5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■推薦教科書(医学専用)第12版■■■

1 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 19:17:40 ID:???
2ch版の推薦教科書を集計したいと思います。
基礎医学から、臨床医学、社会医学まで各分野でお勧めの参考書、
自分が使ってみて「 (・∀・)イイ!」と感じた教科書などを教えてください。

その1:http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1006352894
その2:http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1033572503
その3:http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1050385324
その4:http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1058542706
その5:http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1068894972/
その6:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1080087185/
その7:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1097324989/
その8:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1106462300/
その9:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1115849292/
その10:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1133733033/
その11:http://school6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1151051570/
初めてこのスレ読む人はまず>>2-8あたりを読みましょう。

2 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 19:17:54 ID:???
--------------------------------------------
まとめサイトたち
http://med.xrea.jp/
http://www.st.kufm.kagoshima-u.ac.jp/%7Eholy/text/MedicalBooks.htm
http://medicalbook.s-coop.net/
http://seagull.coop.kobe-u.ac.jp/med_text/
http://www.med.nagoya-u.ac.jp/medlib/holding/suisen/
http://www.sapmed.ac.jp/satui/mokuroku/7th/mokuroku.html
http://ha1.seikyou.ne.jp/home/kasumi-cs/kiso01.html
http://nmscur.hp.infoseek.co.jp/text.htm
http://med.s10.xrea.com/
--------------------------------------------

3 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 19:18:05 ID:???
<科目別・臨床>
・内科…STEP、カレントメディカル、ハリソン内科学、今日の診療プレミアムDVD-ROM版、ワシントンマニュアル
・内科診断…福井・奈良の内科診断学CD-ROM付、診療エッセンシャルズ、総合診療ブックス
・外科…STEP、新臨床外科学、Sabiston Textbook of Surgery
・精神…STEP
・麻酔…minortextbook麻酔科学、MGH麻酔の手引き、麻酔への知的アプローチ
・脳外…STEP、脳神経外科学I・II (金芳堂)
・小児科…STEP、国試小児科学、Nelson Textbook of Pediatrics
・産婦人科…STEP
・皮膚科…STEP、皮膚病アトラス、Color Atlas and Synopsis of Clinical Dermatology、標準
・放射線…フェルソン、ゼッタイわかる
・眼科…STEP、標準、イラスト眼科
・耳鼻科…STEP、新耳鼻咽喉科学
・整形外科…STEP、標準
・泌尿器科…STEP
・公衆衛生…STEP、サブノート
・検査…標準、臨床検査法提要
・国試…80〜90回代以降の過去問、TECOM模試

4 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 19:18:19 ID:???
<内科科目別(STEP、カレントメディカル、ハリソン内科学、今日の診療プレミアムDVD-ROM版、ワシントンマニュアル以外)>
・神経…クリニカルアイ、神経内科ケーススタディ―病変部位決定の仕方
・感染症…抗菌薬の考え方使い方、レジデントのための感染症診療マニュアル
・血液…
・代謝内分泌…病気がみえる
・腎臓…水・電解質と酸塩基平衡
・呼吸器…
・循環器…病気がみえる 、ハーバード大学テキスト心臓病の病態生理
・消化器、肝胆膵…慢性肝炎の治療ガイド
・膠原病…膠原病診療ノート

5 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 19:18:31 ID:???
<科目別・基礎>
・公衆衛生…STEP
・生理…標準、ガイトン、ギャノング
・生化…ストライヤー、シンプル、ハーパー、セシル、ハリソン
・薬理…イラスト薬理学、Katsung、G&G
・病理…ロビンス、イラスト、エッセンシャル、病態病理学総論&各論、アンダーソン
・微生物…シンプル、医科ウィルス学、医科細菌学、ワンポイントウィルス学
・組織…標準組織学総論の目次、入門組織学
・解剖…ネッター図譜、スネル、ムーア、解剖学講義、イラスト解剖学
・遺伝子…The CELL、ヒトの分子遺伝学2nd
・免疫…好きになる免疫学、免疫学早わかり講座、免疫生物学、イラストレイテッド

<その他>
・辞書…SEIKO SR-T7800、カシオXD-DP5600/5500MED、Canada式医学用語変換辞書
・医学生向け以外…全図解クスリのしくみ事典、図解雑学、今日の健康、
         ブルーバックスのDNA学のすすめとRNA学
         JJNシリーズ、エキスパートナースシリーズ
         たまごクラブひよこクラブ大百科シリーズ
         出産&新生児大百科、妊娠大百科、赤ちゃんの病気大百科
※電子辞書を安く入手するには生協かYahoo!オークションか通販をうまく利用する

