5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人工透析ナースってどう?

1 :名無しさん@おだいじに:2007/02/02(金) 21:07:06 ID:iA9TaJ/C
人工透析で働きたいと思っているのですが、今までに
透析で働いていた人、働いてる人、色んな情報教えてください。

関東(関東周辺)で働きやすいおすすめクリニックありますか?

2 :名無しさん@おだいじに:2007/02/04(日) 02:26:53 ID:???
それは日本透析医会名簿を参考にしてください。
佐藤クリニックがおすすすめです

3 :名無しさん@おだいじに:2007/02/04(日) 02:50:21 ID:HQkZKcGw
ほぼ定時に帰れるのが最大の利点
悪いところは治らないDQN患者の世話を死ぬまでしなきゃならないこと



4 :名無しさん@おだいじに:2007/02/04(日) 10:40:49 ID:h37lzVt6
透析って給料いいんですか?

5 :名無しさん@おだいじに:2007/02/04(日) 14:35:51 ID:7SRfhU/f
男性で長く透析室勤務されている人いますか?

6 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 18:50:34 ID:AfWOcHTK
ほほぉ。
定時に帰れるのって素敵ですね☆



7 :名無しさん@おだいじに:2007/02/07(水) 00:41:06 ID:Ig78BbBb
患者さんとの関係が難しいですね。
移植待ちを除いて、一生透析やらなきゃならないわけだから、
人生さじ投げてる人もたくさん。
かと思えば、ちゃんとそのことを受け入れて、一生懸命自己管理してる人もいます。
前者のほうは、思いっきり暴飲暴食して、引ききれなくてどんどん体重溜まっていくばかりで、こちらの注意は何も聞いてくれない。
気持ちはわかるし、無理もないんですけどね。

あとは機械の操作がメインの仕事になります。
(MEさんがやってくれるとこもあるけど、私が居た所は現場はすべて看護師の持ち場で、MEさんは裏方でセントラルの機械をメンテナンスしたりしてるだけ)
その機械操作を覚えるのに少し時間がかかるかも。
でも、だいたいは初心者で入ってくる看護師ばかりだから、
操作なんかはみっちりオリエンやってもらえますよ。
あとは一時間ごとにバイタル測ったり。
全体的には単調な仕事ではあると思う。
検査の正常値が健常者と異なるものがあるから最初は戸惑ってしまうかも知れませんね。
給与は、場所によるかもだけど、高いほうだと思います。
スキルアップすれば専門看護師にもなれるし、
一度やってみるのはおすすめだと思いますよ。


8 :名無しさん@おだいじに:2007/02/07(水) 09:32:46 ID:a8NrgUsj
機械操作に関しては覚えるのに時間がかかりそうですね。わたし、覚えが悪いし。

そういう専門的な部分が多いということは、透析未経験の看護師が、常勤ではなく
週に1回とかのバイト・パートでやるには無理ですかね?
そういう人って周囲にはいますか?

9 :名無しさん@おだいじに:2007/02/08(木) 22:06:46 ID:Ub1hPls+
給料医良いのは魅力だね。



10 :名無しさん@おだいじに:2007/02/08(木) 22:32:02 ID:???
患者が病院慣れしててスレてそうなのが嫌だなぁ

11 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 23:30:12 ID:Tzi4y5Ph
今まで単なる血液透析だけのクリニックからオンラインHDFのクリニックに転職になりました。
機械違うし回路回すポンプが二つあるしやっていけるか不安です。
今からHDFのこと書かれてる本少し読んでるけどわけわからんです。
例えば「透析供給装置から送液される透析液を直列に接続したエンドトキシンカットフィルター を通過させて」
と書いてありますが何故直立?って些細なことからつまづいています。
やっていけるのかな、、、

12 :不安:2007/02/09(金) 23:53:09 ID:rqo/5q2Q
人工透析を続けている間は寿命は縮まりませんか??

13 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 23:59:57 ID:gqR5HLIn
体重増えるとまずいの?

14 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 00:02:19 ID:Tzi4y5Ph
>>13
体重増えてもいいですが個人個人によって増えて良い量の限界があります。
個人の限界を超えると心臓に負担がかかったりしますし。


15 :不安:2007/02/10(土) 00:03:40 ID:EtuDA0nt
個人の限界とは??足まできたら大変ですか?


16 :不安:2007/02/10(土) 00:11:00 ID:EtuDA0nt
太り続けていると負担は大きいですか?




17 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 00:29:06 ID:41kDxf3l
私は、善仁会の透析クリニックに少し前までいたけど、
人手不足で忙しすぎる、余裕がなく穿刺返血に追いまくられ、
結局、毎日残業。。。てなわけで、燃え尽きて辞めました。
条件が悪いところは、とにかく少ない人手でやっているから、
とにかく忙しくて、嫌になる。
透析でも職場選びは重要。

18 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 00:55:45 ID:lpjyGhkg
>>15
目標体重を設定しますのでその目標から5%を超えないように次の透析まで来るのが基本です。
だけど透析中や透析後の状態によってその5%というのも変動します。


19 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 00:58:16 ID:lpjyGhkg
>>17
私が少し前に退職したとこは凄く暇だったんですがやはり人手不足で、、、辞めました。
今度行くとこ結構忙しそうなんで憂鬱。
HDFのこと理解できてないし。
透析って長いと朝8時から23時までとかありますよね。
今度行くとこも結構夜遅くまで一日いるんですがスタッフルームがちゃんとしてなくて。
以前いたとこはちょっと横になったり寝てもいいような雰囲気あったから息抜きはよくできたんですが。


20 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 10:09:25 ID:uA2UI1Ko
>>17
善仁会って知ってる。あそこは年中、
看護師募集してるよね。よほど人が
辞めちゃうのね。
一度、横浜の公的斡旋所で聞いたんだけど
紹介してもすぐ辞めちゃうみたいだから
きっときついんだね。
評判悪いところに行くと、人手不足でこき使われる
から、絶対辞めた方がいい。

21 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 10:12:29 ID:lpjyGhkg
>>20
大阪の某クリニックは透析台数30台以上あるみたいだけどスタッフ7人だけらしい。
年金もかけてくれなくて自分でかけるって言っていた。

22 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 18:17:22 ID:iEWdfAza
透析人気ないのか。。
まぁ普通の看護師の業務から離れてる感じあるし、
男性看護師がやるっていうイメージあるしなぁ。
でも女性の場合は少し透析機を扱うってことで
躊躇するのか?

23 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 21:13:30 ID:???
毎日毎日同じ事の繰り返し。
しかも、総合病院の透析室っておばすて山になってるんですよね。
優秀な人はすぐに出て行く。他の部署で引き取ってくれない人は
何十年も透析室勤務。しかも、出世はしないから立場は下なのに
経験だけはある、なのに知識はないと最悪の状態になります。

24 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 22:04:15 ID:nwdIcjes
>>21
私がいた善仁会の横浜周辺のあるクリニックは、患者数80名もいるのに
看護師の常勤はたったの3名!
技士さんは1名だけ!
毎日が地獄のようだった。
透析で働く時は、看護師数が足りているか?をまずチェック。
横浜第一病院系の善仁会はとにかくスタッフがいなかった!!!!

25 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 22:04:17 ID:5+okMuqX
川越市の美波古家clinicは就職やめた方がいいよ。
スタッフは使い捨てだから。

26 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 22:05:07 ID:???
初心者看護協会クラブ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1171110548/

27 :ヒント:2007/02/11(日) 15:05:39 ID:gNq3QFPy
透析ってどのくらいの費用がかかりますか??


28 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 16:34:43 ID:b43bCotW

うちは技士が天下を取ったように威張り腐ってて、超大変


29 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 22:20:22 ID:LjwB0/ER
横浜の某クリニックでは、基本給29万円にいろいろついて、夜勤手当も5000円
残業もほとんど無くて、それどころか早いときはずっと早く帰れるらしいです。

職場によっていろいろですよね


30 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 23:05:43 ID:Md0aVpbF
>>29
前出の元善仁会のクリニックとは、すいぶん違って処遇が良いですね。
善仁会は基本給10万円台、日勤だけだと手取り20万がやっと。
夜勤通し手当3000円ぽっきり、残業は毎日1時間くらいしていたけど
丸々は残業代つかなかった。



31 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 23:48:35 ID:JqclCDmU
>>29 さん
横浜のその病院を是非教えて欲しい。
善仁会ってHPだと給料すごく高く感じたけど…違うんだ
入ろうかと思ってた

32 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 23:49:29 ID:???
透析は儲かるけどねぇ。
これからこのスキルをもっている人はどうなるの?
引く手数多なのかな?

