5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局一番必要な職業は看護師

1 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 09:55:12 ID:QbVcVHNx
確かに看護師の業務独占は強くて、
持ってれば理学療法士、
作業療法士、
言語聴覚士、
視能訓練士、
臨床工学士、
臨床検査士、
介護福祉士
他業務にプラスして医療行為ができ、
指導業務で点数が取れ、
さらに配置基準も強いから、
他の医療福祉系の資格保持者から妬まれるのはしかたがないがW

2 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 09:56:11 ID:QbVcVHNx
ここの住人は看護師を妬みすぎW
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1166318467/

3 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 09:57:22 ID:QbVcVHNx
最近よくみるこのコピペ。
真実なだけによくできてる。

4 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 09:57:27 ID:QRxCx8n1
医師の次に、必要な職業でしょう。

おしまい。。。。。。。



5 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 10:04:32 ID:???
エヴァで例えるなら…
医師 碇指令
看護師 エヴァンゲリオン パイロット
他コメ オペレーター、サポート、修理
使徒 患者


6 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 11:14:55 ID:LYpUN30o
大学病院ってほとんど碇ゲンドウがエヴァに乗ってるよね(´・ω・`)

7 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 11:19:06 ID:???
大学病院Nsは点滴くらいしろ!
採血まで研修医にさせるな!!

8 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 11:22:53 ID:???
老健Nsはパイロットが指令もださないといけないけどね。

9 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 11:24:41 ID:???
茄子は点滴できるからぎりセーフで必要


10 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 11:25:11 ID:QbVcVHNx
弾幕薄いぞ!
何やってんの!!

11 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 11:29:00 ID:???
薬剤師以外のコメディカルを全部無くす。
んで、全員看護師からスタート。

看護師資格を取った後に、半年〜1年の研修を受けた後に各種国家試験の受験資格が得られるの。
その代わり、看護師の資格自体には最低限の独占しか与えないでさ。

看護師(3−4年)→急性期看護師(1年)→臨床工学技師(1年)

みたいに専攻していけば、手術室看護として特化した人材に。
医療従事者なら全員が看護師であり、かつ専門を持ってるって考えれば、看護師不足なんてのは無い話だし。

こんなんダメかな?

12 : 【吉】 【538円】 :2007/01/01(月) 12:08:08 ID:???
>>11
馬鹿?

13 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 12:36:44 ID:???
10年前から好きな看護師さんがいます。
当時オレ23歳彼女31歳2人の子持ち
好きで好きでたまらなかった。
今オレ33歳彼女42歳
今でもオレの気持ちは変わらない。
フェロモン出しまくりで仕事中に抱き締めたくなる。
しかし彼女はまじめで堅物で隙もないし、誘う勇気もない。
こんな感じで10年が経過した。
オレは6年前に結婚し、子供も2人いるがやっぱり好きなんだよな。
あぁ。
同世代に生まれたかった。

14 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 15:05:04 ID:???
>>11そのアイデア、最高!
それで確かに看護師不足もコメディカルの飽和も一気に解消されるな。

15 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 22:37:31 ID:???
その案は面白いな。
今度の定例会でネタにしてみよう。

16 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 00:33:56 ID:???
そうりょLv20+15000ゴールド=>「いしゃ」

そうりょLv20=>「かんごし」

そうりょLv20+しょうにんLv20=>「やくざいし」

あそびにんLv20+60000ゴールド=>「しかいし」



17 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 03:27:26 ID:DHpnBjnn
最後になりますけど、結論として

全く要らない職業=男性看護師

頼むからなって下さいと懇願される職業=女性の看護師さん

という結論に達しました。どうぞよろしく。

18 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 07:56:22 ID:???
まぁそんな男看護師も他のコメディカルより遙かに需要はあるわけで…

19 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 08:07:00 ID:DHpnBjnn
需要はある?
日本の医療を崩壊させといて「需要はある」だって…
呆れたもんです。

20 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 08:26:19 ID:???
他のコメはもっとひどいだろ

21 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 15:50:35 ID:???
たとえば検査技師。
法律的に検査技師が出来て看護師が出来ない物は無かったはず。
例えば薬剤師の業務としても、院内薬局の処方は看護師で出来たと思う。
レントゲンは撮れないけど、看護師が撮れたら病院は助かるだろう。