6 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 19:18:41 ID:???
基礎編
解剖学講義:改訂されて英語になった、デザインも何かかっこいい
ムーアorスネル:スネルが最近改訂された。臨床解剖マンセー
ネッター解剖アトラス:あの絵は素晴らしい。ちなみに病気版ネッター買った学生いたら神。
分担:いらない。もし使うとしても買わずに図書館で借りる。
リープマン神経解剖学:神経解剖はこれが一番親切で良さそう。CTとかの写真もある。
標準生理学、生理学テキスト:スタンダードで無難
ガイトン臨床生理学;かなりマニアック、しかしこんなの読む余裕ある低学年いるのか?カラー図解人体の正常構造と機能
:これ裏技。実は生理はこれから入ると標準も非常に読みやすくなる。
 全シリーズまだ完結してないのが残念。
シンプルシリーズ:生化だけはまだマシ。他は糞。
ムーア人体発生学:産婦に役立ちそう。ラングマンと双璧。
ロビンス基礎病理学
:高すぎ。日本語変。しかし腐ってもロビンス。でも我慢できなかったら英語で原著読め。
新病理学総論・各論:ロビンス嫌いならこっちも悪くなさそう。
標準微生物学:無難。可も無く不可もなく。
微生物学(文光堂):標準よりコストパフォーマンス良さげ。
異化ウイルス額:書いてる視点が他の教科書と少し違う。ウイルスだけだが価値あると思われ。
免疫生物学:イラストレイテッドより全然良い。
免疫学イラストレイテッド:難しい内容のくせに記述がシンプルで分かりづらい。
標準薬理学、NEW薬理学
:NEWの方がまだマシか。矢栗は日本語の教科書いいのがない

7 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 19:18:59 ID:???
<教科書別>
・旧できった…血液、神経、膠原病
・新できった…まだ情報がないのでわからん
・STEP内科…消化器、内分泌、腎、呼吸器、循環器
・一目でわかる…血液ガス、輸液
・標準…整形、生理、放射線
・Qシリーズ…病理、薬理、麻酔、耳鼻科
  解剖学:まあまあ,巻末のまとめはいけてる。
  生理学:まあまあ,必要最小限って感じ。シンプルよりはまし。
  病理総論・各論:良い,アトラスとの併用で最強。
  薬理学:良い。
  衛生・公衆衛生:だめ,データが古い。
  小児科:だめ,授業にもポリクリにも国試にも使いにくい
  皮膚科:まあまあ,文字が少し多い。
  泌尿器科:まあまあ,100%よりは質と量がよい。ややマニアック。
  麻酔科:良い,OPE室に持ち込むにはgoodサイズ
  脳神経外科:まあまあ,シェーマがいい。神経内科がほとんど無い
  眼科:まあまあ,かゆい所に手が届く。100%との併用がよいかも
  精神:悪い,文字が多いのはどれも同じか。
  耳鼻咽頭科:良い,シェーマがいい。

完了

8 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 20:56:10 ID:???


今度こそ、意味のない学歴スレになりませんように・・・

9 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 00:59:53 ID:???
そろそろ、新できったもきちんと評価しないか?旧との違いや新ならではの良さとかさ。
あと、すてっぷの評価みたいに分野毎に点数付けたりもしたいね。

10 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 04:49:46 ID:ruUBCYlW
なぜアメリカのスタンダードな教科書を、しっかりした日本語で訳して出版しないのだろうか。

11 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 10:24:19 ID:???
新できったは旧と変わらないんでしょ?

12 :www:2007/02/15(木) 16:09:41 ID:???
なぜアメリカのスタンダードな教科書を、しっかりした日本語で訳して出版しないのだろうか。


13 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 18:18:50 ID:???
>>12
なぜ、こういうアメリカコンプレックスがはびこっているのだろうか。

14 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 19:38:32 ID:???
気が早いかもしれないけど誰か来年のCBTに向けて何で勉強したら良いか教えて。
先輩が言うには
STEP読む→リブロ→こあかり234 らしいんだけど・・・これはどう?リブロ揃えたらすげー高いよね?

15 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 19:41:17 ID:MmB4il9T
あげ忘れた

16 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 23:51:33 ID:LRQ67zLK
age

17 :名無しさん@おだいじに:2007/02/16(金) 01:36:42 ID:???
>>14
CBT板によれば、すてっぷとこあかり(3,4あたり)で良いみたいだよ。リブロは苦手なとこやればいいんじゃないかな?全部揃えたら金かかるし。先輩にもらえるならもらえばいい。こあかりはコストパフォーマンスが良いんだと思うよ。
あとはクエバンCBTとかクエバンの必修Extraなんかも良いんじゃないか?
先輩達はこあかりが多かった気がする。

18 :名無しさん@おだいじに:2007/02/16(金) 08:18:09 ID:???
こあかりは1が最強じゃん。

19 :MmB4il9T:2007/02/16(金) 23:50:27 ID:???
ありがとうございます。

こあかり1最強という噂なんで図書館で借りてきてみたけど、もしや
こあかり1が最強って言う人は授業ちゃんと聞いてSTEPも大体頭に入ってる人ですか?

