5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第102回医師国家試験←国試浪人の生活

1 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 16:35:16 ID:Z83YLw4V
ぽっかり空いてしまった1年間。
みんな、どう生きてくよ。

2 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 16:37:59 ID:???
もう死にたい‥
電車に飛び込もうかな‥(鬱)

3 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 16:40:39 ID:???
わたし練炭持ってるよ。
てか家でずっと泣いてるけどどうすればいいのかな。

留年も経験して、この上国試もか。
知んだほうがいいわわたし。もう嫌だ

4 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 17:12:24 ID:T0F8A6N1
まあ、大抵パフォーマンスだな。死ぬ死ぬ言うのは。

5 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 17:13:05 ID:???
1+1で済むと思ってたら1+1+1かぁ…。

6 :3:2007/02/20(火) 17:23:03 ID:???
>>4

本気だぜ?

7 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 17:23:29 ID:???
>2>3

とりあえず落ち着きなよ。はやまるな!

8 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 17:31:19 ID:???
とりあえず、まだ結果は出てないしさ。
毎年、落ちたと思ってたヒトが合格ったってのは良くある話。

仮にダメだったとしても、君は患者さんを助けたくて医者を
目指したのではないの?
万が一1年医者デビューが遅れたとして、君が助けなきゃいけない
まだ遭ったこともない多くの患者さんが君を待ってるんだぞ。

9 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 17:55:49 ID:???
これまでの人生でかけるだけの恥はかいてきた。いろんな方面に義理も欠いた。
今更それに多少の上積みがあったからってどうってこたぁないね。ま、卒業は
できたんだ。これ以上親の脛はかじれないから1年くらいフリーターでも何でも
しながら人生経験を上積みするよ。

まぁ、必修の削除次第ではまだいける可能性あるんやけどな。150は超えてるし。

10 :8:2007/02/20(火) 18:09:18 ID:???
>>9

それなら希望あるね!
オレも、仮にダメだったらもちろん勉強もするけど、
バイトしつつ、テニススクール行ったりして、働いちゃったら
絶対できない事をやろうと思ってる。

まぁ、まだ結果は出てないからね。

11 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 18:22:29 ID:???
>>10
げにげに、然り然り。
まぁ、すべてに絶望するのはあと40日は早いさ。
今は、とりあえず一つの山を越えた開放感に浸ろうぜ。

明日のことを思い煩うなかれ。 明日は明日のことを思え。
一日の苦労は 一日にて足れり、だ。大昔のヤソとかいう人が
そう言ってる。

だからなぁ、
>>3
もう泣くなよ。キミは頑張ったさ。


うん?これも酷使じゃ禁忌か?とか考えてしまう自分がちょっとイヤだw

12 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 18:45:33 ID:???
頑張ってねは禁忌だが


頑張ったねは正解だろ

13 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 19:02:00 ID:sAARK0Aa
>>12

かっこいいぞおまい。

14 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 19:13:54 ID:FTKryxvt
受かってると思えない。やばい。臨床が失敗してる。国労したくないよー。もう試験のためのお勉強は嫌。あー、辛い。

15 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 20:07:43 ID:???
勉強がどうたらとか来年受かるとかよりも、病院に連絡入れるのがつらい。
研修担当の総務の人と、国試終了の報告と多少のやり取りしたんだけど
「○○君なら、きっと心配要らないと信じてます」とかいわれちゃったよ・・・・・・
すごいいい人で、今の臨床研修制度の問題点や日本の医療の絶望的な状況もちゃんと分かってて、
自分が実習に行った時もすごい世話焼いてくれて、
こういう人がいるんなら、けっといい研修が出来るし、駄目なところも後輩の時にはきっと改善してくれる
病院云々よりもその人を信頼してそこの病院を決めたのに、俺は最低の屑だ。
結構競争率高い病院で、しかも友人はそこを第一志望にして落ちてる、どんな顔して会えばいいんだ・・・・

