5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鹿児島県の教育事情その五

1 :実習生さん:2006/12/25(月) 22:03:06 ID:w28S8SX6
幼稚舎から大学、教師に至るまで、鹿児島での教育の話題を総合的に扱うスレです
ここはあくまで教育板ですので学歴論争はほどほどに
書き込む前にまずは教育板のローカルルールを一読

過去スレ
鹿児島県の教育事情その4
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1138716808/
鹿児島県の教育事情その3
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1108849841/
鹿児島県の教育事情 U
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1079824347/
鹿児島県の教育事情
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1057781902/

関連スレ(お受験板)
鹿児島県中学高校受験総合スレッド2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1159945501/

2 :実習生さん:2006/12/26(火) 22:35:58 ID:qX9/O0nv
>>1


3 :実習生さん:2006/12/27(水) 00:57:40 ID:Qo3YkwET
>>1
乙。とりあえず生中。
KKBの深夜番組は例によってあーでもないこーでもないだったな

4 :実習生さん:2006/12/31(日) 12:32:11 ID:/WfFTlAl


5 :実習生さん:2006/12/31(日) 15:25:49 ID:9HZO0E9q
>>3
KKBの番組は朝生ごっこしてるだけだからな

6 :実習生さん:2006/12/31(日) 17:21:38 ID:Iln0aN13
質問です。教育界のお偉方の息子・娘さんは,ほとんど教員になっているって本当ですか。
それも一発で教員採用試験にも合格しているってうわさ。

7 :実習生さん:2007/01/03(水) 10:14:57 ID:OznWqXPm
鹿児島県,地元のローカル紙に夏場になると,中学校,高校の同窓会の案内が毎日のように紙面を飾ります。
大学ならまだしも,中学校や高校でのこの一面印刷は,異常。この辺に保守県鹿児島の教育のすべてが。
こんな県,他にあります?

8 :実習生さん:2007/01/03(水) 11:28:41 ID:DwvHDHf6
>>7
新聞社は広告費ウマーだし
愛校心強い奴は名前載せたいし
保守とか教育とかは関係なかろw

9 :実習生さん:2007/01/03(水) 12:14:22 ID:3qeDHSXy
でも,わかるような気がする。私も市内の進学高校でて,関東の旧帝大出たけど,やっぱり鹿児島の地元盛りあがりは異常かもも


10 :実習生さん:2007/01/03(水) 13:23:08 ID:PafM38Gz
>>6
筆記さえパスすればほぼ一発で通ってるんじゃないかと思われ。
逆に親類縁者に教員関係者がいなくて苦戦している人は多いらしい。
後者は臨時で現場経験を積んで認めてもらうしかないが、その臨時のチャンス
さえ与えられない人もいるとか。なんとも不条理な世界です。

結局教育界に繋がりのある者勝ちという気がしてならない。

11 :実習生さん :2007/01/03(水) 20:08:18 ID:657g48L2
教育長の娘が校長とかありますしね・・
やっぱり知り合い優先だと思いますよ

12 :実習生さん:2007/01/03(水) 20:13:37 ID:pZjlw4zd
まじですか。西郷さん先生ばんざい!!。

13 :実習生さん:2007/01/03(水) 22:09:10 ID:4B+LsXe1
まあ親が銀行員だったら子供も銀行員になっているようなものだ

14 :実習生さん:2007/01/03(水) 23:14:34 ID:gUBuCuqy
以前は、小・中の管理職は単身でも可だったが、
最近は、男の単身赴任での管理職は不可だそうだ。
そのため、単身で教頭になってしまったために
校長になれなく教頭があまっている状態に。
しかし、女性の単身管理職は問題ないそうだ。
さすが、男女平等参画社会の鹿児島だ。

15 :実習生さん:2007/01/06(土) 02:28:34 ID:vswYVURF
>>9
関東の旧帝って東大じゃねーかw
それと進学高校なんていわねーよ。普通は進学校だろ。
本当に東大出身か?

16 :実習生さん :2007/01/07(日) 08:21:55 ID:KJCGLnxI
http://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=338790&log=20061112

17 :実習生さん:2007/01/08(月) 01:25:31 ID:tuD5rRzI
>>15
2chには自称東大合格者・現役東大生・東大卒が100万人はいるぞ。

18 :実習生さん:2007/01/08(月) 03:00:04 ID:gpexiZ69
>>15 どうせ,地元の駅弁大学だろ。お前に鹿児島の教育を語ることはできない。


19 :実習生さん:2007/01/08(月) 23:22:43 ID:lGUyTUYs
>>18=>>7

20 :実習生さん:2007/01/08(月) 23:30:06 ID:Dq7qqRSW
>>15=>>19だろ

21 :実習生さん:2007/01/10(水) 08:17:35 ID:DFeN40Wu
思うことだけど、今も鹿児島では理系マンセー、職業では医者マンセーなん?

