5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

102回医師国試絶対合格しようぜ(国浪専用)

1 ::2007/03/31(土) 23:22:32 ID:WkE8mesp
一生懸命勉強してきたつもりがまさかの不合格(涙)
マッチングも全て白紙、こんな悔しい思いは二度としたくない。
来年は余裕で合格点とって3月の休みを満喫しようぜ。
明日4月1日から少しずつ勉強再開するぞ。
一緒に頑張りましょう。

2 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 23:34:12 ID:???
2なら国浪合格率10%

3 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 01:31:25 ID:h2W9HqpM
現象的にはまさかの不合格だったけど、最初から、低空飛行で合格して、さぼって合格したことを自慢しようとしていたことが敗因のかなりの部分を占めているような気がします。中には、努力して卒試でも模試でもトップクラスだったのに必修で落ちた人もいるようですが。

4 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 01:32:51 ID:???
101回国家試験も不合格だった。そろそろ100回国家試験の合格発表の日から、1年になる。この1年、心から 楽しいと思うことは一度もなかった。時々ある笑顔も、全部作り物だ。
正直、寝てるときが一番幸せな気がする。なぜかといつと、びくびくしながら、 街をさまよわなくてもいいからだ。朝起きたとき、また一日が始まるのかと 思ったらうんざりする。
100回医師国家試験発表の日、あの日があの場所との最後との最後の別れだったのか・・・ 人生には、予期せぬ突然の出来事があるというが、あまりにも突然すぎだ。
何度通ったか分からないが、あそこにはいろいろな思い出がある。 それも、すべてつらい思い出に変わってしまった。
ばかばかしいよ。12ヶ月間、必死に頑張ってきたのに、とうとうその成果を 試すことはできなかった。周りは、(そんなことたいしたことない!関係ない だろう。)という。
お前らには、わからねえよ。自分がどれだけ頑張ってきたのかを。
誰も話を聞いてくれない。お前らは、勉強以外で、評価するものはないのかよ。医師免許だけ取得すればそれば終わりか? もう、叶わないことだとわかっているけど、もう一度あの頃に戻りたい。
そう目標に向かっていたあの暑い日々に。もう嫌なんだ。夢も希望もない日々は。
あるのは、もう終わったという実感だけ。今日もびくびくしながら、生きるのか。 どんな、飯を食べても、テレビをみても、すべて幻に感じる。そう、私の心は、空っぽなんだよ。 ブラックホールなんだよ
まだ、そんな日々が続いていくなんて、うんざりするよ。早く、終了させて下さい。 もう、人生は、終わったんだ。 今まで、楽しかったよ 、最近、時々車の前に身を投げ出しそうになるよ 人生には、生きがいが必要だね。
最近、わかったよ。
人生は、一度きりだ。チャンスを生かすも殺すも、自分しだい。 最近、幼い頃の夢をよく見る。綺麗だったあの頃の。・・ 目が輝いていたよ。懐かしい!そして、悔しい! そして、いろいろな人に出会う。 懐かしい顔ぶれだ
もう、おそらく合うことはないだろう?合ったとしてもお互い忘れたことだ!
昨日も今日も明日も明後日もきっと糞つまらない浪人の日々を歩んでいくのだろう

5 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 01:41:27 ID:???
4の気持ちが、とってもわかる私がいます。 

心から笑える日、いつかくるんでしょうか。 
幸せだったあの頃の私が、可哀想で仕方ありません。 
こんな未来がまってるともしらず。

6 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 01:47:16 ID:???
あのー、成績とか模試で予想できなかったの?
なめてたの酷使?

7 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 01:53:55 ID:???
国試通ったぐらいで偉そうに。 
研修頑張ってね、センセイ。

8 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 01:58:16 ID:???
臨床研修未修了医師 

なんかカッコわるぅい。

9 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 06:37:54 ID:???
国労1年で合格したものです。
去年の今ごろは、辛かった。
でも、この一年、人生で最も勉強したと、堂々と言えるくらい勉強した。
医学部入試(一応、国立)より2倍以上は勉強したと思う。
いずれにしろ、国労は1年で終わりにしないといけない。
101回酷使が終わって、合格を確信していたが、
もし、万が一落ちたら、どうやって死のうか真剣に考えていた。
他のスレにもあったが、1問、2問で落ちたといっても、
猛勉強をしなければならない。
とにかく、先生になって数10年ぐらい経ったとき、
「国労一年間は、物凄く勉強しなた。」と
いい思いでになるくらい勉強してみろ。