一部の人は「こあかりは3、4やればOKと言ってるんで…。

20 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 00:12:36 ID:???
>>19
つか、4年でCBT受けたばっかの俺に言わせてもらうと
CBTに向けてそんな勉強する必要はない
確かに受ける前はびびったけど、あれは本当にショボイ試験だ・・・
こあかり3,4なんて2週間もあれば2周できるし、直前にやった方が効率いい
前々からやっちゃうと問題をただ暗記しちゃって意味なくなる

それまでは大学の試験に向けて勉強するのがいいと思うよ
俺は馬鹿だし部活の主将が終わるまで本当に無勉強だったけど
4年後期になってからリブロを全巻→こあかり3,4を2周で8割超えたよ
リブロもこあかりも、CBT終わったら必要ないから先輩に貰うといい
俺も全巻貰ったし、後輩にあげる予定w

21 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 00:26:53 ID:???
こあかり1をやればよし

22 :MmB4il9T:2007/02/17(土) 01:01:10 ID:???
>>20,>>21 どうもです。

もしやCBTって普通の試験みたいなものなんでしょかね。今はかなりビビってます。
既に勉強会も組んであります。(そんな僕らの学年に先輩一同引いてます)が、
とりあえず、授業聞いてSTEP読んでおこうかな。

23 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 01:25:54 ID:???
CBTの勉強会は本当に必要ないと思うが。
やればわかるが、先輩たちが引くのは当然だぞw
どうせならこの春休みに臨床科目の勉強しなさいよ。
とりあえず臨床の勉強はしっかりしておかないと(特に内科)。
臨床しながらなら臨床に必要な最低限の基礎分野も身に付く。
あとはCBTが近くなってから不足してる基礎を調べればよい。

24 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 21:18:25 ID:???
koakari 1 wo
yare

25 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 10:47:02 ID:???
1月にCBTを受けた者です。11月後半に受けたtecom模試は55%、cbtは85%でした。
tecomからcbtの間にやったのは、模試の復習とこあかり3・4だけです。
この3つを完全に理解出来るようにしました。勉強時間は丸々1日×2週間くらいですが、
泣きそうなくらい大変だったので、直前3週間前からやることをお勧めします。
こあかり1・2をやった友達は失敗していました。
cbt本番ではこあかり3・4から20%くらいほぼ同じ問題が出ていました。
終わってみれば、本当にくだらないテストだったなというのが印象です。
実力よりも如何にこあかり3・4をやったかが、順位に反映するように思いました。
こあかり1をやれなどという嘘に騙されちゃいけません。

26 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 17:25:52 ID:???
こあかり1をやれば高得点間違いなし。
>>25 の意見はうそっぽくね?

27 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 17:42:22 ID:???
普通はこあかり1だけで十分だろ。
問題を解くより効率的に合格点は取れると思う。
とりあえずこあかり1をやり、時間があればほかのをやればいい。

28 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 10:13:02 ID:bZhl01TJ
こあかり2もよかた。
1と2で成績は8割くらいでした。
3、4はやる時間なかた。

29 :MmB4il9T:2007/02/20(火) 01:24:07 ID:???
他の板も見てきた感じで話をまとめると、

基礎固め:STEP、リブロ全巻(金かかるが画像良い)、またはこあかり1(2はこっち?)
→ちゃんとやれば8割越え

過去問集:こあかり3,4(2も?)
→基礎無しだと当たり外れあり(0-30%被る)

かな・・・たぶん。
すげー当たり前の結論になったが半年後の自分の基礎力を見てまた考えよう。

30 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 08:37:41 ID:???
基礎固めさえすれば余裕だよ。
対策なんて2日間くらいこあかり1をすれば合格するんだしwww

31 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 13:43:02 ID:x1X1m2iZ
CBTのために4年の時QBextra3冊買ったけど、
6年になったら買い直した方がいいかな?
中身は2年間でどれ位変わるか知ってる方アドバイスを。

32 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 13:52:06 ID:???
とりあえず今年の必修問題は変わりすぎてて意味不明だったらしいよ
臨床の平均点が高すぎて、逆に必修は割れ問題・回答不能問題が多すぎて
臨床と必修で得点の逆転が怒ってる人も結構いるみたい

33 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 14:26:36 ID:???
>>31
ガイドラインが同じならほとんど内容に変化なし。
でも、今年の国家試験を見ても分かるように最終的に必修落ちが怖いので
買いかえる人が多いのも事実。

34 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 15:16:24 ID:???
>>33
ガイドライン変わるじゃん来年

35 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 20:54:53 ID:???
4年ではとりあえずステップを読み込めばおk?

36 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 21:36:52 ID:???
次の国試から新ガイドラインか・・・

37 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 21:49:49 ID:???
>>36
各ガイドライン変更の翌年は問題が平易すぎて平均点が高い。
各ガイドラインの最終年は問題が難しい。

38 :honge:2007/02/20(火) 23:27:10 ID:???
みなさん、ここは教科書について話すとこですょ

39 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 01:27:14 ID:???
ここって個人サイト晒しあり?

40 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 01:30:00 ID:???
それはスレ的にと言うよりも2ch的にダメ

41 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 01:54:46 ID:???
そういうあからさまな伏線の張り方はどうかと

42 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 02:15:08 ID:???
ここは教科書スレなんだからな!!

