5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【病状】「夜回り先生」こと水谷修先生【悪化?】

1 :実習生さん:2007/01/18(木) 20:04:02 ID:KHPJA6Fx
メールの返信ができない状況が続いていますorz
大丈夫なのでしょうか?

2 :実習生さん:2007/01/18(木) 23:14:25 ID:PtBqymv7
「夜回り先生」水谷修を語ろう

<前スレ>
水谷修 3夜目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1134296942/

※ メールアドレス・電話番号・又、其れにに該当する書き込みは
  削除対象です。(前スレにてメールアドレスが書き込まれ、その後削除されました。)

3 :実習生さん:2007/01/19(金) 21:21:47 ID:CVieUKua
いいんだよ。
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/youth/1169194877/l50


4 :実習生さん:2007/01/20(土) 14:58:08 ID:ZNVHTELp
まさかまた再び立つとは思わなかったなぁ。
まぁでも、とりあえず過去ログをいくつか抜粋して支援しますか。

[ 前スレより ]
152 名前:実習生さん[] 投稿日:2006/04/10(月) 23:08:01 ID:88yvLiMt
ついこの間、なんの事前知識もなく、初めて水谷先生のドキュを彼女に見させられたんですが
開始五分で、「あ、この人ファンダメンタリストだ。」ってすぐ分かったよ。
番組ではキリスト教のことなんて一言も喋ってませんでしたが。
ウィチタに留学してたからピンとキタ。にちゃんねらーって宗教嫌いだから、こういう雰囲気生理的に受け付けない人多いかもね。
日本の宗教って、創価みたいにただ信者拡大を志向するだけの邪教で、信徒はカスしかいないですけど
アメリカのファンデメンタリストって本当に立派な聖人の様な人がときどきいるんですよ。
そうでない人のほうが圧倒的ですが。
それから敷衍すると、水谷先生に子供をひきつける魅力があるのは本当だと思う。
ああいう宗教的パッションがないとDQNは付いてこないですし。
特に女のドキュンは、水谷先生のようなタイプに感化されやすい。だから彼に更生させる能力があるのは本当だと思う。
キリスト教原理主義自体の善悪はおいておくとしてもね。

一方、ヤンキー先生なんていうのは紛い物ですね。言ってることがバカ丸出し。横浜市はなに考えてるんでしょうか。

5 :実習生さん:2007/01/20(土) 14:59:03 ID:ZNVHTELp
[ 抜粋2/2 ]

78 名前:実習生さん[] 投稿日:2006/01/25(水) 04:29:14 ID:L7WXh8vp
ファンダメンタリストは日本では少ないんじゃないかな。
それにキリスト教徒でも、聖書を一字一句細かいところまで見ている人はそうはいないのでは。
水谷の場合、キリスト教の表面的な、人類救済思想のような部分だけを取り出して、それを子供に対して実践し
ているのかな。
宗教をやってる人でも自分の宗教をよくわかっていない人は多い。特にキリスト教には負の側面が大きいし、
その部分をキッチリ背負いつつ実践するっていうのは生半可なことではないと思うよ。
水谷にそこまで求めるのは、スペックオーバーかも。
彼、忙しいし。

6 :実習生さん:2007/01/21(日) 18:15:48 ID:/NwCsr4Z
あげ

7 :安奈:2007/01/21(日) 19:00:58 ID:YkiAK2ak
夜回り先生は義家先生をどう思ってるだろうか

8 :実習生さん:2007/01/22(月) 01:59:46 ID:WqQfshjT
【アボーン】

9 :実習生さん:2007/01/27(土) 03:48:56 ID:9Fv0lRRK
気がついた人、いたかな?
今日のR30にて水谷先生が友情出演(?)っぽい感じで出てました。


まぁ、それだけ。

10 :実習生さん:2007/01/28(日) 11:20:19 ID:Ey7DgT9c
夜回り先生こと水谷修氏、教育再生会議が打ち出した「出席停止」導入を批判
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200701280213.html

11 :実習生さん:2007/01/28(日) 12:59:54 ID:TEk9qGfk
>>10
東京新聞かどこかのHPにも同じことが書いてあったね。


俺がひとつ腑に落ちないのは"全面否定"してるところなんだよね。
水谷先生は「悪い事をしたら、自分でカタをつけるべきだ」と
言っているにも拘らず、一方で「いじめ出席停止」を"全面批判"する。

水谷先生は本当に尊敬してるけど、俺にはこれが納得いかない。
いじめは、いじめという名の元に行われる「犯罪」でしょ?
それに対してしかるべき罰を与えるという行為がなぜいけないのか、
「アメとムチ」じゃないけど、やった事にはしっかり罰を与えて
そしていじめ(犯罪)をした人の「問題点」を同時に見ていけばいい。


道理の通ってた水谷先生の話にも段々矛盾が生じ始めたような気がする。

12 :実習生さん:2007/01/29(月) 14:10:12 ID:EUC4VLl0
【アボーン】

13 :実習生さん:2007/01/30(火) 11:34:42 ID:fqnMc9eL
340 :ボクサン :2007/01/29(月) 20:54:18 ID:mFhDSh3q
日本国民はボクサン以外全員死ね!

