5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

授業中うるさい生徒を静かにさせるには? 2

1 :実習生さん:2006/12/24(日) 23:41:04 ID:Q7stcWUB
<前スレ>
授業中うるさい生徒を静かにさせるには?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1107519775/

2 :実習生さん:2006/12/24(日) 23:45:20 ID:Sy64MsLM
2げと

3 :実習生さん:2006/12/24(日) 23:52:43 ID:w+pZZv+o
暴力を使うのがいちばんだよ

4 :実習生さん:2006/12/24(日) 23:55:53 ID:Aa+jP0Bg
親を脅迫したら?

5 :実習生さん:2006/12/25(月) 06:09:31 ID:rY9564sU
体罰はなくすべきだ
「だからこそ」体罰でない万人が納得するかたちのペナルティを考えなければいけない
代替となるペナルティも必要ないなどと言う輩は、体罰を容認しているも同然だ

6 :実習生さん:2006/12/25(月) 06:27:24 ID:nJPzo2WB
授業の内容に因るものか?
教師の資質に因るものか?
うるさい生徒を静かにさせるには、この二つの要因を見直すこと。
うるさい生徒は、結果であり、原因ではない。

7 :実習生さん:2006/12/26(火) 12:00:36 ID:ABxjOQ+G
【2006年12月4日】
教諭にけが、中2を逮捕──姫路、傷害の疑い(12月4日)

 兵庫県姫路市内の中学校で男性教諭(51)に腹部打撲のけがを負わせたとして、姫路署は4日、市内の
中学2年生の少年(14)を傷害の疑いで逮捕した。少年は容疑を認めているという。

 調べによると、少年は11月20日午後3時20分ごろ、中学校で教員に授業態度について注意されたことに
腹を立て、男性教諭の胸ぐらをつかんだうえ、腹部を数回けり全治1週間のけがを負わせた疑い。

 当時、2年生は全員自習時間だったが、少年はほかの教室にいた。それを見つけた教諭が廊下に連れ
出し、注意したという。

ttp://www.nikkei.co.jp/kansai/news/37009.html


8 :実習生さん:2006/12/26(火) 12:01:45 ID:ABxjOQ+G
中2女子が教諭の腕にかみつき逮捕

 岐阜県警多治見署は13日、瑞浪市立瑞浪中学校で、女性教諭の左腕にかみつき、けがをさせたとして、
傷害の現行犯で同中学2年の女子生徒(14)を逮捕した。女性教諭は5日間の軽傷。


 調べでは、生徒は授業中の午後2時半ごろ、廊下で消火器を噴射しようとして数人の教諭に取り押さえら
れ、注意されていた際、女性教諭(56)にかみつき、負傷させた疑い。

 生徒は午前中から授業を受けず、校内をぶらついていたという。

[2006年12月13日22時27分]

ttp://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20061213-130021.html

9 :実習生さん:2006/12/26(火) 12:02:31 ID:ABxjOQ+G
職員室で2教師殴る 中学生2人逮捕、1人摘発 八重山署

 八重山署は22日までに、集団で教師を殴るなど暴行したとして、暴力行為処罰法違反の容疑でいずれも石垣市内に
住む中学生の男子生徒2人を逮捕、1人を摘発した。逮捕されたのは中2男子(14)と中3男子(15)。もう1人の中3男
子(15)は積極的には暴行に加わっていなかったとして書類送検の予定。
 八重山署の調べでは、男子生徒らは20日午後、通っている中学校の職員室で物を投げるなど、騒いでいるところを教
師に止められた際に、集団でほうきの柄で殴ったり引っかいたりした疑い。
 学校からの110番通報で駆け付けた署員が1人を逮捕。2人は逃走していたが、その後、摘発した。
 男性教師2人が背中の打撲やひっかき傷などのけがを負った。
 同校校長は「事件が起きて非常に残念。教員に対する暴力行為が度を超えていることや、教員が生徒に手を出してしま
う前に警察に通報した方がいいと判断した。これからは教員で一致団結して出直したいが、学校内だけで処理するのは
難しいかもしれないので、関係機関と連携を密にしていきたい」と説明した。

ttp://ryukyushimpo.jp/news/storyid-19117-storytopic-1.html


10 :実習生さん:2006/12/26(火) 12:03:30 ID:ABxjOQ+G
ミニスカ、茶髪注意に逆ギレ…担任に蹴り、中3女子逮捕

三重県警四日市北署は20日、校則違反を注意されたことに腹を立て、
担任教諭らに暴行してけがをさせたとして、傷害の疑いで、
四日市市立中3年の女子生徒2人=いずれも(15)=を逮捕した。

調べでは、6日午前9時50分ごろ、中学の校舎内で、
女子生徒の1人が茶髪やスカート丈が短いのを注意されたことに腹を立て
担任の男性教諭(49)の腰をけるなど暴行。
別の女子生徒も、仲裁に入った男性教諭(44)の腹をけるなどし、それぞれに軽傷を負わせた疑い。

市教委などによると、2人は今年の夏休み以降無断欠席などの問題行動が続いていたという。

ttp://www.zakzak.co.jp/top/2006_12/t2006122105.html

11 :実習生さん:2006/12/26(火) 12:39:39 ID:soWayWTY
まずは人間関係をしっかりと築くことが前提でしょうか。
休み時間・掃除・放課後など、可能な限り、生徒と雑談をするようにしてます。
生徒との信頼関係ができていれば、優しく、言葉を選びながら、真剣に叱る、
という程度でも、結構乗り切れてしまうような気がします。
あるいは、こちらがマジギレしても、尾を引かずに丸く収まる。

