5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

臨床検査技師国家試験対策委員会2

1 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 14:58:18 ID:???
とりあえず、次スレ用意しといた〜
>
臨床検査技師国家試験対策委員会(前スレ)
http://c-au.2ch.net/test/-/doctor/1106500637/i


2 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 16:19:50 ID:???
次スレ行く前に愚痴る
午後難しくなかった?今迄で一番

去年が簡単だったおかげで…

3 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 16:21:32 ID:???
いきなり失敗してる
ダメぽ

とりあえず皆様お疲れさまでした

4 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 16:27:17 ID:pWOcgBAf
なぜ病理が最後…?

とりあえずおつおつ

5 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 16:27:19 ID:???
午後、難しいに1票


6 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 16:50:42 ID:8MGMeppT
病理と微生物が難しかった。半分くらい勘で解いた。
わからなすぎて答え合わせすらできんw

7 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 16:56:25 ID:???
まだみんな帰宅してないからか書き込み少ないね。
解答作るの時間かかりそう。
力を合わせて頑張ろう!

8 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 17:12:46 ID:1aHbbbR9
午後難しかった・・に、二票目。
皆さんお疲れ様でございました。。

9 :みぃた:2007/03/02(金) 17:12:50 ID:TDvglVhT
みぃたは来年頑張ろう…

10 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 17:21:27 ID:ovCsmaGa
さて問い1から! 1かな?

11 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 17:35:30 ID:1aHbbbR9
うんうん。。
午前中の問1の答えは@だす。

12 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 17:43:13 ID:ovCsmaGa
公衆衛生でもやるか。

1は3
2は5
3は4
4は4
5は5
6は3
7は1
8は12
9は4
10は2

反論どしどし!

13 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 18:09:53 ID:fpbw0Ciz
どんどん暫定的な答えかきこんでいってーーー

14 :Evans:2007/03/02(金) 18:17:54 ID:ovCsmaGa
血液の途中まで

11は4
12は3,5
13は5
14は2と3
15  分からん、教えて
16  1とあと何かな?
17は2
18は4
19は2と4
20は1と3


ここでコーヒー飲んできます。

15 :Evans Synd:2007/03/02(金) 18:31:04 ID:ovCsmaGa
21 これなんだ?4と5にしたけど
22は5
23は2
25は3
26は1と4
27は1  こういうつまらない引っ掛け問題は頭に来る
28は4


16 :serratia :2007/03/02(金) 18:54:35 ID:ovCsmaGa
細菌

29は2,3
30はめんどくさいから誰かお願い
31は1
32は1、4
33は2,3
34は1
35は2かな
36は5
37は3
38は2と5
39は3と4?

クレームよろしく。

17 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 19:09:48 ID:D6gL1Yx/
29の2はメチシリン耐性黄色ブドウ球菌だとおもうので間違いでは…?
ちなみに30は多分4、5

18 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 19:11:05 ID:1aHbbbR9
>16ごめん!突っ込んでみます。。

細菌の29は 1と3 じゃないかな。
それか1と5。

2はメチシリン耐性黄色ブドウ球菌が答え。

30は4と5

32は1と4
それ以外は生ワク。

35は2でオッケー。

38は1と4。
2は微好気性菌だから、ブドウ糖を発酵しない。
5は腸内細菌だからオキシダーゼは陰性。

39は3と4で良いと思う・・。

40は5

41は1

とりあえずここまで。。

19 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 19:18:36 ID:???
前スレでカキコさせてもらった細胞検査士です。病理の問題なら、解答わからない時は聞いてくださいな。
友人達はどうだったんだろう…orz

20 :Evans Synd:2007/03/02(金) 19:19:18 ID:ovCsmaGa
>>17
>>18

サンクス!29はその通りですね。38もおっしゃるう通りですね!

40,41も同じく同意見

21 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 19:19:51 ID:ovCsmaGa
>>19
サンクス!なにかあったらかきますです。

22 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 19:19:56 ID:D6gL1Yx/
38は1、4だと思います
エルシニアは腸内細菌だからオキシダーゼは(-)、ピロリ菌はブドウ糖は分解しない、シュードは酸化的に分解

23 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 19:25:57 ID:ovCsmaGa
42は4
43・・・・分からない。。。1だと嬉しい
44は2と4
45は1と4
47は1と5

>>22
サンクス!解ける問題だったはずなのに・・・・くそう

24 :SS:2007/03/02(金) 19:29:50 ID:5WMYVL+f
多分・・・
15は1
21は1と5
24は2
かな?

25 :SS:2007/03/02(金) 19:30:38 ID:5WMYVL+f
多分・・・
15は1
21は1と5
24は2
かな?

26 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 19:39:02 ID:???
32は1と5じゃないですか??
水痘は生ワクチンだったような??


27 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 19:39:19 ID:ovCsmaGa
>>25

24は2でおkでしょう。

28 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 19:43:02 ID:ovCsmaGa
>>26
そうみたいですね。確かに・・・!
肺炎球菌ワクチンか・・・チェックしてなかった。

29 :今までの暫定:2007/03/02(金) 19:54:05 ID:ovCsmaGa
血液から

11は4
12は3,5
13は5
14は2と3
15は1
16  1とあと何かな?
17は2
18は4
19は2と4
20は1と3
21 1と5か?
22は5
23は2
24は2
25は3
26は1と4
27は1  
28は4
29は1,3


30 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 20:31:47 ID:???
すまん部外者から質問なんだが、今日国歌試験だったのか?

31 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 20:46:04 ID:???
前スレ埋めた方がよくね?

32 :とん:2007/03/02(金) 21:10:46 ID:W/SvnN7d
46って4でいいの?

48が2,4
49が4,5
50が5
51が5
52が4みたい
53が4,5
54も4,5
55が2,3
56が…3か?
57が5
58が1,5

とりあえずこんな感じ?


33 :細菌:2007/03/02(金) 21:20:32 ID:ZcksdVuJ
29不適じゃない?
1、MDRP 多剤耐性緑膿菌
2、MRSA メチシリン耐性黄色ブドウ球菌
3、PPNG ペニシリナーゼ産生淋菌
4、VRE バンコマイシン耐性腸球菌
5、PRSP PRSP ペニシリン耐性肺炎球菌

1しか正解がない。
俺は1,3にしたけど。

34 :細菌:2007/03/02(金) 21:21:39 ID:ZcksdVuJ
1,4にしたんだった

35 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 21:23:03 ID:???
午前問題は分からないんですかね?お願いします。

36 :とん:2007/03/02(金) 21:26:13 ID:W/SvnN7d
59が5
60が4かな?
61が2
62が1
63が1
64が3
65が5
66が4
67が1
68が3
69が2
70が1

ほとんど調べてないのでクレームよろしく


37 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 21:26:41 ID:ovCsmaGa
肺炎球菌のペニシリン耐性は、ぺニシリナーゼによるものではないらしい

http://www.sam.hi-ho.ne.jp/tootake/1995.11.1.htm

つまり5は間違え。なんというか、マニアックな問題だな


38 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 21:29:14 ID:???
病理と微生物の問題作成者は反省してください><

39 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 21:37:13 ID:???
前スレ、埋めない?