あと切実な問題として、金がない。

16 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 20:43:47 ID:/9gf2eel
国試浪人楽しめよ
なかなか貴重な時間ないぞ
働き出したら時間ないんだし
自分を卑下するのはそこそこにして発想の転換しないとホントに1年が無駄になっちゃうよ
長い目でみて、1年を有意義に過ごしてくださいな
勉強以外のね

17 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 01:30:53 ID:???
私立文系の年下彼に当たってスッキリw


18 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 13:09:09 ID:???
知ってるとは思うが国試浪人の合格率5割台だぞ
合格率9割以上の現役で受からなかったら浪人しても来年は合否が五分五分だ
今から勉強しとけ!
しかも来年はCBTでバリバリ勉強してきた学年が相手だぞ。
絶対バイトなんかしちゃいかん。
借金してでもちゃんと予備校に行け。

19 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 13:56:16 ID:???
    ヴェ〜  
    ∧ ∧γ⌒'ヽ
    (,, ・∀i ミ(二i
    /  っ、,,_| |ノ
  〜( ̄__)_) r-.! !-、
          `'----'


20 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 14:16:49 ID:j2/wlgXn
来年受かればすべて報われるよ
10月まで毎日釣りしてたけど今年は大丈夫みたいだ

21 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 17:29:12 ID:???
>>20
釣りって2chで?

22 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 20:22:21 ID:???
頭&運の悪いやつは哀れやな、三流私立医でもまぐれ当たりが炸裂して余裕で8割越えしてるやつがいるのに…

23 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 12:18:56 ID:???
三流私立医でまぐれ当たり炸裂しなかったっす。

24 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 23:04:27 ID:???
【角栄駅弁】のアホどもは去れ。僻地に20年抑留されてせっせと税金返せ。あほ

25 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 13:02:18 ID:???
予備校っていくらくらいかかるんだ

26 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 18:58:18 ID:???
重複
第101回敗退・第102回医師国家試験に向けて
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1171725823/l50
こっちでどうぞ。

27 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 11:56:41 ID:???
さあもうすぐだな いひひひひひひひひひひひひ

28 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 15:23:39 ID:???
きれいに散りました

29 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 16:23:07 ID:???
散りました

30 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 16:41:08 ID:???
必修で落ちたことより一般が61%がボーダーだったことが許せないわ

31 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 16:43:41 ID:???
てめえら、能のないやつは落ちるんだよ

32 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 16:44:21 ID:3wAyX74Q
本当許せない。臨床もね。必修だけがたまたま良くて他がギリで受かったヤツらよりもいい医師になってやる。

33 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 16:48:49 ID:???
もう受からないから無理なんだよ

34 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 16:49:50 ID:???
いい医者なんかになる必要はない

国民に尽くすのはバカ

35 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 18:14:12 ID:HojdbXWO
勉強方法を教えてください。どんなことをやったんですか?

36 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 18:47:43 ID:???
頑張っても受からないから転職考えれ

37 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 18:47:46 ID:???
>>35
国労1年で合格だが、参考になるか分からないが、
俺の勉強法は、
今年のテコ、マック、メックを模試をやり、
しばらくしたら、間違えたところをもう1周。
新たの模試も全て受けて、復習。これも、しばらく経ったら、
間違えたところだけをもう1週。
QBは10年間分をやった。
99回、100回、101回は、QBではなく、
セットでやった方が良い。
だから、QBでは91回〜98回をやる。
今年の失敗した分野(必修、一般、臨床)を重点的にやる。
臨床で失敗→模試の問題をひたすらやる。
(問題で慣れが必要)
一般で失敗→レビューをやりながら模試問題をやる。
(基礎力が必要)
必修で失敗→臨床問題(必修ではない)と一般問題(必修ではない)
をやりながら、エキストラをやる。
(必修問題だけでは伸びない)

あと、俺はやらなかったが、やった方が良かったと思ったことは、
間違えた問題を間違えた原因をまとめノートに書き込む。
そして、直前期に総復習。

こんなとこかな。



38 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 19:00:19 ID:???
>>37
まとめノートは意外と使えるね。
間違えるところって大体いつも同じ所だし。
直前は何をやっていいか分からないから、俺はまとめノートばっかり見てた。

39 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 19:09:59 ID:???
そんなアドバイスしたところで実行しても受からないほどのバカだから今回落ちたんだろ?

