5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理学療法士、作業療法士はなぜ先生と呼び合うの?

1 :研修医:2006/11/30(木) 21:11:46 ID:???
コメディカルとして医師に指示をもらわなければならないPTOTは、なぜ同職同士で先生と呼び合うことにこだわっているのか?
見ていて痛々しい・・
医師の真似事がしたいんだろうか?
療法士どうしで先生と呼び合っている姿は見ていて滑稽なのだが。

2 :名無しさん@おだいじに:2006/11/30(木) 21:18:31 ID:VNP58qTP
ありそうでなかったこの疑問…
確かにみていて間抜けではあるな。
看護師とかセラピスト以外のコメディカルはPT.OTを先生と言ってる?

ちなみに俺は昔はたまに嫌みで先生と呼ぶこともあったが、リハで稼げなくなってからPT.OTを先生と呼ぶことは嫌みでもなくなったな。

3 :研修医:2006/11/30(木) 21:31:20 ID:gDGzYJDD
実際病院での地位はPT、OTより看護師や技師のほうが上だろ。


4 :名無しさん@おだいじに:2006/11/30(木) 22:24:51 ID:3GWoqpsE
単なる馴れ合いだから。

教員と一緒。

5 :名無しさん@おだいじに:2006/11/30(木) 22:35:47 ID:???
助産師、保健師、看護師や薬剤師、診療放射線技師、臨床検査技師、臨床工学技師、医療社会事業士
、栄養士なんかよりはるかに頭のよい人間の集まりだからです。
特に作業療法士は医師と同等の重要な仕事だから先生と呼ばれるのです。

6 :名無しさん@おだいじに:2006/11/30(木) 22:55:35 ID:VNP58qTP
>>5確かに薬剤師も作業療法士を先生と呼んでいるな。

7 :名無しさん@おだいじに:2006/11/30(木) 23:48:22 ID:???
先生と呼んでいいのはこれらの職業のみ。
常識だから覚えとけ!!

専門的知識の基準
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/09/h0908-1a3.html
まとめると
http://homepage2.nifty.com/krk/row/h160101_1.html
<補足> 厚生労働大臣が定める高度の専門的知識等の基準
1 博士の学位(外国での授与を含む)を有する者
2 次の資格を有する者
  ・公認会計士    ・医師      ・歯科医師  ・獣医師
  ・弁護士      ・一級建築士   ・税理士   ・薬剤師
  ・社会保険労務士  ・不動産鑑定士  ・技術士   ・弁理士
3 次の能力試験合格者
   ・システムアナリスト試験   ・アクチュアリー試験
4 次に該当する者
   ・特許発明者  ・登録意匠の創作者   ・登録種苗品種の育成者
5 一定の学歴・実務経験を有する者で、年収1075万円以上の者
  (1) 対象職種
   ・農林水産業の高度専門技術者  ・鉱工業の高度専門技術者
   ・機械・電機の高度専門技術者   ・建築・土木の高度専門技術者
   ・システムエンジニア  ・デザイナー  ・システムコンサルタント
  (2) 学歴・実務経験の要件
   ・大学卒(専門的な知識等の専攻)+実務経験5年以上
   ・短大・高専卒+実務経験6年以上
   ・システムコンサルタントは実務経験5年以上(学歴は問わない)
6 国等により有する知識が優れたものと認定された者

8 :名無しさん@おだいじに:2006/11/30(木) 23:52:03 ID:???
最新米国の平均年収 (1$≒110円)
ttp://www.salary.com/salary/layoutscripts/sall_display.asp
一般医・・・・・・・・・・・・・・・・・$144,623(1590万円)
歯科医・・・・・・・・・・・・・・・・・$116,026(1276万円)
薬剤師・・・・・・・・・・・・・・・・・ $94,054(1034万円)
獣医師・・・・・・・・・・・・・・・・・ $81,842( 900万円)
-------------------------------------------------------------先生の壁
理学療法士・・・・・・・・・・・・・ $59,133( 650万円)
作業療法士・・・・・・・・・・・・・ $57,263( 630万円)
看護師・・・・・・・・・・・・・・・・・ $57,139( 629万円)
言語聴覚士・・・・・・・・・・・・・・$55,602( 612万円)
臨床検査技師・・・・・・・・・・・ $49,734( 547万円)
放射線技師・・・・・・・・・・・・・・$43,709( 480万円)

9 :名無しさん@おだいじに:2006/12/01(金) 00:24:26 ID:???
薬剤師を先生とは呼ばんだろ。

10 :名無しさん@おだいじに:2006/12/01(金) 00:31:07 ID:???
プレジデント11月 日本の給料
医療福祉職年収
医師 1046万円
歯科医師 904万円
獣医師 582万円

ーーー先生の壁

薬剤師 506万円
臨床検査技師 478万円
看護師 462万円
理学療法士 作業療法士 415万円
歯科技工士 399万円
准看護師 399万円
ケアマネ 392万円
歯科衛生士 348万円

11 :名無しさん@おだいじに:2006/12/01(金) 00:39:21 ID:???
薬剤師は医薬品最高峰の資格。


12 :名無しさん@おだいじに:2006/12/01(金) 00:40:42 ID:???
プレジデント11月 日本の給料
医療福祉職年収
医師 1046万円
歯科医師 904万円
獣医師 582万円
薬剤師 506万円
----------------先生の壁
臨床検査技師 478万円
看護師 462万円
理学療法士 作業療法士 415万円
歯科技工士 399万円
准看護師 399万円
ケアマネ 392万円
歯科衛生士 348万円


13 :名無しさん@おだいじに:2006/12/01(金) 00:41:31 ID:???
はっきり言って大卒でなくても取れる資格を先生と呼ぶのは違和感を覚えるねw


14 :名無しさん@おだいじに:2006/12/01(金) 00:49:25 ID:???
>>10
非常勤が多い893石に負けてるその他ってw

15 :名無しさん@おだいじに:2006/12/01(金) 01:10:02 ID:???
薬剤師って正社員募集少ないんだね。

16 :名無しさん@おだいじに:2006/12/01(金) 01:11:18 ID:???
>>15
多いが非常勤希望が多いってことじゃね?

17 :名無しさん@おだいじに:2006/12/01(金) 01:27:16 ID:???
理由はよく分からんが大学病院のコメは先生呼び率高いかもしれん。
もしかしてあれか?
国立病院のコメは、公務員の技官だと先生とか付けんのか?