40 :とん:2007/03/02(金) 21:39:00 ID:W/SvnN7d
そーいやぁ16は1と4では?

41 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 21:49:06 ID:???
学校の先生が解答したから書き込むよ〜。
参考にしてくだちい

午前
1〜25

1
1
1
5
2
2,5
4
2,3
1,5
2
1
2,3
5
3,4
4,5
1,2
3,4
3
1
3,4
2
1,3
5
1,2
3


42 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 21:49:20 ID:ovCsmaGa
確かに。4みたいですね。

43 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 21:51:22 ID:???
書き方まずかったかな(汗
縦に問題並べてます。
午前
26〜50
2
2
1,3
1,4
3,4
3
1
4
3
3
4
3
3
2
4
5
2
2
5
4,5
1,5
3,4
3,5
2
4,5

44 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 21:52:12 ID:???
午前
51〜75

2,3
2
4,5
1,4
3
1
1,5
3
2,3
4
1
2,5
1,4
3,5
2,3
4
5
1,4
3,5
4,5
3
4
2,3
1
2

45 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 21:52:51 ID:???
午前
76〜100

2,4
1
2
4
2,5
4
5
3
1
2
1
3
1
4
2
1
2,5
3,5
1,2
3
1
2
1
2
5

46 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 21:53:33 ID:caLXS+qq
午後
1〜25

3
5
4
4
5
3
1
1,2
4
2
4
3,5
5
2,3
1
1,4
2
4
2,4
1,3
1,5
5
2
2
3

47 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 21:54:14 ID:caLXS+qq
午後
26〜50

1,4
1
4
1,3
4,5
1
1,5
2,3
1
2
5
3
1,4
3,4
5
1
4
3
2,4
1,4
4
1,5
2,4
4,5
5

48 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 21:54:52 ID:???
午後
51〜75

5
4
4,5
4,5
2,3
3
5
1,5
5
4
2
1
1
3
5
4
1
3
2
1
3
1,3
2,5
5
2

49 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 21:55:38 ID:???
午後
76〜100

5
1,3
3,5
4
2
5
4
1
2
1
5
2
3
1
2
5
1,3
3
5
1,2
4
4,5
1
4
5

50 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 21:56:41 ID:+GRU3K25
微物はかんたんだっとぞ。
臨床化学むづかった。

51 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 21:58:41 ID:???
とりあえず前スレを埋めないと…

52 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 22:15:04 ID:ovCsmaGa
おお、サンクスサンクス!

合格が確定いたしました。臨床化学でかせぎますた。

53 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 22:22:40 ID:fpbw0Ciz
結局過去問10年から出てるんやんね。
過去問10年完璧にしてのぞめば140点分は確実にある。
 そうすると、専門学校が模試をひたすらさせているのにはかなり疑問。
 過去問10年をひたすら1ヶ月させれば全員受かるだろうに 模擬試験のヘンな問題
をさせるから。
 結局模擬試験みたいなひねくれた問題は少ないよね
 でても80個もでないやろー


54 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 22:25:44 ID:wPtjs1MO
速報ネ申ありがとうございます!
それが正しければギリ合格いきました。午後60切っててあぶなかったけど
午前でなんとか稼げました。

55 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 22:40:46 ID:50PS1C+x
速報ありがと。
これ参考にしたら148でした。
終わったときは落ちたかもと思ったけど案外できてるもんだね。安心したよ。

56 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 22:41:24 ID:???
>>52
>>54
おつかれさまでした〜!
自分も受かっとりました。

ちなみに>>41のはF大の答えでつ。
他の学校の答えも求むー

57 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 22:41:35 ID:dTS+rkl8
マジで感謝。
おかげで合格確定しますた。
午後は完全にしてやられたな。午前のおかげで合格したようなもんだ。

58 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 22:46:46 ID:???
>>41さん乙!!

59 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 22:49:19 ID:???
午後の30って不適では?3以外正解だと思うんだけど。

60 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 22:51:38 ID:bDf8n6Bo
解答速報マジでありがとうございました!!!
ギリ合格したみたいです(≧∇≦)ノ

61 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 22:54:09 ID:ovCsmaGa
午前8番について、

2,5だと思うのだが・・・安静時って胸式呼吸なんじゃないのかな・・



62 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 22:55:28 ID:WF1BFh/i
126点で合格できます?

63 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 23:00:10 ID:ovCsmaGa
マークミスがなければ。

64 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 23:04:00 ID:I74S2jTu
AM80PM78=158だった!!
121点が目標だったから正直びびったけどよかった〜!!

>>41さんGJ!!

65 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 23:06:17 ID:I74S2jTu
>>59
アミノグリコシドは殺菌ですぜ。
キノロンは・・・。


しらんっw

66 :オカリナ:2007/03/02(金) 23:06:45 ID:uIlBbFnS
141点でした。

正直、120いってないと思ってたので、これでようやく安心しました

>>41さん、ありがとうございましたm(__)m

67 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 23:08:57 ID:My0xLGH6
速報ありがとです!
落ちこぼれだった俺がまさかの合格!
努力って報われるんだなぁ……
本当にありがとうございました!!

68 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 23:13:41 ID:???
41さんの回答通りだと131点だった
実は3回目の国試なんだけど今回は受かってるといいな…

69 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 23:18:53 ID:A6RQZKk8
121点・・・


70 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 23:22:11 ID:hmU4QAd/
>61
胸郭は呼気のときは、弛緩では…

71 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 23:25:25 ID:???
>>65
レスd

殺菌的=細胞壁合成阻害、静菌的=それ以外
って大まかに自分覚えてたんだけど、今教科書見てみたら微妙だな…

アミノグリコシドは蛋白合成阻害なのに殺菌なのか…騙された。

72 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 23:31:31 ID:I74S2jTu
今回の合格率80%越えと見た!!

73 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 23:32:05 ID:???
午前64午後69でした

1月まで100点いかなかった俺でも解けた…

このままでいて欲しい

41氏GJ

74 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 23:42:26 ID:???
午後問題の92番のマンソンフォンタナはアンモニア銀じゃないの?

75 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 23:45:05 ID:jCYyOMaK
118でした・・・無念

76 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 23:47:45 ID:ovCsmaGa
>>74
しかし、その中身は・・・
http://www.jichi.ac.jp/usr/path/stain/mf.html

>>70 トンクス 内肋間筋で縮むのは、深呼吸で吐くときみたいです。
http://mobile.seisyun.net/cgi/wgate/%E5%91%BC%E5%90%B8%E7%AD%8B/

77 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 23:52:43 ID:I74S2jTu
>>74
同感。
硝酸銀コッサとグリメリウスしか覚えてなくてDOPA反応なんかに○してしまった。。
じゃあとの1つは・・・?
ボディアンはプロテイン銀だしPTAHはメセナミン銀だし・・・。
不適切?

