5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬剤師国家試験対策スレ(新入生用)

1 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 19:55:17 ID:2aW5WlgG
これから、薬学部に入学する受験生です。
6年後に、薬剤師国家試験を受験しなくてはなりません。
薬剤師の先輩の皆様は、一体、どんな教科書/参考書で
勉強されたのでしょうか?

全部、教えてください。

2 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 19:57:50 ID:???
>>1
糞罪死乙

3 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 19:58:35 ID:???
このスレ終了〜あばばばばば

4 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 19:58:45 ID:2aW5WlgG
>>2
いえ私は、薬学部新入生ですよ。

どうぞ薬学部の上級生や薬剤師の皆様の勉強方法を
是非是非書き込んでくださいませ。

5 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 19:59:41 ID:2aW5WlgG
>>2 >>3 
あなた、どうやら薬剤師国家試験に落ちそうな6年生なんでしょう。

どんな本で勉強なすったのですか??

6 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 20:00:30 ID:2aW5WlgG
そういえば、今年の卒業する予定の人は、
まだ4年制の時代だったわね。



7 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 20:00:35 ID:???
薬学部に入った時点で負け組みだぞ。
貴様は将来年収300万で袋つめするんじゃい!
薬剤師国家試験などD1とかいうアホでも簡単に受かる試験。
勉強など無用、薬剤師みたいな程度の低い人間は、
セックスセックス、これだけ知ってりゃおk

8 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 20:02:15 ID:2aW5WlgG
別に良いんですよ。家はそこそこ資産ありますからね。

9 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 20:03:25 ID:2aW5WlgG
D1って、どなたですか?
薬剤師は簡単袋詰めとか言うものの、
油断していると国家試験に受からないんじゃないかと思うのですが。

10 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 20:20:26 ID:???
真面目に言うけど、まだ早いとおもうがなぁ…しかも6年制の子たちの試験はどうなっているか分からんしなぁ。
とりあえず今年勉強したことの復習しときゃあいんじゃあないの?正直、こんなスレはまだ早い。

11 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 20:24:04 ID:???
>>9
D1→超低偏差値DQN大学の第一薬科。

12 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:34:30 ID:???
>>10
そうかね?早くはないと思いますが。

13 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:35:34 ID:???
>>11 そうなんですか。

実際、どんな本をどれだけやれば今までは受かったかということを
お聞きしたいのですが。できれば全部列挙してみてください。

14 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:39:55 ID:???
意外にも、私立中堅どころが国家試験合格率が高く、
東大や京大薬学部は国家試験合格率が低いようですね。

15 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:40:02 ID:???
どこのバカ私立にうかった1年だよ
国試の心配より高校レベルからやり直す心配しろ

16 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:43:25 ID:???
そうそう、まず>>1は何処の薬学部に行ったのか答えるべきだ。
そうでないと、こっちもアドバイスしづらい。

17 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:47:59 ID:???
>>15
いやいや高校レベルは万全です。

>>16
まぁ理科大レベルとお考えいただければ。

18 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:49:23 ID:???
この本はお薦め!とかジャンジャンお書き下さい。

19 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:49:47 ID:???
黒本 青本 青ゼミ要点集
以上

20 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:50:42 ID:???
>>19
レスサンクスです。

21 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:51:21 ID:???
>>17
理科大はまだ発表になってませんぞ。
本当は何処のバカ私大なんだ?言ってみろ、ほれ。

22 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:52:28 ID:???
 薬学部に関して、一般的に私立大学の目的が薬剤師国家試験合格・質の高い
薬剤師の育成であるのに対し、国立大学の目的は優れた研究者育成であると
いう特性があります。従って旧帝大薬学部では、薬剤師国家試験そのものを
受けないという学生も多いのです(医療系薬学を専攻としないアカデミック
研究者、企業研究者に薬剤師免許は必ずしも必要ではないため)。

23 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:52:46 ID:???
オレの予想では>>1は明治薬科。

24 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:52:48 ID:???
D犬だろ

25 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:53:15 ID:???
>>21
まぁ良いじゃないですか。共立薬科大とか辺りと考えなさい。

26 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:54:28 ID:???
>>1は何で国立受けないの?