出来る出来ないの境が法律での縛りでなければ、研修や実地で知識と経験を積めばOKじゃないか?という考えなのだ。
知識も経験も無い看護師が、ただ法律でOKだからやる。ってのと、知識と経験を持ってやる。ってのはどっちが良いだろう。

看護師の資格を取ってから助産婦になる人もいれば保健師を目指す人もいる。

それと同じで、検査技師の道へ進んだり、その他コメの道に進むのは、医学の発展の為にも悪くないと思うのです。

そんな漏れは検査技師。自虐とかではなく、本当にそうなれば医療の質も上がると思う。

22 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 20:58:07 ID:???
先進国で看護婦は移民に頼ってるほど馬鹿でもできる仕事だが、
日本は言葉の壁が大きいのかな?
フランスで病院いったとき婦長がチェコ出身だったしな。

23 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 21:04:09 ID:???
日本の看護師はそれだけ優秀なんだね。

24 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 21:12:08 ID:???
全然、フィリピンから輸入します。

25 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 21:24:14 ID:???
それだけ看護師は需要があるんだね。

26 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 21:35:11 ID:???
だれもやりたくない仕事だからな。

27 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 21:45:53 ID:???
そして看護師になる人間は少なくなり、看護師の配置基準を満たせない病院は潰れていくわけだね。

28 :かみさま:2007/01/02(火) 22:02:40 ID:???
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |つまり、すべての業務を看護師がするわけだね。
       レヽ____________________
   ∧_∧        ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  ´∀) / ̄ヽ  (・∀・ ;) <ついで、医者の業務も看護師にしてもらうか?
   (   `つ 日 凸 ( つ つヽ \________________
   (_ ⌒./   凵ヽ | | | |ヽ.凸|   |
   「  (_/Y     ヽ _(__) | |\|   |
  ┗┳━| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|       \|. │  |
    ┻\|        .|        \.|   │


29 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 22:15:45 ID:???
ひとつ言えることは、今後看護師の給料の安い病院は潰れていくだろうね。

30 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 22:22:57 ID:???
早く看護師配置基準5:1ができないかな…

31 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 22:38:36 ID:McF2vluL
>>30
確かに。
日本の看護師配置基は酷すぎアメリカでは患者一人に対して看護師が二人つくが、日本では看護師配置基準最高で患者8人に対して看護師一人しかつかない。
はっきり言ってむちゃくちゃだ。
患者一人が急変したら、他7人はほったらかしにならざるを得ない現状。
二人が急変すればどちらかは見殺しにしなければならない。
また、労働量もアメリカの8倍以上になるわけだから、そりゃ医療事故も起きるわな。
国は看護師の医療事故は起きて当然と分かっていて見て見ぬふりをしている。
つまりは、国は患者が死のうがどうでも良いんだろう。

32 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 22:42:50 ID:???
明らかに病院多すぎ。

33 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 22:52:03 ID:nbLY+zeT
>>32
正解です。

34 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 23:04:49 ID:DHpnBjnn
>>29
すぐ給料のこと言い出すから男性看護師要らないってなるわけ。
フィリピンから看護婦来ますからね、イヤなら辞めなさいな、ってなもんですよ。

35 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 23:25:13 ID:FGDLul2O
フィリピン看護師って年間200人じゃん。どう考えても焼け石に水だな。
しかも日本の国試受からないと看護師としては働けないし、三年いて受からなければ強制退国。

>>34いやでやめていった看護師が多いから現在深刻な看護師不足なわけだが。

36 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 23:34:51 ID:DHpnBjnn
>>35
もっと辞めてほしい=男性看護師
っていう世間の願い(本心)が受け入れられたフィリピンナース許可ですからね〜。
男茄子ども、辞め方がもう一息足りないよ〜。

37 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 23:44:25 ID:???
本当。確かに女看護師は病院では薬剤師さえ抜いて。最強だと思う。

38 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 01:04:15 ID:???
農業するのに牛は必要。
錆びついてギスギスした女社会には♂も必要。
物は使いようだよ、耐久消耗品or兵隊の諸君。