18 :名無しさん@おだいじに:2006/12/01(金) 07:00:30 ID:E4SPmLfU
平沼赳夫 信念に生きる
http://www.choujintairiku.com/keisho/shinnen.html

19 :名無しさん@おだいじに:2006/12/01(金) 13:16:49 ID:???
高度専門職でもないのに先生呼ぶのはアホw

専門的知識の基準
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/09/h0908-1a3.html
まとめると
http://homepage2.nifty.com/krk/row/h160101_1.html
<補足> 厚生労働大臣が定める高度の専門的知識等の基準
1 博士の学位(外国での授与を含む)を有する者
2 次の資格を有する者
  ・公認会計士    ・医師      ・歯科医師  ・獣医師
  ・弁護士      ・一級建築士   ・税理士   ・薬剤師
  ・社会保険労務士  ・不動産鑑定士  ・技術士   ・弁理士
3 次の能力試験合格者
   ・システムアナリスト試験   ・アクチュアリー試験
4 次に該当する者
   ・特許発明者  ・登録意匠の創作者   ・登録種苗品種の育成者
5 一定の学歴・実務経験を有する者で、年収1075万円以上の者
  (1) 対象職種
   ・農林水産業の高度専門技術者  ・鉱工業の高度専門技術者
   ・機械・電機の高度専門技術者   ・建築・土木の高度専門技術者
   ・システムエンジニア  ・デザイナー  ・システムコンサルタント
  (2) 学歴・実務経験の要件
   ・大学卒(専門的な知識等の専攻)+実務経験5年以上
   ・短大・高専卒+実務経験6年以上
   ・システムコンサルタントは実務経験5年以上(学歴は問わない)
6 国等により有する知識が優れたものと認定された者


20 :名無しさん@おだいじに:2006/12/01(金) 15:47:19 ID:???
つーか俺医者にたいして先生て言いたくないからドクターっていってます

21 :名無しさん@おだいじに:2006/12/01(金) 23:31:24 ID:???
で、なんでPT同士で先生って呼びあうの?

22 :名無しさん@おだいじに:2006/12/01(金) 23:35:32 ID:???
勘違い。独立できる資格でないのに先生はおかしいわな。

23 :名無しさん@おだいじに:2006/12/01(金) 23:55:27 ID:???
別にいいよ。気にならんしな、

24 :名無しさん@おだいじに:2006/12/02(土) 00:11:19 ID:QX6letoT
>>19

6 国等により有する知識が優れたものと認定された者

世の中、先生ばっかじゃんw

25 :名無しさん@おだいじに:2006/12/02(土) 00:16:30 ID:???
は?お前は国から優れたものと認定されたのか?w

26 :名無しさん@おだいじに:2006/12/02(土) 03:29:48 ID:???
PTOTは国から優れたものと認定されたわけではない。
なんせリハビリに期限をつけられた理由がダラダラリハをなくすためだと厚生労働省に言われてるんだから。

27 :名無しさん@おだいじに:2006/12/02(土) 10:21:31 ID:???
先輩PT同士が「先生」って呼び合ってるから。
初めは違和感あったけど慣れちゃった。
でも食堂とか他職種職員が居るところでは呼びにくい、とゆうかハズカシイ

28 :名無しさん@おだいじに:2006/12/02(土) 10:40:02 ID:08LAuTHH
てか普通に「センセ」と呼んでる
教授もそう言ってるし

29 :名無しさん@おだいじに:2006/12/02(土) 11:19:59 ID:HP4umrqI
キモいだけだよ。指示に従って動くだけでしょw

30 :名無しさん@おだいじに:2006/12/02(土) 13:34:29 ID:???
先生と呼び合ってる奴らがいたんだけど、見たことない医師だなと思って名札みたら、理学療法士だった。



鼻で笑ったWWWWW

31 :名無しさん@おだいじに:2006/12/02(土) 21:08:24 ID:???
>30
ワロタWWWWW

32 :名無しさん@おだいじに:2006/12/02(土) 23:27:38 ID:7J1d4pXt
>>30なんか、その場面が想像できるWW

33 :名無しさん@おだいじに:2006/12/03(日) 00:01:06 ID:???
粘土コネコネしてるようなあほどもが先生先生と呼び合う。

他の先生と呼ばれる職とはえらい違いだw

34 :名無しさん@おだいじに:2006/12/03(日) 01:11:21 ID:+7p68lS0
特に整形外科医から先生と呼ばれる事が多い。

あと、脳外かな。

内科医からは「あんた誰?」って感じ。

35 :名無しさん@おだいじに:2006/12/03(日) 01:39:34 ID:???
整形ドクター「PTOTさん。
先生ごっこは楽しいですかWWWWWWWW

36 :名無しさん@おだいじに:2006/12/03(日) 03:16:00 ID:???
ふつうは○○さんと名前で呼びます
患者さんの手前ではややこしいので○○先生と呼びます

37 :名無しさん@おだいじに:2006/12/03(日) 10:38:31 ID:pC7Q7ZXw
研究費がとれるレベル、ないしは院卒なら先生って呼ばせてあげて。
滑稽だけどw

38 :名無しさん@オダイジニ:2006/12/03(日) 11:21:42 ID:???
>>1んな事は、放置プレイしとけ!

39 :名無しさん@おだいじに:2006/12/03(日) 16:55:31 ID:0K0dppPx
てか理学療法士、作業療法士を先生なんて普通いわねーよ
そんな病院あんのか?

40 :age:2006/12/04(月) 18:43:15 ID:rYmugY8b
患者からすればPTはリハビリの先生だよね。
OTは…理解不能。病院では底辺資格でしょ。

41 :名無しさん@おだいじに:2006/12/04(月) 21:05:45 ID:I7ZNn6r2
競馬の調教師だって先生
演歌の作曲者だって先生
田舎高校しか出てない町村議員だって先生

どうでもいいじゃんw

42 :名無しさん@おだいじに:2006/12/04(月) 21:20:04 ID:???
演歌の作曲者はヒットすれば印税で暮らせる

43 :名無しさん@おだいじに:2006/12/04(月) 23:25:50 ID:KiP/9QK3
うちの病院では「〜さん」です。

先生って呼びたきゃ呼べばいい。

44 :名無しさん@おだいじに:2006/12/05(火) 05:20:19 ID:???
問題はPTOT同士で先生と呼びあってるところだろ。
まぁ先生と呼びあわないと、地位がさらにがた落ちだからしかたないのかもしれんが。

45 :理学療法士:2006/12/05(火) 05:34:51 ID:???
どの職業でも言える事だが、
先生って呼び合うのはお互いに依存しているから。
「先生」と呼び、認め合う事により、共存を確認しなければ、自分の存在が不安な為に、存在感を認める事で依存し合い生きている。

ちなみに私は先生と呼ばれても呼ばれなくても、名前で呼ばれても、たいして気にしないが。

46 :名無しさん@おだいじに:2006/12/05(火) 10:47:42 ID:wDfLCK1L


ほう



47 :名無しさん@おだいじに:2006/12/20(水) 01:08:57 ID:oBcGE/mS
そんな化石みたいなところがまだ存在することが意味不明

48 :名無しさん@おだいじに:2006/12/20(水) 01:11:22 ID:oBcGE/mS
>>40だいぶ頭いってんね。
「まだ、作業療法士のが使える」
理学療法士は論外だよ

49 :名無しさん@おだいじに:2006/12/31(日) 07:22:52 ID:???
基本的にはドクターがいる時は名前、いない時は先生と呼び合いますね。

50 :名無しさん@おだいじに:2007/01/02(火) 00:41:20 ID:???
一昔前までは先生って呼び合ってたけど、今は若い人も増え〜さんていう
ところが多くなった。


