5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教員に振るわれた暴力

1 :教育委員長:2006/12/29(金) 05:54:26 ID:OIHgFpiv
実際殴られた。
危ないものを投げられた。
怪我した。
生徒、元生徒告発スレ。
言葉の暴力はのぞいて、そんな話しをじゃんじゃん書き込んでください

2 :実習生さん:2006/12/29(金) 06:09:15 ID:izuKW1Wq
重複

□■□■体罰統一スレッド5■□■□
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1154351735/


3 :実習生さん:2007/01/06(土) 10:22:52 ID:qnQ6LDUj
ぺ3ジュン

4 :実習生さん:2007/01/06(土) 10:23:24 ID:qnQ6LDUj
ぺ4ジュン

5 :実習生さん:2007/01/07(日) 01:19:52 ID:k8oHoYCt
■体罰とPTSD ■  上

 70年代の後半から日本の学校で体罰が増えました。厳しい校則で生徒を統制しようとする
学校が暴力を容認したのが始まりです。
 80年代には教師の半数が体罰を容認し、数多くの教師たちが「言っても分からない
生徒たち」をなぐり、暴力教師が帝国陸軍なみの体罰を実行しました。
 この政策は管理教育と呼ばれ、教育委員会と教師たちが一丸となって、従わない生徒たちを
「処罰」しました。80年代から90年代の中ごろまでが体罰のピークで、数多くの悲惨な
事件が発生しました。

1) ドライヤー事件
 1985年5月9日、修学旅行で科学万博に来ていた高校生・高橋利尚君(16)が、
担任の雨森一法教諭に殴られたり、蹴られたりした後、意識不明になった。
 救急車で病院に運ばれたが、二時間後に死亡。警察の調べでは、高橋君が禁止されている
ドライヤーを修学旅行に持ち込んだが、注意すると反抗的な態度を見せたために、激怒した
教諭が暴行をくわえて死亡させた。
 高橋君は正座したままで殴る、蹴るなどの暴行をうけて外傷性のショックで死亡。雨森教諭は
ふだんは暴力をふるわず、生徒を殴らない教師として人気があった。
 しかし、仲間の教師からは「生徒に甘い」と批判されており、それが教諭を暴力事件に
追い込んだ背景があった。そのため教師に同情する声もあり、体罰を容認する学校が批判された。

2) 校門圧死事件
 1990年7月6日、高校一年生・石田遼子さんが走って校門に入ろうとしたが、教諭が
閉めていたレール式鉄製門扉に頭を挟まれて死亡した。
 同朝、遅刻をチェックしていた教師たちが、8時30分になると遅刻生徒十数人が殺到
するのを無視して、鉄扉を閉めたのが原因。
 事故を目撃した男子生徒は「先生がかなりの勢いで門扉を押して閉めた。石田さんは
驚いてかがむような姿勢になり、メリッという音がして石田さんの耳と口から血が噴出した」と言う。
 しかし、事故を起こした教師は教育熱心ということで、教師も被害者という同情もあった。


6 :実習生さん:2007/01/07(日) 01:21:38 ID:k8oHoYCt
■体罰とPTSD ■ 下

3) 恐喝生き埋め事件
 1990年7月12日、恐喝事件を起こしたと警察から通報された中学生二人を、
生活指導教師7人が車で海岸に連れ出し、砂浜に穴を彫り、生徒の首だけをだす
「生き埋め体罰」をした。
 「恐喝をしただろう」と詰問したが、二人が否定したため教師たちは、二人に穴を掘らせ、
首まで砂に埋めて反省をうながしたという。約20分間埋め、教師たちは約10メートル
離れた場所で見守っていた。波が近くにくる恐怖のために、生徒は事件を認めて、謝罪した。

---------------------------------------------------
 日本の学校の体罰は外国には例のないものです。学校システムそのものが体罰の温床と
なっています。90年代の後半から体罰は少しずつ減りましたが、教育委員会と司法制度は
以前として体罰教師を守る傾向があり、また親が教師の体罰を批判しないので、学校の
体罰は今でも黙認される傾向があります。

●教育委員会は体罰教師の名前を公表しない。教育委員会の後ろ盾があるので、体罰教師は
罰せられない。
●日本の学校は治外法権になっている。生徒を殺さない限り、体罰教師に刑法が適用される
ことはない。しかし、同じ事件を民間人がすると刑事事件となる。日本人の多くはこの学校の
治外法権を認識していない。
●ある学校の運動部ではしごき、コーチの体罰など、虐待の伝統がある。
●生徒が口答えや反抗するとひどい体罰が発生する。つまり、生徒が逆らうと教師は凶暴に
なる傾向がある。
●「子供を人質に取られている」と考える親が多く、体罰教師と対立する親は少ない。
●強者が弱者を力で服従させるために、子供たちは学校で民主的な話し合いの習慣を学ばない。

http://www.sixam.co.jp/shinri/gakko/gakko5.html


7 :実習生さん:2007/01/11(木) 21:15:17 ID:T9HuTYdH
女子部員に暴力のコーチ逮捕

  熊本県警熊本北署は11日、同県内の高校のバスケットボール女子部員5人に
  暴力をふるったとして、暴行と傷害の疑いで元コーチ(56)を逮捕した。
  「愛のムチ。指導の一環だった」などと容疑を認めているという。

  調べでは、元コーチは昨年4月末、
  大分県別府市で開かれた大会で試合に逆転負けしたことに立腹。
  3年生の女子部員5人を殴り、うち1人に口の中を3針縫うけがを負わせた疑い。

