5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今時厳しすぎる校則 2

1 :実習生さん:2006/12/16(土) 10:32:46 ID:64LY8lp3
スカート丈が未だに膝丈の真ん中にしなければ
集会でものすっごどなられる高校とか(実例)
眉毛を剃っては(全剃りでなくても薄くなればアウト)
いけない高校とか(実例)
爪を伸ばしてはいけない高校とか(実例)

前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1140943036/l50

2 :実習生さん:2006/12/16(土) 10:37:06 ID:RhG3waCO
理(ことわり)ではなく「ルールだから」で縛るほうが楽だもんね
「なぜそういうルールが出来たの?」と質問すると、答えないかキレるか・・・
考えない子供が出来るのは考えない大人が増えたからでは?

3 :実習生さん:2006/12/16(土) 11:05:40 ID:7bSW9oud
>>2
自分の無能を大人のせいにしないように。

4 :実習生さん:2006/12/16(土) 15:28:48 ID:Hb5L5TGI
前髪の長さでかなり注意される。
前髪押さえて目にかからないくらいって・・・・orz

ケド、ある学校では髪を梳くのも禁止らしい(K県)

5 :実習生さん:2006/12/19(火) 03:24:06 ID:0FsSG2Qd
>>3
経団連乙

6 :実習生さん:2006/12/19(火) 03:26:23 ID:0FsSG2Qd
労働や人権トラブルの相談先
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1160099335/322-324
理不尽なことには、毅然とたたかおう!

7 :実習生さん:2006/12/20(水) 22:44:40 ID:WCqhkQyF
>>4
具体的に、
中学か高校?
男女どちら?

8 :実習生さん:2006/12/23(土) 08:38:46 ID:pyGPUG/+
あせ

9 :実習生さん:2006/12/28(木) 06:14:36 ID:KOZg5amd
えへ

10 :実習生さん:2006/12/29(金) 10:48:09 ID:I07O1zgM
>>2
然り、国会でのやり取りを聞いていれば、この国の人間がいかにバカか良くわかる。
そんな人間たちが作ったルールだもの・・・・

11 :実習生さん:2006/12/29(金) 10:50:51 ID:vmCR6gXe
>>1
それぐらい普通

12 :実習生さん:2006/12/29(金) 18:23:10 ID:AQye7PJz
>>11
何で「それぐらい普通」なのか説明できます?

13 :実習生さん:2006/12/29(金) 18:36:09 ID:kQbAwQXg
軍国主義の時のモノを
今まで誰も校則変えようと必死にならなかったからだろ

生徒会長にでも立候補して、制約に「校則変えます」って言えば当選するだろ
皆が皆、「校則なんか糞食らえ!」と思ってたらな

14 :実習生さん:2006/12/29(金) 18:42:20 ID:8X6hmTvY
>>13
>軍国主義の時のモノを

あはは、DQNがバカ言ってら。www

15 :実習生さん:2006/12/29(金) 20:41:41 ID:C6ss3kX+
あっても別に困らないの
・染髪禁止
・携帯禁止
・チャリ通禁止
・財布持ってくるの禁止
・長髪禁止
・眉剃り禁止

あったら困るもの
・音楽プレイヤー禁止
・昼休み体育館で自主練とかしちゃいけない
・合唱祭
・マラソン大会
・体育祭の演技強制参加
・くるぶしソックス禁止
・運動靴は白の無地のみとする
・学ランはホックまで止めること
・体育の授業のとき最初に校庭10周走れみたいの
・置き勉(←死語?)禁止

16 :実習生さん:2007/01/05(金) 14:30:46 ID:cVXuN4bZ
学ランのホックは何であると困るのか?

17 :実習生さん:2007/01/05(金) 14:37:50 ID:Aj7yNqiA
>>15
体育の授業の前に10周走ったら50分授業で30分くらい使わないか?

18 :実習生さん:2007/01/05(金) 14:41:45 ID:Aj7yNqiA
>>15
あと運動靴ってまっ白が一番いいと思うぞ。
プロ野球の選手だって真っ白スパイクの人多いし。

通学用の靴なら知らないけど。

あとなんでケータイ禁止なのにプレーヤー禁止は反対やねん。

19 :実習生さん:2007/01/06(土) 17:26:49 ID:nIiZBcgQ
>>17
まあ正確には5周ぐらいだけどね
それに20分ぐらいのどうでもいい説明が毎回あって実際にやる時間が減る
運動部だったから別に運動自体は嫌いじゃないんだけど体育は嫌いだった
>>18
通学用も運動用も同じだったよ
ていうか白いと何かいいことあんの?統一感があるから?
音楽プレイヤーは単に音楽が好きだから
あと休み時間勉強してるとき周りの女子の笑い声が煩わしいから
耳栓でもいいんだけどどうせなら音楽聴きながらの方がいいし

20 :実習生さん:2007/01/06(土) 18:08:58 ID:MjsF4h0Y
【制服】校則問題総合スレ7【頭髪】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1124085536/
【制服】校則問題総合スレ6【頭髪】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1117783304/
【制服】校則問題総合スレ5【頭髪】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1105163927/
【制服】校則問題総合スレ4【頭髪】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1084975387/
【制服】校則問題総合スレ3【頭髪】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1080914673/

21 :実習生さん:2007/01/07(日) 21:27:30 ID:nOSbFu10
>>2
ルールは守るためにあるんだよ。ルールそのものに意味は必要ない。



22 :実習生さん:2007/01/07(日) 21:47:26 ID:kUNufRCz
>>21
× ルールは守るためにあるんだよ。ルールそのものに意味は必要ない。
○ ルールは守らせるためにあるんだよ。ルールそのものに意味は必要ない。

23 :実習生さん:2007/01/07(日) 22:06:33 ID:4WsdGJC7
>>21-22
あらゆるルールには保護法益というのがあるんだけどね。

24 :実習生さん:2007/01/07(日) 23:54:05 ID:kUNufRCz
法益の帰属主体(誰がその法益の持ち主か)が誰かが、最大の問題。
はっきりしているのは、絶対に生徒主体ではないものがかなりあるということ。


25 :実習生さん:2007/01/08(月) 00:44:23 ID:Dx7uIrWB
志望校を決める際に、校則も調べてから選べよ。

それができないお前のリサーチ能力が最大の原因だ。


26 :実習生さん:2007/01/08(月) 00:49:30 ID:gF6oX0PN
傾向として偏差値がある程度高くなると校則が緩くならまいか?


うちの県だけか・・・orz

ちなみにだ埼玉県

27 :実習生さん:2007/01/08(月) 08:14:24 ID:SHpbc9Bv
襟のホックを常に強制指せられてます。
うちの学校はそこに妙に
こだわってます。
こんな学校今時あります?

28 :実習生さん:2007/01/08(月) 11:55:14 ID:mkVXmEqI
そもそも学ランがおかしな制服

29 :実習生さん:2007/01/09(火) 23:16:43 ID:SZRNR3T+
あれは軍服

30 :実習生さん:2007/01/09(火) 23:55:36 ID:2HVvrdVA
セーラー服も水兵だしね。

まぁ礼服には ちまいない。

31 :実習生さん:2007/01/10(水) 02:39:42 ID:6oAIS1u3
学ランは理に適ってない不健康な服だそうだ

32 :実習生さん:2007/01/10(水) 03:52:00 ID:VD5mj1Pc
学ランは 冬寒いよ だから中にパーカー着てくとね 怒鳴られんの じゃぁどーすんだよ

33 :実習生さん:2007/01/10(水) 04:04:48 ID:kS0HW8a+
VOWの校則特集で異性の股間を30秒以上凝視
してはならないっていう校則見て笑ったな〜
そんな系統の校則ある人いる?

