さない態度が、自分の過ちを認めない発想につながってるんだと思うよ。

146 :実習生さん:2007/02/03(土) 14:00:02 ID:zm7Mi9hh
コミュニケーションの話は>>97前後で終わっており
従来の授業じゃ全員100点取れないと率先して批判したのがビデオ君。
なのにDVD授業で全員100点取れるかどうかを明言できなくなるや、
話の流れと関係ないコミュニケーション云々を持ち出して攻撃。

文系にも劣る論理展開でループ荒らししてるのはお前じゃないか。

147 :実習生さん:2007/02/04(日) 09:40:40 ID:geXYhoZq
7 実習生さん New! 2007/02/04(日) 08:03:23 ID:DibifErd
ヤンキーどころじゃない
ツッパリ先生

http://www.youtube.com/watch?v=K4slIWFXviQ

148 :実習生さん:2007/02/04(日) 09:57:00 ID:geXYhoZq
>>62の化学の授業見て何が伝えられて無いか答えないの?
>>143


149 :実習生さん:2007/02/04(日) 10:45:07 ID:hzBmykds
>>148
>>62に示されているのは映像授業を行っているという事実のみであって
映像授業が従来の授業に勝る学習効果を得られる事実は含まれていませんよね。
ましてやこれで100点取れるなんて誰がどう見ても伝わらないwww

で、再掲。
「今の教師が全員100点にする方法すら思いつかないレベル」と批判したくせに
結局DVD授業では全員を100点にすることは出来ない。
認めますね

150 :実習生さん:2007/02/04(日) 10:51:21 ID:hzBmykds
>>62の先生たちが各教科でDVDを作って売ったら成績上がるの?学力伸びるの?
全科目にはちっとも足りないと思うけどね。

ビデオ君は古典苦手なんだから吉野先生のテキスト買えばいいじゃん。
とりあえずそれでいい点取れれば、予備校講師の方が教え方はうまいってことを証明できるよな。

151 :実習生さん:2007/02/04(日) 10:58:50 ID:hzBmykds
>>140>>142
>>143>>148
みたいな対応しか出来ないで、コミュニケーションは学校の外でもOKって・・・
リアルじゃまず相手にされない。
実はコミュニケーションの意味がわかってないんじゃないのかと。

152 :実習生さん:2007/02/04(日) 10:59:24 ID:DibifErd
ビデオは答えず逃げるだけ

153 :実習生さん:2007/02/04(日) 11:04:23 ID:hzBmykds
反論・回答がある→反論・回答になってない、文系は頭が悪い
反論・回答がない→自分の主張は正しいことが証明された

ビデオ君、すばらしい脳内変換だね!
これほどのポジティヴヒッキーなら悩みはなさそうだね。
行動に直結できるほどポジティヴじゃないのが致命傷だけど。

やたらと反論や回答を求めるくせに、なんで自分に不都合な質問はスルーするんだろうね?
>>145とか。

154 :実習生さん:2007/02/04(日) 11:18:29 ID:lGfK4zEL
【調査】2ちゃんねるは12%、YouTubeは7% 小中学生を対象にしたネットスターの第5回「家庭におけるインターネット利用実態調査」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170389154/

文章のレベルや内容からビデオ君が小中学生ってのは推察しやすいが
どうしてこれほどインターネット(特に2ch)を万能視するんだろうね?
刺激を求めてるのか?それとも居場所を求めてるのか?

彼は「調べたいことがあれば検索すれば一発」だからダウンロード・DVD授業を唱える。
彼自身「理系の板の住人は・・・」「医療系板の人に聞け」とたびたび書くが
情報源をネット、2chに依存しているのがよくわかる。

ただ、彼は気づいていない。
2chに答えは載っているが、世の中の答えは自分で出さなければいけないことを。

155 :実習生さん:2007/02/04(日) 16:00:38 ID:geXYhoZq
ですから>>62と普通の授業との差がないわけで
DVDを流してもOKとなるわけ

156 :実習生さん:2007/02/04(日) 16:39:19 ID:uptrWUqO
なんで塾を禁止しないの?【勉強しすぎ】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1137902995/

