5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新卒の看護師だけど、病院紹介して!

1 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 03:56:12 ID:???
早く働きたいんだけど。
まだ、決まってません><
ちなみに、平成19年3月27日、看護師国家試験に合格しました。


2 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 04:20:23 ID:???
場所はどこがいいんだ?

3 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 05:04:44 ID:jN1i141U
何で学校が紹介してくれない?
なぜ、就職活動しなかった?

4 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 10:02:10 ID:???
大学卒業後、別の学校行ってその学校を卒業次第就職しようと思うんだけど
これって新卒?

5 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 10:45:23 ID:y6WvSITX
>>4
新卒ではなく、第二新卒に該当すると思科する。

【参考】

1 新卒
   4年制大学卒業

2 第二新卒
   大学院修士課程修了、大学院博士前期課程修了
   4年制大学卒業後、後就労経験3年未満で転職の25歳未満

3 第三新卒
   大学院博士後期課程修了

4 1、2、3以外は新卒ではない

6 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 15:52:45 ID:???
>>2
岡山あたりにいいとこない?


7 :???:2007/04/01(日) 22:45:07 ID:De7o67d5
岐阜はないですか?

8 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 04:55:48 ID:???
松○総合病院とか。

9 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 07:12:00 ID:FhPFdR4N
松○かぁ…給料安いらしいけど、どうなんかな

10 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 09:33:54 ID:???
みんな今日が入社式か。いいな。
私は看護師国家試験合格したけど就職先がまだ見つからない。(ショボン

11 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 10:48:54 ID:???
どんだけ就活さぼったんだよ

12 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 16:31:06 ID:???
>>11
スマソ。毎日後悔している。

13 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 16:44:18 ID:3MMwsuF+
私もまだ就職してない…面接の結果待ち。一週間以上かかるんだってさ。

14 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 18:03:12 ID:???
サリダやとらばーゆを買え。
ほぼ毎回看護師求人特集してるから。

15 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 18:25:23 ID:NQBPGmOb
ナースなんとかつう雑誌にやたらとずば抜けて高い給与を提示している病院があるじゃん?
大阪府にさ

あれ、なんであんなに高いの?



16 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 18:48:15 ID:???
>>15
でも実際はそんなにもらえないと思う。
私、今日入社式だったんだけど、学校紹介で入社。しかし、提示された基本給とハローワークで提示している基本給が3万円も違うんだけど。
これって悪いことじゃないの?今更どうのこうの言うわけにもいかないし。

17 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 19:07:35 ID:3MMwsuF+
>>16
そうみたいだね。働きたいと思ってた病院の看護師に提示してる金額を教えたら驚いてたもん。

18 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 19:13:46 ID:???
私が今日入職した病院もそう。
ハロワでみたら、基本給(新人) 229,000円なのに。
でも実際は、189,000円
准看じゃあるまいし。腑に落ちない。

19 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 19:19:41 ID:???
信州に、働きやすい病院ないかな?
精神科がいいんだけど。

20 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 21:21:19 ID:6YnzSUfd
>>15
大阪なら星ヶ丘厚生年金病院にきなさい。
随時募集してるから。
休みも月12回あって、新卒一年目から年収450万夜勤月四回だ。
昇級も民間病院より多い。
詳しくはHPで。

21 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 21:35:01 ID:???
採用担当者の方、見てませんか?
よろしく。

22 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 23:46:49 ID:/ZWKBmMI
私は去年看護学校卒業して別の学校入って今就活中。
看護師の資格あればいくらでも働けるところありますよ♪
ちなみに6つ受けて全部採用もらいました。
今どこに行こうか考え中。

23 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 01:32:29 ID:???
精神科ってどうかな?
意外と働き甲斐があるよ。

24 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 06:59:28 ID:???
ああ、あせるな。
内科系の病院に勤めたいんだけどな。

25 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 09:17:14 ID:wlSbfaHR
>23

「新人」だぞ。資格を持った子供だぞ。
未熟な体系じゃ直ぐに取り込まれてあぼんw


26 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 10:10:43 ID:s+Vu4Fy6
>>22

6つも受けたの?すごいね。


でも、まだ就活中の人いて安心した〜。

27 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 10:45:35 ID:N2jxsn6e
22です。
新卒だから4月から働きゃなきゃって思って焦っても良い病院は見つかりませんよ。

看護体制が変わったので新卒でも未経験でも採用してくれるところは沢山あります。
募集載ってなくても電話してみると「面接きて下さい」って言ってくれるところは
沢山ありますよ♪
給料・時間・研修体制など自分の希望条件を整理して活動してみたらいかがですか?