27 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:54:49 ID:???
>>23
まぁ明治薬科大スレでも質問しましたがね。
明治薬科ということで話を進めていって下さい。

28 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:55:42 ID:???
>>26
国立受けるとなると、灯台理2しかないからですよ。
が、東大理2って薬学部行けるかわからないし、
薬学部に入れたとしても、薬剤師になるコースに入れるか
わからないんですってね。

29 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:55:44 ID:???
>>1
【薬学関連】教科書総合
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1169026799/
これ見ろ

30 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:55:45 ID:???
203 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/12(月) 16:59:27 ID:???
このたび、明治薬に入学する者ですが、
国家試験対策にはどの教科書や問題集を使っていったら良いでしょうか。

是非、全ての教科書をお教え下さい。


204 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/02/12(月) 17:01:37 ID:???
>>203
今からそこまでやる必要ない。だって6年後だろ?
とにかくセックスしとけ!


31 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:56:26 ID:???

東大or明治薬科?

32 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:56:57 ID:???
>>29
レスありがとうございます。

33 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:57:40 ID:???
普通だったら、東大だろ。学部関係無く。

34 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:58:09 ID:???
>>33
しかし、薬剤師になれるかわからないじゃん。

35 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:59:22 ID:???
東日本宮廷の場合、
基礎薬学

有機: パイン
物化: 生命科学のための物理化学
分化:
生化: ストライヤ
分生: 遺伝子の分子生物学
免疫: 免疫のしくみ
微生: シンプル

こうういのって、やはり薬剤師国家試験に関係あるんですか?

36 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:59:28 ID:???
まあどうしても薬剤師になりたいのならそうなるのかなあ 

37 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 21:59:59 ID:???
正直に行けなかったって言えばいいのに・・・・

38 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:00:23 ID:???
>>37
まぁ行けないでも良いですよ。


39 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:00:51 ID:???
>>35
ないかあるといったらある

40 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:01:42 ID:???
>>39
あまり学問的な方向に進むつもりはなく、
適当に取得して薬剤師国家試験に合格したいのですが、
どの程度、それらの本の内容を身につけてれば良いと思いますか?

41 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:03:05 ID:???
かえって、東北大薬学部は受からなかったと思いますよ。
物理・化学指定だからな。

42 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:05:06 ID:???
17 :名無しさん@おだいじに :2007/01/21(日) 15:06:36 ID:???
まあ解剖生理学なんて卒業するまでほとんど必要なかった
高校レベルに毛が生えた程度で終わった


18 :名無しさん@おだいじに :2007/01/21(日) 15:09:18 ID:???
釣り乙



19 :名無しさん@おだいじに :2007/01/21(日) 15:18:17 ID:???
釣りじゃなくて薬剤師に求められる程度の解剖学の知識は高校でもやったでしょ?



43 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:05:37 ID:???
学問的な方向に進むつもりはないなら黒本とか青本の内容だけで十分
ただ黒本青本は受かるためだけの本だからつまらんし飽きる

ただしおまえらは6年制だから先輩のアドバイスなんてあまり意味ないし、
国試のレベルも今後どうなるか誰も知らない

44 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:05:47 ID:???
てか、酷使の勉強今からやっても6年後の本番には忘れているわな。

45 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:07:45 ID:???
>>43
そうなんですか。僕は、まぁ適当に薬剤師になってフリーター的に
薬局に勤めたいなと考えているのですが。
ただ国家試験に受かる分には、セルだとかヴォートとかどの程度
理解していれば良いんでしょうかね??

46 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:08:34 ID:???
理解ていうか暗記ですがね。

47 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:09:49 ID:???
>>1
おまいの行く明治薬科は立派な酷使予備校じゃないか。大学で酷使対策は万全にやってくれるだろう。
よって、酷使は大学に行ってから勉強すればよし!

48 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:10:29 ID:???
完全に個人的趣味だが

有機: パイン マクマリー
物化: バーロー
分化:
生化: ヴォート  ハーバー
分生: エッセンシャル
免疫: 免疫学がわかる イラストレイテッド
微生: 標準微生物学 シンプル
生理: 図解生理学 ガイトン
薬理: NEW薬理学
解剖: 入門解剖学 解剖学講義

49 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:10:32 ID:???
今から薬局方解説でも購入してシコシコ覚えるといいよ
確認試験とかw

50 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:11:19 ID:???
酷使はとにかく暗記が物を言う試験。よってこんな早くからやっても意味無い。

51 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:11:27 ID:???
>>47
明治薬って、そういう大学だったんですか?

