5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

×××弁護士には防衛医療が妥当(医歯薬板)×××

1 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 23:45:53 ID:aK8F4zEx
×××弁護士には防衛医療が妥当(医歯薬板)×××

これから弁護士が余り、どんな些細な出来事も訴えるようになるだろう
弁護士家族が患者としてやってきたときは防衛医療が妥当であり、リスクのある処置を行う医療者は愚かである

即ち、
●主訴に対する処置のみ行う
●緊急時でも徹底的問診とリスク説明同意&了解された内容を逐一メモを取る
●わずかでもリスクのある症例は問診後紹介

これくらいはやらないと弁護士家族なんて怖くて診察できない・・・


2 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 01:02:00 ID:8WTzrzwQ
正直、弁護士の診察すんのは怖い


3 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 01:03:51 ID:8WTzrzwQ
つか、なんかやだ


4 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 03:18:03 ID:eaLaVLYU
っていうか、暇な弁護士が増えたら、訴訟を起こすようにそそのかす連中も増えるだろう。
結果的に、医療は全部防衛的になって、結果的に患者さんが不利益をこうむる。
よく考えてみれば、それの予兆的なことも結構起ってるじゃないか。
ミスかどうかも怪しいラインで逮捕されるわ…。
冷静に、もうちょっと医者をはっきり保護ラインを定めて欲しいな。
(完全なミスを許せというわけではなくてさ、セーフとアウトの境目をはっきり例示して欲しいもんだ。)
いままでは、曖昧に罰するラインしかなかったから、罰せられなかったけど。
最近、曖昧なラインだからこそ攻撃される傾向にあるからな。

5 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 12:36:13 ID:???
当然です。患者の家族が弁護士だったらリスクのある処置は行わない。
例え成功率90パーセントだとしても少しでもリスクがあれば安全策でいく。(手術なんてもってのほか)
同意書はもちろん説明内容と質問内容、また同意した旨を逐一カルテに記載する、
それでも危なそうなら他施設へ紹介。
このくらいは皆やるでしょう。

6 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 14:05:27 ID:???
定期掲載希望

宮城正典( 福島地検 検事正) 福島地検 検事正 :宮城正典2005年4月〜2006年7月
片岡康夫(福島地検次席検事)
駒方和希(福島地検担当検事)
綿貫茂(福島県警本部長)
荒木久光(福島県警刑事部長)
渡部四郎(福島県警富岡署長)
作山洋三(大野病院院長)
秋山時夫(福島県病院局局長)
佐藤栄佐久(福島県知事)
宗像正寛(県立三春病院診療部長)
田中幹夫(財団法人太田綜合病院附属太田西ノ内病院 産婦人科部長)
藤森敬也(県立医科大学医学部附属病院総合周産期母子医療センター講師)
田中憲一(新潟大学 産婦人科教授。検察側証人)

【福島】不当逮捕された産婦人科医師を救え26
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1170917332/

7 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 18:04:42 ID:vUdatp60
弁護士も受け持ちたくないけど、警察官もある意味では受け持ちたくないな

8 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 22:36:52 ID:o+DaCbVJ
裕福な歯科医師の美人妻が、金銭目当ての弁護士被害・司法犯罪にまき
こまれました。
明日はわが身かも・・・

詳細は、歯科医師のブログにて。




157 :損保犯罪被害者の会 :2007/03/06(火) 12:47:58 ID:l5LwJnk2
↑ 「HAハウスリメイク」と検索エンジンに入力し、仮掲示板から、
訪問して下さい。弁護士・司法の言論弾圧って、本当にあるんですね。
現在、「損保犯罪被害者の会」でグーグルしても訪問できません・・・




20 名前:損保犯罪被害者の会 :2007/03/05(月) 22:40:12 ID:ng0a7WLG0
HPを訪問し、事実確認された方、また
心ある方は、ぜひコピペのご協力を!!!


9 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 21:29:38 ID:M51F6+RN
CTで放射線誘導癌にされた


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)