33 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 00:01:08 ID:???
透析は儲からない。
患者は増えるが医療費の総額は据え置きが決まっています。

34 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 09:19:50 ID:Z3rXncxc
善仁会のホームページだと、32才10年で
月額311,528円 (準夜勤務手当・月8回分込)
賞与年2回(平成17年度実績・基本給の4.62ヶ月)

...となっているけど、夜勤や通し手当を入れないと30万円なんて
いかないです。夜勤8回ってかなりきついヨ。
日勤だけだと20万チョイ。
ボーナスは一見多く見えるけど、基本給が安い(10万円台)から大したことない。

35 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 09:22:29 ID:Z3rXncxc
でもね、安くても、職場が良ければ、まだ妥協もできる。
善仁会の某クリニックは、とにかく人がいなくて慌ただしいの一言につきた。
考え事一つする間なく、1日が過ぎた。
稲刈りで忙しい繁忙期の農民のような感じ。

どこか良いところない?できれば、透析ナースで転職したい。



36 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 11:56:32 ID:6sKu0jya
千葉の某病院ですが、
準夜手当て¥8000
深夜手当て¥13000
当直手当て¥22000
と聞いてます。


37 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 13:43:03 ID:04cvdx6D
透析で手取り30万いけばいいかも。。


38 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 14:59:03 ID:???
やることがほぼ決まっているので、外科と内科、診療科もごっちゃごちゃの
混合病棟で小児から後期高齢者までみていたころに比べれば
ずいぶん楽ですねえ。

39 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 17:53:46 ID:y9N+Qe27
今でも混合のところがあるよ。
専門のところでも、まだ今は人材整備が整ってない感じかな?
男性看護師率は高いよね。
ただ長くやっていけるのか、と問われるとどうなんだろ?

40 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 00:12:14 ID:qMMcO0xq
善仁会以外の透析の情報ほしいよ。
横浜はもうないのかなー

41 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 01:29:11 ID:c9ikHUeO
関西の給料情報も書いておきます
病院名    基本給   諸手当込みの総支給額 (ボーナス)
共○    32万円     32万円
医○    16万ー24万   20−29万(3.9) 別途夜診手当てあり
岩○    20万      29万(?)    別途休日手当てあり
大○    20−23万    21万ー29万 (5.5) 
大○記念  18万ー26万   22万ー29万(1.7) 

42 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 01:32:05 ID:c9ikHUeO

いづれも透析クリニックで大○記念だけ病院の透析室です。
私は31歳で透析経験6年で上記以外のクリニックを何箇所か面接行きました。
だいたい総支給28万円から32万円の間で提示受けました。
勤務時間や給料も大事なんですが休憩時間にちょっと寝転べるスタッフルームがあるとこがいいですね。
今回どこも見当たらなかったけど。

43 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 08:44:15 ID:TcwOlhz+
透析をやっている人なら、Z会で働くより
ずーっといい条件の所はありますよね
上大岡にあるクリニックは80床に対して40人!看護師が居る上に基本給も
20万円台後半、夜勤手当は5000円くらいらしい



44 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 21:26:47 ID:Yo5AYFWW
透析に関わりたいと考えていたけど、職場選びってかなり
重要なんですね。

詳しく情報教えてください。



45 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 23:33:19 ID:4QSP5m0q
とりあえず待遇が良くて、看護師の数をチェックする
ことが大事なのかな?このすれを見る限り。
後は何床あるかも大事かも。

46 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 00:13:06 ID:iC8GwlUU
患者あたりの看護師の数は重要だと思う。
きちんと確保されているかどうか、慢性の人手不足のところに
だけは行かないように!!
透析は、手技が多いから、マンパワーないと大変ですぐに嫌に
なっちゃう。


47 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 01:13:27 ID:qVURWMX8
人数足りていても最終的に人間関係かなー
以前いたとこは皆足の引っ張り合い、つっつつきあいで疲れた。
まぁそんなのは就職しないとわかんないからね。
環境から言うと30床以上あるとこなら看護師最低10人いたほうがいいと思う。
あと細かく見るならリーダー業務やプライマリ制かどうかもチェックしたほうがいいかな。
勤務条件は夕方5時までの勤務だけってとこは週休1日しかなかったりするとこもある。
逆に週休3日でも朝8時から夜11時までが週4回で足腰弱い人にはきつい環境のとこもある。
最終的に私は週実働を重視するけど。




48 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 01:19:14 ID:???
新卒で(男)、透析ナースって可能でしょうか?
精神科と比べるとどっちが忙しいのかな。


49 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 01:24:39 ID:qVURWMX8
>>48
それだったら臨工になられては?

50 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 19:11:44 ID:2Z0zrQOv
可能じゃないですか(^-^ )
透析は機械操作が多いから、きっと若い人の方が向きますよ

八時から夜八時、週休4日って言うことろも有るみたいですね


51 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 21:26:37 ID:FS0uhes+
なるほど。

みなさんの意見、とっても参考になりました!



52 :大手はダメ!!:2007/02/14(水) 22:01:11 ID:iC8GwlUU
私も大手のチェーン展開したクリニックに勤めていました。(善○会ではない)
現在は個人の透析クリニックに勤務しています。
で、やはり、個人のクリニックがお勧めです。
大手は給料が安い、人をナメた使い方をする、人数も少ない、他の支店
クリニックに手伝いに行かされるが、個人の方が職員を大事にしてくれます。
給料も個人の方が良いみたいです。

53 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 18:11:01 ID:???
横浜あたりで、良いところはないかな〜
どこもZ会ばかりで

54 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 22:06:41 ID:uhVHIHrr
横浜は本当にZ会ばかりだ。
でも、ココだけは辞めた方が良いよ。
大勢辞めてる。
募集の時には、善○会だってことを隠して募集するから気をつけた方がいい。

善○会ホームページ
http://www.zenjinkai.or.jp/


55 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 22:39:15 ID:???
書き込み者を名誉棄損で告訴 神奈川の学校
http://jbbs.livedoor.jp/travel/3866/storage/1168936142.html
>>インターネット掲示板「2ちゃんねる」の書き込みで中傷されたとして、神奈川県小田原市で
>>不登校の子供が通う学校を運営する学校法人「湘南ライナス学園」(吉崎真里学園長)が、
>>書き込んだ人物を被疑者不詳のまま名誉棄損などで県警小田原署に刑事告訴していた
>>ことが分かった。


56 :名無しさん@おだいじに:2007/02/16(金) 00:49:15 ID:Ag2WZvxt
新横浜の前田腎クリニックはどうでしょうか?
人手は足りているか?給料は?待遇は?正確なところを教えてください。

上記に中傷。。。とありますが、人手不足がどうかなどは、面接では
教えてくれないから、こういった情報掲示板はとても有益であり、
正確な情報は中傷ではないと思います。

57 :名無しさん@おだいじに:2007/02/16(金) 00:58:41 ID:???
ちょっとでも正確でなかったり、誇張されていたり、必要以上に繰り返した場合は有罪。

58 :名無しさん@おだいじに:2007/02/16(金) 21:00:58 ID:8LznY06c
前田腎は、患者150人、看護師8−9名、臨床工学技士8名。
看護師が足りない分を技士でカバーしている。
人手不足って感じはしない。
体制も割としっかりし、専門医が常駐。

59 :名無しさん@おだいじに:2007/02/16(金) 23:44:59 ID:ajEcbny5
55番さん、ちょっと反応が過激すぎでは?
ここでは、オフレコでみんなが実際に就職しないと解らないような
情報交換を楽しくしているだけですから(^-^ )

だって、みんな他のところがどうなってるのか知りたいじゃないですか!
自分の所は解るけど、そんなに就職で転職を繰り返すわけにも行かないし、
情報が欲しいんですよ

それと、2ちゃんねるの管理人は、情報を明かさないので有名で
だからこそ、お互いに生の声を言い合えるのでは?