52 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:12:49 ID:???
>>50
暗記が物を言うから、記憶力が無い人は早くからやってなきゃ駄目なんじゃない?
暗記試験だからこそ、東大だの京大だのであまり対策やっていない人々が多い大学は
合格率50%じゃないですか。

53 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:13:48 ID:???
国試の内容は基本的につまらないからあまりはやくにやらないほうがいいよ

54 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:14:08 ID:???
12 :名無しさん@おだいじに :2007/01/21(日) 02:33:54 ID:???
東日本宮廷とかぼかさないで大学名さらしてもいいじゃん

何ていうか薬学部って、大学名に拘る方々が多そうですね。
そんなに大学によって、使う教科書に差があるんですか??

55 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:14:40 ID:???
>>53
確かにそういう無味乾燥ぽい試験なんだろうなぁていうのは予測しています。
しかし、記憶力が無いかもしれないので心配なんです。

56 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:16:01 ID:???
黒本とかわかる本使ってるけど、今からやる必要はないと思うよ。
これから習うと思うけど、日本薬局方っていうのがあって
それが大幅改正とかすると、今やってる問題の答えとか変わっちゃうんだよ

薬事関係法規っていう科目もあるんだけどね、
それは毎年毎年変わってることとかあるんだ

あれっ
一年の時にこの問題の答えはこうだったのに!
どっちがただしいんだろう?

ってなることもあるんだ

だから、今からやるとしたら高校の復習と学校の授業の復習が一番いいよ
授業では参考書に書いてない詳しいことまで
しっかりやってくれるからね

よいこの>>1、わかったかな?

57 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:16:54 ID:???
わかりました!

58 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:19:22 ID:???
>>56
>これから習うと思うけど、日本薬局方っていうのがあって
それが大幅改正とかすると、今やってる問題の答えとか変わっちゃうんだよ

なるほど。これは有益な情報ありがとうございます。
では、今、あまり問題集とか買わないほうが良いということでしょうかね?
基礎薬学、医療薬学、衛星薬学、薬事法がテスト範囲らしいですね。

59 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:20:23 ID:???
今のうちに基礎やっとけ
一般的な有機化学とか物理化学とか分子生物学を

60 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:21:06 ID:???
>>57は偽者。

基礎薬学、医療薬学、衛生薬学の分野で
基幹となる教科書を教えてください。

問題集は青本・黒本ですね。わかりました。

61 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:21:06 ID:???
なんだこのオナニースレはww

62 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:22:08 ID:???
>>59
そういうのは旧帝薬とかで(まぁ明治薬でも良いけど)研究者になる人が
主に勉強するもんだと思うのですね。我々のように単に薬剤師になりたいという
人は、どの程度根詰めて習得したらよいのでしょうか。

63 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:28:24 ID:???
俺の経験では、今のうちから>>1みたいな事言ってる奴は酷使落ちてる。

64 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:28:59 ID:???
>>63
それはないね。国家試験落ちそうな>>63の僻みだろうよ。

65 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:30:53 ID:???
>>64
>>1の自演乙。

66 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:31:33 ID:???
>>65
自演したつもりはないが。
堂々と>>1として書いている。
あまりにも無礼な奴が多いからな。

67 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:34:36 ID:???
頼むから氏んでくれ。

68 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:35:06 ID:???
>>67
何だ、国試落ちそうな4年生か?

69 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:35:59 ID:???
氏ねとは何だ氏ねとは?!

薬学部って、基本、やな人間が多そうだな。


70 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:37:01 ID:???
こんな所で質問している低偏差値君は高校の基礎から勉強しておいた
方がいいんじゃないのか?wwwww

71 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:38:34 ID:???
>>70
まぁそうかもしれないけれど。
国家試験は偏差値低いところのほうがかえって合格率高いじゃん。

72 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:39:23 ID:???
どれが>>1の発言か分からない。ID???じゃ自演もできるし・・・
とにかく>>1はID表示しる!!

73 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:40:11 ID:???
>>72
別にそこまでして>>1です!とやりたいわけじゃないんでね。

74 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:40:36 ID:???
1しか1年がいないんだからコテでもつけたらどうだ

75 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:40:56 ID:???
何となく、国試前で余裕が無い人が多そうなので、質問スレはもう止めにします。


76 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:42:14 ID:???
質問回答くださった方々は、ありがとうございました。

77 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 22:49:19 ID:???
余裕がないのは>>1だろ

78 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 23:07:00 ID:???
38 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/28(木) 17:17:53 ID:???
来年、明治薬に入学予定の受験生です。

入学したら、大学の勉強は大変になるかと思いますので予習しようかと
思っております。

数学・化学・生物で、大学教養向けの教科書は何を使うか、
テスト対策では何をどの程度勉強したら良いかお教えください。
留年しないか心配です。



39 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/29(金) 09:24:31 ID:???
下手な知識を身につけるよりも、高校の知識をきちんとしたものにした方がいい。
特に数学・化学・生物・物理は最初の一年で長いお付き合いになるから。

79 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 23:07:09 ID:???
禿同

80 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 23:07:42 ID:???
生意気!

