5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第90回助産師国家試験★答え合わせスレ★

1 ::2007/02/22(木) 20:58:33 ID:0pHUdGGA
助産の国試のスレがナィので…
みんなで答え合わせしましょぉー

2 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 21:05:14 ID:p6ODmnrG
いつからにする?

3 :どうよ:2007/02/22(木) 21:09:19 ID:O9yWmh8v
どんな問題が出たの?


4 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 21:22:02 ID:bhwGAS9B
今年…難しかったと思うケド(T_T)
@番て3?

5 :千代子:2007/02/22(木) 21:32:52 ID:797/oa92
@は2 
に2票はいりましたが…

6 ::2007/02/22(木) 21:35:31 ID:0pHUdGGA
倫理網領おさえが甘かったー(θoθ;)
2なの??何かに載ってる?

7 ::2007/02/22(木) 21:38:14 ID:0pHUdGGA
Aは、ピルの処方はできないよね?3は臨時応急で、医師がくるまでだから丸かと・
・・

8 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 21:44:23 ID:PQsdCXju
午前難しかったです…
見直す時間なくてドキドキでした。
絶対出題されそうな妊娠高血圧症候群とかが少ない印象。マイナーが多いのかな
今年は合格率どうなるだろ。受かっててほしいな〜

9 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 21:47:09 ID:p6ODmnrG
あたし明日保健師…みんなも?

10 ::2007/02/22(木) 21:47:32 ID:0pHUdGGA
なんか今年はたくさん助産師受からせるって噂のくせに、難しかったよね。
ホントしぼれないし、聞いたことないし…
ボーダー低くならないかなぁ〜

11 ::2007/02/22(木) 21:48:44 ID:0pHUdGGA
私は助産だけだよ〜今年から保健師の専攻科入って、
来年は保健師┐('〜`;)┌明日頑張って〜!!



12 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 21:52:57 ID:p6ODmnrG
ありがとう〜☆
あたし保健師だけでいいのに看護師受からないとダメって言われてさ。
そしたら昨日、それは四月からって言われてさ!
めっちゃ腹立った!
おかげでピンチ!!

13 ::2007/02/22(木) 21:57:18 ID:0pHUdGGA
早くいえよって感じだなΨ(`◇´)Ψ!!ありえない…
試験終わったあと、そのことが書いてある紙配布されたよ〜
受かったら、3月までに申請するなら看護師はいらないケド、4月に入ってから
申請するなら、看護師ないとダメってやつ。

14 ::2007/02/22(木) 22:04:24 ID:0pHUdGGA
Bの問題、更年期高くなるゴナドトロピンってFSHだよね??

15 :どうよ:2007/02/22(木) 22:17:12 ID:O9yWmh8v
受験していないので問題知らないけど、更年期で高くなるホルモンは多分そうだよ。
分娩体位のベクトルの問題も出たと聞いたけどどんな問題?


16 ::2007/02/22(木) 22:22:46 ID:0pHUdGGA
ベクトルのやつは、側臥位、仰臥位、スクワット、四つんばいの時の
骨盤誘導線、重力、べクトルの図式で正しいのは?見たいな

17 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 22:59:44 ID:m4AiHrvI
やばいよ〜。自信ない。

18 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 23:01:04 ID:GQ5YnIn1
どこかに看護師みたく回答の速報って出ないの??

19 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 23:02:40 ID:EpB4d4Dz
ほんとに、解答ほしいぉ
どなたかヘルプ

20 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 23:11:42 ID:xY05CQIP
解答さがしたけどないんですー(>_<)
何日か後にジャスティスが出すという噂ですが

21 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 23:13:08 ID:???
明日シンクスが解答出すって先生が言ってたよ
自己採点で最低で計算すると81…
落ちたな

22 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 23:15:05 ID:UY3P1AnH
ありがとうです。
看護しみたく、速報でその日にはでないんだなぁ。。。

23 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 23:15:41 ID:???
みんなどんぐらいの点数なんすか?


24 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 23:18:02 ID:G1d9Ksed
怖くて自己採点してません。。。


25 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 23:20:02 ID:???
状況設定で全然点が取れなかった
豆腐の角に頭をぶつけて死ねるものなら死んでもいい

26 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 23:20:47 ID:ujGx5K7O
自己採点は何をみてしたの?


27 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 23:21:54 ID:???
医学書院とプリとか医師国試の問題集とかね、色々


28 ::2007/02/22(木) 23:22:32 ID:0pHUdGGA
21>>自己採点をここでやりたいので、一緒にもっかいやってみま
しょう!わたしもまだ自己採点できてません


29 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 23:23:36 ID:xY05CQIP
その自己採点に使用した解答載せていただくことはできませんか?