22 :実習生さん:2007/01/11(木) 00:01:15 ID:Y/SVjHif
まあ進学校出身者は公務員や教師になってる人が多かったよ。


23 :実習生さん:2007/01/18(木) 13:55:15 ID:xUOsrxNP
鹿児島大学附属の学校は、残業手当が出ているって本当ですか?

24 :実習生さん:2007/01/22(月) 14:49:20 ID:wJx30tkw
11時とか平気で残業されてますよね。
ないのも不憫だけどついたらついたで複雑…

25 :実習生さん:2007/01/27(土) 23:27:01 ID:EjAss18M
ほっしゅ

26 :実習生さん:2007/01/29(月) 00:17:46 ID:198oCqnp
そろそろ来年度の臨採の打診が来始める頃ではないかと思うのですが…。
どうですか?
できれば来た人は報告をよろしくお願いします。

臨採待ちの皆さん、良いお話があるといいですね。

27 :実習生さん:2007/01/29(月) 18:44:21 ID:h4YMvWCb
>26
まだまだ早い。
今の時期は現職教諭の異動を練っているところ。

28 :実習生さん:2007/01/29(月) 22:08:49 ID:198oCqnp
>>27
うーん、まだ時期尚早ですかね。
具体的に臨時の話はいつ頃から連絡が頂けるのか分かる方がいらっしゃいましたら、
情報よろしくお願いします。
自分は過去いつ頃に連絡をもらいましたという経験談でもかまいません。

29 :実習生さん:2007/01/30(火) 07:32:45 ID:VBnuV3yq
人事異動は現職教諭→新採→臨採の流れが基本。
学級数も転入生で増えたりする。
だから、4月1〜5日が一番多いと思う。
もちろん、この期間以外にも、学校によっては産休・病休などが出たりして、
臨採を求める場合もあり。


30 :実習生さん:2007/01/30(火) 22:56:16 ID:Q8POJ7BS
鹿屋の小学校教師らしい。
乳ガンチャリティーマラソンをしている教師。
ttp://mamastar.jp/bbs/bbs/com.php/867792/

31 :実習生さん:2007/01/31(水) 18:35:31 ID:Aec9Wk3I
お前らがいるから俺は怒らなきゃなんないんだよ!

いっちゃったー
いっちゃったー
いっちゃったー

32 :実習生さん:2007/02/02(金) 19:55:51 ID:E4Gv5VqA
ho


33 :実習生さん:2007/02/07(水) 15:40:27 ID:5+Xyqo7h
オレの彼女サン臨採なんだが また 教育委員会からの電話を待ちぼうけするんだろうなぁ
去年みたいに諦めかけた入学式前日の夕方に 『明日からなんですが○○学校に行けますか?』

って 明日から?
( ̄□ ̄;)!!
そんな事が毎年繰り広げられてるなんて知らなかった…

長文スマヌ

34 :実習生さん:2007/02/08(木) 21:08:15 ID:yObTUWGP
農耕民族はA型のこと。

A型は横並びの群れ社会を作るため、むりやり敵を作り差別して集団イジメをする。

横並びの群れ社会は、横並び結婚につながる。

A型社会(農耕社会)は、女が横並び結婚しないと生きていけない社会になり、
互いに足をひっぱりあう社会になる。

先祖から横並び結婚してきたA男は、性欲としてむりやり敵を作り差別する。

だからA男女は、横並び結婚してきたので、ブサイクで性格も悪い。

普通(九九%)のA型男女の、むかつくことは、性欲・・・・農耕社会を作ってるだけ。

農耕社会を作ってもしょうがない。

農耕民族は狩猟民族を大量に殺してきたし。

Oは狩猟民
Bは遊牧民

35 :実習生さん:2007/02/10(土) 11:47:37 ID:4H5aqtEl
質問です。
県に臨採の申し込みしたのですが、
各地区の教育事務所にも臨採申し込みしたほうがいいのでしょうか?

申し込む場合の提出書類はどのような形式がよいのでしょうか?

今県外に住んでてあまり情報がないので、わかる方、よろしくお願いします

36 :実習生さん:2007/02/10(土) 15:34:00 ID:7R3BTtT8
自分で調べなさい



37 :実習生さん:2007/02/11(日) 23:18:55 ID:84e6DFFA
>>35
あなたがどの校種を希望するかによります。
小中学校を希望するのであれば、地区の教育事務所にも出しておいた方が
話が来る確率は高いと思います。
高等学校(おそらく養護学校も)を希望するのであれば、県のみでOKです。

校種を問わず臨時をしたいのであれば、とりあえず教育事務所にも出してお
いたほうが無難だと思います。

38 :実習生さん:2007/02/12(月) 01:17:36 ID:l6Bv3sYG
>>37
ありがとうございます。小学校がいいのでだしてみます。
ところで鹿児島県教育委員会のホームページみたのですが
講師申し込みのページが見当たりません。

以前は提出する履歴書がダウンロードできたはずなのですが…。
私の見過ごしかもしれませんが、募集は行っていますよね?