60 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 00:06:53 ID:???
ブラックジャックによろしくの話かと思った

61 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 01:39:46 ID:3NshgF/a
そうそう、少しでも悪い噂があるところにははじめから就職しない方がいい。
ホームページ見てもうまいことが書いてあるし、こういった情報交換の
場所は私も必要だと思います。


62 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 01:51:09 ID:???
こんなところで情報交換とは・・・
ある意味可哀想。
学会とか勉強会とかいくらでもあるだろうに、そういうのにも行かずに
こんなところで情報とか言ってる段階で終わってる。


63 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 09:49:34 ID:SElHymvj
62番さん〜(m~ー~)m
学会や勉強会の情報交換は有益だし否定しませんよ

でも、実際に働こうと思い、自分の人生をかけて働く場所を考えているときに
、他の施設はどうなんだろうと思い、働いている人の生の声を聞きたいという
のは当たり前の希望なのではないでしょうか?
自信のある経営者なら、こうした自由闊達な意見交換は歓迎すると思います

そうした企業でこそ、自信のある人材は働きたいと思うのではないでしょうか

64 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 11:21:47 ID:???
>>63
もしかして学会って発表を聞くだけだと思ってる?
あと、2chに書かれてることが事実だと思ってる?

そう思うなら2chの情報を信じて就職活動したらいい。


65 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 11:26:30 ID:9F1M0rp6
Z会のホームページ見てみたけど、すごく良いようにお見受けしますが
実際は駄目なんでしょうか?

66 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 12:06:43 ID:SElHymvj
お許しがでましたねヾ(@^▽^@)ノ
それでは、皆さん積極的に情報交換しましょうよ

67 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 12:45:06 ID:???
上で話題になってるところは働きやすいですよ。
ここのことは上に報告しておきました。
調査するとのことでしたが、この程度で患者様やスタッフとの信頼は
揺るがない。就職希望の人も不安だったら見学に来てもらえばいいとの
ことでした。
刑事告発とかは最後の手段だと取り合ってもらえませんでしたが。

68 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 19:04:31 ID:qQx36NVu
社員出没スレ。。。みたいです。

要注意。

ここは裏の情報を交換する、労働者のためのスレですから
経営関係者は来ないでください。

69 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 19:30:01 ID:ynadvR6o
>>66>>67 ID:???さんへ

この反応は自信ないってことなのでしょうか?
自信があるなら刑事告発とか、仰々しいことは言わないはずですよ。
不安だったら見学に来いったって、そんな恐ろしい反応するところは
かえって誰も行かなくなっちゃいますよ。
上に報告だのと大会社みたいなことを言って、下を威圧しちゃあ駄目です。
自由な雰囲気と束縛されない職場にしか、今の若い人は行きません。

70 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 19:36:34 ID:ynadvR6o
ところで、横浜市営地下鉄沿線で透析お薦め施設はありませんか?
透析経験2年、某総合病院で急性期透析していました。年齢は30ちょいの正看護師。
早出と準夜勤ができなくて辞めたんですが、時間がきっちりしているところで
きちんと指導者がいる、透析専門医師がやっているところでで働きたいと
思っています。将来は透析専門ナース目指し、透析認定士も取りたいです。

71 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 19:43:54 ID:???
横浜の人、ちょっとしつこい。
いい加減に職安に行けよ。

72 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 20:58:37 ID:Chg5XkLT
>>70
お前、以前から「横浜で〜」と質問してる人か?

もういい加減にしたら?
どこ行ってもメリット・デメリットあるし、人が良いと
言っても、お前に合うかは働き出さなきゃ分からない。

スキルアップ目指したいなら尚更、自力で耐えていかなきゃ
ダメなんじゃねぇ?


73 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 22:29:52 ID:???
横浜周辺で年齢30ちょいで総合病院急性期透析していた人が
応募してきたら要注意だな。

74 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 22:42:06 ID:4/lH8lBb
ID:???の人ってスゴイ!
24時間監視してるの? ○○会ってカルト集団?

>応募してきたら要注意だな。
ゼッタイしないと思うよ。キモイから。

75 :アンチテーゼ:2007/02/18(日) 22:46:55 ID:+Mf8ChYq
透析って、いつごろまであるのかな??
ES細胞の実用化、フィリピンでの生体腎移植の合法化など、
もって後10年位で、将来性は暗いじゃないの??
知人が透析してるので、はやく透析がなくなって、移植が主流になって
欲しい一般人です。

76 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 22:51:34 ID:???
sageも知らないのか・・・

77 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 22:59:32 ID:SElHymvj
市営地下鉄ですかぁ・・・
先日話題に出ていた上大岡は、看護師さんが40名もいるらしいから
きっと働きやすいのでは?
後は、関内にぼうせいって有りますね
あそこはどうなんでしょうか


78 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 01:40:22 ID:???
>>75
> 透析って、いつごろまであるのかな??
> ES細胞の実用化、フィリピンでの生体腎移植の合法化など、
> もって後10年位で、将来性は暗いじゃないの??
> 知人が透析してるので、はやく透析がなくなって、移植が主流になって
> 欲しい一般人です。


万場先生マンセーv

79 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 10:51:11 ID:???
矛盾してるようだが、暴飲暴食してる患者は人生投げてるてより、彼らなりに人生謳歌してんのかもしんないね。
予後悪いのは間違いないのだが。俺の経験だと何故か真面目な患者の方が短命だったりする。
不真面目な患者はあっちが痛いとか、何処そこが変とかいいつつ何か長生きすんのな。人生てわからんもんだな。
まー一番いいのは適度気を抜くことだよね、生真面目過ぎても変な体重調整とかやっちゃうしさ。
体重管理いいなと思ってたら栄養状態最悪とかね。

80 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 21:14:15 ID:EeJk9K6N
>>77
ありがとうございました。
仁正クリニックですね。
関内も自分で調べてみます。
ココは変な人が見張っていてキモイのでこれで失礼いたします。

81 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 21:57:27 ID:sEq25p45
透析って確か一級障害?俺も一級障害持ち。早く再生医療何とかしてほしいね。症状は違うけど、気持ちはわかるよ。がんばろう!

82 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 00:00:02 ID:???
>>80
なんで透析室看護師ってこんなやつばっかりが集まるんだろう?

83 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 16:21:55 ID:L3vHl72j
善仁会本拠に患者で通ってるけどスタッフ全員忙しそうに見えないよ。


84 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 16:25:34 ID:ULATHqZo
Ptは透析の場合なんの保険 が適応するんですか?

85 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 23:55:55 ID:rLM5rKVz
私は善仁会本拠で働きはじめて1年目の看護師ですが、全然忙しくないですよ。
教育がしっかりしているし、インシデントへの取り組みがしっかりしているので
安心して働けます。

86 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 19:44:07 ID:47scoud7
夜勤なしなんだけど隔週週休2日ってどうなの?
5日連続日勤と6日連続日勤の交互のパターン。
透析なんだけどやっていけるだろうか。
心優しい人相談に乗って、、、

87 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 23:52:26 ID:XYHIwvTC
待遇にもよりますね
月収30万円を切るようだと論外だと思いますよ

88 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 23:59:27 ID:XYHIwvTC
因みにうちでは、基本給28万円に諸手当3万円位ついてます
その条件だと、月に二日バイトするような条件ですから時給2000円×8時間×2日
32000円を付加して35万円くらいの計算になると思います
だいたい労働基準法を逸脱して働けと言うことは、それくらい当然で法律的には
割増賃金が妥当だと思いますよ


89 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 01:52:44 ID:???
>>86.
個人のベット少ないクリニックにすれば、仕事楽よ!
暇すぎて、話し相手させられる患者は、寝る事もテレビも見れません。ww


90 :86:2007/02/22(木) 06:01:59 ID:F6hjUHkN
>>87->>89
日勤は1回実働7時間なんですよ。
それで総支給28万円くらいです。(交通費のぞく)
夕方からラスト(10時くらい)までの勤務するように
なれば+夜間手当てがつくみたいなんですが、、、
個人でベッド数少ないけど看護師皆走り回ってる感じだし、、、


91 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 15:08:43 ID:a+eckJtj
すごく優遇されていますね。
個人のクリニックですか?
私のところは、給料は総支給25万くらい(私は夜勤なし)
時間で帰れたことはありません。
昨月は残業35時間もありました。
クリニックによってかなり差があることは確かですね。

92 :86:2007/02/22(木) 18:39:47 ID:F6hjUHkN
>>91
大阪の個人です。。。
でも都市部と田舎で大きな格差ありますよね。
同じ勤務時間とかでも大阪市内30万円でも九州の田舎だと20万円とか。

93 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 19:27:50 ID:BQuNf0u6
都市部は給料高いのでしょうか?
またまた横浜ですみませんが、やはり残業等一切なしで30万円は超えます。
夜勤は一回5000円程度有りますので、年収は600万円を超えます

地方の方は、もしかすると同じ労働でも給料は低めなのかも知れないですね


94 :86:2007/02/22(木) 19:47:14 ID:F6hjUHkN
>>93
家賃はだいたい1回3000円から5000円のとこがほとんど。
年収600って羨ましい。

95 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 19:55:25 ID:prbBPXbY
私は東京都心23区内の透析クリニック4カ所で勤務経験があります。
私が思うクリニック選びのポイントは

1,看護師数、技士数が足りているところ
2,給料が32-3万円以上を提示しているところ
3、院長が必ず透析専門医であること、婦長が固定してしっかりしているところ

96 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 20:10:24 ID:prbBPXbY
1,看護師が足りているか?

