5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

点滴(静脈留置針を確保する行為)について【2】

1 :毒キノコ@萎える詩人の会:2006/12/30(土) 13:38:27 ID:???
民間病院では医師不足のため看護師が点滴をする光景がよく見られますが、
法律上、点滴(静脈留置針を確保する行為)を看護師がおこなうのはグレーゾーンです。
それを知らない医師・看護師は沢山います。
実際に事故が起こった場合、どうするのでしょう?
看護師に認められている医療行為以上のことを行うということは、
大げさに言えば看護師が手術を行うのと同じではないでしょうか?
国家資格だから、何でもできるわけではないのですよ?
それに、静脈針確保は医師として必須の技術。
看護師が行なうようになったら、医師はどこで技術を磨くのでしょう?
他業種において、此処まで酷い差別化はないだろうと思います。
医師はその点に関して公共的専門職でしょう?
しかし今の医療において公共性はあるのでしょうか?
医師は絶対的な公共性を確保する立場でありながら利益に走ってます。
こんなんじゃ救われる者もすくわれないですね。
医師の利益追求は公共的立場から禁止されてるが、それは法的意味なし。
いずれにせよ、責任は全て院長なのだから看護師を尊重すべし!!!
病院における官僚主義は全を腐らせる。
欧米では官僚主義って言葉自体が腐敗の温床って意味なんだが・・・・
というわけで現時点での看護師の点滴は避けたほうがいいです。

看 護 師 さ ん は 点 滴 し ち ゃ ダ メ だ よ !
    ∧∧      ∧_∧
   .(,,゚Д゚) ∧_∧ (・∀・ )
   ⊂   ⊃^ω^ )⊂   つ
   〜| つ( つ⊂)│ |  |
     し`J(__)_)(_(_)

前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1120915457/

2 :毒キノコ@萎える詩人の会:2006/12/30(土) 13:40:19 ID:???
あたしは医師の公共的責務なぞを取り除くべきだと思う。
それが医師を腐敗させてると思います。
医者なんて誰でもなれるんだから、公共の責務なぞ要らない、自己採算性で生きていけ!!
医師は普通の人間であるから特権なぞ無意味でしかない。
医療界の腐った閉鎖的で非合理的空間には反吐がでる。
この板は、ニュース関係でよく議論される法治国家とは何かを考えて欲しい。
余りにも無知なのでね。
医療関係で法的無知は許されるのだろうか? アメリカじゃ医療関係では、立証責任は医療側。
だからタバコで国が被告になるのよ。

3 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 13:42:01 ID:???
まあ、マジレスするけど、
入職後1週間の研修医も医師。基本的に自身の責任で行動している(法的には)。
でも看護師は何年目だろうと医師の指示のもとに行動することになっている。

何が言いたいかというと、もしライン確保で事故が起こった場合、いかに許されていようとも
看護師が失敗したときには「指示した医師」の法的責任も問われる。
もし技量が未熟だったならば、さらに最終的には病院責任をも問われることになる。
一方研修医ならばあくまでその本人の責任で終了。

大学病院の教授陣や上層部にしてみれば、どっちの方が都合が良いかわかるよね?

4 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 13:47:14 ID:S0XI9Ad/
次スレ立ててないで早く謝罪してください.
ナースコールとらない看護師さん

5 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 13:50:01 ID:???
>法律上、点滴(静脈留置針を確保する行為)を看護師がおこなうのはグレーゾーンです。

ってことは法的に明文化されてないってこと?
俺も良く知らないけど、それなら判例待ちでOKなんじゃまいか。

6 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 13:56:47 ID:???
また大学茄子への嫉妬スレになるのか・・・・

7 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 14:00:10 ID:S0XI9Ad/
謝罪が先だよ

8 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 14:00:59 ID:???
>>7
あーはいはい!
ごめんなさいね!

9 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 14:03:27 ID:S0XI9Ad/
まず患者とこれから新たに看護師となる新人にきちんとした文章で謝罪すべき.

