5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「Cell」の原書読破した医学生いる?

1 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 22:58:18 ID:mlZndGqo
ボクは旧帝医1回生ですが、研究者を目指したいので、
「Molucular bilogy of the cell」の原書を読破したいと思います。
みなさんは、何回生のときに読破しましたか?
また、読破するのににどのくらいかかりましたか?

2 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 23:12:32 ID:???
死ねカス

3 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 23:29:17 ID:???
あれは辞書代わりに使うもの。
それに代謝は載っていない。

4 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 23:29:26 ID:???
旧帝医2年。
一年の春休み一ヶ月半で読破。
というかcell位なら原著で読むやつは結構いる。
理学部生、農学部生だって読んでる奴もいるし。
原書にこだわるんなら
biochemistry(stlyer),principles of neural science,immunobiology,
Harrison's Principles of Internal Medicine,Basis of pathology(Robbins)
位(もちろん他にも良書あり)は基礎の終わりくらいまでには読んでおきたいところだろう。
「俺って洋書読んでるぜ〜愚民ども乙wwwwww」とか威張りたいんでなければ、
洋書の輪読会を探してごらん。旧帝医なら多分見つかるから

5 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 23:39:12 ID:???
たのむから単発質問でスレたてるなよ、な?
糞関西の学生君よ

6 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 00:01:32 ID:/HuhyyTY
全く無意味な作業だな

7 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 00:23:07 ID:???
医者には向いてないよ。いますぐ人生考え直せ。

8 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 01:17:44 ID:bq11GAvz
>>1
こんなくだらないこと聞くようじゃ研究向いてないわ。
悪きこと言わないからやめとけ。

9 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 09:24:24 ID:???
>>4
細かいことだが
Basis of pathologyじゃなくって
pathologic basis of diseaseじゃない?
若しくはBasic pathology

10 :4:2007/03/27(火) 13:27:45 ID:???
>>9
そうでした。
御指摘感謝する。

11 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 13:52:15 ID:wmY7wsIM
九大は一年でCELL会作って勉強してるやつらはいるけど。

えらいとは思うが俺は勘弁(笑)

12 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 14:11:26 ID:a6NS3HC7
>>4
せっかくの長期休みなんだから、もっとほかの事に時間を使ったらどう?
部活とか、旅行とか、女と遊ぶとか。
あるいは本を読むにしても、日本の文学作品に浸って教養を付けた方がよっぽどいいと思うね。
基礎の終わりまでにハリソンとは、どう考えても背伸びのしすぎだぜ。
卒業した先輩にアドバイスをもらいな。

13 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 14:25:21 ID:???
一年でセル会なんかつくって勉強したところでいずれは本職の旧帝〜最上位駅弁の理学部生物系の連中の後塵を拝することになるから自己満なだけで意味ね

14 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 16:31:15 ID:???
そんなにきばらなくてもcellごときは普通にしてれば6年間で自然に身に付く知識じゃないか。
英語も自然に身に付く。自らやろうとするようなレベルの話ではないな。レベルが低すぎ。

15 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 02:05:11 ID:???
ていうかcellは嫌いだなあ。
もっと人間のみな分子生物学の本ないかなあ。

16 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 04:40:09 ID:???
>>14
レベルが低いと自覚している医学部の人もいるんだよ

17 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 10:26:08 ID:???
cellcellcellcellcecilcellcellcell

18 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 19:58:44 ID:BXNc0IYT
         ま  と  め 

cell原書を読もうと考え、アドバイスを求めた。
一名だけ実践者が現れた。
ところが、ほとんどの意見は否定的であった。


          結   論

全 く 馬 鹿 な 考 え で あ っ た 。

19 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 22:56:48 ID:???
Cell読破は基本中の基本。

20 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 23:13:54 ID:Mpm7cCv3
まぁ>>13の言うことも的を射ているわけだが・・
青臭い輩の発言とは言え>>1のmotivationを台無しにするのは大人げなかろうと。。。



21 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 23:40:48 ID:???
読破は意味ないだろ・・・。
不必要な部分多すぎ。


22 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 00:50:10 ID:???
とりあえず、>>1は死ね

23 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 21:04:56 ID:???
日本語版通読すればいいじゃん。


24 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 21:18:41 ID:???
英語力のない状態でCellみたいな専門書を読もうとしても
どこがポイントだか解らずただ流し読みするだけになるのでおすすめできません。
せめて、日本語版読破して、一通りの知識を入れてから読んでみてはいかが?