78 :77:2007/03/02(金) 23:54:43 ID:I74S2jTu
>>76
まぁじでorz
そういやグロコットのメセナミン銀も硝酸銀とメセナミンだったな

79 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 23:59:05 ID:???
意外にも午後の方が点が良かった。
終わった後は死ぬかと思ったけど意外にいけるもんだ。
速報まじ助かった・・・

結果的に今回は例年より簡単だった気が

80 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 00:00:27 ID:I74S2jTu
やっぱり夢の8割台?

81 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 00:01:14 ID:???
午前は生理機能と臨床検査総論のおかげで浮上できた
午後の逝き度は半端なかったけど…
予想通り公衆衛生と得意の微物で荒稼ぎしたおかげで助かったよ

82 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 00:02:02 ID:???
>>76
わー本当だ!
硝酸銀はコッサとグリメリウスしか覚えてなかった…。
解説ありがとう。

>>77
私も同じことしてたよ…orz

83 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 00:02:06 ID:ovCsmaGa
みんなこれからどうするの?就職先決まってるの?

84 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 00:06:41 ID:???
病院!!!

85 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 00:08:22 ID:???
>>83
一応企業内定はしてる
でも親戚関係の紹介などがあれば受けに行く程度

一応、学校採点の点数が出ない限り安心できないわ…

86 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 00:11:28 ID:???
>>83
検査センターで馬車馬のように…

87 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 00:19:58 ID:ydfL0bce
キノロンは殺菌的です。
あたしも硝酸銀の問題疑問です!!
自分はドーパにしたんですけど、家かえって調べてみても載ってないし…
今回難しいって感じたのはあたしだけですか…??

88 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 00:25:00 ID:???
合格率8割もいく?
あたしは49回国試よりも難しく感じたんだけど。
だめだと思ってたけど自己採点したら以外とできてた人が多いのかな。

89 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 00:25:06 ID:QTmrXHMy
なるほど、決まっている人は余計に結果が気になりますね。

90 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 00:29:04 ID:???
127か
正直微妙…

91 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 00:31:42 ID:???
150あったが、
就職先がない

92 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 00:32:19 ID:???
一見すると難しそうだけど、よく見たら簡単な感じのヒネクレ問題が多かった気がする

93 :とん:2007/03/03(土) 00:38:26 ID:NKOKC39v
8割越
来春から大学生w

94 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 00:39:17 ID:???
午前93は胆石でもイレウスあるっぽいよ?
ttp://www.mnet.ne.jp/~hospital/Protocol/Ileus.html#9

なので正解3つになるといいな。

95 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 00:41:26 ID:???
抗核抗体の写真が出るって噂があったが、ホントに出たな

96 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 00:43:34 ID:???
どうも新スレ一発目から愚痴で汚したアフォです

模試で120点越した事なかったけど本番には間に合いました
過去問4年分丸暗記で135点
2つ選べを1つしか選んでないミスもしてたりで散々だったけど

俺は卒試合格に必死で
就職なんて掲示板見るだけだった

でさぁ
まさか皆技師でこんな勉強するとは思わなかったよねw
8割以上じゃなくて全員が受かるといいな♪

97 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 01:05:08 ID:kl2C/41e
金原でも医師薬でもいいんですが、 1996〜2005年までの国家試験の問題集がおいてある図書館しりませんか? 知ってる人いたら是非教えて欲しいです

98 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 01:08:48 ID:???
医歯薬の問題集についてるROMに入ってるよ。
あと毎年メディカルテクノロジーにのるよ

99 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 01:17:50 ID:/6un6zbo
過去問11年分9割取れるようにして、
医歯薬金原ともに二桁回数解いて140点でした。

よほど変なマークミスさえしてなければ大丈夫そうです。
一安心一安心。
答え合わせ、ドキドキして力入りすぎて肩が10年分こりましたw

100 :残念・・・:2007/03/03(土) 03:18:45 ID:7EPyPOX5
自己採120点でした
これは100%落ちたと考えていいんですよね?!


101 :気分悪りいよ:2007/03/03(土) 03:30:22 ID:FRm9dv75
午後・問92はコッサ反応とマッソンフォンタナなんだこれが。

マッソンフォンタナはアンモニア銀の中にも硝酸銀は含まれているんだってよ。

なんだそりゃ?そんなとこ誰が覚えてるんだよ。不適切で良し!

102 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 09:44:36 ID:cfIM7qtr
まだ分かりませんよ!
知り合いで去年、自己採点119点で
受かった子がいましたよ^^

103 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 09:47:12 ID:XRj+ODoL
うわぁい♪
142だぁ♪

104 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 12:10:14 ID:6ERmiP6X
>101
うちはそれ学校で習ったよ〜

でも間違えた(鬱
よって不適切で良しw

105 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 13:36:23 ID:???
今年の医用工と公衆衛生は受験生に優しかったね

106 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 13:50:55 ID:6qzwJEKI
>>41-49
この解答でおkなの?

107 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 14:03:42 ID:???
>>106
速報状態だからあくまで仮だよ

108 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 14:11:12 ID:???
>>107
そっかぁ・・・仮かぁ。採点したら結構ギリギリだったからもどかしいなぁ・・・。

109 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 14:22:28 ID:hozaDpf7
この試験って合格率どれくらいなんですか?

110 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 14:26:40 ID:FRm9dv75
毎年全国平均は7割前後くらい

111 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 14:39:45 ID:???
今回の試験は例年に比べて簡単でしたか?
難しかったですか?
それとも例年並み?? みなさんの感想を教えてください。

112 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 15:10:32 ID:FRm9dv75
第51回国家試験
○ 合格基準
 配点を1問1点、合計199点満点として、120点以上を合格とする。
 総得点 120点以上/199点

つまり、不適切問題で問題が減ってもとにかく120点取れって事。


113 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 15:13:19 ID:???
>>112
さすが厚生労働省はえげつないな

114 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 16:17:31 ID:YGDqyNRz
臨検の国試は毎年簡単・難しい・簡単・難しいを繰り返してると思ってたのに
今年は随分簡単だったね。
去年は簡単だったから今年は相当難問奇問がでるかと思いきや
午前は過去門をやってれば8割以上は確実にとれる。
午後はひねりすぎって問題が多々あったけど、それでも7割は取れそうだった。
かなり合格率が上がるんじゃないかな。
俺は過去門2回と医師薬2回で9割取れたよ。
来年はこの反動で難しくなるのかな。来年の人、どんまい。

115 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 20:05:30 ID:???
>>112
合格基準が6割ってことでしょ。
119/199→59.8%
120/199→60.3%
だから不適切が2問なら119でも合格。

116 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 20:08:08 ID:+0hczMtI
119点落ちた・・・。orz

117 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 20:25:05 ID:???
最近だと、49回の国試だけは異様に合格率低いな

118 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 21:19:33 ID:koQbRMIs
解答ってもうアレで確定なのですか???