30 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 23:26:51 ID:???
友だちとした採点
わかんないのは空欄だから
違っててもしらん!
1−2
2−4
3−2
4−2
5−3
6−2
7−1
8−2
9−1
10−2,3
11−3
12−3
13−2
14−
15−4
16−
17−4
18−2,4
19−4
20−

31 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 23:28:38 ID:xY05CQIP
ありがとうございます(>_<)

32 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 23:29:42 ID:???
21−1,2
22−2
23−3
24−4
25−3
26−4
27−4
28−3
29−3
30−1
31−4
32−3,4
33−3
34−2
35−1,2
36−3
37−4
38−2
39−1
40−1

33 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 23:32:19 ID:???
41−4
42−1
43−1,3
44−4
45−2,4
46−1
47−4
48−3
49−2
50−4
51−1
52−1,3
53−3
54−4
55−4
56−4
57−3
58−2,4
59−3
60−2

34 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 23:34:10 ID:???
61−1,3
62−2
63−3
64−2
65−1
66−1
67−4
68−1
69−1
70−1
71−2
72−3
73−2
74−4
75−1

35 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 23:38:38 ID:???
午後
1−2
2−3
3−3
4−3
5−1
6−4
7−1、2
8−3
9−3
10−4
11−3,4
12−4
13−3
14−1,2
15−4
16−3,4
17−1
18−2
19−2
20−3


36 ::2007/02/22(木) 23:38:54 ID:0pHUdGGA
ありがとー!おつかれ様(__)
Cは3だと思うんだけど、どお?ネットで調べたら、消去法で

37 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 23:39:34 ID:???
21−2
22−1,4
23−2,4
24−1,3
25−3
26−1
27−1,4
28−1
29−2
30−3

でも間違ってるのばっかだと思うよ
ほんとにいやだ

ほんとに自己採点してないの?
鬱になってくるしやらないか…

38 :どうよ:2007/02/22(木) 23:39:36 ID:O9yWmh8v
これを見たみんな合格すると良いね。


39 ::2007/02/22(木) 23:48:38 ID:0pHUdGGA
37さん、マジありがと!!

40 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 23:56:08 ID:xY05CQIP
本当にありがとうございました。

4番なんですけど、私も3かな?と思いますがいかがでしょう?

41 ::2007/02/22(木) 23:57:34 ID:0pHUdGGA
C番の2、なんかね、不確かだけど、35%でなくて、18.2%ってネットには。

42 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 23:59:55 ID:xY05CQIP
講義で父親は遊び相手と習ったので…

43 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 00:02:29 ID:3dLw5fIN
ほんとにありがとう。
にしても、あやしいのを差し引いても、、、。
かなりヤバイ、基準が下がることはないのかなぁ。。

44 ::2007/02/23(金) 00:02:38 ID:yKx3Vgv6
どおなんだろ〜
http://www.nwec.jp/news/page12.php これみたんだケド、父親に限定してない
かも…

45 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 00:04:45 ID:2zQgaYPh
>>21さんありがと
カフェオレ斑はどうよ?

46 ::2007/02/23(金) 00:10:46 ID:yKx3Vgv6
10番の子宮内膜症の確定診断は、腹腔鏡ってコンパスに書いてあったょ〜

47 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 00:11:19 ID:???
午前32は1,2は確実に違う
Nで働いてた人が早産児に中毒〜は見たことないって言ってた
だからそうしたらカフェオレ?
でもスタージウェバー症候群の病気のとこみてもカフェオレって書いてない

48 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 00:14:31 ID:???
>>46
確かにコンパスには腹腔鏡って書いてある
けど骨盤内疼痛は書いてないよね…
内膜症からくる凍結骨盤によって骨盤内疼痛になるのか?

49 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 00:25:35 ID:3dLw5fIN
子宮周辺の痛みは、全部骨盤内の
疼痛ということになるのか?

50 ::2007/02/23(金) 00:27:37 ID:yKx3Vgv6
カフェオレ斑は、レックリング・ハウゼン病に併発するって!

51 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 00:29:43 ID:4Q4a8vwY
カフェオレ斑はレックリングハウゼン?病とかっていう病気に合併してたような・・・

52 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 00:45:52 ID:2zQgaYPh
じゃカフェオレはないねぇ。

53 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 01:07:19 ID:4Q4a8vwY
ほんと、私もドキドキで合格発表を待つしかないなって感じです。
受かってるといいなぁ・・・。なんか微妙な問題多かったような・・・。

54 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 01:23:34 ID:RaUp7d/e
不適切問題として扱われるものきっとありますよね!どれだろう。

微妙すぎます。今年の問題。重箱の隅をつついたようなのばっかりで、去年の過去問の方がはるかに簡単…な感じがしました。


でも合格してるといいな…

55 :名無しさん@おだいじに :2007/02/23(金) 12:17:18 ID:g8aVWigg
中毒性紅斑って成熟児に見られるものって習った気がするなぁ…
カフェオレ〜が違うとなると…不適切か?


56 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 13:43:26 ID:???
ああああああああああああ
大臣発言のお詫びにみんな合格させてくれ!

57 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 14:01:16 ID:kFdqcy3/
ほんと、皆必死なのにね。
今年は特に助産師不足が騒がれた徒から、
ボーダー下げるかもって聞いたけどホントかな。。。
やっぱり6割は絶対いってないとダメなのかね。。。

58 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 16:11:25 ID:Kj8rkXvv
何か、今年の問題って15年の統計出してみたりしておかしくね?マニアックだよ〜みんな6割取れてんの?

59 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 16:14:55 ID:???
ボーダーが6割以上になったら終わった
学校で答え合わせとかした?

60 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 16:24:58 ID:???
今年は医師国試同様こちらもおかしな出題が多かったの?

61 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 16:27:50 ID:???
>>60
おかしいもなにも助産師の範疇じゃない問題あった
あなたは医師酷使さんですか?


62 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 16:34:03 ID:???
はい、思いっきり必修で死にましたが…(T_T)

63 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 16:50:58 ID:???
保健師国試は模試より解きやすかったらしい…
何で助産師は難しかったのだ?
朝からシンクスとジャスティス覗いてばっか


64 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 16:53:04 ID:Kj8rkXvv
6割って、午前+(午後×2)で何点ぐらいだ?80いってれば平気かなぁ?
結構80達してない人多いけど、私達のレベルが低いのか!?