129 名前:実習生さん[] 投稿日:2006/03/32(土) 19:26:36 ID:edjfauWT
>>127
授業なんて無駄時間。 あんなので点数は上がらないんで・・・
やりたいやつは受ければいいし、やりたくないやつは受けないと言う
ようにするのが一番かと。

あれであがるなら、全員100点とってないとあがるとはいえないんでね。
あがるのは授業でなくて自習で得点があがるわけ・・


157 :実習生さん:2007/02/04(日) 16:42:51 ID:uptrWUqO
>>155
差がないというのは授業内容ですか?反映する学力ですか?
少なくとも、あなたは後者で差を出せるからDVD授業の利点を唱えてきたのではないのでしょうか?
ちなみに「DVDを流してもOK」と「全部DVDにすべき」じゃ大きな違いがありますが。

で、再掲。
「今の教師が全員100点にする方法すら思いつかないレベル」と批判したくせに
結局DVD授業では全員を100点にすることは出来ない。
認めますね?

158 :実習生さん:2007/02/04(日) 16:46:31 ID:/V7eYL1s
>>155
差がないのなら変える必要ないわな

159 :実習生さん:2007/02/04(日) 18:42:37 ID:geXYhoZq
>>158
,教師の負担が減る

160 :実習生さん:2007/02/04(日) 18:43:16 ID:geXYhoZq
>>157
62で実際の授業との差がないとわかったからDVDをつかえるということ。

161 :実習生さん:2007/02/04(日) 18:43:23 ID:X7uuOCQM
俺の代弁者↓

http://www.nicovideo.jp/watch?v=ut9LNRYsyWgEY

162 :実習生さん:2007/02/04(日) 19:07:53 ID:MdzDzYrn
>>160
差がないというのは授業内容ですか?反映する学力ですか?
少なくとも、あなたは後者で差を出せるからDVD授業の利点を唱えてきたのではないのでしょうか?
ちなみに「DVDを流してもOK」と「全部DVDにすべき」じゃ大きな違いがありますが。

で、再掲。
「今の教師が全員100点にする方法すら思いつかないレベル」と批判したくせに
結局DVD授業では全員を100点にすることは出来ない。
認めますね?

163 :実習生さん:2007/02/04(日) 19:12:31 ID:/PaEkoU7
>>159
教材研究に加えて質問への回答、テストの添削にDVDの編集作業が加わるんだろ?
教師の負担は増えるじゃん。
ちなみに1時間の動画を撮るのに一発撮りなんてまず出来ないと思うよ。

164 :実習生さん:2007/02/04(日) 19:35:42 ID:/PaEkoU7
馬鹿ビデオのループ答弁


165 :実習生さん:2007/02/04(日) 19:59:45 ID:cd5ut4rs
>>162
DVDと普通の授業に差が無いなら、全国で一番わかりやすい人に
授業をさせれば、今よりは点数が上がるわけですが。

>>163
何千人いる教師の中の一部がそれを行えばOKなんで、
全員がやるわけではない

166 :実習生さん:2007/02/04(日) 20:13:35 ID:z/+wlFnE
教師の負担とか楽かなんてどうでもいい
教育効果を語れ

費用ならメディア機器を揃えたらむしろ金がかかる
税金の無駄

167 :実習生さん:2007/02/04(日) 20:18:54 ID:fnyBJ3Ll
>費用ならメディア機器を揃えたらむしろ金がかかる
アホだな。
人件費ががっぽり削れるんだからさ(ry

168 :実習生さん:2007/02/04(日) 20:25:43 ID:vjPOz/iA
>>165
「全国で一番わかりやすい人に授業をさせれば、今よりは点数が上がる」というのは仮定でありあくまでも推測だよね?
実際にそういうデータを出さないんだから。
あと習熟度や学習能力には個人差があるんだけど、この点はどうなの?
いくら優秀な教師に教わってもついていけない人は必ずいるのだし。
さらに、何千人もいる教師の中からたったの一部に教育現場を独占させるわけ?
そんな独占された教育現場で一体何が得られるのかな?

で、再掲。
「今の教師が全員100点にする方法すら思いつかないレベル」と批判したくせに
結局DVD授業では全員を100点にすることは出来ない。
認めますか?