51 :名無しさん@おだいじに:2007/01/04(木) 15:33:49 ID:Q0XM7aH2
精神科OTですが、私んとこはみんな〜さん。
患者さんにも先生って呼ばないでっていう(呼ぶ人には)。

でも作業手順とか教えていると、先生って呼ぶ人もいる。年配者にとっては、教える人=先生みたい。
何度言っても訂正不可能な人も。

でも先生って呼び方は嫌いだ。

勉強会、学会は「先生」ってよびあわなきゃいけない。
教科書かいたとか、授業習った人ならいいけど。
知らない人まで先生って。
それぞれのこと、実際何やってるか知らないよ。すっごい悪くて尊敬できる人じゃないかもしれないのに。
先生っていえばそれで納得するのかしら。ばかみたい。

そんな場所行きたくない。


52 :かみさま:2007/01/05(金) 22:07:24 ID:???
なんで、こんなリハビラ業界になったんだろーね。

学校が増えたときに危惧を感じたリハビラ士がいたんじゃないか?
おかしいだろう、働く場所が限られているのに・・
電車の中吊り広告に出たときにおれはもうこの業界は終わったと感じたよ。

それを人が増えれば団体として強くなり、実力のあるものが生き残るなどと
熱く語る連中が居た事をオレは覚えている・・。
医師と同等に語り合える能力を持てとか?なにか間違って無いか?

やたら私学の新設校から卒業生と一緒に働く事も多くなった。
その連中が幅をきかせている・・。
おかしくないか?
何百万もかけてなるような仕事なのか???

そのうち大学だと大学院だと金儲けの準備はなされた。

結局、学校法人の金儲けの道具にされて、おまけに医療介護の改正で
へっぽこになったのだよなー。

広告で募集するような職業に就くことが素晴らしい事かどうかは
おれは言いたくないが
いい職業なら広告を使わなくてもあつまるものだ・・。

53 :名無しさん@おだいじに:2007/01/05(金) 23:31:06 ID:Whd/P2gk


54 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 15:35:16 ID:TNdEhlH6
学校数上がり人材質下がる
おかげでリハビリ事体がたたかれることに・・・

先生と言うならそれなりの質の高いリハビリを提供するべき
できないなら先生と呼ばれることを恥じるべき
(今の人材はできぬ輩が多い=先生は却下)

それができていれば文句をいわれることもなかっただろうにのう


55 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 16:26:44 ID:???
これからだな まさに

56 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 17:14:28 ID:???
優しい奈良の秀和先生が1年前からおかしいんです。
ノイローゼだと思います。
関係者の方彼を助けて下さい。
お願いします。


57 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 18:27:40 ID:kbZQI78J
理学療法士(PT)、作業療法士(OT)の歴史
理学療法士は数年前までは将来性抜群の仕事だった。
リハビリの診療報酬は高く、理学療法士の数も絶望的に少なかったため、どこの病院でもひっぱりだこ。病院にとって利益をうむことができる資格だったので、医師と勘違いするものが多くいた。待遇も良く、初任給から30ー40万、年収600万から一千万が当時の平均的な相場。
九時五時に帰れて週休2日があたりまえ、ノルマなしという夢のような職業だった。

58 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 18:28:37 ID:kbZQI78J
時は流れ、リハビリの診療報酬は低下した。
理学療法、作業療法による効果を証明することが出来なかったのが原因。
さらに専門学校が乱立。
もともとリハビリという範囲の狭い仕事。
あっという間に飽和してしまった。
さらに厚生労働省からPT、OTはだらだらリハということを言われ、このだらだらリハによる医療費の無駄を無くすため、リハビリの日数制限、
さらに柔整、看護師でも理学療法で点数を取れるようになる。

59 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 18:30:32 ID:???
これからだな まさに




60 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 18:30:45 ID:kbZQI78J
さらにPTOTでは水銀計による血圧測定、脈拍測定、聴診や打診、SPO2の測定などが医師、看護師の業務独占である医療行為のため、リハビリ後の計画観察ができないということで訪問リハが訪問看護の回数を上回ることができなくなった。

61 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 18:32:06 ID:rDA+frwK
ぬるくいけっけっけ

62 :名無しの金玉:2007/01/08(月) 12:50:25 ID:lc7DqRbn
阿呆か?

PTOTはその昔、算定数無制限の時代があった。つまり一日何人診ても算定できた。

だからベッドサイドで手足を少し動かしただけでも算定可能であり。年間400万点稼ぐことも可能だった。
4000万円稼いでいたから、年収2000万とかいて当然医者よりも給料高かったわけで「先生」と言われて当たり前だった。

63 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 19:44:59 ID:jgXybuBq
先生と呼ばれる基準は金なのか?

64 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 20:08:27 ID:QwFBaTtf
雑魚A「うわあぁぁぁっ」
剣豪「フン」
雑魚B「まるで歯がたたねえ!」
雑魚C「ちくしょうめが!」
雑魚D「お…おぼえてやがれッ!」

…後日…
雑魚A「こないだはエラく世話んなったなぁw」
雑魚B「今日という今日は生きて帰れるとは思うなよ?」
雑魚C「神妙に刀の錆になれや」
雑魚D「先生、お願いします」
浪人「うむ」

65 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 20:14:43 ID:???
地位 技師>>>>研修医

66 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 20:16:57 ID:???
>>60 PTOTはバイタル測定ができないということは、PTOTではリハビリを始めたり中止させたりを判断することができないということだな?
確かに病院ではすべて看護師が判断してるが…

67 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 20:22:45 ID:???
            ,, ‐''''''~;;;;;;;;;;;;;;~~''''ー、,,,
          ,,r';;;;         ;;;;;;;;;;;;;ヽ、     
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.....    ;;;;;;;;;;;;.'ヽ   ./ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /´;;;;;;;;;;;;;;;;;;,:./:::ン;;;;;;;;;;;;;;;....  ;;;;;;;;;;;;ヽ  |        |
 .     /;;;;;;;;;;;;;;;;;,::'./://:::ハ!;;;!|;;;;i;;;;;;;;;;;;.... ;;;; ゙,. |        |
      / ;;;;;;;;;;/:::ソ'''/::''‐//  .!;;!|;;;i |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| |        |
 .    / ;;;;;;;;;;/ソ,r,r::::::';;,,´    !.!.i i .i::::i.|;;;;;;;;;;;;;;;;;;i |        |
    /;;;;;;;;;;,.'../~/:;;;;;;:::.i.''    .レ.レヘi i |;;;;;;;;;;;;;;;;;;i |   ほ    |
 .  / ;;;;;;;;,'  ' !っ;;;:ノ./.     ,r::::::';;,, ..|;;|;;;;;;;;;;;;;;;| |.   え    |
   /;;;;;;;;;;;;,'.   ゝ、_,,.''     /:;;;;;;;:::.i.i .!´ i;;;;;;;;;;;<.   ?    |
 . / ;;;;;;;;;;;;;i.           !っ;;;:ノ / |,, / ;;;;;;;;;/ .|        |
 /;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ.      ,     ゝ、__'''' イ /;;;;;;;;;;;;/  |        |
 |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ.     ´      ~   /;;;;;;;;;;;;/  |        |
 |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\.   〇         ,,ム;;;;;;;;;/   |        |
 |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;../ヘ,        ,,,,.イ´;;;;;;;;;;;;;/   |        |
 |;;;;/i;;;;/iン:::::ソ:::::::::::: .‐‐‐ y'''''''~´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/    |        |