この段階に至る前にクラスが荒れてくると、これは本当に難しいですね。
空気を読みながら、臨機応変に対応。
早くこれができる域に達したいものです。

12 :実習生さん:2006/12/27(水) 02:39:27 ID:nelJB9PU
結局生徒が先生をなめてるから。ガキは恐怖で律するに限ると思う。

13 :実習生さん:2006/12/27(水) 02:48:59 ID:gCn1iLrp
うちの学校では低脳な先生の授業はおしゃべり&自習タイムです

14 :実習生さん:2006/12/28(木) 07:35:27 ID:41T387Pp
↑低脳なガキが増えたな

15 :実習生さん:2006/12/28(木) 17:56:38 ID:+D3yZTbu
1クラス7〜8人なら授業も静かにできる
40人を静かにさせるには並以下(全体の8割)の教師には無理だ

16 :実習生さん:2006/12/29(金) 03:29:28 ID:izuKW1Wq
そんな極端な数字にする必要はない
MAX30人にすればいい

17 :実習生さん:2007/01/08(月) 15:38:56 ID:gHgvmFTh
>>12
そのとおり

18 :実習生さん:2007/01/11(木) 22:05:42 ID:sURTSVxX
恐怖でやれとは言わないが…
しかしまあ、礼儀を知らん低脳には、一度くらい怒鳴りつけてやったらいい。

19 :実習生さん:2007/01/11(木) 22:32:22 ID:2jjjcXhp
礼儀を知らんというより「身の程知らず」
大人を見下すとはどういうことだ

20 :実習生さん:2007/01/11(木) 22:49:28 ID:RXgXdcho
馬鹿な先生の授業は苦痛なだけです
容姿も言動もすべて気に入りません
そういうわけで騒ぎます
注意されたらもっと騒ぎます
それが嫌なら辞めてください

21 :実習生さん:2007/01/11(木) 23:14:53 ID:82cXkaWM
>>20
全くその通り

22 :実習生さん:2007/01/12(金) 01:44:55 ID:q4XIEPHC
>>20
低脳なガキの容姿も言動も全て気に入らないが
学校へくるな氏ねおまえは社会のゴミじゃと
心の中でいうしかない
先生の気持ちもわかってやれよ
かわいそうに
世間の底辺で生きていけよなクソガキよ


23 :実習生さん:2007/01/12(金) 01:45:23 ID:ILaZd3u1
>1
 頃せ。

24 :実習生さん:2007/01/12(金) 02:30:36 ID:PJqk+u6B
>>22
先生だけじゃなく周りの生徒も

25 :実習生さん:2007/01/12(金) 05:31:27 ID:62P3WcFc
息の根を止m・・・

26 :実習生さん:2007/01/12(金) 09:05:54 ID:btXuIiN+
まあ、上の記事のように、今後はどんどん警察を介入させる学校が
増えてくると思うな。

実際、教師への暴言は、名誉毀損や脅迫にあたる場合があり、
暴行は傷害罪、授業妨害は威力業務妨害にあたると思う。

まじめな生徒の授業を受ける権利の保護のため、法の厳格な適用を行う。

ということで時代の流れは進んでいる気がする。

27 :実習生さん:2007/01/12(金) 12:20:22 ID:d1qFFnrJ
安倍総理も、イジメをする生徒の出席停止を強く推して、委員もそれを受け入れたとか。
加害生徒のことばかり考えていたのが今までの対策だった気がする。

まず守るべきは被害生徒。
いい傾向だと思います。

28 :実習生さん:2007/01/12(金) 15:41:29 ID:PQbViZ/e
>>20
バカな先生が嫌いでも、容姿も言動も全て気に入らなくても、
頼むから騒ぐのだけはやめてくれ。
教師やお前のために言ってるのではない。
その他の圧倒的多数の真面目に授業を聞きたい人のために言ってるのだ。
騒ぎたいならせめて休み時間にしてくれ。

29 :実習生さん:2007/01/12(金) 16:39:10 ID:73+tsZj2
>>22
教師乙

30 :実習生さん:2007/01/12(金) 17:19:17 ID:73+tsZj2
>>20>>28
全くだ。

31 :実習生さん:2007/01/12(金) 18:03:24 ID:PQbViZ/e
>>30
おまえはどっちの味方なんだ?

32 :実習生さん:2007/01/12(金) 18:29:06 ID:wR356Pxx
クラス全員そいつのこと嫌いです
なので授業聞きたいなんて思ってる人なんかいません
土下座されても騒ぐのはやめません


33 :実習生さん:2007/01/12(金) 18:49:31 ID:73+tsZj2
>>31
>>20は前半の二行だけ賛成。

34 :実習生さん:2007/01/12(金) 18:55:16 ID:WWZ6HAnK
好きになってくれなんて、誰も頼まないんだよ。
「土下座されても」だと、きいた風な口を利くな。

35 :実習生さん:2007/01/12(金) 21:18:18 ID:n1Y1niBV
よくいるんだよね
クラス全員嫌いだからー全員聞く気ないからーって
好きとか関係ないし、授業聞きたいだけだから。
それにうるさい主犯のグループって意外に嫌われてるよ

36 :実習生さん:2007/01/13(土) 21:53:38 ID:70RV0+Gi
フルスイングケツバットをすれば声が出なくなるよ
全員やれば静かになる

37 :実習生さん:2007/01/13(土) 22:56:08 ID:alLSZEDn
>>35の言うとおりだと思う。自分、生徒の立場だけど授業中うるさい人嫌いだし、大半の人が嫌ってるみたい。うるさい人はみんな授業聞く気ないって思ってるみたいだけどそんなの自分たちだけ。
だから先生たちには頑張って欲しいな。