10 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 14:12:33 ID:???
>>8
あら、代わりに謝罪してくれちゃったの?
その看護師さんなら謝罪する気ないってよ。

11 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 14:31:11 ID:???
法を知らない人が立てたスレだね。

12 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 14:32:32 ID:S0XI9Ad/
自作自演する前にきちんと謝罪すべきだよ.白衣着てナースコールの前に立つ気なら

13 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 14:59:20 ID:???
>看護師が失敗したときには「指示した医師」の法的責任も問われる。
もし技量が未熟だったならば、さらに最終的には病院責任をも問われることになる。

お前、過失責任や管理者責任の意味、わかってるのか?
無知もたいがいにな。

14 :名無しさん@おだいじに:2006/12/30(土) 23:56:28 ID:???
いいから大学ヘルパーは点滴しろよ、いいな

15 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 04:30:45 ID:???
民間のクズ茄子の大学病院茄子への嫉妬は凄いよ

16 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 04:43:01 ID:koKStfNg
確かに大学病院看護師長は「うちの大学では静脈注射はしません」と豪語してる
はあ〜ん?
つまり急変しても何もしないわけかい?ルートとらねば投薬できんじゃろがい!

17 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 09:10:52 ID:???
私大学病院看護師ですが、身内が急変しても申し送り命です.


18 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 11:40:20 ID:???
あけましておめでとうございます

19 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 11:58:02 ID:???
あけましておめでとうございます.
点滴もしないで

20 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 15:18:50 ID:???
しないでというか出来ません。
でも看護師免許はちゃんんと持っています。

21 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 15:21:09 ID:9Qlb1kJc
堕医学看誤死

22 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 22:31:41 ID:???
べつにしなくてよい

23 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 22:54:58 ID:???
というかしちゃだめ!(ーー;)

24 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 23:10:00 ID:???
てか基本点滴できない法律に対し
患者のことを思い看護婦さんの方から点滴できないかと要望があったのが始まり
昔の看護婦さんは本当にハートがあったのですね
目の前の患者さんを何とかして助けてあげたいと言う気持ちは心が洗われる思いです

25 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 23:24:47 ID:???
べつにしなくてよい

26 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 23:42:25 ID:GKw+bQcL
五年前の法改正で看護師は静脈留置できるようになったよ。
こんなマジレスは空気読めてない?

27 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 23:45:38 ID:???
そのもようだな。

28 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 04:25:27 ID:???
別にしなくてよい
デリで稼いでるから

29 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 04:59:27 ID:???
>>26
大学茄子は点滴しないという趣旨じゃないの?
前スレから見てると

30 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 05:26:37 ID:???
大学茄子が茄子としての信頼を回復する最終手段としてはもはや点滴するしかないということなんでしょうね

今までしなかった分を国民に還元するには無償で民間の病院に出向いて志願して点滴してもまだ足りないくらいかも

31 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 08:31:58 ID:0DdwBE+x
患者の立場から言わせてもらうと看護師さんがするより
医者にしてもらった方がいいです

32 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 08:36:43 ID:???
厚生労働省の立場からすると医師より看護師にしてもらいたい。

33 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 10:03:33 ID:QRxCx8n1
経営者の立場からすると、医師は、一人でも多くの患者を診て、あと、看護師やら、薬剤師やらが、
動いて、最後に、医師に責任をとらす。
医師の業務は、他の職種では、代替できない。

医師が、ちまちま点滴してるような病院にしたら、病院つぶれる。

医師の監督下の看護師の点滴は、合法。

34 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 10:59:33 ID:???
患者??

大丈夫??

35 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 11:10:52 ID:???
つべこべ言わずに大学Nsどもは点滴しとけ。
俺たちを過労死させる気か!

36 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 11:18:28 ID:???
患者の立場から言わせてもらうと過労死しそうな大学病院の医者に点滴してもらいたくありません


37 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 13:19:16 ID:QRxCx8n1
看護の「看」は、手で触って、目で見る。という字ですね。
つまり、「看護」とは、手で撫でて、患者を生暖かく見守って上げることしか、できないんんで〜〜〜す。

看護師は、医師の犬です。
たまに、ご主人に噛み付いたりもするけどね。
医師が、指示出してくれると、しっぽふって、ボール取りに行きます。
指示に従わない犬は、「のら」になります。


38 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 13:59:30 ID:???
わかったらつべこべいわずに大学Nsは点滴しとけばいいんだよ。
採血まで研修医にさせるな。

39 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 16:35:43 ID:???
大学病院の看護師は何故綺麗な人が多いのですか?

40 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 16:45:01 ID:???
大学病院の看護師さんは何故点滴できないんですか?

