5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

留年での損失についてなんですが

1 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 22:06:36 ID:ARYhcO0l
地方国立の医学部生ですが、自分の勉強不足で3年から4年に上がれませんでした。 
国立なので学費は大してかからないので別にいいのですが、働くのが1年遅れるということは1年分の収入(1000万ぐらい?)を損したことになりますよね。 
自分はとんでもない親不孝をしてしまったのでしょうか?今考えると、勉強しておけば良かったと悔やまれてなりません。 


2 :先生:2007/03/26(月) 22:32:57 ID:???
その通り
これを投資信託で運用すると得られるであろう利益を想定すると
損失は無限大ですよ

時は金です

3 ::2007/03/26(月) 22:56:59 ID:???
>>2
そうですよね。この留年した一年で何かしておいた方がいいことありますか?多分時間は相当あると思うんで。

4 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 23:45:07 ID:VvBonb9s
何かって…二留しないように真面目に勉強しろよ
勉強不足が理由の留年なんて親不孝にも程がある

5 :1:2007/03/27(火) 02:16:38 ID:???
>>4
勉強しないといけないとは思っていたのですが、どうもやる気が出なくて・・・ 
精神的に病んでたのかもしれません。

6 ::2007/03/27(火) 12:27:08 ID:BdPhf3BR
卒業後、一年遅れた分を取り戻すことは可能でしょうか?どなたか教えてください。

7 :他大学医学生:2007/03/27(火) 12:44:38 ID:Uv7Ex6bu
>>6
うちの大学でも6年で卒業できるのは全体の8割5分程度。
残りは平均で1年強多くかかっている。

こういう言い方も変かも知れんが、君にはがんばってもらいたい。
この一年で何かしておいたほうがいいかという質問はとても立派。

今は精神的に大変な状況だと思うが、今の君の心理状態は実は病と闘う患者の心理に似る。
きみがここで労苦と挫折を味わった分だけ、将来は一層患者の痛みを理解できうるだろう。

君の年齢は知らないが、卒業後は40年にもわたって医業をすることになる。
たった1年の遅れが努力により取り戻せないはずはない。

とにかく‥がんばれ。
まずはどちらの学年でもいい。大学の授業に出ることから始めてみよう。

8 ::2007/03/27(火) 12:56:59 ID:BdPhf3BR
>>7
ありがとうございます。歳は21です。
僕だけの問題なら良かったんですが、かなり親不孝をしてしまったと思うと親に悪くて落ち込んでばかりです。
>>7さんの大学の留年した人は一年間何していますか?

9 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 13:36:14 ID:???
医療崩壊の現状って知ってる?
留年したのは結果的にプラスかもしれんよ。

10 ::2007/03/27(火) 13:39:00 ID:BdPhf3BR
>>9
わかりません。どういうことなんですか?

11 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 14:31:53 ID:???
>>8
なんだまだまだ若いじゃないか。21って俺が入学した歳だよw
俺からしてみたらおまいの境遇がうらやましい限りだ。
医者は定年とかあまり関係ないから、1年長く働けば言いだけの話。
まあ、一年暇だったらCBTの基礎の範囲を勉強しといたら。
留年はクセになりやすいから、気を抜かず頑張って勉強しろよ。

12 ::2007/03/27(火) 14:42:39 ID:BdPhf3BR
>>11
ありがとうございます。勉強頑張ってみます。
せっかく同じ学年の人たちと仲良くなれたので、ポリクリも楽しみだったのですが下の学年の人たちとポリクリとかで浮かないか心配なんですが…

13 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 14:46:11 ID:kmOACHR6
12さん
君のように素直な人なら大丈夫。
いい医者になってください。

14 ::2007/03/27(火) 14:53:00 ID:BdPhf3BR
>>13
いや僕は本当にダメな人間なんですよ。でなきゃ留年なんかしないです。
これからの人生うまくやっていけるか不安でなりません…

15 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 16:11:09 ID:???
>1 おいらのオヤジはその昔、留年したために、1コ下のやつと仲良くなり、その中の一人が約20年後になんと同じ医局の教授まで昇りつめ、オヤジはその人からおいしいポストを回してもらえた。人生、何がいいかわからないよ

16 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 16:14:59 ID:???
あ、あと、新しい学年の中で2人でも3人でもよいから、仲の良い友達を作っておくと、精神的にもかなり楽になるかと。 卒試の資料とかも回してもらえるしね。 頑張ってちょ

17 ::2007/03/27(火) 16:38:19 ID:BdPhf3BR
>>15-16
そうですね。人生何がいいのかわからないですよね。励ましてくださってありがとうございます。

18 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 16:44:29 ID:Azw44xxK
ほしゅ

