5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●◎●◎ 薬 剤 師 像  ◎●◎● 

1 :名無しさん@おだいじに:2007/02/01(木) 23:48:23 ID:yWqWXnDo
薬剤師は、簡単に言うと薬の専門家である。
がしかし、厳密に見ると、実は色んな顔を持った職能でもある。
一体どれが本当の薬剤師の顔なのかわからなくなってしまい、薬剤師道の到達点を
イメージする事ができず、何をどう頑張ればよいのか、戸惑っている者も多い。
古い薬剤師は、調剤こそ薬剤師の本道だと言う。
若い薬剤師は、調剤などではなく、服薬指導やTDMの様な臨床的業務こそが本道だと考えている。
ところが現場でこれらの臨床的業務に携わっている人達の多くが、これらの業務に対する意義に自信
を持てないでいることも事実のようである。
そこで現在、病薬が勧めている専門薬剤師制度に、これこそがこれからの薬剤師像かも?
と、飛びつく輩が多い昨今である。はたして、本当にそうなのであろうか?
疑問を投げかけている人は多い。

私の考える薬剤師像は以下の通りである。
 
 薬剤師=技師(調剤・製剤)+マネージャー(薬品及び情報の管理)+療法師(指導・カウンセリング)

皆さんの考える薬剤師像をどんどん書いてくれたまえ。



2 :名無しさん@おだいじに:2007/02/01(木) 23:50:25 ID:???
>>1
文字間に空白入れるなタコ

3 :名無しさん@おだいじに:2007/02/01(木) 23:52:16 ID:???
なんだこの蓮みたいなスレタイは

4 :名無しさん@おだいじに:2007/02/02(金) 09:10:08 ID:kbIuITGW
化粧濃くて金髪ロングで香水ぷんぷんのたいして可愛くないけど若い新入り薬剤師いたっけな。理由つけちゃあ遅刻欠勤しまくって最後には首になったっけな。

5 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 21:39:13 ID:jnGHleYp
高度先端医療薬科大学


6 :名無しさん@おだいじに:2007/02/13(火) 21:47:03 ID:???
>>1
薬剤師の本質は
@ 袋つめ
A 診療報酬稼ぎ(無意味な服薬指導)
B 医師批判の回避(薬剤師があまりにも糞であるため、批判が薬剤師に
         集中。その結果、医師が安泰となる)


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)