169 :実習生さん:2007/02/04(日) 20:26:23 ID:z/+wlFnE
>>167
だからどうして人件費が削れるのか説明しなよ

170 :実習生さん:2007/02/04(日) 20:28:35 ID:EA8akw4O
1の言う通りなら、学校に行く必要もないんじゃない?
家で観ればいいんだから。高校もいらないでしょう

171 :実習生さん:2007/02/04(日) 20:28:56 ID:vjPOz/iA
全国で一番わかりやすい教師に教わる日が来るのなら、もう落ちこぼれても言い訳できないよね。
その前に言い訳する時間さえもなくなってしまうと思うのだが。
あれから1年は過ぎてるだろ?ビデオ君。

172 :実習生さん:2007/02/04(日) 20:30:43 ID:z/+wlFnE
>>170

71 実習生さん 2007/02/01(木) 21:43:37 ID:mDx0Xr+Y
>>69
どっかに通わないといけないようにすればいいだけ。
人が10人くらいはいると言う場所で無いといけない。



だそうだ

173 :実習生さん:2007/02/04(日) 20:33:58 ID:vjPOz/iA
>>169
ビデオ君の場合、学校のカメラ監視でさえ「保護者や教師が交代で空いた時間にやればいい」とぬかすからな。
金も人も、目的のためにはどれだけ使っても構わないと。
独裁者も真っ青な支配願望丸出し。

174 :実習生さん:2007/02/04(日) 21:02:51 ID:cd5ut4rs
>>168
一番わかりやすいのを選ぶから点数がある人を選ぶわけで、点数は
あがる。 選ぶ行為があるんで。

なんか説明を理解するのに時間がかかるからおしえるのが面倒なんだけど

175 :実習生さん:2007/02/04(日) 21:05:20 ID:cd5ut4rs
>>173
人命のためならいいと思うけど。 たいした金額で無いだろうし

176 :実習生さん:2007/02/04(日) 21:09:07 ID:1jA76lEp
>>174
国語などは点数じゃなく達成度の問題じゃなかったのか?

>>175
空理空論じゃ人は救えんよ。
戦争を終わらせるためなら原爆を作ってもいいってレベルの発言だな。

で、再掲。
「今の教師が全員100点にする方法すら思いつかないレベル」と批判したくせに
結局DVD授業では全員を100点にすることは出来ない。
認めますか?

177 :実習生さん:2007/02/04(日) 21:21:51 ID:cd5ut4rs
>>176
あの動画みて実際の授業とかわらないからDVDでOKなわけでしょう。

DVDで満点にできるけど、DVDでやると効率が悪いし、
DVDでできるなんていってない。誤読厨だね・・

178 :実習生さん:2007/02/04(日) 21:44:40 ID:D6iz68rI
ところで、
DVDに限らず、予備校で映像授業を行っているところは多いですよね?
おそらく講師の数が不足しているための苦肉の策なのでしょうが、
技術の進歩を背景に、遠隔授業ってどんどん便利になってますよね?
皆さん公立学校にも導入すべきと思いますか?
するとしたらどんな形が考えられますかね?

179 :実習生さん:2007/02/04(日) 21:49:59 ID:5bS/CDQG
>>177
映像と実際の授業が変わらないと言い切ったのは残念だ。
映像なら資料や図表、アニメーションなどで多様化できる、と説明できればグッドだったのに惜しいね。
つまり目新しさやとっつきやすさという表層的な要素でしか映像授業を捉えていなかったわけだ。
最終的には学ぶ側に委ねられるんだけど。

効果・効率を高めるためにDVDを提案しておいて、いまさら効率が悪い?
根拠もないまま満点に出来ると言いっ放しなのも往生際の悪さを感じるがね。

で、再掲。
「今の教師が全員100点にする方法すら思いつかないレベル」と批判したくせに
結局DVD授業では全員を100点にすることは出来ない。
認めますか?