43 :39:2007/02/21(水) 08:09:06 ID:???
>>40-42
さーせん。晒しって言い方が失敗だた。
「よいまとめサイトを見つけたけどここで紹介してもいいの?
でもそこは個人のサイトです。」
って言いたかったけど2ch気取ってしまいますたorz

44 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 09:54:43 ID:???
教えてくり

45 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 11:04:24 ID:???
良いけどhは抜こう

46 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 13:24:36 ID:???
age

47 :39:2007/02/21(水) 17:32:32 ID:???
ttp://plaza.umin.ac.jp/~holy/text/MedicalBooks.htm
内容は濃い。でも情報が古い。

ttp://www.nucoop.jp/book/medical.html
短いコメントだが的を射てる。

ttp://blog.livedoor.jp/med_books/
基礎中心。主観的なコメント。リンクは使える。

ttp://igakusyo.seesaa.net/
アフィ。全部載せ。新刊のチェックはできる。

ttp://medicaltextbook.blog13.fc2.com/
レビューは転載。更新停止中。

48 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 21:25:50 ID:???
休み時間の免疫学マジ最強

49 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 23:36:24 ID:???
最強という日本語の意味知ってるか?
免疫の最強というのはimmunobiologyを指すのだよ

50 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 23:48:55 ID:???
Janewayを指すって意味か

あれのエッセンシャル版みたいなのの日本語版が出てるけど何かイマイチって感じだね

なんかうちの免疫学の教授によるとTHE CELLの免疫の章は結構良く書けてるらしい

51 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 18:36:42 ID:???
age


52 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 19:26:58 ID:???
休み時間の免疫学→初学者向き、通読可能
immunobiology→上級者向き、暇な香具師じゃないと通読不可能

53 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 19:29:26 ID:???
簡単な教科書を通読して、成書は辞書的に使ったほうがいいだろうね

54 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 22:32:27 ID:???
去年免疫生物学通読したよ
わかりにくい訳のとこもあるけど良書
視覚的に理解しやすい

55 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 23:57:53 ID:???
免疫生物学は絵が豊富でいいよね。

56 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 00:30:14 ID:???
免疫生物学は文章がいいんだよ
確かに挿入図は多いが、いまいち記憶に残りにくい
俺は原書読んでないから知らないが
いかにも欧米の本に載っていそうな雰囲気の絵だよな、あれって

いつも思うが、図はほとんどの場合
日本の本の方がレベルが高いと思う
負けているのは解剖アトラス系くらいか

57 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 00:32:51 ID:???
>図はほとんどの場合日本の本の方がレベルが高い

読んだ本がたまたまそうだっただけ

58 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 01:05:11 ID:???
Harrisonを買おうと思うのだが、この本の改訂ペースってどうなの?
16edが2004年だから、そろそろ改訂されちゃったりする?

59 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 01:51:46 ID:???
洋書の方が圧倒的に図とか表とかシェーマはいいと思うが・・・

60 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 02:06:14 ID:???
セシルは改訂間近だけどハリソンはまだかなー

61 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 02:24:16 ID:???
免疫生物学、俺は肌に合わなかったなあ・・・。
あの日本語がダメだった。

好きになる免疫学は面白かった、もちろん立ち読みしただけだけど。

62 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 03:04:46 ID:???
日本語訳の版が古いというのがいただけない。
Guytonとかもしかしてもう新版の訳は出なかったりしてw

63 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 12:03:40 ID:???
俺は医系免疫学のほうが読みやすかったけどね

64 :www:2007/02/26(月) 12:11:48 ID:???
免疫だったら
Abbas: Cellular And Molecular Immunology
だろうな結局。 新版もそろそろときいた。

新訳がでたころには、また原著が改版するんだろ。
つまり訳は待てんいうことや。

65 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 12:51:23 ID:???
休み時間の免疫学 で十分。
難しい教科書を読む時間があれば
オナニーでもしとけ。

66 :58:2007/02/26(月) 14:38:19 ID:???
英語版買いたいんだけどどれを買えばいいのかわからないのよ…

Harrison's Principles of Internal Medicine(2 Volume Set) (ハードカバー)
http://www.amazon.co.jp/Harrisons-Principles-Internal-HARRISONS-PRINCIPLES/dp/0071391401/sr=1-1/qid=1172467992/ref=sr_1_1/250-0818887-1527405?ie=UTF8&s=english-books

Harrison's Principles of Internal Medicine(ハードカバー)
http://www.amazon.co.jp/Harrisons-Principles-Internal-HARRISONS-PRINCIPLES/dp/0071402357/sr=1-3/qid=1172467992/ref=sr_1_3/250-0818887-1527405?ie=UTF8&s=english-books

Harrison's Principles of Internal Medicine Vol.2 (ハードカバー)
http://www.amazon.co.jp/Harrisons-Principles-Internal-Medicine-Vol-2/dp/0071391428/sr=1-4/qid=1172467992/ref=sr_1_4/250-0818887-1527405?ie=UTF8&s=english-books