  A:面接の時、「透析患者数」を聞く。
    更に、「常勤看護師数」を聞く。
    透析患者数/看護師数=必ず一桁のところがお薦め
  
  B;この時、臨床工学技士数は除くことが重要
    患者数/技士数=30以下がお薦め

   A、Bは両方が満たされていなければ、結局、私達看護師にしわ寄せが
   来ます。


97 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 20:12:01 ID:prbBPXbY
2、給料

  透析クリニックの募集を見ると、よく「30万円〜」とか書いて
  あります。しかし、この場合、何が含まれて30万以上か?を面接で
  しっかり聞き出すことです。
  透析には準夜勤が付き物ですから、かならず準夜勤込みの値段が
  書かれていますが、ひどいところでは準夜勤8回以上込み、残業代
  込みの最終値を書いているところが多くあります。
  しかも、透析の場合、「通し」と言って、朝勤務から夜終わり(23時)
  までの勤務がありますが、この手当まで入れて書いてあるところが
  ありますので、絶対に注意してください。
  夜勤は普通の若い看護師でも月4回以下、通しはなしで30万以上の
  ところがお薦めですが、この場合、トータル値を書いてあるとすると
  最低でも30万以上と書いている所が良いでしょう。全て入れて30万以下は
  絶対安い、夜勤漬けで不満が出ます。

98 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 20:14:00 ID:prbBPXbY
3,院長は透析専門医、婦長がしっかりしているところ

  私がはじめに勤めたクリニックは院長が消化器外科医でした。
  透析、腎臓のこと全く知らないので、私たち看護師の負担が大きくて
  患者の苦情も看護師が受けなくてはならず大変なストレスでした。
  このストレスは想像以上にキツイので必ず、チェックした方が良いです。
  また、師長がしっかりして固定しているとこころがお薦めです。
  勤めた新○のある病院では、1年で師長が4回も代わり、師長が透析に
  慣れていない最悪の事態でした。
  まあ、慣れている師長でもしょうもない人、性格に問題の人もいるけど、
  そこは運だと思います。

99 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 20:22:10 ID:prbBPXbY
透析クリニックは山のようにありますが、選び方次第では最悪、選び方
次第では専門的は知識が身につくし、ゆったり長く働くことができます。
良い施設でならば、透析ナースを経験されることはお薦めです。
しかし、人手もなくて、安い、ストレスフルなクリニックもたくさん
あるので本当に気をつけてください。
当然、変なところほど人手不足ですし、看護師自体が引く手あまたです
から、こちらが選べる立場だということを忘れずにクリニックを賢く選びましょう!

100 :86:2007/02/22(木) 20:28:07 ID:F6hjUHkN
>>96
すみません。
この計算詳しく教えてもらえます?↓
透析患者数/看護師数=必ず一桁
例えば患者数50人で看護師8人だったら?



101 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 20:30:25 ID:???
肉便

102 :名無しさん@おだいじに :2007/02/22(木) 20:33:01 ID:QIix49KR
>>100
氏ね

103 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 21:51:13 ID:BQuNf0u6
それは一桁ですよ(^-^ )
だって、50/8<10でしょ
50人居るのに、5人以下なら辞めなはれってことですよ
〜(m~ー~)m

104 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 22:04:49 ID:k9KWEOJ9
気のせいかムカツクやつらだ

105 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 22:32:56 ID:U1tP+XEJ
86 2007/02/22(木) 20:28:07 ID:F6hjUHkN
>>96
すみません。
この計算詳しく教えてもらえます?↓
透析患者数/看護師数=必ず一桁
例えば患者数50人で看護師8人だったら?

↑( ̄○ ̄;)こんな簡単な計算を質問するなんて。

(-д-;)これが医療系ナンバー2の実力とは

106 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 23:20:00 ID:vT5IKGjJ
>>101
ID???さんは、>>67 において、
『ここのことを上に報告しておいた』
『刑事告発』?だのとカキコした横浜の善○会の関係者さんでしょ?
肉便...って?やはり情報を知られることが後ろめたいのでしょうか?
汚いカキコ辞めましょう。

107 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 23:42:01 ID:???
>>106  
メール欄に「sage」って入れると
誰しもIDが「???」になるよ。

勝手な妄想辞めたら? 


108 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 23:45:03 ID:???
あっ、自分は>>101でも>>67ないよ。
念のため

109 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 23:57:34 ID:???
sageシステムを知らない2ch初心者さんなんでしょう。


110 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 00:02:33 ID:???
透析看護師って基本的におばさんだからパソコンの使い方とか
あまり知らない人が多い。
若くて勉強家なら透析室をすぐに離れるからね。
スレが上がったら荒らしが増えるから、2chで有用な情報交換を
しているスレってのは基本的に「sage」進行でいく。
でも、このスレ見ろよ。ほとんど全部age。

111 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 01:51:36 ID:???
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
セントラルウェルネスクラブ能見台 Part2 [スポーツクラブ]

次にセントラルウェルネスクラブ能見台スレに行くと、
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【食中毒は】杉田家【すぎたよ】 [ラーメン]

結局は横浜スレなのか。

112 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 12:17:12 ID:R1RYkknZ
おい、sageルールてのはないぞ、sageマナーはあるがな。
こんな過疎スレで使うやつは居ないが
それより裏2ちゃんが盛り上がってるそうですが、どうやったら行けるのですか?

113 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 12:47:38 ID:???
<取り敢えずこれ以上ばれないようにアクセス以外はsageレスで頼みます。>

裏2ちゃんの移転先は

1.書き込みの名前の欄に http://fusianasan.2ch.net/ と入れる。(裏ドメイン名)
#注意#「fusianasan」です!。”shi”にしないように注意してください。最近ミスが目立ちます。

2.メールアドレス欄に、小学生はlow中学生はmid高校生はhighそれ以上はadul、

3.本文に見たい板名を入れてください。(自動的に飛びます)
例:医歯薬看護、病院・医者等

書込みボタンを押します。
4.タイトルが「ようこそ 裏2ちゃんねるへ(笑)」に変わればばOK
5.サーバーが重いと2chに戻ってくるけど、くじけずに何度も挑戦。
  うまく行くと、目的のページにつながります。
6.家庭の電話回線よりも、
企業や学校の専用回線からの方がサーバートラフィックの都合上つながる確立が高いです


114 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 13:10:01 ID:???
>>113
さんくす!
三回目でやっと裏に入れた
しかし裏は凄まじいな、実名書いて大丈夫なのか?

115 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 16:54:56 ID:???
ばかが。
みんなこいつらにだまされんなよ。自演トラップ野朗が。

116 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 18:20:34 ID:???
透析経験ありで他の透析施設に入って2週間だけどもう辞めたい。
1ヶ月で定期切れるしそのときに辞めようかな。


117 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 01:08:32 ID:???
>>115
かわいい(*^_^*)

118 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 11:22:19 ID:???
>>116.
仕事楽で給料もいい筈なのに、何が辛いの?
患者と付き合え!とか、先輩からのいじめ?