39 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 12:04:14 ID:nQrNTsZD
法律的には認められても実力的には
まったく出来ないね。
看護師が検査技師だの工学技士等の業務したら
多分患者殺すことになると思う。
何度も言うけど、実力的には専門知識のない看護師には
コメディカルの業務は任せられないよ。

40 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 13:15:09 ID:???
看護師は看護が専門だからね。
そのうえで業務独占が広いから、勉強する人間には放射線技師、薬剤師を除くコメディカルのすべての業務ができるわけだ。

41 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 13:18:30 ID:???
結局医師以外で医療行為ができるのは看護師だけだしね。
医師の数を現在の看護師の数だけ増やすというなら確かに看護師はいらないが。
と、コメディカルの妬みレスにマジレスW

42 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 13:18:39 ID:OVwDO79j
>>40
独学じゃ当然無茶!
その上、向学心のある奴がどのくらいいるんだい?
浅い知識をひけらかして満足しているようでは使えない。

43 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 13:29:40 ID:OVwDO79j
>>41
見識の低さ丸出しのレスだね。
すぐに「妬み」としか思い込めない君の思考回路に乾杯ww。
医療職自体簡単になれるのに(ぷっ)。
たまたま看護師の歴史が深いのと人数がウジャウジャいるだけなのに。
君が今の医師法でも作ったのかい?

44 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 13:36:38 ID:???
というか、看護師にはその科で専門の講習がある。
ICUや透析ならそこにある機器は全部理解しないと患者を殺してしまうから、業者や工学士の講習が頻回にあるし、
整形やリハビリ科では病棟で継続してリハビリを行うためにリハ、整形DrやPTOTSTからリハ講習がある。
これは他脳外、循環器、精神、婦人科等でも同じだ。

45 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 14:03:00 ID:???
看護師の配置基準はひどすぎ!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1167748007/


46 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 14:05:14 ID:OVwDO79j
>>44
結局他職種に教えてもらっているんじゃないか。

47 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 14:11:01 ID:???
他職に教えてもらえないってことは、知識に広がりがないということだが。

48 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 14:15:17 ID:OVwDO79j
だったら妬みとか言うんじゃない。

49 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 14:24:19 ID:???
>>44のことが理解できていない>>39のレスは知識不足か妬み以外のなんでもない。

50 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 14:29:52 ID:OVwDO79j
>>49
後付でしか言えないお前に様はない。消えろ!
そんなことは理解したうえでの話し。
コメディカルの業務ができるできるとほざいているんだったら、
他職種の力を借りずに自分たちだけの浅い知識で満足でもしていなさい。

51 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 14:37:54 ID:spSgqwc7
>>44のことを理解したうえで>>39のレスならそれこそ妬みとしかとることができないが。
法律上コメディカルの業務ができるのも事実。
なにを熱くなってるんだ。

52 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 19:39:15 ID:???
てゆーかお前らもちつけ!
なぜ傲慢なDr様見ておきながら
Ns同士で横の繋がりが出来ないんだ?

53 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 00:11:49 ID:umyzwTSC
看護師は、介護の分野が発展してきた今、
専門性が求められている今、
いったい何が看護なのかを考えなければ、
生き残れないと思う。

54 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 00:30:09 ID:???
看護の専門性は看護。
ジェネラリストの中にスペシャリストを見いだせば良い。

というか、看護師の将来性を心配するより、離職率の高さを心配すべし。

55 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 00:32:51 ID:???
>>53
看護師という資格があるだけで腐るほど就職先あるよ?
フィリピンから輸入しないといけないくらい足りてないのに・・・w
まぁ他の福祉系の職は確かに生き残れないと思うけど、いらないしあまってるし。

56 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 01:22:03 ID:???
フィリピン人の看護師と介護士の導入は、それぞれ意味合いは違ってる。
看護師は7対1看護新設も伴って、医師に並ぶ売り手市場がまだ続いてる。
国から使い捨てにされかねない介護職とはワケが違う。
看護師確保に尽力してる病院なら、まだ看護師の給料を今よりも上げてるのが現実。
そろそろこの辺りで、離職率を下げようと看護師達も自覚して働かないとダメだけどね。
日本の医療が完全崩壊しないうちに。