34 :実習生さん:2007/01/10(水) 06:00:36 ID:tLd3Sfs4
>>13
実際は推薦欲しさに役員目指すやつばかりだから
当選したって何もしない。できない。
大人の選挙と変わりないってことだ。

本当に変えたいなら文句を言う前に行動する。
数年かかっても後輩に引き継いでようやく改正に至ったケースもある。
だが自分さえよければと校則を守らないだけの者は、彼らに協力しない。

35 :実習生さん:2007/01/11(木) 01:02:02 ID:fvb54Y2E
 校則を変えたければ、まず生徒が変わることだ。

 生徒がみんな社会のルールを守れるのなら、無駄に厳しい校則なぞ必要なくなる。

 当たり前のルールすら守れんから、何から何までがんじがらめにせざるを得ないのだ。

 こっちだってつまらんことをグチグチ言いたくないんだよ。本当は。

 むしろ、こんなアホなこと言わせないでくれ、頼むから、といいたい。

36 :実習生さん:2007/01/11(木) 02:55:53 ID:tjNrcEtF
それはその通り

37 :実習生さん:2007/01/11(木) 11:37:01 ID:aYpApQYH
>>35.36
そういう風に子供を教育できない(=子供を納得させられない)教師が、何をほざく。
最初からできたら、オマエなんか要らないんだよ。

38 :実習生さん:2007/01/11(木) 13:18:58 ID:ML0Oci2X
教師じゃないんだが バカか

39 :実習生さん:2007/01/11(木) 13:30:59 ID:3FMHavIE
青少年にのみ聖人君子を求めるおぞましさよ

40 :実習生さん:2007/01/11(木) 14:22:17 ID:RBA20YM/
バイトって見つかったらどうなるん?

41 :実習生さん:2007/01/11(木) 14:24:13 ID:ML0Oci2X
未熟だから学業に専念できる環境を作ってるだけ

42 :実習生さん:2007/01/11(木) 14:58:10 ID:3FMHavIE
本当かよ。最高裁の意識調査では、被告人が少年であることは量刑を
重くすべき理由になると答えた一般市民が25%もいたとか。どうせ青
少年に憎しみを抱いているだけだろ

43 :実習生さん:2007/01/11(木) 15:07:24 ID:ML0Oci2X
現行制度で刑を免れている少年に刑を科すべきというつもりで答えたのだろう
大人より重くしろというやつが25%もいるわけがない

青少年に憎しみだ?聞いたこともないな

44 :実習生さん:2007/01/11(木) 15:39:49 ID:3FMHavIE
>>43
そのまさか、成人の被告人よりも少年の被告人には刑を重くすべきと
答えた市民が25%もいたのだ。

45 :実習生さん:2007/01/11(木) 15:44:15 ID:GTAMF9ch
>>44
つまり25%もの馬鹿がいたということだ。
世も末だなw

46 :あっぽん:2007/01/11(木) 16:46:32 ID:jLkYysRT
学校ってか、親がモラルを教えろや!
なさけない国になったもんだね〜

47 :実習生さん:2007/01/11(木) 17:34:45 ID:IPgRfIgw
校則は価値観の統一化のためにあるんだよ。
ガキのうちは価値観がバラバラで、何がよくて何が悪いのかをハッキリと理解してないから、それをわからせる必要があるんだよ。
「人それぞれ」?人によって価値観が違うなんて有得ません。
誰がどう使っても100円は100円の価値でしかない。誰がどう思おうとも善は善でしかないし悪は悪でしかない。



48 :実習生さん:2007/01/11(木) 19:08:19 ID:aYpApQYH
>>46
でも、ガッコの先生、国会議員、役人が手本を示しているから・・・・

山宅の行動は、停学か? 退学か? お咎めナシか?

49 :実習生さん:2007/01/11(木) 23:54:10 ID:G8tWKzWT
重複スレ
検索してから立ててください

バカな校則
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1167984382/

ーーーーーーーーー 糸冬 了 ーーーーーーーーーーーー

50 :実習生さん:2007/01/13(土) 08:48:07 ID:YZCZSATv
第一ボタン強制させられるのはウザすぎます!

51 :実習生さん:2007/01/13(土) 12:50:27 ID:41Dv9ifI
>>50
はいはい割れ窓理論割れ窓理論ってやつね。

52 :実習生さん:2007/01/13(土) 16:06:12 ID:+CBxld3v
http://news-goo.no-ip.info

http://music-goo.no-ip.info/soc/
http://music-goo.no-ip.info/readres-soc.cgi?bo=soc&vi=0034
http://music-goo.no-ip.info/readres-soc.cgi?bo=soc&vi=0003
http://music-goo.no-ip.info/readres-soc.cgi?bo=soc&vi=0005
http://music-goo.no-ip.info/readres-soc.cgi?bo=soc&vi=0001


\

53 :実習生さん:2007/01/13(土) 20:23:57 ID:e8uf/LL3
「制服を着用するのは校則だ」
と言ってコートの下にブレザー着ているか
いちいちチェックする教師がいるのですが、
ぶっちゃけ気持ち悪いです。
普通コートの中までチェックしますか?
大体コート着てたら中見えないし。

54 :実習生さん:2007/01/13(土) 23:24:06 ID:Y8PSViO5
コートは室内じゃ脱ぐんじゃないか?。室内でもコートなのか?

55 :実習生さん:2007/01/14(日) 17:38:14 ID:5rbN2uTM
校則ねぇ、まあいやなら無視すればいんでない?やることやってるなら

56 :実習生さん:2007/01/14(日) 23:56:19 ID:undB1yQb
そこに大きな落し穴。

57 :実習生さん:2007/01/15(月) 00:30:39 ID:VZKwOAb8
やることやってから言おうね。

58 :実習生さん:2007/01/16(火) 16:51:01 ID:6SiRDyjo
えっち

59 :実習生さん:2007/01/16(火) 16:56:27 ID:QzxYEhlu
競争社会に入ってみないとわからないことが多いね

60 :実習生さん:2007/01/16(火) 17:18:48 ID:M3kFHyLR
>>59
じゃあ、今の子たちが競争社会で泳いでく上で学校でどんな躾をしたい?

61 :電車男:2007/01/16(火) 17:20:06 ID:Eldv/x4t
エッチ???



62 :実習生さん:2007/01/16(火) 17:21:32 ID:NBJZTQ3c
「女子生徒はすれ違った男子生徒に必ずフェラすること」って校則AVで見たことある。

63 :ひちみ:2007/01/16(火) 17:21:46 ID:Eldv/x4t
メールボムのサイト持ってる人いる?


64 :実習生さん:2007/01/17(水) 18:33:15 ID:eEmRTCm4
ネクタイ強制されるのが嫌です

65 :実習生さん:2007/01/17(水) 20:55:02 ID:dJFudl9L
そういう学校を選んだんだろ

66 :実習生さん:2007/01/17(水) 22:18:07 ID:M09IkXhE
飲酒運転するやつは、
意識が甘いというか、
懲りない奴が多すぎる。
飲酒運転するバカ者は、口で諭されても
理解しない。彼らを救うためには、
厳罰化しかない。

67 :実習生さん:2007/01/17(水) 22:28:07 ID:GkLhC4Tp
うちの学校の校則
・上履きを履くこと
以上

68 :実習生さん:2007/01/18(木) 10:13:20 ID:oHdew8ez
うちの学校の校則
・上履きを揃えること
以上

69 :実習生さん:2007/01/18(木) 10:18:21 ID:OrFRLGL3
漏れの学校の校則
給食のワインは最後に飲む事

70 :実習生さん:2007/01/18(木) 10:38:14 ID:aqlPXG7y
夏服着用の際の下着は白に限る。
マジでこの校則ありました。

71 :実習生さん:2007/01/18(木) 11:22:46 ID:uSfc26iL
色物付けてたら、夏服は薄手だから透けて見えるだろ。

72 :実習生さん:2007/01/18(木) 12:11:16 ID:oHdew8ez
クールビズ期間はノーブラで。

73 :実習生さん:2007/01/21(日) 07:38:12 ID:Ix75P+q8
会社ではクールビズはノーネクタイなのに、うちの学校は
夏でもネクタイ強制される。

74 :実習生さん:2007/01/22(月) 22:08:18 ID:FYUsXI2K
自分は厳しい事で有名な某大阪の○風高校でしたが、実際はそんなに厳しいとは思わなかったです。

75 :実習生さん:2007/01/23(火) 17:14:05 ID:K2sHGEO4
校則守らないで退学ってあるの?