119 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 21:33:11 ID:???
>>118
批判がないみたいだからいいんじゃないかな?

ここおかしいぞ
ってのがあるなら皆助かると思う


120 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 21:48:30 ID:R82AfEBA
イレウスの問題どうなったんでしょう?胆石イレウスってのがあるみたいだけど・・・
誰かわかりませんか?

121 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 21:58:43 ID:???
>>118
他の掲示板に記載されてたが1つしか見てない
41氏とのやつとの違いは

AM
10-4
36-3
48-3.4
54-1.5

PM
26-4.5
43-2
63-3
90-3

以上。

122 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 21:59:06 ID:FRm9dv75
胆石が何らかの原因で腸管内に入り、腸内容物の通過障害を生じた状態を胆石イレウスと呼んでいる

こんなの見た。あと開腹手術。だから2、5だろ

123 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 22:33:15 ID:???
国家試験が終わればぐっすり眠れると思ってたけど、
自己採点がギリギリでしばらく悪夢にうなされそうです…

124 :わはは:2007/03/03(土) 22:33:28 ID:HTsqWNov
自己採点166点だぜーーーーーー!!

125 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 22:46:40 ID:???
>>122
胆石症でも大腸癌でも開腹手術でもイレウスは起こりうるので2,3,5が正解かな。
こりゃ削除だなw

126 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 22:49:06 ID:9nC0LiYx
ギリギリだ…こりゃ落ちたなぁ。

127 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 22:51:21 ID:???
>>125
削除じゃなくて2,3,5の中で2つ選んでれば正解になるんじゃないかな?

128 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 23:03:09 ID:???
確かに午前10は閉塞性の4な気がする。
午後90は弾性線維が青って言ってんだからVBでしょ。

129 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 23:11:32 ID:???
36
人畜共通感染症は
微物P88より赤痢アメーバは人畜共通感染症

54
ナトリウム再吸収は
近位遠位両方あるけど
遠位はADHの働きによりだからどうなんだろ



130 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 23:16:39 ID:???
>>127
2つ選ぶ問題で答えが3つあったら不適合問題ってことで削除になる気がするぞ。
よくはわかんないけど(;^ω^)

131 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 23:27:06 ID:Dfl+lxDm
結局、120点の6割あったらいいんだろ?
自分の得点数とか8割越えとか簡単だったとか言ってる時点で自慢としか思えない。
正直、問題解いてる最中とか終わった直後、ヤバイと思ったヒト多いでしょ?
出来なかったっていうのは周りを欺き、本当にヤバイ時に自分に言い聞かせる言葉だったのかよ?



132 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 23:31:10 ID:???
午前54
Naは尿細管で99%が再吸収されるから4はないだろ・・・。
1が合ってて、2,3は違う、となると残りは5なんだけど、Naの再吸収は近位遠位双方で
行なわれるけど量的には近位のほうが多かった気がするんだよな・・・。
わかんね。

133 :わはは:2007/03/03(土) 23:49:10 ID:HTsqWNov
>131
落ちたのかい♪?

というか、ほとんど過去問なんだから解けて当然。

134 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 23:50:24 ID:M9iIXXdd
メチシリン耐性スタフィロコッカス・エピデルミディス
・・・うざい。

135 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 23:55:05 ID:???
>>133
スレ汚すなキモヲタ

136 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 23:57:42 ID:???
尿細管での99%は水分だけじゃなかったのか…

>>131
人間って出来た問題より出来なかった問題の方がインパクトあるから
やばい!とか出来なかった!発言になるんじゃない?
あと全員が8割はいってないカキコする人よりROMが多いからここでのカキコ=全体の意見ではないってのは2ちゃんやってるからわかるよね?

137 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 00:11:48 ID:5nftqy73
悪いけど受かったよ。
だから言ってんだよ。

138 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 00:28:56 ID:???
>>130
厚生労働省のHP.
去年の問題だけどX-2問題で答えが3つの場合組み合わせで正答になってるよ。
http://www.mhlw.go.jp/topics/2006/04/tp0419-5.html

139 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 02:19:48 ID:???
こんなんあんだ。くだんね。
http://www.tokyo-ac.co.jp/med/m8-data38.html

140 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 08:54:16 ID:???
>132
確かに。
自分のノートには近位で70%の水と60%のNa,K,Clなど電解質が吸収される
って書いてありますた。
また、近位・ヘンレでの再吸収が大部分を占めるけど、
体内の水分・Na調整にかかわっているのは遠位である・・とも。

よって午前54は1と4かと思われます〜

141 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 11:08:10 ID:???
>>140
4は明らかに違うので不適合問題では・・・。

142 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 12:59:01 ID:???
うん。4は違う気が・・・。

143 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 18:40:27 ID:j0XIdLz6
午前88は2は間違い?1は正解なのは解るけど、2はどうでしょうか?実習でメスコルベンに試薬を入れて、純水で溶かしたと思う。メスコルベンやシリンダは容量器ではないですか?

144 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 19:55:18 ID:uOe0mznv
午後68は正解4じゃだめですか??

145 :切実男:2007/03/05(月) 09:56:43 ID:Qd34M1xr
何か自信なくて(自分の要領の悪さが嫌で)、東京アカデミーに電話しちまった(´∀`)。でもそこでは臨検の国試対策講座ないんだってサ。もう卒業だし、京都か大阪で臨検の国試対策してるスクール知ってる人いたら教えて下さい(*u_u)

146 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 17:11:01 ID:zOpfRm3f
今年の試験の解答速報あったよ。
http://www.ishiyaku-k.com/medical_t/infomation/info_top.html

147 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 17:13:32 ID:zOpfRm3f
>145
http://www.ishiyaku-k.com/medical_t/medical_t.html

148 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 17:15:28 ID:zOpfRm3f
>145
http://kango.betoku.jp/article/0014629.html

149 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 17:21:54 ID:???
他の掲示板から医科歯科大の同窓会から答え出たからとりあえず41氏からの変更点

AM
10-4
54-15
66-5

PM
89-1か3?

となっています。

150 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 17:42:32 ID:Qd34M1xr
http://p2.ms/ba40p この本買った人いる?