81 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 23:08:45 ID:???
正直、明治薬科っていうのは、薬学部全体で低偏差値なのかね?

82 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 23:09:07 ID:???
>>1は色々なスレで質問しまくってるなwアフォすぎてワロスwww
そんな暇あったら、高校の復習した方が・・・・

83 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 23:11:01 ID:???
>>1は叩かれる為にこのスレ立てたのか?なんてマゾなんだwwwww

84 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 23:12:45 ID:???
何で薬学部って、性格悪い人が多いんですか?

85 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 23:14:07 ID:???
どうも明治薬科の程度の低い学生が執拗に>>1を虐めているようですね。


86 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 12:16:54 ID:???
とりあえず、6年性の私立薬学部に行く香具師は基地外。金持ちなのか?
あと、袋詰とか言ってるのは他学部の馬鹿。
薬学部→調剤・病院だけとか思ってんだろ。

87 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 12:58:36 ID:???
6年制は実質病院薬局だけということに重点を絞ってるはずですが

88 :めーやくせい:2007/02/13(火) 13:07:23 ID:yx4rBKuA
ここで盟約新3年の俺が登場。前にも出てたけど、今の段階では大学の教科書に手を出すよりも、高校の微分積分、自然対数、物理、生物、化学あたりをやっとけ。うちの大学ならば留年しないでそこそこの成績で進級していけばほぼ国家試験合格するから。

89 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 14:01:36 ID:???
>>87
しぼってねーよ

90 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 14:27:42 ID:???
ずいぶんスレが荒れてしまって、
やる気がある新入生にとっては残念な限りです。
こういう先輩のようになるぬよう、
勉学に励みたいですね。

91 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 15:33:22 ID:???
テンプレ:
Q:薬剤師になりたいんです。
 理2に入っても薬学部に行くのは難しいんですか?
A:薬剤師になりたい奴は 来 な い 方 が い い よ

天下の薬剤師試験合格率下から?番目の東大薬学部/薬学系研究科スレです。
相変わらず内部暴露ネタ募集中。
最近の流行は神経か。反応はどうなる?

前スレ:【研究者以外】東京大学薬学部Part2.1【眼中なし】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1116427669/

92 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 15:34:08 ID:???
4 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/23(土) 13:35:11 ID:BqSJ0fwi
>>5

>もし自分が研究には向いてないと思ったら

なんて高校の時から思う奴は向いてない。研究室に入るまで自信と情熱を持ってた奴でも挫折していくんだ。
悪いことはいわんからやめとけ。

93 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 15:35:14 ID:???
5 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/24(日) 08:11:50 ID:???
院試、国試、とりあえず国T(受かったという事実だけ欲しい)を考えているんですけど、
スケジュール的に無理そう・・
国Tは1,2年で少し時間かけてきたんですが、本屋で国試対策の本の厚さをみて驚愕・・・
院試はみんなと同じようにやれば受かりそうなんですけど、四年はどうすごしましたか?
一番のネックは国試です。来年四年なんですがアドバイスお願いします

94 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 15:36:01 ID:???
11 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/24(日) 14:18:12 ID:???
某私立薬に通ってる友人でさえ二週間で国試に受かったし。


12 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/24(日) 17:43:26 ID:???
国試は三週間、対策本は使わずに過去問ですね。アドバイスありがとうございます
合格率が合格率なのでちょっと心配してました


13 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/24(日) 22:30:01 ID:???
国試に頭の良さなんて関係ない。やれば受かるし、やらなければ落ちる。ただそれだけ。東大生だろうと私大生だろうと同じこと。まあ私大は国試対策するから合格率高くて当たり前だが。ん、俺は国試受かるのかって?・・・・・ だって研究者以外眼中ないから

95 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 15:38:10 ID:???