10 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 06:56:23 ID:???
国浪1年で合格したものです。
今日ぐらいから、勉強を開始し、
それぞれ、去年の失敗の原因分析から、
勉強法のプランも立っていると思いますが、
一つ、是非、やってもらいたいことがあります。
それは、まとめノートの作成です。
まとめノートの作成は、あれやこれやを書き込むのではなく、
模試、QBで間違えた問題の原因や記憶すべき事項などを書き込むのです。
各模試に1冊、QBの太いのに1冊ぐらいを容易すれば整理も
しやすいと思います。



11 ::2007/04/01(日) 08:01:54 ID:gTCiiVA3
9,10さん、合格おめでとう。
アドバイスありがとう。早速今日からスタートします。
まとめノート作成しようと思ってました。今はツライのみですが
気持ちを切り替えて頑張ります。

12 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 08:12:30 ID:N/tI/YDA
今年残念な結果になってしまった人来年必ず受かるよう頑張ってください。
ひとついえることは4月から本腰入れるとあとでくたばりませんか?
夏まではSTEPや100%や画像集など何回か読み直して(というのはQBは
何回かくりかえしただろうし)現役生が勉強しだす9月ころから
本気出して試験2,3カ月前から一日中勉強したらどうでしょう?
一日16-17時間勉強し続けてその勢いで国家試験に突入がいい感じと思う。
でも勉強のやり方は人それぞれなんで己にあったやり方で
頑張ってください

13 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 08:25:07 ID:???
9です。
今年、1年間、猛勉強をしましたが、
4月〜8月までは、1日6時間のバイトをして、
9以降は、バイト時間をだんだん減らしていきました。
その代わり、バイト以外の時間は猛勉強をしてました。
フルタイム勉強は1月以降でした。

14 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 08:33:26 ID:???
おいら第98回から受けていたけど、今年やっと合格したら
部活OBの先生や既に医師として働いている友人たちが泣いて祝ってくれた。
本当に受かったんだと実感した。

今年国浪の方々、受かったらみんなが喜んでくれるよ。
だから気を落とさず、第102回合格を信じて最後まで諦めないでね。

15 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 08:56:40 ID:???
>14 4回目にして合格・・・!? スゲェー! その精神力は本物っすね

16 :101回医師国家試験基準:2007/04/01(日) 10:02:29 ID:???
101回医師国家試験で、受験生側から判ったボーダー設定の流れについて

@調整(不合格者数確保)はまず必修から行われる。

今回の試験でまずは必修勝負であることが再確認された。
必修で80%無いと、勝負の土俵にすら上がってないということになる。

*必修問題の妥当性(質)・平均得点の低下はボーダー設定に関係ない。
*削除問題等により個人によって分母が変わる。
*上記より、国家試験終了後の採点で80%確保できない場合は
 不合格の可能性は否定できない。
 上記はたとえ一般臨床が8割でも、必修が失敗なら救われないことを再確認することになる。
*正答率50~60%で削除or除外採点と思われるが定かではない。
*2ch予想より削除の数は減っていた。削除or除外ではなく複数回答可で振るい落としてくる。

17 :101回医師国家試験基準:2007/04/01(日) 10:13:00 ID:???
A一般・臨床のボーダーについて。

必修の調整によって、一般・臨床のボーダーが決まることが大まかに判った。
大雑把に考えると
1:必修難化によるボーダー低下+必修で不合格者確保となった場合
上記の場合は、必修において80%確保したものを合格させるため
一般・臨床のボーダーが下がることが判った。
これはテコムのネット採点において、臨床の偏差値30が69.5%だったのにもかかわらず
101回国家試験の臨床の基準は66%と偏差値25~26がラインとなったことより判明。

2:必修で削除が少なく、多くの受験生が160確保可能な場合。
基本的に一般・臨床のボーダーが上がる。
これは100回医師国家試験の結果から見ても矛盾しない。
その場合一般・臨床の偏差値のボーダー上限は不明。
現時点では100回国家試験の一般・臨床偏差値29~30が最高。

18 :101回医師国家試験基準:2007/04/01(日) 10:19:11 ID:???
B医師不足と合格率(合格者数)の連動について。

上記は、医師国家試験の合格率上昇には一切関係ない。
101回の医師国家試験(合格率87.9%)は久々の低合格率。
医師国家試験が、受ければほぼ全員が受かる試験では無くなって来たと言えるだろう。

19 :101回医師国家試験基準:2007/04/01(日) 10:21:25 ID:???
C禁忌について。
必修以外に無いと思われる。
(臨床で禁忌わざと選びましたが、結果禁忌0でした)

20 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 10:25:41 ID:???
必修ラインさえクリアすれば一般臨床が最低ライン付近の絶対的に知識量不足で現場で立ち往生するであろうカスを選ぶ方が毎回の数合わせには都合がいいだけの話だろ?カスがドジっても霞ヶ関はそれはドジった医者が悪いだけで俺たちには責任ないと言って終了