39 :実習生さん:2007/02/12(月) 21:25:03 ID:ESzuOLKz
その疑問は明日県教委に直接電話してみれば解決すると思います。

40 :実習生さん:2007/02/12(月) 22:17:58 ID:e0anRAGV
>>38
県に臨採の申し込みをされたということは、既に県の方には書類はお出しになっている
ということですよね?

各地区の教育事務所に出す書類は、おそらく市販の履歴書で良かったはずです。
場所によっては、大学の成績証明書や卒業証明書、教員免許状の写し、健康診断書など
が必要な場合があります。

詳細は、各地区の教育事務所のホームページ(県教委のホームページにリンクが張られていたはずです)
を参照するなり、または電話等で直接問い合わせるなりすることをお勧めします。

>以前は提出する履歴書がダウンロードできたはずなのですが…。
>私の見過ごしかもしれませんが、募集は行っていますよね?

欠員が生じ次第臨時が必要になるはずなので、募集は随時行っているはずです。
確かに以前は県教委のホームページでダウンロードできたはずの履歴書が、今は
見当たらないですね。(ホームページのリニューアルの影響?)

41 :実習生さん:2007/02/12(月) 23:07:15 ID:l6Bv3sYG
>>39>>40
ありがとうございます。
県には臨採申し込みました。

早速明日教育事務所に問い合わせてみようと思います。


42 :実習生さん:2007/02/16(金) 20:17:16 ID:xpzO6iNF


43 :実習生さん:2007/02/18(日) 18:09:23 ID:mBjkgeoM
恵さんの遺書11/13
http://kikko.cocolog-nifty.com/kikko/2006/11/index.html

44 :実習生さん:2007/02/18(日) 18:11:28 ID:mBjkgeoM
<職場いじめ>深刻化…カウンセラー、8割「相談受けた」
2月18日3時3分配信 毎日新聞



45 :実習生さん:2007/02/18(日) 21:29:25 ID:JsdvlR/s
>>23
附属は今年度労其の調査が入ったけど、自主規制でパスした。
実際は月に100時間超えて残業、もちろん残業代なんてでるわけもない。

46 :実習生さん:2007/02/18(日) 21:33:32 ID:C62fHdqG
鹿大出身なら、大学に聞いてみたらいかがでしょう?
私が学生のときは、臨採申し込みも大学からまとめてやっていました。
三月中には臨採先が決まってたみたいです。

私は、一次落ち→夏に自分で県庁に行き、申し込んでいたのでそのルートには乗りませんでしたが。

県庁で申し込みしましたが、電話は地区事務所からきましたよ。三ヵ所から電話がありました。

私は運よく他県で正式採用になったので臨採と縁がありませんでしたが、そんなかんじです

47 :実習生さん:2007/02/18(日) 21:49:19 ID:djYqOb4t
一昨年教員免許を所得した俺が通りますよ。

在学中は免許が取れればいいと思ってたけど卒業してしばらくしたら真剣に教師を
目指してみたくなったので仕事の傍ら勉強中。
( ^ω^)目的があるから勉強が楽しいお こんな気持ちは初めてだお

48 :実習生さん:2007/02/19(月) 01:48:41 ID:GueV1yIL
臨採って申し込んだ人のどのくらいの割合でなれるのでしょうか?

どうしても臨採したくて、連絡くるか不安です

49 :実習生さん:2007/02/19(月) 10:08:35 ID:6A6Sdh+k
>>45
貴方は別の意味で無理

50 :実習生さん:2007/02/19(月) 12:43:00 ID:OpLmwF/P
>>49
何が無理なのか説明して欲しいですね。

51 :実習生さん:2007/02/19(月) 21:55:39 ID:W3HsE/zB
鹿児島県の公立中学校でいまだに校則で、丸刈り(坊主)を強制してるところなど、丸刈り問題について語りませんか?


52 :実習生さん:2007/02/20(火) 00:07:28 ID:ITu8Zw1z
>>48
臨採の仕組み、申し込み方法については、>>35>>37>>40を読むといいですよ。
(現役鹿大生であれば>>46も参考になるかも)
どうしても臨採をしたいのであれば、校種と地域にこだわらないことが一番だと
思います。
(ただ、自分が免許を持ってない校種には希望を出しようがないですけどね。)

校種・教科によっては、なかなか臨採がない場合もありますので…。
(例:中高芸術系教科、高校の地歴公民など)

まぁ、こればっかりは需要と供給のバランスですから、話が来るかどうかは
ぶっちゃけ運次第なところがありますね。

私も現在4月からの臨採を希望しており、落ち着かない気持ちで連絡を待つ日々
です。お互い臨採の話がいただけるといいですね。

53 :実習生さん:2007/02/20(火) 00:12:26 ID:zqfDi9kc
>>51
丸刈り校則って、鹿児島工業の今吉みたいなスキンヘッドにしてしまうと、
逆にうるさく怒られてしまうんだよな。

54 :実習生さん:2007/02/20(火) 00:24:12 ID:G+gFgvOw
そろそろ人事の季節だね

55 :実習生さん:2007/02/20(火) 01:02:02 ID:KFhGOIb5
>>53
柔道部は5厘刈してたな

56 :実習生さん:2007/02/22(木) 16:05:02 ID:QwCpOSQW
保守

57 :実習生さん:2007/02/23(金) 23:01:56 ID:PemF++Yz
鹿児島県は、臨採まだ動きなしですか?
やっぱり3月に入ってからなんでしょうか?

