5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PT・OT法改正を盛り上げていくスレ

1 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 12:46:19 ID:???
最近のPT・OT凋落の背景には、資格法としてのPT・OT法の不完全さがある
バイタルを取るときにお上にお伺いが必要だと言われたり、訪問のとき看護師の随伴が必要だと言われたりでとても自立した専門職とは言いがたい
PT・OTと同じ療法士だと思われているST(言語聴覚士)はまったく別の資格法を持っておりその中で「検査実施」「指導助言実施」まで言及されていてPT・OTよりもかなり裁量権のある資格となっている
これから有資格者数がますます増えていくなか、通達レベルの運用見直しでは時代の変化に対応できない
早急にPT・OT法中に「必要な検査は行える」「前もって担当医との打ち合わせのある急変の恐れの無い患者への療法実施は自らの判断で行える」などの条文を盛り込まなければPT・OTに未来は無い
PT・OT法改正を盛り上げていくことをここに祈念してスレを立ち上げます
PT・OT法改正のその日までこのスレが維持されるようご協力下さい

参考)
各資格法が定める業務

PT法
治療体操その他の運動を行なわせ、及び電気刺激、マツサージ、温熱その他の物理的手段を加えること

OT法
手芸、工作その他の作業を行なわせること

ST法
嚥下訓練、人工内耳の調整その他厚生労働省令で定める行為を行うことを業とすること
言語訓練その他の訓練、これに必要な検査及び助言、指導その他の援助を行うこと)


2 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 12:55:19 ID:???
柔道整復師みたいに「理学療法士は理学療法業をなすことができる」みたいな形にはならないのか

勝手に診断がいけないのであれば、薬剤師や歯科技工士のように指示をもらって独立して開業する形はどうか?


3 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 16:10:24 ID:???
効果のないダラダラリハと厚生労働省も認めてる資格だからしょうがないだろ。

4 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 16:11:27 ID:???
だらだらリハ、さらに制限が厳しくなるらしいね

5 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 17:28:12 ID:???
ここは開始の判断やそのための検査をできるよう資格法で定めようという趣旨のスレ

さあそのためにはどうすればいいか

6 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 17:36:59 ID:WVpF+hCW
族議員や官僚OBにいっぱいお金をあげちゃう

7 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 17:51:21 ID:???
やりたいなら議員に
金を払うべきだろう。
それが一番の近道。

8 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 18:07:35 ID:???
終了

9 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 18:19:50 ID:???
PTOTの制度は法改正で廃止されました。

10 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 18:33:44 ID:???
医療費の無駄と言えば無駄だな。

11 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 18:57:20 ID:???
PTOT法は資格法の中の重度身体障害者です
あまりに重度のため些細な判断さえ自分ですることができません

PTOT法を原因療法(法改正)で治療してあげてください
ある程度自分で判断できるようにして頂ければうれしいです
治療が上手くいけばひょっとして「独自に判断して治療(柔整のように)」出来るようになれるかもしれません


12 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 19:19:48 ID:6m2cGAxD
AGE

13 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 19:22:30 ID:V2cI28rk
>>6
案外それが一番いい方法かもね

14 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 19:51:31 ID:???
マジレスです

リハビリテーションという行為は社会的にどの様な位置付けなのか、原点に戻って考えてみてはどうですか?

@PTOT法とST法が異なる理由は?
A社会的な位置付けとは?
例えば、他職種は沢山ありますが、分類すると、生産業(製造業)・建築業・販売業・農林水産業・教育業・運送業etc

社会的には医療業の中の技術職種となるのが最もポピュラーで妥当でしょう


患者さんが居て、医師が居て、看護師が居て、その他の技師が居て、そして理学療法士と作業療法士が居て



あ〜あ

15 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 20:34:47 ID:???
道のりは厳しいと思います
とりあえず検査と指導をPTOT法の中に盛り込むことが最優先課題です
最終的には柔道整復師法のように独立開業まで持っていけないかと思っています


医師である場合を除き、柔道整復師でなければ、業として柔道整復を行なつてはならない。
         ↓ ↓ ↓
医師である場合を除き、理学療法士でなければ、業として理学療法を行なつてはならない。


しかし現代では新たに独自診断権を得ることはかなり難しいと思われるので独立開業できたとしても薬剤師や歯科技工士のように指示箋をもらって営業するのが現実的ではないかと思われます


16 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 22:46:31 ID:???
医師の業務独占がある限りPTOTが診断などできるわけないだろ。
医師会を敵に回せばPTOTなど軽く握り潰される。

17 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 23:24:58 ID:???
柔道整復師こそ必要ない


18 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 07:30:34 ID:???
とりあえず検査と指導をPTOT法の中に盛り込むことが最優先課題です  だね