38 :実習生さん:2007/01/14(日) 12:36:19 ID:K3VNmiyO
だな。うるさい生徒ってのは大抵他の生徒からは嫌われている。
だが下手にそいつらに関わるとあとで何されるかわからないから、
仕方がなく我慢してるだけだ。
自分らが勉強したくないからってみんなもそう思ってるはずだなんて、
勘違いも甚だしい。

39 :実習生さん:2007/01/14(日) 12:53:20 ID:Yii4/8tr
騒がしてもらってるだけいいと思え 餓鬼が

40 :実習生さん:2007/01/14(日) 13:11:45 ID:0Pbh/vpL
騒がないほうが(騒いでいる)自分にとってメリットになる、ということを判って貰えればいいんだけどね
「利」で説得するには教師には時間が足りず、保護者には能力が足りず、同級生には力が足りない

41 :実習生さん:2007/01/14(日) 15:35:36 ID:fNAkKvVl
中年太りのオッサンを全裸にして黒板の前に立たす。
当然 生徒は抗議する。 そこで取引
「静かにしたら引っ込めてやる、騒ぐなら教室を徘徊させる」と

42 :実習生さん:2007/01/14(日) 15:46:00 ID:3l2tJBAE
教師が魅力的な授業を展開すればいいんだよ。

43 :実習生さん:2007/01/14(日) 16:29:25 ID:0Pbh/vpL
>>42
> 教師が魅力的な授業を展開すればいいんだよ。

そのつもりも能力もあるのにそれが出来ない状況もあるみたいだよ

44 :実習生さん:2007/01/14(日) 16:51:20 ID:sDNH+Un1
その魅力に気付かない今のクズ餓鬼

45 :実習生さん:2007/01/14(日) 18:10:09 ID:z8I3asqp
成人しないとわからない

46 :実習生さん:2007/01/14(日) 23:13:39 ID:ObPQQEXR
自信を持って授業してる教師の授業は静かだけど、自信なさげにオドオドしてる教師の授業はうるさい。
教師にも少し問題があるかもね。
もちろん生徒には一番問題ある。

47 :実習生さん:2007/01/15(月) 01:12:13 ID:Z1f7PVQj
授業中騒ぐこどもを止められない先生は辞めるべきだと思います

48 :実習生さん:2007/01/15(月) 01:51:43 ID:iymb/19m
>>47
> 授業中騒ぐこどもを止められない先生は辞めるべきだと思います

ちゃんと怒ろうとすると、保護者が発狂したように怒り出し、管理職もまったくフォローしない場合はどうしましょうか?

49 :実習生さん:2007/01/15(月) 03:34:00 ID:5K+vkpCr
っつかうっさいやつを注意するやつはいないのか今の教室には
俺が教室にいたころにはいたけどなそういうやつ
あんなもん教師がどうとかするもんじゃねーだろ

50 :実習生さん:2007/01/15(月) 03:53:40 ID:dxZYbklZ
>1
こんな所でしか聞けない意気地ナシのお前には何をやっても無理
>48
親や管理職のせいにするなら教師辞めろ
社会人としての責任も持てないのか、お前は

51 :実習生さん:2007/01/15(月) 04:00:02 ID:PEiIJ8u2
意気地ナシとか精神論で片付けるアホって・・・

52 :実習生さん:2007/01/15(月) 04:06:53 ID:PEiIJ8u2
このスレは二つ目で学生の俺が依頼したのだよ馬鹿だね
お前が何のために覗いてるんだ?w
2ちゃんやんなヴァーーーーーーーーーーーーーーカ

53 :実習生さん:2007/01/15(月) 07:07:23 ID:iymb/19m
>>52
> このスレは二つ目で学生の俺が依頼したのだよ馬鹿だね

それが本当かどうかはともかく、だれもがアクセスできる掲示板なのだから
書き込んだ時点でその人のものではなくなるわけで・・・
そういうことが理解できないから授業中に騒ぐわけかw

54 :実習生さん:2007/01/16(火) 02:01:48 ID:IdIIXCan
少人数学級を進めましょう
今の人数では無理が来てます

55 :実習生さん:2007/01/21(日) 21:25:28 ID:MWaml3o3
馬鹿な生徒を教育するのは苦痛なだけです
容姿も言動もすべて気に入りません
そういうわけで躾けてあげません
注意されたら体罰で躾けます
それが嫌ならましな生徒になってください

56 :実習生さん:2007/01/22(月) 22:21:21 ID:MuJNKf0J
授業中に騒ぐ子は家庭に問題がある。
地域の保護者会でも同じ現象が起きる。
「この親にして、あの子供」という言葉が
ピッタリと当てはまる。

以前は、児童の親に、こちらの考えを
理解して貰おうと思っていたけど、今は
子供の口から親に伝わるようにしている。



57 :実習生さん:2007/01/22(月) 22:26:40 ID:MuJNKf0J
保護者は、教師や学校が悪いと言う。
1人が騒ぎ出すと、顔色を伺いながら
同調するふりをする親がほとんどだ。

いくら説明しても、鼻で笑われて終わり。

58 :実習生さん:2007/01/22(月) 23:44:45 ID:K7jL8jhP
http://g007.garon.jp/gdb/GJ/2J/2R/4x/0G/tz/aI/1L/2X/vZ/0Q/uZv.jpg

59 :実習生さん:2007/01/22(月) 23:50:52 ID:7wajoSAx
>>58
グロ

60 :実習生さん:2007/01/22(月) 23:57:44 ID:0Qwn3PGd
グロ画を人に見せようとするのは、
精神を病んでいるからなんだろうな・・・( ´ー`)y−~~