19 :他大学医学生:2007/03/27(火) 22:58:40 ID:Uv7Ex6bu
>>17
留年してしまった人の中には、研究室に入れてもらってる人もいます。
バイトをしてる人もいますね。

20 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 23:01:20 ID:???
一年の留年なんて全然問題ないね。
いま医者やってるやつだって2、3年留年しても
よかったかななんて思ってるのいっぱいいるよ。
実際いろんな強迫観念があってできないんだけどさ。
それと1年おくれたから1000万ぐらい損失になるなんて
考え方するの学生ぐらいだよ。
働くようになったらそんなこと微塵もかんがえなくなるよ。




21 ::2007/03/27(火) 23:18:00 ID:BdPhf3BR
>>19
研究室に入れてもらうというのは落とした科目の研究室にでしょうか?
>>20
でも単純に計算したら医者としての一年分の収入が減るんじゃないのですか?

22 :他大学医学生:2007/03/27(火) 23:50:23 ID:Uv7Ex6bu
>>21
落とした科目の研究室に入ることもなくはないだろうけど、いくつかのケースは基礎修練で行ってた所。
3年次の後半数ヵ月に基礎修練というのがあって、3年の全学生は一時的にどこかの研究室に入る。
そのなかで研究に興味を持った何人かの学生は、基礎修練終了後もそこに通っています。

留年で一年間の時間ができた学生の中には、その研究室で過ごす人もいるわけ。

23 ::2007/03/28(水) 00:02:41 ID:BdPhf3BR
>>22
なるほどそういう過ごし方もあるんですね。参考になります。

24 ::2007/03/28(水) 12:49:58 ID:DuaJZ43v
留年するとマッチングのときに響くんでしょうか?

25 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 17:08:24 ID:???
マジレスすると響かない。(ヒトによって原因が違う)
ただ、留年の理由をはっきり言わないと悪印象だよ。

26 ::2007/03/28(水) 18:15:18 ID:DuaJZ43v
>>25
そうなんですかありがとうございます。
留年してから毎日が憂鬱です…こんなことになるなら勉強しとけば良かった。

27 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 10:26:33 ID:???
留年って留年癖がついて何度も留年してとことん堕ちこぼれるヤシと
一発逆転を狙って気が狂ったかのように勉強するヤシの2パターンがるってマジ?

28 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 14:16:54 ID:???
留年してるのに一発逆点なんかできるの?

29 :名無し:2007/03/30(金) 09:59:17 ID:ec/o1Ubt
留年する人って、大抵、いつの間にか、大学に来なくなっている。

30 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 12:39:46 ID:LP747bAr
留年>>>>浪人
留年は有意義であるが、浪人は有意義でない。
医学部に3〜4郎しているやつもいるし、全く気にスンナ。

31 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 12:46:35 ID:???
医師免持ちニートですが今が一番幸せです。

32 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 13:00:52 ID:???
実は俺も留年経験者。
当時>>1のような素直な心でいられなかったのを、このスレ読んで悔やむよ。

がんがれ!

33 ::2007/03/30(金) 13:36:32 ID:0BpQiPhd
>>32
素直じゃなくて落ち込んでるだけですよ…
もう卒業されたんですか?

34 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 13:38:15 ID:0BpQiPhd
>>30
でも浪人の人はたくさんいて、別に普通な感じですけど、留年する人は少数派で特別視されませんか?

35 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 13:41:12 ID:???
留年して、今年卒業、酷使合格だけど、
留年してよかったことはかなりあった。

おれは高偏差値医大生だったけど、留年すると、医学部在学とか
大学名とかそういったところから切り離された自分を評価せざる
をえなくなって、そうやって自分を見つめなおしたのは本当に
プラスになった気がする。

36 ::2007/03/30(金) 13:44:01 ID:0BpQiPhd
>>35
おめでとうございます!留年した一年は具体的に何をされてました?

37 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 15:47:24 ID:???
>>36
何ヶ月かアメリカに行けば?
それで休学して留学したことにする。
実際は語学留学で可。


38 ::2007/03/30(金) 15:59:12 ID:0BpQiPhd
>>37
留年して休学したらもう一回留年することになりませんか?

