5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親が女の子につかせたい職業

1 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 01:07:35 ID:???
今日ちちんぷいぷいという番組で公表された株式会社クラレ2006年親が女の子につかせたい職業ランキング
1位看護師
2位公務員
3位教員
4位保育士
5位医師

http://www.kuraray.co.jp/enquete/occupation/2006/index.html

女の子の目指す将来の職業ランキングはトップ4まで、この3年間不動です。
女の子にダントツの人気がある(1)パン・ケーキ・お菓子屋(26.6%)は、一昨年の26%台に復活しています。
 2位の花屋さん(15.2%)も6人に1人が希望、女の子には人気の高い職業です。
仕事の清潔感、花々の美しさが女の子の心を捉えているようです。
 5位には(5)芸能人・タレント・歌手・モデル(4.8%)が昨年の6位から復帰。華やかな世界を夢見ています。
 一方、親の挙げる職業のトップは(1)看護師(16.2%)で、一昨年の20%からは比率を下げていますが3年連続の首位を堅持。
2位の(2)公務員(8.8%)は男の子同様、親が子どもに就いて欲しい職業のトップクラスですが、8%台に下がってきたのは国や自治体に対する信頼が揺らいできたからでしょうか。
 (3)教員(8.1%)と(4)保育士(7.8%)の入れ替わりはあったものの(5)医師(7.6%)と並んで、この3職業は常にトップ5に位置します。
いずれも厳しい試験を通って資格を取得しなければ実現しない職業ですが、その道の専門家になることを望んでいます。





2 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 01:11:50 ID:???
思うんだけど公務員ってアバウトじゃね?
独立行政法人?とかの看護師だったら公務員であり看護師じゃね?


3 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 01:21:38 ID:???
女の子なら、やっぱ薬剤師だろ

とか言うと怒られそう…

4 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 01:22:10 ID:???
>>4
6位です。

5 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 01:24:07 ID:???
親は娘が知らん男のちんこさわりまくりでもいいのか?

6 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 01:50:53 ID:???
2ちゃんでは看護師は肉便器とか言われてる。
しかし結局世間の親が女の子に就かせたい職業の1位が
看護師であるってことは世間的に認められた職業であるということだ。
女性であっても将来、何の特色もないOLとして働くより
看護師の資格を持って働く方が一生食いっぱぐれず
経済的に自立した女性として生きていける。

7 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 02:03:58 ID:???
パイロットとか相撲取りとかは何位くらい?

8 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 02:11:16 ID:???
>>6
そして社会とも決別するよね。女性の自立はたくましいけどどうかと。

9 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 02:11:57 ID:???
まだ入学前なんですが、親の知人の看護師さんや、他のお宅で娘さんが
正看の専門に受かったっていうので凄く喜んでたんで、世間的には不動の地位にあるようですね。
看護師さん本人がお嬢さんが受かったことを喜んでたんで、こりゃ受けてみるかなってことで進路を決めてみた。

実際、実務ってどうなんでしょうね。外来の看護師さんとか病棟の人とか別々なのかな。
ただ准看に行く子って高校受験のときに500点満点中200点未満の奇跡的な馬鹿しか行ってないんで
彼女達と一緒に働いたりするのが不安。医療ミスとかかなり危険なんじゃ?だって凄くヤバイ人達なんだもん。

10 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 02:12:50 ID:5YCpJOFH
ちちんぷぃぷぃー

11 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 02:33:01 ID:???
>>8
社会との決別って具体的どのようなことか教えてください。

12 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 02:36:30 ID:???
>>11
俺の周りには看護師がたくさんいるけど
少し常識という点でずれている。まぁ病院という閉鎖的な中で
仕事をしているとしょうがないのかもしれないが価値観が狭い。

13 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 02:36:49 ID:???
>>11
8じゃないけど
多分、看護師って世間一般的な感覚から外れてるんだとおもう
世間一般的ってなによ?って聞かれたらうまく説明できないんだが
普通にOLやってる人や、大手企業でサラリーマンしてるような人とは感覚が違う…

14 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 02:37:27 ID:???
玉の輿狙いだからなw

15 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 02:42:34 ID:???
>>14 玉の輿すら狙えないより人よりマシ

16 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 02:51:00 ID:???
OLも玉の輿狙いは多いけどね

17 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 11:44:10 ID:???
OLの方が玉の輿狙いだろ。
だって看護師は一人で2人の子を養えるだけの給料は得られるぞ

18 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 11:57:48 ID:???
看護師って合コン以外で出会い無いんかな…
うちの学校の先生に旦那さんとの馴れ初めきくとたいてい合コンなんだが
しかも医師、弁護士、教師、地方公務員とか安定してる職の人ばっかりだ

19 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 19:13:31 ID:???
患者さんと出会いありそうだが、患者さんで地位の高い人間てなかなかいないんだろ。
看護師より稼げる職の男と結婚しようと思ったらやはりコンパになるんだろな。

20 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 23:03:25 ID:???
Σ(゚Д゚;エーッ!!