40 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 20:08:53 ID:???
>>35
MACに前半通う(一応一通りまで)>1月下旬まで粗方サボる>攻略>予想講座
>攻略に戻る>国師前日に翌日分の最後二回分のTECOMの相当部分を読む>
当日も試験前に同じ部分を読む
で受かった。3日前に試験があったら確実に受からなかった。

41 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 20:22:44 ID:???
>>35
STEPと、予備校で仲間つくってひたすら勉強会

42 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 20:43:50 ID:l64HKrLe
今年受かった一浪宅浪です。step全部ガチ読みを夏までにどれだけ出来るかだと思う。俺はこの一年QBダラダラやってただけだけど、一番後悔してるのはstep熟読しなかったこと。
予備校にいく人は予備校の先生に聞くほうがよろしいかと。
金あるなら予備校行くべし。同じ境遇の人が周りにいないのはキツイぜ。

43 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 21:14:37 ID:???
俺は、STEPガチ読みはせず、去年の模試、今年模試、QB91年縛りを
したが、STEP1〜6+脳外のぐらいはガチ読みしても良いかも。
酷使は内科+脳外がメインですから。

44 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 21:29:07 ID:???
MACの医者になってから学費払う制度ってやっぱ親名義で金を借りる形になるの?

45 :名無しさん@おだいじに :2007/03/29(木) 23:51:48 ID:FEuHbOin
今は、鬱だろうが、10年後は単なる苦い思い出。医学部に入って、勉強を
はじめたときを思い出そう。医学部へ入れなかったら結局、来年の合格も
ない。来年は笑ってやろう。恥ずかしくとも死ぬな。開き直れ。

46 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 00:09:21 ID:???
>>45
それは来年合格したらの話。今はがむしゃらにならなきゃね

47 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 01:55:48 ID:???
国浪して今年受かった組だが。
やる気になれば、浪人1年間は病態生理、解剖生理など基礎的なことを
しっかり学ぶチャンスになると思う。
ただ俺はやる気がなかったので、4〜6月半ばまで遊び、
マッチングがある6月半ば〜9月半ばまで自分の穴と思うところを重点的に過去問ベースにやり直した。
その間にも病院見学もかねて旅行も行った。
9月半ば〜1月半ばまで趣味に没頭。(俺の場合はネットゲーム)
残り1ヶ月になると過去問の総復習。特に必修は重点的に3回くらいやった。
後は予備校の直前講座受けて本番。
楽勝でボーダーパスです。

思うのは自分をしり、敵を知ることだと思う。
過剰に勉強しすぎてもやる気が途中でプッツンするのが一番怖かった。
現役の時に国試クリアできる学力があるなら、恐れず好きなことをやる方がいいと思う。

48 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 15:10:09 ID:???
47
見習って私も頑張ります。内の大学落ちた人は意外な方多くて
いかにも授業一番前で受けてるような人がやられてる感じがした。
みんな必修でやられたんだろうな。ま、漏れもだけどね!