65 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 16:54:54 ID:???
135点中81点で6割ジャスト


66 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 16:56:05 ID:4Q4a8vwY
去年、一昨年は81点で切ってるっていってました。今年はどうなんでしょう。
「1問で落ちるのよ・・・。」この言葉が頭をグルグルグル・・・。

67 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 16:57:39 ID:???
やっぱり81かな?
今年に限って去年の看護国試みたいにボーダーあげることはしないよね?

68 :んが:2007/02/23(金) 17:03:54 ID:???
81点( ̄□ ̄;)!!
不適切が午後に3問あれば6点プラスされる・・そんなことないけど。もう結果出てるんだろうし何で1ヵ月も待たせるんだろ?


69 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 17:05:45 ID:???
生きてる心地がしない

70 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 17:48:48 ID:FIZoYgMR
シンクスの回答いつでるのかなぁ
気になってなんも手につかない…

71 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 17:50:06 ID:???
シンクスホムペのカウンターはすごい勢いだ
みんな覗いてるんだね

72 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 18:20:46 ID:a6qX0dLM
学校にて答え合わせしたものです。
みなさんの意見お聞かせ下さい。
(午前)
1− 2     
2− 4
3− 2
4− 3
5− 3
6− 2
7− 1
8− 2
9− 1
10− 2
11− 2、3
12− 3
13− 2
14− 2
15− 4
16− 4
17− 4




73 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 18:26:21 ID:???
>>72ありがたや

74 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 18:30:36 ID:RTLUuDYq
18− 2    19− 4     20− 4
21− 1    22− 2     23− 3
24− 4    25− 3     26− 4
27− 4    28− 3     29− 3
30− 1    31− 4     32− 1
33− 3    34− 2     35− 1,2
36− 3    37− 4     38− 2
39− 1    40− 1     41− 4
42− 1    43− 3     44− 4
45− 2    46− 1     47− 3
48− 3    49− 2     50− 4
51− 1    52− 2     53− 3
54− 4    55− 4     56− 4
57− 3    58− 4     59− 3
60− 2    61− 1     62− 2
63− 3    64− 2     65− 1
66− 1    67− 4     68− 1
69− 1    70− 1     71− 2
72− 3    73− 2     74− 4
75− 1

75 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 18:40:08 ID:fJ8ChKN1
(午後)
1− 2    2− 4    3− 3
4− 4    5− 4    6− 4
7− 1,2   8− 4    9− 3
10− 4    11− 3    12− 4
13− 3    14− 2    15− 4
16− 4    17− 1    18− 1,2
19− 2    20− 3    21− 2
22− 1    23− 2    24− 1
25− 3    26− 1    27− 1
28− 1    29− 2    30− 3
実際のところはっきりしていないものもあります。
ご注意を・・。

76 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 18:47:15 ID:sdSg09tr
シンクスの回答は1週間〜10日くらいらしいよぉ★
去年はそのくらいに出たみたい。

77 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 18:51:10 ID:???
>>72ほんとにありがとう!

1週間〜10日か…遅いね

78 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 19:09:28 ID:FIZoYgMR
>>30>>72ほんとうにありがとう!!!
午後問の22なんだけど、4番かもしれない
超音波で特別な所見なかったって書いてあったから、
とりあえずこの時点では収縮不良かなぁ…と
1と4両方正解にしてくれないかなぁ…


79 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 19:23:30 ID:QLRTrgcV
ほんとだぁ、エコーで遺残あったら映るよなぁ。

80 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 20:43:05 ID:sdSg09tr
午後問題の問題5
答えが2だと思うんだけど、皆さんどうですか?
不全膝位ではなくて不全足位なんじゃないかと・・・

81 :どうよ:2007/02/23(金) 21:52:37 ID:cg9t2VfT
午後問題の問題5
賛成!
でも,臍帯下垂と脱出…間違えました。

82 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 22:09:22 ID:???
学校の答え合わせで落胆し過ぎて
もー立ち直りたくない。
今年の問題ってレベル的にどーなんですかね。
自分が受験した会場内は比較的落ち込みムードだったような感じを受けましたが。

なんにしろ皆さん言うように重箱の隅だったことは否めないと思います…。
不適切問題に掛けるしかナイ。

受験したみなさん乙でした。
解答出てないだろうけどもっかいシンクス逝ってくる。


83 :ジャイ子:2007/02/23(金) 23:19:19 ID:2zQgaYPh
シンクス来てないね。遅いよー


84 :ジャイアン:2007/02/23(金) 23:30:09 ID:3GZ0ys82
医師国家試験用の産科の参考書をみたところそこから何題か類似問題が・・・
あの本を買った人はは有利だね

もう助産の教科書ではカバーできない問題ばかりですよ!!