二冊に別れてるのが欲しいんで、2volume setを買えばいいのか?と思ったけど、そうするとこのVol.2って何よ…?って感じで。
だれか教えてください。

67 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 15:07:07 ID:???
>>66
ふつうVol.2って言ったら2分冊の2巻目のことだけど・・・バラ売りはしないだろ常識的に考えて・・・
Vol.2とかいうのが一番高いしワケわからんな。
ハリソンは4,5年に1回改訂がでるかな。次は再来年あたりだろうか。知らんけど。

68 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 17:42:29 ID:???
cecil Web 版もついてるそうな。

http://www.amazon.co.jp/Andreoli-Carpenters-Cecil-Essentials-Medicine/dp/1416029338/ref=pd_ts_fb_4/503-1912671-8232722?ie=UTF8&s=english-books

69 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 23:33:47 ID:VME7mu9B
新できったシリーズ
サイコー!

70 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 00:00:20 ID:???
>>65に同意。
低学年のうちは難しい医学書を読むより医学書以外の本を読んで教養を深めた方がいい。

71 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 00:14:00 ID:???
>>67
いちおうここ最近の改訂は2004、2001、1998
…ということは!!

72 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 11:21:39 ID:???
>>70にとっての教養って何??w

73 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 11:24:01 ID:???
同意してるからオナニーのことだろう

74 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 19:35:35 ID:???
kokutaiって何年生から購入したらいいのでしょうか?友達は3年生のときから購読していました。

75 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 19:58:49 ID:???
それは早すぎる。つーか、あれ読むところないだろ

76 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 20:03:39 ID:???
なんてもったいないことを

77 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 20:05:39 ID:???
あんなのゴミ

78 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 20:23:21 ID:uS5u1czX
age

79 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 00:14:37 ID:???
>>74
juniorのほうが内容的にも値段的にも数倍マシ

80 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 00:20:07 ID:???
>>79
同意

81 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 00:36:43 ID:???
それ、どこの尻津?

>>74

82 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 11:13:02 ID:???
弘前ですが

83 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 18:20:18 ID:???
弘前の人達よ。

ジャンプは月曜日に発売されていますか?

84 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 21:18:14 ID:???
このスレはどうしたのですか?

85 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 21:05:36 ID:???
kokutai, junior 共に立ち読みだろ
あれを買う必要がどこにある??

86 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 21:19:29 ID:???
この一切手付かずのkokutai一年分、どうしよう・・・

87 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 22:06:50 ID:???
>>85>>65がおなにーした手で触った本を立ち読みできるのか

88 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 13:56:21 ID:???
オナニーした手で触った本を金だして買うという可能性も

89 :名無しさん@おだいじに:2007/03/02(金) 18:42:43 ID:???
落ちてるからDLすればいいんじゃね??

90 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 00:52:43 ID:???
なにを?

91 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 09:53:08 ID:???
誰か〜!
旧できったの血液、持ったない?


92 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 10:30:33 ID:???
新できったと殆ど変わってないと何度言えば判るんだ?

93 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 11:04:02 ID:???
旧できったは神格化されたのか

94 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 11:30:19 ID:VHMhHdlx
>>91
神経と血液ならあるよ。いらんから今月中にブクオフ行き予定。

95 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 11:47:58 ID:upoAFFNz
>>94
ブクオフに売るくらいだったら、ヤフオクに出した方が絶対高いぞ。

96 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 12:16:40 ID:???
ブックオフは書き込み×って前スレにあったな
俺は学生ロッカーの辺りに放置して誰かが拾ってくれるのを待つよ

97 :94:2007/03/04(日) 12:21:43 ID:???
>>95
ヤフオクってめんどくさそうなイメージがあるけど。。

98 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 14:36:05 ID:???
>>96
やさしいな

99 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 17:15:23 ID:???
血液に関して言えば、新の方は白血球系の解説がレベルうpしてるよ。
具体的には、FABからWHO分類でどう変わったのかとか、CLLとLymphomaの区別の仕方とか。
この点に限ればSTEPに圧勝です

100 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 17:40:15 ID:???
岩波講座の「現代医学の基礎」シリーズってどうですか!?

101 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 17:55:23 ID:???
なにそれ

102 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 07:19:45 ID:???
>>100
あ、あ、暇つぶしに一巻だけ読んだことあるよ
国試向けではない
改訂が遅いから最新の知見に欠ける
でも成書っぽい教養としての医学書かな

103 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 22:17:16 ID:???
たしか医学科の人間が勉強するための本ではないよね。

かなり昔図書館で眺めた記憶がおぼろげにあるだけなんだけど。

104 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 16:39:14 ID:???
南山堂の「新泌尿器科学」はどうでしょう?
うちの大学では結構持ってるんだが・・・

105 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 16:56:34 ID:???
ウロに力入れる必要はない。

106 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 09:09:08 ID:???
外科自体本気で勉強したければ、外科医になるしかないわけで
学生のうちは外科は勉強しても、それは本当の勉強にはならない、と

107 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 10:18:52 ID:zef6LOP/
SETPの整形外科はどう?