14 :実習生さん:2007/02/02(金) 11:51:31 ID:+R0BehjI
783 :実習生さん :2007/02/02(金) 05:12:13 ID:/Q8lyMCO
糞アジア人種死ねよ。
というか、2chだからか。
キモイのいっぱいいるな。
やっぱ、基地外なんだな日本人って。

15 :実習生さん:2007/02/02(金) 23:14:10 ID:QRbdMhvG
水谷は単なる詐欺師だよ。
義家ほどわかりやすくないだけ。

16 :実習生さん:2007/02/03(土) 00:18:37 ID:VfaBW+uW
【アボーン】

17 :実習生さん:2007/02/05(月) 11:24:07 ID:Wkoh1xwW
145 :優しい名無しさん :2007/02/03(土) 23:43:16 ID:qdje6SuM
「いじめ・自殺・現代社会の問題点」について語っている回
絶対、見て下さい。
http://www.youtube.com/watch?v=WUQlSzgx5cI
http://www.youtube.com/watch?v=jMvn6FZ3NfM
http://www.youtube.com/watch?v=SSnIu88syBY
http://www.youtube.com/watch?v=bTRUAmZYoAc
http://www.youtube.com/watch?v=_rg5VPdc2jc
http://www.youtube.com/watch?v=-fOXkwdBgiA
http://www.youtube.com/watch?v=Jc5XuTXRUUM
http://www.youtube.com/watch?v=Jym1leShDlo
http://www.youtube.com/watch?v=h8NLO2VoO1E


18 :実習生さん:2007/02/05(月) 11:24:48 ID:Wkoh1xwW
特別編
http://www.youtube.com/watch?v=ijsZJxjOSr8
http://www.youtube.com/watch?v=KdpX6df2M2E
http://www.youtube.com/watch?v=o-PUfCEoQt4
http://www.youtube.com/watch?v=n0_-fCY5UNA
http://www.youtube.com/watch?v=tYw-GDOue1A
http://www.youtube.com/watch?v=ieMPDqw-3nw
http://www.youtube.com/watch?v=m2MnvYccbTk
http://www.youtube.com/watch?v=vahTBPzRd_s
http://www.youtube.com/watch?v=8gx13M1mgbU

続編
http://www.youtube.com/watch?v=_r5hDCMMZKo
http://www.youtube.com/watch?v=gGbxrhCef2w&NR
http://www.youtube.com/watch?v=JrFUs6Yhjho
http://www.youtube.com/watch?v=ss5IF9bvw4k
http://www.youtube.com/watch?v=WXfnI7Nazdc

19 :実習生さん:2007/02/05(月) 23:33:44 ID:Nr3pKrzK
何かと思ったらオーラの泉か。
このスレに張ってどうすんのよ、いじめスレでやってればいいのに。


そもそも個人的な事を言えば無神論者にはこの人は詐欺師にしか見えない。

20 :実習生さん:2007/02/06(火) 22:04:18 ID:Smhz4Kq9
実はもう亡くなったんじゃないか?
後追いを防ぐために発表してないだけとか

21 :実習生さん:2007/02/07(水) 20:00:50 ID:28CLrgT0
書店で水谷氏の著書立ち読みしたら
「自殺するやつは卑怯だ。俺はまだまだ生きて、人いっぱい助けたいのに」と書かれていた。
水谷氏が自殺者の心理をほとんど理解してないことがわかった。
所詮、「ご立派な傍観者」ってとこだ。

22 :実習生さん:2007/02/07(水) 22:32:01 ID:eRr68PZe
立ち読みしてないでちゃんと読んでから言おうぜ。
それは読みきってから言うべきセリフだ。

23 :実習生さん:2007/02/08(木) 10:18:27 ID:PhA1qf6G
水谷先生が、年初めに亡くなられたそうです。
御冥福をお祈りします。


24 :実習生さん:2007/02/08(木) 13:42:56 ID:XA/BZj5a
【アボーン】

25 :実習生さん:2007/02/08(木) 15:14:46 ID:B552UrQ7
>23

嘘つくんじゃねぇくずが

26 :実習生さん:2007/02/08(木) 15:17:04 ID:VUr0n0rl
そして次はこういう展開になるわけだ

[ 前スレより ]
172 名前:実習生さん[] 投稿日:2006/04/19(水) 00:45:10 ID:Tzd7zyLu
>>167
新聞には載りませんよ。今は…
水谷先生が亡くなったと知ったらかなり影響があるので公にはしてないようです。
密葬中の密葬です。
近いうちに発表があると思います。

179 名前:実習生さん[] 投稿日:2006/04/19(水) 09:06:39 ID:jOgxDRkr
今、会場に電話して聞いてみたら予定通り講演は行なわれるってさ。
先生はご無事です。

>>172、おまいって奴は…

180 名前:実習生さん[sage] 投稿日:2006/04/19(水) 21:48:02 ID:2EryXwS/
>>172
"密葬中の密葬"テラワロスwwwwww
小学生じゃあるまいしwwwwwwwwww

27 :実習生さん:2007/02/13(火) 18:31:58 ID:zbfpnLMs
今の内にクローン作った方が・・・

【アボーン】

28 :実習生さん:2007/02/14(水) 00:35:01 ID:5oJPfwDG
水谷先生大丈夫かなぁ?

29 :実習生さん:2007/02/15(木) 09:36:14 ID:Qt/7TdAz
434 :ボクサン :2007/02/14(水) 22:42:15 ID:n7FXrATz
ほんとその通りだな。働いたら負け。特に日本じゃ。
イタリアあたりの国民性だったら、ボクサンでも、働き者になっちゃうな。
とにかく、いかれた労働観じゃボクサン働きたくないよね。
遅刻欠席当たり前。始業前に来たら大ブーイング、勿論早く帰る。
大体さ、ヨーロッパはバカンス最低3週間〜3ヶ月?ぐらいあって
遊ぶんだよ。何日本って?年休とか、社会保障・有休とかの数
比べてみてもあれだろ。
馬鹿みたいに拘束されちゃって、働くだけ損。
先公なんてなったほうが、寿命も短くなるだろうし、ストレスたまって
楽しくない。楽しく生きたほうがいいじゃん。
関東大震災系が起きて地震で死ぬかも避難生活で悲惨な思いするかも
分からないんだよ。
結婚・ガキは半分諦めているかも。中々ボクサンみたいな人間に尽くしたいと
思ってくれる女性探すの難しいかもしれないし。
日本の主張しない、まわりの目ばかり気にする、耐えがたきを耐えて…みたいな
いかれた文化凄いいようだし。長い時間いればいいみたいな馬鹿文化とかさ。
死ねって。
取りあえず俺が教師になりたくない理由(ワールドカップとかとことん
見たり娯楽を楽しむ時間が削がれる危険があるから)そういう事に尽きる。

楽しい事やらなきゃ生きている意味がない。苦痛を味わう?
俺はホームレスにならないよ。ホームレスになったり、拘束されるんなら
同じような仲間で強盗働いたほうがいいしね。うまくいけば
うまいものが食えて高級ホテルに泊まれていい思い出来る。

最悪の場合でも(牢屋)取りあえず衣食住は何とかなりそう。
ホームレスよりましな生活かも??