76 :実習生さん:2007/01/23(火) 20:57:43 ID:WgsPlPI3
もちろん

77 :実習生さん:2007/01/23(火) 21:38:45 ID:QdYueKgs
守らないで退学というのは守らない程度によるのでは?
自分の学校は注意されて改善すれば何とかなりますがあまりひどいと退学届けを渡されます。自主退学させようとしてますよ。

78 :実習生さん:2007/01/23(火) 22:51:15 ID:UGGUSIBc
本来退学処分というのは、余程目に余るほどのひどい生徒にしか
適用できないものなのだよ。
単に校則違反をしたからといって退学にするのは懲戒権の濫用と
言える。


79 :実習生さん:2007/01/23(火) 23:21:44 ID:Einn0/1X
もっとも、懲戒権の濫用が裁判所に認められたケースなどないから、
実質は学校側のやりたい放題。

80 :実習生さん:2007/02/16(金) 19:28:04 ID:U6Ovhjm3
うちの学校は、髪を二つくくりにして肩に付くようなら三つ編み

81 :実習生さん:2007/02/19(月) 18:20:23 ID:uSfn7y75
半年ちょいで学校辞めたけど校則やばかった

01.
スカートは絶対に膝全体が隠れるまで降ろさなければならない

02.
眉毛を剃ると2回目で主任訓告4者面談
1回目は厳重注意
03.
眉毛がはっきり見えるように髪はピンできっちり止めるか切る
04.
髪をおろす場合は制服の襟につかない程度の長さのショート
肩につくと2つくくり
肩を過ぎると三つ編み
05.
靴下は三つ折り
伸ばすとレッドカード
06.
ブラウスで学校行く時は下着はベージュか白
07.
手のひらを見た時に爪が見えるとアウト
08.
かばんにキーホルダーをつけてはいけない
09.
掃除をする前は黙行の誓いを復唱しなければ掃除はできない
10.
在校生、友達曰く刑務所、自衛隊、宗教

ちなみにあたしは偏差値40の併願でここ入った。だってここら辺私立高校の滑り止めと言ったらここしかないから。あとは遠くて通えない。

82 :実習生さん:2007/02/19(月) 20:14:40 ID:Pix5uKMC
バカしかいないから厳しくなるんだな

83 :実習生さん:2007/02/19(月) 20:34:25 ID:uSfn7y75
まあ私立が少なすぎてやむをえず誰でも通るようにレベル低くしないといけないんだが。普通バカがいる学校はゆるいのに最悪。

84 :こぅたろぅ☆:2007/02/19(月) 20:48:23 ID:TmniXpHi
バカなとこは、ゆるいんじゃなくてバカだから守らないだけでしょ?


85 :実習生さん:2007/02/19(月) 21:18:22 ID:Pz0qJV5+
バカは厳しく取締まらないと想像もつかないようなことやらかすからね。バカが悪い

86 :実習生さん:2007/02/19(月) 21:26:31 ID:uSfn7y75
>>81は異常な校則
まあまだ普通の校則なら守れるけどね。
トップ校受けて落ちた子も勿論この学校行ってるから一概にバカとはいえないけど。

87 :実習生さん:2007/02/19(月) 22:53:03 ID:1W/Y7hbN
>>81の高校って一体何県?

88 :40代:2007/02/19(月) 23:20:36 ID:wuZE1Xxb
>>81
すまん、どこが厳しいのかわからん。

校則守っている様子を想像すると、普通の高校生だと思うんだが?

89 :実習生さん:2007/02/19(月) 23:36:34 ID:yXfsesB6
>>88
年寄りはもう寝る時間だろ?

90 :実習生さん:2007/02/20(火) 00:09:42 ID:jGmOpKIE
>>88
それはマジで本当にあるの?

91 :実習生さん:2007/02/20(火) 00:11:48 ID:jGmOpKIE
訂正
>>81

92 :実習生さん:2007/02/20(火) 00:34:22 ID:xblLWLC6
>>90あるよ
>>81は兵庫県私立播磨高等学校(女子校)

あたしは1年だった去年に辞めたけどまだまだ厳しい校則はあります。
自転車通学をする場合は後ろの荷台に布で覆った通学カバンを紐でくくりつけて登校とか。
あと自転車は片足スタンドじゃないとダメ。

今年からまた厳しくなって髪型については1クラス半分以上は無理矢理ショート。本当です。
もしショートと言われたのに切らなかったら職員室でばっさりと。

ちなみにくくった時後れ毛があった時点でアウトなのでショート。
髪をすいたら主任訓告。


やばくないですか?

93 :実習生さん:2007/02/20(火) 00:39:11 ID:wUKNHu6O
高校一年中退はやばいよな。

94 :実習生さん:2007/02/20(火) 00:41:13 ID:GMSM9mQK
生徒が社会の常識を守れるなら、校則はなくなる。
社会の常識を守れないから、校則で規制せざるを得ない
結果、訳のわからん校則ができる。
>>81の学校は、よほど生徒が訳わからんことをしてきたんだろう。

訳のわからん校則が多いと言う文句は、天につばを吐きかけると同じ。

校則を変えてほしければ、まず自分が変わることだ。生徒が変われば、校則も変わる。

95 :実習生さん:2007/02/20(火) 00:44:57 ID:xblLWLC6
>>92
間違えた!自転車は両足スタンドでした。
片足スタンドだったからわざわざ自転車屋さんで両足スタンドに変えてもらったな。

レッドカードっていうのは学校内補導でこれをもらった場合は原則1週間の早朝指導です。
本当にささいなことで3回もらっちゃったけどきつかった。
なんか罰を受けに行ってるような学校でしたね。

96 :実習生さん:2007/02/20(火) 00:51:53 ID:xblLWLC6
>>93
この学校自体中退者はかなり多し。
別に後悔はしてないから今は今で頑張ってるし中退してよかった。

>>94
昔からこんな学校です。名門校ならまだしも何でこんなレベル低い学校が偉そうにしてるのか..
そりゃ1つや2つの厳しい校則はいいいけど幾ら何でもこの時代にこれはやばいかと。

職員室で無理矢理髪切られるのは人権問題な気がしてならないのですがこれってどうなんでしょう

97 :実習生さん:2007/02/20(火) 01:08:01 ID:lhBfeE3f
>>95
チャリのスタンドはやりすぎだな。そもそも統一する必要性がないし

レッドカードはうちもある。俺はもらったことないが1週間朝から掃除だ

98 :実習生さん:2007/02/20(火) 13:18:40 ID:8Nt0WqhE
>>96
生徒の髪を無理やり切ったら傷害罪が成立する。
人権問題以前に犯罪行為なので、やられたら即刻110番通報をすればよい。
教師は現行犯逮捕されることだろう。
もっともその後学校にいずらくなるかもしれんが。

99 :実習生さん:2007/02/20(火) 14:32:42 ID:E2TaoBXE
>>96
>名門校ならまだしも何でこんなレベル低い学校が偉そうにしてるのか..