119 :116:2007/02/24(土) 14:03:27 ID:???
>>118
週実働40時間で総支給28万円ってやっぱり給料いいんですかね。
そういった待遇面以外での不満があって辞めたいのだけどね。

120 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 16:09:38 ID:HAMu6+o4
働いている地域にもよりますよね
地方なら仕方ない水準のようですけど、都市部ならもっと条件の
いいところがあるのは明らかですからね

頭が良ければ透析には居ないって言う発言がありましたけど、
透析ほどミスが死亡につながりやすいセクションもないと思いませんか?
細心のインテンシブケアが必要だと思いますよ

そういう意味では、スタッフのレベルにこだわる施設しか信用できないと思います

121 :116:2007/02/24(土) 16:16:32 ID:???
>>120
都市部です。
確かに医療事故は怖いですよね。
スタッフのレベルにこだわる、、、ですか。
実際あんまりそんな施設ないように思います。


122 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 16:41:45 ID:???
そうですね。本当にやる気のある人は急性期に行きますし、慢性期の
透析クリニックの技士の多くは落ちこぼれです。
特に新卒でいきなり維持透析に来るのは下から数パーセントらしいですよ。

123 :116:2007/02/24(土) 17:32:08 ID:???
なるほど。
やる気あるかないかで言うと私はやる気ないです。
患者さんと喋るのは大好きだけど。
私も新卒の頃はやる気があったので有名病院に就職しましたが燃え尽きました。
3年勤めましたが週休2日の就業規定があるもカンファレンスや
ミーティングや研究発表やらで実質宗教0日の月がほとんど。
患者さんに優しく接する機会が減って結局辞めました。
夜勤も残業もこなして手取り20万ちょいだったし。


124 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 21:25:02 ID:HAMu6+o4
116さん
持続して看護に当たれるためには、
時間外が無くて有給がしっかりとれて、遊べて!
給料も高め。そうでないと持続してモチベーションを持ち続けられませんよね

そうしたところに当たれば、またやる気も出そうな気がしますよ!


125 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 21:38:41 ID:???
慢性透析看護なんてつまらない仕事の代表格ですから、給料&待遇メインで選びましょう。
どうせ転職の時のキャリアにもなりません(透析クリニックに一度でも就職すると総合病院病棟への復帰は厳しいです。)。

126 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 22:14:09 ID:eLcLyhSY
>>120
スタッフのレベルにこだわる。。。と言うか、レベルが高くても
スタッフ数が少ないと事故につながります。
スタッフがたくさんいれば、マンツーマンの教育も可能だし
余裕ができます。
入ってから3ヶ月は、しっかり指導者がついて教えてくれる
クリニックが良いでしょう。
要はスタッフ数が少ないところには絶対に行ってはいけないということです。

127 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 23:02:05 ID:LygvX/4j
>>125>>126
同感です。
慢性透析なんて面白くもない、毎日、穿刺して返血して、毎日、同じ患者と
顔合わせ、相手するのも苦痛です。
唯一の長所は割に時間で帰れることだけ。
だからこそ、看護師、技士数が確保されたところに行きましょう。
前に出てましたが、最低でも患者さん10人以下に看護師1名はいるところ
しか行ってはいけないと思う。
これ以下では業務に追われ、残業は必須で忙し過ぎ、最悪な結果となります。

128 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 23:04:21 ID:LygvX/4j
前にも、問い合わせの時に、必ず、患者数と看護師数を聞けと出て
いましたが、私が問い合わせたクリニックは、「パート看護師数」も含めて
教えられました。絶対にパートは除いて、正職員数を聞くべきです。
(パートが幾らいても正職員の負担は軽くならいのが透析ナース)
また、チェーン店のところは、A店とB店または、本院と分院の看護師数を
合わせて教える傾向のところもあるので気をつけてください。

129 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 23:14:25 ID:???
パートでも正看でも准看でも変わらないのが透析だと思うが。

130 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 23:54:23 ID:???
>>129
正看、準看で変わりないって言うのは同意なんですがパートと
正社員だとまた違うと思います。
パートの人は途中で急に帰ってしまう人もいますし。
それにプライマリがついてないのとついてるのと大違いです。
リーダー業務にしても。

131 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 01:00:34 ID:W7rJ9TgI
再生医療の発展で、透析医療は
あと10年ほどで下火ですね(><)


132 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 02:02:51 ID:???
>>130
突然帰る?どんな施設にいたんだ?

133 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 08:06:28 ID:Bh8HdLey
それは、子育てのために4時までとか契約していて、その時間になるとお迎え
が有るからどんなに仕事があっても蛙って事でしょう
パートさんなら当然の権利ですよね

134 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 08:18:18 ID:R1DoYPfU
パートで入っても、忙しいクリニックだと時間で帰れません。
私が前にいたクリニックは、9時〜16時の約束で入ったのに
人手不足で毎回残業だった。

135 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 11:16:17 ID:???
正職でも帰っちゃう人は帰っちゃうのが透析室看護師クォリティじゃね?

136 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 11:36:42 ID:???
>>135
わりと人数が足りてるときは帰っちゃう人いるけどね。
でも基本的にパートの人は保育園の子供が熱出したとかで
突然帰る人多いしそれは仕方ない。
だからこそ正職員じゃなくパートで契約してるんだし。

137 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 16:55:59 ID:/Meeex58
男の看護師は精神衛生上悪いからイラネ
女性看護師に比べてスキルが低すぎる
だから、穿刺もよく失敗する。
また、俺の通院してる野郎看護師は簡単な事を何度も言わせ
女性看護師を怒らせてる馬鹿野郎である。



138 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 17:02:58 ID:???
>>137
一般的には逆が多いけどね。
CEさんとか男性看護師は透析を生涯の仕事として真剣に
とりくんでいて、離職率もかなり低い。
女性は結婚後のバイト程度に考えてる人が多くて、離職率も
かなり高く給料の良いクリニックを放浪する傾向がある。
あと、何か気に入らないことがあると辞める傾向も強い。

139 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 18:27:25 ID:???
男性看護師もしくはテクニシャンの人見てると楽でいいなあって思う。
確かに機械のメンテとか透析液の管理とかあるけどそれさっぴいても
楽そう。
例えばうちらが走り回って仕事してるときに機械室に用事で行ったら
座って漫画や新聞読んでるなんてしょっちゅう。
施設によっては血圧測定も穿刺も回収もしないで本当に機械の管理だけ
がテクニシャンの仕事のところもあるし。
患者さんの受け持ちもないし何か係がつくこともない。
なのに女看護師より偉そうにしてる人多い。

140 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 18:40:44 ID:???
>>139
珍しい施設ですね。
逆はよく聞きますけど。

141 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 19:10:50 ID:???
>>140
地域性もあるかもしれませんね。
どのあたりですか?

142 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 19:36:37 ID:???
関西です。

143 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 20:03:04 ID:???
>>142
奇遇ですね。一緒です。
関西で仕事をゆったりできて患者さんや職員が穏やかな施設ありませんか?
よろしくお願いします。

144 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 20:11:22 ID:???
関西でいまだに看護師がテクニシャンとか呼んでる施設があるんだ。
古い医師がそう呼んでる施設はあるみたいだけど・・・

145 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 20:44:11 ID:/Meeex58
138、一般的には逆が多いけどね。←逆?何の。
CEさんとか男性看護師は透析を生涯の仕事として真剣に
とりくんでいて、←透析看護師の基本であるイーカム時のヘパリンカットの理解把握や
穿刺、回収もまともに出来ない男の看護師が真剣に何をとりくんでいるのでしょうか?
離職率もかなり低い。←離職してほしいのですがスキルや細かいケアーが出来ない
男の看護師達は患者からも嫌がられているのが分かりませんか?
女性は結婚後のバイト程度に考えてる人が多くて、離職率も
かなり高く給料の良いクリニックを放浪する傾向がある。
あと、何か気に入らないことがあると辞める傾向も強い。
↑それでも男の看護師より数倍ましなので女性の看護師に来ていただきたい。
だいたい透析病院(クリニック)には機械メンテナンスや力仕事等考えても
2人で十分なのに最近は男性看護師達の雇用の受け皿になり看護としての
質が低下傾向である。

146 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 20:44:43 ID:???
>>144
わたしが勤めてるとこ古いです。

147 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 21:14:41 ID:???
>>145
もう少しわかりやすく書いてください

148 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 21:17:44 ID:???
>>145
>>イーカム時のヘパリンカットの理解把握

???

149 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 21:56:58 ID:???
ところでASOの患者さんってどれくらいいます?