151 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 21:28:12 ID:???
>>150
買ってない。
医歯薬出版のファーストトレーニングと10年間分の過去問は、強制で、買わされた(-.-;)


152 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 23:40:32 ID:???
>>149
午後89は3の分別であってほしいね。

153 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 08:08:36 ID:???
分別て要するに脱色でしょ。よく考えれば1だと思う。

自分は問題の意図がわからず3にしたが・・・orz

154 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 08:23:17 ID:???
学校別合格状況(51回)
http://www.ishiyaku-k.com/medical_t/infomation/res/4_rinsyou51.pdf


70/70文京学院すごいな。どこにあるか知らないけど。

155 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 10:46:12 ID:???
>>154
専門学校から、大学になったところでしょ!?
去年か一昨年…‥。

156 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 10:48:09 ID:???
>>154
こんな詳しくわかるなんて知らなかったな

157 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 11:32:10 ID:???
なんで某HPの掲示板はあんなに殺伐としてるんだ?
2chより雰囲気悪いぞ

158 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 00:25:12 ID:???
第52回臨床検査技師国家試験学校別合格状況
http://www.wam.go.jp/wamappl/bb10examinfo.nsf/0/4fc943fd4fa56f7c49257149001e419f/$FILE/20060413siryou_all.pdf

下の方にあるよ

159 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 12:51:47 ID:???
>>154 >>155
去年から大学になってしまった元女子校

>>157
異常に噛み付き過ぎてるよな
見てて見苦しい奴が数人いる
まぁ 明らかに厨だから放置でいいけど

160 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 19:46:24 ID:Oitvzu8f
誰かいますか?

161 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 19:50:32 ID:???
午前
8
10
15

午後
57
72
82
97
の解答分かる人いませんか?

162 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 19:55:07 ID:78hEmWJF












韓国バラエティー番組
「(海外で)悪いことをするときは『日本人』と言うんだよな・・・必ずね」(場内大喝采)

http://www.youtube.com/watch?v=5fV_Pfo7c4s












163 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 20:33:46 ID:???
午後
90
答えは?(+o+)

164 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 21:04:13 ID:???
医療現場で働く皆様へ

医療機器業界ではデモ機として長期使用されていたものを
「デモ機」や「展示品」としてではなく
「新品」として販売するメーカーが存在します(全てではありません)。
工場に返して整備しなおして「デモ機だったから安くします」ではなく、
工場へも返却せず、ただ磨くだけで「新品」として納品するのです。
特にデモ機のシリアル番号を隠しているメーカーは要注意です。

■デモの際
シリアルナンバーを紙などで隠していないか
シリアルナンバーは書き留めておく
ビニールなどでカバーしてないか

■納品の際
保証書はちゃんと入っているかチェック
傷などは無いか、備品類が揃っているかチェック
一番良いのは未開封の箱で持ってくるかどうかのチェック

■納品の際の常套句
「駐車場で組み立ててここに持ってくる間にここだけ少し傷がついてしまいました」
「このほうがすぐに使えていいと思って、組み立てて持ってきました」

すこしでも当てはまる経験のある病院スタッフの方。
そのメーカーはデモで使いまわしたものを納品する「可能性」があると考えて、今後注意して観察してください。
会社の規模など関係ありません。何かあったときはしっかりとメーカーを問い詰めてください。
そうしないとこの腐った業界は変わりません。お願いします。


165 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 07:57:51 ID:AGyAzZCz
再来年に受験だしファースト買おうかと思うんだけど、良かった?。金原や医歯薬(ROM付きの)にするか迷い中…。

166 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 10:52:53 ID:3xXnbhTu
>165
ファーストは金原や医試薬を8割り方は終わらせてからやった方がいいと思いますよ。

167 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 20:54:38 ID:By2yWkYM
自己採点で120より20点以上高かったけど落ちた人っているのかな?
マークミスがなければ絶対合格してると思うんだけどいまさら心配になってきた・・・
なんで発表まで一ヶ月もあるんだろ。

168 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 21:41:59 ID:aGqkaQAK
>167
俺なんか7,8点しか余裕ないのに・・・贅沢言わんでくださいw

169 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 22:48:14 ID:???
俺も正直怖いんだが
昔、マークミスで20点以上点数が落ちた人がいるらしい…

しかも国試のマークシートの消えにくさは異常

170 :みぃた:2007/03/08(木) 23:14:07 ID:NXQyBh8J
あたし自己採点したら130越えてたのに学校でやったら120ギリギリだった!

171 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 23:57:11 ID:/feG7YYT
今年の試験の解答速報あったよ。
http://www.ishiyaku-k.com/medical_t/infomation/info_top.html


172 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 07:28:57 ID:tlVakJVX
マークシートの間違い不安。
自己採点150あったけどずれてたらと思うと怖い
発表遅すぎ。


173 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 08:00:54 ID:baBvx05Q
>>167です。
やはりマークミスで落ちてしまった人もいるんですね。
でも不安に思っているのが私だけではないと知り少し安心しました。今は結果が出るまで待つしかないですよね・・・

174 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 14:38:21 ID:pzzLeIjA
>自己採点で120より20点以上高かったけど落ちた人っているのかな?
過去に160とって(たはずなのに)落ちた人がいます。
マークミスしていたのかは謎。
中には自分の学籍番号書いたりしたのもいたそうです。
あなたもその中の一人かな、ケケケ

175 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 17:18:26 ID:rog6HWoy
見栄で160っていってたわけじゃなくて?


176 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 23:28:54 ID:zR4iQ36d
見栄ですねw

177 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 17:46:09 ID:FMofkjZs
うぉ〜、うちの学校では医歯薬の本と医学書院の過去問5年本使ってたけど落ちてしまった!既に上記2冊は答え暗記するくらいやったし、新たに違う問題集買ってやったほうがいいんだろか…。誰か教えてくれい…

178 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 23:00:54 ID:5A1fT1gW
120近くはとれたの?


179 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 23:16:21 ID:???
7割も受かる試験に落ちるやつはアホやろ。
安月給の仕事やのに…
カワイソ

180 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 23:35:24 ID:B+abDqeD
>見栄で160っていってたわけじゃなくて?
わからん、人から聞いた話やし・・・


181 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 23:51:42 ID:B+abDqeD
>うぉ〜、うちの学校では医歯薬の本と医学書院の過去問5年本使ってたけど落ちてしまった!
>既に上記2冊は答え暗記するくらいやったし、新たに違う問題集買ってやったほうがいいんだろか…。

新しく手を出したらそれこそ同じ事繰り返す気が…
過去問ちゃんとやっとけば普通は落ちないと思うけどね…
まさか答えだけ覚えていただけ、とか?
ほかの設問のなぜ間違っているのかとか、正しくはこうなるとかやってた?