19 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 09:12:40 ID:???
検査と指導が盛り込まれてるSTと盛り込まれてないPTOTでできる行為に差があるか?
バイタル測定ができないのはSTも同じじゃん。

20 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 10:23:08 ID:???
>バイタル測定ができないのはSTも同じじゃん。

みんながそう思い込んでるだけでしょう
担当医からの指示があれば採血検査でもできるとも解釈できる
そして資格法に明記されているんだから違反にも問われない
最近では歯科衛生士でも採血しているし国も認めている

資格法で規定されているかどうかはそれほど重い


21 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 10:36:11 ID:???
歯科衛生士の場合は指示監督者が歯科医師であり、同じ職場に看護師が少ないという理由も大きい

看護師と同じ職場で勤務する非看護医療職の職域は何かと制限されがち
この現象の根本的解決は資格法の見直し
これしかない

私は以下のような条文を追加することによって現状は格段によくなると思いますがどうでしょう

「療法実施に必要な検査、緊急を要さない場合の療法開始中断の判断などを療法士の業務とする」



22 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 11:32:38 ID:???
>>20>>21
要するに同じ職場に看護師がいる場合その要求が果たされる理由がないということだ。

23 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 11:41:42 ID:???
ST法は別にして、現状のPTOT法では現場段階で検査OKが出ても資格法違反に問われる
検査は機械や手法が時代によって移り変わるので自動血圧計&水銀式血圧計問題のようにその都度問い合わせなければならない
法レベルで整備されてしまえば現場の看護師は何も言えないし、時代や手法が変わっても問い合わせなく現場の判断で行える
やっぱり資格法改正は大事


24 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 11:44:28 ID:???
とりあえずPT協会OT協会が動き出さずには居られないくらいNET上で騒ぐ

皆さんふるってカキコお願いします


25 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 15:32:21 ID:???
1人でやっとけよwww

26 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 19:38:16 ID:???
PTOT法は成立早かったけど欠陥法だな

27 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 19:43:00 ID:???
PTOTの存在が欠陥なんだから法律的には妥当。
いまさら改正なんてありえない。

28 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 20:09:15 ID:???
>PTOTの存在が欠陥なんだから法律的には妥当

おまえな
いくら2CHでもそれはないだろうw


29 :いい日歯科医師:2007/03/18(日) 20:20:47 ID:???
PT法は明らかにおかしいかと
維持期に近づくほどPT単独で訓練する機会も増えるだろうに、検査不可ということは膝蓋腱反射みただけで捕まる可能性もあるということだよな
患者の異常に気付く機会が減って患者の不利益が増す可能性も高いじゃね?
ST法との整合性も取れて無い


30 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 20:36:02 ID:???
看護師の診療の補助が業務独占でその補助を部分解除したんだから理学療法も業務独占でもおかしくないと思う
解除した部分が業務独占でなければそもそも保助看解除する必要もないわけだし


31 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 20:39:50 ID:???
似た業務と言われているマッサージ師や柔道整復師は業務独占なのにおかしいね


32 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 20:53:11 ID:???
同一人物が必死で書き込みしてるなぁ。

33 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 21:02:02 ID:???
32は看護師?


34 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 21:25:37 ID:???
こんだけ短時間に連投して頭おかしいだろ?

35 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 21:30:01 ID:???
お前がなw

36 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 21:31:10 ID:???
僕は道を歩いていて、ときどき力なく笑ってしまうことがある。
「ああ、自分は社会の底辺の理学療法士なんだ」と思うと、もはや笑うしかないのだ。
社会の底辺 しかも誰にも首を傾げられる理学療法士、作業療法士・・・
神童と呼ばれた日々から十数年。
合格発表の日のあの虚しさがいまだに続いている。
「理学療法士免許」・・・・・
その言葉を聞くと、自分のもって生まれた能力をいやがおうにも実感させられてしまう。。
PTOT協会の先輩方のような、リハバブルの頃のようにリハを行わないで報酬だけ患者から一律請求し、ウマーな思いができた頃にはもう戻れないのか・・・
しかし、先輩方は僕に語りかけます。
「いいかい?地位や名誉というのはPTOTが行うリハの効果や成果ではなく、セラピスト同士で先生と呼び合うことで、患者さんにPTOTは医師と同じ地位であると勘違いしてもらうことなんだよ」と。
僕は呆れて何もいえなくなる。さらに法律上聴診できないにも関わらず聴診器を首にぶら下げて続ける。
「人が何をしてくれるかを問うてはならない。あなたが人に何をなしうるかを問うのよ」
このような無能な上司の下で、効果のないダラダラリハを行うことを考えると、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれは将来日本の底辺を支える所謂奉仕者である僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
日本の効果のないダラダラリハを作りあげてきたPTOTの先達たちの浅い知恵なのでしょう。
理学療法士免許を取得し社会に出ることにより、僕たちPTOTは底辺たる伝統を日々紡いでゆくしかないようなのです。
嗚呼なんて悲しきPTOT。
知名度は皆無。しかも日本において並びなき敗者。
比類なき効果のないリハによる医療費の無駄遣い。余計な説明は一切いらない。
「ご職業は?」と聞かれれば「団体職員です」の一言でなんとかなるが、
合コンとかのたびに味わう圧倒的な恥ずかしさ。
理学療法士になって本当に(ry



37 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 21:45:46 ID:???
理学療法士をこき下ろしているのって看護師?
それとも素人のあらし?