30 :実習生さん:2007/02/15(木) 16:23:36 ID:V9lgDiGm
天国の水谷先生
安らかに、お眠り下さい。

31 :実習生さん:2007/02/16(金) 03:45:44 ID:2jQS9IKJ
あまりにgdgdしてるから問題提起すっか。

スレ主がいたら答えてほしいんだけど、何でスレ立てたの?
前スレは確かに980近くまで伸びたけどdat落ちはしたし
このスレで話す内容なんてもうほとんどないと思うんだけど、どうよ?

教育板じゃなくても水谷先生スレはあるんだし
もう教育板には必要ないんじゃない?

32 :実習生さん:2007/02/20(火) 00:14:37 ID:pKGWkKtM
昨夜「死にます」ってメールしたら、「警察呼ぶ」って言われた。
テレビみたいに「明日を一緒に作ろう」って言ってほしかっただけなのに。
添付ファイルで手元にある薬を全部並べて写したのを送ったから、ヤク中と間違われたのかな?

33 :実習生さん:2007/02/20(火) 01:25:19 ID:IIyml2/4
おめーが思ってるような気の利いたことばかり言うニンゲンなんていねえよ
読心術を身に付けているわけでもないし、どういうつもりだかなんてわかるわけない
死んでしまったら言ってほしかったコメントなんて届かないのだから
それを全力で止めることが先決だ 死んだら終わりなのだ

34 :実習生さん:2007/02/20(火) 02:26:59 ID:9ZcyKf8T
メンヘル板に(ry
・・・と言いたいところだけど停滞しすぎてネタがないから
スレ違いを承知でネタとも知れぬレスにマジレスしてみようか。


>>32
本当に死にたくてメールしたのか、それともただ「かまってほしい」ために
"添付の写真"という物で臨場感を煽り立てようとしたのかハッキリした方がいい。

貴方にとって死ぬ事が"最上の幸福"であるなら俺は止めないよ。
それはそれで幸せなのかもしれない。仏教の起こりだって似たようなものだった。
飢饉(ききん)でいつ死ぬかわからないから、死んだら幸せな場所(天国)に
行けるように祈りたい、って発展したのが仏教だからね。


ただ、どこまで周りに助けを求めたの?
俺は貴方じゃないから貴方の環境はわからない、でも俺は心の底から人に
「助けてほしい」と言った、いや「、言えた」から今も"生かされている"んだよ。
まずは沢山の大人に「助けて」って言いなさい、水谷依存は許されないよ。


「自殺予防ホットライン」というものが、日本にも多くある。
助けを求める場所がわからないなら、まずはそれを探してみてください。




・・・・で、これで釣りだったら俺は本気でヘコむぜwwwwwww

35 :実習生さん:2007/02/26(月) 20:36:20 ID:SIIq9aKw
>>32
「明日を一緒に作ろう」










こんな奇麗事が通る時代じゃないんだよ。

36 :age:2007/03/01(木) 23:14:10 ID:dycZJhjx
age

37 :実習生さん:2007/03/02(金) 09:42:37 ID:TYpCANxC
鉄谷です。番組情報をお届けします。

こども未来宣言 
「夜回り先生・ヤンキー先生が大激論!心の叫び…学校や家庭で今、何をすべきか?」
3月2日(金) 25:29〜27:29 ABCテレビ  Gコード(52078319)

関西以外の地域については各自でお調べください。申し訳ございません。


38 :実習生さん:2007/03/02(金) 10:39:25 ID:VLrMrhGW
水谷先生大丈夫かな?またDVD出してくれないかな?

39 :実習生さん:2007/03/02(金) 12:28:29 ID:qCGuqTLu
ちくしょー>>37は関東じゃやらない_| ̄|○

40 :実習生さん:2007/03/02(金) 15:35:34 ID:YCKUZ344
徘徊老人

41 :実習生さん:2007/03/02(金) 19:40:05 ID:TYpCANxC
>>39
収録場所は、東京にある朝日放送のスタジオだったようですが・・・。
昨日、関西ローカルの番組で水谷先生が答えていました。
夜回り、現役でがんばっているようで

42 :実習生さん:2007/03/02(金) 21:17:11 ID:qCGuqTLu
>>41
あらためてテレビ欄を確認したけど無かった。
東京で収録したのはヤンキー先生の方が教育再生会議で
東京に貼り付けになってるからだと思うけど、なんで朝日はやってくれないんだか。


見る人がいれば大まかにレポをお願いしたい。

43 :実習生さん:2007/03/03(土) 01:34:34 ID:42FYW6E9
胡散臭い禿げ

44 :実習生さん:2007/03/03(土) 02:52:01 ID:JbbEI7xh
人情噺が得意な落語家みたいな語り口で
盛り上がる構成を、無意識なんだろうけど作り上げて喋るから
とにかく胡散臭く響いて聞いててイライラする

45 :実習生さん:2007/03/03(土) 05:09:08 ID:At2vyZx9
最近義家を批判してるな

46 :実習生さん:2007/03/03(土) 06:24:55 ID:VzrBN5Q1
仮に、今晩、水谷氏がいなくなれば
何人の青少年が、より悪い状態になるのか
考えるのも怖いけれど

義家氏がいなくなっても
社会的には何の影響もない。

47 :実習生さん:2007/03/03(土) 11:11:02 ID:zAu+YSJH
底辺のガキがより悪くなるわけがなかろう!
底辺信者!

