5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

必修科目問題【茨城版】

1 :実習生さん:2006/10/28(土) 00:08:14 ID:+xcqjHzh
正直に申告しなかった学校の責任はどうなるの?

2 :実習生さん:2006/10/28(土) 12:08:30 ID:R7GT8fhH






【速報】 開成高校で必修科目の家庭科が行われていないかも!? 【エリート脂肪www】
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1162002831/







3 :実習生さん:2006/10/28(土) 12:27:18 ID:aT+JPXl1
茨 城 14校
【公立】佐竹、水戸桜ノ牧、那珂、土浦湖北、神栖、伊奈
【私立】明秀日立、茨城キリスト、水戸葵陵、土浦日大、東洋大牛久、清真学園、水城、大成女子
【情報ソース】
"必修科目逃れ"まとめwiki
朝日(10/27)
朝日(10/28)

最初の発表が6校、
あと何校追加されるかな?

4 :実習生さん:2006/10/28(土) 21:13:23 ID:EZ/ep924

【茨城15校目】

 私立茨城高校(水戸市)で、
3年生の175人が世界史Bの履修不足に当たることが28日、
茨城県の指摘で分かった。
今春の卒業生約240人のうち約45%が
国公立大に現役合格している。
(毎日新聞) - 10月28日20時40分更新

5 :実習生さん:2006/10/29(日) 15:58:05 ID:yVQ+yjfg

【茨城 16校目】

鹿島学園も3年生の世界史で履修漏れがあった。
週明けにも調査結果を出すという。

朝日新聞 2006年10月29日

6 :実習生さん:2006/10/30(月) 10:47:38 ID:4Gfc65ka
どうだっていいじゃねえか、こんなの
誰が得するんだよ、調査して

7 :実習生さん:2006/10/30(月) 20:38:39 ID:dUs11UTT
茨城県立高の校長が自殺 山林で、近くに遺書

30日午後4時すぎ、茨城県大子町の山林で、県立佐竹高校(同県常陸太田市)の
校長高久裕一郎さん(58)が首をつって自殺しているのを大子署員が発見した。
近くに遺書のようなものがあり、同署などは原因を調べている。
同校は必修科目の未履修が発覚していた。調べでは、高久さんは29日から行方不明になり、
家族が30日昼ごろ、大子署に捜索願を出した。現場は高久さん宅から約2キロの山林。
同校は必修科目の未履修について、27日に生徒に、30日には保護者に説明した。
県高校教育課は「まじめな人との評判だった。何とも言いようがなく、残念だ」と話した。


8 :実習生さん:2006/10/30(月) 21:04:26 ID:uKdffIA2
ついに自殺者が出たか

9 :実習生さん:2006/10/30(月) 21:10:09 ID:63fimfng
マスコミが頃したようなもんだろ、これ

10 :実習生さん:2006/10/30(月) 21:12:22 ID:RXbnJEIm
>>9
とはいえ、公文書偽造、あるいは虚偽公文書作成を犯したと思われる容疑者だしねぇ。
マスコミが追求することが問題だとは思わないけど。

11 :実習生さん:2006/10/30(月) 21:28:52 ID:63fimfng
支社が出ないような理知的なw追究をして欲しかったなと

12 :実習生さん:2006/10/30(月) 22:00:10 ID:RXbnJEIm
そういう意味なら同意。

13 :実習生さん:2006/10/31(火) 08:05:50 ID:IZtn09Nn
過去に水戸市内の私立高校の進学クラスの生徒は 入学以来卒業まで高校での授業は一切受けずに都内の予備校に通って東大に入学したけど これも高校卒業扱いになるのか?


14 :英語無神経高飛び鷹合  :2006/10/31(火) 08:18:18 ID:N/9NHC+c
なるやろ

15 :00000:2006/10/31(火) 08:21:24 ID:Of0ZvktI
生徒や親が不正を知らないわけがないだろ!