38 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 21:59:39 ID:???
素人でしょう

39 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 22:14:11 ID:???
いや看護師だな

40 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 22:49:24 ID:???
いや、STだろ。

41 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 22:50:04 ID:???
いや、介護士じゃないか?

42 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 22:51:49 ID:???
もし看護師なら、ここで勝負をつけるしかないな。
看護師VS理学療法士+他リハ職
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1173270320/

43 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 22:52:56 ID:???
PTは職場で去勢されてるから看護に逆らうのは無理

44 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 23:26:29 ID:???
煽りがだれかなんてどうでもいいけどとにかくPTOT法は欠陥法
資格ホルダー増えても職域だけは狭いままで名称独占
せめてST法にならって早期改正しないといけない
賛同者求む!!

45 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 23:42:45 ID:???

 OTってPTよりすごいってかあの内容であれだけの待遇があることがすごい
施設基準と点数があるから介護士や精神保健福祉士にも余裕で勝ってるけどもしなければ・・・(ry


46 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 23:47:05 ID:???
精神科作業療法士のあの点数こそ医療費の無駄だろ。

47 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 23:50:25 ID:???
そこでOTも検査ですよ
STは結構複雑な失語検査やってるみたいだし
でも職場が少ない

48 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 23:59:54 ID:???
まず点数をなくせ。
医療費の無駄使いだ。

49 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 00:03:01 ID:???
理学療法は必要だろ。

50 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 00:08:43 ID:???
これから先、理学検査や面接検査まで違法性を問われかねないPTOT法はどう考えてもおかしい不完全な資格法
判断の難しさで言えば失語検査などの方がよっぽど高度かつ難解でも言語聴覚士は個室単独でやったりしている
保健所のコメでも小児の発達検査くらいはやっている
本当に早く改正しないと運動や作業のプロとしての業務遂行に差し支える


51 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 00:39:48 ID:???
そもそもPTOTは効果のないダラダラリハなんだからしょうがないだろ。
都合のいい法改正叫ぶ前に結果だせ。
医療費に群がるウジ虫が。

52 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 01:00:17 ID:???
ダラダラリハと現場で検査できるかはまったく別の議論では?

53 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 01:18:01 ID:4pSocn1g
PTOTよりSTの方が資格としてしっかりしていて、やれる事も多いのですか?

54 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 01:28:43 ID:???
>>53

ST法には必要な検査は出来ると書かれてる
医師に指示されれば採血してもしょっぴかれることは無いと思われ

55 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 01:32:45 ID:???
>>15薬剤師や歯科技工士のように指示箋をもらって営業


これなら無理なく開業できそうだけどなんでできるようにならないの?



56 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 01:46:01 ID:???
>>55
それならできるよ。
ただ、おまえの腕で客集まるか?
せいぜい医師に金渡してひいきにしてもらうのが関の山だろ。

57 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 01:52:15 ID:???
指示箋もらって開業ってマジか?
それって法変えなくてもか
いいいこと聞いちゃった
でも保険請求ってどうやるの?

58 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 07:18:54 ID:???
そんな話聞いたこと無いよ
体操教室くらいしかできないのでは?


59 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 21:55:30 ID:???
とりあえずあげ


60 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 23:04:43 ID:???
開業は保険では出来ないと
56は素人のあおりのようです
最終的に出来ればいいですがそれ以前にもっと自由な資格法にすることです


61 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 00:45:29 ID:???
さあ、盛り上がろうか

62 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 00:48:30 ID:???
>>1はあと2週間もすれば飽きるんだろうなwww

63 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 00:52:38 ID:???
ぶっちゃけ不公平だろ
せめて検査くらいOKにしないとこれからまだまだPTふえたとき吸収できないよ