マスコミと同じで責任は回避できて常に自分たちが正義で上から目線だからこんなにおいしい職業はないな

21 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 10:27:49 ID:???
20は最低だな

22 :2chライン:2007/04/01(日) 10:30:11 ID:???
今回の2chライン(最高のえびだんす)は外れてしまったが
あの時点で偏差値30超えていた人(必修は個人によって変わる)は全員受かっているはず。

つまり、テコム集計より正規分布で導き出した結果による偏差値30以上は
医師国家試験に合格している可能性は極めて高いといえる。
これは100回の結果からも矛盾していない。
今後さらに精度を高めれば、大まかな合格ラインは割り出せると考える。

101回2chライン「最高のえびだんす」
臨床:139 69.5% 偏差値30
一般:126 63%  偏差値30
必修:149/?   偏差値30(テコム集計は割れ問を総て○にしていた)

23 :まとめ@101回の教訓:2007/04/01(日) 10:38:33 ID:???
国家試験のボーダー設定の大まかな流れ

必修から調整を開始、不合格者数確保
         ↓
必修で不合格者数が少ない場合(多くの受験生が160確保可)
         ↓
一般・臨床勝負になる。一般・臨床ボーダーUP(合格率によって変動)

必修で不合格者数が多い場合(多くの受験生が160確保不可)
         ↓
必修勝負になる。一般・臨床は必修の出来でボーダーが下がる。

禁忌問題→101回までは、必修のみを確認

24 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 10:52:08 ID:???
>>21
だがそれが事実だからしょうがない

25 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 11:19:52 ID:???
結局のところいつも模試で必修9割とかあって油断してたら足元をすくわれる可能性が高かったな。
改めて重要さは、必修>一般>臨床だということがわかった。
臨床は一般に比べてボーダーが甘めな気がするな。
難化した場合は予備校はほとんどあてにならないな。




26 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 11:20:34 ID:???
>>4
自分も2回落ちた。今年は基準点を多少上回り合格。
しかし試験終了後は、確実に今年も不合格だと思い、発表まで悶々としていた。
>>4の様に毎日びくびくしていたな。しかもいい歳して無職。恥ずかしくてしょうがない。
寝ている時も、一般問題が解けない夢、国家試験に遅刻する夢、
先に合格した同級生に囲まれて嘲笑される夢など、うなされいた。
何の不安も感じない正月を過ごしたいと、何十回思ったことか。
(正月あけは大学入試だったり、進級試験だったり、国家試験だったりなので。)
中学生の時から、十数年、試験に追われた日々だったな。
やっと解放されたのだが、正直、嬉しくない、ただ不安が和らいだ程度。
空しい。


ちなみに今年から国家試験に遅刻した者は受験させない様になったらしいね。
知らなかった人は覚えていて下さい。

27 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 11:44:49 ID:gMRBrl0b
>101回医師国家試験基準
その通りだと思います。
100回で持ち帰りOKにより登場した
テコ採点偏差値による最高エビダンスが
崩れた形だよね。
まずは、必修で決めるということがよく分かった。
しかも、不適切問題は、必修の平均点で決めるのではなく、
各問題の正解率で決めるということだ。
100回の様な平均点が高い必修でもしっかり不適切問題はあった。
101回の用な平均点が低くても基準に満たさない問題は、
不適切問題にもならないし、平均点調整の為の複数解答、全員正解もない。
必修の平均点しだいでは、偏差値30あたりを最高にして臨床、一般が下がる。
結論的には、500題もある101回酷使は、わずか50題のD問題で
ほとんど決まっていたということだよね。

28 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 11:48:48 ID:???
D50問は大事だけど微妙なときに効いて来るのはC50問な気がするな。
地道に公衆衛生が取れてるかどうかが結構大きかったんじゃね。


29 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 11:51:56 ID:???
>>26
俺も国浪で、今年なんとかなったが

国試直前に、
国試二日目に「アッコにおまかせ」のオープニングテーマで目が覚める夢を見た


怖くてマジで泣いた

30 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 12:11:35 ID:gMRBrl0b
今日から4月。
入社式、入学式、引越し、桜満開、お花見。
しばらくは、俺達にとって辛いキーワードが
聞こえてくるわ。

31 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 12:34:51 ID:gMRBrl0b
よく必修は、一般問題や臨床問題をキッチリやれば、
連動して必修ができるようなる、と言われてきたけど、
102回は一般問題や臨床問題が高得点でも必修失敗が多くいた。
やはり、必修は、そのものの対策が必要。
STEPガチ読みが必修対策になりそうでない。
そうなると、エクストラやアプローチ必修をやりまくるしかないな。
どちらか1冊では不安だから2冊ともやる。
模試の必修問題の去年と今年の問題。
予備校の必修対策講座。
QBとアプローチの公衆衛生。
4月、5月でこれらを全てやるぜ。