41 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 22:02:28 ID:???
>>40
しなくていいことになってるからだよ(*^_^*)
坊や

42 :名無しさん@おだいじに:2007/01/01(月) 22:51:25 ID:pwMXSHie
堕医学看護死だからだよ
坊や

43 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 03:19:04 ID:???
マジレスするとカードの借金の事で点滴どころじゃないんです.私の身の周りはほとんどそうです(^^)


44 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 11:53:32 ID:???
大学病院の看護師は何故点滴できないんですか?


by大学病院以外の新人茄子

45 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 11:54:13 ID:???
大学病院の看護師は何故点滴できないんですか?


by大学病院以外の1年目茄子

46 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 13:38:50 ID:???
しなくていいことになってるからだよ(*^^*)坊や



















そっか、じゃあママは点滴できない役たたずなんだ?

47 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 21:34:19 ID:???
>>46
うるせーよクズ
死ね

48 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 21:37:04 ID:???
大学病院の看護師ってエリートだから点滴なんて研修医にやらせとけば?

49 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 21:50:14 ID:???
当たり前だよ
面倒だし研修医にやらせときゃいいじゃん

50 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 21:53:35 ID:???
何マジ切れしてるの?ここは2ちゃんだよ 笑

51 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 17:46:11 ID:???
出来ないものをやれっていうほうが危ない

52 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 17:54:26 ID:hCNhQ38c
大学病院の先輩、出来ないなんて嘘でしょ

あんなの高卒新人准看護師だってもうできますよ
笑笑

53 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 20:51:05 ID:???
>>52
なんとかそれを大学看護婦様にお伝えくだされ
我々下々のものは看護婦様の悪政に苦しめられています

54 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 22:35:13 ID:???
(´・ω・`) 知らんがな

55 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 22:36:57 ID:QFbLHnKo
(`・ω・´) 知っとけや

56 :名無しさん@おだいじに:2007/01/03(水) 22:39:58 ID:sXpiN9Bk
たかが点滴でえらい騒ぎだな


57 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 09:29:27 ID:w31cucGO
(´・ω・`) 知らんがな

58 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 21:37:01 ID:???
給料あげてくれたらしてもいいよ。



59 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 00:49:23 ID:???
点滴は医療行為だ、
なんで看護士なんかにされなきゃいけないんだ
お医者様が留置してくれるからこそ患者側が安心していられるってもんだろ
お前ら医者としてのプライドはそこが原点だぞ、忘れるな
それこそ看護士が当たり前に点滴するようになったら研修医は身の置き所がなくなるだろ

60 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 16:00:40 ID:7/3Rg8qc
>>57
(`・ω・´) 知っとけや

61 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 18:48:44 ID:???
(´・ω・`) 点滴なんてせんでええがな


62 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 19:37:45 ID:???
ttp://wwwhourei.mhlw.go.jp/hourei/doc/tsuchi/141004-a.pdf

医政発第号0930002
平成14年9月30日

各都道府県知事殿
厚生労働省医政局長

看護師等による静脈注射の実施について

標記については、これまで、厚生省医務局長通知(昭和26年9月15日
付け医収第517号)により、静脈注射は、医師又は歯科医師が自ら行うべ
き業務であって、保健師助産師看護師法(昭和23年法律第203号)第5
条に規定する看護師の業務の範囲を超えるものであるとしてきたところであ
るが、今般、平成14年9月6日に取りまとめられた「新たな看護のあり方
に関する検討会」中間まとめの趣旨を踏まえ、下記のとおり取り扱うことと
したので、貴職におかれては、貴管下保健所設置市、特別区、医療機関、関
係団体等に対して周知方お願いいたしたい。
なお、これに伴い、厚生省医務局長通知(昭和26年9月15日付け医収
第517号)及び同通知(昭和26年11月5日付け医収第616号)は、
廃止する。



1 医師又は歯科医師の指示の下に保健師助産師看護師及び准看護師以、、(
下「看護師等」という)が行う静脈注射は、保健師助産師看護師法第5 。
条に規定する診療の補助行為の範疇として取り扱うものとする。


63 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 23:11:35 ID:???
ごめんね、仕事したくない気持ちはわからんでもないけど

国はもうすぐ医療経営そのものを不採算分野として民間に丸投げするから
可能な範囲で最大限労働する人間のみが給料をもらえる
茄子は給料下がってなおかつ点滴の業務が必須となるのは明白だし
食えない作物を畑に生やしててもしょうがないということで

免許の範囲で医療行為をしない茄子は必要ないことになる

誰も守ってくれないよ
芸は身を助けるのは全ての社会人に共通すること

点滴が上手な医者よりも診断能力が優れている医者の方が大学病院には必要なのは明白だし
点滴出来ない茄子よりも上手な茄子の方が患者からの心証はすこぶるよいに決まっている
点滴はヤダと必死にのたまうのはいいが

使えない人間は患者にとって医療現場にとってまず不必要と言うことだよ

64 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 09:59:37 ID:???
仕事したくないとか、下手だから点滴はヤダって話なの?
ナースの点滴は違法行為だと>>1が思い込んでいるというお話なんだと思ってた。


65 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 10:21:54 ID:???
ナースの点滴は違法行為だと>>1が思いこませようとしてた話です.