180 :実習生さん:2007/02/04(日) 21:54:53 ID:/LPL1jTg
>>177
効率悪いのかよwww

181 :実習生さん:2007/02/04(日) 21:58:23 ID:cd5ut4rs
>>178
DVDをみせて授業終わりと言う体制でしょう。
ただ黒板に書くと言う時間の損失がないので今の教科書の内容ですと
10分くらい時間があまる。

182 :実習生さん:2007/02/04(日) 22:01:10 ID:/LPL1jTg
バカビデオは都合の悪いレスはスルーするよな…

183 :実習生さん:2007/02/04(日) 22:09:21 ID:D6iz68rI
1つ考えうるのは、インターネットの双方向性を利用した
開かれた教室作りでしょうね。
簡単に言えばテレビ電話ですね。
複数の教室を結んで授業を共有する。
大学で実践されている所も多いとききますが、
これを例えば公立の中学で行うと、教室はどう変わるか。
無責任な思考実験ですけど、
閉鎖的な“教室”という空間に対するアンチテーゼに鳴りうるのではないかと。


184 :実習生さん:2007/02/04(日) 22:13:15 ID:/LPL1jTg
>>183
それは逆に教える側が難しいと思う。
あと教師―生徒―保護者三様の結びつきが弱いと思う。
進路相談も何もかも全て企業がデータで無機的に決めてしまうことになる。

185 :実習生さん:2007/02/04(日) 22:15:01 ID:o1Y+VUrC
>>181
40分ノンストップで授業を見せられるより
ノートをとったり教科書を読みながら、小休止もはさんで50分の聴講を受けるのは
どちらが効率がいいと思う?

ところで一時間の授業をDVD一本とするなら
年間140本近くのDVDが家に送られるわけか・・・
HDDに残すにしても相当な容量だ。
確かに効率が悪いなwww

で、何度でも再掲するぞ。
「今の教師が全員100点にする方法すら思いつかないレベル」と批判したくせに
結局DVD授業では全員を100点にすることは出来ない。
認めますか?

186 :実習生さん:2007/02/04(日) 22:18:23 ID:z/+wlFnE
>>181
黒板の時まで見るには、鮮明な巨大スクリーンか、
一人一人にモニターを用意する必要があるだろう
どちらにしてもコストは大きい

187 :実習生さん:2007/02/04(日) 22:18:40 ID:cd5ut4rs
>>183
これは場所をとわないので、習熟度別学習が可能になり
そして クラスも全国場所をとわないから
習熟度クラスを1000くらいにわける事も可能になる。

これでのみの学習は普通に可能でしょう。

ただ、人が一緒にいないとできない体育とかはどこかに
かようことになりますが

188 :実習生さん:2007/02/04(日) 22:19:42 ID:cd5ut4rs
>>185
スカパは面白い雑談も、やるんだよ。その辺の教師より
何倍も笑える話をやってました・・

189 :実習生さん:2007/02/04(日) 22:20:36 ID:cd5ut4rs
>>185
認めるとか何回答えさせる荒らしなんでしょう。
そんなことかいてないから、認めますが。
ただ考えれば不可能ではないで、やれるかもしれない


190 :実習生さん:2007/02/04(日) 22:22:47 ID:z/+wlFnE
>>187
習熟度別学習には、複数のVTRが必要
わかってるよな?

人間の方がむしろVTRより小回りが利くんだよ

191 :実習生さん:2007/02/04(日) 22:23:10 ID:o1Y+VUrC
>>183
いわゆる総合的な学習の一環として用いるなら可能性はあるね。
大学とつなげば意見交換や交流、進路選択にも活用できる。
実際にライブチャットを使って国際交流を行った学校もあるし、
中学・高校同士が繋ぎ合って討論を行った取り組みもある。
これらは試みを超えて、教育の手法として認められる段階に来そうな気がする。
「点数」を求めることとは別のベクトルでな。

わかったか馬鹿ビデオ君。
科学技術とはこういう風に使うんだぞ?
科学を知る前に、お前個人の恨みを晴らしたり欲求を満たすために科学を使おうという卑しさを知れ。

192 :実習生さん:2007/02/04(日) 22:25:49 ID:cd5ut4rs
>>190
そういう場合は人間が行えばいいでしょう。ただはじめの説明はVTRを
つかってそのご口頭という形の方が 黒板にチョークで書かれるよりは
わかりやすい。

193 :実習生さん:2007/02/04(日) 22:26:20 ID:D6iz68rI
>>184
単純に教える―教えられるという関係を前提とはしなくなるでしょうね。
もちろんこの関係性が失われることはまず無いでしょうが。
二・三行目はよくわかりません。そんなにラディカルな提案かなぁ?