32 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 12:39:46 ID:???
>>14
俺も98回から受けて今回通った25人のうちの一人(ずっと宅浪してた)。
回を重ねるごとにモチベーションが下がってくるし、だらけてしまう。
(それに加えてネトゲ中毒だったってのもある)
実際、去年は9月までは朝から夜中までバイトしてたし、
試験勉強を始めたのも今年に入ってから。
合格したのも運が良かったとしか言えない。

「俺は昔からやればできる奴なんだから、宅浪で大丈夫だ」なんて考えは捨てて、
本気で受かりたいなら予備校に行った方がいいと思うよ。

>>26
俺も国家試験の夢はよく見てたよ('A`)




33 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 12:58:56 ID:???
俺は、宅浪して見事に落ちました。
同じ大学で宅浪してたやつも全滅。
予備校に行っていた奴らは全員合格。
今年の浪人生活は
宅浪→孤独感、生活の乱れ、辛いだけの浪人生活
予備校→同じ境遇の友達と頑張れた、規則正しい生活、
辛い中にも充実した浪人生活

去年に予備校代をケチった為、今年で予備校組みに数百万円のレベルで負け。

34 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 14:28:43 ID:???
>33
辛いだろうが頑張って来年こそ合格しよう。
俺は今日から勉強始めたよ。わずか一ヶ月でほとんど忘れてた。


35 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 14:51:41 ID:???
>>29
>国試二日目に「アッコにおまかせ」のオープニングテーマで目が覚める夢を見た
ワロタ


36 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 16:46:47 ID:???
落ちたおまいらに現役合格のオレさまが言い放つぜ!
来年受かればいいんじゃね?
どうせ変わんねぇよ。

37 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 23:54:47 ID:???
>36
そんなセリフを来年落ちた人に吐いてみたい

38 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 23:59:38 ID:???
>>36
お前みたいなクズは同僚に嫌われ指導医に嫌われ当直で医療ミス起こして
訴えられて氏ね。

39 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 00:01:20 ID:???

それは君みたいなタイプだと思うぞ…

40 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 00:02:00 ID:???
>>4
4の人〜おれも賛成だよ!
おれも、幼い頃の夢見たよ!

夜に、見た夢は中学の時に雪合戦、鬼ごっこをしていたよ。
みんな同じなんだね!いい、共感した。

ストレスが少ししかない時っていいね、マジいい感じだ!


41 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 00:31:03 ID:???
来年は絶対合格したいけど勉強方法が不安、今年勉強をサボってたわけ
じゃないけどイマイチ成績伸びず・・・。
同じ失敗はしたくないなら予備校行ったほうがいいかな?

42 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 00:33:34 ID:???
>>41
2浪目でつか?

43 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 00:35:09 ID:???
勉強を頑張ることも、必要だけど、
一生懸命、楽しんで、死にものぐるいで、やるってことが
感じられるところがいいよね。

44 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 02:36:47 ID:???
やれば点数はそれなりに伸ばせる気がするが
いかんせん集中力が無い上にトロいので、
スケジュールがこなせない。

45 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 02:39:17 ID:???
>>33
予備校行っても「同じ境遇の友達と頑張る」が出来ない
人間性に問題のあるやつは落ちるな。
在学中でも留年したりするやつはそういう奴が多い。
もちろん就職できてもうまく行かないだろう。

46 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 03:04:56 ID:???
今日から新3年生の者ですが、学年が上がるにつれて
国家試験が他人事とは思えなくなってきます・・・

これから習うことは勿論と思いますが、2年で習った事は
国家試験に重要なのでしょうか?

47 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 04:08:46 ID:???
大学4年以下は留年しない程度に遊びましょう。じゃないと典型的医学部脳になってしまうよ。

48 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 04:19:52 ID:???
去年一浪で合格しました。一昨年の絶望的な結果と去年の歓喜と両方味わった
者として辛酸をなめたこの板の住人へ。
この経験は味わった者にしか分からない。けど、102回必ず合格して、後輩に
「国試には必ず合格しろよ!俺と同じ辛い思いだけはするな!」と言ってあげて
ほしい。そう言えるような一年を過ごしてほしい。そしていつか、「俺は国試
落ちたよ」と、堂々と言っても誰も後ろ指をささないような有能な医師になって
いてほしい。がんばって!