48 :実習生さん:2007/03/03(土) 16:06:42 ID:gra0bcps
>>34
仏教の捉え方間違ってるような、、、

49 :実習生さん:2007/03/03(土) 16:15:14 ID:RRcj50Vu
>>48
当時マイナーだった仏教が高僧にではなく、民衆にまで広まったのは
当時起こっていた飢饉にある、と考えるのはそんなに不事前な流れかな?

50 :実習生さん:2007/03/03(土) 19:36:00 ID:VzrBN5Q1
>>47
>底辺のガキがより悪くなるわけがなかろう!
あらら、いろいろな意味で
「もの知らず」だねえ。


51 :実習生さん:2007/03/04(日) 00:22:20 ID:LpmseEcv
昨日のABC放送で
元気にしていた
ヤンキー先生と仲よさそうに話してた

52 :実習生さん:2007/03/04(日) 00:27:42 ID:FRnpqBgI
どちらも横浜の人だし、古くから互いに知っているのだそうだけど。

昨日のは、暴走する「ヤンキー先生」の口ぶりに
水谷先生が釘を刺し、さらに教育再生会議批判でさらに
「ヤンキー先生」との立場の違いを明らかにしたような場だった。
あれに限っては仲良さそうには見えんぞ?

53 :かぶき:2007/03/04(日) 00:33:14 ID:Ym9Gidcy
たとえば、どのような点が暴走していたのか教えてください。

54 :実習生さん:2007/03/04(日) 11:35:23 ID:FRnpqBgI
「教育再生会議」の出してきた
いじめ加害者を転向させる施策について
取り巻きの高校生達に意見が求められたとき、
意見した高校生の女の子の率直な批判的意見に、
「じゃあ君、どうしろっていうんだよ」うんぬんと
噛み付いた「ヤンキー先生」。
立場も地位もある大人が、勇気を出して発言した高校生一人に
食ってかかるか普通。

堪忍袋の緒が切れたのか、それまで沈黙を保っていた水谷先生が
フォローに入った。

「ヤンキー先生」は、教育再生会議の一員として批判の矢面に立たされ、
いらだちを抑えきれず、冷静さを欠いてしまっていましたね。
ホクセイヨイチの批判をしてしまったり。
同席者を暗に指して「そういうことを言う馬鹿がいる」などと言ったり。

この人のよさは、生徒に向かい合った時に出せる
一個人としてのエネルギーや思いの強さとかでしょうに。
今回、悪いところしか見えませんでしたね。
適材適所って大事です。

55 :実習生さん:2007/03/04(日) 11:47:58 ID:G/mK2BIq
>>54
義家はよく同じような事をやってるよ。
自分と異なる意見を言った子ども(限定w)に対して怒鳴りつけて
威嚇し、見せしめにするんだよ。
かなり前にラジオ番組に「この番組はヤラセか?」というメールがきたら
メールの送り主に「俺のことは何を言ってもいいが、相談者を悪くいうのは
許さない!」とキレて、問題を摩り替えていた。
1月に放送されたSMAPXSMAP特別編でも、アンケートの回答として
イジメる理由を言った小学生に「絶対ゆるさねぇぞ!」とキレて恫喝してたよ。
ああ、この人はこうやって生徒を恫喝してコントロールしてたんだと思った。

56 :実習生さん:2007/03/04(日) 11:52:34 ID:krEE10ix
この関西ローカル番組はABC(朝日放送)の社長が、2011年で放送30周年を
迎えるための一環として、定期的に取り組んで行くそうです。
「出席停止論」についても、ABCアナウンサーが「今後会議もあるりますし、続きは後日ということで」
と、討論を打ち切りました。

今回はまだ第一弾だから、続編を見たい人は関西に引っ越しましょう♪

57 :実習生さん:2007/03/04(日) 12:32:19 ID:G/mK2BIq
>>56
マジ?関西に住んでてよかったーw
ABCっておもいっきり左寄りな局なのに、義家を起用するとは。
ウヨに転んだ義家をさらしもんにしようって腹なのかな?

58 :実習生さん:2007/03/04(日) 14:10:12 ID:WB+2KdLY
>>54
あれは酷かったな。高校生気の毒だった。

59 :実習生さん:2007/03/04(日) 14:28:07 ID:WB+2KdLY
>>54
>同席者を暗に指して「そういうことを言う馬鹿がいる」などと言ったり。
その同席者って水谷先生?

60 :実習生さん:2007/03/04(日) 14:39:24 ID:gkoD2Y03
いじめ加害者を出席停止にしたり、転校させる云々って・・・・
いうのも、
経営の苦しい地方の無名私学が、授業料や国や自治体からの補助金ほしさに
都会のオチこぼれを受け入れたいと考えているのを
代弁しているってことも疑わないとね。

最近の教育議論は、私学の経営を助けよう助けようという方向で、
結局、公立をよくしたり、貧乏な家庭の子のことは何も考慮しないんだ。

61 :実習生さん:2007/03/04(日) 14:45:08 ID:G/mK2BIq
>>60
義家はもっと露骨。
カテキョ派遣会社のCMに出てるから
ttp://www.nobiru.jp/
出席停止にするぞ!の着ボイス配信しようとしていた(問題になって
中止)し、子どもを出席停止や転校させることによって利益を得ようと
している。

62 :実習生さん:2007/03/04(日) 16:04:32 ID:iVU2Lp/p
>>54
これはいただけないな、教育者ってもっと"賢者"であるべきなのに
「どうしろっていうんだよ」なんて言う人だったのか、ヤンキー先生って。
なるほど、アンチ"ヤンキー先生"が出てくるわけだね、すごく気持ちがわかる。