61 :実習生さん:2007/01/22(月) 23:59:38 ID:aEy10uJP
教師に迫力が無いのかな…ガキには「本気」を見せ付けないと黙らないと思う。

62 :実習生さん:2007/01/23(火) 00:00:15 ID:ZKj/0BaH
>>58
アイ子らだな

63 :実習生さん:2007/01/23(火) 03:03:40 ID:WgsPlPI3
触れたら体罰でクビだからな

64 :実習生さん:2007/01/23(火) 17:05:20 ID:zoRAcFiq
>>61
本気だしても無駄
それがわかっているから底辺校の先生は
無気力になっている

65 :実習生さん:2007/01/23(火) 19:47:52 ID:oiTUSaZM
うるさい子はリンゴ飴で黙らせる。
授業は紙芝居形式で行う。

66 :実習生さん:2007/01/23(火) 20:57:00 ID:WgsPlPI3
>>64
その通り

>>61
本気って一体何をやるの?
相手は犯罪犯してもへっちゃらなんだぜ
教師がどうこうじゃないんだよ
恐いものナシなんだよ

67 :実習生さん:2007/01/23(火) 21:55:12 ID:P5d89UqF
>>61だ。怒るとも違う有無を言わせぬ迫力と言いたかったのだけど…

考えると俺が小学生の時はよく叩かれてたし、ひどいと逆さ吊りとかあったからなw
でも学校で嫌いな先生は一人も居なかった。

やっぱり相手は子供だから、興味を引くエサが無いとなかなか授業を聞こうとしないよな。

68 :実習生さん:2007/01/23(火) 22:04:42 ID:Ct4z5rhs
教師が怒って生徒を殺すなんていう事件が多発したら怒らせないように静かにするんじゃない?あんな優しい子がみたいなかんじであんな優しい先生がってことで優しい先生もナメれないこれいんじゃない??



ないか....

69 :実習生さん:2007/01/23(火) 22:08:30 ID:T1aHZ+By
脅す。

70 :実習生さん:2007/01/23(火) 22:12:18 ID:d7q43cpJ
殴る

71 :実習生さん:2007/01/23(火) 22:52:00 ID:jgr8NuQA
汚物は消毒する。
もしくは
ベランダから投げ捨てる。

72 :実習生さん:2007/01/23(火) 22:54:02 ID:EsVSCgKD
>>62
ちょwwアイコラてwwwワロスwwアイコラの意味を勘違いしてるアフォは逝けw
しかもコラじゃないだろ。この手のグロ画像は検索すれば五万と出てくるぞw
ググってみろ平和ボケのクソ野郎ww

73 :実習生さん:2007/01/23(火) 22:55:14 ID:GJ42RrXt
>>1
http://www.yourfilehost.com/media.php?cat=video&file=jobless_people_part1.wmv
http://www.yourfilehost.com/media.php?cat=video&file=jobless_people_part2.wmv
http://www.yourfilehost.com/media.php?cat=video&file=jobless_people_part3.wmv


74 :実習生さん:2007/01/24(水) 21:31:47 ID:6mNyOq9/
>>62
アイコラの意味知ってる?w
あんたかなり恥ずかしいよ。こんなありきたりなグロ画像見て「コラ」って…もしかしてグロ画像は初めてかい?w

75 :実習生さん:2007/01/24(水) 21:50:20 ID:OWSXgR+e
上にも書いてあったが教科性の場合
生徒と信頼しあえるまで仲良くなるのは難しいというか無理。

脅しで静かにさせることはいくらでも出来る。
確かに学校内で聞いたところによると
怖い先生の授業は、静かみたい。

だけど、俺が望んでいる授業はそんな授業じゃないだよ。

76 :実習生さん:2007/01/25(木) 15:55:48 ID:uyApo+Af
>>75
そうなんだよな。
静かにさせるのは実は難しいことではない。
怒鳴りつけたり脅したりすりゃあいいんだから。


77 :実習生さん:2007/01/25(木) 16:00:44 ID:0QUTO3QC
それも最近は体罰に当たるとか

78 :実習生さん:2007/01/26(金) 11:20:28 ID:8FtYI+XT
良い授業をすれば静かになればいいけれど
そうでないタイプもいるんだよな
とにかく楽をすることしか考えず、サボり、荒らし、
妨害し、迷惑をかける、堕落しきったやつが

79 :実習生さん:2007/01/26(金) 12:29:49 ID:t97fPvxi
俺の時代は隣と話してる奴がいたら、教師は黙って授業を中断した。
授業を真面目に聞いてる奴は『あれ?何で黙っちゃったんだ?』って感じでまわりを見渡したり教師を見たりする。
教師は不思議がる子達に黙って『シー』と人差し指を口に当て、授業を聞いてない人を見守る。
さすがに授業が中断して皆無言なのに、自分達だけ喋っていると自分達の声がいつもより響く事に気付いたり、周りの目や雰囲気で喋っている人は『あ、自分達のせいで授業が中断している。悪いことした』と思い黙る。
それを見た教師は『はい、用事はすみましたか?授業を再開しますね』と言って授業をする。
ってのが通用したんだよなぁ。
まだまだ善悪の区別や秩序なんかを理解できた時代だったのかも。
ちなみにこれ、小学校ね。
今の小学校でやったって何も感じなかったり、むしろ『先生黙ったよ、ラッキーもっと喋ろう』ってなるんだろうな。
自分で気付けない子がほとんどなんだろいし。

80 :実習生さん:2007/01/26(金) 13:24:31 ID:8CNVrqr1
>>58
アメリカのアニメみたいだ、よほど驚いたんだろう。
眼が飛び出してる