66 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 10:25:18 ID:???
だれにも思いこませられなかったね。

67 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 12:08:49 ID:???
違法だよ

68 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 13:25:33 ID:???
役立たず乙

顔文字はパクられるのでやめたのねw

69 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 13:44:43 ID:nF+gGZkt
>1
看護師の点滴が違法だというのなら、裁判でも、役所でも訴えろや。
おらぁ。


70 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 15:03:37 ID:???
多分医療費抑制の一環として一般企業と同じ流れが医療関係者に降りかかってくるよ

どう考えても点滴すらできない有閑茄子はあぼーんの対象

違法でないのは自明のこととして
どうしても違法だと言い張り抵抗するなら速攻合法ににされちゃうだけの話

甘くないよ、大学病院経営だって厳しいんだから


71 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 19:24:31 ID:fpKrmGre
いいからだまって点滴してろ。くそ茄子ども!

72 :名無しさん@おだいじに:2007/01/06(土) 19:43:11 ID:vDQ8eucj
看護婦は点滴もできれば
手術場で鉤をひく事だって可能

なにボケたこと言ってんだか
・・・・・って
無能な大学看護婦が立てたんだろうな
スレ立ててる暇があったら首つって死ねよ

73 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 01:26:29 ID:???
(´・ω・`) 知らんがな

74 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 02:08:32 ID:???
まあまあ本音としてはお前らどうでもいいんだろ?
大学茄子はほんとにそこだけでしか生きてないんだ
多めにみてやろうじゃないか
点滴は出来るにこしたことないだろ
って俺は思ってる


75 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 03:40:38 ID:???
大学茄子は各県1つしか就職口がない。
仕事内容から明らかに看護婦とは言えないだろ?
何故黙認されているんだ?

76 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 10:41:27 ID:WUsLGDXq
>>73
(`・ω・´) 知っとけや


77 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 15:30:36 ID:???
違法じゃないのに業務を拒否または無視してたんでしょ?
裁判起こされてもおかしくないよな、普通。

78 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 00:19:25 ID:umyzwTSC
介護の分野が看護に迫ってきて業務を取るから
看護師が医師の業務を行わなければならないようになってきている。
看護師の行う看護とは何かをきちんと見極めなければいけないと思う。

ミニドクターじゃない。

79 :大学病院医師:2007/01/08(月) 00:34:51 ID:???
点滴は法的に看護の業務。
わかったらぐだぐだ言わずに点滴してろ、大学病院のクソ茄子ども。
採血まで研修医にさせるな!

80 :大学病院医師:2007/01/08(月) 00:37:19 ID:???
看護師が不足してるのはわかってる。
わかってるがあえて言わせてもらう。

医師だって不足してんだよ!!

81 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 03:09:02 ID:odFPZLln
スレずれですいません。うちの某大学病院は、インスリン持注患者の流量をナースが独断で変更してます。ICUだとあたりまえなんでしょうか?これって法律違反ですよね。

82 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 06:20:08 ID:???
>>介護の分野が看護の仕事を取る

取る、じゃなくて役割を果たしてくれている、が正しい

社会のニーズが法律化されただけのこと

餅は餅屋、パン屋はパン屋と言いたいのだろうが

例えばできたてのパンを提供するのに

丸一日つぶされて1個千円のパンなど作られても
誰も買わんだろうし第一経営が成り立たない
ミニドクターっ化って・・

民間看護師よりはるかに劣る医療知識の貧弱ぶりには、いや素人以下・・

ミニねぇ・・

83 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 14:52:59 ID:???
看護師や医師などによるチーム医療…。
とは言え、看護師はほとほと医師の尻拭きには疲れた。
まだ医師は自分の業務を看護師に押し付ける気なのか?
看護師は便利屋じゃない。
違う部門の人間なんだよ。

84 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 15:15:30 ID:???
と、点滴すらできない大学茄子がもうしております。
仕事しなければオケツも汚れませぬw

85 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 17:33:39 ID:???
医者も患者の搬送したり便利屋じゃないんだけど?
でも大学ではする光景よく見かけるよね?