34 :学籍番号:774 氏名:_____:2006/12/27(水) 22:40:51 ID:tNocISRM
ちなみにNature、Science、Cellに載ったことのない研究室はクソだと思っていい。
そのような講座は腹を切って死ぬべきである。また、唯一神又吉イエスは彼らを地獄の火の中に投げ込むものである。
彼らを支持する学生も腹を切って死ぬべきであり、また、唯一神又吉イエスは彼らも地獄の火の中(ry

96 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 15:41:28 ID:???
62 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/02(火) 22:28:04 ID:tua8dqWk
おれの高校の先輩で東大薬学部から厚生労働省へ行った人がいますが、薬学部
出身者は東大法学部卒のエリートの奴隷と同じとか言うてた。


63 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/02(火) 23:05:09 ID:zfqgPhUl
>>62
まぁそのとおりでしょ。

97 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 15:43:46 ID:???
72 :氏名黙秘 :2007/01/03(水) 12:22:57 ID:???
役人になっても、転勤にやらで大変だし、人間関係に悩まされたりして、
何時退職することになるかも知れないよ。それだけで食っていける資格
はやはり取得しておくのが聡明な人間のやることだと思うよ。

98 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 15:46:27 ID:???
85 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/05(金) 00:20:35 ID:???
灯台生は研究を言い訳にするけど実は誰でも研究できる事やってるんじゃないですか?参考にしたいのでそこんとこ詳しく教えて下さい!


86 :エリート街道さん :2007/01/05(金) 00:26:09 ID:???
薬剤師の資格もとれないアフォどもが、薬学の「研究」だとよな。
だから、オマイラはFランク低脳医大出の医者からも馬鹿にされ
まくりだろう。ホントに、困ったもんだな。


87 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/05(金) 00:26:52 ID:???
>>85
マジレスすると、誰どもってのはいいすぎだけど、
理学部、教養の基礎科とどう違うのか説明しろといわれたら
「薬剤師資格が取れます」としかいえません。。。。。

99 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 15:48:42 ID:???


99 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/08(月) 01:49:39 ID:???
北海道大学薬学部卒で大学教員ですが、はっきり言ってバカにしてます
表面上はゴマすってますけど内心は大嫌いです、東大薬学部卒


100 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/08(月) 03:03:56 ID:/v5RE4zq
>>99
コンプ乙wwwwwwwww
東大以外の国立はこれだからwwwwwwwwwwwww


100 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 15:49:51 ID:???
107 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/09(火) 02:08:05 ID:???
薬剤師の国家試験も受からないアフォといったら、かなりアフォだよね。


108 :学籍番号:774 氏名:_____:2007/01/09(火) 10:25:36 ID:???
薬剤師国家試験に対するスタンスがこれじゃ、医学部の医師国家試験合格率もたいしたことなかろう。どれどれ?


あれあれ〜?結構、合格率順位高いじゃ〜ん。先端的研究レベルとしては群を抜いて優れているのにどうして両立できるの〜?
あそうか〜。医学系研究科の研究は 医 学 部 以 外 の 出 身 者 が活躍してるからね。そういった意味では薬学系は偉いよね。ほとんど薬学出身なんでしょ?

101 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 22:11:59 ID:???
。・ ゚・(ノД`)・゚ ・。
    |  |)
   ノ ωっ・゚ ・。
  く    >   ・

102 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 21:12:41 ID:???
なんだ。ネタか。

103 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 20:15:36 ID:???
ん?

104 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 20:36:50 ID:???
米国の薬剤師の初任給は1000万円。さらに上がってます。
日本もいずれ近づいていくでしょう。薬剤師はいろいろ仕事があって需要が大きいのですね^^

105 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 16:52:28 ID:???
生物と化学は具体的にどの辺りを完璧にしておけばいいのでしょうか?

106 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 17:06:14 ID:???
化学は無機と繊維以外は全部 特に有機と、平衡とか物理化学関係
生物は植物関係と生物の分類関係以外 特に代謝と細胞と恒常性

107 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 17:21:27 ID:???
>>106
ありがとう。物理選択してなかったんだけど少しは手を付けた方がいいかな?

108 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 17:27:29 ID:???
俺は物理まったく履修せずに入って教養の物理の力学と電気で泣きかけたけど、
その後は電気とか力学はほとんど使わなかったし数学の基礎さえついてれば物理化学計算はできるから、そこまでやらなくていいと思う

放射関係とか化学とかぶる物理範囲はまあ知っといたほうがいいかなというくらいだけど後でやれば十分だと思う

109 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 17:35:16 ID:???
>>108
物理は少し見とくぐらいでいいのか。それよか数学やっておいた方がよさそうやね。ありがと↑↑

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)