108 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 13:17:51 ID:???
そこで標準ですよ

109 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 18:26:31 ID:???
>>108
国試の前日、会場のある都市に向かう列車を待つ列の中にM氏を見つけた。
彼は医学部を表裏12年やった剛の者だ。
縁起が悪いのであまり近づかないでおこうと思ったら、彼の方で私を見つけて声をかけてきた。
見ると彼の両手には本らしき物がいっぱい詰まった生協のレジ袋が下げられ、手持ちの紐が指に食い込んでうっ血して痛そうだ。
彼のにこにこした憎めない顔が暗に私に(一個持ってくれません?)と訴えているようなので肝腎な時にNOと言えない私は「ひとつ持ちましょう」と心にもないセリフを吐いてまんまと彼の策略にはまり荷物を持つのを手伝うことになってしまった。
で、何が入っているのか見てみると、まだ注文票の紙が挟まったままの朝倉内科とインクの臭いがぷんぷん漂ってきそうな標準整形外科、買ったばかりの国試問題集などであった。
おそるおそる「これ、どうするんですか?」って聞いたら、当然のように「今、大学の生協で買ってきたんです。
これから徹夜して一通りやらねば。」(こいつ、医師国家試験を一夜漬けしようとしているのか?)などとのたまうので、何か悪い夢でも見ているのだろうと、聞かなかったことにしました。

110 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 20:11:17 ID:???
>>109
その伝説のコピペは去年俺が何度かリクエストしてのに貼る者は居なかった。
今、俺は久々に読んで嬉し涙で目を滲ませながらこのレスを書いている。

111 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 20:47:43 ID:???
ヒント:列車

112 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 22:25:46 ID:???
でも結局整形って学生に程よい教科書ってないんだよな
あえて言うならQBくらいか

113 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 08:24:32 ID:???
標準整形外科学:
 学生向けのテキストであれだけ充実したものは世界に二つとない。学生向け整形テキストとしては世界一。学生向けの教科書で標準整形を上回る洋書ってある??

うちの整形の教授、とある分野の世界の権威なんだけど
標準は世界最高峰の教科書って絶賛してたよ。
英語版がそのうち出るのでは・・・って言ってた。

114 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 13:04:26 ID:???
なんというコピペ・・・(^o^)
STEPだけではなかったのか
しかし整形なら間違いなく標準整形外科学(^o^)

115 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 15:02:12 ID:???
この間、ヤオフクで旧できったの神経を落札したんだけど、相手から何もメールがこないんだけど・・・。


116 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 15:03:48 ID:???
スレ違い

117 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 18:28:53 ID:???
相手が6回生なら、今頃卒業旅行にでも行ってるんじゃないか?
旅行で日本にいない日程を計算せずにヤフオク出品しちゃった人

118 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 22:15:37 ID:???
>>115
これ?
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n51816550

119 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 09:36:22 ID:???
>>118
違うよ。

120 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 18:27:29 ID:???
終了。

121 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 23:53:31 ID:YpIjYYit
age

122 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 23:54:47 ID:???
ちょっと教科書の話とは違うかもしれなくて申し訳ないんだけど、
クエバンやアプローチって毎年改定されてるじゃん?
あれって版ごとに内容って大分違うんかな?
図書館で見た感じでは、ほぼ一緒だったんだけど…

123 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 00:05:46 ID:???
>>122
当たり前のことだけど、毎年、厚労省の新作問題が編みこまれる。
特に第101回用(2007)のものからは復元ではなくなった問題と答えを
載せているのでそれ以前とは別物と考えてよい。
そうは言っても、厚労省の過去問を自分でチェックしたりすれば、ちょっと
古い問題集でも使えなくはない。やっぱりスレ違いだった。

124 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 02:29:41 ID:???
>>122
1〜2年前くらいの版が一番いいよ。直近2年分は年度別ので全部解くから

125 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 03:15:30 ID:???
過去の問題もX2とかX3に改変して載せてくれればいいのに。
ぶっちゃけK2とかK3は分からなくても解けることが多い。

126 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 03:20:10 ID:???
それじゃ難易度あがりすぎるだろ・・・

127 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 04:23:57 ID:pZBcfNSs
朝倉内科学の改訂版はいつ頃でますかね?
うちの助教授も執筆したらしいけど全体的によりわかりやすくなる、とのこと。
今の時点では新臨床内科学が欲しいのですが、新朝倉に期待しています。

128 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 05:55:14 ID:???
来月

129 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 17:37:35 ID:???
助教授が執筆したなら、そろそろ見本が届いても良い頃じゃない?
仲良くなって見せてもらったら

130 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 21:40:33 ID:pZBcfNSs
そういうもんなん?
じゃあ聞きに行ってこようかな…

131 :名無しさん@おだいじに:2007/03/14(水) 22:07:39 ID:iRCf2RWS
4月から2年生なんですが
解剖の指定教科書がクレメンテなんです
ネッターとどちらがいいんでしょう??