86 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 18:42:09 ID:???
そんなに看護を強調したけりゃ介護士になればいいのに 笑

何のための看護師免許なんだろね

87 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 21:53:06 ID:1cZIPa3s
チーム医療をうたうんなら点滴、採血はさっさとやっといてくれ、
なんで俺らが朝早くから手当もつかない時間外労働を当たり前のようにやらされてるんだ
事故が起きたらだれが責任とるんだ

88 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 23:27:34 ID:LjtMBOCf
結論:
現行法律では看護師による動脈採血が合法だとは記載していない。


89 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 23:54:39 ID:???
静脈採血は合法だと記載されてるけどね。
わかったらぐだぐだ言ってないで仕事しろ!クソ茄子ども!

90 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 00:32:03 ID:???
大学姦誤死さん、どうぞ便利屋ではなく別部門の人間と言い切ってください
その瞬間病院内の不良債権処理の対象としてリストラ

大学は便利屋を雇い経営の向上をはかるだけよん

働かない人間やめたって痛くもかゆくもない
患者のためなら喜んで尻拭きます、尻拭きだけでお金貰えるんですね、一般企業では尻拭きどころか尻舐めたってクビですから!!!




ってあとから言ってもあんた点滴できないんでしょ→あぼーん




91 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 00:39:31 ID:0l3DXdiF
結論
静脈採血、ルート確保、各種注射は相対的医行為であり医師の指示のもと看護師が行っても良いとされている。
したがって、これらの手技が安全安楽に行えるだけの知識と技術を身につけておく必要がある。
わかったかな?
大学病院茄子諸君!

92 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 03:23:27 ID:???
(´・ω・`) 知らんがな


93 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 06:27:37 ID:???
あとどうせ仕事できない連中なんだから大学病院茄子はバサッと給料半分にカット

やめるにやめられないよ、仕事できないんだから

労組が頑張っても無駄さ、YOU便局だって長年チンタラ仕事しててバッサリ

仕事できない人に金払えないって

94 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 15:21:29 ID:DIs8MprW
>>3
が正解

95 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 17:45:04 ID:???
不正解

96 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 20:14:46 ID:???
点滴できるやつが正解

97 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 22:05:16 ID:???
ところで>>67はまだ首吊ってないんですか?

98 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 11:46:54 ID:3+itVDE1
まあ、マジレスするけど、
入職後1週間の研修医も医師。基本的に自身の責任で行動している(法的には)。
でも看護師は何年目だろうと医師の指示のもとに行動することになっている。

何が言いたいかというと、もしライン確保で事故が起こった場合、いかに許されていようとも
看護師が失敗したときには「指示した医師」の法的責任も問われる。
もし技量が未熟だったならば、さらに最終的には病院責任をも問われることになる。
一方研修医ならばあくまでその本人の責任で終了。

大学病院の教授陣や上層部にしてみれば、どっちの方が都合が良いかわかるよね?


99 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 12:06:48 ID:???
同じことを貼り付けんなよ。
全然まちがってるし。

100 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 13:12:14 ID:???
だから大学姦誤死は免許必要ないって話でしょ?

101 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 09:45:19 ID:???
(´・ω・`) 知らんがな

102 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 22:32:58 ID:???
不思議だ

一体何をして時間が潰れているのか大学茄子

・要領がよい(忙しいふりをするのが得意)
・能力が高い(人を騙す、ケムに巻く)
・おしゃべりに余念がない、集中してボケーッとできる


103 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 06:22:37 ID:???
(´・ω・`)ママは点滴できんがな

104 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 12:01:51 ID:???
点滴の話なのか、大学ナースの悪口をただ言いたいのか・・・

ストレスを看護師に当てるのは、やめよう

残業つかないとか、研修医がどうとか
医師の問題は、医師で解決してくれ


105 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 22:56:34 ID:534weZSd
>>101
(`・ω・´) 知っとけや

106 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 23:04:37 ID:???
と、顔文字荒らし攻撃を封じられたスレ主が申しておりますw

107 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 23:11:05 ID:???
>>104誰もそんなこと一言も言ってないよ

108 :名無しさん@おだいじに:2007/01/12(金) 23:39:30 ID:???
〉〉残業つかないとか
って看護師モロバレ

一般人なりすましスレ主乙ww

109 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 05:10:28 ID:???
>>3
が的を得てる

110 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 05:39:54 ID:???
>>109
お前奈須だろ

111 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 08:02:01 ID:???
>>3
>>109
研修医過労死事件の連絡会はまだ解散しておりません