その高校しか入れなかったということで、自分の程度を晒しているんだぜ。
それも、その高校でさえ中退だし。つまり、その程度のレベルの香具師が
偉そうなこと言ってんじゃないよ。とも言えるわけだぜ。

人を呪わば穴二つ。いやな高校の事など忘れて先を見る事を勧めるよ。

100 :実習生さん:2007/02/20(火) 16:06:33 ID:xblLWLC6
>>99
だからここらはこの学校しかないんだってば。
自分は専願しろって言われるほど大バカレベルで入ったけど(´`)
専願でも落ちるって言われたぐらいね。
でもこの学校を全面否定してる訳ではなくここに入ってからは学年
10位以内をキープ出来たし教わったことは為になったと思ってる。

でもこのスレはそういうことより「今時厳しすぎる校則」のスレ。
この学校のこの生徒の自由を奪う校則がゆるせない。
在校生がかわいそう..


せめて女子なんだから髪ぐらい自由にさせてあげてって感じ。
全員おかっぱにさせるとか言ってたし怖い。

101 :実習生さん:2007/02/20(火) 17:52:50 ID:8Nt0WqhE
>>100
確かにその学校の校則はバカみたいなものだ。
まあ今どきそんな校則があるってことは、よほど生徒が
自己管理の出来ない奴ばかりと言われても文句言えないと思うが。
それと女子だから髪は自由にって言うのもおかしい話だ。
普段は男女平等を主張するくせに、権利ばかりは
一人前に主張する生き物、それが女www

102 :実習生さん:2007/02/20(火) 18:50:16 ID:xblLWLC6
>>101
もちろん男女平等だけどそういう意味じゃなくて男子なら髪を肩まで
とか肩過ぎても伸ばす人はまずいないでしょ?この学校はとにかく髪
をすいてないか短けりゃいいっていう頭髪の校則だから男子は女子に
比べれば髪短い人多いしそういう意味で言っただけであって髪をショ
ートより長く伸ばしたい女子には可哀相だということ。

そういえば学校自体が日本のだいたいの生徒はすごくだらしないから
本校は校則を..みたいな形で言っていた。確かに日本の生徒ってこん
なに厳しい校則がない限りほとんどの人が制服のスカート短くしたり
、シャツ出したりで本当にだらしないと思う。あたしはこの学校に通
ったお陰でそういう制服の身だしなみとしては本当の姿が身についた
し、他校はきちっとしてないと感じるようになった。でもここはルー
ル違反すると髪を無理矢理切ったり、正座1時間、土日草ぬき、運動
場で大声で〇〇言わせるみたいな体罰があるから気に食わない。
しかも基準というよりほとんどが先生の独断と偏見での罰。

やっぱり最低限校則を今の時代に合わせるのは必要でしょう。

103 :実習生さん:2007/02/20(火) 19:58:46 ID:wUKNHu6O
>>102
つまり、校則は仕方ないけど、運用がまずいと言う事ですか?

104 :実習生さん:2007/02/21(水) 12:08:50 ID:7tfLdM5M
>>102
>髪をショ ートより長く伸ばしたい女子には可哀相だということ。
だからそれが女の我侭なんだよな。
んなこといったら男子だって髪はスポーツ刈りとかいう校則の学校
だってあるし、髪を肩までとはいわないが普通に伸ばしたくても伸ばせない
学校だってある。髪型校則を言ったら男子より女子のほうがはるかに恵まれている。

>でもここはルー
ル違反すると髪を無理矢理切ったり、正座1時間、土日草ぬき、運動
場で大声で〇〇言わせるみたいな体罰があるから気に食わない。
しかも基準というよりほとんどが先生の独断と偏見での罰。

髪を無理やり切るのは明らかに違法行為。その点については刑事告訴・民事訴訟
を検討し徹底的に争うことも必要。ただし自分から被害を訴えない限り誰も動いてくれない。
たぶん刑事告訴とかみんなしないで泣き寝入りしてるんだろ?
だから教師が付け上がってやりたい放題やってるんだよ。
もっとも辞めたあなたには今さらどうでもいいことだけどな。




105 :実習生さん:2007/02/21(水) 19:00:06 ID:c+p54wek
そもそも髪型等を学校が権力で押さえ付けるというのがおかしいと思います
現代社会や倫理で人権を説いておきながら学校は人権を侵害しているという認識が全くありません
公共に不利益なことを与えないかぎり個人の人権は日本が保障してるんです
変な人間が沢山蔓延る世の中、中高生が髪を伸ばしたところで公共の場に何か不利益が生じるのでしょうか?あくまで学校にとってイメージダウンということなのですそんなことで人権を侵害されて良いのでしょうか
度が過ぎて明らかに派手な髪型の人が現れたところでそれはその人自身のモラルの問題であって学校が拘束できることではないんですよ

明日頭髪検査で感情に任せて長文すまそ…

何か行動を起こせないんでしょうかね…

106 :実習生さん:2007/02/21(水) 19:38:57 ID:Dd1BxI5f
というか..
男女平等というよりこの学校は女子校だから女子しかいない訳でそう
いう意味でここの学校の女子=生徒みんなが可哀相と言っただけです。

あたしは切られずにすみましたが友達はだいぶ切られて泣いた子もいましたね。
自分も職員室に行く度主任にうだうだ言われてましたが何とか風紀でごまかしてきました。
抗議の電話もあることはあるみたいだけど学校の方針で済ませています。
本当誰か警察に言えばいいのに..

>>105
そうですよね。
染めるのはダメでも髪型くらいはせめて自由にさせてほしいです。
奇抜な髪型は学校のイメージを被るかもしれませんが髪くらいは普通に伸ばしたい。
私立だからと言っても校則には限度があると思います。


107 :実習生さん:2007/02/21(水) 19:43:34 ID:7tfLdM5M
>>105
あなたの主張は正しい。もしこれが公立中学なら堂々とそのように
意見を言えばよい。
つまり、髪型を検査される筋合いはないし、教師の髪型指導は一切拒否すること
を明確に伝え、干渉するなら法的手段も辞さないと伝えろ。
強い意志があれば決して不可能ではない。
もし無理やり髪を切られたら即刻110番に電話せよ。
ただし高校なら義務教育ではないので、ある程度学校の裁量権があるので、
嫌なら高校行くな、とも言えるが。
本気で行動起こしたいなら髪型検査の時明確に拒否し、教室から退出する
くらいのことは出来るだろ。
ただしその後学校での立場は悪くなるかも知れんが、その辺は親ともよく
相談して覚悟を決めてやってみたらどうだ?
もっともお前にそれだけの覚悟があればの話だがな。

108 :実習生さん:2007/02/21(水) 19:51:07 ID:7tfLdM5M
>>106
髪を無理やり切ることは傷害罪となり、明らかな犯罪行為なので、
学校の方針がどうであろうが無関係に違法となる。
従って校長や教師がいかなる弁明をしようと、そんな主張はすべて
無視され刑事告訴・民事訴訟の対象となる。
なので、切られたら即刻110番をし、警察官に被害状況を訴えれば、
教師は現行犯逮捕されることだろう。
もし警察にやる気がないようなら監察官室に訴えるといえばよい。
本来こういうことは親がやるべきことだが、それをしないと言うことは
親も情けない。子供を守ろうと言う気が無いとしか思えない。
それか親に法律的知識がないか。
いずれにせよ被害は自分が訴えねばならない。誰かが訴えてくれれば
いいのになんて言ってたら何も出来ない。

109 :実習生さん:2007/02/21(水) 20:01:54 ID:S1w2QoQ5
高校3年で今自宅学習期間なんだけど卒業式前に頭髪検査をやるとのことで
明日学校に行くんだが明日駄目だったら28日の予行練習までok出るまで
毎日呼び出し、28日の前の日まで駄目なら28日に親呼び出しで
親同伴で学校が良いと言うまで切ってこさせるそうなんだ
しかも卒業式当日に駄目だといわれたら別室で待機と言われたんだ。
検査はいつもより厳しいと言っているが学校はここまでできるのか?