132 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 00:33:21 ID:LW+EeiUd
>>131
ネッターor人体解剖カラーアトラス(南江堂)でしょう!
絵が好きか、写真じゃなきゃダメかの違いでは?

ところで皆様!
イラ解の改訂5版はいつ発売?

133 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 00:42:06 ID:???
指定教科書にされてるなら買うか先輩から貰っとけ

134 :131:2007/03/15(木) 01:29:07 ID:3+KVkUs1
クレメンテ買いましたよ
でも、ネッターが参考図書になってるし・・・

135 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 13:55:42 ID:???
ネッターはいいと思うよ。
巻頭にネッター先生の御真影があるけど、ネッターの絵はすばらしい。


136 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 14:00:09 ID:???
絵の綺麗さは洋物だな

137 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 21:00:26 ID:???
新しいワシントンマニュアル買おうと思うんだけど
リング製本しかないのかいな

138 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 10:05:27 ID:???
>>137
32版でたの?

139 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 16:52:38 ID:???
リング製本って原書?翻訳のはポリクリのとき読んだし、俺も原書に腸洗しちゃうかな

140 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 13:15:16 ID:???
http://www.amazon.co.jp/Washington-Manual-Medical-Therapeutics-Spiral/dp/0781781256
これだーよ

141 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 09:31:22 ID:v9iTuJFv
ヤフオクより楽天がいいお
http://auction.item.rakuten.co.jp/10066726/a/10000002

142 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 09:35:12 ID:???
>>141
オクの宣伝に使うな
みんなやり出したらどういう惨状になるか想像がつかんのか

143 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 09:39:46 ID:???
解剖はスネルがかなりよかったけど、使ってる人いる?

144 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 08:43:13 ID:???
俺はスネル派
しかし周りはムーアが多かった

145 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 10:32:49 ID:???
プロメテウス解剖学アトラス
衝撃のデビュー。
4月から解剖実習がある人は今のうちに読んでみるといいかも

146 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 22:11:56 ID:kP+fnJwg
う〜ん。好みにもよるが俺はイラカイは好きじゃなかったんで、解剖学講義とネッターで充分だったな

147 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 22:48:49 ID:???
だから医学科の推薦入試なんて早く無くせよ

148 :名無しさん@おだいじに:2007/03/23(金) 22:51:18 ID:???
>>147
太郎乙

149 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 21:07:03 ID:???
こんなスレ見つけた。

【大学受験サロン】参考書売買スレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1172225442/

学生の間しか使えない(使わない)教科書ってたくさんあるし、
医学書にもで同じようなスレがあったら便利かも・・・なんてね。

・・・独り言でした。


150 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 21:31:57 ID:???
誰かが賛同してくれることを明らかに狙った文体だけど
わざわざそんなリスクを冒すぐらいならヤフオクで売るから

151 :名無しさん@おだいじに:2007/03/25(日) 01:20:57 ID:???
ヤフオクですらリスク満載なのに、何でわざわざ更なるリスクを冒さなければならないのか

152 :名無しさん@おだいじに:2007/03/25(日) 01:23:53 ID:???
俺の教科書はどれも真っ白だから高く売れる自信がある。
自慢にはならんけど。

153 :名無しさん@おだいじに:2007/03/25(日) 03:32:08 ID:???
真っ白でも改訂版が出たら…

154 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 23:26:03 ID:???
アプローチかQBで悩んでます
QBがイヤーノートと連携してていい感じ
しかし何故アプローチが切り難いかと言うと、
あの鑑別診断なる、数行の文章が魅惑的だからだ

俺のようなさぼってきた駄目学生は、
ああいう発想が全然できないので
あの数行で騙されてしまう

皆さんはどうですか?
ああいう発想って何処で学んでますか?
各症例のストックが溜まれば自然とああいう風に考えられるんでしょうか?
それとも内科診断学とかで勉強してます?

155 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 07:39:32 ID:???
>>154
症例のストックって経験的な診断になりがちだから素人にはお奨めできない
パターン認識しかできない駄目医者になるお
やはり症候と病態生理をきちんと勉強した方がよい
ex. 浮腫ならStarlingの原理できちんと理論的に考えるとか

Case study本を何か買って自分なりに考えればいいんじゃないかな

156 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 09:12:28 ID:???
基礎が出来てないなら、STEP読み込んだほうがいいだろうね。

157 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 17:02:42 ID:vAJnjAsm
丸善からでてる『症例ファイル 生理学』はよさげ。

158 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 17:25:35 ID:???
>>154
ただアプやQBやってもパターン認識しか身に付かないから伸びしろが短い
個人的にはアプローチサプリメントとかお奨め(続刊が出ないのが寂しいところ)
基礎を身につけてからQBとかやれば良いと思うし、効率が良い

159 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 21:44:50 ID:???
皆さんありがとうございます

>>155
分かりました
何か一冊買っておきたいと思います

>>156
ステップも読みますが、
やっぱり問題なりを解いていくことによって
問題意識が生まれるかなと思いました
どうも記憶力が悪くて直ぐ忘れてしまうので・・・

>>157
ちょっと自分には多少難しい感じでした
もう少しレベルアップしてから、もう一度内容を吟味してみます
でも安くていい感じですね

>>158
アプローチサプリメントは書店で発見できませんでしたが、
医学評論社が出して、アプローチと銘打ってるのならいい本な予感です
注文を検討してみます
確かに第二巻がでないのは痛いですね・・・

160 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 23:36:26 ID:???
バイオインフォマティックスのお薦めの教科書ってありますか?