28 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 14:25:06 ID:???
四国、高松市在住の30代の男です。
いい病院が見つかりません。
今年看護師国試に合格しました。
どこがいいですかね?


29 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 16:05:03 ID:???
>>28ナースバンクで相談しろ。

30 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 19:20:11 ID:???
>>28
関西でしたら、箕面市民病院が追加募集かけてますよ

31 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 02:51:53 ID:???
っていうか、病院なんていつでも募集してない?看護師。

32 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 02:04:03 ID:???
>>31
いつも募集している病院=人手不足=辞める人大杉
ろくな病院はない。
すぐやめるつもりならそんな病院でも良し!

33 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 02:12:46 ID:tdM/xwa9
箕面市民病院 市民病院は良いですか?
福利厚生とか

34 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 02:14:08 ID:tdM/xwa9
箕面市民病院 市民病院は良いですか?
内情はそうですか・


35 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 02:15:18 ID:tdM/xwa9
大阪だと大阪なら星ヶ丘厚生年金病院にきなさい。
内情はどんな感じ?教育体制きちんとしてる?


36 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 06:24:26 ID:???
>>35
星ヶ丘厚生年金病院は人間患者はよい。
専門学校併設の病院だから教育体制が整っている。
7:1取得している。ボ〜ナスは5.3倍。
休み多い。

37 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 06:25:50 ID:???
訂正
人間患者→人間関係

38 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 06:32:50 ID:???
デメリット
公立病院なので事務のほうが力が強い。
九時五時、仕事自体は4時に終わってる。
普通の休憩とは別にタバコ休憩が二回ある。
当直はあるがほとんど仮眠ができる。
しかし看護部には経費を削減しろだのやたら口を出してくる。
そして給料は看護師より多い。

39 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 09:19:44 ID:???
マジで焦るわ。今年から超売り手市場なのにまだ決まらんわ。

40 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 09:23:20 ID:???
>>32
それあるよね。常時「看護師募集」の看板を掲げてあるところ。
人の出入りが激しいのかな?

41 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 11:31:29 ID:???
>>39
私もまだ決まってない。手術室採用もらったけど
ほんとにやっていけるか自信なくて断った…。
勉強になるから最初は病院に行け!とよく言われるけど
サビ残・人間関係での愚痴多いから行く気がなくなる。

>>40
激務か人間関係が悪い・システムがおかしいとかがほとんどだよ。
けっこうそういう病院って2chで叩かれてること多いし・・・
仮に入っても常時人手不足だから、その負担が新人に回ってくること多い。

42 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 12:03:32 ID:12bu3MNf
阪大ってどうですか?

43 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 12:10:45 ID:vtV33/g+
>>42
まずまずじゃない。

44 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 13:40:13 ID:???
社保系の病院は確かに給料は国立よりも上で、待遇は国家公務員並み。
有給完全消化などの恵まれたところが多い。

45 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 13:59:40 ID:soR0GoJc
やっと大学病院から内定もらった!大学病院も中規模な病院もまだ募集してるとこあるみたいだよ。

46 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 14:43:42 ID:???
>>45
おめでとう。それともご愁傷様と言うべきか…?
大学病院はまず教授&大卒茄子のご機嫌取りを頑張って。

私はあの白い巨塔なみのドロドロが嫌になってすぐやめたw

47 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 20:09:33 ID:???
自宅からちょっと遠いけど、とある町立病院の採用が決まりました。
引越しの用意のため、お買い物に行ってた。
激安スーパーせ、10000円超の買い物をした。
ちょっと買いすぎたかな。


48 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 21:44:45 ID:tdM/xwa9
今、内定すると4月途中から勤務出来る病院もあり?