今後君達の活発な問題発言全て通報させていただきます

112 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 09:05:28 ID:???
ここのスレタイのような嘘の内容じたいがそもそも問題だと思うが。

113 :名無しさん@おだいじに:2007/01/13(土) 18:16:16 ID:???
そもそも嘘つきバックレ謝罪なしは大学茄子の染み着いた性癖ですから

使えない、しつけがなってない
なのに職がある驚異

都の公務員だって都知事があんだけ鬼でもまだ優遇されてるとか叩かれまくってるのに

大学看護師は叱る人もなく完全野放し状態

ほら、税金が粗末な看護に食われてるよ
もっと国民は目を光らせて監視しないと
真に働きたくないんだよ大学茄子は

114 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 00:52:24 ID:7p6mOETG
看護師のなかでも、
馬鹿のことを馬鹿んごしと呼びます。

115 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 03:22:11 ID:9kOAW4d5
>>114
5点

116 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 10:14:59 ID:???
大学姦誤死は人生の汚点

117 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 15:26:34 ID:PbeZGO0S
>>116
修正

堕医学姦誤死は、人生の汚点

が、さらに正しい。8点くらいか?

118 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 16:20:43 ID:???
堕医学姦誤死強制免許剥奪は
日本の医療の発展

119 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 20:44:50 ID:???
>>117
2点

120 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:00:22 ID:???
点滴できないやつには点数の付けようがない

121 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 23:12:18 ID:CF8o3qW6
堕医学馬姦誤死で、さらにパワーアップ

122 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 02:53:32 ID:???
>>112
スレタイは嘘書いてないと思うが・・・

123 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 03:31:07 ID:???
>>112
嘘と言うより支離滅裂

124 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 15:19:55 ID:???
>>112
スレタイってのは

点滴(静脈留置針を確保する行為)について【2】

だろ
どこが嘘なんだよクソ野郎!

125 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 21:34:00 ID:???
(´・ω・`)ママ、くそなんて言葉使っちゃダメだょ









糞なのは点滴できないで白衣着てるママでしょww

126 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 22:39:56 ID:???
(´・ω・`) 知らんがな

127 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 22:51:38 ID:???
>>124
とりあえず君は点滴できるの?

128 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 03:06:25 ID:wwiqUL1b
>>124確保がだめというのは条例のどこにかいている?
すでに看護技術のテキストには技術項目として記されているが。

129 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 10:12:33 ID:4Gxw13fC
役立たずの大学看護師とラインとれる民間病院看護師
どちらが病院経営上必要とされているかはわかるよね?
あんたらは病院の不採算赤字経営の原因でしかないんだよ
医者に点滴させてるような病院があるとしたら潰れるよ
そういう風にできてんだから、今の制度は

130 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 17:18:06 ID:1cfN/pzH
>>127
できるけどしませーん☆彡

131 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 20:32:04 ID:???
(´・ω・`) 点滴せなあかんがな

132 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 22:32:26 ID:???
>>130
患者をクソ呼ばわりできるかどうか聞いてるんじゃないよ

133 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 02:24:15 ID:???
(´・ω・`) 点滴したらあかんがな


134 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 04:48:45 ID:???
>>130
君の私生活のことだれも聞いてないとおもうよ

(´・ω・`)病気には気をつけてね

135 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 16:23:52 ID:???
(´・ω・`) 知らんがな

136 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 20:08:09 ID:???
>>130
多分車線変更のこといってるんだろね

137 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 00:15:31 ID:VlDmWM/9
>>1
お前ら看護「婦」につける薬はないな。
世間でどう思われているか自覚しろ。
1回死んでくれ。

138 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 07:08:37 ID:???
(`・ω・´) 知らんがな


139 :名無しさん@おだいじに:2007/01/20(土) 08:03:35 ID:???
>>130
笑い取ろうとしてすべりまくってる典型例だね

140 :名無しさん@おだいじに:2007/01/24(水) 10:54:52 ID:???
ageてみる

141 :毒キノコ@職場。:2007/01/24(水) 13:24:08 ID:???
お昼ご飯ー

てかこんな騙りちゃんが居たのか。。。
>>1様お疲れ様さまのちぅ

142 :毒キノコ@職場。:2007/01/24(水) 13:32:23 ID:???
点滴を刺す人材確保のため、某大学某外科では、油がのっている医師を呼び戻している。。。

ネタかと思ったら本当でした(汗


143 :名無しさん@おだいじに:2007/01/26(金) 12:21:29 ID:LjoSwTfa
毒キノコは点滴するの?