68 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 00:46:28 ID:???
キモオタ専卒が先生だって、ぷっ(≧ω≦)

69 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 00:57:36 ID:???
研修医「PTさん、この患者さんリハできるかどうか看護師さんに判断してもらってきて〜。

70 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 13:57:54 ID:TqKsqBtC
マッサージ師なんて昔は奴隷の仕事。
お奴婢 なんてどうだろうか?
でもね。先生 でも 社長 でも 大統領でも
なんでもいいんだよ。
薄給で仕事きついとやめちゃうからね。
気持ちよく仕事をしてもらう為に経営者が
考えたのさ。

71 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 14:10:57 ID:???
そしてPTOTは余りだし、効果のないリハビリの結果厚生労働省から不要と言われたため、リハの報酬は低下。
施設や病院もこれ以上給料を上げる必要はないと、待遇を下げ始めた。
昔と違いPTOTはいっぱいいるのでPTOTに快適な環境を整える必要もなくなった。

72 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 14:14:23 ID:???
そして医師、事務、看護師とPTを先生と呼ぶものはいなくなった。
PTOT同士で先生と呼ぶ以外…

73 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 14:16:36 ID:???
さらにマッサージ士も理学療法で点数がとれるようになった。



理学療法士の存在意義はなくなり、理学療法士は滅んだ。

74 :名無しさん@おだいじに:2007/01/14(日) 13:35:36 ID:iR9Ye9lA
水掛論が多いのう。

米国じゃ、PT OTも手術可能じゃ、独立できるで
日本もそうすりゃ存在意義もあがるじゃろ、責任も大きくなるが

これでどうじゃ。

75 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 20:12:38 ID:???
要は今現在の国内PTOTは海外のPTOTの威を借る屑であり早々に淘汰されるべきってことか

76 :名無しさん@おだいじに:2007/01/15(月) 21:24:53 ID:???
>>74
手術? アタマ大丈夫か?
アメリカと日本の大きな違いは診断が認められてるか
どうか、ってことだろ。

これだけ高度に検査が発達した現代医療の世界で
適切な検査を行いその結果を解釈して、医師の治療を
受けるべきか、自分で治療が可能かなんてことまで判断
出来る奴は理学療法士には絶対いねー。

「医者なんて」とか偉そうなこと言ってる理学療法士も
いるけど、他人のことをあれこれ言うのは簡単だからな。



77 :名無しさん@おだいじに:2007/01/30(火) 14:53:24 ID:???
金持ちが一番偉いんだよ。
俺様のように5万の特病に何日でも泊まれる
富裕層は医者も看護師もみんな召使だ。
医療関係者なんぞ呼び捨てで十分。

78 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 22:18:34 ID:???
自分OTSですけど、ずっと病院見学とか行ったときにOTRを○○さんって呼んでたのに、学校の先生にOTRのことは○○先生って呼ばなきゃだめとか怒られるし、こんなスレとかあるし、実習行ったらどう呼べばいんだ?

79 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 14:44:07 ID:Qe2DhiMc
骨折で入院、船橋のT病院では、理学療法士同士。苗字で呼び捨てでした、患者さん達も苗字にさん付けで呼びましたよ。船橋の中○病院は、先生でしたね、先生と持て囃され若い理学療法士はおばさん患者に手を付けてましたが

80 :名無しさん@おだいじに:2007/02/12(月) 14:49:22 ID:8E2BHSbz
リハの効果とか関係ない
政治力が無いだけだろ

81 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 02:41:02 ID:BNk76/ug
学生ならバイザーに○○先生って呼ぶだろ…。フツウ

82 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 22:06:30 ID:kP+WMj6t
学生は○○先生って呼ぶから、○○さんって呼んで下さいって言う。

っていうか、○○先生って呼ぶようにがっこで言われてくるんだろうけど、
職員も患者さんも○○さんなんだから「先生」って言ったら浮くでしょ。
「郷に入っては郷に従え」で気づいてくれよ。鈍感すぎ〜

83 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 22:56:29 ID:???
医師もPTも患者からすれば治療や指導をしてくれるということで先生なんじゃ
ないの。



84 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 10:48:13 ID:???
オレは先生とは呼び合わない 患者以外には呼ばせない
患者として(一応選手としてオリンピック目指してるので怪我は日常茶飯事)
セラピストに向き合ったときのみ先生という言葉を使っているよ。
自分の部署だろうと他の病院だろうとさ。
学会では絶対に言わない。

こんなスレでそれについてうだうだ逝ってる香具師が一番痛いとおもう
誰がどう二人称を呼称しようが関係ねえだろ




85 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 11:38:50 ID:???
次の法改正では理学療法士、作業療法士の配置基準が四倍以上に跳ね上がるよ。
これはリハ難民の受け皿をつくるため。
リハバブルは再び始まるのだ。

86 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 03:00:53 ID:plj/pO/H
>>1
PT・OTなどは「先生」って誰も言わないよ。
患者は白衣を着ている人は間違ってか知らないでか「先生」と呼ぶだけ。
男性看護師なんかも毎回「先生」って呼ばれていて困るのと一緒。
医師以外は「先生」じゃないよ。
バカが図に乗って先生気分に浸りたいだけ・・・
PT・OTの医学知識は知れている。所詮あがいても底辺コ・メディカル。

87 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 15:11:08 ID:???
最近の患者は医者のことも先生とは呼ばんよ

88 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 22:18:11 ID:wGTywzLh
リハビリはしていただく…
だから、先生と呼ぶんだよ!な!
リハビリの先生様!

社会保険破綻により、保険料値上げはリハビリの先生様により、医療費が高騰したからと自覚していただきたい!
リハビリの先生様!
無駄なリハビリは医療費の無駄使いだと自覚していただきたい!
リハビリの先生様!

看取りの時を向かえていてもリハビリをしたがるリハビリの先生様!出来たら死後硬直もしてくださると、家族は泣いて喜んでくださる
少なくとも、急変時の報告ぐらいはしてください!リハビリの先生様!


89 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 23:34:36 ID:???
俺の病院では医師以外は絶対先生とは呼ばないな
つーか大学病院以外ではありえないんだけど
大学はとんちんかんなとこだからしょうがないけど


90 :名無しさん@おだいじに:2007/02/26(月) 23:37:19 ID:???
こんなことここで真剣にいってもしょうがないんだけどさ
お前らただ単にドクターに嫉妬してるだけだろ
なら、頑張って微積とかわかるようになって医学科いけよ


91 :名無しさん@おだいじに:2007/02/27(火) 19:20:18 ID:???
>>88の意見は研修医の俺がみても笑えるW
看護師が看護してやってるから先生と言えといってるようなもんだろW

92 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 10:38:19 ID:???
『先生様』と呼ばなきゃ診察してくれないの?
やっぱり?やっぱりね!
先生様ばっかりで大変だ!