これは高校同士中学同士で繋ぐよりも、
例えば高校と大学で繋ぐほうが面白いかもしれませんね。
高校と企業とかね。
大学の最先端に教授が、高校向けに講義する。
高校生の研究発表に院生が参加する。
たとえばね。
先生―生徒という閉じられた関係に収まる必然性なんてないわけです。
そういう新しい試みとして、双方向遠隔通信手段はどのように使えるか?

194 :実習生さん:2007/02/04(日) 22:27:55 ID:z/+wlFnE
>>192
それなら全く人件費は削減されないね
コストがかかるばかり

195 :実習生さん:2007/02/04(日) 22:32:00 ID:fnyBJ3Ll
否定派の意見は全部屁理屈だな。
屁。

196 :実習生さん:2007/02/04(日) 22:35:52 ID:EIsoyMin
>>187
習熟度別学級が1000あるなら、1科目につき1000段階の授業を用意しなきゃならんな。
それが週1〜4コマ授業としても、年間35週・・・
お前は掛け算も出来ないのか?

>>188
商売だから面白おかしくやるに決まってるだろ?客寄せが是なんだから。
そんなこと言ってたら大学の授業の地味さには耐えられんと思うぞ。
本当に興味ある人なら表層的な面白さに囚われることなんてないのだがな。

>>189
「考えれば不可能ではない」「やれるかもしれない」
こういうのを推測や思い込みって言うんだぜ。
考えただけの世界なら何でも出来るだろ?
DVDで100点取れると断言したのは、当て推量ですべて妄想でしたってオチか。

「考えれば不可能ではないし、やれるかもしれない。
 だからこの高速宇宙船で火星に行ってください」
って言われて誰がまともに付き合うか?

197 :実習生さん:2007/02/04(日) 22:40:47 ID:z/+wlFnE
俺は人件費は削減されないのが悪いとは言わないよ
ただ事実を示したまで

費用に見合った効果があるならまず私立でやれば良いことだ
公立でいきなり税金を注ぎ込むわけにはいかないね
そもそも教育の予算が増えることなんてほとんどないのだから


198 :実習生さん:2007/02/04(日) 22:41:18 ID:EIsoyMin
>>192
いよいよ「全部DVD」の前提を捨てるつもりなんだな。
で、教師はDVDに授業を収め、なおかつ再生しながら説明すると?
ますます手間かかるじゃん・・・
どんな優秀な教師でもこれじゃ過労死すると思うぞ。

199 :実習生さん:2007/02/05(月) 00:06:22 ID:/LPL1jTg
>>193
高校生の研究発表なら大学生なんて使わなくていいと思うよ。
どうせ高校生のする研究なんてどんなに良くても大学で1年後期でやるようなレベルでしょ?
例えばの話なのであんましつっこまないけど、結局そういう期待はあんましうまくいかない気がする。
どうせ現状で今時の進学校はテストで点数とる勉強しかしてないんだし。

200 :実習生さん:2007/02/05(月) 00:07:07 ID:Ghja/G/K
>>192
それならパワーポイントの授業の方がわかりやすい。

201 :実習生さん:2007/02/05(月) 00:24:16 ID:1Hq4FO06
パワーポイントで授業を進めるバカ教授
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1069231880/

202 :実習生さん:2007/02/05(月) 01:08:50 ID:Ghja/G/K
>>201
比較ね。比較。
パワーポイントで進める教員と、>>192の状況を浮かべたとき、
どっちがマシかくらいはオマイでもわかるだろ。

203 :実習生さん:2007/02/05(月) 01:14:31 ID:cjftxb3S
>>202
馬鹿ビデオが飛びつきそうなスレだったから先手を打ったつもり。
結局彼の提案は二度手間、三度手間で事態が悪化する代物ばかりだからな。

今までにパワーポイントさえも思いつかずに、ワンクリックでOKばかり連呼してた馬鹿ビデオの程度が改めて思い知らされる。
どっちみちDVD授業の趣旨から大きく外れるがな!