49 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 04:21:02 ID:1bR4cGx5
なんで低学年医学部生って謙虚さを維持したまま勉強出来ないんだろうな。大概ウザイ奴に変化していくよね

50 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 04:27:29 ID:???
>>48
ありがとうございますm(__)m
すごい元気出てきましたm(__)m

51 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 04:29:36 ID:???
まぁ、大体なにか一つしかできないって人はどの社会でもウザキャラ。
あの変わり者の大槻教授でもテレビやら何やら出て稼げてるわけで、特技は
ゴルフ。何かしら人間としての幅があるわけだ、社会に受け入れられてるってことは。

52 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 06:48:12 ID:???
>>48
ありがとう、俺も勇気付けられたよ。
世間は今日から研修開始。しばらくはやはりツライけど頑張るよ。
朝だけはきちんと起きて今から少し勉強します。
絶対今年は皆合格しような。

53 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 07:16:08 ID:???
おまいらのためにこんなツール作ったわけで
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/pp3212jp

スレ汚しスマソ

54 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 21:54:27 ID:???
>48
どんな勉強のやり方しました?

55 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 22:56:47 ID:???
スケジュールを決めて、一日10分だけ、頑張らない自分作る!

56 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 00:31:54 ID:i4ooC2l2
【※ 私立医大の学費を準備できる富裕層は全世帯の1%です。】
【※ 私立医大には更に『寄付金』という得体の知れない任意の?制度があります。】
【※ 医師国家試験の合格定数40%はこの金銭医大の為に用意されています。】
□□ 国立大学医学部 □□ ・・350万円    (6年間学費概算)
01)慶應義塾大学・・・・・1988万円 (+寄付金)
02)東京慈恵会医科大学・・2250万円 (+寄付金)
03)東京医科大学・・・・・2695万円 (+寄付金)
04)日本医科大学・・・・・2864万円 (+寄付金)
05)関西医科大学・・・・・3014万円 (+寄付金)
06)順天堂大学・・・・・・3050万円 (+寄付金)
07)大阪医科大学・・・・・3156万円 (+寄付金)
08)東京女子医科大学・・・3208万円 (+寄付金)
09)東邦大学・・・・・・・3229万円 (+寄付金)
10)久留米大学・・・・・・3237万円 (+寄付金)
11)昭和大学・・・・・・・3250万円 (+寄付金)
12)日本大学・・・・・・・3336万円 (+寄付金)
13)聖マリアンナ医科大学・3390万円 (+寄付金)
14)岩手医科大学・・・・・3448万円 (+寄付金)
15)近畿大学・・・・・・・3483万円 (+寄付金)
16)杏林大学・・・・・・・3655万円 (+寄付金)
17)獨協医科大学・・・・・3730万円 (+寄付金)
18)藤田保健衛生大学・・・3746万円 (+寄付金)
19)福岡大学・・・・・・・3772万円 (+寄付金)
20)愛知医科大学・・・・・3800万円 (+寄付金)
21)兵庫医科大学・・・・・3840万円 (+寄付金)
22)北里大学・・・・・・・3921万円 (+寄付金)
23)埼玉医科大学・・・・・4017万円 (+寄付金)
24)金沢医科大学・・・・・4041万円 (+寄付金)
25)川崎医科大学・・・・・4100万円 (+寄付金)
26)東海大学・・・・・・・4211万円 (+寄付金)
27)帝京大学・・・・・・・4919万円 (+寄付金)

57 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 04:15:44 ID:oAMtfZxF
妥当じゃないの?60%のほうだけど卒業式で国は学生ひとり5500万かけてるっていわれたし。
富裕層が国立にもいっぱいくるし、医療のモチベーションはむしろ育ちがいいからカネカネしてないし。
国浪するわたくしは無駄づかいさせて恐縮だが、次ぜったい受かろう

58 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 05:50:54 ID:???
01)慶應義塾大学・・・・・1988万円
02)東京慈恵会医科大学・・2250万円
03)東京医科大学・・・・・2695万円
昭和大学T期正規・・・2700万円 
04)日本医科大学・・・・・2864万円
05)関西医科大学・・・・・3014万円
06)順天堂大学・・・・・・3050万円
07)大阪医科大学・・・・・3156万円
08)東京女子医科大学・・・3208万円
09)東邦大学・・・・・・・3229万円
10)久留米大学・・・・・・3237万円
11)昭和大学T期補欠・U期・3250万円
12)日本大学・・・・・・・3336万円
13)聖マリアンナ医科大学・3390万円
14)岩手医科大学・・・・・3448万円
15)近畿大学・・・・・・・3483万円
16)杏林大学・・・・・・・3655万円
17)獨協医科大学・・・・・3730万円
18)藤田保健衛生大学・・・3746万円
19)福岡大学・・・・・・・3772万円
20)愛知医科大学・・・・・3800万円
21)兵庫医科大学・・・・・3840万円
22)北里大学・・・・・・・3921万円
23)埼玉医科大学・・・・・4017万円
24)金沢医科大学・・・・・4041万円
25)川崎医科大学・・・・・4100万円
26)東海大学・・・・・・・4211万円
27)帝京大学・・・・・・・4919万円