93 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 11:32:34 ID:???
PTOTは法律上診察できないが。

94 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 11:51:13 ID:???
診断はできないが診察はできます残念

95 :名無し:2007/03/01(木) 11:59:04 ID:EpniUDYi
>1と>3

医師のふりしてPT・OTを愚弄する方が愚問。
あなたが本当に医師ならあなたの年度の国家試験の法医学の問題を言いなさい。
そして、その際の絶対間違ってはいけないと言われている問題内容も言いなさい。

96 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 12:53:34 ID:???
PTOTを先生と呼ぶのは疑問
現在では、学校乱立定員割れで、金積めば誰でもなれる
こだわらなければ就職にもありつける
それで先生の称号とは、滑稽なことですな

97 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 14:21:26 ID:???
職業で「士」の字を使ってるものは先生ではない。
「師」これが本来先生という意味。

98 :名無しさん@おだいじに:2007/03/01(木) 21:09:54 ID:8Pu/cYNV
うちでは先生と呼ばないよ。

一体、いつだれが先生と呼び始めたの?


99 :名無しさん@おだいじに:2007/03/03(土) 00:28:21 ID:???
PTOT同士ではないかと思われw

100 :名無しさん@おだいじに:2007/03/04(日) 10:20:39 ID:Mq03MH+D
低脳PTワロスw

負け組みが先生とか言い合ってウケるw



101 :名無しさん@おだいじに:2007/03/05(月) 18:24:03 ID:???
病院で地位ひくいよね

102 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 12:58:38 ID:lBoLLuMY
http://www.pagebank.net/srint/appli/index.html

篠原リハビリテーション国家試験対策校



103 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 14:04:50 ID:???
リハビリに初め言ったとき、

「○○先生がもう少ししたら来ます」

って言われたから石の事だと思い、そいつが来たとき

「医師なんですか?先生って呼ばれてましたが?」

と聞いちゃった。

「い、いや。違います。」

って耳真っ赤にしてたよw

104 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 14:36:02 ID:???
おれさまからすれば医者ごときも看護師、技師も全部呼び捨てで十分だ。

105 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 14:44:16 ID:???
>>104

看護師ってなんですか?看護士だと思うが。
病院って存在とほど遠い方なんだねぇ。

で、あんたはどんな仕事してんの?
コンビニバイト?工場勤務?三流リーマン?

106 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 18:01:14 ID:hZN/o9Ld
>>1
同感
理学療法士はあくまでも士。
患者に先生と呼ばれるのも違和感を感じてしまうタチです
そんな時はできるだけ「〜さんでいいですよー」とかいってます(患者によって)
もしスタッフから先生とか言われたら背筋がゾクってしますね


107 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 18:40:21 ID:???
>>105も病院から相当ほど遠い存在だな。

108 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 18:58:05 ID:???
>>107

リハビリ屋ほど遠くはないw

君ら二番目に遠い存在じゃないか。

109 :ななしちゃん:2007/03/06(火) 19:01:54 ID:tJxyGabX
リハ職の者ですが、確かに先生とか言うのはおかしいと思っています。今の職場ではリハスタッフ同士では「〜さん」です。
最近では○○さんと言うようになってきているみたいですが、未だに一部では○○先生と言っていますよね。
過去にスウェーデンから来たPTが「どうして日本ではPTが先生と呼ばれるのか?!こちらでは○○さんですよ」と驚いた顔で言っていたみたいですよ。
日本よりリハの質も高いアメリカでさえ言っていませんし、開業権のあるオーストラリアでさえ言っていませんよ。


110 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 19:11:47 ID:???
ほんとに、なぜ

「先生」

と呼び合うのか教えて欲しい。


理学療法士よ。なぜだ?
マジレス希望。

111 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 19:37:14 ID:BvcXnIRx
なぜだい、野田のHPよ?

112 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 20:02:04 ID:???
ま有資格者であれば互いの治療内容に干渉しあわないという意識のあらわれのような。
看護のどろどろを反面教師にすると、そうなるのかな
ま人が二人称をどのように呼び合うか必死になる姿勢が、職場の意味のないどろどろを生むのだろうね

113 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 20:06:05 ID:???
>お互いの治療方針に干渉しない
だからエビデンスのない無意味なダラダラリハと呼ばれるのでは?

114 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 20:12:23 ID:???
常駐乙

115 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 20:26:51 ID:???
最近学生が実習しているが、

どこの大学か聞いた事も無いような所ばっかだなwww



116 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 20:51:58 ID:???
医業を成す者ですが、PTを先生と呼びます。これは、常用している訳ではありません。可動域を守れなかったり、浅はかな知識でレシピに意見するような輩に対してのみ。「先生、しっかりリハしろ。」と。

117 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 20:58:24 ID:???
浅はかな知識ねぇ・・・

118 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 21:36:47 ID:btfRPIVf
なぜだい、筑波の軍隊HPよ?

119 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 22:08:44 ID:???
ふと思ったんだが、石になって「先生」と呼ばれたかったものの夢破れた輩が多いからなんじゃ?

120 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 23:23:05 ID:???
>>119

レベルが違いすぎるじゃんwww

121 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 23:30:00 ID:TMCnmBAG
老健とか特養とか、医療・福祉施設系のコメディカル!
彼らは上に医者が一人しかいないから、大手を振って
【センセイ】しています。


122 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 23:44:55 ID:???
>>119
Drには届かなく、滑り止めでPTOTになった輩は、大抵国立PTOT養成校に行っている
それ相応の素養があるから、「実るほど頭の下がる稲穂かな」ってところ

私立専門のPTOTが危険
もともとが大したことがないくせに、PTOTになったとたん、先生と呼ばれはじめるから
(特に一昔前までは待遇が異常によかったので)
自分が偉いと勘違いしている輩が多い
そしてひがみ根性も人一倍強く、手に負えない輩が多い

123 :名無しさん@おだいじに:2007/03/06(火) 23:50:02 ID:???
>>122
PTOTの昔の年収ってどれくらいだったんですか?

124 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 00:00:28 ID:TMCnmBAG
なんでだ、福井の橋本よ?

125 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 01:15:27 ID:SAGzCPvY
なんでだろね、福井の橋本よ

126 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 09:25:17 ID:XoZ9rK9J
はいはい。橋本橋本。


   <⌒/ヽ-、___   
 /<_/____/



127 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 12:53:42 ID:1LFIcrBG
なんなんだ、福井の橋本って

128 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 13:33:07 ID:ZEEL3vXQ
105って釣りだよね?

129 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 14:00:01 ID:???
おーい105、釣りか??