自業自得。

16 :実習生さん:2006/11/02(木) 23:22:33 ID:z1gwFaRQ
( 茨城新聞 2006/11/1 )

・・・後藤克己高校教育課長は「これ以上はないと思う」として、
この問題の調査打ち切りを宣言・・・

グレーゾーンを学校に判断させるようなやり方で
調査したといえるのか?

これで幕引きしたいのか?


17 :実習生さん:2006/11/06(月) 22:41:29 ID:zUV/r/N8
底辺高には関係ないんじゃね?          神○高校!       DQN養成学校!

18 :実習生さん:2006/11/07(火) 06:45:42 ID:IoxkTRGC
スレあり

高等学校必修科目未履修問題総合 3時間目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1162075776/

-----------------終了-----------------

19 :実習生さん:2006/11/09(木) 21:24:43 ID:PPCq0Njq


水戸×高、土浦×高は
茨城県のエリート
特権階級だ!

もちろん
履修漏れなんて
全くないし、
単位の読み替えも
全くないに違いない

20 :実習生さん:2006/11/10(金) 16:23:17 ID:fL90ZO/R
★★★★★★ 断固たる措置→救済措置へ軟化の裏幕 ★★★★★★★★★★★★★★


文部科学省が4年も前から単位偽装を把握していたことが発覚!!

単位偽装は文部科学省黙認の霞ヶ関官僚ぐるみの大事件だった!!


必修逃れ、文科省は4年前に把握…研究会の報告受け
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061109-00000201-yom-soci

> 文部科学省の委託を受けた大学教授らによる研究会が2002年、全国の大学生を対象にした調査で、
>16%の学生が高校時代に必修科目の世界史を履修していなかったとする結果をまとめ、同省に報告し
>ていたことが8日、わかった。

履修不足 文科省出向者が黙認 伊吹文科相が認める
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061107-00000002-maip-pol


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


21 :実習生さん:2006/11/12(日) 14:20:57 ID:T/37YQyV
龍ヶ崎一校と藤代も履修してない
しかも隠してる
許されていいのか

22 :実習生さん:2006/11/12(日) 23:00:35 ID:Y/TJlLXi

>>21

県教委は、もう2度も調査したことになっているから、
「調査義務は果たした」と言うだろう。
即返答の簡単なFAX調査だったけど・・・

後は、大学入試でトラブルが発生した場合、
訴訟問題に発展し、学校が全責任を負うしかない。


23 :実習生さん:2006/11/12(日) 23:09:21 ID:Y/TJlLXi
文科省による行政処分と
訴訟を起こされた場合の
裁判所による法的処分と
どっちを選ぶかは学校次第。

後者の方が組織としても、
個人としてもダメージが大きい

24 :実習生さん:2006/11/12(日) 23:37:07 ID:08SzT5dz
常総学院も必死の隠蔽ばれて発覚したよん。
9単位未履修乙

25 :実習生さん:2006/11/12(日) 23:50:19 ID:Y/TJlLXi


茨城 21校(公立7校、私立14校)

【公立】佐竹、水戸桜ノ牧、那珂、土浦湖北、神栖、伊奈、牛久
【私立】明秀日立、茨城キリスト、水戸葵陵、土浦日大、東洋大牛久、清真学園、水城、大成女子、茨城、鹿島学園、常総学院、水戸短期大学附属、江戸川学園取手、水戸女子

これで全部かな?

26 :実習生さん:2006/11/13(月) 18:56:11 ID:1e7lkpZ3
★★★★★★ 断固たる措置→救済措置へ軟化の裏幕 ★★★★★★★★★★★★★★


文部科学省が4年も前から単位偽装を把握していたことが発覚!!

単位偽装は文部科学省黙認の霞ヶ関官僚ぐるみの大事件だった!!