39 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 16:08:45 ID:???
>>38
建前 自分で休学して留学した
実際 留年が決まったから観光がてらアメリカで数ヶ月語学学校に通った

卒業した後も聞こえがいいでしょ

40 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 16:10:47 ID:0BpQiPhd
>>39
なるほどありがとうございます。留学することも考えてみます。

41 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 23:46:33 ID:???
>>1さん
今回国試合格した者です。
私も留年経験者です。大学は1浪で入りました。
他人事とは思えず、カキコさせてもらってます。

もしあなたが本当に精神的に病んで勉強できなかったなら
それは悔やんでも始まらない、しょうがないことです。
入院せざるを得ないような病気になって
やむを得ず留年することになったのと同じです。
何もひけめに感じることはありません。

自分の胸に手を当てて
本当に心の病で勉強が手につかなかったのか
もう一度自分の中で確認してください。
心の病のせいでないのなら
単なる言い訳だし、反省して今年はしっかり勉強してください。

もしうつ病かなと思ったら
精神科や心療内科に行ってきちんと診断を受けて
確実に薬でコントロールしましょう。
うつは薬で十分抑えられる病気ですから
それを野放しにする理由はありません。

42 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 23:57:38 ID:???
続きです。

私も国試準備中にひどく気分が落ち込み
勉強が進まない時期がありました。
なんとかそれを乗り越えてここまで来ましたが
いま思えばうつ気分をほっておいたのを後悔してます。
薬なんか飲みたくないとつっぱったら
自分が苦しみ、へたすると自分の進路にまたいらぬ
障害を作ってしまうことになります。
うつだけはほっておいてはいけません。
これは肝に銘じてください。

僕の場合は努力せずに留年したのではありません。
単純に話すと教授の気分で留年させられました。
納得がいかない留年をさせられて
毎日気が狂いそうでした。
そんな過去も、いまは穏やかに遠くから
見つめているような気分です。

43 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 00:12:34 ID:???
いま振り返っても、留年して良かったとは思いません。
そうなる定めであったとしか考えられません。
あなたがいま落ち込んでる、悩んでる
そんなときにでも時間はどんどん進んでいるのです。

留年したというこの事実は何をどうやっても変えられません。
医者をもうあきらめるのでないのであれば
つらい話ですが、留年での損失はなんだろう
どうすれば人によく見られるだろうという以前に
いま置かれた状況でとにかく前に進んで行かなくてはなりません。

留年した1年を生かすも殺すも自分次第なんて言葉はかけません。
ただ留年したからには何かを得たほうがあなたの人生とって得です。
何も得たくないというのであればそれはそれであなたの自由です。

自分が留年してみて
それが役に立ったとは別に、同じ勉強を2回できたことは
いいことだったと思います。
また以前よりいい友人をたくさん巡り会えたのが
唯一留年してプラスになったことです。

44 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 00:23:58 ID:???
後で振り返ればいまの心の傷は消えるよとは言いません。
留年したことが将来役に立つかも知れないし
思わぬところでいやな気分にさせられることになるかも知れません。
でもそれは未来のあなたの問題です。
今のあなたには関係ない話。

あれこれ考えずに、我慢しようとか耐えようとも思わずに
また将来の損得なんて考えようとせずに、今回は事故だと思って
とにかく目の前の勉強、課題を進めていって下さい。

人間は苦しい思い出は忘れるようにできています。
いまの苦しみはこれからどんどんどんどん小さくなっていきます。
その苦しみはいつまでも残っていないので
近い将来、良かった悪かった関係なく
落ち着いた気分で過去を振り返ることができるでしょう。

長文失礼しました。

(ちなみにいつ留年したとか何年留年したとかは
特定されたくないので言えません。
国試は1回で合格です。)

45 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 14:52:47 ID:???
>>44
教授の気分で留年ってどういうことですか?そんなことありえるんでしょうか?

46 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 15:28:34 ID:???
>>45
教授の気分で留年って書いてるけど、それはただの言い訳だろ。
留年する奴はまず怠惰でだらしない奴。自分の怠惰をただ教授に責任転嫁してるだけ。

47 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 16:27:51 ID:NpQaEAOk
いや、気に入らない奴に単位を出さず
留年させる教授はいるよ。

48 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 16:42:49 ID:???
>>47
気に入られない原因を作ったのは学生じゃないの?

49 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 17:03:36 ID:???
ていうか留年の原因はやっぱり情報不足とかじゃ?

50 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 17:13:34 ID:???
>>47
それは教授が非常識なのか学生が非常識なのかあるいは両方なのか。

51 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 17:32:27 ID:NpQaEAOk
>>48,50
教授が非常識で、正義感からそれを糾弾した勇者が留年したよ。
教授には近づかないに限る。

52 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 19:24:32 ID:???
>>51
どんだけ理不尽な教授なんだよワロタw

53 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 21:21:25 ID:???
非常識なことを本人に言いにいくなんて・・・。
そういうのは学長レベルにいうものだろ。


54 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 11:38:52 ID:???
実際に留年してた人、留年した一年間何して過ごしましたか?