49 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 15:21:27 ID:???
授業を前で聞いてるとか関係ないだろ

50 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 17:40:11 ID:???
それだけ真面目なヤツってことでね?
大事なのはフレキシブルな頭。
じゃないと酷使で必修臨床ダメってことなのでは。
知識から推測できるか。後自分の答えをいかに守るかかな。

51 :国浪経験者:2007/03/31(土) 10:59:50 ID:VjZMtlJ6
10年以上前に国浪しました。近所からも陰口が聞かれました。
今思えば、精神的プレッシャーや劣等感はあったけど、年の半分位は
趣味や旅行など医学以外の時間に費やせる自由な時間が持てたし良い
充電期間だったと思えてきました。決して負け惜しみではないし、
医者になってからの多忙な生活、複雑な人間関係を潜り抜けてきたから言えるのです。
実際、現役で突っ走ってきた同級生は今になって疲れを見せ始めています。
中にはそのために自殺・休業した人も出ています(ニュースにはならなかったが)。
しばらくリフレッシュしてから、また頑張れば良いと思う。
良い機会なので気分転換と勉強の切り替え術を身につけると後々役に立ちます。
10年も経てば、1年や2年の差はほとんどなくなるし、医者になってから頑
張ってきた甲斐もありお陰様で(もう古いが)学位やら各種専門医もとらせ
ていただいきました。
医者になってからが本当の勝負です。深く考えすぎないで
また頑張ればいいのです。ちょっとちがうかもしれませんが
過去に司直のご厄介になったお笑いタレントさんたちが立ち直って
芸術家や映画監督として脚光をあびたり、最近では知事になったり
しているではないですか。

52 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 12:05:04 ID:/9HwvlAi
>>51
はい、皆さん騙されないように。
10年前の国家試験と違って要求される知識量は今のほうが多いし
馬鹿役人が考えた試験システムは益々オドロオドロシイものに変貌しているし、
10年前と現在では試験の質が全く異なる。
よく『運転免許』に揶揄されているが、運転免許うけるのに6年間も勉強
する人間がいるか?
もはや医師国家試験は『受かって当たり前』の試験ではなくなってきているのである。
よく今の中堅以上の能無し医者が『国試落ち』を馬鹿にすることはあるが、
これは自らの『時代錯誤』っぷりを露呈している状態に他ならない。
来年は受かって早く現場を助けて欲しい。君たちは僕達奴隷勤務医の重要な
援軍なのだから・・・!!!

53 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 12:35:43 ID:WkE8mesp
52は性格悪いな

54 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 12:45:52 ID:???
国試は95回以降と94回以前じゃ問題数から違うな。
90回以前じゃ必修問題もなかったし。
90回以前に受けた奴の話なんか全然意味ない罠。


55 :国浪経験者:2007/03/31(土) 12:56:20 ID:VjZMtlJ6
試験のシステムが違うこと、時代背景が変わってきたことは率直に認めます。
意味がないと思う人はそう思っていただいて構いません。
残念ですがこれ以上の書き込みは無意味ですので退散します。
再受験される皆さん、来年に向けで頑張ってください。


56 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 01:44:49 ID:h2W9HqpM
国浪経験者さんの発言に関して:
 時代によって試験システムは変わるから、50年前に医学部合格した人の大部分は今の医学部入試には耐えられないでしょうね。でも、ある立場を得るために、ある一線を越える努力が必要である状況は同じでしょうね。

57 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 02:42:01 ID:???
52は人間の気持ちが分からない上に空気が読めないカスだな。
客観的に正しいかどうか、言葉は文脈によってそれよりも重要なニュアンスを持ちえる。
そんなこともわからないお前が病院でうまくやっていけるのか・・・。
心配だが53、55のレスを見直して考えてみることだな。

58 :honge:2007/04/01(日) 08:31:56 ID:???

