5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文学部から高校数学教師を目指す

1 :実習生さん:2006/11/07(火) 16:58:44 ID:d6X6P8tj ?2BP(0)
某大学の文学部の学生ですが、高校数学の先生になるために数学の授業を取っています。免許取得に必要な単位自体は取れるとと思いますが、実際に採用試験の時に文系出身ということがどのように思われるのか心配です。誰か同じような人を知っている方がいるなら情報ください。

2 :実習生さん:2006/11/07(火) 17:20:31 ID:90s2rN5O
初 2 げ と

3 :実習生さん :2006/11/07(火) 18:40:24 ID:dSvaJSS9
無理だしw

4 :実習生さん:2006/11/07(火) 18:44:51 ID:bz7LKLTY
>>3 まあ文学部でも東大とかならいいんじゃね?w

5 :実習生さん:2006/11/07(火) 18:45:14 ID:Y97zEJoM
》1
出身学部は問われません。採用試験でいい成績をとればよし。

6 :実習生さん:2006/11/07(火) 22:29:15 ID:d6X6P8tj ?2BP(0)
>>3 無理なんですかね?なんか理由があるなら教えてほしいです。
>>4 出身大学は関係あるんですか?教師としての力量とは比例しないのでは?
>>5 僕もそう思っているのですが、周りの人に聞いても文学部から数学の先生になった人は聞いたことがないと言われるので、不安で…
    



7 ::2006/11/08(水) 16:51:35 ID:UEy2LfbA
》1
文学部で取得できる免許状を基礎に、他教科の免許状として数学を取得して
教員になるのは珍しくありませんよ。
ただあなたの場合、文学部在学中にもかかわらず、数学の免許状だけ
取得しようとしているのが珍しいのです。

8 ::2006/11/08(水) 17:24:29 ID:j0r44W8Q ?2BP(0)
>>7
情報ありがとうございます。「珍しい=不可能」ではないですからね。とりあえず頑張ってみます。

9 :実習生さん:2006/11/08(水) 20:49:16 ID:mJRRC7oH
いま高校はどこも倍率たかいだろ? かなりの難関で優秀な奴ばかり受ける。
そこでもし成績大体同じぐらいで、出身が理系の奴と文学部の奴どちらを数学教師として
選ぶかとしたら、普通は理系の奴だろ、常識的に考えて。
だから>>1が受かりたかったら、他の奴をかなり引き離すような実力を要求されるだろうな。
文系の強み生かして、小論文で能力の高さを見せつけるとかがいいのかもな。

10 :実習生さん:2006/11/08(水) 21:02:47 ID:CTngThqv
万一受かったら確実に底辺高配属だから勉強より筋トレやった方がいいよ
毎日のように起きる乱闘を止める腕力が必要だよ

11 :実習生さん:2006/11/08(水) 21:11:48 ID:I4HTDC1f
新宿駅の爆破予告で逮捕 ネット掲示板に書き込み

 インターネット掲示板の「2ちゃんねる」にJR新宿駅の爆破予告を書き込んだとして、警視庁捜査1課などは8日までに、威力業務妨害容疑で千葉県佐倉市表町、アルバイト平川雄大容疑者(23)を逮捕した。

 2ちゃんねるには今年7月から9月の間、都内の主要駅への爆破予告や有名私立小2校への襲撃予告などが50−60件書き込まれ、平川容疑者は「数多くやった」と供述している。捜査1課は余罪があるとみて裏付けを進めている。

 「仕事も住むところもなくなった時期で、腹いせに世間を騒がせてやろうと書き込んだ。2ちゃんねるの読み書きが唯一の楽しみだった」と供述しているという。

 調べでは、平川容疑者は8月14日午後、千葉県市川市の漫画喫茶のパソコンから、2ちゃんねるに「JR新宿駅に爆弾を仕掛けてきた。20時に爆発する」と書き込み、業務を妨害した疑い。

 7月に「仕事がきつい」と情報技術関連会社を辞めていた。

(共同)
(2006年11月08日 12時38分)

ttp://www.tokyo-np.co.jp/flash/2006110801000332.html

12 ::2006/11/08(水) 22:31:26 ID:j0r44W8Q ?2BP(0)
>> 8
やはり理学部生には知識で負けちゃう部分があると思うので、面接とか論文で文系ならではの持ち味を生かしたいと思っています。
>> 9
ありがとうございます。そういうアドバイスも助かります。細身なんで身体鍛えたほうがいいですね。


13 :実習生さん :2006/11/08(水) 22:35:52 ID:TncztGjm
高校数学で自信があっても、この世界は所詮肩書きが重要。
文学部卒の肩書きじゃ教師になれてもいろんなところで苦労の種がつきないだろう。
それにしても文学部卒で高校数学の教員免許って取れるの???