べつに教育者に限った話じゃないんだけど、議論をする上で
「賢い人間の喋り方」っていうのはあって、その代表例は
ソクラテスの論争法だったり、それを応用したベンジャミン・フランクリンの論争法だったり
するわけだけど、「どうしろって言うんだよ」なんて言葉が飛び出すなんて
今まで他人の批判は避けてきたけど、ヤンキー先生の能力は疑いたくなるね。

63 :実習生さん:2007/03/04(日) 18:22:37 ID:Emy6XUYv
http://www.youtube.com/watch?v=ZjCpB7eJlqA
泣ける

64 :鉄谷 ◆QuQyUmq0JE :2007/03/04(日) 18:41:46 ID:krEE10ix
鉄谷です。
関西以外在住の方で、定期的に大阪市内の中北部に来られる方(4週間おき以内)
に、録画したビデオを貸す事ができます。ビデオの初めは昨年夏に放送した「R30」での講演会
付きです。

ビデオを借りたい方、メールください。全国放送されても良い番組内容でしたが・・・
keihannyodogawaku@mail.goo.ne.jp

ちなみに朝日放送は、2011年で60周年のようです。

65 :実習生さん:2007/03/04(日) 19:02:28 ID:u9s/b66C
テレビに出てくるこういう先生たちがみんな、自己愛を満たしたいがためにやってるように見えてしまう
「子供たちを救ってる俺ってなんてカッコイイ、凄いんだ」
て思っそう

人間だから多少はそういう気持ちになるのは仕方ないとは思うけど、

その点、ヤーサン伊藤先生が1番それを感じない。あの人は正直な感じがする

66 :実習生さん:2007/03/04(日) 21:38:42 ID:FRnpqBgI
いら立ちを隠さない義家さん相手にじっくり話す
水谷先生を見ていると、そうか、水谷先生は
生徒指導部長のとき、こうやって血気盛んな
生徒と話していたんだろうな、と思った。

水谷先生の自制心はすごいな。
普通、教員辞めたらもっと自我崩壊、型崩れするよ。
人前でこれだけちやほやされてるんだし。
まあそりゃ何も変わってないことはないだろうけど、
それでもかなりの安定度だと思う。

67 :実習生さん:2007/03/05(月) 09:29:43 ID:R+Yy+L8/
>>65
元暴走族の伊藤さん?おれ、あの人好き

68 :実習生さん:2007/03/05(月) 16:00:40 ID:9tixLohK
↑うんそう
伊藤さんが1番恐そうだけど、1番分かっていて、信頼できる

69 :実習生さん:2007/03/05(月) 16:22:35 ID:Ss6ImVaD
こういう人達の実地の意見が世間には反映されないのが残念だ。
委員会出てもジジイ連中が『統計は?証拠は?』なんてゴネて結局終わっちまう。

70 :鉄谷 ◆QuQyUmq0JE :2007/03/05(月) 18:57:29 ID:5UTfStcx
こういう番組は、録画して何度かみないと、おっしゃっていた事を覚えきれないですね。
水谷先生へのいじめに関するご相談は、昨年9月からで4000件はあるそうです。

矢部美穂さん、藤原校長さんも出ていましたね。

「藤原校長にお願いがあるんですけど、今度学校の先生方に、生徒一人一人の長所と短所を10個
書かせてみてください。中には短所しか書かない教師もいるんですよ」
(言い方が実際とは違っている可能性があります)

71 :実習生さん:2007/03/05(月) 19:57:52 ID:CpThm3BM
細かい指摘だけど短所しか「書けない」ね

72 :実習生さん:2007/03/06(火) 06:50:03 ID:hwBnWSwJ
心が幸せな子はイジメをしないってのは説得力あったな

73 :実習生さん:2007/03/06(火) 07:07:11 ID:hwBnWSwJ
>>54
あの義家の態度はひどかったよね
いい先生なんだろうけどヤンキーはヤンキーの生徒にしか通用しない感じ丸だしだったな
あのメンバーの中に「国家の品格」を書いた藤原正彦さんがいればよかった
水谷さんの"親が子を誉める"に加えて藤原さんの"卑怯を軽蔑する"ことを
あの場で訴えていけばイジメは減っていくと思うんだけどな

74 :実習生さん:2007/03/06(火) 10:34:07 ID:rar9oqN2
先生、かなり症状悪いみたいだねぇ。今月初めにうちの県で水谷先生の講話?みたいなの
あったけど、自分の命はもう短いって言っていたよ。癌だって話してたし。心配だよ

75 :実習生さん:2007/03/06(火) 18:42:55 ID:q8piSCIi
>>73
「国家の品格」は日本文化に対する事実誤認があまりに多いということで
文系学問の研究者の人々からはそれはもうケチョンケチョンな批判を受けているんだよね。

76 ::2007/03/06(火) 21:05:03 ID:d7h1SDNo
な?このスレ立ててよかっただろ!?

77 :実習生さん:2007/03/06(火) 23:12:45 ID:NlGysffm
まだ100にも満たないのに何を言ってるんだかw
まぁ盛り上がれば続ける意味はあるけどね

78 :実習生さん:2007/03/07(水) 10:59:48 ID:a8Y6BSUm
水谷先生の名言
「幸せな子はいじめをしない」、「安部首相や文部科学大臣がメールアドレスを公開してくれたら、
どれだけの子供が救われたか」
「辛いいじめ経験をもつ子が、いじめ報道を見聞きすることによりフラッシュバックを起こし、
オーバードーズによって死に至ったケースもある。彼らも被害者だが、この子達を救う方法についての調査は、
まだどこもしていない。」

「筑前町の件については、子供よりもいじめの発端を作った教師から処分すべきでしょう」
「子供は『不完全な存在』だから、子供」 「いじめた子供に対する処分は、警察に任せる部分であって、
なにも教育現場にここまでさせなくても・・・。教育現場の立場では、いじめた子もいじめられる子も
同じ生徒。」 「具体的な解決法としては、第3者にも見てもらうべきでしょう。」