必修逃れ、文科省は4年前に把握…研究会の報告受け
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061109-00000201-yom-soci

> 文部科学省の委託を受けた大学教授らによる研究会が2002年、全国の大学生を対象にした調査で、
>16%の学生が高校時代に必修科目の世界史を履修していなかったとする結果をまとめ、同省に報告し
>ていたことが8日、わかった。

履修不足 文科省出向者が黙認 伊吹文科相が認める
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061107-00000002-maip-pol


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

27 :実習生さん:2006/11/13(月) 21:37:31 ID:hHnElgts
愛知の県立高

 
愛知県内で新たに県立26校で
世界史や日本史などが未履修
となっている疑いがあることが、
教委の調査で13日分かった。
新たに未履修の疑いが判明した高校は、

岡崎、豊田西、国府、半田東など。

県立で東大合格全国1位の
岡崎高校が摘発された

全国2位の
土浦一高は大丈夫か?

大丈夫かな?


28 :実習生さん:2006/11/14(火) 21:39:25 ID:i8Xy7zhL
>>27

岡崎高校はスーパーサイエンス・ハイスクール

だから、大丈夫なはずだった。


もし、水戸二高に履修漏れがあったとしたら、

「スーパーサイエンス・ハイスクールだから」という理由では、

もはや逃げられないだろう。

信じているぞ、 水戸二高

29 :実習生さん:2006/11/15(水) 01:22:15 ID:xFCIq8Kd
<やらせ質問>「協力者」に謝礼金5千円 内閣府が予算化

 教育改革タウンミーティングで、内閣府が運営を委託した広告代理店と結んだ契約に「協力者謝礼金5000円」が
予算化されていることが、14日の衆院教育基本法特別委員会の審議で明らかになった。保坂展人氏(社民)が契約
書を示しながら「やらせ質問」との関連性を追及。内閣府は関連を認めなかったが、再度の調査を確約した。
 保坂氏が示したのは、一般競争入札によって半年〜1年契約で運営を受託した代理店と内閣府会計課との契約書。
1回当たりの支出項目に02年度後半から05年度まで、1人分の「その他の協力者謝礼金5000円」が予算化されて
いた。
 内閣府は01年度のタウンミーティング開始時、議論の口火を切る「代表質問」という形式を取っていたことを明らか
にしたうえで「代表質問の依頼を念頭に代理店が見積もりを作成したのではないか」と説明。実際に支出していたかど
うかも含めて、民間有識者を交えた調査委員会で調べる考えを示した。【竹島一登】
(毎日新聞) - 11月15日0時39分更新

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061114-00000141-mai-pol


30 :実習生さん:2006/11/15(水) 22:07:07 ID:NpoF6M0G
茨城 21校(公立7校+5校、私立14校)
【公立】佐竹、水戸桜ノ牧、那珂、土浦湖北、神栖、伊奈、牛久

グレーゾーン(公立5校)
境高、 古河三高、 竜ヶ崎一高、 水戸一高、 水戸二高
 (朝日新聞 2006/11/11)

【私立】明秀日立、茨城キリスト、水戸葵陵、土浦日大、東洋大牛久、清真学園、水城、大成女子、
茨城、鹿島学園、常総学院、水戸短期大学附属、江戸川学園取手、水戸女子


31 :実習生さん:2006/11/17(金) 22:01:36 ID:5Gw97xW+
●東京大学合格者(県立高) ベスト10 ●

順位 / 高校名 / 所在地 / 合格者数  ( 未履修 / ? )

1 岡崎 / 愛 知 / 36   (未履修発覚)
2 宇都宮 / 栃 木 / 28  (調査結果待ち)
3 一宮 / 愛 知 / 28   (?)
4 富山中部 / 富 山 / 27  (文科省に照会中)
5 岐阜 / 岐 阜 / 24   (?)
6 県立千葉 / 千 葉 / 23   (?)
7 岡山朝日 / 岡 山 / 22   (?)
8 土浦第一  / 茨 城 / 21  (?)
9 高岡 / 富 山 / 21   (未履修発覚)
10 鶴丸 / 鹿児島 / 21   (?)