204 :実習生さん:2007/02/05(月) 11:05:42 ID:3Qvow+Kk
>>184
現状の学校を頭の中で過大評価しすぎでしょう。
三社面談くらいでしか親とは会わないし、
生徒とは年に10回会話すれば多い方。

ネット上でもボイスチャットで声で話せますから
やってみるとリアルと差がないのがわかります。

205 :実習生さん:2007/02/05(月) 11:07:26 ID:3Qvow+Kk
>>185
> >>181
> 40分ノンストップで授業を見せられるより
> ノートをとったり教科書を読みながら、小休止もはさんで50分の聴
>>196
>商売だから面白おかしくやるに決まってるだろ?客寄せが是なんだから。

言っていることに矛盾がありますね。。


206 :実習生さん:2007/02/05(月) 11:08:00 ID:3Qvow+Kk
>>186
塾にお金かけるわけですし、たいした金額で無いのと
教室には普通TVがあります。

>>190
それはすべての教師が優秀でないと成り立たない例ですね。

>>198
頭悪い人専用にそういうのをつくるだけで頭のいい人はDVDのみで
終わりですよ。逆に同じ授業を8クラス8回やらせる方が教師の負担。

207 :実習生さん:2007/02/05(月) 11:22:37 ID:3Qvow+Kk
授業はDVD 

と言うのは一致してそのほかに、

ネットでの通信教育というのもみとめて近隣の学校に通わなくてもよくする。


ゆとり教育と過去の人の学力の差をみるとき
各年代の学力調査はテストの点で行われているにすぎず
テストの点さえよければ良いということがいえるため、
人それぞれがそれぞれのテストの点が上がる方法をえらびそこで
学力をあげればいい。

208 :実習生さん:2007/02/05(月) 12:20:43 ID:VNHdBZnP
>>204
リアルで差がないならボイスチャットで何を解決するのさ。
ただ単に生徒がグータラしたいのを認めたいだけ?

>>205
「商業主義的学習番組」の面白さは、限られた時間で客を多く寄せ付けるかにあるからな。
お前が上っ面で感じてる面白おかしさは、本物の学業とは懸け離れたものだよ。
ところで自分の矛盾を指摘されたから他人の矛盾を指摘して意趣返ししたつもりか?ビデオ君。


209 :実習生さん:2007/02/05(月) 12:29:12 ID:VNHdBZnP
>>206
>塾にお金かけるわけですし、たいした金額で無いのと
具体的な金額を試算よろしく。
DVDメディア1枚の単価出しても説明にはならんぞ。

>教室には普通TVがあります。
教室のような固定費が不要なのがDVD授業の売りじゃなかったのか?

>それはすべての教師が優秀でないと成り立たない例ですね。
お前の主張は優秀な教師で成り立ってる前提で成り立ってるだろ?
いくら優秀な教師でも1000クラス分の授業は作れないぞ。

>頭悪い人専用にそういうのをつくるだけで頭のいい人はDVDのみで
 終わりですよ。逆に同じ授業を8クラス8回やらせる方が教師の負担。
「頭のいい人はDVDだけで理解できる」という前提で話を進めようとするんだな。
相変わらずガロアやガウスの夢を見てるのか?

210 :実習生さん:2007/02/05(月) 12:34:55 ID:3Qvow+Kk
>>208
リアルは通学とかいじめとかあるし、 クラスが1000にもわかれてたら
地理的にいくことができない。

そもそも学力さえあがればグータラでも良いわけで
きちんと出席して0点よりは、上。

勉強だけやらせると疲れるから間に話をはさむわけで
それを自分で認めるレスをしているわけでしょう。

そしてビデオをNGワードにするんで、今後そういう単語使うと
レスみえないようにします

211 :実習生さん:2007/02/05(月) 12:39:31 ID:3Qvow+Kk
>>209
> 具体的な金額を試算よろしく。
> DVDメディア1枚の単価出しても説明にはならんぞ。

金額は足りない分作り出せば良いだけ。
一番やすいのは、一番点数が上がる教員の授業をDVD化するだけでいい。
メディアはP2Pがあり、ダウンロードで0円でできる。

> >教室には普通TVがあります。
> 教室のような固定費が不要なのがDVD授業の売りじゃなかったのか?