85 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 23:41:38 ID:sdSg09tr
>ジャイアンさん
もしよければその類似問題ここに載せてもらえませんか??
時間があればお願いします。。。

86 :コボちゃん:2007/02/23(金) 23:47:11 ID:ZQr5KmM4
みんなは看護受ける?
あたし、今年の三月までならジョサン単独OKって知らされたのって二日前だよ!
そうなると当然、看護重視になるでしょ!
けどもうやばいよ〜
就職オジャン(泣)

87 :代理人:2007/02/24(土) 00:35:05 ID:dS6uG0J6
>>ジャイアンの代わりに書き込んでみる。
医師国試過去問
22歳女性。慢性B型肝炎で治療中。今回出産のために入院した。
血清生化学所見:総ビリルビン0.8mg/dl,AST98単位(基準40以下)、ALT118単位(基本35以下)
ガンマGTP60単位(基準8〜50)、アルカリホスファターゼ300単位(基準260以下)
HBs抗原+HBs抗体-HBe抗原+HBe抗体-
今朝男児を出産したが臍帯血中HBs抗原は陰性であった。
生後6か月までに行う児への感染予防処置で最も適切なのはどれか。
a.抗HBsヒト免疫グロブリンのみ投与
b.HBワクチンのみ投与
c.抗HBsヒト免疫グロブリンとHBワクチンとを投与
d.ガンマグロブリンのみ投与
e.ガンマグロブリンとインターフェロンとを投与


88 :ジャイアン:2007/02/24(土) 00:40:41 ID:Zf8CNL3+
>ジャイコサンキューです。そうそう、こういう問題。答えはなあに?

>コボちゃん、私は看護師はだいぶ前に受験済みです。今回受けないけど、今、必修とかあって難しいんでしょ
すごいよね、必修8割なんて。私たちの時代は合格率98%とかだった。
今やったら受からないよ

89 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 01:20:39 ID:3Le8G5Dd
学校で答え合わせしてくれた人のを見て採点しました。
2つあるのもあるので,はっきりは出ませんが90〜97点でした

90 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 01:28:44 ID:R1dmCXQ3
シンクスに確認した人がいて25日解答だすみたいですよ。私本当にやばいです……今日は凹みまくりです。

91 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 01:37:35 ID:Ej+XDV47
>>90ありがとう〜
私も本当にやばいです…
今回の試験ほんまありえんくらい難しかったよね…泣きそう…
受かりたいなぁ…皆で受かれますように!!!


92 :がが:2007/02/24(土) 09:43:15 ID:PLAtTi3B
午後問の問題5は不全足位やと、内診で膝が触れないから、やはし、4かと思います

93 :キキ:2007/02/24(土) 09:54:57 ID:jy2Nedp4
私も一昨日受けました。今年は難しいってみんな言ってるよ〜。
厚労省の回答が気に無る。。。

私何回かジャスティス探したんだけど、
ジャスティスのホムペが分からなくて・・・。
どなたか教えてもらえませんか??

94 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 09:55:21 ID:af3Ncdsc
でもさ、右かかとが膣から出てて、右ひざが子宮口だから児は足を伸ばしているとしか考えられないよ。

95 :がが:2007/02/24(土) 10:19:54 ID:PLAtTi3B
本で確認したら分かりやすいんですが、
不全足位やと、1つの足は立位の状態で、もう1つの足は三角座りの状態なので、膝が出てくるのは不可能だけど、
不全膝位やと、1つの足は正座状態、もう1つの足は三角座りなので、三角座りの方が、先に出てきたらかかとが出てくることになると思います。

96 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 12:12:20 ID:???
>>93つttp://www.infomart.or.jp/hop/


97 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 12:17:05 ID:???
>>93さっきのシンクスと勘違いしてた…
ジャスティス つttp://www.jus-ec.com/

98 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 12:28:53 ID:af3Ncdsc
そぉだなぁ・・足位だとつまさきから出るからか。不全膝位だとかかとから出るの?

99 :どうも:2007/02/24(土) 13:10:43 ID:haKIDbIY
不全膝位と足位でごたごたしてますね。
でもどう考えても不全足位ですよ。
右踵と右膝が触れるって、足伸びてるじゃないですか。
右踵と左膝が触れる、だったら不全膝位でいいと思うけど。
つま先から出る、踵から出るっていうのは全く関係ないです。



100 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 13:40:37 ID:w7kDgAo+
↑どうもさんに同感です!!
不全足位の臍帯脱出だと思います★

101 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 15:09:34 ID:RvjBwkRi
99&100に同感。
不全足位、臍帯脱出で明らかだと思うんですが、そこまで論議される理由はなぜ?
私が単純すぎなのか・・・?



102 :キキ:2007/02/24(土) 18:08:21 ID:jy2Nedp4
96,97 ありがとう☆
 
私は臍帯脱出か下垂で不安です。
迷い無く脱出だー!!って思っちゃって。
友達の見たら下垂にしてた。
どっちなんですかね??

103 :キキ:2007/02/24(土) 18:12:27 ID:jy2Nedp4
破水して臍帯が先進してるからやっぱ脱出ですよね。
破水してなかったら下垂だけど。。。
プリンシプルに載ってました☆

104 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 23:57:19 ID:af3Ncdsc
毎年合格率ってどれくらいなんかなぁ?今年はどれくらいの人数受けたんかなぁ?