14 ::2006/11/08(水) 23:06:58 ID:j0r44W8Q ?2BP(0)
>>13
免許自体は指定された授業の単位さえちゃんと取れば何の学部だろうと取れますよ。てか、教員免許って取るのそんなに難しくないようですよ。肩書きは…確かにそうですよね。でも、逆にこれを売りにもできるような気がするんですよね。どうすればいいかまだわかんない
ですけど。


15 :実習生さん:2006/11/08(水) 23:15:41 ID:I4HTDC1f
★徴収金未納で鹿児島県内小・中学校 担任に「取り立て競争」も 県教組調査

・県内の小、中学校で給食費など徴収金の未納家庭に対し、担任教師が職場を訪問
 して徴収したり、“取り立て”を競わせる学校があったことが、県教職員組合の調査で
 明らかになった。未納がいじめの原因になった事例もあり、県教組は鹿児島市で4日
 から開かれた県教育研究集会で報告。調査結果を40年ぶりとなる「教育白書」に
 まとめる方針だ。
 調査は小、中学校の教職員と保護者に対し8‐9月に無記名で実施。徴収金未納などに
 ついて教職員1340人、保護者779人から回答を得た。
 徴収金の未納があると答えたのは、学級担任教諭957人中、399人(約42%)。
 うち83人の教諭が自分で立て替え、132人は督促などを行っていた。190人が未収金の
 ままだった(重複回答)。
 督促の方法はほとんどが電話や文書だが、中には家庭、職場への訪問も。「卒業アルバムと
 引き換え」として、結局アルバムを渡さなかった例や、管理職が「回収できなかったら担任の
 責任」と発言したり、職員室の黒板に学級ごとの徴収金残高を書き出し、担任に“取り立て”を
 競わせたりした例もあったという。
 未納が原因で、子どもが「食い逃げ」「給食泥棒」などといじめられたという指摘もあった。
 また教職員の80%以上が「保護者の経済力が子どもの学力格差に影響している」、
 保護者の約60%が「教育費を負担」と感じていると回答した。
 県教組は「この生の声を通じて教育予算の増額、保護者負担の軽減を訴えていきたい」
 と話している。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061106-00000012-nnp-l46
※関連スレ
・【社会】 「給食、止められるなら止めてみろ!」 給食費払わぬDQN親増で、実態調査へ…文科省
 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161341408/
※前:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162803785/

↑こんなことなんで学級担任にやらせるの?
日本ってバカな国だね

給食センターの職員が出向くべき仕事だろうに


16 :実習生さん:2006/11/08(水) 23:31:03 ID:z+J6hhyW
高校や大学で微分積分みっちりやってない先生に数学教わりたくありません
免許関係の授業なんて大教室で適当に行われてるし
何より受験で数学(数V・数Cね)やらなかった人に教わりたくない

17 :実習生さん :2006/11/08(水) 23:36:26 ID:TncztGjm
>>13
ほほう。そうなのですか。知らなかったです。すみません。
それにしても、そんなに数学に自信がおありなら、学士入学してでも数学科を出た方が手っ取り早い
方法だと思いますよ。あと、理系専門学群の修士に進学するとか…。
とにかく、高校数学となるとオーバードクターでもすごく多いですから、それなりに覚悟が必要だと思います。
数学板に行かれてはどうでしょう?

18 ::2006/11/09(木) 00:28:46 ID:SH8xHaW4 ?2BP(0)
いや、別に数学に自身があるから数学の先生になりたいわけではないんですけどね。
数学は好きなだけです。子供も好きですし、教えるのも好きなので教師になろうかと。
他学部だろうと数学自体は努力次第でなんとでもなると思いますし。肩書きはちょっとひっかかりますが、内面もちゃんと評価されるような
採用基準であってほしいですね。
学士入学ですか…せっかくのありがたい助言ですが、金銭的な面から今は考えてませんね。すいません。

19 :実習生さん:2006/11/09(木) 01:48:53 ID:vkR4kQOM
自治体によっては専門教養なんて足きり程度にしか使われないし
筆記さえできれば、あとは人物試験で合格できるよ
なぜ文学部→数学教員を説明できないと最悪だけど。
教員試験なんてそんなもん
だけど、採用後に進学校勤務することは履歴上難しいと思われ

20 :実習生さん:2006/11/09(木) 02:14:21 ID:RsIQcZNn
まあ、免許自体は全く難しくはないな 誰でも取れる
問題は採用試験だわな

21 ::2006/11/09(木) 09:57:52 ID:SH8xHaW4 ?2BP(0)
>>19 文学部〜数学教員はもはや質問されるって分かってるから、逆に考えれば今から答えまとめれます
んで有利な気もするんですよね。その答えでガツンと惹きつけれたらと。進学校勤務をする条件を知っていたら
ぜひ教えてほしいんですが。お願いします。