182 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 00:10:50 ID:???
>>179
お前のそのひねくれた厨房みたいな発言がカワイソ

183 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 02:57:57 ID:???
↑ひねくれてないよ。事実だよ。
病院で立場悪いし、給料安いよ。

184 :179-@:2007/03/11(日) 03:03:46 ID:Gcmg3HhC
>>179です。馬鹿ですまん。問題はやりまくったが、確かに生理の心音と脈波、医用工学は問題解いて答えを暗記してるだけだった…。何故×なのかは記載されてるものに関しては学んだが,医歯薬は少なかった.だから応用に対応できないのかな。

185 :179-A:2007/03/11(日) 03:05:54 ID:Gcmg3HhC
4月からは仕事と勉強の掛け持ちだから,余計要領良くやらねぇと.ちなみに107点だった.
『エッセンスプラス』は俺にはイマイチだったので医歯薬の青のミニ本を使ってた.通勤読み物としてユリシス出版の『要領よく覚えたモン勝ち』を買おうかと思ってるんだが…。


186 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 08:11:13 ID:???
>>183
まだマシな職ってことに気づけ
お前みたいな発言をするカスは業界から去ればいい
事業起こして必死こいて働いてくれ

187 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 08:19:01 ID:NbpaOW7l
>馬鹿ですまん。
いや、やり方が悪いだけ。
>ちなみに107点だった.
う〜ん、2、3点足りないならともかくも10点以上足りないのは
過去問でも穴があるような気が………
あ、5年分かぁ………ちょっと少ないかな、もう2、3年分欲しい所。
欲言ってあと5年。


188 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 10:46:37 ID:Gcmg3HhC
↑レスありがとう。確か医歯薬のはランダムに選ばれた過去問10年分みたいな事が本の内に書いてあったので、やっぱり俺のやり方か頭が悪いんだな…。

189 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 13:48:46 ID:6Ymuolv7
まだマシな職か…
結局妥協か…

190 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 16:57:27 ID:NbpaOW7l
>確かに生理の心音と脈波、医用工学は問題解いて答えを暗記してるだけだった…。
心音とかは結構オイシイからなぁ………
どの時に左室圧が上がるとかT音、U音はどんな音かとかそんなんばっかだからね。
教科書の図覚えておけばgood。
脈波はあまり俺も勉強してなかったからなんともいえね。
医用工学は過去問押さえておけばなんとかなる。
というよりも、これに時間かけるぐらいなら主要科目に時間かけたほうがよい。

>医歯薬のはランダムに選ばれた過去問10年分みたいな事が本の内に書いてあったので
素直に10年分全部解いてください。
そして間違った設問には正しい答えが言えるようにしてください。
答え覚えるだけじゃダメダヨ

191 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 18:20:06 ID:???
>>189
妥協?
世の中すべて物事が上手く行く奴なんていない
つーかそんな発言するなら転職しろ

192 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 20:17:19 ID:???
↑この若さで妥協…
まあ、それも人生。
負け組道を歩んでくれよw

193 :191:2007/03/11(日) 21:47:27 ID:???
>>192
是非勝ち組の定義を教えてくれ^ ^
あとその自信満々なwとかな

厨房丸出しの必死さにワロタ

194 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 22:07:11 ID:???
↑必死だな ぷっ
大学卒業してする仕事かと言ってるんだよ。
お前達が病院や検査センターに就職してなんぼ稼げるか知ってるんかい?
高い学費払って、安い賃金で働いてる人間が勝ち組かい?
夢ないだろ…

195 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 22:08:38 ID:???
193
何故、検査技師になろうと思ったんや?

196 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 22:50:14 ID:???
>>194
必死なのはお前だから 
2chで↑とか書くな 春休み厨丸出しだから
仕事に夢があるのならそれでいいんじゃないの?
俺は仕事にプライドを持つのは重要だと思うけど個人的には仕事に夢なんて持ってないから

お前は本当の勝ち組を見たことあるの?
ぶっちゃけ会社員くらいじゃ勝ち組だとは俺は思わない つーか思えない
本気でネジがぶっ飛んでるレベルの考えを持ってるやつが勝ち組なんだよ

>>195
医療系だし、親のススメもあったからいいかなって気分で入学したよ
結構俺の周りもそういう考えしてる奴が随分いたけど…
元々理工学部系だったから方向は変わったけどね
でも今は自分がこの中でやりたいこともあるし満足している

197 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 23:36:10 ID:???
↑自分のやりたい事であれば、他人に何言われても揺るがない。
ところがどうだ。必死になって釣られてるではないかw
もしかすると自分の道が間違ってたのかなと思ってるからじゃないのか?
その通りだよw
社会に出れば意味がよくわかるよw
まあ、頑張ってくれたまえ負け組君ww

198 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 00:48:43 ID:???
>>192>>194>>197
読んでて不快になるね。
第一スレ違いでしょ?
臨検が学ぶ内容は明らかに3年じゃ不十分ですよ
医師会の反対でコメ職は皆3年免許に抑えられてる
まあ賃金は低いねえ
だから負け組?
別にあんたがそう思うのは勝手だよ
思うのは勝手だけど、そういうことは実際に臨検に面と向かって言わなきゃ

好きな仕事をすることにやり甲斐を持ってる人に、便所の落書きみたいな
内容でコソコソPCに張り付いて特定職業を誹謗中傷というのはアンフェアですよ
もう一度言うけど、病院やセンターに行って彼らに直接言ってみなよ
>>191>>193さんは釣られたのかもしれないけど、そうでなくても
あんたの投稿はひどいからね
私もちょっと言わせてもらいました。。


199 :198:2007/03/12(月) 00:52:57 ID:???
>>197
結局、あなたは上記の投稿で何かうっぷんが晴れたんですか?
そんなことやっててもあなたの劣等感は癒されませんよ



200 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 01:26:22 ID:???
どうでもいいよ
色んな考え持った人がいるんだから押し付け合うのは無意味

201 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 13:39:55 ID:Fg2Zv3Ru
批判してるやつ!お前が病気になったらどうすんだ?人は収入に差はあれみん社会に貢献してんだよ!いくら金あったって一人じゃ飯さえ作れないだろがw文句があんなら全て一人でやってみろ!ガキがw

202 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 14:50:08 ID:???
あえて釣られてみる
>>201は反論する相手ではないな
放置で。

203 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 15:47:29 ID:yzhxk6IA
専門学校なんであんなに乱立してるの?
もう全員大学入れる時代になったのに数年後つぶれまくりか??


204 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 16:01:38 ID:Fg2Zv3Ru
202反論できないバカw

205 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 16:13:51 ID:1nD/5x9w
668:名無しさん@おだいじに :2007/03/12(月) 13:34:20 ID:Fg2Zv3Ru
家は貧乏だから、青学文系受かったけど行かずに専門学校いきました…

206 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 16:17:33 ID:1nD/5x9w
↑お前が必死に吠える理由がわかったよ。
青学いければ良かったのにね。
からかってごめんね。検査技師は、すごくいい仕事だと思うから頑張ってね。
勝ち組だからね。







ぷっ

207 :必死君またみっけ:2007/03/12(月) 16:23:58 ID:1nD/5x9w
388:名無しさん@おだいじに :2007/03/12(月) 13:43:44 ID:Fg2Zv3Ru
↑お前がwwwww

208 :202:2007/03/12(月) 16:58:27 ID:???
>>204
ボーヤ、青学も妄想だろw
もう来れなくなっちゃったね


209 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 16:59:39 ID:j/DqxvlD
>お前達が病院や検査センターに就職してなんぼ稼げるか知ってるんかい?
>高い学費払って、安い賃金で働いてる人間が勝ち組かい?
>夢ないだろ…
高い金払って私立4大行ったのに…
仮に結婚して子供と同じ教育環境与えたら…
ほんと費用対効果ねえよなこの職種…
いや、自分がアホやったからいかんかったけどさ…
奥さんにも働いてもらわなきゃ…

210 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 17:18:00 ID:1nD/5x9w
↑わかるよ。でも頑張るしかないさ…

211 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 18:06:27 ID:Fg2Zv3Ru
頑張って下さい!