79 :実習生さん:2007/03/07(水) 13:57:40 ID:mq0WU6Gh
「人に死ぬなと言うならそれに見合う責任を人は取るべきでしょう。
口先だけじゃ子供は救えない。」もね

80 :実習生さん:2007/03/07(水) 14:45:45 ID:IrMBT3uB
ホンネを言えば政治家や教育委員会の連中なんて自分の子や孫がイジメを苦に自殺しない限り本気にはならんのでしょう
権力のある人間が本気にならない限り何も変わりはしないのさ
水谷さんは普通なら背負わなくていい領域まで背負いすぎて破裂寸前なのが不憫だな

81 :実習生さん:2007/03/07(水) 14:54:22 ID:fnMYsr8p
義家ってこの人と比べる価値あるような人なの?
義家見てると本当に腹立つ。こんな先生いたらウザいだけだわ。義家が言ってることは間違ってないけど、自分じゃ救えない子供もいるってことを自覚してほしいつかテレビ出てくんなよ

82 :実習生さん:2007/03/07(水) 15:05:07 ID:IrMBT3uB
義家さんはヤンキーな子(水谷風に言えば眠らない子)には通用するけど
ハートが弱い子には北風にしかなれないんだよね

83 :実習生さん:2007/03/07(水) 15:07:21 ID:aG7S9w8a
この二人はフィールドが違うね

84 :実習生さん:2007/03/07(水) 15:19:19 ID:3ovAafJ5
>>81
義家のまとめサイト
http://www20.atwiki.jp/mekemekedash/pages/1.html
疑惑や矛盾点がいろいろ出てるよ。
出席停止を着ボイス配信しようとしたり、カテキョ派遣会社のCMに出たりと
イジメ問題を商売にしている。

85 :実習生さん:2007/03/07(水) 16:43:12 ID:mq0WU6Gh
先生に誉められた経験を嬉しそうに語る高校生をニコニコと眺める水谷先生。
出席停止を批判され高校生相手に大人気なく逆切れする義家。 
人として格が違うね。

86 :81:2007/03/07(水) 16:44:22 ID:fnMYsr8p
よいち高校?と同じような高校行ってたけど、ぁたしはあんな先生無理だよ。自分の周りの友達見てても義家に助けられる気がしない。あいつは何か勘違いをしてる

87 :実習生さん:2007/03/07(水) 17:01:54 ID:3ovAafJ5
>>86
義家が生徒を救ったという話は本人が言ってるだけだからね。
水谷の場合は少なくとも一回は警察発表があったから、救った事実はある。
(少女が交際していたオッサンにエロビデオを取られて脅されているという相談にのり、
警察に通報してあげた)

88 :実習生さん:2007/03/07(水) 20:40:29 ID:a8Y6BSUm
録画した人は、これまで何回見た?
あれは録画もんやで。教育問題に真剣に関心ある人は。
藤原校長の教育方針も参考になるかもしれんし

89 :実習生さん:2007/03/07(水) 21:15:43 ID:a8Y6BSUm
子どもの未来のために 朝日放送が全社的プロジェクト

いじめ、虐待、自殺など、子どもを巡る悲しい出来事をただ報道するだけでなく、子どもの未来のために何か出来ないか――。朝日放送(大阪市)が「ABCこども未来プロジェクト」を新たに始める。
開局60周年を迎える2011年まで、テレビ、ラジオなど全社的に取り組む。同局が00年に始めた環境キャンペーン
「ガラスの地球を救え」と並ぶ、2本柱の一つという位置づけだ。
編成本部の下に、社内の関係セクションでつくる「こども未来プロジェクト」を設置。社外の有識者やタレントに「サポーターズ・キャビネット」に就任してもらい、助言や協力を求める。
すでに、「ヤンキー先生」として知られる内閣官房「教育再生会議担当室」室長の義家弘介さん、「夜回り先生」として知られる水谷修さんの就任が決定。他にも交渉中という。

 プロジェクト第一弾は、義家さん、水谷さんや、教育関係者、精神科医らが出演するテレビ番組「キックオフ討論会」。今、子どもたちに起きている様々なテーマについて話し合いながら、
プロジェクトの方向性を考える。3月2日深夜に放送する予定だ。
同局幹部は「意見や提言は映画や番組、イベントなどに実らせたい」と話す。
一方、ラジオでも、昔話の朗読CDを制作・配布するなどの企画が検討されている。


90 :実習生さん:2007/03/07(水) 22:02:34 ID:2S6bY6Ta
ちくしょー、マジで全国ネットで流してくれないかなぁ・・・
これじゃ関東人は生殺しだ!

91 :実習生さん:2007/03/07(水) 23:27:31 ID:a8Y6BSUm
他の番組も含め、関東や他の地域では放送するのに、関西ではローカル製作の番組がある
ため、放送されないケースがあります。
お互い様と言う事でw

92 :実習生さん:2007/03/08(木) 00:04:04 ID:VmMgI/ou
ヤンキー先生も、水谷先生もまあ自分の好きなことやってんだから。
好きに活動すればいいやさ、どっちも頑張っていると思うが、所詮
蟷螂の斧だな。

93 :実習生さん:2007/03/08(木) 00:12:34 ID:nx8KTGJT
でもまぁネット上でごちゃごちゃ言ってるやつより実際に行動してる人の方が数倍カコイイな

94 :実習生さん:2007/03/08(木) 03:09:50 ID:JQJNo0mx
人間にいぃ奴はいない

人生は死ぬまでの 暇つぶし

95 :実習生さん:2007/03/08(木) 04:57:59 ID:0vRf0GRk
夜回り先生はほんとにすごい。あれだけ人のためにつくせる人間今他にどこにいることだろうか

96 :実習生さん:2007/03/08(木) 04:59:17 ID:LwKS0BlA
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=163104

97 :実習生さん:2007/03/08(木) 06:35:13 ID:PJWQhB+/
【アボーン】

98 :実習生さん:2007/03/08(木) 07:41:43 ID:89ACyTvP
>>93
と、言っているきみは、24時過ぎに何をやってましたか?
ネット上でごちゃごちゃではありませんか?