144 :毒キノコ@自宅。:2007/01/28(日) 09:09:38 ID:???
しません。

145 :名無しさん@おだいじに:2007/01/31(水) 00:22:02 ID:heIbF6/Z
保守

146 :名無しさん@おだいじに:2007/02/09(金) 23:08:12 ID:xIBhXDdZ
あげ

147 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 00:20:35 ID:PvLNCJ61
【社会】「注射1人で出来ない」看護師学校の過半数で8割超す
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174111475/


148 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 14:42:30 ID:???
実際点滴で事故がおきてるしナースにやらせるのは危険じゃないか?
とくに最近のナースは危険すぎるよ。

149 :名無しさん@おだいじに:2007/03/20(火) 21:04:51 ID:???
看 護 師 さ ん は 点 滴 し ち ゃ ダ メ だ よ !
    ∧∧      ∧_∧
   .(,,゚Д゚) ∧_∧ (・∀・ )
   ⊂   ⊃^ω^ )⊂   つ
   〜| つ( つ⊂)│ |  |
     し`J(__)_)(_(_)


150 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 03:51:12 ID:???
看護師が点滴しないなら、誰がするんだ?
医師が全部してくれるのか?

151 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 10:16:36 ID:???
新しい資格が必要じゃないか。医療補助師とか。
看護師は一切医療には参加せず看護のみに専念。
医療補助師は看護はせずサーフロー、採血、投薬、心電図などなどを医師の指示のもとに行う。
よくない?

152 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 12:51:13 ID:???
いいなそれ
看護師がやらないならある程度の医療行為をする資格が必要だと思う
臨床技士みたいな

153 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 13:15:06 ID:jp1qunau
看護師が「看護」だけやる?おまいさん達の言ってる看護って何よ?
ちゃんと説明できる奴がいるとは思えんが。

154 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 13:29:10 ID:???
看護師は検査やオペの患者の移動、入院生活の世話、バイタルチェック、尿や便管理だけすればよい。
ドクターの補助は全て新しい資格の者がやるから看護師はやらなくてもいいんだよ。
看護師も負担が軽くなり都合いい話じゃないか。

155 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 13:42:11 ID:???
それなら看護師の上にさらに小さな認定資格作ればいい。
例えば点滴できるようになるにはその検定試験受けて受かればできるようになる等)
で、全部の資格がないと主任、師長になれない。
少なくとも一から診療補助資格作るより現実的だ。
医療行為したくなければなにもとらなかったら良いし。


156 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 13:44:28 ID:???
まぁ一番よいのは早いとこ看護師の養成校を四年制にすることだな。
今回のことがきっかけでだいぶ話が進んでるみたいだが。

157 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 15:11:59 ID:???
いや、看護+αをさせることが危険なんじゃないか。
医療現場に分業制を導入し各々の負担を軽減すればミスは減るんじゃないか。
知識云々の問題じゃなく負担が大きいてことだろ。看護師達の主張は。

158 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 23:13:22 ID:jp1qunau
だから…「看護」だけやりたいって言ってる人はなぜ来ない。
ただ言いたかっただけか?

159 :名無しさん@おだいじに:2007/03/21(水) 23:40:57 ID:???
>>158
確かに不思議だ。
看護だけするのは嫌、かといって点滴するのも嫌。
一体何がしたいんだ?迷惑な存在だよ。

160 :毒キノコ@職場。:2007/03/22(木) 00:18:50 ID:???
【社会】「注射1人で出来ない」看護師学校の過半数で8割超す
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174111475/


看 護 師 さ ん は 点 滴 し ち ゃ ダ メ だ よ !
    ∧∧      ∧_∧
   .(,,゚Д゚) ∧_∧ (・∀・ )
   ⊂   ⊃^ω^ )⊂   つ
   〜| つ( つ⊂)│ |  |
     し`J(__)_)(_(_)



161 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 01:57:53 ID:OLyBDNg6
>>159
看護はしたくないと言うのでは無く「看護」がしたいそうな。
それじゃ、その「看護」とは何ぞや?と聞きたいだけだ。
自分がやりたいのであれば明確に答えられるはずだろ?