105 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 00:32:51 ID:oPZdFgtL
ここ何年かは98〜99%くらいみたいですねー。おおよそだけど1500人くらい
受けてるのではないでしょうか・・・?
でも、今年は下がってる気がするのは気のせいかなぁ・・・

106 :あい:2007/02/25(日) 02:47:24 ID:t02yFaiO
不適切問題って問題自体なくなっちゃうんですか?
全員加算されることはないんですか?
すみません教えてください。

107 :るん:2007/02/25(日) 08:19:45 ID:6NCcppAT
不適切問題はその問題自体なくなるようですよ。
去年は不適切問題2問で、133問中になってたから。

108 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 08:25:10 ID:mB2Xm4tU
しかも、午後問はめったにないみたい。例文から強引にでも解答を決めると思う。午前1、2問かな。

109 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 09:09:35 ID:6NCcppAT
ぎゃーーー。
そうなんかーー。
ほんまに恐ろしいです。

110 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 12:43:41 ID:gjK0Otwo
午前の問題12って、2じゃないんですか〜??
産婦人科マニュアルっていう本に、
LH,FSHとも高値なら卵巣性で、両方とも低値なら下垂体性ってあって・・・
LHが正常なのか低値なのか分かりませんが。

111 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 12:57:37 ID:Al7d7Aal
>110番さん
 2だと思います。
 基礎体温が1相性だから、卵巣因子ということになるし、
 月経3日目の血液検査なので、卵胞期のホルモンの正常値は
 LH:1.8〜7.0  FSH:5.2〜14.4   なので、どちらも高値です。
 なので2でOKと思われます。

112 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 13:13:22 ID:gjK0Otwo
>111番さん
 ありがとうございます!!
 ほんまギリギリなんで、よかったです(^^;)


113 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 16:07:12 ID:6NCcppAT
午前の45はSTDは20〜25歳に多いですけど、妊娠における産科的特徴だから2なのでしょうか?
わからないですーー。

114 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 16:56:26 ID:Al7d7Aal
>113番さん
 2でいいんじゃないかと思います。
 若年妊婦ではSTDが多いということは色んな本にも書いてありました。
 消去法からいっても、2でいいとおもいます。

115 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 17:11:20 ID:6NCcppAT
>114番さんへ
ありがとうございます☆
良かった〜〜、また丸が減るのかと思いました。

116 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 17:29:31 ID:tRyGxYq4
午前の44は、3でよいのでしょうか。。。
4では?という意見もあり、わからないです〜。。
皆さんはどうですか?

117 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 17:54:34 ID:6NCcppAT
>116さん
うちの学校は4になりました。
自信満々の人がいました。

118 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 17:56:54 ID:6NCcppAT
午後問題2が3と4に意見が分かれてます。
あと、フリードマンの午後問題18が1と2の意見があり、分からないです。
皆さんはどうですか?

119 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 18:03:28 ID:Al7d7Aal
>116番さん
 確かに4は正しいと思います。
 1歳未満で入院している未熟児が対象です。 
 ただ、3も引っかかるんですよね...
色んな自治体のHP見てると、所得制限は「なし」です。
 なので、所得によって給付されないってことはないので、
 「所得に関係なく給付される」も間違いではないと解釈します。
 ただ、所得によって負担金が違ってくるみたいですが・・・
 厚労省のだす答えが楽しみです
 

120 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 18:44:17 ID:YVGf2Yr4
看護師と保健師国試は、今年比較的やさしかったみたいですね。なんで1番不足が騒がれてる助産師が難しかったりするんだろう…
もうみんな受かったらいいのに(ノ><)ノ
ジャスティスかシンクスの解答速報まだかなぁ〜

121 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 20:47:50 ID:w0PvwkJT
117さん、119さん
ありがとうございます。
やはり4というのが有力みたいですね。。残念です、私は3にしちゃいました…。

118さん
午後問題2、GDMのカロリーですね。
私は4にしましたが、うちの学校では4がほんの少し有力でした。
3という子も結構いたし、どっちの根拠も聞くと、なるほど…
というかんじで不明です…。

午後18のフリードマンについては、うちの学校では、2では?ということでした。
でも、2と3で答えがわれていました。。。



122 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 20:52:32 ID:w0PvwkJT
午前問題24はどうですか?
乳幼児の発育について。
うちの学校では1ということになったのですが、上の皆さんのを見てると
4という答えになっていましたね…。

看護の教科書とかにも、6〜9ヶ月児の1日平均の体重増加量は15〜20gと
書いてあるので、間違いなく1だと思って○しちゃったんですけど…。
違うのかなぁ。。。
4と答えた方は、何かにのっていましたか?
教えてください・・・ 。

123 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 21:32:53 ID:6NCcppAT
>122
私が見た文献は3歳までは成長発達を出産予定日からの成長発達でみる。
とあったので、4は微妙に違うような気がします。
1は、助産の教科書では値は違う様子です。
でも、そのように書いてある文献もあるなら間違いじゃないですよね?
私は1にしたので1であってほしいです。

124 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 22:40:09 ID:9mgaCBH4
話戻りますが、臍帯は先進部を越えていないのではないでしょうか?なので臍帯下垂かと思いますが・・・どうでしょうか。

125 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 23:03:45 ID:Al7d7Aal
>124さん
 確かにそこ、ひっかかりますが、定義的には
 破水前なら下垂、破水後なら脱出になっているようでした。


126 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 23:04:48 ID:UoGOgorK
124さん
上記でも誰かが書いているけど、
要するに、臍帯下垂か臍帯脱出かの違いは、
破水しているか破水していないかです。
教科書上には定義として、以下のようにかかれてました。
破水前、卵膜を通じて臍帯を触れるのを下垂といい、
破水後に臍帯を触れるのを脱出という。(荒木勤、最新産科学、P327)


127 :キキ:2007/02/25(日) 23:58:48 ID:AOaLds5R
不適切問題多いと厳しいね。
自分が合ってるとこがね採点に含まれなくなるよね??
はっきりしない問題多すぎてイヤになるー。。。

128 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 00:25:28 ID:fXgFH3QR
うちの学校では、午後問題の訪問についての問題で、児のアセスメントが先か褥婦のアセスメントが先か、意見が分かれましたがみなさんはどうですか?