49 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 21:51:45 ID:???
>>48
どこでもあるじゃない。看護師募集してるところ。(看護師に限るけれど。准看護師は募集してないね)

50 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 22:52:54 ID:???
新人ナースのお給料ってどのくらい?
20万(手取)はあるんでしょ?
夜勤して。

51 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 23:32:14 ID:???
>>50
病院にもよる。最初は夜勤ないから給料安い。
うちの地域は基本給18万前後。
最初は手取りだと15万ほどじゃないかな。

52 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 01:12:01 ID:kWC7x0H4
最初はそんな感じだね〜。
昇給も 病院により大きく違う。


53 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 01:35:06 ID:???
昇給しない病院もあるし。

54 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 01:42:07 ID:kWC7x0H4
そうみたいね 知り合いで500円1000円
て病院もあるみたい

55 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 01:43:42 ID:kWC7x0H4
全く昇給なしもあるんだね〜
本当怖い 個人病院は特にその年々で、昇給とかボーナスも変動したりするみたいね

56 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 10:59:33 ID:???
初任給
月23万
3ヶ月後夜勤月四回始まって月収30万になったよん。


57 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 18:26:51 ID:???
長野県の松本市あたりにないですかね?

58 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 01:33:21 ID:???
信州ならいくらでもあるんじゃないの?
>>57

59 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 21:56:31 ID:UcqBL+nS
みんな就職先きまった?



60 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 00:06:09 ID:f0pNq7wI
看護師なら就職余裕だろ。
まだ決まってないのは、就活してないのやよっぽど面接対策
怠ってるのくらいじゃないのか?

61 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 00:30:17 ID:???
それか採用もらったけど給料・福利厚生・環境や
看護師として本当にやっていけるか…と悩んで決められないか。
 ↑
私だけど。

62 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 00:54:00 ID:???
>>50
初任給手取り20は関西とか関東の超恵まれた病院の話。
地方は総支給18万以下ざらにある。
ちなみに自分は関西の某総合病院で初任給18万、引かれて15万くらいだった。
最初は約に立ってないから納得だったけど2〜3年目でもたいして変化無し。
2年目からは住民税など引かれるようになるので1年目より手取りは大幅にダウンする。

看護師は夜勤こなしてなんぼなんだなと世間の厳しさを知ったよ。

63 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 01:13:54 ID:x2mT40cs
61
↑同じく私も選んでる。選んでるといろいろ迷ってなかなか決まらないよね〜

64 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 01:22:11 ID:???
回し者じゃないけど、新卒受け入れますっていう制度派遣会社がやってるよ。
とりあえず働き始めたいならそういうシステムを使ってはどうですか?
ただ、自分は経験者じゃないから本当に良いかは分からんが。
『短期ローテイト方式、この制度は、地元(県内)の卒後研修の充実した病院を希望す
 るも競争率が高く断念せざるを得ない方などへ、卒後研修の機会を提供するものです。』
看護師求人とか看護師派遣で引っかかるから検索してみて。
就職先は大学病院とかが多くて、基本給214300円だから、待遇は標準的だと思う。

看護師に限らず、本当に嫌だったり、激務で身体を壊した場合は辞めることもできるから、まずは就職をおすすめする。
無駄に1年就職浪人するメリットは少ないのが看護師。若さも武器だと思うよ。

65 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 01:49:49 ID:x2mT40cs
病院何箇所か、見学面接して決めようと思います。
頑張りま〜す


66 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 02:30:39 ID:???
>>63
61だよ。そうなんだよね。しかも、もう働いている友達から大変さを聞くと
やっていけるのか?っていう不安が大きくなって決断できない心理状況になってくるし。
見学してから面接行くのはいいかもね☆面接行けば100%と言っていいほど採用決まるよ。

>>64
ですよね…まずは働いてみなければ。すぐやめそうな気がするけど、それも有りですか?
派遣っていう手もありますね♪なんだか視野が広がりました☆ありがとうございます。


67 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 02:53:45 ID:x2mT40cs
いろいろ覚えること沢山あって大変そう。
配属の科でも、天と地の差がある。
66 さんは 学校の先生に相談してみた??

68 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 02:55:47 ID:x2mT40cs
学校の先生が言うには、今はどこも足りなくてほしいと言うこともあり、
大丈夫て言ってた。

69 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 09:51:45 ID:???
>>67
私は看護学校→養護教諭特別別科に行ったから、大学だと相談もするけど
自分で探す…って感じなんだよね。
一応、大学の先生には養護教諭の講師を待ってたほうがいいんじゃないか?って
言われたけど。
看護学校の先生には自分が一番やりたいのは看護師だっけ?って言われたよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)