130 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 15:03:03 ID:ZwH/sVOt
綺麗な顔してるだろ




      _,,..,,,,_
     ./ ,' 3  `ヽーっ 
     l   ⊃ ⌒_つ
      `'ー---‐'''''"


福井の橋本なんだぜ、これ



131 :名無しさん@おだいじに:2007/03/07(水) 21:35:11 ID:qsvNTwNI
福井は今 雪で大変だろうな〜

132 :まともな人達。:2007/03/08(木) 10:00:43 ID:aeM8LrgQ
>>22
>>39
>>43
>>45
>>47
>>51
>>78
>>82
>>98
あなた達を応援します

133 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 16:04:09 ID:???
俺は呼び合わないが、
何もわかっていない他※から言われる性質のものではない罠

134 :名無しさん@おだいじに:2007/03/08(木) 17:56:32 ID:6E9yATs5
>>133センセー 日本語でお願いします。

135 :脱理学療法士:2007/03/08(木) 21:31:58 ID:???
ぱんぱかぱーん。
\(^^)/わーい

嬉しい。\(^^)/

136 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 02:23:48 ID:???
昔から○○と煙は高いところに昇りたがるっていうだろ?
上から見下ろしたいんだよw

137 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 06:24:40 ID:???
>>134 頭弱いのだね

138 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 15:38:47 ID:???
>>135
正解
あなたの新しい道に光あれ

139 :名無しさん@おだいじに:2007/03/09(金) 17:54:45 ID:/qQnlBAL
>>136

ああ、鈴木と岡田ね

140 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 15:53:25 ID:kHrZ4KrZ
と、佐藤。

141 :名無しさん@おだいじに:2007/03/10(土) 19:47:26 ID:LIL3DlAF
>>139-140

ちょwww

あまりにも地域限定でバロス!

142 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 00:09:14 ID:???
どこの地域だ?

143 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 10:53:57 ID:enesW7Pe
トチギチバラギ方面

144 :名無しさん@おだいじに:2007/03/12(月) 17:30:56 ID:???
理学療法士不要しょーもないわ板から

>だいたいリハについて他職業から質問されるのは専門職なら当たり前ことだろう。
それがどうして→「先生」ということになってしまうのか。
講座を開く、教えてやるではなくカンファレンスは開かないのか?
一方的な「教えてあげる」だけで終始してないか?
私も介護職に入浴と循環動態に関して説明したりしてる。
他にも記録の方法についてや食事に関する事などなどありとあらゆる事に問題が見つかる。
だけど必ず介護現場では介護職に「考えて意見を出して」もらう。
答えを与えたり講座をたれたりするのではなく。
信頼を履き違えてる。
どうしてリハはそんな風に上から目線になってしまうのかね?
同じ専門職として連携って発想がないのが残念。

145 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 11:11:17 ID:XWgj05y1
本当に残念だよ、鈴木よ。

146 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 13:05:36 ID:PfhNAKOz
 
 眼科の受付に横恋慕してる場合ではないですね。

147 :名無しさん@おだいじに :2007/03/15(木) 16:35:07 ID:???
先生と呼び合う事は
@学生時代の教官に対して「先生」と呼称する習慣が抜けていないまま
 臨床に出て、他のリハ職にも惰性で呼んでいる
A臨床に出て、患者やその家族が「先生」とか「リハビリの先生」と呼ぶ
 ので、まぁそういうものかと違和感を感じない
B他の医療職や医師も「○○先生」とリハ職に呼ぶので、責任感を感じつつ
 緊張する

学校の教諭や政治家、塾の講師、趣味のスクールの講師、医師など
便宜的な呼称はやっぱり「先生」と呼ぶのが暗黙の了解

リハ職を先生と呼び合う事に批判する運動もあるが
そんなに目くじらを立てて騒ぐほうが異常

「先生は偉い」という架空の意識があるため
リハ職に呼ぶ事を否定するのは分からないでもない
リハ職3年〜4年の教育でなれるし、
国家試験も合格率は高い
そこを、理解しないと他の医療職の
難関資格の人や高偏差値資格の人や苦労してきた人に「何を偉そうに!!」
と嫌われる

リハ職の偏差値はたいしたことはない
しかし、偏差値が低くても、安易に資格を取得できても
「先生」と呼ばれる職業は沢山あるので
結局、どうでもいいんじゃねぇの?こんな議論しても無意味!

先生といえど職を離れればただの人

錯覚や勘違いしてる天狗は駄目だというだけの事じゃん

148 :かみさまー:2007/03/15(木) 19:42:11 ID:gSN0v3UV
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |上からの目線か・・。いい女を見るときに食い入る様な目線はできるぞ。
       レヽ____________________
   ∧_∧        ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  ´∀) / ̄ヽ  (・∀・ ;) <たしかに・・。
   (   `つ 日 凸 ( つ つヽ \________________
   (_ ⌒./   凵ヽ | | | |ヽ.凸|   |
   「  (_/Y     ヽ _(__) | |\|   |
  ┗┳━| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|       \|. │  |
    ┻\|        .|        \.|   │


149 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 21:09:37 ID:rSx5qTT1
>>60
水銀血圧計について
http://www.pt-ot.net/2007/02/post_81.html

だいたい、こんな議論が起こる意味をだれかわかりやすく書いてくれ

150 :名無しさん@おだいじに:2007/03/15(木) 21:45:49 ID:???
先生呼称反対派だったが、ここまで他職種にどうこういわれると
看護などに見られるような泥沼人間関係へのアンチテ−ゼとして
ありなのかもとも思ってしまうあまのじゃくの私でした。

151 :名無しさん@おだいじに:2007/03/16(金) 14:31:56 ID:???
『最後の抵抗』さようなら『これが日本だ』
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1174021977/l50
名無しさん@おだいじに


152 :かみさまー:2007/03/17(土) 08:46:10 ID:cMEjj4uf
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |水銀血圧計は選ばれし勇者しか使えないアイテムだ!
       レヽ____________________
   ∧_∧        ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (  ´∀) / ̄ヽ  (・∀・ ;) <うーん。電子血圧計より値段安いからじゃないすか?
   (   `つ 日 凸 ( つ つヽ \________________
   (_ ⌒./   凵ヽ | | | |ヽ.凸|   |
   「  (_/Y     ヽ _(__) | |\|   |
  ┗┳━| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|       \|. │  |
    ┻\|        .|        \.|   │
なんか、愉快な話だ。まぁ、水銀血圧計は誰でも使えるけど
老人なんかだと、全然脈が聞こえネェとかあるよなぁ。


153 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 16:12:50 ID:???
技術のないPTOTが水銀血圧計で計っても信用できないからだろ。

154 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 16:30:39 ID:???
PTOTは、わからんことは見栄、はったりで誤魔化す
バイタル鯖読まれたのでは患者はたまらん

155 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 17:45:48 ID:???
患者さんは連中の事を医者と勘違いしている。
連中が先生と言っているからだろう。
一番困るのは、糖尿病の患者に自分の持論で変な知識を吹き込むことだ。
医師法違反だろ?こいつら


156 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 17:48:57 ID:???
医者が自ら呼ぶ病院もある。
それはそこにいるPT自身の能力が
高いからともいえる。
これは現実。

157 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 17:52:01 ID:???
おりゃこないだの実習中、こやつらに

「インナーマッスルってしってるかぁ?」

みたいな感じで自慢?されたよ。


お前誰に口聞いてんの?いちおう医学生なんですが?