59 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 07:51:12 ID:???
んじゃ行ってくるわw

60 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 08:24:33 ID:???
来年はがんばろーっと(^-^)
とりあえず旅に出ます。

61 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 09:12:58 ID:+OKFuGzn
>>57
その数字はよく聞くけど実感が伴わないんだよね。
解剖とかはお金かかると思うけど、それでもせいぜい百万単位だと思うんだ。
研究費、病院の赤字分、教職員の給料を学生数で割ったら、もしかしたらそんな金額になるのかもしれないけど。

62 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 10:29:01 ID:???
必修が146/186でダメだった。D問題があと1つできていれば・・・。

D-4の医療面接:c(会話を促進)、d(訴えを解釈)で迷う
D-18の不整脈:PSVTかPVTかで迷う
D-24の緑内障:利尿薬点滴とβ遮断薬経口で迷う
D-39のAEH:経過でlucid intervalを認めないのを意識しすぎる

上記4問をすべて落としたのはイタすぎた。

試験時間中のあの独特の雰囲気に流されていなければ、落とさずに済んだ問題もあったはず?
いや、やはり、知識をしっかり定着させていないから、試験の雰囲気や出題内容に
左右されてしまうと自戒する方が正しいのだろう。必修を甘くみていた。

てな訳で、今年は必修対策をしっかりやっていきたいということでみんなに質問。
クエバンエクストラのオリジナル問題は、次の年度の版になると結構入れ替わるもんなの?
すでに出てる2007を買って早くから始めて2008は買わないのか、2008が出るまで待つのか、
それとも、オリジナル問題が大幅に入れ替わるのなら両方やるのかの参考にしたい。

63 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 11:54:54 ID:???
>>62
よう。俺。
俺は149/189(78%)
今までの模試の成績から見ると二千人に頭を踏んで行かれた気分だ。
とりあえず俺は11月にアプローチ必修買うよ。
くたばれ厚生省小児科医になろうと思ってたが辞めたわ。産科も僻地も潰れちまえ。

64 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 13:35:31 ID:QV5oFKlT
俺は必修はギリいけてたが一般でやられた。模試では偏差値50弱だったから少しナメテた。勉強不足だ。しかし、来年こわいのは必修だわ。あんなのがまたきたら試験中発狂しそう。

65 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 14:21:45 ID:???
もう一年やるなんて頑張り屋さんだねえ。もう一年やらなくていいように悔いなくやっといて良かった。

66 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 16:33:57 ID:???
ホントそうだな。もう絶対あんな生活したくない。合格してからでも夢を見る。
研修生活も悪夢だけどな。

67 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 17:37:17 ID:+/aeLxj4
>>63
すみません、頭を越してしまった者です。しかし第100回で臨床落ちで国浪、
さらに留年も経験しているので、私も大量に越されてしまったクチです。

>>62
私は157/190でした。その4問のうち、私がミスったのは1問。
D24は何を思ったか散瞳薬をチョイス。しかし禁忌ではありませんでした。
D18は初めリドカインにしてましたが、リドカインなんて
正解になったためしないやと思ってベラパミルに変更しました。
他にはD22は飲水制限をチョイス。これは禁忌だよって
どこかの板に書いてありドキドキしました。
D33・34は診断間違えました。肺梗塞だと勘違い。しかしD34はたまたま正解。
D2は今だにわかりません。「自立している」と「夜間徘徊」と、
設定が矛盾していて、悩んだ末デイケアにして間違えました。
D4・D39はあまり印象に残っていません。私的にはすんなり解けました。

さて必修対策ですが、私は第100回の前に買った2006年版3冊を
そのまま使い、3周しました。あとMAC生だったのでMACの必修対策DVDも見ました。
しかし第102回はこれでは怖いかも知れません。公衆・救急に重点を置くこと、
あと余力があれば手技の本とかどうでしょう?

あと何よりも本番でリラックスできるように、模試慣れしておくことでしょうか。

68 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 19:20:40 ID:Djhv4Jak
必修落ち
正直これからなにしていいかわからん
過去問といても今年のような問題は8割とれるきがしない

69 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 21:27:10 ID:???
頭がいいならMACがいい。東田だけ訊くつもりで、あとは東京で遊んだら?

70 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 21:39:12 ID:???
そのわりには旧帝でMACって話を聞かないな

71 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 09:49:38 ID:???
俺はいま旅してるよ〜
受かった人研修頑張ってください。

72 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 18:39:24 ID:???
今年受かった友達から連絡があり、研修だるいから落ちた方がよかったよって言われて
ムカつくのは俺だけかい?