212 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 18:11:34 ID:???
いいじゃん共働きで
世の中、もっと経済的に困窮してる人いくらでもいるよ
でもその人達を笑えるかな?
その人達の中にも生き生きした人達も多いよ
生きがいなんて人それぞれで、年収1000万以上もらってても毎日
悲壮な顔して、終いには奥さんにバラバラにされたりする人もいるわけ
だしね


213 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 18:18:54 ID:Fg2Zv3Ru
209の性格が正直イタイw

214 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 20:04:34 ID:???
みんな国家試験終わったんでしょ?本当にお疲れ様。
不安になる時期(マークミスとか)かと思うけれど、とにかく待ってみるといいと思う。
就職に関しては、まずは自分の選んだ仕事をやってみ。そのために国家試験受けた人も多いと思うから。
やってみて不満な点とかたくさん出てくる時もある。その時は転職を考えればいいと思う。実力あればできるはず。
何もはじめないうちにグダグダになるのはもったいない。せっかく頑張ったんだから。
情報戦も大事だけれど自分で体験しないとわからないこと、多いからね。

215 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 20:17:26 ID:???
ID:Fg2Zv3Ru

↑↑↑こいつ色んな技師スレで必死w
青学いけなくて専門学校に妥協した自分を何とか納得させようとしてるように見えますねw
自分には嘘はつけませんよw
技師もいまや専門学校卒業では出世もできないそうですねw
必死君ご愁傷さまですw

216 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 20:25:53 ID:???
貧乏〜♪ 貧乏〜♪
涙の貧乏〜♪

217 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 20:31:00 ID:???
212釣られてる時点でコンプレックスを持ってると思われ

218 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 21:32:14 ID:GexK+HGS
>今年もダメでした・・・
国家試験対策の予備校みたいなものがあると聞いたんですが。

219 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 22:20:30 ID:j/DqxvlD
>>209だが…

>212釣られてる時点でコンプレックスを持ってると思われ
これは釣りじゃないし、わたしゃ青学君じゃないよ。

220 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 23:34:21 ID:???
↑甲斐性なし ぷっ

221 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 12:28:38 ID:???
どこの技師専門行ったか知らないけど
学費+教科書代で十分大学通えると思う。むしろバイトしまくれる分大学の方が
技師で埼玉にある公立短大位じゃない?安いのって

大学は講義によっては教科書いらないし
最初に自分著の本買わせられるけど買わなくてもテスト通るし

専門は購入強制だし買わなきゃテスト通らない

ってか、学費が払えるか払えないかも計算出来ないおつむで青学受かるのか?
二部?w

きっと今迄何事も妥協で理想だけは高い屁理屈君なんだろうな

一応情報も
司法試験受けたかったのかな?
1次受かれば受けれる

公認会計士?
誰でも受けれる

税理士?
放送大学で法律か経済取れば受けれる

他は…受ける気ないよね?

222 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 20:25:59 ID:???
貧乏人が通りま〜す
ご注意ください

223 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 22:14:14 ID:a5W+sYU1
卒業証明書って厚生局に出さなきゃいけないの?

224 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 00:51:52 ID:???
青学の合格通知あるんですけど大卒扱いにはなるんでしょうか?

225 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 09:23:58 ID:Ka2kbCoz
家庭の事情のお金のことでからかうやつは最悪。
医療者以前に人間として。


226 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 16:50:01 ID:jJcfgFxw
↑そうかな…
家庭の事情にして言い訳してるほうがあかんのちゃうか

227 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 21:00:04 ID:UpzsHHvt
>家庭の事情にして言い訳してるほうがあかんのちゃうか
なんか臨床検査技師のスレ荒らしまくっているけど、
どうせ青学崩れで、親に試しに受けてみろ医療系だしとか言われて専門を受験、
浪人したかったけど親が了承してくれなかったから、
泣く泣く今の学校に入ったって言う悲しい人なんだから…


228 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 23:07:40 ID:61UsafS5
とガキが吠えてますw

229 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 01:01:41 ID:9prcXV7A
と貧乏が吠えてますw

230 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 02:07:43 ID:4AAAbmQ0
免許証でかいね。
顔写真付でもっとちいさくできないかな。

231 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 09:58:04 ID:hy+6xwo3
低レベルな争いしてるような人が多く馬鹿が多いから
検査技師はまだまだ下に見られるんだ。


232 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 09:59:07 ID:hy+6xwo3
青学でも専門卒の検査技師でも大卒の検査技師でも目くそ鼻くそ

233 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 10:30:30 ID:???
いや糞そのものだろう

234 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 14:04:18 ID:6wkzVv64
なぜそこまで糞と言うんだ?理由を教えてほしい。世の中様々な仕事がありその中で検査技師が嫌って事なんか?それとも他ににもあるのか?

235 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 02:08:46 ID:???
今三年で来年国家試験なんだけど問題集のオススメを教えて欲しい。
基礎から丁寧に解説してくれるような問題集教えて

236 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 08:24:56 ID:WVMuRdKH
金原か医歯薬じゃない?過去問の問題数こなすなら医歯薬かな?

237 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 11:59:37 ID:VYqIMEVb
ずれてはないと思うんだけどマークミスだけが後不安だ。
10点くらいのマークミスですめば安心なんだけど。。

238 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 21:37:33 ID:gxUYSSv0
皆さんのとこの予想合格率は何パーセントぐらいですか?

239 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 21:55:07 ID:???
100%ではないな〜
90%台だと思うけど

240 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 04:14:36 ID:???
>>239
医歯薬出版かなんかで、合格率発表してるよ…
[携帯専用]
ttp://mbga.jp/AFmbb.pvug1faff4/
↑この中で、情報収集してます。↑


241 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 08:31:24 ID:???
騙された
>>240はモバゲ誘導じゃん


242 :(?_?)?:2007/03/19(月) 11:05:14 ID:???
金原みたいな過去問以外の参考書なら,
@医歯薬出版の青いちっちゃいミニ本
Aエッセンスプラス
Bユリシス出版の『要領よくマスターしたもの勝ち』
のどれがいいんやろ(*´Д`)=з

243 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 14:53:39 ID:???
@国試受かりたいだけなら
医歯薬過去問のみで十分
↑俺はこれ

A余裕持ちたいなら12000円本追加

B完璧主義者ならさらに青本追加じゃね?