58 :実習生さん:2007/02/23(金) 23:21:03 ID:KaPe29XV
>>57
今は大抵の現職も自分の移動先が確定していない時期です。
>>27>>29をよく読みましょう。
非常に失礼ですが、そして焦る気持ちもよく分かりますが、
たかだか30上のレスも読めない方では臨採先で苦労しますよ。

59 :実習生さん:2007/02/23(金) 23:36:39 ID:PemF++Yz
>>58
そうですね。まだ早いですよね。
はやる気持ちがあったとはいえ、見苦しい書きこみをしてしまってすみませんでした。

60 :実習生さん:2007/02/25(日) 21:13:35 ID:hnTxBMnQ
なんだか臨採の話が多く出ていますが・・・
教育事務所によって異なると思いますが
私がすんでいるところでは 話が来るのはとてもギリギリです
児童数の確定が難しいので早くて3月末,
最終的には始業式当日や翌日ということもあります。
今年は始業式が金曜日なので土日に連絡がある場合もあります。
連絡待ちのため携帯を肌身離さず持っていました。

61 :実習生さん:2007/02/25(日) 22:17:11 ID:SXDSAnt7
>>60
ちなみに何地区ですか?

62 :実習生さん:2007/02/25(日) 22:57:22 ID:ow/oV4WK
だーかーらー、さんざガイシュツなように臨採は一番最後でしょ。
要は穴埋めメンバーなんだから。
コネも何もないんだったらまだでーんと構えてればいいんだよ。
あせったってしょうがない。私も携帯握りしめておきますw

ところで私の友達は内々で産休代替の話を貰ってて
最初はテラウラヤマシス!って思ってたんだけど、それが6月からなんだよね。
試験勉強たいへんだろうなとか、受かったら3月までだと生徒には半端になるなあとか
いろいろと考えてしまった。


63 :実習生さん:2007/02/27(火) 16:41:05 ID:RHR3s/d9
瀬戸内町は、14中学校全部、丸刈り強制は廃止されている模様です。とても素晴らしい事です!。
本来なら、奄美でも一番の中心地で都会といえる奄美市が先に全廃することなのに


64 :実習生さん:2007/02/27(火) 16:46:59 ID:tYg9XySr
何で教育長の息子や娘は、あんなのでも管理職になれるのかな?
と不思議なふりをしてみる。
確かに多いな。

65 :実習生さん:2007/03/03(土) 01:04:15 ID:7c5Yu7oU
臨採、どうやら今週は動きがなかったようですね。
来週くらいからぼちぼち動きがあるかな?

それと、土日でも連絡来ることありますか?

66 :実習生さん:2007/03/03(土) 11:26:08 ID:8PEoN44K
>>61
鶴の飛来する所ですよ。
ここ3年くらいは一斉に集めて面接を実施しています。



67 :実習生さん:2007/03/03(土) 15:29:10 ID:lb0HQt/o
>>66
私もそこに申し込みしました。ギリギリなのですね…。

臨採の申し込みするためにある教育事務所に問い合わせたら最初は履歴書と健康診断書を。といわれて、登録だけなら履歴書だけでよいです。といわれ、履歴書だけ提出したのですが、

やはり履歴書と健康診断書を出したほうが声かかりやすいということがあるのでしょうか?

声かかるか不安です


68 :実習生さん:2007/03/03(土) 19:28:46 ID:C25P2U1p
私は某私立高校の講師なんですが、公立と違っていつ首切られるかヒヤヒヤしております。

公立なら学期の区切りなので、準備できそうなんですが、私立はいつかわからないwwwwww

鹿児島は、やっぱ公立のほうがいいのですかねぇ

69 :実習生さん:2007/03/05(月) 02:17:52 ID:vuaOiIJP
>>67
どっちみち 採用されるときに健康診断書が必要になりますよね。
出していたほうがいいかもしれませんが 4月からすぐ採用があればの話です。
もしないのなら 診断書を取っていても「3ヶ月以内有効」なので無駄になって
しまいますよ。
担当者の方にもう一度確認されるといいのでは

70 :実習生さん:2007/03/05(月) 13:42:34 ID:tusdXx8j
>>69
ありがとうございます。
問い合わせたら連絡くるまでは履歴書のみでいいということでした。