グダグダ言うなよぉなー

落っこちたくらいで

クソがyo-

糞。

59 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 08:50:40 ID:???
俺は去年落ちて今回受かった口だが勝負事は負けたらボロクソ言われるもんだよ

味方してくれるのはせいぜい親ぐらいということを去年今更ながらではあったが俺は知った

落ちた人は各方面からいろいろ言われるとは思うけどぐっと堪えて悔しさをバネに来年は絶対に受かってください

先輩失敗者からのエールでした



60 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 11:36:40 ID:???
>>57 52は人間の気持ちが分からない上に空気が読めないカスだな
って言うか、52は文章がまともに読めないカスだと思うゾ

61 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 17:35:51 ID:???
とりあえず浪人確定したやつは勉強仲間を見つけろ!
既卒で孤立すると鬱病になりそうだし多郎のリスクにもなる!
見つけるのは勉強仲間だぞ、遊び仲間じゃないぞ!

62 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 19:49:32 ID:???
ダメな人間が集まっても意味ないんじゃないの?

63 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 01:42:34 ID:???
後輩の現役生で見つければいい

64 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 06:37:39 ID:???
後輩が迷惑だろ

65 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 09:43:34 ID:???
>>62
三人寄れば文殊の知恵。
これは普通の人にいえる話で、どんなに馬鹿でも95パーセンタイル下限には
入る医学部卒業生なら通用するよ。

66 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 22:33:01 ID:???
三人寄っても馬鹿は馬鹿

67 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 22:44:40 ID:???
つまり必修落ちと一般落ちと臨床落ちが組めば問題はないわけだ。

68 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 08:21:01 ID:???
一般単独落ち、臨床単独落ち求む
ってあまりいない予感…

69 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 10:27:59 ID:???
>>68
漏れは某最大級国浪輩出大学の新卒だが
一般140
臨床393
必修174
の臨床落ちだよ。

うちの大学では何人か似た様な奴はいる。


因みに俺は、秋の一茶の面接で「君は臨床できるから一般やってください。一般やれば臨床もあがる」 と言われた。
事実、その通りだったが、漏れは加減を知らないアホだったらしいww

底辺私立には要領がわるすぎる奴がいるからバラエティに富んだ単独落ちがいるよ。

70 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 19:43:06 ID:???
そうなんだよね〜
私立にはなんかやたら細かい暗記知識は豊富にあるが、
基本的なことがボコボコ抜けてるような奴が多いわ
暗記に走るからそうなっちまうんだと思う
俺は底辺私立のカテキョしてて、そう思った

71 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 00:29:38 ID:???
みんな予備校はいかないの?tecom macどっちがいいかなぁ
どう違うかな。合格率差があるとか

72 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 00:39:18 ID:???
俺はテコムにしたよ
来週末引っ越すよ

73 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 01:07:02 ID:???
おまいら、自宅警備員のバイトだけはやるなよ

74 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 07:46:47 ID:???
>>69
うちは私立底辺だけど、ほとんど必修落ち

75 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 22:37:08 ID:???
>>73
なぜ?

76 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 04:01:39 ID:???
だから自宅警備員はニートだって言ってんだよ!!                               
      / ̄ ̄\                            違うお!立派な職業だお!
    /ノ(  ゝ 、_,ノヽ        r'´ ゙ヽ      /`ヽ          ____昨日もうるさい母ちゃん殴ったお!
    | ⌒(( ●)(●)        ヽ   ヽ从从/   /        \   /\
.    |     (__人__) /⌒l     \  \/  /て       (●)liil(●) ノ( \
     |     ` ⌒´ノ |`'''|    煤@ヽ/  /  そ     / (__人__)  ⌒   \
    / ⌒ヽ     }  |  |      ,)/  / \ く     |   |!!il|!|!l|         |
   /  へ  \   }__/ /      /   /\  \      \i⌒ヽェェ|      /
 / / |      ノ   ノ    /   / YYY\   \     \ \  /⌒,/´
( _ ノ    |      \´    /   /       \   \     / \ \/  /l
       |       \_,/   /         \   \_/    \__ノ |\
       .|            /            \             |) )
       ヽ          /               \           ,r' /
         \      , '´                   `' ,        /ー'′
          \     (                     )     /
            \    \                  /    /


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)