一つ言うなら本じゃない
やる気だね

244 ::2007/03/20(火) 09:13:31 ID:???
>>243サン、ありがとう。ユリシスの買おうかなぁ↓。取りあえず医歯薬出版のCD付きの問題集は学校でもうずっとやってて答え暗記しちゃったような…(ρ_-)o

245 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 09:29:43 ID:oWlwnaBx
医歯薬出版のCD付きの問題集を暗記しているのなら国家試験受かる実力は
もうついていると思いますが。

246 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 20:52:27 ID:???
>>243の@って
http://www.ishiyaku.co.jp/search/details.asp?bookcode=290480

http://www.ishiyaku.co.jp/search/details.asp?bookcode=221720
のどっちのこと?

247 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 21:51:12 ID:???
>>244
いえいえ
それ位の実力なら就職に向けた勉強もした方がいいかもね

>>246
後ろの方
過去問と聞いて○×はないだろw

あくまで
国試受かるだけなら必要ないよ〇×
(そりゃ、やるに越した事はないけど>>244みたいな人の確認用かと)
他の人の感想も必要だが国試+αなんだよね。あれ

248 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 23:21:20 ID:???
>>247
thx
さっそくアマゾンで取り寄せるぜ

国家試験受験資格って9年前と変わってないよな?
母校に問い合わせればわかるはずか。

249 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 08:58:40 ID:2HGiEp66


250 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 15:10:49 ID:???
>>248
受験資格は変わらないんじゃない?だけど問題の内容が明らかに・・
同じく十年選手で受験したいのですが、どういう勉強法が良いでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします!

251 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 17:34:45 ID:YfepgQtB
>同じく十年選手で受験したいのですが、どういう勉強法が良いでしょうか?
過去問十年分。
何故この答えがあっているのか、間違っているのかという回答込みこみで。
業者試験?イラネ。

252 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 16:39:45 ID:???
アドバイス有難うございます。
過去問の載ってない解説を調べるのには教科書が必要な訳で、それがまた古い訳で(*_*)
前出以外に参考になる本があったら教えて欲しいです。

253 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 23:53:34 ID:Av9jiLAc
>>242 に載ってるやつでいいんじゃね?

254 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 17:53:36 ID:K6hQqgoW
アホでも受かるから心配すんなw

255 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 20:24:20 ID:Yg7NSrb1
マークミスなんかで落ちたくない!!!
あー心配だ。発表待ちくたびれた。
不安増大

256 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 21:49:00 ID:???
国家試験用のDSソフトを作ってほし〜とか思うのは私だけでしょうか…



257 :みぃたe:2007/04/05(木) 19:41:45 ID:???
いよいよだね。。。。

258 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 00:50:07 ID:gQSFED9F
... マーク大丈夫だろうか。。

259 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 00:58:39 ID:???
あのマークシートの消えにくさは異常だからそれも気になる

260 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 10:09:29 ID:gQSFED9F
140点だけど合格最低点あがったりしないだろうか??
受験番号間違ってないだろうか??ちゃんと試験管確認してくれただろうか・・
マークミスしてないだろうか と
不安だらけ。

261 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 12:32:26 ID:???
今まで最低点上がったことなんてあるのかな。

262 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 13:56:59 ID:C3Ej2XVg
落ちたのは確実だが…一応確認

263 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 14:05:34 ID:koa3WdME
↑同感

264 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 14:08:18 ID:???
速報のページ開けないのは自分だけ??

265 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 14:09:04 ID:1/N9KUdS
落ちた_| ̄|○
最低点上がったのかな・・・

266 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 14:16:48 ID:???
やっと速報キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

267 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 14:20:41 ID:???
これ点数開示はできないんだっけ?

268 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 14:23:20 ID:???
どこで最低点とか解答発表されてる?
あと大学別合格率と。

269 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 14:30:56 ID:???
仕事場でみてますか〜〜??


270 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 14:51:25 ID:???
合格した人オメ!

自己採点120点台の人が受かってたから
最低点は現状維持かなぁ…と思った。

271 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 16:00:43 ID:C3Ej2XVg
やっぱり落ちてたぁ
来年受けるの、どうしようかなぁ…

272 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 16:03:40 ID:???
【都知事選】浅野史郎氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1174%3623990/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

273 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 17:35:58 ID:???
大学別合格率みたい!!
結局最低点120点なんだね。
なーんだ低いままか。

274 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 17:46:01 ID:???
HPでの速報、結局15分遅れじゃねぇか…

275 :みぃた:2007/04/06(金) 19:07:39 ID:uJqCbZYr
無事合格できたよ〜☆

276 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 21:00:44 ID:T29gTCDp
皆さんの学校の合格率は?
ちなみにうちは98%。

277 :みぃた:2007/04/06(金) 23:26:01 ID:uJqCbZYr
うちは多分90…

278 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 23:28:27 ID:???
大学別どこ??

279 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 10:08:28 ID:1Su5FAOj
自己採点121点ですが、受かったよ。
最低点上がってないんじゃないかな。

280 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 10:09:11 ID:1Su5FAOj
自己採点121点ですが、受かったよ。
最低点上がってないんじゃないかな。

281 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 10:57:33 ID:???
就職難だから130くらいに最低点あげてくれないと・・

282 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 11:39:31 ID:???
合格したけど無職ってやついる?
教授は「これからが勝負です」って言ってるけどさぁ。
就職できんのかな。不安。

283 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 12:11:15 ID:V+GEoN4S
無事合格できたけど無職の人が通りますよ(・ω・)/

284 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 14:10:13 ID:???
>>283
( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカーマ!

285 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 01:50:32 ID:???
3回目落ちた…

286 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 10:39:54 ID:???
...

287 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 14:09:18 ID:5cYhWsDC
まだハガキがとどかん


288 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 15:31:10 ID:VpUdxBu/
4回目で通った俺がいる

289 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 15:32:06 ID:VpUdxBu/
はがきは一ヶ月くらいかかるんじゃないか

290 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 17:17:43 ID:5cYhWsDC
いや合格通知のハガキは数日後だと思う


291 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 18:21:56 ID:???
合格通知は昨日来たが
内定通知は来ない

292 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 18:37:32 ID:???
お。うちの大学100%。

293 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 18:58:52 ID:5cYhWsDC
まだハガキこないんだけど
昨日きたひといるんだ。。。

294 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 21:29:46 ID:???
今年の問題って受からせる為だったんかな(国の方)
退職者が大量にでることをみこして。
そうじゃないと午前中の問題があんなに簡単に作らないだろうね。
結局今年が一番難しいかもとか書き込み多かったけど去年より合格率高いんだよね。
ほんと過去問だけで合格させてくれるありがたいテストだったんだなと感謝。

295 :名無しさん@おだいじに:2007/04/09(月) 13:47:45 ID:???
免許申請めんどくせ

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)