32 :実習生さん:2006/11/19(日) 14:11:48 ID:hx8mA9qI
現役水戸二高二年生ですが・・・
二高にも履修漏れはあります!
聞いたところによると、理系が情報の授業をやってないとか何とか。
問題になってた世界史は、生徒全員一年次に単位を取っています。
スーパーサイエンスハイスクールで履修逃れは、生徒からしてみてもなかなか理解しがたいです。

33 :実習生さん:2006/11/19(日) 21:00:27 ID:QbjOl3F4
>>32

新聞社の調査によると、
情報の履修不足は沢山あるようだ。

生徒や保護者からの告発がないと、
学校は動かないだろう。

教育委員会も調査打ち切り宣言してるから、
文部科学省の教育課程課か、
文部科学大臣への直訴しかない。

34 :実習生さん:2006/11/19(日) 22:22:07 ID:+pc29kKn
文部科学省が知ってて放置していたわけだが

35 :実習生さん:2006/11/19(日) 23:06:18 ID:QbjOl3F4
ここまで来ると、

告発しないこと=隠蔽に協力

になりそうだな。

36 :実習生さん:2006/11/21(火) 20:37:48 ID:fjK0KhgT
納得のいかない教諭は個人の立場で県教委に質問書を提出。この中で「なぜうちの高校だけが履修漏れになるのか。違いを明確にしてほしい」と要求した。
 さらに、県教委が改めて必修逃れの明確な基準を示したうえで、各高校に必修科目の授業実施時間を報告させるなど、実態把握に乗り出すよう迫っている。県教委高校教育課は「質問書の内容を検討中」としている。
(2006年11月20日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/ibaraki/news001.htm


37 :実習生さん:2006/11/22(水) 21:49:19 ID:b+Z/JnsM

>>36
未履修の進学校
 ↓
県教委
 ↓
未履修の進学校の校長
 ↓
教育長
 
だったとしたら、積極的に調査したくないだろうな。

38 :実習生さん:2006/11/24(金) 21:58:52 ID:sKXYMbp5
「再調査せず」 

高校教諭質問書に

茨城県教育委員会が回答

「各学校から校長の責任で報告されたもので、
グレーゾーンといわれるものが未履修で
あるとの認識をしていない」

これで
隠蔽の責任を完全に
校長に押し付ける形になった。

心ある校長だったら自殺してしまうかも・・・



39 :実習生さん:2006/11/25(土) 00:41:14 ID:ywc8Ix2W
おまいらみんなに質問。未履修を隠蔽しているとして何が問題なのか?
次の中から選べ。

1 法的拘束力を持つ学習指導要領に違反する。
2 大学入試の際に不利になる。
3 必修科目ぐらいやってくれないとバカな高校生が増えて困る。
4 学校のことになるとただ大騒ぎしたいだけ。

未履修を隠蔽しているとしても,書類上は(科目の「読み替え」
等の措置で)卒業までに履修・修得済みになるわけだから,生徒
には不利益なんて生じない。進学に関して言えば,入試の受験
科目に絞って無駄のない教育を受けているわけだから,入試で不
利になんかなるわけがない。

40 :実習生さん:2006/11/25(土) 00:49:17 ID:ywc8Ix2W
(続き)となると今回の騒動で不利益を被るのは一体だれ?

結局おまいらみんな内閣が教育基本法改正がらみで仕掛けた
教育荒廃警報発令中キャンペーンに荷担させられてるわけだよ。
東京なんかもうすっかりこの話題は消費されて消えかかっているの
に,クソ田舎の茨城県民はまだぐずぐずやってやがる。

おまいら教育については少し黙って見守ってやろうぐらいの寛大さは
ないんか?今回の未履修問題が高校や高校の先生たちの苦悶
の結果だとどうしてわかってやらないのか。


41 :実習生さん:2006/11/26(日) 00:37:05 ID:IuQyHZOQ
>>38
高校履修不足:
水戸の高校教諭、質問書を再提出−−県教委回答に不満 
/茨城