162 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 10:24:17 ID:???
やっぱり看護と医療行為は完全に資格を分けた方がいい。
看護師は看護だけをやる。少しでも患者に侵襲が加わる検査や処置は新しい資格のものに任せる。
今は導尿、胃管、点滴、心電図など全て医師である研修医に押し付けられている仕事を新しい資格を作って専門的業務独占化すればお互いに本来の仕事に専念できて皆納得がいくだろ。

163 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 14:20:10 ID:???
長い申し送りは新しい資格の者が行う。
看護師は時間がきたらさっさと帰ってよし。
医療行為しないからミスする心配もなし。
看護師にとってはパラダイスが実現できる画期的アイデアじゃないか。

164 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 14:39:02 ID:rmFsa9rA
大学看護師がライン取れないなんてどこの話?
自分の周りのことを一般化するなよボケ。

165 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 15:59:19 ID:???
>>164
取れないとは言ってない。実際取れないやつも多いだろうが。取ろうとしない。どこでもそうだろ。


166 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 16:09:34 ID:OLyBDNg6
おまいら、現実を見ろよ!新しい資格を作れという椰子がいるが厚労省は医療費を抑えたいんだよな。
今更、金をかけて新しい資格を作るなんてめんどいことするわけ無いだろ?
国立は独法化して消滅、公立は民間委譲、大学病院すらアブね〜じゃん。
一般病院が無くなれば大学病院の存在意義も無くなるもんな。
もっと現実的に物を見ろよ!
絶対的医療行為以外の相対的医療行為は看護師の業務の範疇だろ!
それすら嫌だ、やりたくないと言うのであれば免許返上しろよ。

167 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 16:16:13 ID:???
おい、大学病院のボケ茄子ども。言い訳終わったらさっさとラインとってこい。
採血まで研修医にさせるな。ボケが。

168 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 17:26:21 ID:???
まあまあ君たち、そんなに恐いとナースたちも書き込みにくいじゃないか。
ここは大人になってボケナースたちの言い分を聞こうじゃないか。
次、ナースの人書き込んでね。

169 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 18:49:56 ID:OLyBDNg6
研修医だろうが看護師だろうが、ルート確保、採血など患者に迷惑をかけないよう技術を身につけておくべきだと思う。
技術が未熟な研修医は患者からも看護師からもバカにされてしまうし、看護師の場合は更に同僚からもバカにされてしまう。
経験年数が何年あろうが大卒であろうが安心して業務を任せられない。
いつまでたっても半人前扱いだぞ。

170 :名無しさん@おだいじに:2007/03/23(金) 05:21:20 ID:???
だって上からやるなっていわれてるんだけど!

171 :名無しさん@おだいじに:2007/03/23(金) 09:59:27 ID:???
だからいまの看護師たちをみっつにわければいいんだよ。
ひとつめは医療行為だけする人。
ふたつめはベッドでの看護専門。
みっつめは入浴、下の世話、移動の世話するひと。


172 :名無しさん@おだいじに:2007/03/23(金) 19:33:57 ID:???
171いいかも

173 :毒キノコ@職場。:2007/03/29(木) 03:51:10 ID:???
まあ、マジレスするけど、
入職後1週間の研修医も医師。基本的に自身の責任で行動している(法的には)。
でも看護師は何年目だろうと医師の指示のもとに行動することになっている。

何が言いたいかというと、もしライン確保で事故が起こった場合、いかに許されていようとも
看護師が失敗したときには「指示した医師」の法的責任も問われる。
もし技量が未熟だったならば、さらに最終的には病院責任をも問われることになる。
一方研修医ならばあくまでその本人の責任で終了。

大学病院の教授陣や上層部にしてみれば、どっちの方が都合が良いかわかるよね?


174 :名無しさん@おだいじに:2007/03/30(金) 20:28:47 ID:???
ライン取りで病院責任取るくらいの失敗やらかす病院って見てみたいゎwww

175 :毒キノコ@自宅。:2007/04/02(月) 11:59:00 ID:???
あげ

176 :名無しさん@おだいじに:2007/04/02(月) 12:15:36 ID:???
法的責任か・・
監視監督義務違反による不法行為責任の事かな。
結果予見可能性と結果回避可能性が監督義務者にあること
が前提だから医師はともかく病院の責任はどうだかね。

177 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 11:00:19 ID:???
【社会】「注射1人で出来ない」看護師学校の過半数で8割超す
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174111475/


看 護 師 さ ん は 点 滴 し ち ゃ ダ メ だ よ !
    ∧∧      ∧_∧
   .(,,゚Д゚) ∧_∧ (・∀・ )
   ⊂   ⊃^ω^ )⊂   つ
   〜| つ( つ⊂)│ |  |
     し`J(__)_)(_(_)


178 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 21:43:44 ID:???

ダメなのはお前さんだけだよwww

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)