5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

臨床薬剤師

1 :薬の神:2006/11/22(水) 22:47:09 ID:htxG7KsR
臨床薬剤師は何をするべきですか?

2 :名無しさん@おだいじに:2006/11/22(水) 22:54:39 ID:???
服薬指導

3 :名無しさん@おだいじに:2006/11/23(木) 00:04:30 ID:???
糖尿病教室

4 :薬病神:2006/11/23(木) 12:50:25 ID:TG+8IWPh
>>2
薬の説明書にかいてありますけど・・・
文字が読めれば服薬指導は必要ないのでは?

5 :名無しさん@おだいじに:2006/11/23(木) 12:55:29 ID:???
現場の邪魔をしないこと

6 :名無しさん@おだいじに:2006/11/23(木) 13:06:43 ID:???
>>4
読めるのとcomprehendは違います。

7 :薬病神:2006/11/23(木) 13:16:26 ID:???
読むとは文字・文書を見て意味をといていくことでもありますよね。
薬剤師の先生に言われて初めて服薬について理解できるということでしょうか?
そんなに薬の説明書が難しくては困りますね。

8 :名無しさん@おだいじに:2006/11/23(木) 13:25:09 ID:???
薬というのは難しいものだからしょうがないのだよ。
ただし重要なことは患者がわかるまで説明を求めましょう。

9 :薬病神:2006/11/23(木) 14:14:23 ID:???
臨床薬剤師は、薬物治療者ですか?

10 :名無しさん@おだいじに:2006/11/23(木) 15:25:36 ID:???
>>7
一回、医薬品添付文書とかインタビューフォームとかを読んでみろ。

薬物治療者だろ。

11 :薬病神:2006/11/23(木) 18:38:05 ID:???
>>10
印象として医師は診断が得意、薬剤師は薬物治療が得意でよろしいですか?
薬剤師が薬物治療者であることは、大変すばらしいことですね。
医師以外にも薬物治療者がいるのであれば安心です。
やはり医師の治療と意見が合わないなんてことがあるのでしょうか?
例えば、医師は何をやっているんだ
この患者にはこちらの治療のほうが相応しいぞ。なんて。。

12 :名無しさん@おだいじに:2006/11/23(木) 18:45:01 ID:???
ありますあります。大学院で臨床系の薬学治療学をとってしまったら、
並みの医者では太刀打ちできないでしょうね。
医師の処方のねたもとは上級医だけですから。
薬剤師は幅広い薬物治療の知識を持ってますよ。
これは紛れもない事実です。医学部で処方学なんて講座はありませんから。
せいぜいさらっと薬理学学ぶ程度です。
薬物治療は断片ででてくるので、知識としては残りません。
有能な薬剤師さんのおかげで非常に助かっています。


13 :名無しさん@おだいじに:2006/11/23(木) 18:56:22 ID:???
臨床薬剤師に将来血液検査のための採血、尿検査を認めてくれれば、薬をより安全にお使いいただける
可能性は十分にますと思われます。
肝機能障害・腎機能障害・血球膜膠原、自己抗体。腎機能障害これらは金玉です。


14 :薬病神:2006/11/23(木) 19:05:52 ID:???
>>12
なんと、心強いことでしょうか。
臨床薬剤師=服薬指導=糖尿病教室だけではなさそうですね。
しかし、そのような知識と志がある薬剤師の先生ばかりでしょうか?
一般的に薬剤師が薬物治療者という印象は薄いと思われますが。

15 :薬病神:2006/11/23(木) 19:20:27 ID:???
>>13
採血・尿検査の指示を看護師にだせるということですね。
現状は、必要と思っても目を瞑っていることもあるのですね。
少し不安になります。

16 :名無しさん@おだいじに:2006/11/24(金) 00:07:06 ID:???
>>14
臨床薬剤師の仕事で重要なものに、治療薬物モニタリング(TDM;therapeutic drug monitoring)がある。
これは、薬物の血中濃度から今後の血中濃度をシュミレーションし、血中薬物濃度が毒性域に入るのを防いだり、有効域を維持したりするのに重要。フェニトインとか扱いの難しいものなら特にね。

17 :薬氏神:2006/11/24(金) 10:59:15 ID:???
当直中に、救急外来にきた成人男性が、外来からそのまま入院して
ゾビラックス点滴静注、マキシピームの処方が出ました。
どんな疾患が考えられますか?
情報は上記の処方薬だけでした。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)