64 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 02:15:26 ID:???
僕は道を歩いていて、ときどき力なく笑ってしまうことがある。
「ああ、自分は社会の底辺の理学療法士なんだ」と思うと、もはや笑うしかないのだ。
社会の底辺 しかも誰にも首を傾げられる理学療法士、作業療法士・・・
神童と呼ばれた日々から十数年。
合格発表の日のあの虚しさがいまだに続いている。
「理学療法士免許」・・・・・
その言葉を聞くと、自分のもって生まれた能力をいやがおうにも実感させられてしまう。。
PTOT協会の先輩方のような、リハバブルの頃のようにリハを行わないで報酬だけ患者から一律請求し、ウマーな思いができた頃にはもう戻れないのか・・・
しかし、先輩方は僕に語りかけます。
「いいかい?地位や名誉というのはPTOTが行うリハの効果や成果ではなく、セラピスト同士で先生と呼び合うことで、患者さんにPTOTは医師と同じ地位であると勘違いしてもらうことなんだよ」と。
僕は呆れて何もいえなくなる。さらに法律上聴診できないにも関わらず聴診器を首にぶら下げて続ける。
「理学療法に効果を求めてはいけない。患者さんは客なんだから、多くの患者を抱えなさい。」
このような無能な上司の下で、効果のないダラダラリハを行うことを考えると、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれは将来日本の底辺を支える所謂奉仕者である僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
日本の効果のないダラダラリハを作りあげてきたPTOTの先達たちの浅い知恵なのでしょう。
理学療法士免許を取得し社会に出ることにより、僕たちPTOTは底辺たる伝統を日々紡いでゆくしかないようなのです。
嗚呼なんて悲しきPTOT。
知名度は皆無。しかも日本において並びなき敗者。
比類なき効果のないリハによる医療費の無駄遣い。余計な説明は一切いらない。
「ご職業は?」と聞かれれば「団体職員です」の一言でなんとかなるが、
合コンとかのたびに味わう圧倒的な恥ずかしさ。
理学療法士になって本当に(ry

65 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 10:03:40 ID:???
面白くない
センスなし

66 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 19:58:16 ID:???
>>65
いや医師や看護師から見ればおもしろいよ

67 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 20:02:56 ID:Qc811BOC
>>64
もっと栄光から衰退をダイナミックに表現してほしかったなぁ…

68 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 21:20:25 ID:???
ほんとにどうでもいい議論になってるな


69 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 21:34:29 ID:???
>>64
本物の馬鹿PTだな。
君を部下に持った上司がかわいそう。
そんな君を面接して合格させたんだから自業自得ともいえるが。。。
あぁ あわれ。。。

70 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 22:53:43 ID:99rirXD0
>>69
コピペにマジレスすんな馬鹿タレ

71 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 23:01:11 ID:???
ネタスレだからいいじゃん

72 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 01:39:03 ID:quXrcOjT
看護師って本当に最低な人間ばかりですね。

73 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 01:51:57 ID:quXrcOjT
PT-OT法改正汁

74 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 04:06:34 ID:???
>>72看護師のなにが最低なの?

75 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 14:54:33 ID:???
スレタイとは逆に盛り下がってますけど。

76 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 23:36:50 ID:quXrcOjT
>>74
他職種をけなすしか脳がない

77 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 00:53:00 ID:???
じゃあPTも最低というわけだ。

78 :名無しさん@おだいじに:2007/03/23(金) 17:41:39 ID:???
>>78
むしろPTの方が最低
他職種を見下すしか能がない

79 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 23:37:21 ID:tFdyg7tW
>>78
ヒトを判断する能が無い脳足りん
自分の嫌いなやつがいる職業は全員悪人と思い込む激烈馬鹿の人格障害のボーダー野郎

80 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 01:02:01 ID:e1TnnjXr
PTOTの人ってやっぱり開業したいの?
病院での待遇もいいし、なんでそう思うのかわからん。
知り合いにPTいたけど知識が凄かったし、今の出張先のOTはとても仕事熱心で尊敬するよ。
開業権与えたら病院に勤める人いなくなっちゃうんじゃないの?
昔マッサージ師がリハビリやってた頃のように。

日頃から医師や看護師と患者の情報交換ができる立場で、
診断の知識他、沢山勉強できて素晴らしいと思うけど。
病院で真面目に勤めてれば昇進もできるし、昇給もある。
病院勤務って社会的にも悪くない立場だよ。
もっと感謝したら?


81 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 07:52:16 ID:???
リハバブルの頃は医師よりえらそうにして病院でふんぞり返っていたが、リハバブルが終わってから一気に落とされたんだよ。
今では看護どころか事務にまでバカにされる職になって病院に居場所がないんだよ。

82 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 12:50:32 ID:???
落とされたって、今の開業してる人間(自営業)も
収入は景気良かった頃に比べたら雲泥の差よ。(個人差も大きいが)

病院に居場所がないなんて嘘だろ。そこまで用がないなら首切ってくるでしょ。
看護も事務も馬鹿にするって??そんな馬鹿な。
出張先の看護師はふがいないマッサージの自分に「先生、先生」ときてくれてるよ。
まぁ、外部の人間だからかもしれないけど。
たまに「リハビリの先生」と言われて訂正しなきゃならのがアレだけど。
知り合いのPT,実務経験も知識もハンパじゃなかったから
マッサの免許(&鍼灸)とって開業してるよ。開業したいならそうしたら解決じゃないかな?