150 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 22:59:16 ID:/Meeex58
145、イーカム時のヘパリンカットの理解把握
イーカムについては病院によってやり方がちがいますよね?
透析をする前にするのと透析後にするのと
4時間透析だけの場合(終了30分前にヘパリンカットする)
先に透析を4時間した後30分のイーカムをする場合は
透析4時間+イーカム30分=4時間30分)なので4時間たった時点で
ヘパリンカットしますがなぜするのか理解=分けを知ること。
それをする事によて把握=よく理解すること。



151 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 23:09:28 ID:???
>>150
はぁ?ECUMとか関係ねーじゃん。
君こそ透析の基本原理を理解してないんじゃないの?
そんな時間とか言ってる時点で・・・

152 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 23:17:44 ID:???
いくなんでもそれは理解したとは言わないよな。
うちでは新人看護師が一番最初にECUMを経験したときには原理から
体温管理を調べてくるように宿題を出すけど、そういうのが理解と把握
なんじゃないのかな。

153 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 23:37:07 ID:NV4RkhT6
うちの病院はまったりしてるなー。
仕事量だけの話だけども。
患者100に対してNs19
ぬるすぎだぜ。
給料はこの地域ではよいほうだし。
問題は患者の質、Nsが透析を知らない、師長もしらないってことだな。

ま、前施設でしごかれたおかげでずいぶんとぬくらせてもらってます。
ECUM云々とか新人に教えないしwwwwww
そもそも透析とは?も教えていない。
患者はwt4〜5kg当たり前。
%にして8〜10%、当然中1日。
もうね、俺だけが色々言ったところでどうにもならないし、放ってます。
こんな施設もありますよってことで、チラ裏でした。

154 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 23:41:03 ID:/Meeex58
151、だから透析の基本原理の理解とかじゃなく
女性看護師と比べた場合君たち男看護師のスキル不足、穿刺が下手糞で
看護師と言う仕事に取組む姿勢欠如が多すぎると言いたいの?分かる?

君たちは国家資格者なんだろ?プロなんだろ?この仕事で餌食べてるんだろ!
これだからDQNは・・・・・・・





155 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 23:45:11 ID:???
>>154
貴方のスキルが不足してそうなのは理解した。

156 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 23:48:55 ID:???
137=145=150=154は患者さんですよ。
だからECUMについてとか、メンテナンスにかかる人数とかは知らなくて当然なんですよ。


157 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 23:50:55 ID:???
やはり患者さんですか。
そう思いました。
今週も透析がんばりましょう。

158 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 23:54:50 ID:/Meeex58
いくなんでもそれは理解したとは言わないよな。
うちでは新人看護師が一番最初にECUMを経験したときには原理から
体温管理を調べてくるように宿題を出すけど、そういうのが理解と把握
なんじゃないのかな。
↑152さん、例え方が悪かったようです、でもこんな簡単な事さえも
ある、男看護師は何度も同じこと言われていましたよ。


159 :名無しさん@おだいじに:2007/02/25(日) 23:57:12 ID:???
>>158
どうせ何のことだか解ってないでしょ?

160 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 00:31:36 ID:Vai+U7sq
男性看護師さん達へ 技師含む。
穿刺、回収、バイタル時は貴方達がいなくても患者は困りませんから
宜しく。女性看護師はいないと困るが、
男性看護師が必要なのは、機械のメンテナンス、ダイアライザー等の準備や管理、
力仕事、(患者が更衣室等で倒れた場合運ぶ)ゴミだし、戸締り、等の裏方仕事を
精一杯頑張って下さい 患者は、その辺は期待してますよ!


161 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 00:34:54 ID:???
多分、好きな看護婦が男性看護師が手を出したんでしょうね。
患者より職場の仲間に目が向くのは普通ですよ。

162 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 01:45:26 ID:MlUDgDH3
>>153
私のところは、総患者数100名に看護師(パート以外)11名、
技士さん4名、ベッド数38床ですが、これでもかなり忙しいです。
名古屋のクリニックなんですが車椅子とかADL悪い
患者さんが多いので大変です。
教育はしっかりしていて3ヶ月はマンツーマンですが
もっと人手が欲しいです。100にナース19名は羨ましい。

163 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 01:48:42 ID:MlUDgDH3
前レスに、『総患者数10人に看護師最低1名』でないとダメ
いうことが書いてあったけど、それはあくまでも最低線で
あって、うちのクリニックみたく手間かかるところはこの
計算では足りません! 

164 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 02:21:47 ID:???
>>162
技士が4人じゃクリニックだったら苦しいだろうな。

165 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 18:25:09 ID:???
透析以外の臨床経験ほとんどないんですがやっぱ病棟は今更難しいですか?
透析以外のことがやりたいんですが、、

166 :sage:2007/02/26(月) 18:58:09 ID:IEINTDnV
>>/Meeex58
読みにくい。

167 :153:2007/02/26(月) 19:49:18 ID:NEJ7qPZX
やっぱり看護師の出入りは激しいみたいだね。
ま、師長が透析に詳しくないってのと、人間的に・・・ってのがあって出入り激しいみたい。
俺はここで3つめの透析施設なんだけど、2人穿刺はサスガに見たことなかった。
で、楽だと感じる理由はもう1つあって、今まではターミナルの透析施設だったんだよね。
ストレッチャーで透析室に来るような。
透析中Bp60台とか平気でいたんだ。
でも、今のところはターミナルの手前で患者そのものが元気なんだよ。
だから、全然手かからない。
その分、暴飲暴食だけどもw

168 :代理人:2007/02/26(月) 19:58:55 ID:X2wFdL0T
>>123
どこの病院?


169 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 20:36:36 ID:???
>>160
もしかして技士と看護師の区別がついてないな?
男がいらないと言うのはだな、尻が触れないからだろ?
このエロじじい透析患者め。カリ中でさっさと氏ね。

170 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 21:14:28 ID:Vai+U7sq
169へ、男がいらないと言うのはだな、
精神衛生上悪いからイラネヨ〜 だ!

DQN男看護師ども必死だな!
ワロスワロスワロスワロスワロスワロスワロスwwwwwwwwwwwwww



171 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 03:06:40 ID:ysUQXDTr
結局本当はそこまで思ってないくせに
板を荒らす目的で暴走しまくってるDQNだろ170は。
放置しとけばそのうち自然消滅していくはず。

172 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 06:18:03 ID:9kQaO9ws
ところでさ、技士ってそんなにエライのかい?

173 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 23:31:24 ID:bHveXe4T
透析ナースさん達は万波医師の考えについてどう思われているのでしょう??

174 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 00:11:26 ID:yIuf3iOs
技士ってさ、簡単になれるし安月給の大した資格じゃないくせに、
透析室では自分が偉いと錯覚している勘違い君が多いんですよ。
また、クリニック側も看護師がいないからって、技士に何やかんや
任せるものだから、すっかり自分が医者よりも偉いと思っちゃうんだよ。

175 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 00:26:43 ID:???
アメリカや日本で患者殺して遊ぶ看護士はみなその口?


176 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 14:03:36 ID:GfA577sg
急変の守。


177 :名無しさん@おだいじに:2007/02/28(水) 17:14:43 ID:yZ1jyySI
臨港とのWライセンス者が一番活用できるのが透析質ですかね。
給料とかはどうでsyか?両方の業務をやらされるから死ぬぐらいに忙しかった。なんていってる同僚がいたけど。

178 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 00:33:50 ID:2M6aOvEL
ブラックジャックによろしくの新刊で
透析医療の事をとりあげてましたね。
生体腎移植には私も反対ですが、クローン細胞(ES細胞?)
の発展による移植については賛成です。
でも、職を失っちゃうなぁ・・・

179 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 01:33:48 ID:???
>>156
イーカム知らない患者なんているの?
>>173
変わった苗字だなて思ってる。
マンさん今度外国の学会で病気腎移植の発表するとさ

180 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 09:59:39 ID:???
>>179
よく読め、バカが。

181 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 17:23:51 ID:???
>>178
私も今日買ってみました。
腎移植は場合によっては賛成。
でも中国とか誘拐されて臓器取り出されたりする人いるし完全に賛成できないです。
クローン細胞での移植ってこの先どれくらいで普及するんでしょうね。
私も透析専門ナースやってたら先がないかな。。。