>>20 ですよね。免許こんなに簡単にとれていいのかって自分でも思います。教師の不祥事が多い要因の一つで
すよね。

22 :実習生さん:2006/11/09(木) 14:28:16 ID:B0rVccOk
理学部数学科以外(もちろん教育学部含む)出身の数学教師の授業なんか受けたくない

23 ::2006/11/09(木) 17:00:24 ID:SH8xHaW4 ?2BP(0)
>>22 まあ、学歴を文学部って聞いて好んで受けたがる人は珍しいでしょうね。


24 :実習生さん:2006/11/09(木) 17:02:22 ID:RsIQcZNn
俺もいや

25 :実習生さん:2006/11/09(木) 18:01:20 ID:qifjhlJW
>>22
理学部物理学科はどうですか?

26 :実習生さん:2006/11/09(木) 20:20:17 ID:GxXKTxnv
>>1
佛大生?

27 ::2006/11/09(木) 20:24:35 ID:SH8xHaW4 ?2BP(0)
>>26
何でですか?違いますよ?


28 :実習生さん:2006/11/09(木) 20:38:19 ID:MMBg7y1L
文学部卒で数学の教員になるのであれば、修士(数学あるいは教育学)の
学位はあった方がいいですね。

29 ::2006/11/09(木) 20:43:05 ID:SH8xHaW4 ?2BP(0)
>>26
ありがとうございます。よかったら具体的な理由も教えてください。


30 :実習生さん:2006/11/09(木) 20:53:32 ID:wxf/uBrQ
政治経済学部から数学教員はどうですか?
玉川大でとろうか考えています。
私は、東大理系、医学部受験生に
数学を教えることもあります。

31 :進学校では:2006/11/09(木) 22:09:32 ID:wW2x8ZlK
授業中あなたを無視して内職の嵐 生徒が持って来た問題も満足に答えられず他の先生のとこに質問に行きだす 高校数学公式の証明を全て頭に入れて人に分かり易く伝えられるようにしないと厳しいよ 公式覚えて代入のレベルじゃだめだよ



32 :実習生さん:2006/11/09(木) 23:13:50 ID:qifjhlJW
>>31
高校数学好きってんだから
そのくらいは朝飯前かと思われw

33 :実習生さん:2006/11/10(金) 02:12:15 ID:bDEO/zfj
ちょっとそれるけど、そもそもなんで>>1さんは文学部に入ったの?

34 ::2006/11/10(金) 08:36:31 ID:2S0Pqr5G ?2BP(0)
>>31、32 そうですね。朝飯前というか数学の醍醐味の一つは公式導く過程を知ることにあるかと思ってます。

>>33 それ、みんなに聞かれます。友達にも、高校の先生にも、文学部の教務の人にも。まあ簡単に話すと高校の時は
社会か数学の先生かで迷ったんですが、結局高校2年のとき文系に進んじゃって、数学が本気で面白いと思い出したのは
その後だったんですよね。妥協したって言われればそうなんですけど、数VCと理科もう一つを受験までに勉強する気合は
当時持ち合わせてなくてそのまま文学部入って。


35 :実習生さん:2006/11/13(月) 01:11:27 ID:s+ioCFIa
私は法学部出身ですが、数学教員です。勿論、免許取得・勉強の為に理工系に再度通いました。

36 :実習生さん:2006/11/16(木) 10:45:17 ID:2OGNXTb7
ボクは某大学理学部数学科卒だが、そこは1,2年のとき
物理、化学実験も必修で、担当の物理教官が、その大学の
他の教官の作った学生向け教本で示されている誤差の処理法
や有効数字の考え方を悪く言って消させて他の方法を押し付
けていた。
学生の間では「あの教官、本当に誤差のこと分ってるのだろ
うか」と疑問視されていたが、ともかく誤差や有効数字のこと
(この二つは一応別のことだが)を考えて頭に残ることに
なったのは事実だ。今でも、そのへんのいいかげんな理科や
数学や工学や文科系の人よりはその方面のことは分ってる
つもりだ。

37 :実習生さん:2006/11/23(木) 22:40:57 ID:lYbpMlMe
文学部卒でも数学教員になれるってことでおK?

38 :実習生さん:2006/11/24(金) 18:38:26 ID:6/D9Kc4C
理系の大学院出た人も余ってんのに文学部の人は畑ちがいかと
なれたらなれたで生徒や親に馬鹿にされるし出世も見込めないしお先真っ暗


39 :実習生さん:2006/11/24(金) 22:25:06 ID:blsmpJ4/
出世できなくてもいいけどなあ
子供のそばにいれるから。
ってもんでもないのかな?