固定もあるし家でもみれるし、といういろいろな選択肢があるわけで
1つの考えにこりかたまる頭悪い方法はとらないと何回レスしたらいいんでしょう。

> >それはすべての教師が優秀でないと成り立たない例ですね。
> お前の主張は優秀な教師で成り立ってる前提で成り立ってるだろ?
> いくら優秀な教師でも1000クラス分の授業は作れないぞ。

1000クラスは1000人の教師が行うし、君はDVDが現在の教員より下
のような発言をしていたから、DVDより今の教員はしたということを説明した。
そしてこのようなレスをつけるとは、頭悪いとしかいいようがない。
論理がなってないからね。

> >頭悪い人専用にそういうのをつくるだけで頭のいい人はDVDのみで
>  終わりですよ。逆に同じ授業を8クラス8回やらせる方が教師の負担。
> 「頭のいい人はDVDだけで理解できる」という前提で話を進めようとするんだな。
> 相変わらずガロアやガウスの夢を見てるのか?

頭良い人はDVDだけでできてますが? 

212 :実習生さん:2007/02/05(月) 14:48:09 ID:TPPCyO63
単価のこととか、ビデオ氏に答えられるわけないんだから
もうちょい手加減してあげなよ
ビデオ君がちょっと可哀想になってきたから

213 :実習生さん:2007/02/06(火) 18:19:10 ID:yFXgEeBa
大丈夫。
ビデ男君は人の話を聞かないから。

214 :実習生さん:2007/02/06(火) 18:43:36 ID:QAfstqT3
自分の得意話ばっかりするダメおやじみたいだね。

215 :実習生さん:2007/02/06(火) 19:00:50 ID:QAfstqT3
>金額は足りない分作り出せば良いだけ。
このレスが一番頭悪いだろ?
お前がママに小遣いせびるのとは訳が違うんだぞ。

216 :実習生さん:2007/02/06(火) 21:01:33 ID:OyPpJtmb
>>211
>一番やすいのは、一番点数が上がる教員の授業をDVD化するだけでいい。

その、一番点数が上がる教員はどうやって探すんだ?授業をDVD化して先生
いらなくなったら、そもそも教員がいない事になるんだが?

つまり、存在しない教員の中から一番点数が上がる教員を選ぶ。矛盾だね。

というか、バカだなこりゃ。

217 :実習生さん:2007/02/06(火) 21:05:31 ID:OyPpJtmb
>>211
>頭良い人はDVDだけでできてますが?

その、頭の良い人が見て出来たというDVDは、具体的にはどこが出している
何というタイトルのDVDなのかな?出来ているというからには、現物がある
んだろ?

218 :実習生さん:2007/02/06(火) 21:16:55 ID:hQ22cjF8
頭の悪い人はDVDだけじゃ足りない
 →授業は全部DVDという前提が崩れる

1000段階の授業に1000人の教師を当てる
 →教師はイラネという前提が崩れる

219 :実習生さん:2007/02/06(火) 23:01:15 ID:ilqxUc++
>>216
優秀な教員なら、商売道具を安売りされるくらいなら辞めて私立でもどこでも行くのがマトモな感覚だろうな
巨大な利権になるのだから

教員を大量にクビにして一部の教員だけで授業のバーゲンセールやるなら
教員一人当たりの給料(著作権)を何倍にも上げる羽目になるか、
費用をかけるのでなければそこらの教員がやるのと変わらないゴミDVDになるだけだ

220 :実習生さん:2007/02/06(火) 23:14:11 ID:oMTGtYff
>>210
>リアルは通学とかいじめとかあるし、クラスが1000にもわかれてたら
 地理的にいくことができない。
いじめはともかくとして、通学が学力のマイナス要因になるとは珍説だな。
そしてクラスを1000に分けるってのはお前の主張だろ?

>そもそも学力さえあがればグータラでも良いわけで
 きちんと出席して0点よりは、上
学力ないくせにグータラを正当化するお前は、0点よりは上でも及第点は無理だろ?

>勉強だけやらせると疲れるから間に話をはさむわけで
 それを自分で認めるレスをしているわけでしょう。
休憩を挟んで50分授業と休憩なし40分のDVD観賞、どっちが効率がいいと思う?
TVの見すぎは身体の毒だというくらい、医療を勉強しなくても知ってるだろ。

>そしてビ.デオをNGワードにするんで、今後そういう単語使うと
 レスみえないようにします
自分につくレスが賛同皆無の反対や非難ばかりなのが身にしみてきたわけだ。
そんなことしたって自分の思うようにならないことくらいは、足りないお前の頭でも理解できるだろ?