182 :透析患者より。:2007/03/03(土) 21:25:50 ID:o6BoLqHc
179へ
ECUMとは、透析液を流さず、また置換液の投与も行わず、血液から除水のみを行う方法である。
ECUMでは尿毒症物質の実質的な除去は期待できないが、血液透析中に除水を行うのに比べて、
比較的大量の除水を行っても血圧低下、下肢の筋肉痙攣などの不均衡症候群の出現する
ことが少ない。
溢水による急性肺水腫などに対してECUMが単独で行われることもあるが、
患者の体重増加が多いときに通常の血液透析で除去できなかった水分を除去するために
血液透析に引き続いて行うことが多い。
また、体重増加が多いときに血液透析に先立ってECUMである程度の除水を行うこともある。
通常の透析に引き続いてECUMを行う場合には、ECUM を単独で行う場合ほどには
循環動態の安定が期待できないが、
それでもなお、血液透析中にすべての除水を行う場合よりは循環動態は安定する。
また、血液透析に先立ってECUMである程度の除水を行う場合には、ECUMに引き続いて行われる
血液透析中に循環動態が不安定となる。しかしこの場合にも、血液透析中にすべての
除水を行う場合よりは循環動態は安定する。
なお、通常のベッドサイドモニター(透析装置)では、
操作モードを切り替えるだけでECUMを行うことができる。

患者を馬鹿にするな!
このDQN変態看護師が!

183 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 21:49:54 ID:KVMFu6jH
遺伝子原因で腎臓病だったらクローン腎臓なんて意味ないだろ。


184 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 22:20:53 ID:???
すみません。質問です。
一日の飲水量はどうやって計算してきめるのですか?

185 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 22:30:35 ID:???
http://202.216.128.227/%E9%80%8F%E6%9E%90%E7%99%BE%E7%A7%91/20.2.htm

186 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 00:44:48 ID:???
>>184
職場で聞けば?

187 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 01:35:44 ID:vMzcIdHa
准看ですが、透析に就職しようと思っています。 給料だいたいどれくらいですか?

188 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 02:49:03 ID:???
>>187
地域や看護師の経歴でもまた変わってきますよ

189 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 02:56:44 ID:???
年収1000万くらいかな><

190 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 02:56:53 ID:???
なんかさ、透析室ってプライミングと穿刺と回収ができればとりあえず
透析ナースを日々こなせるわけで。
けどきちんと患者さんを観ようとすると頭悪い私には難しいことが分かった。
いまだに2HPTの病態が難しくてちゃんとわかってなかったり
透析患者さんの合併症とか色々ありすぎてよくわからんかったり。
頭悪い私でも一つの部門でずっと働けば少しは専門ナースになれるかと
思って透析室に就職したけど余計駄目ナースになったぽい。

191 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 03:14:38 ID:???
>>187
正看で透析キャリアありの私でもけちな施設では年収400万ないですよ。


192 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 06:09:52 ID:???
>>180
必死かw

193 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 11:19:38 ID:FvHTQe+Q
>>191
経費をケチってるところは安いよね。
でもそういうところは、看護師はすぐ辞めちゃう。
いやになる原因は給料だけじゃないけど、忙しい、安いじゃ
やってらんないですね。 




194 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 13:36:15 ID:???
400いけば、いい方だよ

195 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 14:02:25 ID:vMzcIdHa
そうですか…准看でも探せば手取り20万の所もありますかね?
また、忙しいそうですが、業務的に毎日同じ事の繰り返しですよね、覚えてしまえば、少しは楽になりますか?ちなみに新卒です!

196 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 14:49:08 ID:???
新卒だと、厳しいかもしれないけど(最初は)
覚えてしまえば、同じ作業だから。
ただ給料は色々な所をあたってみるといいですよ。

197 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 21:35:11 ID:???
>>195
老婆心ながら、、のお返事になりますがこのさきずっと
透析するならともかく何年かして他の科で働くことになったら
大変かもですよ。
看護婦暦5年なのにこんなことも知らないの?って感じで。


198 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 00:22:16 ID:5RR0W3D1
>>196>>197
レスありがとうございます!
透析専門で行こうかと思っています!
かなり家庭が貧しいので、少しでも給料がいい所がいいんです…、透析はいいって聞いたもので…

199 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 01:41:32 ID:HXOXbIvq
>>198
同じ水商売ならホステスのほうが儲かるYo

200 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 01:46:23 ID:???
キャバやれば良いじゃん

201 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 11:02:06 ID:???
友達看護師しながらたまにキャバやってるけど高級会員制らしく
時給8000円だって。よく看護師やるの馬鹿らしくならないなって思う。
でもキャバやれるのも年齢限られるしやっぱりまっとうな仕事持ったほうがいい。
確かに夜勤がないわりに透析は給料がいまだにいいけど将来性は
どうかと思うよ。


202 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 12:47:37 ID:Px7Sei/3
>>198
夜間透析してる施設選ぶといい

203 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 21:19:02 ID:???
確かに、夜間あると手当てつくからね

204 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 00:07:56 ID:QKywOSex
>>198
くれぐれも、クリニック選びに気をつけて選んでください。
透析クリニックは、本当にピンきりです。
患者数100人のクリニックなら、最低、看護師10人以上確保されたところ、
(当日受け持ち患者数は、6名以下が大原則)
かつ基本給が高いところ、婦長が優しそうなところ、
医者が透析専門なところ。。。があると良いですね。

205 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 00:09:27 ID:???
>>204
同じ事ばっか。

206 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 02:03:11 ID:???
>>204
その条件のとこに就職してもあまりに厳しすぎてついてけず辞めた自分ガイル。

207 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 16:56:20 ID:???
あえて釣られる
>>182
どっかのコピペなんだろうが、おまえはどこまで理解しているんだ?
透析液って何よ?置換液は?
なんで尿毒症物質の実質的な除去は期待できないんだ?
溢水って何よ?
循環動態が安定するって何?

いや、別におまえが体重コントロールできている、すばらしい患者なら
がんばって勉強しているなって敬意を払うが、文句たれるだけのクソ患者なら
ただただうぜえ。
推測で話してるけども、仮にクソ患者だった場合。
ぐだぐだ言ってないでコントロールしてくれや・・・といいたい。
別に困るのは俺じゃなくて、自分自身だからどうでもいいんだけども。
いや、ホントに推測で申し訳ないが・・・

208 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 19:39:33 ID:???
>>207
今頃何を・・・

209 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 13:11:51 ID:???
>別に困るのは俺じゃなくて、自分自身だからどうでもいいんだけども
じやーほっとけw
透析に限らず『患者』なんて生き物は大概身勝手なもんだwいちいち気にすると体に悪いぞ
広義では医療者も患者に含まれるがなw

210 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 21:58:56 ID:Gx1SM5r4
>>198
透析施設は、本当にピンキリです。
施設選びを間違うとひどい目に合います。
気をつけて。



211 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 23:22:42 ID:???
ここではさ、看護師や臨床工学技士の数が多ければ良いようなことが
言われているけど、人数が多いと、無駄口を叩くし、サボるし、効率が
悪くなるんですよ。
それよりも、施設として、いかにして危険や事故を回避できるかを
常に考えて、そのような対策を立てているかの方が大事。

例えば、マニュアルがあるか、定期的に講習を行っているかなどです。
人数が多くて効率悪い施設でなく、安全性が高い施設を選んで欲しいですね。

212 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 02:28:49 ID:???
確かに人数多くて無駄口叩く暇が出来るってのはいえてる。
以前そういうとこに就職してたよ。職員同士が腹の探り合いしたりね。
その後私語が全く出来ないところに就職して今度は息が詰まった。
適度にコミュニケーションもてるところがいい。

213 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 16:26:42 ID:YBquRymO
>>211
どっかのしょーもない施設の経営者の意見だろうね。
そんな考えじゃ、ナースはお宅へは行かないと思われ。

214 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 22:50:45 ID:FHAEXhto
ドクンドクン看護氏です。
は〜〜い、D。。。Q。。。N。。。発射〜
白いものを身につけたあとは〜♪
ゴムで縛りつけ〜ぶっといナニを挿入♪
「痛い!やめて!へたくそ〜あの人と変わって!」
ご〜しめ〜い〜だ〜〜〜〜〜〜♪
「痛くないようにしますね」スルン〜
「やっぱりあなたが一番上手いね次もお願いね」
やっぱり盥回し?さ〜れる〜か〜な〜♪