81 :実習生さん:2007/01/26(金) 14:10:28 ID:Lr2eV6P/
>>79
しゃべるやつが多かったらそれは通じないね。

でも説明中に黙るのは自分もよく使う。
そして、はなしている生徒をじっとみる。
(゜ω゜)

82 :実習生さん:2007/01/26(金) 22:24:29 ID:bu+dubb1
教師側が「魅力ある授業に」と努力したり意識したりする事は絶対に必要だが、
それを生徒側の言い訳にさせている現状が、荒れを育てる土壌になっている。

「興味のある事しかやらない。興味が持てなければやらなくて良い。」

勉強ってそういうものか?上級学校での学力低下、ひいてはニート・ヒッキー
問題は全てそこに元凶がある。
警察が「よりよいサービスを」と犯罪者の意見を尊重し、顔色を窺いながら
他の一般市民をおろそかにしているようなものだ。

83 :実習生さん:2007/01/27(土) 10:47:38 ID:NEJLMwsn
「授業中に騒ぐのは、担任の先生が女だから」と言っている保護者がいたのは驚いた。
男でも女でも先生は先生なんだから、静かに聞くよう躾けてない家庭の問題だろうに。

84 :実習生さん:2007/01/27(土) 11:25:21 ID:4NT/hHZw
授業中に落ち着きがない人間は
脳の発育障害の一種だという説があるね

85 :実習生さん:2007/01/28(日) 00:20:28 ID:J3jZJxDX
>>82
教師がそんなこと言っちゃいかんな。卑しくも金をもらってる身だろ?

>「興味のある事しかやらない。興味が持てなければやらなくて良い。」

興味を持たせるのも教師の仕事と違うんかぃ?

86 :実習生さん:2007/01/28(日) 00:23:36 ID:YbwVKuZH
>>85
> 教師がそんなこと言っちゃいかんな。卑しくも金をもらってる身だろ?

労働内容に対しての賃金だけならもっといい仕事あるけどなw


> 興味を持たせるのも教師の仕事と違うんかぃ?

それを仕事と思っている「教師」は存在する
ただし学校がそれを望んでいるとはかぎらないんだよな〜

87 :実習生さん:2007/01/29(月) 19:53:53 ID:Ct4UA/J7
>興味を持たせるのも教師の仕事と違うんかぃ?

その考えが現在の荒れや学力低下を招いている元凶だと言ってるんだよ。
いいか?
「興味が持てなければしなくて良い」
それが”勉強”なのか?興味があろうがなかろうが、常識人として
生きる上で学ばなければならない事はたくさんある。
勘違いしたバカな大人がいれば、子どもは簡単に楽な方に流れていく。
曰く、「興味が持てないからやらないんだ」てね。
たとえ興味をもたせて完璧に学ばせたとしても、「興味がある事しか
しない」子どもがまともな人生を歩めると思うかい?
オレは82でも書いてるように興味をもたせる魅力ある授業を追求する
のは教師の仕事だと思っているが、それだけじゃ学力低下は防げない
と考えているし(興味が持てない、しんどいこともやりきる力が必要)
それを生徒側の言い訳にさせている、君のような考えの人が、荒れを
育てていると言いたいだけ。

88 :実習生さん:2007/01/29(月) 20:39:19 ID:qzojmVcI
つまらないからといって騒ぐのはNG
映画館や落語で騒ぐのと同じだよ

89 :実習生さん:2007/01/29(月) 20:45:39 ID:o7uemOeu
教師は氏ね

90 :実習生さん:2007/01/29(月) 20:50:56 ID:qzojmVcI
病院に行け

91 :実習生さん:2007/01/29(月) 21:00:20 ID:Z7bR2KWd
義務教育かそうでないかで
だいぶお話は違ってくる。

92 :実習生さん:2007/01/29(月) 21:34:39 ID:sqbKLdQF
>>79

確かに”まわりが見えない子ども”が増えてるよな。

93 :実習生さん:2007/01/30(火) 06:14:17 ID:txinPFbh
まわりが見えない大人が増えているから。

94 :実習生さん:2007/01/30(火) 07:11:16 ID:lIoDYMtG
見えないんじゃなくて、見たくないんじゃないか?w

95 :実習生さん:2007/01/30(火) 07:52:20 ID:MYE2vQqk
騒ぐやつは成人式でも
つまらないと言って騒ぐバカなんだろうな。
注意しないと真面目な子に迷惑だからな
注意の仕方は
静かにしろ!でいいの?

96 :実習生さん:2007/01/30(火) 14:28:15 ID:Pfd9vK0a
静かにしろ!って言っても聞かないんだから静かにならない。
それがキム教育。

97 :実習生さん:2007/01/30(火) 15:18:00 ID:8PKzdzRa
静かにしろ!って大声で怒鳴って、屁をこいてみ。

98 :実習生さん:2007/01/30(火) 16:01:25 ID:MbLi2d3e
逆に数分教師がキレた感じで黙ってみるのもありかもしれないよ

異変に敏感なのは静かになる。

99 :実習生さん:2007/01/30(火) 16:07:49 ID:8PKzdzRa
屁が一番。

100 :実習生さん:2007/01/30(火) 17:58:58 ID:3E53a1xb
屁なんてこいたら大爆笑で授業どころではない

101 :実習生さん:2007/01/30(火) 19:30:16 ID:vL9ChSUe
汚物は消毒だぁぁ!