110 :実習生さん:2007/02/21(水) 20:02:50 ID:c+p54wek
>>107
拒否したことがあるんですよ
そうしたら少し優しくなったんですよ。進学校の成績の上位クラスなので学校やめられるのが嫌だったのだと思います
でも最近また厳しくなりました
それで思ったんです
やはり一個人が何かしたところで何も変わらないのだと
何か大きなことを起こさないと

ちなみにうちの学校は女子は結構緩いですね 検査の時だけ縛ればOKみたいな
何が男女平等だっ!!って思っちゃいますね…

111 :実習生さん:2007/02/21(水) 20:14:22 ID:7tfLdM5M
>>110
>やはり一個人が何かしたところで何も変わらないのだと
当たり前だ。お前一人が拒否したところで、ただの問題児・登校拒否の
面倒なガキと思われるだけだ。
やるなら生徒みんなに呼びかけて、集団で授業ボイコットするくらいじゃないと。
かなり大変だけどね。
>>109
あんたの学校はかなり人権侵害の要素が強いな。
一応学校には生徒を指導する権限があるので、ある程度の範囲なら
認められると思われる。あんたの学校のやり方が違法と言えるだけの
状態とは必ずしも言い切れない。
もし納得いかないなら教育委員会や弁護士に相談してみたらどうだ?
ただし必ずしも学校の対応が違法とは言えない以上、仮に裁判をやっても負ける
だろうが。その辺は学校・親・弁護士などの専門家をまじえて話し合ってみろとしか
言えないがな。

112 :実習生さん:2007/02/21(水) 20:20:36 ID:S1w2QoQ5
>111
ありがとうございます
ただ過去に拒否したら殴られた、退学を強要させられたという話を
聞いたことがあり不安でしたが相談してみようと思います。

113 :実習生さん:2007/02/21(水) 20:26:25 ID:7tfLdM5M
>>112
殴られたら自信をもって警察へ告訴できるだろ。
殴られたら嫌だ、ではなくて、殴られたら教師を訴える口実が
出来ると、逆にチャンスだと思わねばw
どうもあんたの学校の教師は法律も満足に知らん奴が多そうだな。
学校の方針がどうであれ、違法行為をやっていいという根拠にはならないのだ。


114 :実習生さん:2007/02/21(水) 20:29:49 ID:S1w2QoQ5
>>113
うちは工業高校で古い考えの人が多いんです。

115 :実習生さん:2007/02/21(水) 20:34:34 ID:7tfLdM5M
>>114
卒業式に出席させないということがもし現実に起きたなら、
今の時代まず間違いなくマスコミに晒されることになるだろうなw
誰かが訴えればの話だけど。
未だにそんな学校があるのかと正直驚いたよ。
弁護士や教育委員会などに相談して、毅然とした態度をとらないと、
頭の固い年寄り連中はまず考えをあらためないからな。
ただしあまり深入りはするな。せっかくの卒業式をそんなくだらんことで
台無しにしたくはないだろうから。
勇気があるなら頑張ってみな。責任は持てないけどねw

116 :実習生さん:2007/02/21(水) 20:58:36 ID:Arg+9UZM
>>115
根本的に誤っていると思うけど?

つまり、校則に決められていて指導も親を交えてそれ以前から行われて
いるわけだ。ところが、それにも関わらずその指導を無視して卒業式に
臨むならば、懲罰を与えるのは当然の事である。懲罰の一つとして卒業
式等の行事に参加させない事は、何ら問題が無い事と思う。

そもそも、高校なら入学時に学校の指導には従いますという念書を入れ
たはずだが?それも保証人付きで。それにもかかわらず指導に従わない
らば、本来なら退学になっても文句は言えないと思うけど?

117 :実習生さん:2007/02/21(水) 21:05:17 ID:7tfLdM5M
>>116
指導に従わないからといって、いかなる処分をしても許される
ということにはならない。
会社とかとちがって、学校は教育機関なので、意にそぐわない生徒を
排除すればいいという考えでは教育機関として不適切であるし、
文科省も納得しないであろう。
で、この人の場合、明らかに普段より髪型指導が厳しくなるとのことなので、
単に学校指定の髪型にしないからというだけの理由で卒業式に
出席させないというのが正しいとは言い切れないのだ。
懲戒権の濫用という可能性もあるからね。
あくまで可能性の問題で、必ずしも学校の対応が違法とは生きれない面もあるので、
親や弁護士などと相談してみてはどうか?というアドバイスしか現時点では
出来ないわけだがな。

118 :実習生さん:2007/02/21(水) 21:09:08 ID:7tfLdM5M
つまり、法律的にどうかといえば、合法と判断される可能性が
高いと言えるかも知れない。
だが教育機関として教育委員会など行政機関や国民の判断
としてどうかといえば問題もあるということになる。
現段階では法的問題にまで発展してないのだから、学校や親とよく
相談した上で、お互いの妥協点を見つけあっていくのが妥当ではないか、
と俺は思うわけだ。

119 :実習生さん:2007/02/23(金) 18:30:09 ID:jUyj5U0x
頭髪についてです。
以前頭髪検査で長さについて担任に指摘され、切ってきたところ再検査でOKが出ました。
今回再び検査があるので以前とほぼ同じ長さ・髪型で切りましたが、今回は生活指導が検査に同席し、結果、引っかかるそうです。

ここで質問です。
1.学校は私学ですが、校則に髪の長さの規定がありません。そのため検査担当の主観でチェックがいれられているようなものです。(基準が無い)
2.髪型はショート〜ミディアムの中間くらいで、誰が見ても「長髪」とは言えない長さです。
3.実際、別の検査担当にあたった人で私より長い人が検査をクリアしていました。
4.何か言えば入学時に提出した、校則に従いますという「誓約書」を盾にしてきそうな気がします。

そんな感じで、どうしても納得がいきません。
このように校則に規定が無い場合でも、誓約書を理由に“教師の判断”として受け入れるしかないのでしょうか?

また私が折れて髪を切りにいく場合、
前回と同じ髪型にしたにも関わらず、基準が無いため主観で今回はチェックを入れられてしまったことを理由に
散髪代を請求することは可能ですか?


120 :実習生さん:2007/02/23(金) 18:54:53 ID:vAyiDIKV
>>119
まず、頭髪について判断する権限があるのは担任及び生活指導であること。
それによって判断されたわけであるから、その指示に従うことが当然である。

他の人が長くて検査をクリアーしたのは、言う様に検査した人が違うから。
その人の判断であるから、多少の誤差は当然ある。ゆえに、理由にはならない。

つまり、あなたはその指導に従わなければならない。

また、言うように基準が無く判断は検査した人の主観で行われるのが前提であ
るから、前回の判断した人と若干異なる結果が出るのは当然の事である。

つまり、それによる散髪代は請求出来ない。

それともあなたは、基準が無いのは不服で、髪の毛の長さは何センチと決めて、
いちいち先生が計ることを求めるのかな?

まあ、散髪代がもったいなかったらレザーカッターを使ったら?

121 :実習生さん:2007/02/23(金) 20:41:33 ID:Mi87cJa1
>>119
 散髪代は請求できない。なぜなら髪を切るかどうかを
決めるのはあなたであり教師ではない。
髪型検査については極めて人権侵害の要素が含まれており、
問題がある。教師が髪を切れと言ったからといって、従わなければ
ならないということはない。拒否することも可能だ。
もし教師の指導に納得がいかないのなら、その旨を明確に伝え、
親も含めて話し合いをする必要がある。
法律的には学校の裁量権があるので、髪型規制は合法と判断される可能性が高いが、
現時点では訴訟問題にまで発展してるわけではないので、親や弁護士などと
よく話し合って、学校のやり方がおかしいことを伝え、争うと言うのも一つの方法だ。
 指導は「従わなければならない」ものではない。従うかどうかは「自分で決めること」なのだ。
この点を勘違いしてもらっては困る。
ただし、従わない以上、なんらかの処分を受ける可能性はあるし、転校することも選択肢の
一つだ。一度生徒会などを通じて校則について話し合ってはどうだろうか?