 必修科目の履修単位不足問題で、
県教委に公正な基準での再調査を求めている
水戸市内の県立高校の男性教諭(49)は24日、
県教委に改めて質問書を提出した。
各学校の校長の報告だけで調査を終えるのは
問題があると強調している。
 先日提出していた質問書は17ページ、
28項目にわたり質問を列挙していたが、
県教委は回答の文書で個々の質問には答えていなかった
このため今回は
「(未履修かどうかの)グレーゾーンは各学校で独自に定義していいのか」
など質問項目を絞り込んでいる。

11月25日朝刊
(毎日新聞)

42 :実習生さん:2006/11/28(火) 21:08:14 ID:fzIKIjW8
>>41

また拒否されるだけじゃないのか?

43 :実習生さん:2006/11/29(水) 21:05:52 ID:V25aXGoo
>>41
茨城県は、新たに発覚した未履修校を
未だに放置したまま。


44 :実習生さん:2006/11/29(水) 21:09:53 ID:rjfOfri0
藤代高校⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

45 :実習生さん:2006/11/30(木) 21:34:35 ID:EQ0+lMrg
茨城県は、新たに発覚した未履修校を
未だに放置したまま。


46 :実習生さん:2006/12/01(金) 01:10:02 ID:v8IKOobf
>>45
だからあんたさぁ,教育叩いてどうすんのさ。
あんたになんか利益があるわけ?それとも憂さ晴らし?
叩けば叩くほどそのしわ寄せは生徒に来るんだよ。
教育委員会も学校も教師も何のダメージも受けないんだよ。
お願いだから学校の自浄作用に任せて,
教育のことには目をつぶってやっておくれ。

47 :実習生さん:2006/12/01(金) 07:39:41 ID:fRR/bKWm
>>46
県教委乙!

48 :実習生さん:2006/12/01(金) 12:18:05 ID:ecBvrCVD
>46
なに甘い寝言ほざいとんねん! 


49 :実習生さん:2006/12/01(金) 23:10:46 ID:6/Hl9SfH
>>41
茨城県知事は、
県教委が
1時間ほどで返答を求めた
再調査の問題点を指摘

(茨城新聞2006/12/1)

FAXで、1時間以内に報告するように指示するなんて
それって調査なの?


50 :実習生さん:2006/12/01(金) 23:11:41 ID:6/Hl9SfH
>>49
知事→「教育委員会に任せている」

教育委員会→「校長に任せている」

指導義務や説明責任逃れじゃないか?


51 :実習生さん:2006/12/05(火) 23:11:53 ID:pkH0duXy
>>50

茨城は今年度の問題は放置して
次年度の対策を立て始めたようだ。


52 :実習生さん:2006/12/06(水) 02:54:23 ID:Rfn6UXCj
終了


53 :実習生さん:2006/12/06(水) 22:40:39 ID:2PPfNmGg
じゃ 来年の三年生に未履修があったら 校長&教育委員会 全員懲戒免職でOK?

54 :実習生さん:2006/12/10(日) 23:51:58 ID:Nw7NFthD
茨城県って・・・

55 :実習生さん:2006/12/11(月) 00:59:04 ID:9AYk4RCD
終了

56 :実習生さん:2007/01/26(金) 14:23:10 ID:lE0QGOlD
捕手

57 :実習生さん:2007/02/09(金) 21:51:17 ID:l1q7aEpl
下妻最強
http://l11.chip.jp/joker4649/
http://a14.chip.jp/shimotuma/album/c_index.php?tnum=17


58 :実習生さん:2007/02/10(土) 03:51:05 ID:FB6JhFlH
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
やっぱ茨城って・・・・
田舎モンやわwwwwwwwwww
しかも今どきヤンキー?
死ねや糞ガキ共!


59 :実習生さん:2007/02/22(木) 00:58:53 ID:Bn35sVcx
ほらみろ,政府の教育基本法改悪のためのキャンペーンだったろが。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)