102 :実習生さん:2007/02/08(木) 23:01:34 ID:fB+PJQ5q
文部科学省が、都道府県の教育委員会に対して、1つの通知を出しました。
通知は、学校教育法が禁止する「体罰」の範囲について、文部科学省の見解を初めてまとめたものです。

体罰はいかなる場合も行ってはならないと、禁じた上で、
肉体的苦痛を与えない「懲戒行為」は、体罰に当たらないとしています。

「体罰」に当たらない、懲戒行為として認められる具体例
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20070203ur02.htm

1.放課後も教室に残して指導する(居残り勉強)
2.授業中、教室に起立させる
3.学習課題や掃除当番をほかの子供より多く課す
4.授業中に立ち歩く子供をしかって席につかせる
5.騒いでほかの子供の邪魔をした場合などに、別室で指導するなどの措置をとった上で教室の外に出す
6.授業中にメールを打つなど学習に支障を与える場合、子供から携帯電話を一時的に預かる
7.暴力を振るう子供から教師が身を守るためなどやむを得ない場合、力を行使して子供を制止する(緊急非難)

また、いじめを繰り返す子供などへの「出席停止措置」について、「ほかの子供の権利を保障するためのもの」と位置づけ、
適切に活用するよう求めました。

これにより曖昧だった学校教育法における体罰の範囲が明示されました。

103 :実習生さん:2007/02/09(金) 00:07:20 ID:wuvAUbfk
いじめメール、中学生2人逮捕=「死ね」「キモイ」女子に700回−奈良
2月8日22時30分配信 時事通信

 女子生徒に700回以上「死ね」などと嫌がらせメールを送ったとして、奈良県警天理署は8日、同県天理市
の市立中学校に通う15歳の3年男子生徒2人を県迷惑防止条例違反容疑で逮捕した。いずれも容疑を認め
ているという。
 調べでは、男子生徒2人は昨年12月中旬、1人の自宅のパソコンから、同学年の女子生徒(14)の携帯電話
に向け「おいコラ死ね」「キモイ」などと記したメールを2日間で約700回送信して嫌がらせをした疑い。
 さらに、1人は今年1月初旬にも「死」「学校へ来るな」などの文言のメールを2日間で約70回送信した疑い。 

最終更新:2月8日22時30分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070208-00000236-jij-soci

104 :実習生さん:2007/02/09(金) 00:44:38 ID:blxPC5cl
うるさい場合には…
男子は半殺し
女子はフェラさせる(笑)


105 :実習生さん:2007/02/09(金) 02:23:20 ID:qUkW7C8W
うるさい場合には…
男子はフェラする(笑)
女子はフェラさせる(笑)

106 :実習生さん:2007/02/09(金) 03:13:58 ID:ZHkOkMYM
治らないだろ。お前が教師を辞めるべきだ。お前に教師としての威厳がないんだよ。

107 :実習生さん:2007/02/09(金) 19:59:30 ID:dqnnu2gD
>>106

「威厳」って何?

108 :実習生さん:2007/02/11(日) 00:31:14 ID:hZ69HQBt
>>106

ちょっと君には無理な質問だったかなw

109 :実習生さん:2007/02/18(日) 13:14:49 ID:FhucNPfN
騒ぐ子を静かにさせるにはですか?
いつもホイッスルを吹きまくりです。
「ピ・ピ〜 静かにしなさい!」とか 「ピ・ピ〜 ほら早く席に着きなさい!」とか
毎日こんな感じです ったくもう〜(苦笑)


110 :実習生さん:2007/02/18(日) 14:38:50 ID:60KQOQyb
>>109
教室の中でホイッスル吹くのか?

111 :実習生さん:2007/02/18(日) 15:03:52 ID:ECuf3XIi
職員会議中うるさい先生を静かにさせるには?
(拡声器を使ってもいいですか?)

112 :実習生さん:2007/02/19(月) 13:37:11 ID:JYOWJo48
若いとなめられている傾向があるしい。
かといって、老けてる先生がいいかって言うと、怪しいと思うが。

俺さ、中学校のときのほうが授業面白いと感じたんだ。
勉強に対しても興味があったと思う。
それは何でかっていったら、先生が普通に、自然に
(たとえば英語だったら)「今タイ語をやってみようって思ってるの。
昔はイタリア語もやってたよ。」っていったり、ちょっと勉強と関連のある話を
してくれたりしたからだと思う。
(某塾の古文の先生が敬語が5種類になった話を持ち出してくれたのも個人的には興味が持てた。)

113 :実習生さん:2007/02/19(月) 20:27:49 ID:yn61bq8l
昔はね。それで良かったんだよ。
雑談を撒き餌に使うのは集中力を欠く生徒への一つの手段になり得た。
今は違う。「興味の持てる話」だけ聞いて「興味が無くなった」時点で
聞かなくてもよい社会になったから。
それは「興味の持てる勉強を用意するのが教師のつとめ」という、本来
大人側のみが意識しておけばよい理論を、生徒本人に教えるようになったから。
以前にも書いたが、その意識が変わらない限り、学力低下は無くならない。

114 :実習生さん:2007/02/21(水) 07:24:27 ID:qFFDAG9D
高校のリーダー研修会では、リーダーは相手に命令するときに「目的」を教えてはいけないと教育しています。
「この作業をやれ」とだけ相手につたえ、仕事をさせなければいけないと生徒に教えています。
先生によっては嘘はいくらついてもいいんだと生徒に教えています。


115 :実習生さん:2007/02/21(水) 19:16:10 ID:/2gxaRbX
釣りでなければ、そのやりかたは間違っているな。

まあ教育の方法に「絶対」はあり得ないし、
それだけの情報では断定できないか。

116 :109:2007/02/23(金) 00:09:52 ID:0JpgeSKp
>>110
そうです。お恥ずかしい話ですが教室内のことです。
騒がしくて声が届かないためホイッスルを使っています。



117 :実習生さん:2007/02/23(金) 00:16:41 ID:EGqanGSz
>116
声を逆に落として、話すのはやってみた?