122 :実習生さん:2007/02/23(金) 20:44:20 ID:Mi87cJa1
>>117>>118をよく参照せよ

123 :実習生さん:2007/02/23(金) 20:48:17 ID:pejIHjF6
私が通ってた公立中学は、セーター・カーディガンは秋と冬の登下校時のみ、学校の中が寒かったら上にジャンパーはおってろって感じだったな。北海道って、日本で一番寒いのに…。

124 :実習生さん:2007/02/23(金) 20:55:00 ID:Mi87cJa1
そもそも頭髪について判断する権限が担任と生活指導にある、
というのがおかしいのだがな。
権限を持ってるのは校長だ。
そしてそのほかの教師は校長の判断に従って動いてるだけなので、
判断にばらつきが出るというのはおかしいのだ。
そのようないい加減な判断に従う必要はないと俺は思うわけだ。
生徒一人が指導を拒否しても単なる問題児扱いされるだけだから、
友達や生徒会などと協力して、集団で校長に意見をぶつけるくらいのことは
しても問題ない。
今の学生にそれほどの根性があるようには見えないがなw

125 :実習生さん:2007/02/23(金) 23:57:26 ID:I22RjR/6
今時刈り上げの俺の高校
坊主なのに検査に落ちる事もザラ


福岡の私立高校は異常('A`)

126 :シャコガイ:2007/02/24(土) 00:01:38 ID:SnYphHKO
ちん毛を剃るのはイカンですか

127 :実習生さん:2007/02/24(土) 00:27:25 ID:wmnAx9ui
流れかえるが、


何で一切ゲーセン(ゲームコーナー)親一緒でもダメなんだよwww
風営法知らんのか?
ま、そんな糞校則はスルー。

128 :実習生さん:2007/02/24(土) 08:28:09 ID:xFW5eyCC
>>125
校則の内容もクズなら、実際面においての運用もまたクズってことか。
つか、校則の厳しさって学校差もさることながら地域差もかなりあるよね。

九州は全般的に厳しいイメージがある。

129 :実習生さん:2007/03/01(木) 01:43:37 ID:DIZomdvi
私の通っている愛媛県立高校はとにかく校則が尋常じゃないぐらい厳しいです。
前髪は眉上、一本でも眉にかかっていたら服装検査は不合格です。
そして眉を剃るのも禁止です。
少しでも剃ったり抜いたりした痕跡のある生徒を見つけたら即体育教官室行きです。
その体育教官室は別名『魔の教官室』とも呼ばれ、そこには昔セクハラをしたというT先生も居ます。
そしてそこに足を踏み入れたら最後、拷問の始まりです。
この学校の先生達はとにかく生徒をいたぶる事が大好きです。
すれ違う度に嫌みを生徒に言ってくるのです。

服装検査では3ポイント制度という意味の分からない無謀な制度を生徒に押しつけ、強要してきます。

このような厳しい校則を彼らは『身だしなみ』と言います。
私たちは、その彼らの間違った『身だしなみ』に対する固定概念のせいで他校の生徒から馬鹿にされ、しまいには『キモ校』とまで言われてしまいました。

そのせいで一昨年あたりから何十人も定員割れをしているようですが、彼らはまだ気づいていないようです。

私たちは心の中で泣いて助けを求めています。
少しだけでも良い、せめて人として町を歩ける程度の恥ずかしくない校則に改善して欲しいです。

130 :実習生さん:2007/03/01(木) 14:36:03 ID:DIZomdvi
>>129です。
言い忘れてましたが、勿論スカートは膝丈、爪は毎月切らなければなりません。

爪ひとつにしても少しでも白い部分があったら何かと文句をつけてきますし、これ以上切ったら深爪になるというところまで切らせます。

ちなみに、女子の髪を下ろしている人の数は極めて少ないです。
なぜならこの学校で髪を下ろそうと思うならば女を捨てるぐらいの覚悟は必要な長さに切らねばならないからです。
ショートカットは襟に一切つかない状態、おかっぱは襟の中央までです。

服装検査で不合格だった場合は数日前に行ったのに、また美容室に行き切って貰わねばなりません。

髪を束ねる場合は髪の先端の長さが揃ってなければなりません。
シャギーカットなどは禁止。
私は現に髪の長い女子生徒が先端が少し細くなっていると言い『髪を10cm再検査までに切れ』と強要されているのを見たことがあります。
その女子生徒は泣いていました。

男子の頭髪規定は、ビンの長さは耳の穴の中央の線まで、耳の上から後ろは自然に刈り上げる。
前髪は眉にかからない長さ。
短髪の場合、一部分だけ長くするような特殊カットは不可です。

言うまでも無くの髪の染色は禁止。
ドライヤーによる痛みも指導対象です。

131 :実習生さん:2007/03/01(木) 18:50:59 ID:9lvQxb+y
>>129-130
何でその高校に入ったの

132 :実習生さん:2007/03/01(木) 19:13:41 ID:B++Dr5AW
親が入れたんじゃないの?

133 :実習生さん:2007/03/01(木) 20:14:13 ID:I6Nfm2R5
おかしいと思うなら抵抗しろよ。
こんなところでグダグダ文句言っても何も変わらないし。
どうせお前らおかしいと思いながらもそんなバカ教師の言いなりに
なってるんだろ。


134 :実習生さん:2007/03/01(木) 20:19:49 ID:KvqcbuSK
男子のみへの異常な頭髪規制は今になってもムカムかする
@福岡犬

135 :実習生さん:2007/03/03(土) 21:49:34 ID:InsyM0yD
刑法や思いやりに対する校則には疎く、外見・頭髪にはうるさい県はそれが嫌で首都圏にでる親や子供を産むの控える若い親御さん いますよ。これから地域格差の時代に生き残れるのかな?教育が第二の夕張をつくる

136 :実習生さん:2007/03/03(土) 21:53:13 ID:InsyM0yD
刑法に反する校則や思いやりに反する校則に疎く外見に反する校則にうるさい地域は地方が多い。こういう理由が地域過疎化をうんでるよ

137 :実習生さん:2007/03/03(土) 21:56:18 ID:Pxfaeksd
>>135-136
んなこた〜ない。ww

138 :実習生さん:2007/03/03(土) 21:56:31 ID:InsyM0yD
あえて地域でていくか、その地域に残ざるえない人は子供たくさん産まずにわざと少子化を心見たら、あなたたちの子供の代にはそういう学校はなくなる 将来に備え子供ふやすな!