スレチすまんかったw





83 :62:2007/03/31(土) 17:42:56 ID:7dr6MtIa
予想以上の早さでワロタ
wwwwwwww

84 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 18:21:12 ID:???
結局あれだろ、業務がどうとかいうより

 業 務 独 占 資 格 で な け れ ば 医 療 職 に あ ら ず 


・・・という暗黙の了解をその身を犠牲にして検証してくれた職種、それがPTだったということか

扱いは殆ど介護士と同じになりつつあり、点数の取りやすさの変化で浮き沈みが激しすぎる



85 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 18:25:29 ID:???
>開業権与えたら病院に勤める人いなくなっちゃうんじゃないの?


それはないわ
たとえ開業できるようになっても単価は物療くらいの低点数になることは間違いない
それよりも柔道整復師が廃業するようになるな


86 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 18:29:57 ID:7dr6MtIa
>>84
>点数の取りやすさの変化で浮き沈みが激しすぎる

浮き沈み?
浮いたことなど一度も無く、PTの歴史は上から下に沈んでいく一方。

87 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 18:31:38 ID:???
まー浮くこともあるだろ これからも多少は


88 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 18:33:11 ID:???
それはないわ

89 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 18:36:56 ID:???
なんでやねんw
決め付けるな

90 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 18:39:20 ID:???
財政的に無理。
むしろあがる理由は皆無。

91 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 18:45:35 ID:???
あれほど馬鹿にされている放技でも看護師には行い得ない業務独占分野を持っている
検査はホウギと検査技師無くしては成り立たない(看護でも検査できるとか言う奴もいるが医療補助ではない依頼を受けての検査は検査技師しか行えないし会社を興して検査専業で請け負うこともできる)

PT・OTは会社も興せない、開業も出来ない、指示下でしか働けない、療法以外の医療補助はできない


も〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 PT・OT法改正しかないね まじで



92 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 10:03:56 ID:???
まったく何の特権も無い資格PT
弱すぎ介護並み

93 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 17:19:42 ID:???
今回の改正のQ&Aがネット上で発表されたぞ

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%A4%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%AB%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%AB

94 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 12:37:16 ID:???
>>85
開業しても単価安くてあまり意味ないなら、結局どうしたいのかと。
柔はあまり関係ないのでは?
患者さんは一気に動いたりしないんじゃない?
あそこはスポーツ関係専門にするとか
お年寄りの憩いの場として地域で機能、認知されてるところは人気根強い。
むしろ整復やマッサージ鍼灸の兼ね合いから、開業OKになることはまずないと見てる。
もろ業務がかぶるでしょ。PTOTは病院で仕事できる専門の人!という地位は悪くないと思うけどな。
開業すれば自由でウハウハ、という妄想なら間違ってるし。
外は食うか食われるか、無資格もゴロゴロしてる荒野ですよ。
そいつらはなんとか医療機関に食い込もうと必死だよ。ないものねだりだな。

95 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 13:06:31 ID:???
内外どちらででも働ければいいわけだが
いくら内側に居ても介護みたいになったらやだろ

96 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 17:27:55 ID:???
ちっと待って、なんで介護がどうとかが出てくるんだ?
俺が世間知らずなのか。
PTOTが介護の手伝いを業務以外で強制でさせられるとか、そういう事がありうるの?
いや、介護が下位の仕事とかいうんじゃないよ。
ただ専門職には間違いないから、その業務でいっぱいいっぱいなんじゃないの?
知人の人たちはみな仕事熱心でかっこいいんだが。

俺は夢をみてるのかw

97 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 18:56:57 ID:???
機能訓練が多くある病院でも看護に全部やらせるようにしてる
介護福祉でもリハスレ建ち始めた
助言と計画だけ関わってくれ実施は他のスタッフでやるというのがかなり大きい病院でもはじまったよ
こわくね?
それもこれも資格法のせい

98 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 20:48:15 ID:???
助言と計画だけで、看護師に残りの実施はできるのか。
そんななまっちょろい内容じゃないだろう?
まぁ総合病院でも、助手という形で素人を雇う募集広告を見たことあるけど。
あれも一つの現れなのか?昔からのことなのか。
他のスタッフって、看護師にそんな業務させる暇あるのか。
知人に聞いてみるわ。

99 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 20:53:58 ID:???
なまっちょろいのはおまえ
意見は言ってください実務は看護介護含めたみんなでやりますがいまのトレンドだよ
急性期でも同じ

100 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 21:19:24 ID:D5zV6Wc9
まぁ、実際に俺が困ることではないから、なまっちょろく見てる部分はあるかも。
ただ、看護師と一緒に患者さんみてた時、看護師さんが患者壊してくれた経験あるし。
意見だけ聞いて確実な仕事ができるかっていうと、確実性はないと思う。
見よう見まねでは成り立たないよ。同じようでも、専門に勉強してきた人はやっぱ心得てる。

それなら看護師になるか、柔整かあましかとって将来に備えた方がいいかもねぇ。
法改正されるより早いんじゃない?