55 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 22:50:14 ID:???
パチスロで200万借金を作ったよ。
夏までは40万勝ってたんだけどな...

56 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 00:08:21 ID:???
>>55
今何年生ですか?

57 :他大学医学生:2007/04/03(火) 00:40:08 ID:69vg/E6n
今年留年したクラスメイトは一年留学に行くらしい。

ちなみに4から5年での留年です。

58 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 00:48:37 ID:fAkxfzza
現役ストレートでしかも追試さえ1回も受ける
ことなく卒業した俺を嫉んでください。

59 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 01:07:45 ID:Asi5Ohs0
>>57
一年留学したらまた留年じゃないの?

60 :他大学医学生:2007/04/03(火) 01:32:17 ID:69vg/E6n
>>59
学年末の軽い試験ひとつだけが不合格で留年したので、1月か2月あたりに戻ってきて試験受ければおk。

61 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 01:39:49 ID:Asi5Ohs0
>>60
軽い試験一つだけで留年なんですか?すごく厳しくないですか?

62 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 01:49:08 ID:C3lsewSb
>>61
国試で悪名高いK大学なのでね・・・

63 :他大学医学生:2007/04/03(火) 01:56:20 ID:69vg/E6n
>>61
非常に軽い試験。
まず落ちることは絶対にありえない。
本人含めなぜ落ちたのか全員で不思議がってるよ、気の毒だけど。
試験が一個でも落ちればノータイム即留年。
医学部はそういうところだよ。

64 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 02:00:24 ID:???
>>63
でも再試はあったんでしょ?

65 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 13:50:59 ID:QV5oFKlT
留年での損失?そんなものない。というか無いようにその後生きていけるかが問題。1000万の損失?そんな小さいこと言うなよ。失敗を、失敗だと諦めることを失敗というんだ。自分がすべてのことを成功できる全能な人間だとしたら…。

66 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 13:54:34 ID:QV5oFKlT
本当につまらないだろう。失敗を反省して次につなげればいい。晴れて医者になれば、そこからが本当の勝負、試練。サラリーマン金太郎読んで頑張ろう。

67 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 14:54:50 ID:???
>>66
留年経験者?

68 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 23:08:05 ID:???
留年してすごく良かったって人いる?

69 ::2007/04/06(金) 02:21:03 ID:YWsut9Xc
留年してから毎日がつらいです…

70 :他大学医学生:2007/04/07(土) 12:56:43 ID:M+81n8sH
当該科目の勉強もそうだけど、
何かしら趣味を見つけてはどうだい?
どんなことでもアクティブにやってみる姿勢は重要と思うよ。

71 ::2007/04/07(土) 13:10:08 ID:jLdIdhyN
>>70
留年する前は比較的積極的だったんですが、留年してから消極的になってしまいました…

72 ::2007/04/07(土) 15:49:07 ID:???
俺奄ゥいだぶったけど今全然普通に働いてる★

73 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 16:35:56 ID:AXY5qUTh
留年経験者だが、留年した1年間は彼女と同棲して今までの人生で1番ハッピーだったよw

初めて挫折したという経験も含め、人間的に大きく成長したと思う。

今は留年してよかったと思ってるよ。

74 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 16:36:10 ID:???
>>72
今何歳?

75 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 16:37:42 ID:???
>>73
今は医者?

76 :73:2007/04/07(土) 16:39:09 ID:AXY5qUTh
>>1

たくさん落としてないなら、この1年間医学とはなれた事をしてみるといいと思うよ。
医学以外で自分に興味のあること。俺みたいに思いっきり恋愛するのもいいし、旅行行くのもいいし、
海外を放浪するのもいいと思う。
試験に追われる1年にだけはしてほしくないな。

77 ::2007/04/07(土) 17:26:40 ID:jLdIdhyN
>>76
たくさんは落としてないので、時間はあるんです。だからあなたのおっしゃる通り、何か勉強とは離れたことをやってみようと思います。ありがとうございました。

78 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 22:41:16 ID:???
>>71
そのパターンが一番危ない
決まってしまったもんはしょうがないんだから、もうそんなに重く考えるな
1の真面目過ぎる性格が心配だ
留年なんて君が思っているほど特別なことじゃないからな

79 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 23:24:11 ID:jLdIdhyN
>>78
考えすぎですかね。でも留年する人なんかほとんどいないので…

80 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 23:32:18 ID:jLdIdhyN
名前書き忘れました。>>79>>1です。

81 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 13:18:40 ID:???
これが純粋培養ってやつか 視野狭すぎ
もう医学部の世界にとらわれるな
他の人も言っているが、もっと広く世の中を見ないとね


82 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 03:37:10 ID:OLsT6eO9
age

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)