手を叩くゲームは?

まだまだ、手はあるよ

118 :実習生さん:2007/02/23(金) 03:43:00 ID:8Ou40BvG
ゲーム( ・ω・ )?

119 :実習生さん:2007/02/23(金) 09:22:19 ID:yXgfVy5z
俺はふと思う。
俺が、叱るつもりではなく殺す気で生徒の横っ面をグーで殴ったら、
13〜14歳の人間の頭蓋なら、バカッと割れてしまうんじゃないか?と。

何かことあるたびにいつも理性を働かせているので、
怒鳴ったり怒気を解放したりはしないように、冷静に諭すようにしている。
けどそれは精一杯であって、解放したら本当に死なせてしまうかも知れない。
生徒が死んだら俺も首を吊ろう。

120 :実習生さん:2007/02/23(金) 09:30:39 ID:yXgfVy5z
本当に頭に来たときは、大きな声は出ないんだよね・・・。
静かに生徒に近づいて、心の中では(こいつをどう処分してやろう)と考えてる。
けど、処理するわけには行かないから「人の迷惑になる行動はしないで下さい」と一言告げて、それで終わる。
あまり怒りたくないな。

121 :実習生さん:2007/02/23(金) 09:38:28 ID:qEorKNrA
態度の悪い生徒は
出席停止にさせれば良いと思うのだが
できないのかな?

122 :実習生さん:2007/02/23(金) 10:28:06 ID:EGqanGSz
すまない。
ホイッスルは校種を勝手に小だと思ってたんだが、違うのかな?

手を叩くゲームは、教師が3拍子や4拍子を叩き、児童に真似させるゲーム。
最後は、指を軽く合わせる等音がでないようにする。拍子を聞き逃さないようにするため児童は黙る。

123 :実習生さん:2007/02/23(金) 12:32:33 ID:K7ieMpLL
そういえば中学の頃30代で控えめですごくおとなしい女の先生がいた
もちろんその先生の授業は皆騒いでやかましかった
数ヵ月その先生の授業はやかましいままだったんだけど…
ついにキレた
あまりの恐ろしさに
皆びっくりして静まる
それいらいその先生の授業だけは皆静かに授業受けるようになったよ

おとなしい先生ほど効果がある方法だな


124 :実習生さん:2007/02/23(金) 14:40:36 ID:KKcyJesA
教師ボコったけどおとがめ無し(笑)
理由は親父が代議士だからだよ〜ん(笑)(笑)
逆に教師が謝ってきたくらいだからな(笑)
マジウケる(笑)(笑)
まぁ、君達みたいなウンコは年下の生徒に馬鹿にされ続けてればいいんだよ(笑)
本当可哀想に(笑)

125 :実習生さん:2007/02/23(金) 14:43:12 ID:8Ou40BvG
(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)

126 :実習生さん:2007/02/23(金) 14:49:08 ID:vNM1zP4z
>>121
態度が悪い程度ではできない

127 :実習生さん:2007/02/23(金) 16:00:53 ID:aIte5iV7
も 本当にうっとおしいww
ホント,授業中うるさい奴って迷惑w

128 :実習生さん:2007/02/23(金) 16:11:01 ID:xgPdgsTr
>>79
>>119
>>120


129 :実習生さん:2007/02/23(金) 16:13:51 ID:vNM1zP4z
まあでも、方向性としては迷惑な生徒は
出席停止になっていくでしょう

130 :実習生さん:2007/02/23(金) 16:18:18 ID:xgPdgsTr
軽く説得して無視。

131 :実習生さん:2007/02/23(金) 17:10:13 ID:A3JKVEns
てか勝手に騒いでるガキって痛いよね(´∀`)

132 :実習生さん:2007/02/23(金) 19:31:16 ID:LK3ecRev
小・中はまだ教師の言うこときいてたのに、
高に入ったら、教師の言うことなんてきかない。
生徒指導の教師の授業でも、その教師をからかう始末。
うるさすぎてイライラして泣きそうだ。同じ生徒として情けない。こんな奴らがいるから学校自体の評判も悪くなる。
親もどんな教育してたんだ。
さっさと退学すればいいのに。

133 :実習生さん:2007/02/23(金) 20:02:06 ID:YndgIqPt
前任校は荒れてる学校だったのでひどい生徒には出席停止の可能性もあった。
でもね。めんどくさいんだよ、出席停止って。
停止中も学力の保証、じゃなかった「学力をつける機会の保証」をしないと
いけないので、担任が家に通うなどして簡単でも授業のまねごとをする必要
がある。また、その都度、教委に対して報告の義務があるので、あまり
いいかげんにしていてはうっとおしいことになる。
その上、親に教育力なんて無いから、家にいさせることすら不可能。
昼間からフラフラして問題でも起こせば次の段階に放り込めるからある意味
ラッキーかもしれないが、それでも学校への批判もあるかもしれないし、
何よりマズイのは停止中のまま学校に入り込む場合。
それこそ警察に突き出す覚悟がなければこういうヤツを取り押さえることは
できない。

正直、最終手段である退学という剣を持つ高校がうらやましかったよ。
当方中学。

134 :実習生さん:2007/02/23(金) 22:08:11 ID:qEorKNrA
中学教師も大変そうだ。そもそも授業聞く気が無いのなら
家に引きこもってろクソガキが!と言いたいところだが、
義務教育なのでそうはいかないな。
先日、中学生2人がコンビニの駐車場で堂々とタバコを吸っていたから
即学校へ通報した。そうするとしばらくして先生方が4.5人でコンビニ
まで来て生徒の対応にあたっていたよ。2人の生徒に4.5人の教師が来るって
風潮も凄いな。