101 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 03:00:57 ID:???
まあ患者を壊すPTOTも多いわけだが。
とくにむ昔のPTOTは。

102 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 03:58:33 ID:F/YW06qW
PTなんかが開業権をもってもなにするんだよ?w
押して〜牽引して〜病院内だから生きていられる資格ではないか(笑)


103 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 07:54:37 ID:???
牽引は医療行為だからできないんだよorz

104 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 22:49:15 ID:???
>>101
じゃあ 今時のテクニックも知識も無いPT・OTは?

105 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 00:46:40 ID:aZjfpT+R
海外ではPTが開業権持ってる所もあるよね。アメリカとか。
そういう国ではPTは何をやってるんだろ。

106 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 06:10:43 ID:G/Y8dj7s

どこいっても「まったり」だべ。

まったりコンビ。

【ホウギ(ポチ)とPT−不要】



107 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 12:12:40 ID:???
みんな黙ってても何も進まないよ
訪問看護ステーションみたいな訪問リハステーションなら現状のPTの資質でも十分大丈夫

そのためにも検査・判断(療法実施&中止の)・指導相談くらいは資格法に入るよう呼びかけよう


108 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 13:25:33 ID:???
だれも興味ないだけだろ。
呼びかけで業務拡大するなら力を持ってる看護協会がとっくに診断、処方、調剤、放射線照射の業務範囲ができるようになってるだろうし、
PTOTより数の多い介護士協会が議員を送り出して理学療法や作業療法で点数を獲得できるようになり、待遇が改善されるようになる可能性のほうが高いぞ。
大阪では看護師と手を組んで待遇改善のデモ起こしてたし。

109 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 13:31:36 ID:???
それって医労連じゃない?
医労連は開業医以外のすべての勤務医コメの集合体でちょくちょくデモやってる
看護はもともと不可だった静脈注射可にする通達出させたし、理学も自分の業務に必要な行為は全部可にすることはできると思う
点数もだけどそれより業務の自由度を高めるほうが先々大事


110 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 22:43:40 ID:???
点数なんてそこそこあればどうでもいいよね
どうせ経営者に入るお金なんだから
それより業務でつべこべ言われないほうが気分がいい

111 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 13:03:57 ID:???
あげとこう

112 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 23:24:05 ID:4t2bjAJv
age


113 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 23:24:13 ID:???
【都知事選】浅野氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/
news4plus/1174623990/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

114 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 23:29:52 ID:???
PTがPTの資格法かえるくらい自由だろう
検査くらいなんで実現しないのかね


115 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 09:01:43 ID:IsWyohkD
医者がPTを抑え切れなくなるからだよ。
第2の柔道整復師になったら、現在でも整形外科のクリニックは、
整骨院に診療報酬をトントン、若しくはそれ以上に持ってかれている。
PTまで開業したら、国民医療費のぶん取り合戦に新たな競争相手を増やすことになる。
自分達の儲けが減るようなことを医師会が許すはずは無い。
医師会はロビー活動を通じて、政治的に抑え込む。一番実現性があるのは、
そういう医師達やその家族が、理学療法士のリハビリテーション医療享受者として
患者の立場になったときにだろう。団塊の世代とその家族は今後20年以内に
平均寿命に達する(男性のみ)。当然、脳卒中、心疾患、癌、糖尿病などで、理学療法
を受ける人口が増加する。医療業界の変化が生じやすくなるだろう。
PTの能力は上は医者以上に優秀な人から、
下は小学校の漢字の読み書きができない者まで、当りはずれが甚だしい。
そんな時は、金持ちの患者層は「自分達だけは金を出すから、特別上等メニュー」
を当然要求する層が発生する。そうなるまで現在の法律は変化しないだろう。


116 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 11:39:45 ID:???
>自分達の儲けが減るようなことを医師会が許すはずは無い。

柔道整復師の方が検査しまくる整形よりトータルで安上がりだという話もあるし、指示箋必須にしたら案外通るんじゃないかな?

つかそれ以前に「検査・指導など理学療法実施に必要な行為は行える」という基本的な1文を入れるほうが先でね?