40 :実習生さん:2006/11/24(金) 22:59:30 ID:m9gCt6cD
「役立たず」「死ね」みたいなことを言われ続けて正常な精神でいられる人間はいない

41 :実習生さん:2006/11/26(日) 20:36:05 ID:KUNY8/uI
あげ

42 :実習生さん:2006/11/30(木) 18:54:45 ID:r+uDzOLw
あげ

43 :実習生さん:2006/12/01(金) 19:00:52 ID:rB1eVLRR
あげ

44 :実習生さん:2006/12/01(金) 19:14:39 ID:nAICGNQi
【大学格付け決定版】 文理総合
S+ 東大
S 京大
================超エリートの壁=========================================
A+ 阪大 一橋 東京工業 
A 東北 名古屋  九州
=================知性、人間の壁==========================================
B+ 北海道 筑波 お茶の水 東京外語 神戸 慶応 早稲田 上智 ICU 
B 千葉 首都 横国 大阪市立 広島 東京理科 同志社
B- 金沢 岡山 京都府立 奈良女 学習院 津田塾 立命館  
=================糞ゴミの壁==============================================
C+ 農工 東京学芸 横市 電通 都留文化 大阪府立 名市 京工繊 熊本 中央 青学 関学  
C 埼玉 静岡 新潟 三重 滋賀 名古屋工業 九州工業 南山 法政 関西 東京女子 日本女子
C- 宇都宮 高崎経済 信州 岐阜 長崎 鹿児島 成城 成蹊 明学 芝工 西南 京都女子
=================魑魅魍魎の壁==============================================
D+ 小樽商科 群馬 茨城 岩手 富山 福井 山梨 山形 福島 愛媛 徳島 山口 高知 大分
  國學院 獨協 武蔵 日本 甲南 龍谷 神戸女学院
D 弘前 秋田 島根 鳥取 和歌山 佐賀 宮崎 琉球 東洋 駒沢 専修 神奈川 武蔵工
  愛知 京産 近畿 福岡


45 :実習生さん:2006/12/02(土) 21:04:50 ID:XbifiJrS
文学部出身の高校の数学教諭から写メールが届きました。

カニ食べてるそうです。

46 :実習生さん:2006/12/03(日) 12:26:32 ID:9uP4mDIA
サラスによらない行列式計算法
http://queen.kagennotuki.com/

この行列式展開法を使ったクラメール公式を適用することで
3次以上の連立方程式も簡単に解けます。

47 :実習生さん:2006/12/10(日) 10:07:52 ID:bRqPxs4Y
あげ

48 :実習生さん:2006/12/20(水) 01:32:51 ID:eTbb7V/2
俺は応援するよ。工学部卒で数学の教員になるから。
工学とはいえ、やってるのは文系の世界。使うとしても、せいぜい経済数学のみ。へへん。

49 :実習生さん:2006/12/24(日) 00:39:23 ID:QZDFxwOe
宗教団体の不祥事を調査したりすると、警察にある個人情報まで
いじら、犯罪者や病人にされます。


50 :実習生さん:2006/12/27(水) 19:11:39 ID:mgZxKqRh
上げ

51 :実習生さん:2007/01/02(火) 12:18:14 ID:8tnd6UqL
>>1>>48
なったとしたら生徒にがっかりさせないように、頑張れよ。大学受験の問題を聞かれても答えられない先生がいるからね。
後文学部出身てことでショックを受けるかもな

52 :実習生さん:2007/02/14(水) 17:41:43 ID:YGWgn2ci
>>1
とりあえず教員採用試験を沢山受けること。
そうすれば、文学部出身を理由に採らないところもあるかもしれないが、
むしろ文学部出身で数学を教えることに意味がある点をアピールすれば
ひとつくらい興味を示してくれるところもあると思う。

53 :実習生さん:2007/02/22(木) 21:03:00 ID:NamiTSOT
あげ

54 :実習生さん:2007/02/22(木) 23:17:54 ID:pyJ8D94W
数3数C教えられないというか未履修の教員とは組みたくない

55 ::2007/02/23(金) 13:33:22 ID:M4XfGA/7
なんか久々に見てみたら意外と応援してくれる人もいてビックリです。そうでない人の意見も聞けてありがたいです。
とりあえず今現在は卒業したら教育の大学院に進もうかと考えてます。2ちゃんねるって面白いですね。


56 :実習生さん:2007/03/04(日) 18:39:07 ID:WKlpEQR5
あげ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)