99 :実習生さん:2007/03/08(木) 09:31:16 ID:bNJGyM4J
>>88 録画したけど一回しかみてない
それよりNHKでやった夜回り先生スペシャルのほうが
何回見ても感銘をうける

100 :実習生さん:2007/03/09(金) 12:02:01 ID:gGVoKpGn


あなたの子は、 あなたの子ではありません。
自らを保つこと、 それが生命の願望。
そこから生まれた息子や娘、 それがあなたの子なのです。

あなたを通してやって来ますが、 あなたからではなく、
あなたと一緒にいますが、それでいてあなたのものではないのです。

子に愛を注ぐがよい。でも考えは別です。子には子の考えがあるからです。
あなたの家に子の体を住まわせるがよい。 でもその魂は別です。

子の魂は明日の家に住んでいて、
あなたは夢のなかにでも、そこには立ち入れないのです。

子のようになろうと努めるがよい。
でも、子をあなたのようにしようとしてはいけません。
なぜなら、生命は後へは戻らず、昨日と一緒に留まってもいません。

あなたは弓です。その弓から、子は生きた矢となって放たれて行きます。
射手は無窮の道程にある的を見ながら、力強くあなたを引きしぼるのです。
かれの矢が早く遠くに飛んでいくために。

あの射手に引きしぼられるとは、何と有難いことではありませんか。
なぜなら、射手が、飛んで行く矢を愛しているなら、留まっている弓をも愛しているのですから。

カリール・ジブラン『 預言者 』

101 :実習生さん:2007/03/09(金) 12:34:10 ID:2ucf6b6A
水谷先生年々狂人じみてきてるけど話の内容は相変わらずいいね

102 :実習生さん:2007/03/09(金) 12:56:30 ID:fQp9hkSM
やっぱりもう信じない。

103 :実習生さん:2007/03/09(金) 15:51:10 ID:zlmn1opS
そう、金八先生を現実化させたような人こそが水谷修先生だ。

104 :実習生さん:2007/03/09(金) 16:07:06 ID:fQp9hkSM
もうやめた。

105 :実習生さん:2007/03/09(金) 19:42:05 ID:GYsugYi0
>>103
それは水谷氏に失礼だと思う。


106 :実習生さん:2007/03/09(金) 20:19:04 ID:8etasEUv
>>104
なにがあった?

107 :実習生さん:2007/03/09(金) 21:32:16 ID:MlfxeWiN
ほっとけばいいじゃん。
そもそも「信じる / 信じない」という選択肢しか考えてない人は
一生どこかに"おんぶに抱っこ"し続けることになるんだし。
だから信者って言われるわけだし。


「ここはいいけど、ここには納得できない」って考え方ができないような
芯の弱い、もしくはただのメンヘラーなんてどうでもいい。

108 :実習生さん:2007/03/09(金) 21:42:48 ID:fQp9hkSM
おまえこそ、ほっとけ。
メンヘラーなんて言葉、使ってんじゃねえよ。
あんたの言ってる「メンヘラー」じゃないから、
信じないって言ってんだよ。

109 :ひまわり:2007/03/10(土) 10:20:11 ID:Plz3z3e+
いいかテメェ、「信じる」という漢字は「人」に「言う」と書くんだよ!
「信じない」のならわざわざ「人」に「言う」んじゃねえよ!
黙ってロムってろ!

110 :実習生さん:2007/03/10(土) 10:32:29 ID:i780UgFH
朝から不愉快なもの見ちゃったよ。
そうやって人の口を閉ざして、
都合のいいことだけ、言ってろ。

もう、やめた。
意味なし。

111 :実習生さん:2007/03/10(土) 10:39:50 ID:aD6bzt9V
福島県で夜回り先生と握手!!

112 :実習生さん:2007/03/10(土) 13:45:00 ID:9P7QQDV0
夜回り先生の整理券が手に入らなかったよ。

113 :実習生さん:2007/03/10(土) 20:31:47 ID:ueRrhm8o
22日に横須賀で講演会があるらしいよ

114 :実習生さん:2007/03/11(日) 13:39:17 ID:P29H2qDk
ワタミ社長とタッグを組んでほしいっす

115 :実習生さん:2007/03/11(日) 18:44:10 ID:/D8k6pHu
水谷先生からもお墨付き。愛知の若者の心は日本一ボロボロ。
(昨年4月の記事)

http://www.tonichi.net/news.php?mode=view&categoryid=1&id=11648

116 :実習生さん:2007/03/11(日) 20:01:58 ID:zAsAZVwP
>>95
 いないだろうね。けれども、他の人にあそこまで
求める気にもなれないですけどね。

 自分には、過去の懺悔で動いているようにしかみえないけどね。
身を削っているよな。

117 :実習生さん:2007/03/12(月) 16:37:08 ID:9UmIp0so
>過去の懺悔

水谷さん昔は相当なワルだったもんな

118 :実習生さん:2007/03/13(火) 11:43:36 ID:1FyhdyDw
水谷はキリスト教の人だから、当然原罪を背負っている
宗教の中のことだが

119 :実習生さん:2007/03/15(木) 23:39:27 ID:LsSmyhhu
 クスリのせいで、無くなった生徒がいたんで、
それをとめられなかったと、その後ずーっと悔いているのでは?