21 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 23:29:08 ID:???
私が親なら娘には薬剤師になってほしい。
なってほしいと言うか、なってくれると安心する。
ホワイトカラー最強っすわ

22 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 23:36:34 ID:???
薬剤師ってそろそろ就職難じゃないんか?

23 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 23:36:43 ID:???
金はあるのか?w

24 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 00:04:52 ID:???
娘に医療職について欲しくない
私立の教師とかがいーなー
でも、娘の夢が叶ってくれればそれでいい

25 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 00:42:24 ID:???
最近の調剤薬局の薬剤師はパート多いしね。隣の芝生は青いですよ。
どちらかといったら勤務医になってもらったほうがいいんじゃないの。

26 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 00:46:14 ID:???
パートが多いのはパートの需要があるからだよ。
女医もパートが多いでしょw

27 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 01:00:10 ID:???
>>26
医者のパートならまだしも、薬剤師のパートは時給1000〜1500円とか。
社保もないし将来性薄い。

28 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 01:02:10 ID:???
そんな安いとこあるんだ〜。 
今まで最低で1800円だった

29 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 01:02:24 ID:???
うちの地域は時給3000円以上。
社保がないのは医者パートでも同じ。
しかもグロくないし。人の体に触れる不潔な職業じゃないのがいい。

30 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 01:03:17 ID:???
たしかに医者パートは医師会の力が絶大だから時給高すぎだねw

31 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 01:03:53 ID:???
医者のパートは医師国保に入れて貰えばいいじゃん。

32 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 01:04:36 ID:???
医者のパートは医師国保に入れて貰えばいいじゃん。
薬剤師界はその辺が心狭すぎ

33 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 01:05:06 ID:???
薬剤師国保もあるでしょw

34 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 01:05:52 ID:???
医者だと結婚しづらいw

35 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 02:32:17 ID:???
>>30
お前馬鹿じゃないの?本当に世間を知らないんだな。
医師パートに医師会の力なんて関係ないよ。需要と供給の関係で決まるんだよ。
健診バイトは下がり気味だが、逆に麻酔バイトはうなぎ上り。

36 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 04:23:41 ID:???
まぁ辞めたらただの人になってしまう公務員より、資格職のほうが安定してそうだな。

37 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 05:47:37 ID:???
親が医師でもないのに子供の時から
医師を目指すって可愛げないな…
なんかあざとさを感じるよ。

38 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 08:33:47 ID:???
医学生(国立)はブスが多い。

39 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 11:51:46 ID:???
俺は親が医師でもないのに
子供の頃から精神科医になりたくて仕方がなかった。
心理学が好きだったんだ。それで頭が理系だったから。
心理学者と精神科医の違いを理解していなかった阿呆だ。

DQNなのは認めてもあざといという言葉は認めん!

40 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 15:36:28 ID:xVSByIYE
防衛医科大付属とかだと卒業後って看護師でなおかつ国家公務員?(((( ;゚д゚)))
凄すぎるんですけどw もしかして省になったから給料の査定もアップですか?
でもあそこって年齢制限あるから歳よりは受けられないんですよね。現役時代に気がつきたかった!!残念!!

>>37
そうかな?頼もしいと思うけど。私なんて薄らボンヤリしてたから、病気がちだったのに医者になりたいとか
全然思わなかった。賢い子ならなりたいと思うんじゃない?
准看とか正看の違いも受ける段階になって知ったくらいだし、案外医療系って疎い人多いんでしょうね。

41 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 17:37:01 ID:???
>>40
イラクへの出張は特別職務手当が一日3万円以上つきますよ!

42 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 18:33:19 ID:???
>>41
それは自衛隊看護のほうでしょ?あれは学生時代に給料までもらえるんでしょ?
食事の内容とか見てみたい。給食っぽいのかなー食べてみたい。

43 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 22:09:49 ID:???
イラクでなんかやってんの?
税金の無駄使いじゃんw

44 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 00:06:10 ID:???
税金の使い道はどこも無駄使い!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)