221 :実習生さん:2007/02/06(火) 23:20:16 ID:oMTGtYff
>>219
利権産業である資格学校の選び方を指南するテキストにもこう書いてある。

 「通信授業やVTR・インターネットを活用するのもひとつの方法だが、聴講が最も効果的である」

222 :実習生さん:2007/02/23(金) 22:00:42 ID:3HhxYoRw
自演馬鹿ビデオw

223 :実習生さん:2007/03/22(木) 22:48:25 ID:3eMqrSgd
教師はイラネって言ってる奴が、別の場所で教員免許を誰でも取れるようにすべきって主張してるから大笑いだ。

224 :実習生さん:2007/04/02(月) 00:32:51 ID:wm9AIHdm
>>223
だれでも採用しろとはいってないよ。理解力低いよ

225 :実習生さん:2007/04/02(月) 04:16:59 ID:q+jooIxM
>>224
教師は要らないんだから、教員免許制度の改革なんて必要ないだろ?
お前は自分の文章も理解できてないみたいだな。

226 :実習生さん:2007/04/02(月) 15:00:03 ID:sUTuIH9N
>>225
教師は質問のときだけつかう。

227 :実習生さん:2007/04/02(月) 18:21:13 ID:a9/siaE5
>>226
ビデオで全部理解できるんだから質問しなくていいだろ?

228 :実習生さん:2007/04/02(月) 20:32:35 ID:sUTuIH9N
>>227
別にそんなことはいってないよ。びでおみてわからないところが
あったら質問する形。そこに教師を使う。

229 :実習生さん:2007/04/02(月) 22:20:04 ID:Igm/hNtc
>>228
ならば>>1に示された前提を一切否定することになるが?

230 :実習生さん:2007/04/03(火) 07:38:37 ID:Mbu63y4J
>>229
>>1にはわからないところあったら質問すると
書いてあるよ

231 :実習生さん:2007/04/03(火) 19:13:17 ID:GexUktuc
>>230
他のスレでは「ネットで全部理解できる」って書いてないか?

232 :実習生さん:2007/04/03(火) 20:05:41 ID:RVVyVCFf
私立でやればいいだろそんなこと
でなければ日本から出て地上の楽園にでも行けw

233 :実習生さん:2007/04/03(火) 21:02:26 ID:GexUktuc
1.ビデオ君には私立に行く知力が無い
2.ビデオ君には私立に行く資力が無い
3.ビデオ君は小学校からやり直したほうがいい

234 :実習生さん:2007/04/04(水) 00:45:21 ID:OgiP2R1o
>>1
まぁそれも一理あるな。ほんとロクな教師いないしw
具体例を挙げると、
G県の菊地K之とかいう糞教師がとにかく猛烈に糞な奴だったね。
今までに関わった教師の中でワースト1。
過去に何回も全国大会に出場した経験があって、県の協会で上の方にいてそ
ういうのを鼻にかけてるのか知らんが、とにかく人を平気で見下すし、特に
自分の気に食わない奴は平気で差別する。しかも自分のことは棚に上げて平
気で人をバカにしたり貶したりする。生徒の悪口も容赦なく吹聴する。偉そ
うにしてるわりには、言動が粗雑かつ幼稚。そんなのが偉そうに人を批判し
ようとしても説得力ないのにね。
そんなわけで、影じゃ結構反感買ってたし、そいつの人間性が嫌でやめてい
った奴も多いようだ。
嫌われる先生の要素をあれほど兼ね備えた人物も記憶にないし、人間、権力
をもったり、成功して天狗になって勘違いしたりするとああなるんだろうな
という典型例だな。先生というより「殿様」とか「暴君」みたいな感じだったし。
特にああいう団塊の世代の腐った人間性の持ち主は氏んでもらってDVDで代替した
方がよっぽど日本のためじゃないかと思う。

235 :実習生さん:2007/04/04(水) 04:40:45 ID:5RtyTG/e
気狂いマルチ晒し揚げ

こいつは、いつもは「氏名黙秘」というハンドルを使い、沈んでいるスレに延々と私怨コピペを貼り続けている、正真正銘の気狂い

ヒマな香具師は「氏名黙秘」、または「G県」で検索してみろ
こいつの異常さがよくわかるぞ

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)