161 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 02:21:14 ID:???
>>160
そういう分野は教科書が出たときには内容が時代遅れになりがちでは?
生物板に行った方が幸せかも

162 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 22:35:54 ID:???
>>161
レスありがとです

163 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 02:21:47 ID:???
ワシントンマニュアル買った。

うちの非臨床系の教授が
「日本といろいろ違う点もあるから、あんなん読んでると国試落ちるぞ」
なんて言ってたけど、大丈夫かね。

164 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 02:52:54 ID:???
>>163
酷使には合わないと思うよ

165 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 03:38:25 ID:???
>>164

国試はQB+STEP、あとは朝倉なんかで・・・
WMは趣味にすればいいか。

166 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 17:54:45 ID:???
あれは研修医になってから役立つ本じゃないかな?
病態や検査はあまり載ってなくて治療も具体的な薬の使い方とかに言及されているけれど
国試ででる薬の使い方といったら選択肢が
「手術」「化学療法」「放射線療法」「経過観察」「抗菌薬」みたいに大ざっぱだからねえ

167 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 01:04:43 ID:???
スレ違いだったらスミマセンm(_ _)m

この度医療器具の商社に就職する事になった、医療知識ゼロの素人です。
医療器具の大まかなカタログと言うか、入門者向けの解説書で良い物があったら教えて下さいm(_ _)m

168 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 03:04:51 ID:???
会社のカタログ読破すれば?
医者も業者から使い方教わる立場なんだよ?

169 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 10:05:50 ID:???
>>168の通り、郷に入りては〜で同業の先輩に聞くのが一番だと思う。
会話のダシにして人間関係も築けそうじゃね?

170 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 17:36:34 ID:???
>>167
就職後に、研修があるはずだから心配しなくておk

171 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 23:59:51 ID:???
>>168>>169>>170
回答どうもですm(_ _)m
まずは社内の資料から漁ってみます^^;

172 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 00:43:47 ID:pxOe0/We
step内科腎呼吸器と消化器以外は最新刊てでる予定ないのか?ほかのやつ古いから買い変えたいのだが。

173 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 00:58:45 ID:???
WMは昔に比べると相対的な地位は低下してきている
今は他に良書が多くあるし、ネットというツールもあるし
まぁ仕方ないことなんだが

174 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 18:58:10 ID:???
>>172
循環器が出てたような気がしなくもない

175 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 22:16:55 ID:P4kjIkyc
メジカルビュー社の講義録シリーズって使っている方
いらっしゃいますか?いたら感想を教えてください。
本屋で見た感じでは結構よさそうだったんですけど。

176 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 22:26:45 ID:dcwj5quV
STEP小児科ってどうですか?

177 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 07:02:37 ID:???
>>176
おれは今年国試受かった者だがそれ分厚くてダラダラ書きすぎな気が。
基本は内科的知識(STEP)が必要。小児科特有の疾患もあるしそれは
国試小児科学使った、あと直前は100%で確認という感じ。
あと俺は一般向けの小児の本とかたまひよも買って夏頃読んだ。
これで梃子でも小児の平均よりは25−30点上だった。まあ得意な方と言えると思う。
参考にしてくれたら嬉しい、頑張って。でも何はなくとも内科だよ。

178 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 01:38:00 ID:???
新できったの血液は良書ではない。
しかし、他があまりにわかりにくすぎる。
ハリソン含めて。特に白血病の項目。
ハリソンなんて唐突に書き出しているからな。
まあハナからハリソンは初学者はターゲット外だと
言われればそうなんだろうが。

179 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 22:34:53 ID:???
小児外科は何を買えばよいでしょうか?

180 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 23:35:07 ID:???
>>175
あなたが試験直前に詰め込み型の勉強をするタイプで、国試以上の知識を無駄だと思うなら薦めない。
時間的余裕があるなら読んで損はしないと思う。ぶ厚い運動器(という名の整形)は読まなかったけど

181 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 00:26:23 ID:???
めんどいからSTEPを全部かいなさい。
悩むならそれを全部読んでから悩みなさい。
その悩みはこのすれで相談しなさい。異常

182 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 02:03:03 ID:???
>>179
将来小児外科をやりたいならともかく、そうでないなら小児外科は教科書いらない。
腹部の小児疾患は消化器の教科書に、心臓の先天疾患は普通の小児科の本と循環器の本に
整形外科の小児疾患は整形外科の教科書にあるわけであって
一冊で小児の外科的疾患をカバーする本はあまりないから。

183 :175:2007/04/07(土) 16:16:08 ID:???
>>180
ありがとうございます。
検討してみます!

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)