73 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 20:32:24 ID:qUzk1qd1
あ、研修大変、とか、来週から当直だよ、とか、ちょい、ムカつく。

ところで、今更だが、禁忌肢のある問題わかったら載せてください。おれ、実は、禁忌落ちっぽい。

74 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 21:25:43 ID:???
>>73
禁忌落ちっぽいって、はがき見てないの?

75 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 21:40:00 ID:???
発表から一週間が経過するが、まだたまに切なくなるなぁ

76 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 21:52:06 ID:???
いいなあ無職は

77 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 22:36:44 ID:???
俺も落ちたほうがよかったほんとだよああきついなあ

78 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 22:43:40 ID:???
いいなあ医者は( -_-)

79 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 09:56:09 ID:???
>>73
とりあえず、D-13の「経過観察」が禁忌肢じゃないことは俺が身をもって証明した。

80 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 16:55:18 ID:7z7bfJmW
どうしてあの人が受かって俺が
みたいな。
臨床一般もきっちり切って欲しかった

81 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 18:35:42 ID:???
必修で人数調節なんてことは前からわかってたことじゃないかよ

82 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 19:24:20 ID:???
今年は意外な人が受かったり落ちたりってのが多かったよ

83 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 19:39:14 ID:???
>>81
そんなこと言ってんじゃねぇんだよ!
一般も臨床ももっと切れって言ってんだよ!
あんなんで六割ちょっとしかとれないバカがどーして受かるんだ!

84 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 20:13:00 ID:???
必修で8割取れないお前の方を東大法卒の霞ヶ関メンは使えない糞とみなして消去しただけのはなすぃ

85 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 20:16:05 ID:???
アプローチ必修2回解いて
QBエクストラ必修3冊1回解いて、
95回から100回の必修2回解いて、
テコムとMACとMECの模試の必修問題2回目を通して、
で、今回必修95%だった。
必修はアプもQBもやった方がいいんちゃう?って書き込んだら無駄だと
散々叩かれたが、やっぱり俺は無駄じゃなかったと思ってる。

86 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 20:34:14 ID:???
必修で落ちるようなやつは医者になってからもアホなミスとかしでかしそう

87 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 20:45:55 ID:???
必修は年初めにアプロ一周したら模試でもあまり間違わないし復習もしやすかった
QBはノータッチ

でも勉強してないとだんだん必修の成績が落ちていくのがわかる(模試結果で)
初模試前に一周してコクシ1〜2ヶ月前にポイント整理と誤答復習しるといいんじゃまいか

88 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 01:01:40 ID:QBm/C8mv
国試落ちると、次から合格点が上がるって噂聞いたけど、それって本当なの?
ガクガクブルブル…

89 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 09:43:52 ID:???
mac生が上にいるけど、tecomとどっちがいいかな?

90 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 11:34:35 ID:EaCD/wyw
>>88
そんなわけないでしょう。附属高校と大学の関係じゃあるまいし。
単に国浪の合格率が低いだけですよ。

>>89
私はMACしか知りませんが、とにかくまずは病態生理から始めて
秋くらいから過去問漬けというオーソドックスな感じでした。
また、MAC生以外にはあまり知られてませんが、
Dr.Kという先生がいて、この人の講義もなかなか面白かったです。
病理学の先生なんですが、病理学も何でも屋じゃないと勤まらないそうで、
知識はハンパではありません。あとゴロあわせもあります。
しかしMACはいかんせん人が少ないです。勉強仲間を求めるとしたらTECOMだと思います。

まあ、MACにしろTECOMにしろ、要は本人の努力でしょう。
入会したのに講義にも来ない、DVDも見ない人はどうしょうもありません。


91 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 10:39:24 ID:???
>>83
何なんだテメーは?6割のヤツがライン決めてるわけじゃねーだろ
周りの合格者を逆恨みしたりバカとか言ったり筋違いもいートコ
考え方直さない限り一生受からんよ、こういう試験に向いてない

92 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 11:35:06 ID:???
一般、臨床のラインが下がったって言ってる人がいるけど
一般はX2が激増してかなり難しくなってたし
臨床も診断はつきやすいけどX2が多かったし選択肢が難しくなってた。
結局、試験直後の印象通りだったなって感じだった。

要するにテコム集計が偏りすぎてただけのことだと思う。

93 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 17:23:25 ID:QIZ0wzu3
一般ちっとも難しくなかったが
X2だろうがほとんどの人には関係なし

94 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 19:37:15 ID:???
ちんぽ私立の俺でも一般は8割ちょい取れたぞ
過去問を選択枝の組み合わせから絞らず一つ一つを〇×つけられように意図的に勉強してれば余裕だったはずだお!