129 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 00:36:37 ID:fXgFH3QR
うちの学校では、午後問題の訪問についてで児のアセスメントが先か褥婦のアセスメントが先か意見が分かれましたが、みなさんはどうですか?

130 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 01:48:49 ID:G2IeNu74
>116さん
午前44は3だと思います
sub note(保健医療論・公衆衛生)に未熟児養育医療の対象年齢は1歳未満と掲載されていました。
また、給付内容には医療費の自己負担分を給付すると述べられているだけで、所得の制限については述べられていませんでした。

131 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 20:05:45 ID:???
東アカ待ちあげ

132 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 20:12:01 ID:+BMWocyZ
130さん
ありがとうございます。
私は3にしたので3であってほしいです…。
でも、4だという意見も根強くて、二分してますよね…。
ありがとうございました。少し安心しました…。

129さん
うちの学校では、児のアセスメントが先では?
ということになりました。。。
バイタル測定とか、児が寝ていなければできない(安静時でなければできない)
観察項目などを、先にすませるべきだという根拠のもとらしいです…。
わたしは、赤ちゃんが寝ているんだから先にお母さんの観察をしなきゃだめだと
思って褥婦にしてしまいましたが…。


133 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 20:58:14 ID:zw+4EYg8
シンクス出た!ここので採点したのより10点も下がって、バッチリ落ちた(笑)

134 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 20:59:08 ID:AZ+nQumW
シンクスでてたけど。。。。何割取れれば安心していーんだろ???

135 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 21:20:21 ID:31QqxTtz
シンクスにいったけど見つけられない
アドレスを教えてください!!

136 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 21:25:21 ID:+EOnWCvM
シンクス
http://www.infomart.or.jp/hop/

137 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 21:25:40 ID:???
>>135
http://www.infomart.or.jp/hop/89jyosannkaitou.htm

であってると思います。

トップページの国家試験"模試"解答速報のリンク先にあります。
内容はこのスレの国家試験解答とだいだい一致してたので
"模試"の解答ではないと思いますが…。

138 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 21:39:46 ID:31QqxTtz
>>136>>137
ありがとうございます!
とりぜず午前だけ○付けした!
でも怖くて数えられない


139 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 21:44:34 ID:sCJtt1D+
シンクスの丸つけしてみたけど、えぇぇぇぇ?!って解答も結構あったな。
どうしよ。これじゃぁ完璧アウトだ(泣)

140 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 21:49:21 ID:zw+4EYg8
シンクスだと午後問題がほんとヤバい…

141 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 22:12:26 ID:fcLirQz2
>137さん
 情報ありがとうございました。
 にしても…シンクスって誰が解答作ってるんでしょうか?
 午前見てても、8,11,13,15,27,30・・・など、
 明らかに違うでしょ…っていうのを選んでるんですが・・・。
 結局は発表まで分かりませんね。

142 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 22:17:52 ID:zw+4EYg8
>141さん
そうですよね!私たまらずメールで意見してしまいました…シンクスは去年保健師で利用しましたが、後から何度も解答足してましたね。でも結局は厚労省ですから無駄なんですけどね…あと一ヶ月もあるなんて(泣)

143 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 23:20:02 ID:sZ0W+5rW
わたしは、ここ(にちゃんねるの)の解答を信じます!

144 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 23:26:51 ID:fXgFH3QR
答えあわせをやる度に点数が変わってきて、落ち着かないです。
私も保健師を受けたときにシンクスを利用したのですが、問題や解答・解説に誤字・脱字も多くて、解説もよく分からないものもありましたね・・・。
と言いつつ、シンクスの解答が出るのを首を長くして待っていたのですが・・・。

厚生労働省の合格発表時に、是非解答と解説を載せて欲しい。

145 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 23:29:41 ID:fXgFH3QR
132さん、ありがとうございます。児のアセスメントが先であってほしい。
1点1点が必要ですよね。



146 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 23:46:28 ID:t9iaV4Y8
シンクスで、56%…痛い;;
かなり一生懸命取り組んできたと思ったんですけど…
足りなかったのかも知れませんね。
あの時もっと…あの時もっと…と悔やまれます。

今後、さらに勉強に励む事、誓うからあげてください!!
って感じですね。

>122さん

小児看護学概論1(医学書院)は、
1〜3ヶ月:25〜30g
3〜6ヶ月:20〜25g
6〜9ヶ月:15〜20g
9〜12ヶ月:10〜15g
…ですね。
私も、これで覚えてました。最初の「3」で覚えやすいですしね。

それにしても、厚生省が、色々な角度からアセスメントすれば、沢山の答えが正解になること、考慮してくれるといいですね。
結果発表の日まで、一生懸命祈りましょうね!

147 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 00:09:51 ID:JezwGhwO
シンクスの解答速報見ました。
明らかに違うことろいっぱいありますね。

午前の11番はどれか正しいのか分かりません。
2の選択肢は違うみたいです。
 診断にはIgG抗体を指標にするが、治療効果判定に用いることはできない 
 と書かれてます。
1のパーセントは分からないし、3は早産・前期破水に関係してるとすれば選ばれるのかな・・・
なんておもってます。
どうですか??