139 :実習生さん:2007/03/03(土) 21:58:33 ID:InsyM0yD
意図的少子化作戦とろうぜ

140 :実習生さん:2007/03/03(土) 21:58:39 ID:Pxfaeksd
>>138
んなこた〜ない。ww

141 :実習生さん:2007/03/03(土) 21:59:17 ID:hL/UmUKS
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き現在の時刻に関係なく
http://c-au.2ch.net/test/-/ff/1168220921/i



午前4時だよ(・∀・)



と書き込んでください。
なお書き込む際はスレタイに関係なく必ずageてください。

書き込まなかったりsageたりすれば確実に明日交通事故にあいますよ


142 :実習生さん:2007/03/03(土) 22:02:29 ID:InsyM0yD
地域の人口減少は深刻。だからマスコミや政治が子供増やせと煽るんだよ。愛媛とかもそう それを逆手にとれよ。東京・神奈川・大阪は厳しいとこもあるが緩いとこもあり選べる幅が広い。少子化作戦よろしく

143 :実習生さん:2007/03/03(土) 22:06:20 ID:InsyM0yD
地方在住は少子化でよろしく。人口格差による地域格差はすさまじいから。

144 :実習生さん:2007/03/04(日) 07:11:49 ID:YKEHsKLq
>>142
確かに愛媛は校則厳しい所が多いって噂は聞くな。

145 :実習生さん:2007/03/04(日) 07:47:47 ID:ZbsdOavb
オオカミカット禁止。あれ今でも生徒手帳に載ってるんだろうか

146 :実習生さん:2007/03/09(金) 16:46:12 ID:HxUk6VvY
俺は卒業の直前にキレたな。髪を切ってこないと俺が切ってやる。って言われてさ、大学生になるのにダサい髪にされたらかなわんかっから
やったら傷害罪であんたら訴えてやるからな。ってみんなの前で言ったら黙りこくってもう帰れ、って言われた。
そのせいかしらんけど頭髪検査にひっかかかってた他の奴らもなんもお咎めなしで借り上げられたり、おかっぱに去れたりすることなく無事卒業式を迎えましたとさ、めでたしめでたし

147 :実習生:2007/03/09(金) 17:46:09 ID:Fw0gvWya
適度な校則には意味があると思うが、あまりにも過剰だと逆効果だと思う。
>>129はちょっと酷い。
私も校則が厳しい学校だったけど、ここまではなかった。
んー…でもやっぱ、生徒が頑張れば校則だって変わると思う。
それには長い年月がかかるけど、権力に対抗するにはしょうがない。
私の学校は今まで白ソックス&白運動靴着用だったが、今年から紺ソックス&ローファーがOKになるらしい。
それも、今まで先輩方がずーっと「紺ソ・ローファーを許可して下さい」って言ってきたから。
あとは、学校の酷さをなるべく多くの人(特に後輩)に伝えて、定員割れを起こさせるのも有功かな。
定員割れが起きると学校も焦るから、校則をゆるくしたり制服を変えたりするらしい。
私の学校の校則が変わったのも、定員割れが大きな理由だと思う。

憎しみが一番の原動力になるよ。

148 :実習生さん:2007/03/10(土) 00:58:48 ID:9lL3XGRx
防衛大学校
行き過ぎ校則を奨励・称賛している件についてあとで司法当局から通知がきます。

149 :実習生さん:2007/03/10(土) 11:55:05 ID:HRFY+W+L
>>146
おめでとう。それでいいんだよ。
みんなもっと堂々と先生に反発していいんだよ。
言いなりになる必要などまったくない。

150 :実習生さん:2007/03/12(月) 01:56:03 ID:5MtrRpNj
生徒をいたぶるための校則だよ。

151 :岩淵義男:2007/03/13(火) 20:25:44 ID:64+DPhFS
管理教育で「規則・規範意識のある子」が育つなんて幻想だよ。

だったら東郷高校の生徒はみんな社会から尊敬され評価される人格者になりましたか?

マル東訓練や狂気的な林間学校を受けなかった既設高校の生徒は
社会のルールを守れない、どうしようもない大人になりましたか?
違うよね!

152 :岩淵義男:2007/03/13(火) 20:31:46 ID:64+DPhFS
東郷高校のセンセがたもたまにはいい事言ってたな。
「おめ〜〜ら!悪いやつとは付き合うな!!」
はい鏡・鏡(笑)
今の東郷高校の先生がた!ちゃんと後輩たちに教えてやって下さいね。

153 :実習生さん:2007/03/17(土) 00:29:04 ID:5BlnzVm2
http://d.hatena.ne.jp/izime/20070315/p1

154 :実習生さん:2007/03/17(土) 06:53:09 ID:pRZYv5nW
>>147
もしや、愛知県のH高校?そうなら定員割れは理由ではないでしょ。
だってT高校と受験者の人数の多い少ないが交互になってるし。
理由は校長先生が今までより厳しくなくなったから。

155 ::2007/03/17(土) 07:13:49 ID:toI+3qPm
http://8hp.jp/?id=mym0108ayk

156 :実習生さん:2007/03/20(火) 22:10:37 ID:wdeoXiUC
「染色禁止」なら分かるけど「茶髪禁止」の校則はおかしいですよね。
地毛が茶色い子がいる程度で学校の風紀が乱れますか?

157 :実習生さん:2007/03/22(木) 09:26:13 ID:jhxo8Od8
>>129
多分その学校知ってる。
俺もそこの生徒だったよ。
途中で家の引っ越しと同時に転校したけど。
変な話、友達と別れるのが寂しいってよりホッとしたのを今でも覚えてるよ。

当時は、一時的に髪の毛は抜けるわ毎日腹痛起こるわで真剣に悩んでた。
んで、色んな所に相談したりしたんだけどあんまり当てにならんかったな。
全校生徒の内の9割程度の署名がとれて初めて改善されるかも?みたいな感じたったし。

教師達を理不尽に思うかもしれないけど、そんな糞校に自ら足を踏み入れたのも事実なんだよな。
進学する奴は、次に行く学校はちゃんと事前に調べて無理なく通えるような学校を選ぶとか…
周りを変えるのは難しいし、結局、耐えるか自分が変わるしかないんだよ。

158 :実習生:2007/03/22(木) 13:18:43 ID:QyMMXO+C
>>154
あ、そうなの?
でもまぁ、自分のように苦しむ人間を増やしたくないなら、後輩にありのままを話すのは大事だと思うよ。
参考にはしてくれるでしょ。
ちなみに私は、定員割れして焦ってる先生を見てほくそ笑んでました。
それはそれでヨシ。

159 :実習生さん:2007/03/22(木) 14:19:55 ID:00qYAldN
定員割れで焦ってる教師を増やすには 校則厳しい地域は他県にでていくか、子供をたくさん産むな(これ以上少子化や過疎化になれば、教師の首がかかるから)

160 :実習生さん:2007/03/22(木) 14:21:41 ID:00qYAldN
引っ越し作戦か金に余裕なければ、子供たくさんつくらない運動すべき。

161 :実習生さん:2007/03/22(木) 14:28:14 ID:00qYAldN
定員割れまではいかないが、定員減傾向は毎年少しづつ減ってきてるのは確か。日本は少子化だから

162 :実習生さん:2007/03/24(土) 07:09:47 ID:8UqNBPe+
>>129
当方も愛媛の在住です。よろしければ具体的なお話を
聞かせて頂けませんか?メアド載せますのでメール下さい。

163 :実習生さん:2007/03/24(土) 08:45:28 ID:hj/Wdu3d
愛媛の教育現場が今でも管理教育傾向が強いのはなぜ?