医学生とわかったとたん、無口になってしまったよ。

158 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 17:55:30 ID:???
>>156

ふーん。うちでは「さん」付けだな。

ってか、「センセイ、センセイ」って言われると
医師と勘違いするからやめて欲しい。

白衣まで医師と似させてるからなぁ。
もっと分かるようにしてほしい。

159 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 18:00:21 ID:???
医学生なんてまだ研修医にすらなれてない社会のクズじゃん。
そんなクズに無口になるなんて。
本当にPTたちは終わってる・・・

160 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 18:03:34 ID:???
>>159

医学生に、なにもいえるわけねーじゃん。
将来お前らの上なんだもんな?
で、おまえもPTなんだろ?

ネットでしか「くず」とかいえないなんてかわいそ。
病院じゃ、医師にぺこぺこw




161 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 18:09:49 ID:???
PTOTの教員は、学校でわざわざ医者みたいに
白衣を羽織るからw

そこまで格好つけてもしょせんPTOT
外観を医者に見せてもダメダメ


162 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 18:15:39 ID:???
>>160
まだ、医学生で社会的にはクズ同然なんだから国試受かるように
2ちゃんやってないで勉強しろよ。
クズと分かって哀れみから言葉を失って無口になってしまったんだから

163 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 18:32:41 ID:???
>>162
まぁ医学生がくずなら、その他大学生もくずだな。

社会人でもくずみたいな会社に勤務してるお前の
ようなやつもいるがな。


164 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 19:36:11 ID:???
>>163
医学生は大学生の中で特にクズですよ
クズのくせに礼儀を知らない
まあ、大抵はポリクリ・初期研修で世間の厳しさと自分の無能力ぶりを知って大人しく
なりますが


165 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 20:50:06 ID:???
>>164

まぁ少なくとも理学療法士とは接点がないなw
ポリクリ、研修医はPTOTは相手にしないし。

リハビリ屋なんて医学生の足下にもおよばないわけで、、、。
従うのは、指導医くらいだな。

166 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 20:55:03 ID:???
うちの大学病院の医学生は礼儀いいけど。
そこらの大学生に比べたらよっぽど大人だね。

米の新人に比べたら研修医はやっぱり優秀。

167 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 21:48:47 ID:???
>>168
米に行ったことのないお前が何故知っている?

168 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 21:52:50 ID:???
>>167
すまん。米=コメディカルね。

169 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 21:58:23 ID:???
米の新人に比べたら研修医はやっぱり優秀
→そんなことは当たり前だろ。アホか?

170 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 22:12:39 ID:???
>>169

人間的にってことだろ、アホが。

>クズのくせに礼儀を知らない

って事に体する反論なんだろ?

文章読解能力0=理学療法士w

171 :名無しさん@おだいじに:2007/03/17(土) 22:13:50 ID:???
×体する
○対する

172 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 00:02:42 ID:???
>>170
プッ

173 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 00:10:57 ID:???
>>170
世間を知らないクズ医学生の登場です

174 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 00:27:39 ID:???
>>170
病院勤務になってもクズなPTOTに、他者を
クズと呼ぶ権限は与えられていないw

ってか、病院でいくら医師に相手にされてないからって
その腹いせを医学生に向けるってのが幼稚.


175 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 00:35:15 ID:???
>>174
残念ながら私は医師です。
だから、医学生のクズぶりは良く知っています。
幼稚と言われてもクズはクズなのです。

176 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 00:37:35 ID:???
>>175
ぷぷぷ。医師なんだぁ。
じゃセンセイ教えてくださーい!!

解剖実習ありましたよね?
実習中、ご遺体保存するときって、どうやってましたか?
ぐぐらないでくださいねぇ。

177 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 00:42:48 ID:???
>>176
特に何もしてないよ。
ちなみにうちの大学では保健学科(←つまりNs,PT,OT)も解剖実習してました。


178 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 00:45:36 ID:zfCkhblN
>>176
2ちゃんやってないで勉強しろよ。
どうせ、国試落ちるだろうけどよ。
それに解剖実習なんて昔のことすぎて覚えている医者なんていねーよ。

179 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 00:50:35 ID:???
世間を知らんのはPTOTだろW
そら効果のないダラダラリハが原因で四月からまたリハ報酬が削減されるわなWWW

180 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 00:54:41 ID:???
>>179
リハって効果ないの?
なら、それを処方する整形外科医もクズだな

181 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 01:08:52 ID:YDSOm71/
>>177
解剖実習じゃなくて、解剖見学だろw
医学生ですら献体足りないのに、看護師ならまだしもPTOTに回すわけねーじゃん

182 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 01:14:21 ID:???
>>181
これだから、無知な医学生は困る。どこの大学か知らねーけど、うちの
大学はそうしてたんだよ。上肢と下肢の左は保健学科の学生のために
取っとかないといけなかったんだよ。
昔のことであまり詳しくはもう覚えていないけど。
まだ、解剖終ったばかりの2年生かお前は。
世間知らずのクズなんだから早く人間になれるように勉強しろ

183 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 01:26:01 ID:???
>>182
田舎の三流大学だから献体がうちでは足りねーんだよ!
文句あるのか?

184 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 02:02:40 ID:YDSOm71/
PTOTってどこを解剖するの?
つーか、プラストミック標本で十分だろ

185 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 09:08:23 ID:???
>>182

あーあ、センセイ。
お医者さんじゃないんだねぇ。

OTPTが解剖できるわけねーじゃん。
ご遺体にメスいれられるとでも?
たいーほされちゃうよ?

うそばればれw

もういいから。疲れたろ?嘘は。

186 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 09:22:31 ID:???
PTOTが一から全部解剖する
所もある。
これはマジ。

187 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 09:45:51 ID:???
どこの大学?


188 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 09:46:21 ID:???
そうね、箱根(だっけ?)にあった某国立の学校では
PTOTも解剖してたと知り合いから聞いた。

俺みたいに知り合いに養成校に通う奴がいたり、
リハ依頼するような科に行くような医者でなければ、
「PTOTってナニ?」っていう医者も相当いるのは確かやね。



189 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 10:05:15 ID:???
>>185

いくら2CHでももう少し調べてから書き込んだら?
医師歯科医師でも免許を取得していない学生段階では解剖の無資格者なんだよ
医師歯科医師免許を取っても死体解剖資格の認定が必要

医学生は解剖学教授の許しの下解剖しているわけであって医学生自身にはなんら権限は無い
つまり解剖の教授がゴーサインを出せば保健学科生でも解剖可

ただ医科・歯科以外では将来人体に外科処置をすることもないし、献体の希少性からやってるところが少ないだけ


190 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 11:31:04 ID:???
>>189

そんなことは知ってますよセンセイ。
センセイの出身大学ではPTOTが解剖してたわけですよね?
どこの学校なんですかぁ?