連絡くるのが待ち遠しいです(´・ω・`)

71 :実習生さん:2007/03/09(金) 01:05:08 ID:SxJ1KdHd
あげ

72 :実習生さん:2007/03/12(月) 04:27:59 ID:06J6vdkq
正採の皆さん、明日は内内辞ですよ。
今度こそ鹿児島の実家から通えるところになりますように・・・。
出した希望を誤ったかもしれん。
姶良の山の上はまじで勘弁・・・。

73 :実習生さん:2007/03/12(月) 11:36:58 ID:LoJXu9ax
臨採の電話、実家からかなり遠いところからきたよ


74 :実習生さん:2007/03/13(火) 22:09:23 ID:GeHg8lbC
>>73
もう4月からの臨採の話がきたの?

75 :実習生さん:2007/03/14(水) 04:32:48 ID:JB9aOBK/
鹿児島県の場合、住宅手当はどれぐらいもらえるんですか?


76 :実習生さん:2007/03/18(日) 23:52:17 ID:7o6/jmdM
>>75
最大で19000円。まあ、大体それで何とかなるけどね。
ちなみに、買うともらえなくなります。

77 :実習生さん:2007/03/21(水) 13:51:58 ID:aqqp64D3
え?賃貸で最大27000円、自宅は3000円じゃなかった?いつの間にかわった?

78 :実習生さん:2007/03/21(水) 14:25:31 ID:lgFch3lN
76はガセ。
77が正解。

79 :実習生さん:2007/03/22(木) 00:11:24 ID:a0s8EJ/1
講師の連絡頂いて、書類提出の段階なのですが
書類提出して面接うけて、採用しないということあるのでしょうか?


80 :実習生さん:2007/03/22(木) 10:59:23 ID:S0bnEkuJ
>>79
>書類提出して面接うけて、採用しない

何らかの正当な理由があれば、採用しないこともあるだろ?

>>63
>瀬戸内町は、14中学校全部、丸刈り強制は廃止
>とても素晴らしい

そうか?、今はどうかしらんが、
数年前まで、あそこの町立図書館は、
一部の町民の小学時代のIQ(知能指数)が、
一般の利用者にも自由に閲覧できる状態になっていたぞ?

この町は、
教育界では、国内一、二位を争う権力闘争の場でもあり、
県教育界トップの強い意向を受けた新任の管理職らが
一部の地元住民らと連携して
20代の教員相手に闘争をしかけた(笑)地でもある。

無断で隠しマイクをしかける町教委、最高!!

81 :実習生さん:2007/03/22(木) 13:49:40 ID:pq5OGP0T
そうなの??
もっと詳しくお願いします。

今はどうなんですか?

82 :実習生さん:2007/03/22(木) 15:27:34 ID:UFUpy02n
>>81
今橋欄。

83 :実習生さん:2007/03/22(木) 15:28:03 ID:UFUpy02n
ところで、例の志布志の県議選事件について
地元しんぶんには、
「一部の警官が暴走したもので、大多数の警官は、まじめなんだ」
と言う論調が出ているね?

もし、新聞が誤報記事を報じた場合、この新聞社は、
「一部の記者が暴走したもので、大多数の記者はまじめなんだ」
と主張するのだろうか?

正式な命令の有無は別にして、
上層部の意向がないのに、末端の警官が
客観的に見て、「明らかにまずい」事案に手を染める
とは思えないのだが?
(もし、そうではないのであれば、組織自体が腐っている
ということになるが?)

84 :実習生さん:2007/03/22(木) 15:32:00 ID:UFUpy02n
廃品回収事業に、広義の強制は無かった。

85 :実習生さん:2007/03/22(木) 21:31:55 ID:nLc7Sl/1
七年ほど前、当時の出水郡(現在も出水郡)で、
中学生が県警に誤認逮捕されるという事件があった。

今から考えてみると、
この事件は、明らかに学校内で起きた事件であったわけだから、
おそらく、当時の県教委が逮捕を黙認しなければ、
県警は、中学生逮捕に動かなかっただろうね?

じゃあ、何で、県教委は、
県警の暴走を黙って指加えて認めてしまったのか?と
いう謎が残るわけだが、これは、一体、何故なんだろうね?

今頃になって、教師の自殺者が出たり、
志布志の事件がクローズアップされているけど、
もともと、数年前から、県警や県教委の体質は、
変わっていないわけだし、
彼らの暴走を許している土壌というのがあるから・・・。

86 :実習生さん:2007/03/22(木) 21:32:36 ID:nLc7Sl/1
個人的には、「汚れた鹿児島県」は無くなってもいいと思っている。
行政上、薩摩半島は福岡県に、大隅半島は宮崎県に、奄美は沖縄県に
統合されても構わないんじゃないか?(笑
どうせ、新幹線が開通しなくても、奄美よりも福岡が便利だし、
明治になってできた「鹿児島県庁」が無くなったからと言って、
歴史のある鹿児島という都市が無くなるわけでもない。

しかし「鹿児島県」が倒産して無くなっても、
世の中は、決して良くなるようにも思えんしなあ・・・。

例えば、数年前の鹿児島国際大教授免職事件とか
これも「不可解」な事件だったし・・
後ろで事件の糸を引いている連中は、相変わらず胡散臭いし・・・。

87 :実習生さん:2007/03/22(木) 21:33:58 ID:nLc7Sl/1
廃品回収事業は、付属省よりも田上省が熱心なのかな?