215 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 23:00:35 ID:???
人数が多いからって理由でスタッフが集まる施設に自分の家族は預けられんかな。

216 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 23:50:37 ID:GgxDuqjI
嘘、嘘、人数(看護師数)が少ない施設に就職すると
日々が拷問だよ。
評判が悪い施設には、看護師は絶対に集まらない。
人数が少ないと余裕もないし事故も起こる。


217 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 00:30:26 ID:???
このスレは何で同じことばっかりいう人が多いんだろう・・・

218 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 04:15:11 ID:YCROxHRW
新宿西口にある女子医大系列のクリニックなんかいいんじゃないかな

219 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 16:44:59 ID:???
確かにスタッフ多いと無駄口が多くなる。
でも、カツカツの人数のほうがホント怖い。
日勤でスタッフ2人しかいなくて1人リーダーで指示受けでどっか行ってたりとかしてると
何かあったとき対応しきれない。
そんな環境にいたことがある。
事故があったとき責任取らされるのは御免だ。
だから速攻辞めた。

結局は楽してそれなりに稼げればいいよ。
忙しい思いしてストレス抱えるよりは、
自分や家族の時間を沢山取れるほうがマシかなと思う。

220 :名無しさん@おだいじに:2007/03/11(日) 19:11:57 ID:???
>>219
はいはい、わかったわかった。

221 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 07:50:58 ID:NR/Z65O9
まあ みんな 仕事できないスタッフの意見かなと 感じたよ つうか ただ 透析という行為を仕事にしている ボンクラスタッフの集まりスレか ここは?


222 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 00:09:26 ID:7zMmn5Gr
このスレには、大手透析団体かなんかの経営陣の一味が来ているような気がする。
出来が悪い。。。ってのは、話のすり替えでしょ!



223 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 00:15:45 ID:???
>>222
わかったって・・・本当にしつこいな。

224 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 00:52:17 ID:???

ー 人手が多い方が安全だし、働き易いに決まってんじゃん −

ー 経費節減反対 −

225 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 02:30:54 ID:???
自分的に理想の透析室を駄目ナースとして書いてみます。
月水金と火木土に完全に分かれているとこ。
患者は朝15名昼15名で看護師は一日を通して5名臨工2名。
患者は車椅子が1−2名程度で受け持ち患者数ナース一人あたり6名。
朝9時から夜9時までの勤務×週3回で月手取り22万円。
休憩時間は昼1時間夕方1時間夜30分。
こんな職場あったらずっと寄生する。

226 :名無しさん@おだいじに:2007/03/13(火) 15:05:33 ID:???
TOMの部屋】< >>225はユメカラサメナサーイ

227 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:13:17 ID:RzW1emOi
偉そうに勘違いする技士、うちにもいます。
看護師より技士は偉いと思いこませるのは良くない。
技士の試験なんて、看護師より簡単だし、機械は勉強しても
臨床は全くできもしないんだから。

228 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 22:25:29 ID:???
偉そうな勘違い技士のいるところって看護師のレベルが低いんだよね。

229 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 00:51:11 ID:???
>>228
そうかな?以前いたとこは看護師のレベル高くて透析看護師の資格
取ってる人もいたし学会で発表もしてたよ。
でも技師は態度でかいし偉そうにしてるわりに勉強してないし
研究発表もしてなかった。

230 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 05:03:59 ID:hD0vHuRT
以前いたところの技士達は、一人の技士に振り回されてた。
経験2年位しかないくせに、全て自分が把握していないと気がすまないらしく
その子にお伺いをたててから、行動してた。
何故、あんなに偉ぶってられるのか?ある意味、あんなに不機嫌な顔してよく仕事が回るなあと思ってた。
院長までご機嫌伺い。
患者にはばれてたけどね。
ボダだね、あれは。

231 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 05:14:03 ID:???
Ns相手に技師ごときが偉そうにできるか?

232 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 10:27:51 ID:???
>>230
そんな技士を放置する石が莫迦

233 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 19:55:24 ID:???
透析茄子性格悪い!「仕事しない」「怠け者」とか・・陰口言われまくりでつ。
患者が仕事してようがしてまいが、茄子に関係無い話です。
仕事してないなら、いい職紹介してくれるならまだしも・・・
「誰もつかわね。」とか、好き勝手言ってます。
患者の生きる意欲奪う事ばかり・・・
大体働けないから傷害年金が出てるのに・・
個人のプライベートにヅケヅケ入りすぎ!



234 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 20:38:37 ID:???
>>229
レベルが低い看護師の代表格ですな。

235 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 09:22:00 ID:LYXE5R7G
茄子のプライドはエベレストより高くても根拠が無いからたちが悪いナ。
オバタリアンだ。w

236 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 12:45:35 ID:???
来月から透析クリニックに新卒採用された放射線技師(♂)
ですが、透析看護婦さんってどうですか? かわいくて
えっちな子いっぱいですか? 今から胸をときめかせてます!

237 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 13:23:10 ID:???
基本的に性格の悪いおばちゃんが多いな。
若い子はほかに就職ができない馬鹿ばかりだから簡単にやれるかも。

238 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 15:20:55 ID:+TLXN1d3
夜勤がいやな人=夜遊び好きな人 ならば>>236にも望みがあるだろうけど、

突然の死人が出るのが苦手な人が多いんじゃないのかな。


239 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 23:14:29 ID:HJrizc8O
千葉周辺で透析受けるならどこが良いところありますか?

240 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 03:24:24 ID:rQOq+ALS
徳州会で移植。


241 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 08:05:11 ID:njgTd7uj
>>227
プププ。
知りもしないことを書くなよ。

242 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 21:07:29 ID:???
>>241
看護師の試験受け手からいってください。
ちなみに私は両方受けています。

243 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 11:15:18 ID:???
総合病院での透析室は病棟で使えない看護師を隔離する場所となってますからね。

244 :名無しさん@おだいじに:2007/03/28(水) 23:45:12 ID:???
使えないヤツはいる

245 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 09:31:26 ID:4rbcM9SF
>>243
その通り! 何とかならんかねぇ・・ 

246 :名無しさん@おだいじに:2007/03/29(木) 17:24:59 ID:???
>>243
そもそも、総合病院の透析患者が終わっているだろw

247 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 19:17:45 ID:PWldX01n
変なところに入っちゃった!
看護師6人いると聞いて入ったら、2人しかいなくて、看護助手2名と
パート2名を含んでの説明だった。
人事課がやけに親切だったので流されてしまった。失敗!

248 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 19:50:17 ID:NGxE2DWh
>>247
貴女の名前はジプシー看護師としてブラックリストに載ってしまいました。
このため近隣沿線の透析施設には就職しにくくなっています。残念でしたw
あなたの人生、あとは夜勤専門パートか風俗しかありません。

249 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 11:39:08 ID:zXeqCgtw
私が通うクリニックは
ベッド数15床。2クール。
朝は13人ぐらい。午後は6人 (月水金、火木土とも)

ナース8人、技師4人、助手1人、医師。

午後は患者すくなくて、いっぺんに患者が入室しないから、
穿刺もあぶれる。1日に1〜2人しか穿刺しないのが日常茶飯事。

仕事は穿刺、血圧測定、抜針、接続、返血ぐらいしか患者のところ行かない施設。
あとはずっと3時間ぐらいおしゃべりタイム。
結構これが私には苦痛。すごい苦痛。
もっと患者にやってあげたいことあるけれど、自分だけ浮くみたいでできず
家庭もちの私には楽でお金もらえていいんだけど、
このおしゃべりが苦痛で、やめようかと思っている。


250 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 12:36:44 ID:???
うちは技士さんしか穿刺しない。
けど、穿刺が終わったら技士さんはなにもしない。
だから、朝は技士さんが忙しく、昼以降は看護師が忙しい。

251 :名無しさん@おだいじに:2007/04/01(日) 12:45:58 ID:???
人が足りなくて、死にそうに忙しいです。

252 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 01:33:36 ID:???
>>249
私がそこに行きたいくらいwww
職員多くて暇で過剰に看護しなくていいしw
私は前のとこは細かく患者のケアしなくちゃいけなくてしんどかった。
介護支援の手続きまで、、、

253 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 22:25:28 ID:???
患者総数150名で看護師20名って少ない?

254 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 22:44:18 ID:???
大好きになってしまいました

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)