117 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 12:33:32 ID:???
まぁ今のPTOTはバイタル測定が違法だからなぁ。

118 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 12:44:30 ID:???
いやOKになったよたしか通達で
でもSTは法律レベルで必要な検査認められてるのに、POTは無いのを通達で補うというのはおかしい


119 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 13:44:08 ID:???
OKにはなってないな。
どこにもそんな通達はきてない。

120 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 14:04:20 ID:???
STは法的に検査可ということでFAだな さらばPOTw


121 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 14:17:40 ID:???
あとから資格ができるといいこともあるね
PTOTは安易に資格化しすぎたんじゃない?
吟味が足りないというか

122 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 14:29:15 ID:???
べつにSTだってバイタル測定してよいなんて法文はないけどな。
STに関する検査はあくまで効果の判定に関するものだけ。

123 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 14:31:23 ID:???
>>119
結局PTOTはバイタル測定できないんだから、リスク管理は当然できないことになる。
もはや先生でもなんでもないな。
カイロと同レベル。

124 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 15:42:44 ID:???
>>122

条文からSTは訓練に必要な検査は行える
>言語訓練その他の訓練、これに必要な検査及び助言、指導
訓練にバイタルも必要なのは自明だろ
どの教科書見ても載ってるよ

125 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 15:50:01 ID:IsWyohkD
看護士は筋肉注射のみOKで、静注は違法とされている。
そんなこと医師も看護士も分かってて、だれもまもらないし、守れないようにできてる。
日本全国の誰も遵守できない法律ということも分かってる。
静脈注射や点滴をする際に、必ず医師の目視による監視下でやらねば罰則規定を適用すれば
全国の病院は即、業務が停止する。
血圧の数値を読み上げることは違法にならないが、「血圧が高い、低い」と喋った瞬間に
診断という医師のみが行える聖域を侵したことになるという意味です。
評価上の「判断」は違法ではないのですが、
「医行為」の範疇に入る診療行為にとしての診断に関わる行為が違法なのです。診療の補助として
主治医の監督下で行うのは違法ではありません。しかし法律は、要監視下でのみ行えとは謳っていません。

126 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 15:58:30 ID:???
本当は診療の補助までなんだから看護師の筋注も違法
補助の概念で本来看護が出来るのは、医師が注射を打つときに横から注射筒を支えておくくらいだろう


127 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 16:05:30 ID:???
>「血圧が高い、低い」と喋った瞬間に診断という医師のみが行える聖域を侵したことになるという意味です。


はぁ? じゃあ保健師による保健指導はどうやるの? 
ガイドラインに沿った「高い低い」は言っても問題ないだろ、もちろんPTが療法前に言ってもな

診療方針の維持or変更を個々に判断する行為が医師が行わなければ危険な医療行為だろうが


128 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 16:49:38 ID:???
看護師の静脈注射が診療補助行為に含まれるのはH15年法改定時にの法文に提示されている。
まぁ無知のPTOTは知らなかったみたいだが。

129 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 16:54:11 ID:???
>>127
バイタル測定できないPTOTがそもそも血圧の高い低いを判断して良いわけないだろW
保健師と引き合いにだすこと自体勘違いW

130 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 17:18:12 ID:IsWyohkD
平成14年9月30日付 厚生労働省医政局長通知
医師の指示に基づいて、看護師が行う静脈注射は、
保健師助産師看護師法第5条に規定する診療補助行為
だね。

131 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 17:52:13 ID:???
看護協会のごり押しが功を奏したわけでPTも大いに見習いべきだなw

132 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 18:03:51 ID:IsWyohkD
やっぱり政治力かな、金力かな

133 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 18:09:27 ID:???
ところでSTが検査セーフなのに異論は無いな


そもそもPOTの検査も療法業務に含まれると解釈してもなんら問題ないと思うが、あそこまで細かく業務内容決められてると法改正しかないな


134 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 20:30:26 ID:???
無残だなwww

135 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 20:55:29 ID:BXuN9S+N
くだらない事聞いてごめん。
看護師は最近、ピアスや指輪して業務付く人見かけるけど、
OTPTさんは手に装飾品つけて仕事する事あります?

136 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 21:27:33 ID:IsWyohkD
無いね。皮膚削っちゃうからね。

137 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 22:35:39 ID:BXuN9S+N
そっか。
結婚指輪も外してるのかもしれないんだね。
ちょっと担当の先生が気になっちゃって。
くだらなさ過ぎてすいません。
ありがとうございました。

138 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 23:45:53 ID:???
POTって消毒の手技とか習うの?
手術介助とかしないなら手洗いなんか必要ないか?
マジで疑問、教えて

139 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 00:25:28 ID:???
習わないんじゃないか

140 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 07:19:48 ID:???
で、PTOTは結局バイタル測定できないためリスク管理できないんだね