88 :実習生さん:2007/03/23(金) 20:25:49 ID:hnybsiH6
2ちゃんねらー出身の教頭誕生(藁

89 :実習生さん:2007/03/23(金) 20:36:09 ID:4RoWsPZU
全国でも一、二を争う程、平日の早朝夕方に補習、休日も補習
長期休暇も補習、明けても暮れても補習三昧。
しかし、but,however...センター試験平均点は全国でも下から
数えた方が断然早し(笑)
 合理性を極度に軽んじ、精神主義を極度に重んじる風土と無縁に
あらず。
「知性の荒廃」のなせる業なり。合掌。

90 :実習生さん:2007/03/23(金) 21:55:18 ID:VyDyMiUg
>>90
まあ都会の大学進学後そのことを話したら、
軍隊に入ってるのみたいな言われ方されたな。

91 :実習生さん:2007/03/24(土) 08:16:51 ID:S4LmXyYN
だから大手予備校が来ないんだよな。

92 :実習生さん:2007/03/24(土) 12:38:44 ID:UQqt2VZe
>>89
ただ、今の文部科学省が、
そんな鹿児島の学校教育を理想としているんじゃないかって思われる部分も
多々あるわけだよな。
進学指導にせよ生活指導にせよ。

93 :89:2007/03/24(土) 17:47:40 ID:1ukk1Rmj
>92 う〜む、あるかも。。。
学力向上問題は、経済産業省と文部科学省の覇権争いの
側面もあるかと。
学力向上は産業界にとって切実な問題だから関係省庁
である経済産業省も敏感であるはず。官庁の「格」から
して経産省>>文科省なのは共通認識。いわんや役人は
もっと敏感なはず。
一方、文科省は国旗や国歌をどうこうするといった
知能発育にとってど〜でもいいことに傾注し今日問題
山積させてしまった『国賊官庁』。
経済産業省の一部局に学力向上課(もちろんネーミング
はどうでもいい)のようなもんを作って科学的にカリキュラム
を作り直さなければいけない。
スポーツ関係は一般国民の健康増進、予防だけ充実すれば
いいから厚生労働省にまかせればいい。技術立国日本だから
スポーツは「民」に任せればいい。


94 :実習生さん:2007/03/25(日) 07:49:52 ID:hzQhmGuI
>>91
河合なら「マナビス」で進出するかもな。
ビデオ授業中心だから。
鶴丸や中央の正門前なら採算が取れるだろ。
あと中央駅の中ね。

95 :実習生さん:2007/03/25(日) 21:55:11 ID:Rs14X48L
>>89
補習が盛んなことと、センター平均点の低さをそのような形で
関連づけるのは、合理的じゃないのではないか?

鹿児島県のセンター試験の平均点が低いのは、
大都市圏と違い、鹿大をはじめとする地方国公立志望者が多いことと、
学校の成績が多少低かろうが、積極的にセンター試験を受験する生徒が
多いためでは?

いずれにしろ、鹿児島の高等学校が積極的に国公立大合格者数を
競っているために起きている「珍」現象。

例えば、高校側が成績の良くない生徒に対し、センター試験を
受験させないようにすれば、平均点が上がると思うが、
そういうことは、ふつうやらないだろう?

96 :実習生さん:2007/03/25(日) 21:56:12 ID:Rs14X48L
>>93
>文科省は国旗や国歌をどうこうするといった
>知能発育にとってど〜でもいいことに傾注し

そりゃ、それ(国旗国歌)こそ、文部省自身の存在意義にかかわること
だから、そういうくだらないことにこだわるのさ?

逆に言うと、国旗国歌の問題さえなければ、
それこそ、教育予算の配分をする官庁の部署と
標準的なカリキュラムを研究する中立的な在野の団体
さえあればいいわけで・・・・

実を言うと、「愛国心」なんて、本来、靖国神社や護国神社などの
民間の宗教団体が、政府の力を借りずにやるべきことで、
そういう精神主義的な事を血税を使って学校におしつけてしまっ
ちゃってるからややこしくなっちゃっている。

97 :実習生さん:2007/03/25(日) 21:57:23 ID:Rs14X48L
ところで、今年の公立高校入試国語で「鹿児島県の観光PRをせよ」
という小作文問題が出たが、
こういう問題は、進学塾ではどういう対策をするのだろう?
(鹿児島県のPRになっていなければ0点なのか?)