57 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 03:37:59 ID:EU3VRoUk
看護師も医師も足りなくてよい条件で働けるのは
そう長くないだろう
日本医療はすでに崩壊が軽やかに進行している
>>56の言うことは最もだが自覚して働く奴等が増え
状況が好転することも考えがたい

58 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 14:54:10 ID:???
>>54
じゃあ聞くけど看護って何よ。

59 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 00:55:29 ID:???
看護ってのは観察なんだろ。
医師、看護師以外では水銀血圧計による血圧測定、脈拍測定、聴診器による聴診、打診、SPO2の測定はできないし。

これは結構重要で、例えばPTOTは測定ができないから、リハビリの継続、中止は看護師に決定権があるし。
訪問入浴などでもね。

60 :名無しさんって? :2007/01/09(火) 18:03:25 ID:7WS0gtUV
28:の書き込みした人って医者?医者の業務もナースがしてる病院いっぱいあるよ!さすがに手術行為とかは法律に触れるからNGだけど・・・。
オイラが働いていた病院、医者は患者の病室ほとんど行かないし、急変して連絡しても「ガスとっといて。んで結果教えて〜」って言うだけ。「ガス」って動脈血採血のことなんだけど、
あれってナースがやっちゃ違法なんだよね。そういういいかげんな医者たちを支えてるのが看護師なんだと思う。


61 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 18:13:03 ID:TTR+8u3D
さすがにスレたてまでされると
国立大卒看護師・保健師・養護1種持っているおれでもひくわ…

62 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 20:30:33 ID:???
看護師の専門性って具体的になんですか?

63 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 20:36:52 ID:???
観察じゃないか?

64 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 10:13:24 ID:t2wd0QIW
専門性きかれたら「看護」って答えるしかないだろ

そりゃ看護師の業務から一部抜粋切り離しのコメさんは「検査!」とか「リハビリ!」とか「スイッチ!」って言えるかもしれんがなw

「三次元に住むヒトは四次元や五次元の世界はイマイチ分からない」ってのと一緒で
限定解除のヒトたちに看護を説明するのは困難ですw

65 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 11:57:47 ID:9irHp8C5
>>62
近所にいるような医療に詳しいお兄ちゃんお姉ちゃん(おじさんおばさん)
って感じでいいと思う。
「あそこにいい医者いるよ」「こんなことすりゃ、健康に近づくよぉ」とか、
「この検査は、こんなことがわかるんだよ」とか、
で、求められりゃ「先生が言ってた注射させてもらうね」みたいね感じで、
一般の方に看護の信頼性があっての業務だとおもう。
患者に求められるからやる訳で、医師にとって便利だからってやりたくない。

66 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 12:38:00 ID:A+dcjgWt
>>59 例えばPTOTは測定ができないから、リハビリの継続、中止は看護師に決定権があるし

看護師ってアホか
リハ計画は診断と指示ができる資格にしか出来ない
責任も権限も担当医に集中する

看護師マンセーのスレってなんでこんなにバカっぽいの?
所詮代表的専門資格だからな
准は高校でも取れるし


67 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 12:51:44 ID:A+dcjgWt
看護師は患者に接する機会が多いから、何か自分に権限があると勘違いするヤツが多いんだろうな
看護の仕事は既に敷かれたレールの上を黙々と走るだけ、少し運行をいじったりはしてるかもしれないが常識的な範囲で瑣末なことしか出来ない、それ以上は指示がないと違法
それもこれも、担当医がどこにレールを敷くのかそもそもレールが必要なのかを責任もって決めてるから看護の仕事があるわけ

他のコメの領域を席巻して好い気になってレベル低すぎ 馬鹿か


68 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 12:53:28 ID:???
まぁ実際に測定しているのは看護師だから中止や開始の指示は看護師がしてるという言い分もわかる。
しかし、ふつうはあらかじめバイタルが異常値なら中止という指示をもらってるからこその判断なだけだろW