135 :実習生さん:2007/02/23(金) 22:41:05 ID:1AOzc3Zo
>>134
そんなときは警察にかけてくれ。頼むわ。
学校でも堂々と吸ってるやつらに校外で指導といったところでせいぜい
追い散らすくらいしかできん。彼らの喫煙は親公認なんだから。
学校側が警察に通報するのは「世間的には御法度」なのでできない。
むしろ通報者が警察を介入して問題を大きくしないとエスカレートする
だけだよ。

136 :実習生さん:2007/02/23(金) 22:53:28 ID:mPB20l6b
>2人の生徒に4.5人の教師が来るって風潮も凄いな。
まーそんなもんだろ。
たかが2人と思ってたら何するか分からんしな、今のガキは。



137 :実習生さん:2007/02/23(金) 22:57:24 ID:qEorKNrA
>>135
そっかー。警察より学校に通報したほうが本人の為だろうと思ったが
とんだ見当違いだったな。これからはバンバン警察に通報するよ。
しかし最近の中学生は堂々と道でタバコを吸うな・・・。
思うんだが中学生に法律の授業を教えるなんてどうなの?
法規範の意識を持たせるっていうのは?


138 :おまーりさん:2007/02/23(金) 22:59:01 ID:SnYphHKO
即通報で解決

139 :実習生さん:2007/02/23(金) 23:35:08 ID:Mi87cJa1
>>137
わかってねえな。
法律や教師に反発することが目的でタバコ吸う奴だっているんだよw

140 :実習生さん:2007/02/23(金) 23:55:06 ID:qEorKNrA
>>139
反発したら法的にどうなるか教えてやったら良いだろう。

141 :学生:2007/02/24(土) 00:31:47 ID:wmnAx9ui
先生!授業中うるさい池沼なんとかしてください・・・。
学級長より

142 :実習生さん:2007/02/24(土) 03:24:13 ID:QvjIdPHE
>>141
無理です。諦めてください。ごめんなさい。

143 :実習生さん:2007/03/02(金) 14:23:39 ID:Vjlr4L9x
50代の学者からイジメの増加はたけしの影響という説を聞いたことがあります。

144 :実習生さん:2007/03/02(金) 14:53:21 ID:pSIjCZ0/
q


145 :実習生さん:2007/03/03(土) 02:58:54 ID:VPzdfPZD
ラジカセとか投げつけて
血流してうずくまってる所に唾吐いて「ダニが」でみぞおち蹴り。
大体これでおとなしくなる。

146 :実習生さん:2007/03/04(日) 20:05:22 ID:re6kQMEb
NHK BS世界のドキュメンタリー シリーズ 「欧米の教育現場から」
http://www.nhk.or.jp/ugoku/newprogram/program_bs1_29.html

・なぜいじめはなくならないのか 〜イギリスからの報告〜(仮) 
3月4日(日)後10:10〜11:00
3月8日(木)午後9時10分〜10時(再放送)
 
 イギリスでは、国をあげて学校でのいじめをなくそうと取り組んできたが、
 現在も、日常的に起きている。最新のいじめ対策と、被害者とその親が、
 教師や学校にどう立ち向かい、その結果どうなったかを克明に描く。

・いじめ撲滅プロジェクト 〜カナダ小学校の取り組み〜(仮) 
3月4日(日)後11:10〜前0:00
3月9日(金)午後9時10分〜10時(再放送)

 カナダのある小学校がいじめと校内暴力を一掃するために
 実践したプロジェクトの1年間を記録した。番組では、深刻ないじめや
 校内暴力を防ぐために、問題を起こす子どもやストレスを抱えた子どもを
 放置せずに 正面から向き合うことの必要性を訴える。

・「イギリス ある幼稚園の取り組み」
3月5日(月)午後9時10分〜10時

・「イギリス 感情をどうコントロールするか」
3月6日(火)午後9時10分〜10時

・「スペイン 違いをどう受け入れるか」
3月7日(水)午後9時10分〜10時


147 :実習生さん:2007/03/04(日) 20:18:19 ID:P75HIyg3
http://x40.peps.jp/jah1mupw5

148 :実習生さん:2007/03/21(水) 09:29:11 ID:uyH1bmBs
ポパーの洞察を解説するのに役立つおもしろい逸話がある。一九一九年当時ポパーは  
アドラーがウィーンの労働者地区に設置した児童相談所で子供や青少年のために働い
ていたのだが、夏のある日、格別アドラー的とも思えない事例を報告した。すると、
アドラーは、その患者を見たこともないのに、みずからの劣等感理論によってなんな
く説明した。
いささかショックを受けたポパーが、どうしてそれほど確信をもって説明できるのか
と尋ねたところ、「こういった例は千回も経験しているからだよ」という返事だった。


149 :実習生さん:2007/03/26(月) 21:37:10 ID:c3PJgyZG
a

150 :実習生さん:2007/03/31(土) 22:55:23 ID:hlVAB31W
>>1
ボコる。

151 :実習生さん:2007/04/03(火) 22:40:25 ID:RVVyVCFf
2ちゃんばかりやってる脳味噌のないバカガキは
学校から追い出して炭坑で働かせろ

152 :実習生さん:2007/04/04(水) 00:06:34 ID:5gY4SmZQ
>>1
そいつの好きな奴を縄で縛りレイプすればいい

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)