148 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 00:48:11 ID:eRvZYin8
146さん
私の見た教科書では、
1〜3ヶ月:25〜30g
3〜6ヶ月:20〜25g
6〜9ヶ月:10〜20g
9〜12ヶ月:7〜10g
となっていました。すぐに1は違う、と思ってはずしてしまったのですが・・・。
でも、他の選択肢が明らかに違うのであれば1が答えでしょうねぇ。

147さん
うちの学校では、どの情報か聞いてないですが、先生が出してくれた解答の中では1の選択肢は0.3%でバツだそうです。
なので、うちの学校では子宮収縮と流早産が関係すると考えて、4としました。


149 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 00:52:07 ID:B2LVczm5
>147さん
 私は1かな…と思います。
 IgGは治療後も陽性が続くので、それだけで効果判定は難しいと思います。
 過去問の解説に、2〜5%という記述がありました。
 クラミジアにより、早産のリスクが高まるのは確かですが、子宮収縮を起こすより、
 頸管炎からCAMになり、PROMを引き起こし早産になるというように
 私は解釈しています。なので、私は1かな…と思います。

150 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 00:59:52 ID:B2LVczm5
=149です。

 調べてたら、PROM後は陣痛が起こることが多いとありました。
 なので、4の可能性もありますね。

151 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 01:13:40 ID:???
おいおいシンクスさん大丈夫かね
ジャスティスよりシンクスを信用してたけど怖いっす

152 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 01:23:46 ID:S5cahZYv
>>140
私もシンクスで採点したら午後問ありえないことに……。
確実にアウトです。
でも、明らかにおかしい解答もあるし、まだ分からない!!!
午前でも…8番はホントにありえないでしょ…↓

153 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 01:40:01 ID:JezwGhwO
147です。
148さん、149さんありがとうございます。
3ではなく、4ですか??
お2人の文を読んでると、3(子宮収縮を誘発する)について言ってるのかな・・・
って思ったんですけど。


154 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 01:45:47 ID:B2LVczm5
=149です。

 子宮収縮は3ですね・・・。問題見ずに、流れだけで答えちゃってました^^
;;
 1に関しては…調査によっては10%越えるものもありました。
 どの資料をもって判断するかによって答えが変わるので、厳しいですね。。。

155 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 01:49:03 ID:GmuAtEan
シンクスの解答速報探したけど見当たりません・・・どこに??

156 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 01:51:20 ID:???
シンクス
http://www.infomart.or.jp/hop/89jyosannkaitou.htm

157 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 01:52:17 ID:JezwGhwO
ここの137にHPアド載せてくれてるよ☆

158 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 01:54:46 ID:JezwGhwO
149さん
何度もありがとうございます!!
3ですね。1点が貴重だからうれしいー。

159 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 02:02:45 ID:GmuAtEan
ありました!!ありがとうございます!

160 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 02:07:37 ID:rhI5fJdF
シンクス明らかに違うのありますよね?午後本当にやばいです。みなさんの回答とも違いますか?私のまわりの回答とはかなり違うのですが…

161 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 02:13:24 ID:S5cahZYv
>>160さん。
明らかに違うのありますよね!!!?
私の周りも、かなり違う回答だったんです…


162 :160:2007/02/27(火) 02:25:45 ID:rhI5fJdF
特に違うのって午後じゃないですか??私のまわりと違う回答になっているのが午後だけで8問もあるんですが…??

163 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 02:40:06 ID:4Veyhh0X
午後は7問あやしかったなぁ〜

164 :160:2007/02/27(火) 02:53:25 ID:rhI5fJdF
7問ですか!!結構違いましたよね。私のまわりだけじゃないみたいで少し安心です
もう何を信じていいんだか…。

165 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 12:34:29 ID:???
シンクスあんまり信用できないですねー
「模試」って間違えてるしURLは89って去年の使いまわしだし

166 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 14:04:19 ID:agI5f8nI
シンクスで91点・・・。
あきらかに違うだろって答えもあるし
点数これ以上下がることはないと思って
もう安心していいかな?
新居の準備してぃぃんかな・・・。


167 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 16:32:42 ID:rhI5fJdF
シンクス今日の12時に回答を更新してます!!どこを変えたかまだ見てないんですけど…

168 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 17:37:04 ID:NC1HuhcO
シンクス更新したら7点も上がったぁ。明らかにおかしい問題ばっかりだったしね。これで一安心。。。

169 :助産学生:2007/02/27(火) 18:03:47 ID:eeptcQ2g
シンクスの答えはどうなんですかね。
89回と書いてあるし、更新日も去年の3月になっていますよ。



170 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 18:07:21 ID:???
>>169
更新日2007.2.27って書いてあるし
去年の解答とは明らかに違うでしょ
信じられないなら見なきゃいいと思うよ

171 :どうよ:2007/02/27(火) 21:16:35 ID:alzSrbLO
169さんへ
シンクスなかなかたどり着けなかったけど,156さんですんなりたどり着けました。
ちょっとメルアドは紛らわしい89とかあるけどね。
更新された分は,結構シンクス頑張った!って感じです。
でも,まだ一部??って感じあり。
午前23は3だと思います。大系の10あたりに載ってますよ。


172 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 22:18:38 ID:eKMzU5Zg
>>171さん
午前23の答えありがとうございます!!
やっぱり3ですよね!!
この1点がすごく嬉しいです!!