141 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 08:09:10 ID:???
実際問い合わせた人がいるみたいだよ
法的には可ということらしいがこんなつまらない疑義解釈しなくてもいいようにはっきりとした法改正は必要だね


PT-OT-Net
ttp://www.pt-ot.net/2007/02/post_81.html
>厚生労働省医政局医事科に確認したところ水銀柱での血圧測定は「医療行為」 との解釈になりますが
>理学療法士・作業療法士法 第15条に定められたとおりに診療の補助として水銀柱での血圧測定は認められる行為でリハビリテーションを実施する上でのリスク管理として水銀血圧計を使用することは問題ないということです。



142 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 10:53:27 ID:???
>>141その問い合わせの内容は板主の見解でしかないですよね?
という問いかけに板主は答えられてなかったわけだが。

で、PTOTがバイタル測定できると書かれている法文は?


143 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 12:31:17 ID:???
電話で回答を得たということなんだろう


144 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 12:33:58 ID:???
>>142
電話もってないのか?


145 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 12:41:27 ID:???
実際血圧はかって罰せられることは今の日本というか世界のどこいっても不可能だろうなw
罰せられるのは主治医以外が勝手に患者に対し「降圧剤もう飲まなくていいですよ」とか言って死んじゃったりした場合だけだろ

PTがPT業務の必要に応じ血圧確認することは普通にPT業務だろう
法律もそう直すべき

146 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 20:24:56 ID:???
PT復活あげ

147 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 21:00:44 ID:???
>>135
俺の同僚は指輪はしてないがネックレスやらはしてる。
白衣の下になってる時となってない時アリ。
先輩だから黙ってるけど。

148 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 21:53:17 ID:???
PTは消毒も習わないってホント?
だったら上でも下でもかわらんよ

149 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 22:09:25 ID:???
結局現在の法律では理学療法士や作業療法士がバイタル測定を行うのは違法ということか。
法文出せないんだからW

150 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 22:17:54 ID:???
>>149
違法を証明したいなら法文だせよw

151 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 22:30:12 ID:???
どこにPTOTは検査可能と書いてる?

152 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 22:37:22 ID:???
PT国試
 解剖学、生理学、運動学、病理学概論、臨床心理学、リハビリテーション医学(リハビリテーション概論を含む。)、臨床医学大要(人間発達学を含む。)及び理学療法

OT国試
 解剖学、生理学、運動学、病理学概論、臨床心理学、リハビリテーション医学(リハビリテーション概論を含む。)、臨床医学大要(人間発達学を含む。)及び作業療法


ST国試
 基礎医学、臨床医学、臨床歯科医学、音声・言語・聴覚医学、心理学、音声・言語学、社会福祉・教育、言語聴覚障害学総論、失語・高次脳機能障害学、言語発達障害学、発声発語・嚥下障害学及び聴覚障害学



明らかに内容も国試もSTが難しそう・・・


153 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 23:09:15 ID:???
普通に考えて療法に必要な検査ならどの資格でも業務範囲内
国もそう言ってるようだし

154 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 23:13:33 ID:???
>>153
じゃあその法文だせよ。
どこにもないから出せないだろうがW

155 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 23:16:51 ID:???
電話でもOKならOKだしょ
自明のことなので文書化する必要さえ無いということだろう


156 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 23:21:24 ID:???
厚生労働省に電話で確認したらPTOTは現時点では水銀計では測定はできないといわれましたが?

157 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 23:28:03 ID:???
療法業務の判断の為なら水銀計もOKですよ


158 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 23:30:37 ID:???
>>157
その法文は?
電話ではできないと言われてるみたいだけど?

159 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 09:24:02 ID:???
実際に確認取れました
本日9:00

○理学療法士は理学療法を行うにあたってその開始中止終了などの可否を判断することが出来る
○理学療法士は療法業務開始中止終了の可否を判断するにあたり血圧など必要な検査を実施しそれを参考に自ら判断することができる
○理学療法士は理学療法実施上必要な項目以外は検査又は判断できない

厚生労働省医政局医事課、担当は唐○さん


要するに「理学療法士は理学療法実施のために必要な行為全般を行え、そこには理学療法実施に必要な検査とその判断が含まれる」ということらしいです
通達などが無いのはやはり「自明だから」ということなんじゃないかと

こんなことにいちいち疑義が生じないようにやはりPTOT法は検査指導含んだ文面に改正しておくべきですね


160 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 12:43:04 ID:???
誤解(いや、わざと曲解)してるのは
粘着してる一部の奴だから、わざわざ改正する必要はないよ。
常識的な人なら分かる範囲だからな。


161 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 13:03:11 ID:???
いや時間が経つとまたSPO2確認するのはどうなんだとか在宅で血糖はどうなんだとか言うやつが必ず出てくると思う
POT法もST法みたいな形に統一して改正したほうがいいよ


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)