ってかいくら昔のことでも、ご遺体の保存方法ぐらいご存知ですよね?
次の実習までどのように保存されてたかぐらい覚えてらっしゃるでしょ?
いくら昔の事といっても、そんなにお年をめした
センセイが2ちゃんってこともないでしょうしw




191 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 12:24:58 ID:???
イチイチ絡むやつだな。

布で包む、カルボール液かける、ビニールで包む
だろ。

192 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 12:29:39 ID:???
死体解剖保存法による解剖資格者の助手っていう解釈で
行っているだろ。

実際法医学教室なんかでは、医師でもなんでもない人間が
同様の解釈で法医解剖を手伝ってるんだから。
厳密に言えば医者でしかも死体解剖保存法にのっとった
資格を持ってる人間しか解剖できなくなるがな。

193 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 12:36:29 ID:???
なんで医師がこんなとこにいるんだろ?
しかも医師が医学生をアホ扱いするとは。

何科の医師なんでようかね?

194 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 12:40:33 ID:???
>>193
どうせ、PTOTの自称医師だろ.

195 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 20:00:54 ID:???
「先生」と言う立場は責任が伴う

同じ職場や学会などでお互いに「先生」と呼び合うのはある意味、
責任を擦り合いしているとも言える
仲が良い場合は名前で呼び合うのがほとんど。


「先生」呼び合う時の本音は相手を馬鹿にしているのだが、本音をごまかす為にその場しのぎで「先生」と呼び合うらしい

相手を一方的に先生と呼ぶ場合は信頼を意味するが、
お互いに先生と呼び合う場合は微妙なチキンレースみたいな駆け引きがあるそうだ



ある心理学より


196 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 21:34:30 ID:???
僕は道を歩いていて、ときどき力なく笑ってしまうことがある。
「ああ、自分は社会の底辺の理学療法士なんだ」と思うと、もはや笑うしかないのだ。
社会の底辺 しかも誰にも首を傾げられる理学療法士、作業療法士・・・
神童と呼ばれた日々から十数年。
合格発表の日のあの虚しさがいまだに続いている。
「理学療法士免許」・・・・・
その言葉を聞くと、自分のもって生まれた能力をいやがおうにも実感させられてしまう。。
PTOT協会の先輩方のような、リハバブルの頃のようにリハを行わないで報酬だけ患者から一律請求し、ウマーな思いができた頃にはもう戻れないのか・・・
しかし、先輩方は僕に語りかけます。
「いいかい?地位や名誉というのはPTOTが行うリハの効果や成果ではなく、セラピスト同士で先生と呼び合うことで、患者さんにPTOTは医師と同じ地位であると勘違いしてもらうことなんだよ」と。
僕は呆れて何もいえなくなる。さらに法律上聴診できないにも関わらず聴診器を首にぶら下げて続ける。
「人が何をしてくれるかを問うてはならない。あなたが人に何をなしうるかを問うのよ」
このような無能な上司の下で、効果のないダラダラリハを行うことを考えると、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれは将来日本の底辺を支える所謂奉仕者である僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
日本の効果のないダラダラリハを作りあげてきたPTOTの先達たちの浅い知恵なのでしょう。
理学療法士免許を取得し社会に出ることにより、僕たちPTOTは底辺たる伝統を日々紡いでゆくしかないようなのです。
嗚呼なんて悲しきPTOT。
知名度は皆無。しかも日本において並びなき敗者。
比類なき効果のないリハによる医療費の無駄遣い。余計な説明は一切いらない。
「ご職業は?」と聞かれれば「団体職員です」の一言でなんとかなるが、
合コンとかのたびに味わう圧倒的な恥ずかしさ。
理学療法士になって本当に(ry


197 :名無しさん@おだいじに:2007/03/18(日) 22:07:39 ID:???
クオリティ低いな

198 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 01:08:44 ID:???
PT・OT法改正を盛り上げていくスレ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1174103179/l50


199 :名無しさん@おだいじに :2007/03/19(月) 01:31:26 ID:guRyGfvp
>>197
同感

自分は前の職場でPTにこう言われたことがある
「PTは特権階級だ」

開いた口が塞がらなかったのは、言う間でもない。

ちなみにそのPTは、今年で20年目。

美味しい頃を知っているPT・OTほど、
「自分ってスゲェ」と勘違いしているセラピストが多い印象を個人的に持つ。

って、そんな俺もOTだけど(笑)
同じ目で見られるな(大笑)

200 :名無しさん@おだいじに:2007/03/19(月) 17:54:42 ID:???
>>196
おもしろくない
オリジナル求む

201 :197:2007/03/19(月) 20:07:02 ID:???
洩れは慶大生コピペのクオリティがあまりに低いから言ったまでだが


202 :名無しさん@おだいじに:2007/03/22(木) 04:56:39 ID:???
介護士や、場合によっては看護師に向かって
知識面や収入面で目下扱いするから叩かれる

PTOTは範囲が狭いので、その範疇内では他職種より優れていて当然
その他の領域では、他職種が長けていたりするが、そこは見ようとしない

お互い先生と呼び合う
介護士や看護師の一部は、それを見下されているように感じる

203 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 04:18:49 ID:???
あんまり汚いものに触れずにすむのと、治療寄りの立場にいて
もっともらしい理屈をつけやすいってあたりで、医療他職種を
見下したような態度にでて浮いてるPTOTはけっこういるね。




204 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 04:50:18 ID:???
このご時世、未だに先生と呼び合うPTOTは、間違いなくリストラ対象だな

205 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 13:57:42 ID:???
外部のものから見ると、
先生と呼び合おうが問題ないわ
きちんとした対処をとってくれるなら。

みんな小さいことにこだわりすぎw


206 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 14:19:17 ID:???
先生と呼び合う上に、他医療職を見下し気味だから叩かれる
所詮コメディの一つなのにさ

207 :名無しさん@おだいじに:2007/03/24(土) 18:19:23 ID:???
さらに言えば、医療業界自体、閉鎖的で狭いんだよ
その狭い医療業界の中で、さらに守備範囲の狭いPTOT

そのPTOTが天狗になってるのはお山の大将
井の中の蛙大海を知らず

208 :名無しさん@おだいじに:2007/03/25(日) 03:25:32 ID:???
リハは病院では立場低いよ

209 :名無しさん@おだいじに:2007/03/25(日) 10:13:43 ID:???
その低さを自覚できずに偉そうにしてる奴がいるから
叩かれるんだけどね。

210 :名無しさん@おだいじに:2007/03/26(月) 16:49:28 ID:???
治療者>介護者
みたいな感じでリハは偉そうぶる

211 :名無しさん@おだいじに:2007/03/31(土) 13:48:42 ID:???
先生と呼び合うことで、ステータスシンボルとしているから

212 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 17:36:51 ID:TWegRB6S
結局 患者が先生と呼ぶのを訂正するのが面倒臭い

上司からは名字呼び捨てだがこちらから上司呼ぶときがなー
役持ち上司は役名でいいが役無しは○○さんかずいぶん昔からいる人は先生とよんでしまう

213 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 00:30:17 ID:???
もうすぐリハビリ士は使い捨て要員だから、先生なんて呼ばなくなるよ

先生なんて言って勘違いしてるやつはリストラ対象

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)