  元コーチは部員を集め、「おまえらのせいで負けた」などと言いながら
  顔を素手で殴ったり、髪をつかんでコンクリート壁にぶつけたりした。
  無報酬で同校のコーチを22年間務めたが、昨年5月に解任された。
  熊本北署が余罪を追及している。

  同校は「学校の指導が十分でなく、生徒や保護者に謝罪しないといけない」としている。

スポニチ [ 2007年01月11日 13:17 速報記事 ]
http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20070111012.html


8 :実習生さん:2007/01/12(金) 22:03:45 ID:ARezkheq
これはひどい。

9 :実習生さん:2007/01/12(金) 22:14:11 ID:oCyVajEI
http://www.news24.jp/75030.html

女子運動部員に暴行 56歳元コーチを逮捕

女子部員を殴ってケガをさせたとして、熊本市の高校運動部の元コーチの男が11日、逮捕された。
逮捕されたのは、熊本市の私立高校で女子運動部のコーチだった小原孝昭容疑者(56)。

警察の調べによると、小原容疑者は去年4月、大分県で試合に負けたことに腹を立て、部員5人を
殴ったり、コンクリートの壁に頭を数回打ちつけたりするなどした疑いが持たれている。1人が口の中を
3針縫うケガをして、去年10月、保護者などが刑事告訴していた。小原容疑者は容疑を認め、
暴力は「愛のムチだった」と話している。

http://www.news24.jp/kakudai/pictures/070111088.jpg
>>詳しく
小原容疑者は学校から報酬を受けずに20年以上コーチを続け、去年5月に辞めている。また、
部員や卒業生数人へのわいせつ行為でも告訴されていて、警察で捜査している。

10 :実習生さん:2007/01/12(金) 22:22:42 ID:+voTplxg
重複

□■□■体罰統一スレッド5■□■□
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1154351735/

11 :実習生さん:2007/02/18(日) 13:46:01 ID:Bm776W5N
【社会】頭髪について揶揄された市立小学校の男性教諭(35)が教え子の4年生男子を蹴り骨折負わす…広島・

 三原市教委は16日、市立小学校の男性教諭(35)が担任する4年生男子をけり、
右手小指の骨を折るけがを負わせたと発表。学校側は教諭とともに男子と保護者に謝罪し、
教諭を担任から外した。市教委によると、教諭は13日朝、全校集会が終わって教室に戻る際、
男子が教諭の頭髪についてやゆするような言動に立腹。

 男子の右太もも近くをけり、右手にも当たった。
病院で、右手小指4週間の骨折と診断された。

中国新聞 http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200702170021.html


12 :実習生さん:2007/02/18(日) 13:48:32 ID:j+IDx5v6
言っても分からなければ、強制執行するしかないよ。
暴力はイカンけど、秩序はもっと大事。

13 :実習生さん:2007/03/14(水) 21:12:14 ID:o4iwA6qE
暴力による秩序。

14 :実習生さん:2007/03/15(木) 09:45:22 ID:a2ZXf4XE
教員は暴力が大好き。
最も暴力的な職業だと思う。

15 :実習生さん:2007/04/04(水) 07:59:03 ID:DcZo+xgq
傷害:横浜市立小男性教諭、児童に殴るけるの暴行 簡裁から罰金20万円 /神奈川

  ◇市教委も戒告
  横浜市都筑区にある市立小の男性教諭(56)が昨年10月、
  小学6年の男子児童(当時11歳)に殴るけるの暴行を加えて3週間のけがを負わせ、
  横浜簡裁から傷害罪で罰金20万円の略式命令を受けていたことが分かった。
  横浜市教育委員会は2日、この教諭を戒告の懲戒処分にした。

  市教委によると、男性教諭は昨年10月13日午後1時40分ごろ、
  小学6年の男子児童(当時11歳)の左ほおを8回平手打ちしたうえ、尻を5回けった。
  児童の母親の届け出を受けた都筑署が捜査。
  横浜簡裁は今年3月、罰金20万円の略式命令を下した。

  この教諭は被害児童の担任。
  男子児童2人が言い争っているのをやめさせようと廊下で取っ組み合いのけんかをさせ、
  両者に謝罪させたが、不服に思った児童が上履きをけり飛ばすなどしたため腹を立て、
  体罰を加えたという。戒告について宮下岡三教職員人事課長は
  「教諭に処分歴がなく、過去の体罰の(処分の)事案に照らした」と話している。【池田知広】

毎日新聞 2007年4月3日
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/kanagawa/news/20070403ddlk14040414000c.html



16 :実習生さん:2007/04/04(水) 08:34:50 ID:5RtyTG/e
重複

□■□■体罰統一スレッド5■□■□
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1154351735/

17 :実習生さん:2007/04/04(水) 22:23:08 ID:DcZo+xgq
重複じゃない。
体罰と暴力は違う。
体罰は教育にかこつけた、暴力。
このスレは、単純に教員に振るわれた暴力についてのスレ。

18 :実習生さん:2007/04/04(水) 23:15:44 ID:z2pOksF5
>>17
あのな
お前「暴力」で検索してもいないだろ?
暴力のスレも既出なんだよボケが
だから検索してから立てろってわざわざローカルルールに書いてるんだよ

19 :守りたい人がいるからこそ…LOVE IS ALL ◆.GEwBg4X.w :2007/04/04(水) 23:21:05 ID:ydTmshUV
このスレは、生徒が教師に殴られた蹴られたっていうスレなのか・・・教師が同僚、上司から暴力ふるわれたのか・・・
はっきりしませんな。。。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)