164 :実習生さん:2007/03/28(水) 09:38:10 ID:3ZAWNv8A
校則守れないようなやつは社会にでてもましな人になりませんよ。結局はわがままでしょ?我慢している人もいるんだから見苦しい抵抗はやめましょう。
とくに髪型・服装で文句たれてるやつは服装等に対して融通のきかないキモメンさん。どうせキモメンさんがおしゃれしても痛いだけ。そんな痛い人にみられないように
先生方は配慮してくれているのです。池面なら髪型服装どんなんでも似合う。

165 :実習生さん:2007/03/28(水) 16:03:55 ID:rVORbt7I
校則を破るというのは、単に格好つけたいとかそういうのも
あるかも知れんが、それ以上に「教師への反発」があるのだよ。
おとなしく従ってたほうが面倒にならずに済むということは誰でも
わかってることだが、あえて反発することで自己表現をし、成長して
いくのだ。言わば反抗期だな。
成長するためには親や教師に反抗するのはとても大切なことだ。
だから俺は納得いかない校則はどんどん破ればいいと思っている。
そして教師に怒られたらどんどん反発すればいい。
納得がいかないことは納得がいかないとはっきり言えばいい。
そうやって子供は成長していくのだと思う。
ただし暴力など違法行為だけはするなよ。

166 :実習生さん:2007/03/28(水) 16:15:55 ID:rVORbt7I
>>164
こういう考え方というのは、典型的なダメな教師の考え方だな。
なぜ生徒が校則を破るのか、なぜ教師に反抗するのかということを
無視し、単に格好つけたいからだのオシャレしたいからだの、
その程度のことでしか子供を見ることが出来てない。
もちろんそれもある。だが一番の理由は、「教師への反発心」なのだ。
この点をよく理解せず、表面上のことでしか考えれないようでは話にならん。
子供が成長するためには反抗期は必須だからな。


167 :実習生さん:2007/03/28(水) 22:12:12 ID:qY1wZYkf
>>165-166
反抗する気力さえなくさせる程、校則を厳守させたら
どんな若者が社会へと送り出されると思いますか?

そんな若者をどうも今の社会は欲しがっているようです。

168 :実習生さん:2007/03/28(水) 22:28:55 ID:rVORbt7I
>>167
>反抗する気力さえなくさせる程、校則を厳守させたら
どんな若者が社会へと送り出されると思いますか?

ロボット人間になるだろうなw
常に先生や上司の指示なしでないと動けない。
なぜならちょっとでも勝手なことをしたら怒られるから。
教師と生徒なんて喧嘩するくらいが丁度いいんだよ。
昔なんて生徒が教師をぶん殴ったり、普通にあったんだからw
今の生徒なんておとなしいほうだろ。
落ち着きがないっていうだけで。

169 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

170 :実習生さん:2007/03/28(水) 22:53:11 ID:uFsSgSp3
http://home.wlu.edu/~ujiek/yomi28.html

171 :実習生さん:2007/03/29(木) 04:50:19 ID:mSwtMnI8
>>168
ハァ?馬鹿かあんた。
上の指示を忠実に守り、社会の一翼を担う「ロボット人間」の方が
自由と放縦の区別もつかないうちから甘やかされて
フリーターやニートになる連中よか百倍マシだろ。
だからゼロトレランス待望論があるんでないのか?








と、俺に煽られたらどう反論しますか?

172 :実習生さん:2007/03/29(木) 04:52:29 ID:mSwtMnI8
ちなみに俺は167です。

173 :実習生さん:2007/03/29(木) 12:50:56 ID:83Z6VUZN
>>171
>自由と放縦の区別もつかないうちから甘やかされて
 甘やかしてなどいないだろ。
俺は教師と生徒なんて対立するくらいが丁度いいといってるだけだ。
教師は生徒をもっと厳しく怒ればいい。と同時に生徒も負けじと
教師に対抗せよ、ということだ。そうやって喧嘩することで
お互いの本音が見えてくる。そして次第にお互いを理解し合えるようになり、
子供は成長していくのだ。
 なんか教師ってのは生徒が反抗してくることをやたら嫌がる傾向にあるんだよな。
生徒のためを思って叱るというより、自分に逆らう生徒が嫌い、みたいな感じで。
だから教師はもっと生徒に対し、どんどん反抗しろ!と言うべきなのだ。


174 :実習生さん:2007/03/29(木) 12:54:55 ID:83Z6VUZN
そうやって反抗する生徒がフリーターやニートになると言うのは
なんら根拠がない。
昔だってそういう不良と呼ばれる生徒はたくさんいたし、むしろ今より
多かったくらいだ。
昔は教師を殴ったり、今よりひどいガキなど普通にいた。
だが今の生徒は教師と喧嘩するというより、舐めてかかって無視してるという感じ。
お互い本音でぶつかっていないのだよ。

175 :実習生さん:2007/03/29(木) 14:00:19 ID:bd6nVDWL
教師が最低な奴しかいないから子供も良くならねえんだよ。

176 :そもそも「今時」ってなに?:2007/03/30(金) 10:28:47 ID:yD9SrGqQ
なんでもかんでも相手や他人のせいにする

教師であれ生徒であれ父兄であれ

それがそもそもの間違いだな

自己啓発・相手を思い遣る心・他人や自分の立場や位置をわきまえること

まずそういう気持ちを持とうとすることが大切

誰かが教えてくれないとか、あいつのせいでそんな気持ちになれるか!

じゃなくてネ。

177 :実習生さん:2007/03/30(金) 10:43:06 ID:w78gJu6G
>>176
仕方ないすよ
それが今の人間なんですから

178 :167:2007/03/30(金) 10:53:20 ID:dXKAXO9f
>>173-174
確かに、生徒と教師が互いに本音でぶつかり合い、共に学んで、共に成長していく、
その気持ちがなければ、生徒指導そのものの質の向上などありえないでしょうし、
児童・生徒への「管理主義」及び彼らの問題行動
(そもそも、何を以て問題行動とするのか、そのバランス感覚が疑わしい者が多いのは
嘆かわしい限り)に対する「厳罰主義」に賛成するにせよ反対の立場を取るにせよ
そういう気持ちが微塵もないならば、いつまでたっても不毛な議論の繰り返しでしょうね。

179 :実習生さん:2007/03/30(金) 10:59:16 ID:w78gJu6G
いくらぶつかろうが何しようが今,将来のためにやらなきゃないことはわかっているはず。
まあ他人のせいばかりにしてるやつは論外だけど

180 :実習生さん:2007/03/30(金) 11:52:47 ID:+pvjgPN2
>>178
そういうこと。
生徒と教師がお互い本音でぶつかり合い、共に学んで成長するということが、
生徒指導の本来の目的なんだよね。
子供が反発してくるのは悪いことでもなんでもなく、ごく当たり前のことで、
おとなしく教師に従ってばかりで何も自分の意見を言えないいわゆる「いい子」
のほうが、よほど不安材料がある。
そういう子のほうがニートになる可能性があるのでは?と思う。(推測だが)

181 :昔の実習生です:2007/03/30(金) 15:34:06 ID:epSXKiG1
>>177
あなた>>176の内容十分に理解してからコメントしてる?

>仕方ないすよ
 それが今の人間なんですから

これって世間の「せい」にしてるよね

自己啓発という意味をよぉ〜っく考えてなよ

182 :昔の生徒:2007/04/09(月) 00:43:35 ID:v3gf9bt7
開成も昔坊主だった。俺やだったから麻布にした

183 :実習生さん:2007/04/09(月) 01:00:27 ID:2i3Iq4yI
昔と今じゃ見た目に対する価値観って大きく違うからな
男にしても女にしても厳しく外見を規制する校則ってのはかなり精神に負担がかかる所だろう
特にこの年頃ってのは心が不安定な時期なんだから厳しい校則なんて絶対おかしいと思うよ

184 :実習生さん:2007/04/09(月) 09:27:35 ID:jgLiKMde
>>183
じゃあ、あえて意地悪な質問をするが、
身なりにだけはそこそこ自由にさせて、それ以外についてはゴチゴチの管理主義をとっていたら
それは無問題なのか?


中高生の生徒指導議論の際には、外見にまつわる規則にばかり関心が集中し、
それ以外のものに関しては、なおざりにされがちな傾向については、
高校時代の藤井誠二氏(ノンフィクション作家)も
愛知の管理教育を取り扱った処女作「オイこら!学校」で批判している。

185 :実習生さん:2007/04/09(月) 13:08:40 ID:vM0mmlqF
身なりもそこそこ自由で、勉強もそこそこ自由なのが一番いい。
ただし法律違反になるような行為だけは厳しく取り締まる。


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)