5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安楽死の是非を考えるスレ

1 : ◆W6Ao1J5.kc :2007/03/10(土) 14:00:35 ID:???
日本じゃ安楽死は流行らんだろ。
安楽死を認めたとして、多くの日本人は
「これで自分の死期を自分で決めることができる」
とは考えず、
「この病気になったら安楽死しなくちゃいけない」
という認識を持つんじゃないかな。
手厚い治療を受けるより、そっちのほうが何百万も金が浮くし、
家族も「この病気になったから安楽死なんだな」と思えば、
患者は自分の意思で決定なんてできない。

医者にとっても、安楽死を行うことで社会的評価を得ることは難しく、
Dr.キリコの謗りを受けながら人殺しをしなくちゃいけない。
殺してほしいと思う奴は手を汚す奴の気持ちなんて考えないだろうしな。

2 : ◆W6Ao1J5.kc :2007/03/10(土) 14:01:22 ID:ebrggii0
安楽死が法律で禁止されているフランスで「私は安楽死に手を貸しました」と証言
する2000人あまりの医師や看護師の声明を、8日発売の左派系週刊誌ヌーベル・
オプセルバトゥールが掲載した。

同誌は1971年、ボーボワールやサガンら女性343人の「私は違法に中絶しま
した」と証言する声明を掲載し、中絶自由化と女性解放運動の流れをつくった実績
がある。安楽死に対して今回、同様の試みをしたとみられる。

声明に署名したのは2134人で、全氏名が同誌のウェブサイトで公開された。多く
の場合、死を早めるために薬品を使用。非合法の認識も持っており「治療を施しても
患者の肉体的、精神的苦悩が耐え難いものとなる場合がある」と主張。
安楽死の合法化を求めた。

フランスでは、末期がん患者の安楽死を助けたとする医師と看護師の裁判が近く開かれ
る予定。大統領選前で政治への市民の関心も高まっていることから、同誌がこの時期の
掲載に踏み切ったとみられる。

欧州ではオランダ、ベルギーなどで安楽死が合法化されている。フランスでは02年、
ジョスパン元首相の母(当時92)が安楽死の合法化を求めて自殺、論議が盛り
上がった。05年に「無意味な医療をやめることができる」とする法改定が成立。

事実上尊厳死を認めたが、死への積極的な手助けを伴う安楽死は禁止されている。


ニュースソース
http://www.asahi.com/international/update/0308/024.html

3 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 15:45:14 ID:BcZ5FLpu
>日本じゃ安楽死は流行らんだろ。
そもそも、安楽死は流行り廃りは関係あるまい・・・。

>「この病気になったら安楽死しなくちゃいけない」という認識を持つんじゃないかな。

そんな馬鹿なマインドコントロールは認識とはいえないし
強迫観念の患者なら別かもしれないけど・・。

>家族も「この病気になったから安楽死なんだな」と思えば、 患者は自分の意思で決定なんてできない。

意志決定は家族がするもんじゃなくて、本人表明が必要だから
自分の意思決定ができない社会人がいるのが情けない。

>医者にとっても、安楽死を行うことで社会的評価を得ることは難しく、 Dr.キリコの謗りを受けながら人殺しをしなくちゃいけない。

社会的評価は安楽死が合法化された時点で安楽死を行う行為に評価が
伴うもの。単なる人殺しと患者の意思を尊重する安楽死の行為を混同する
医者は人間として失格。

>殺してほしいと思う奴は手を汚す奴の気持ちなんて考えないだろうしな。

安楽死=手を汚すという認識を持っている医師に安楽死を行う義務はないから
拒否できる制度にしておけば問題ない。
というより、普通に医師なら誰でも安楽死を行えるという権限をもたせる必要は無い。
麻酔科医限定で構わないでしょう。


4 :名無しさん@おだいじに:2007/03/25(日) 23:23:58 ID:wBQkgIAh
http://asayake.jp/thc/archives/2007/03/post_371.php

とりあえず終末期医療に関して意見送ろうぜ

5 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 00:51:15 ID:aAL1pKdM
なんて意見しましたか?

6 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 10:00:39 ID:???
募集終ったけど、終末期医療どうなることやらですな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)