NHKテレビローカルで、
最近「鹿児島未来予想図」という題で描かれた
小中学生の図画が紹介されていたが、
何故か、「城山展望台から見た桜島の図」に
「新幹線」「橋と道路」「空中を飛ぶロケット」の三点セットを
描き入れたような構図の絵画が多い。
(しかも、鹿児島市からはるか離れた離島の小中学生も、
そういう構図の絵を描いている)

教育基本法に「愛郷心」をいれたせいで、それが、
各教科にわたって、どういう影響を与えるのかが問題。

98 :実習生さん:2007/03/26(月) 09:03:36 ID:CBT4PkaW
>>97
>何故か、「城山展望台から見た桜島の図」に
>「新幹線」「橋と道路」「空中を飛ぶロケット」の三点セットを
>描き入れたような構図の絵画が多い。
>(しかも、鹿児島市からはるか離れた離島の小中学生も、
>そういう構図の絵を描いている)

少なくとも自分たちの住む地域に関して
多角的な見方が養われてないことだけは確かだな。
そもそも教育とは強制に他ならないんだから仕方ないと言われればそれまでだが。

そう言えば、司馬遼太郎の「歴史を紀行する」によると
鹿児島県の小学生が全国の児童画コンクールでいつも1位になる、という話だったが、
今でも、その「伝統」は残っている?


99 :実習生さん:2007/03/26(月) 10:01:58 ID:0zLyNK1S
>>97
それぐらいしか鹿児島の特徴が無い

100 :実習生さん:2007/03/26(月) 21:59:50 ID:Abouiq+G
北朝鮮かよ

101 :実習生さん:2007/03/26(月) 23:50:38 ID:bwMIs+VS
メールで聞いて見ましたら、宇検村の4中学校も、男子の頭髪を校則で丸刈りの強制していないらしいです。あくまでも校則上での話しかも知れませんが。えと、和泊町ではまだしているみたいですが。





102 :実習生さん:2007/03/27(火) 09:00:03 ID:RC4KzjET
採用試験って今から勉強初めても間に合いますか?

103 :実習生さん:2007/03/27(火) 11:20:20 ID:jHgFIB0M
>>101
話は変わるが、バイク免許を取れる年齢なのに
学校がバイク免許取得を禁止している学校は
県内いくらあるのかな?

或いは、現実に、県内の小学校の中には、
「自転車運転免許証」を児童に発行している
ところもあるらしい。

確かに、客観的に見て、昔とくらべ、自動車交通量が増え、
「子供が自由に自転車に乗り回す」のが危険な状態ではあるのは、
確かなのだが?

104 :実習生さん:2007/03/27(火) 11:20:56 ID:jHgFIB0M
>>102
各個人によって違うのではないか?

例えば、大学入試を考えてみると、
文系理系どちらでも対応できるように勉強してきた人は、
いきなり、私立文系に焦点を絞って勉強しても
どうにかなるが、
スポーツ推薦を狙って、教科の学習にそれほど力を
入れてなかった人が、
ケガのためいきなり進路変更をする場合は、
「イチロー」どころか・・・(以下略

105 :実習生さん:2007/03/27(火) 11:37:51 ID:0MXrgXUl
>101 学校にもよるが、基本的に、地方で、交通の便が悪く、バイクなど使わないと自宅からの通学に支障が出る場合とかのみ認めているところが大半だと思う。鹿児島市内の場合は、JR,市電、バスなどあるので、よほど、山間部の生徒ぐらいしか認めていないと思う。


106 :実習生さん:2007/03/27(火) 11:44:30 ID:nRhHtOrH
臨採希望の方、もう学校きまってますか?
鹿児島の講師の状況はどうなってるのですか?
今からでも連絡とかありますか?

107 :実習生さん:2007/03/27(火) 19:45:39 ID:U/HKK7NL
>>106
最寄りの教育事務所へ電話すべし。

>>105
なるほど。
本来、バイクの免許をとるには、学校の許可はいらないが、
もしも免許をとる場合、後々のトラブルのことを考えて、
保護者から校長へ説明したほうが良いかもね。

最近は、アレルギー等の理由で、給食を食べずに
弁当持参の児童とかいるらしいし、
正当な理由があれば、学校側も
無理に強制することはできないだろう。

108 :実習生さん:2007/03/27(火) 20:18:05 ID:ga+ZUBkM
ところで、
これは、以前、読んだ本に載っていたんだが・・・
戦前の内務省出身の官選知事は、
地方選挙の候補者が立候補する際、候補者調整で、
政治的に介入をすることもあったらしい。

例の志布志県議選事件に関して、
某週刊紙では、「黒幕は、M県議」らである
という報道がなされていたが
果たして、本当にそうなのだろうか?