25 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 23:27:55 ID:???
しかしあの訳本はひどいよなあ

26 ::2007/03/30(金) 23:37:08 ID:rcFjNMta
>>25
そうなんです・・・
ボクは、「エッセンシャル細胞生物学」というCellの要約本を読んだのですが、
誤植や、不適切な解答など、目も当てられない訳本なので、
日本語版に幻滅してしまったのです。
しかも、教授によると、「Cellも読んだこともない奴を、
研究者として使うことはできない」だそうで・・・・
論文も、英語で書けなければ見向きもされないとか・・・

27 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 00:17:42 ID:???
cellに書いてあるような英語と論文の英語は全然違うよ。
論文ガンガン読んでれば、なんとなく書けるようになってるはず。
それに、ある程度書いたらあとはどうせ校正屋に出すんだから。
まぁ、natureとかだとさすがに格が違うけど。

28 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 00:42:57 ID:???
>>1
君は研究に興味があるみたいだな。なら何に興味があるんだい?それを見つけるのが先だよ。
cellを読むことに興味があるなんてのは研究者として向いてないと思うが。

29 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 00:48:00 ID:???
1さんはやることがあんまりなくて、とりあえず時間はある1年生とかなじゃないの?

30 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 01:04:54 ID:???
>>29
1年ってかいてるだろ。
字も読めんのか。

31 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 01:33:44 ID:???
1回生と書いてあるから、自称、阪大か京大のやつだな

32 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 01:37:08 ID:???
わかってんなら1年生捕まえて「研究者として向いてない」とか言うのやめれ。
モチベーション高いけどやることないわけで
いろいろと背伸びしたい年頃だろうよw

33 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 01:40:39 ID:???
>>32
1本人か?w

34 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 01:43:33 ID:???
さすがに違うので念のためw

35 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 02:17:00 ID:???
>>1はヤル気はあるみたいなんだからcellの通読とかよりも
何か研究室で参加できることとか、付属病院にあたってみるとか探してみればー?
と経験者が言ってみるテスト。

36 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 07:25:43 ID:???
あ〜一年のとき読破しとけばよかった

37 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 08:17:01 ID:wc70qMhe
>>1
そんなこと言ってると駒沢君みたいになってしまうど

38 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 08:22:05 ID:???
cell読むよりvero細胞を育てて楽しめ

39 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 09:58:57 ID:/9HwvlAi
あ〜小学生の時読破しとけばよかった・・・。

40 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 12:04:50 ID:???
sell

41 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 16:08:25 ID:Xz0wuEMS
たてまえ:他のことやれよ。やっても意味なしetc
ほんね:あ〜一年のとき読破しとけばよかった

42 :10年目内科医:2007/04/02(月) 09:18:52 ID:K/iuH2aC
>あ〜一年のとき読破しとけばよかった

だれも思わんちゅーの。

43 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 09:23:09 ID:???
たてまえ:他のことやれよ。やっても意味なし。「あ〜一年のとき読破しとけばよかった」なんてだれも思わんちゅーの(10年目内科医)。etc
ほんね:あ〜一年のとき読破しとけばよかった(スレ住民一同)。

44 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 20:49:33 ID:???
たてまえ:他のことやれよ。やっても意味なし。
ほんね:cellは読む意味ないけどもっと勉強してもよかったかもなあ。

45 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 21:50:49 ID:VqiRezHA
ごもっともw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)