キリスト教徒とは知りませんでした。

120 :実習生さん:2007/03/23(金) 06:12:24 ID:gbg8rH0X
癌なのにいつまでたっても死なない
ヤクザにエンコ詰めされたのに全ての指がそろっていて縫ったあとが全く無い
彼の取り巻きダルクはみんな犯罪者顔
「パンツ丸見え」のフレーズだけ立て板に水のように流暢に語る
一流のペテン師の顔してる

121 :実習生さん:2007/03/24(土) 07:12:06 ID:JNfYiQas
キザキモス
地方公務員の給料で夜回りまなんてやらされちゃあ
教師になろうなんて誰も思わなくなるがそれでもいいのか?

122 :実習生さん:2007/03/24(土) 10:55:30 ID:BW7MOPkW
gdgdしてきたからネタ振りでもしようか。
朝まで生テレビに出演した時の水谷先生語録をひとつずつうp。

最初は番組開始からおよそ40分程のところ。
「学力低下」の件で議論をしている時に日教組の委員長がgdgdと話して
その後、田原総一郎が水谷先生に話を振るところ。


ttp://bull.s11.x-beat.com/src/bull6811.wma


せっかく教育板にスレがあるなら
これくらいの話はしてみたいもんだね。

123 :実習生さん:2007/03/24(土) 15:12:20 ID:yywf+XqV
まあ、日本も広いから。一人ぐらいこういう人がいるのはいいやな。
ただ、本人は好きでやってんだからそれはいいけど、この人を「先生」の
基準にするのはやめてほしい。

124 :実習生さん:2007/03/24(土) 15:55:25 ID:Rnq7YOhY
義家先生のほうが100倍信じられる

125 :実習生さん:2007/03/24(土) 16:12:04 ID:2fZK536/
水谷氏がエンコ詰め?
たぶん、それは勘違い。
族を抜けるトラブルに介入して、金槌を自分で振るって親指を叩き潰した
というエピソードが、そんな風に誤解されてるんだト思われ。



126 :実習生さん:2007/03/24(土) 20:39:01 ID:L8LYmOSG
>>125
そうだとしても、親指がちっとも叩き潰された痕には見えないんだが

127 :実習生さん:2007/03/27(火) 16:23:36 ID:2oacRu2G
>>122
Gj
見てたけど場違いだったな

128 :実習生さん:2007/03/27(火) 16:25:28 ID:2oacRu2G
水谷先生は聖者って言ってるの誰?

129 :実習生さん:2007/03/27(火) 16:28:49 ID:2oacRu2G
先生は全ての子どもが自分の子どもだ、くらいに思わないと駄目と言ってた。
システムを語るにしても同じだと思う

130 :実習生さん:2007/03/27(火) 18:05:28 ID:GXhLcuY2
>>127-129
聖者って呼んでるのは喜入さん(「プロ教師の会」の人で現役教師)


んじゃ、もうひとつうp。
今度は番組開始から1時間。「観点別評価」について。

http://bull.s11.x-beat.com/src/bull6847.wma

最後に解説っぽい事をしているのは和田秀樹さんという精神科医。
日教組側でも、文部科学省側でもない意見の中では群を抜いていい意見だと思う。。

131 :実習生さん:2007/03/27(火) 21:09:44 ID:2fJOBvXt
■水谷先生からのお知らせ
現在、携帯サイトを中心に「夜回り先生の相談所」などと称し、
ユーザーに課金している悪質サイトが存在するようです。
もちろん水谷先生が相談でお金を取ることはありません。
ですからその手の有料サイトとは無関係です。ご注意ください。

2007年4月20日発売!

夜回り先生が痛みとともにつづった
渾身の最終章

夜回り先生のねがい

ttp://www.sanctuarybooks.jp/mizutani/

132 :実習生さん:2007/03/28(水) 14:18:26 ID:4WP/lPsq
朝日新聞の連載を書籍化したやつ?

133 :実習生さん:2007/03/28(水) 14:44:51 ID:J52lj9lF
朝日新聞に連載なんてしてたんだ?
毎日新聞のHPに連載をしてたのは知ってたけど、そっちじゃないよね?

134 :実習生さん:2007/03/30(金) 01:34:24 ID:mN7j9zMa
これは・・・
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1169206989/59

135 :実習生さん:2007/03/31(土) 19:46:11 ID:KdHQe1o0
こういう偽善者がいるから現場の負担が増えるんだろうな。
まともな教師達乙。

136 :実習生さん:2007/04/01(日) 11:40:57 ID:XXHdz2Ka
と、無能教師がボヤいていましたとさ

137 :実習生さん:2007/04/01(日) 11:44:48 ID:ph2Xt0BL
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1161262734/
765 :Now_loading...774KB:2007/04/01(日) 11:40:04 ID:CpDhqvVL
このスレが15:00まで850行ったらカエルの糞食べる

参戦頼む!

138 :実習生さん:2007/04/04(水) 21:26:04 ID:pqvvh0lO
まあ夜回りしないと本当の先生じゃないとかバカ親に思われても困るだろうけどなw
実際地方公務員の給料でDQN家庭の事情まで
プライベートな時間無くして世話してらんねえじゃん。
教師に責任被せる前に腐ったバカ親が改心しろよ。

139 :実習生さん:2007/04/05(木) 14:23:22 ID:zi13V3en
一クラス15人くらいにすればほとんどの問題は解決するわけだが

140 :実習生さん:2007/04/07(土) 23:38:15 ID:G82B1v19
メンヘル板からきました。
水谷先生の言うとおり人に貢献しました。
インフルエンザで寝込んだ父の面倒を見たりアル中の母はなんにもしないから代わりに食事をつくったり、家庭内暴力の姉の世話全てやりました。でも、今日夜に
死ぬなら完璧に死ね、中途半端にすんな、キチガイ
と言われました。ちなみに姉の面倒はもう10年近く。
私はいらなかったといわれます。拒食症だからバイトもできない、すると辞めさせられる。

先生助けて

141 :実習生さん:2007/04/07(土) 23:40:55 ID:lAI7rdqa
>>140
ここに書いても本人に読まれるかどうかわかりませんよ。
読まれてないと思いますが・・・。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)