ようするに看護師ってのは医師の代理みたいなもんWWW

69 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 12:56:32 ID:???
結局いちばん必要な資格は医師。
わかったらだまって点滴してろ!クソ茄子どもW

70 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 18:55:51 ID:+pLGXv8T
たしか点滴もできるように法律で本当にOK出たのは最近だったはず…


71 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 19:01:09 ID:NUKfVbDf
男の看護師が要らないだけであって、女の看護師は物凄く必要。
勘違いしないでね。

72 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 20:20:09 ID:H71hilD2
女の看護師は物凄く必要=泡姫必要

73 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 00:15:09 ID:???
おいDr!
点滴少ないぞ!もっと指示よこせw!!打たせろw!!!
このままじゃどんどん腕がなまってゆくorz

74 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 13:01:26 ID:KYnzSg8v
つーか オマイは首


75 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 13:43:56 ID:???
>>66>>67が臨床医の発言なら説得力はそれなりにあるのだけど。
どうせ、看護コンプか看護私怨のキモいのが書いてるからスルーされて当然ね。

76 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 15:23:14 ID:???
看護師の業務は
『診療の補助と療養上の世話』です

77 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 15:34:47 ID:???
>>75
臨床医の発言でも説得力はそれなりにない。


78 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 15:45:24 ID:???
そう。この診療の補助と療養上の世話がまた幅広いのだな。

79 :公務員様:2007/01/13(土) 17:57:48 ID:EQYHfIDU
このくだらないやり取りは
元医療職で今は全く別の公務員様である俺には関係ない。
うらやましいかい?
お前らは、患者という客のために奉仕しなさい。
それしかできないんだから。
もっといえば、看護師は簡単に取れる。

80 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 18:21:43 ID:???
いまさら看護師は必要なんて当たり前のことを討論するのもあれだな。

81 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 23:13:49 ID:???
診療の補助と療養上の世話つっても
具体的には決まってないもんだから
雑用から治療の一環までやりますとも、ええ。
どんなにDrやPtやFaや上層部がウンコでもね。

82 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 00:48:17 ID:7p6mOETG
結局一番必要な奴隷は看護師

83 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 01:03:09 ID:???
確かに看護師の業務独占は強くて、持ってれば理学療法士、
作業療法士、
言語聴覚士、
視能訓練士、
臨床工学士、
臨床検査士、
介護福祉士
他業務にプラスして医療行為ができ、
指導業務で点数が取れ、さらに配置基準も強いから、他の医療福祉系の資格保持者から妬まれるのはしかたがないがW

84 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 17:33:37 ID:rjzvb6Fw
67の奴。お前みたいなやつが入院して、散々馬鹿にしていたナースに、う○こやら、
おしっこの世話をされた時の顔が観てみたいよ。
せいぜい、事故には気をつけな。

85 :名無しさん@おだいじに:2007/01/19(金) 00:17:35 ID:???
ま、他の意見は他の意見。
自分達に出来る権限は思ったほど少ないし、思ったほど看護は万能じゃない。
でも、なりたい自分にはなれるし、自分の看護は出来る筈、と思う。
自己満足の範囲内だがね。

86 :名無しさん@おだいじに:2007/01/22(月) 18:08:30 ID:???
>看護師ってのは医師の代理みたいなもんWWW

医師の代理もできるのかw看護師って




87 :名無しさん@おだいじに:2007/01/22(月) 19:11:23 ID:???
阿呆が。
所詮は鵜飼いの鵜にすぎん。
何か有ったら訴えられるがな。

88 :名無しさん@おだいじに:2007/01/23(火) 18:32:52 ID:???
だから代理に成るはずないだろ。馬鹿だな。

89 :名無しさん@おだいじに:2007/01/26(金) 06:53:35 ID:???
そうそう、代理じゃないんだって。


ぜんぜん違うから。

90 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 05:48:36 ID:???
1が事実なら2年半年で取れる准看て楽で特だな

91 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 02:26:49 ID:Z1viva8K
身も心もボロボロ

92 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 19:03:36 ID:PuYKGdK3
>2年半年で取れる准看

2年半年ではなく2年。

93 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 19:48:45 ID:???
>>92ゴメン半日2年だった。実習始まると1日だが

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)