明らかに誤逮捕であるということが確定したのに
実際に県警内部の誰も責任をとれるものがいない
ということから"逆類推"すると、
真の黒幕は、当時の県庁中枢(=須賀達郎氏周辺)
ということになりはしまいか?

109 :108:2007/03/27(火) 20:18:38 ID:ga+ZUBkM
現在の伊藤知事も
「西郷は征韓論者じゃなかった」等、妙な事を発言し、
真相はよくわからないようなことを言っているが、
そういう言動をふまえた上で県政の動きを見てみると、
志布志事件の黒幕としては、須賀氏周辺が最も「怪しい」気がする。

じゃあ、何で、彼をタイホできないのかというと
そうすると、隣の宮崎県のような状況になるから、
誰も首に鈴をつけられないという状況とか???

まあ、当時の県知事本人が真相をすべて語ってくれる
のが一番よいのだが?

110 :実習生さん:2007/03/28(水) 16:55:48 ID:QXo1iAD7
高校の教員って、どこも老人ばっかりなの?
樟南は老人ホームだったがw
他はどうなんだ?

111 :実習生さん:2007/03/28(水) 17:17:24 ID:+Wq6hTdv
>110 正確に言うと、老人の割合が多いのは私立ですね。
公立の中学校や高校などで教師や校長をしていて、定年になって再就職先として、
また私立のぞれぞれの学校法人に採用される方も多いです。
情報高校も、今は、普通科系のクラスが多くなってきてるので、20代や30代の若手教諭も多くなっていますが、5.6年前は、
7割の教師が定年あがりの先生ばかりでした。






112 :実習生さん:2007/03/28(水) 22:05:59 ID:qY1wZYkf
保守王国地域ならではの教育問題が議論できる、このスレは2chでも貴重。

113 :実習生さん:2007/03/28(水) 22:11:36 ID:LiagM+TX
明日は春休み最後の飲み会。いっぱい飲ませて、持ち帰るぞ。友達の家でエッチ三昧

114 :実習生さん:2007/03/28(水) 22:54:10 ID:uFsSgSp3
http://home.wlu.edu/~ujiek/yomi28.html

115 :実習生さん:2007/03/29(木) 21:54:20 ID:3QS8BASX
志布志事件に関連して、県弁護士会が
「取り調べで、警察様に録音をしてもらおう!」と
要求するのは、いかがなものか?

県内のある町教委が、取り調べで、教員に対し、
無断で隠しマイクを使うという事件が
実際に発生しているのに、である。

保岡興治という人物については、個人的にはよく知らない。

しかし、教員に対し、無断で隠しマイクを使った町教委は、
彼の奄美後援会長をつとめた人物が町長をつとめる町でもあり、
また、鹿児島市内には、保岡氏の選挙ポスターを事務所に貼るなど、
彼を公然と応援している弁護士も存在しているようである。

何故、県弁護士会は、「警察に不当逮捕されたら、
黙秘権を行使し、弁護士に助けを求めましょう」
と呼びかけられないのか?

何となく、警察・検察側に都合が良い要求を
国民の味方である筈の弁護士会が要求している
ようにも思えるのだが?

116 :実習生さん:2007/03/29(木) 23:23:44 ID:SApPof89
コピペくさくてうざい

117 :実習生さん:2007/03/30(金) 20:07:30 ID:u7WbYYCo
>>116
法曹界の動きには注意したほうがいい。
(関係する政治家も含めて。だから保岡の名前を出している)

志布志県議選事件は、トンデモな事件ではあるが、
だからといって、取り調べをする捜査側に
録画や録音をしてもらう制度を安易に導入してもらうのは危険。

警察に不当逮捕された場合は、
原則として、黙秘権を行使するのがキホン。

虚言癖のある校長と話し合いをする場合は、
「交渉する側」がテープレコーダーを持参するのがキホン。


まあ、学校側に自分の髪型を決めてもらう県民性の県だが?

118 :実習生さん:2007/03/31(土) 20:22:45 ID:sVrPlwzy
町の教育委員は、地元の名士たち。
地元の名士たちが大勢で、一人の20代の若造を
取り調べるのに、
どうして密かに隠しマイクで録音する必要が
あったのか?

答えは簡単。
お上(県教委)がそれを必要としていたから。

結局、地方で事件が起こるのは、
お上がそれを望んでいるから。

もう少し、地方は、利口になったほうが良い。

119 :実習生さん:2007/04/07(土) 19:28:26 ID:dprZeMdk
旧大根占町、垂水市、西之表市など中学校の統廃合が、ここ数年で計画されていたり、市町村合併などで、旧市町村で唯一の中学同士の
統廃合も進みそうです




120 :今見ている:2007/04/08(日) 00:15:54 ID:pGfFbx3/
>>85
あれは、誤認逮捕でもなんでもない。
ただ、裁判に負けただけ。
被害者の女の子が知的障害者で、被害者からほとんど情報が得られなかったから。
実際にレイプを行っていたのは、事実。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)