173 :どうよ:2007/02/27(火) 22:27:10 ID:alzSrbLO
嬉しい内容でしたか?
それを聞くと私も嬉しくなりま〜す。
チョッと2は間違いではないと思いたいですが、やっぱり3が正解らしい。



174 :まだまだ:2007/02/27(火) 22:31:40 ID:alzSrbLO
午前27はやっぱり4ですよね。
ちなみに間違いましたが,プリンシプルさんによると,先進部が後方に回旋するって
語っていました。

175 :ポポ:2007/02/28(水) 00:27:03 ID:v86VvcJ+
ありがとうございます☆助かりました!!
シンクスの午後があたしも納得いかないものもありましたが・・・
とりあえず95点ありました。セーフと思っていいのかな?

176 :まだまだ:2007/02/28(水) 08:51:25 ID:qroxvzEt
すご〜い
うらやましい

177 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 15:55:20 ID:???
シンクスまた更新してますね。
午前の28、47、午後の10、11、16、19(他にもあったらごめんなさい。)
の解答が変わってます。

178 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 16:12:05 ID:qfSH843V
すみません。教えてください。
午後問題の8なんですけどシンクスでは答えは3になってましたが、
搾乳後の擦過傷があるのに夜も搾乳母で補うことが必要なのでしょうか。
催乳感もあり、児の体重も少なめではあるけど正常範囲内で増加しているので
4でいいと思うんですけど。どうなんでしょうか。
うちの学校では4が正しいということになりましたが。

179 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 20:21:19 ID:uLUp0nN+
178さん
あたしも4でいいと思います!!体重の増えも十分ですし、搾母が負担になっているのに、おかしいですよね。
うちの学校の先生もシンクスは去年間違いがいっぱいあったので、不適切なのがあるかもと言っていました。
シンクスの解答よりは下がることはないと思うので、シンクスで取れていれば安心してもいいかなと勝手に思ってます。

180 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 00:00:17 ID:qfSH843V
わたしも質問させてください。
もう結果が怖くていてもたってもいられません。
午後の14って答え2ですかね?破水しているから1も正解であるって考えられませんか。
学校では1が正解でした。
不適切多そうですけど、どれが不適切なのかもわからなくなってきました。
本当に結果が怖いです。
厚生労働省にメールしてみようかな。。。


181 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 00:20:45 ID:???
>>180さん
私は前回C/S+破水ということで子宮破裂のリスクが高いと考え2を選択しました。
結果がでるまで分からないですね。

182 :ポポ:2007/03/01(木) 02:47:55 ID:8l8sbOvb
午後のI、Jは学校ではIは2、Jは4が答えになりましたがシンクスとかみなさんと答えが違うようです・・・
どうでしょう??血圧高めというのも微妙ですが・・・赤ちゃんの体重もそんなに軽いかなぁという気がします。


183 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 08:16:16 ID:OM+GB2SG
私も182番さんと同じ答えです。
学校で解答はしていないのですが、
友達と本で調べたら26週の時点では体重そんなに・・・って感じですよね。
じゃぁ血圧高めかって言われたら迷いますけど・・・

184 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 19:51:27 ID:9fNf22J8
10の答えが1にしろ2にしろ、赤ちゃんが小さめで疲労感があるし、食事を
作る気にならない一番の原因は忙しいことのように問題文に書いてあるの
で、11の答えは4かなぁと思います。

185 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 21:46:24 ID:V6xlI91g
私も182さんと同じです。しかし学校ではシンクスと同じ答えでした。
推定体重は色々なテキストみてもバラバラでよく分かりませんよね。
血圧だって高めといえば高めですし。
これは不適切問題にならないんですかねぇ。
問題11の4も微妙ですよね。私は4にしました。


186 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 22:13:03 ID:9fNf22J8
血圧は高めですよ!って私が2にしたからなんですけど・・・。
でもあいまいな文章過ぎて間違いとは言えないですよね。
90回目の試験のくせになんでこうもあいまいな問題が多いんでしょうねぇ。

187 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 15:51:02 ID:cT2mA9oC
あの午前の46番なんですが、妊娠貧血の母親から出生した新生児では貧血の頻度が多いって、文献ありますが、みなさんどうですか?

188 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 18:27:55 ID:5NnNFGDZ
187さん

そのような文献は私は見たことがありません。
妊娠貧血の妊婦さんなんていっぱいいいるし、もし妊娠貧血の母体から生まれた
ベビーが貧血になるのであれば、新生児はみんな貧血にんるのでは?って
思いました。

あっているかどうかはわからないですが、その問題、私は鉄が胎盤通過するって
答えにしちゃいました…。

189 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 23:16:17 ID:Bf41Cvun
サンババなんていらね

190 :合格:2007/03/25(日) 00:22:44 ID:Db6SSg6w
あと4日ですね!
今年は100%合格でありますように!!!!!

191 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 11:45:38 ID:2ezR+FPq
もう少しですね!ドキドキしてます!

192 :名無しさん@おだいじに:2007/03/27(火) 13:45:23 ID:tj2NQqg3
ほんとにね!
あと15ですね!


193 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 10:15:23 ID:SNAZnfz/
この助産スレは、発表直前で時が止まってますね


194 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 18:33:36 ID:AwBdU20+
みんな発表前は不安で書き込みたくなるけど,終われば全て良しなんですかね。
94%は例年に比べては低かったですね。
採点結果は約80%の正答率!自己満足♪

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)