95 ::2007/04/07(土) 20:10:14 ID:awABaZvq
自分は不眠症のまま酷使受けて初日のC問題のときには体力的にも精神的にも限界でしたありえない間違いがたくさんありCでは33点/48というとったことのない点をたたき出しました。Dは40/48で結局153/192で一点足らずでした。(一般156臨床480)1人ぼっちでくじけそう

96 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 21:33:22 ID:???
不合格の12%の内、
本当のカスは2%ぐらいで、
残りの10%は、
1科目、1、2問落ちだそうだ。
酷使は合格率を98%にすべきだ。

97 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 23:47:27 ID:Ov5aj9bJ
漏れは去年は臨床落ち。その時はもっと必修で削れよ(必修は9割取れてた)って思ったもんだ。

何で落ちようが>>83みたいにタダこねようと思えばいくらでも言えるさ。

必修対策できないのも不勉強のうちだって切り替えなきゃ、
同じことを繰り返すだけだよ。

98 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 00:05:05 ID:???
>>97
そうだよな。
>>83って小学校のテストで間違った問題に対して「この問題の配点高すぎだろ」と
文句をつけるタイプだったんだろうな。

99 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 00:57:11 ID:???
基準点が目標ではなく
どうしようもない最悪事態が起こった時の最低ラインだってことに
落ちて初めて思い知った(*_*;後○点だったのにとか悔しがってももう遅い。
大多数の受験生は、余裕をもって、合格してるんだろうし…

102回は笑いが止まらない位の点数とってやる!!!!!

100 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 10:02:01 ID:???
ここって国浪より研修医が多いの?

101 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 10:04:18 ID:???
>>83の言いたいことも堕ちた人間にとってはよくわかるけど…
まぁ言っても仕方ないし勉強しようよ。

102 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 10:24:23 ID:t9v8vyIm
俺は一般6割半で受かってラッキーだったと思うけど、いくらあの必修とはいえ8割取れなかったら落ちて当たり前じゃね?

103 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 10:53:38 ID:???
回数制限いつからするんだよ
もう十年以上前から言われてるが

104 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 13:02:19 ID:???
回数制限て一律3回までとかに決めようとすると医師会の反対が大きいだろうな。
「必修一般臨床の2科目以上で不合格点」が3回累積したら受験資格を失う、くらいならいいんじゃね?
2科目以上が不合格点=イエローカード。イエローカード3枚で退場、みたいな。
1科目落ちの人は医師に不適格とは言えないよ。1科目落ちを続けている間は医師になる道を閉ざされるべきじゃないと思う。


105 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 13:50:33 ID:???
>>99一回落ちる方が難しいんだから高得点で高笑いはやめたほうがいいよ

106 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 14:06:42 ID:???
自分の息子・娘を医者にしたいから、医学部病院長会あたりも受験回数の制限に否定的だし、医師会は医師過剰だから減らせとか行ってたのに最近方向転換www

107 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 14:11:23 ID:483sPBaD
>>95
きついと思うけど来年は受かろうぜ。気持ちを切り替えて敗因を分析してみよう。俺も頑張る から。

108 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 14:28:39 ID:???
受かったのにここにいるのって趣味とかないの?
友達いないの?
あははっ

109 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 14:41:30 ID:???
>>102
落ちたやつにはデカい面できるが受かった人間に言わせれば一般が6割とか基本的な知識がなさすぎだろ、まさにまぐれ受かりのレベルで一緒に働きたくない同僚だな

つーか、その程度の到達度しかないのによく研修に挑めるなって感じだよ

110 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 17:54:54 ID:???
>>109の言うとおり。

運で受かった奴いらんよ。
それならまだ一般臨床八割で必修落ちした人の方がいいわ〜

111 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 18:13:04 ID:???
受かった人明らかに多いよね。
ここは国浪が受かった人に教えを請うスレなの?

112 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 19:17:57 ID:OOzGmSOF
史上最難の必修で
来年は馬鹿でも9割できる必修に戻るだけ

113 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 19:33:14 ID:???
逆だろ?今回のようなレベルが維持された上で複数解なんかがないようなきちんとした問題群になると思う

誰もが取れる超軽量だった今までの必修の方が異常だったんだよ

114 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 19:35:19 ID:???
どうみても負け惜しみです。
本当にあり(ry

115 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 19:47:00 ID:???
>>114
来年は受かれよ!

116 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 20:05:58 ID:OOzGmSOF

今回臨床一般でほとんど切らずに合格率を調整したことから
合格率は90%前後を維持したいものと思われる。

したがって必修難易度は易化することは間違いない。

117 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 20:27:15 ID:???
>>116
必死でつね

118 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 20:57:59 ID:???
実際そうだと思うよ。
2年続かないと新傾向とはいえない。

119 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 22:14:28 ID:???

>>95と似たような境遇ですが明日から勉強しますyo

120 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 22:27:02 ID:???
そろそろ勉強始めた方がいいかなぁ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)