5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆デイサービスで勤務してる看護師☆

1 :名無しさん@おだいじに:2006/09/15(金) 21:18:51 ID:Fr5QSly1
介護士なんてカナリむかつく。色々なお話しましょ

2 :名無しさん@おだいじに:2006/09/16(土) 09:06:32 ID:M3NhxLmB
看護師!自分がえらいと思うな!ボケ!
人を見下すスレなんか作ってンじゃねーぞ!

3 :名無しさん@おだいじに:2006/09/16(土) 11:27:13 ID:xh08qG6y
あなたは介護、福祉板に行きなさい
給料も低いくせに。介護資格ない人も出来る仕事という事です、分かりました?

4 :名無しさん@おだいじに:2006/09/16(土) 12:37:59 ID:???
ディにアルバイトで勤務しています。
こないだお菓子作りをしたのですが、嚥下障害のある方に対して
私はとろみをつけることにしたかったし、そのように言ったのですが、
介護の人がそのままとろみもつけずに出してしまって・・
まあ、ものすごい重度のものではないのですが、
やはり、食べた後、かなり咳き込んでいました。
でも、みんな気にしていません。
ていうか何を気にしてるの?
大丈夫なのに、何言ってるの?っていう態度です。
皆さんのところでは安全対策ってどうしてますか?
転倒予防とかのお話しも聞きたいです。


5 :名無しさん@おだいじに:2006/09/16(土) 15:31:53 ID:M3NhxLmB
デイサービスを検索したらここが出てきたんじゃい。
給料が低いくせしてとはどういくことじゃい!お前よりはいいと思うぞ!

6 :名無しさん@おだいじに:2006/09/16(土) 15:37:38 ID:???
>>5
そんなこどもみたいな話しはどうでもいいからさ。


7 :名無しさん@おだいじに:2006/09/17(日) 09:16:53 ID:tWbsu6px
そうそう、介護の奴等は何も考えずにやりますよ…だから、私は責任も取りたくないしさっさと辞めますが

8 :名無しさん@おだいじに:2006/09/28(木) 23:38:41 ID:???
うちは逆だよ。なんでもかんでも心配ばっかり。
「お疲れのご様子だから、寝ましょう」「眠たそうだから寝ましょう」
「お風呂の前だから、寝ておきましょう。」「お風呂の後は疲れるから寝ましょう」
「お散歩のあとだから寝ましょう」    ・・・・・・・あほか。

ある程度の年齢で、幾つか疾患があっても、
ADLや心理の維持を図るために、
個々の状態に合わせて、看護レベルでの対応を私たちは考えるのですが、
うちの介護さんは、微熱→「寝かせて。先生に連絡して」
   と何でもかんでも寝かせて大事を取りたがり、「Nsさんから先生に報告してください」
という。
そんな仕事に看護師なんかいらんでしょ。
メッセンジャーならあんたたちで充分じゃん。
言うてる間にアイスノンで冷やせっつーの。
毎日毎日ものすごいストレス。




9 :名無しさん@おだいじに:2006/09/29(金) 18:06:06 ID:???
へえ・・ディでもいろんなところがあるんだね。
でも、やっぱり介護の人にはなかなか理解してもらえない事も多い。
意志の疎通が難しいね。


10 :名無しさん@おだいじに:2006/09/30(土) 18:29:14 ID:He7cIu5U
すみません。質問させてもらいます

看護師のバイトってどんな仕事内容ですか?

11 :名無しさん@おだいじに:2006/09/30(土) 22:33:20 ID:???
>>10
看護師の仕事は看護ですからバイトもパートも看護業務になります。
ていうかディのスレで何を聞きたいのかがイマイチ?なのですが。

12 :名無しさん@おだいじに:2006/10/21(土) 02:02:40 ID:jJoDrAGq
うちのデイ看護婦だけだろうか?転倒予防のリハ計画に口を出し意味の無い運動療法もどきをしているのは?
介護 看護 リハのマッピングができてなさすぎ|



13 :名無しさん@おだいじに:2006/10/21(土) 13:38:51 ID:???
>>12
もっと具体的に書かないと何のことか解らない。


14 :名無しさん@おだいじに:2006/10/27(金) 23:33:59 ID:TvGdVJFi
>>13
同意!!
転倒予防のリハ計画に口出し・・・というのは、リハ職(PT・OT)に口出ししてるって言うこと?
どんな風にウザイ?
意味のない運動療法もどき・・・これもリハ職から見て変?
それともあなたは介護職?


15 :名無しさん@おだいじに:2006/10/28(土) 22:39:45 ID:???
>>12
素人の書き込みだな

16 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 11:35:12 ID:3oai9MhE
運営規定でデイから看護師が必要なくなったら、経営者は即看護師を切るだろう。
現に、そういう方向にもっていってる介護福祉士のレベルアップ。
営業時間通じての看護師の必要性の緩和。
時給が高いのは、介護職員と同じ業務+医療行為=看護業務 を認識していない看護師が多く
医療行為と中途半端な医療コンサルタント気取りの看護師が非常に多く、デイサービス経営者の
間では、大きな問題になっている。


17 :名無しさん@おだいじに:2007/01/07(日) 19:27:34 ID:???
>>16
介護士乙。デイで看護婦の役割は、利用者の健康管理と生命の安全の確保の為だよ。
医療コンサルタント気取りではなく、利用者の健康管理業務だな。
これは、介護士には不可能な業務だからな。
介護福祉士は福祉職であるのだから、どれだけレベルアップを図っても医療職になる訳ではない。
その事を踏まえると、利用者の身体の安全と生命を守る為には看護婦は必要不可欠。


18 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 04:49:55 ID:7FBUJGo1
>>17 残念、介護士ではなく経営側です。私はデイの看護師の役割はデイの中の保健師的な業務
だと解釈している。が、その業務量としては兼務で出来る程度だと認識している。
生活相談員を見れば分かるように施設のケースワーカーの様な相談援助業務が頻繁にあるわけ
でもなくたいてい「介護職員兼務生活相談員」というのが正しいのではないか。
だが、看護師に限ってみればこの「兼務」という視点がない方があまりにも多く
医療行為のみをやればそれでいい。と認識している看護師が多すぎ。
経営側が求めている人材は「介護職員兼務看護師」なのだがギャップがあり、また
何か言えば辞める人が多く、看護師不足なので募集も出来ない。人員基準を満たす為
だけに雇わざるを得ないといった方が正しいのではないかという現状がある。
そういう弱みもありそのまま放置しているが、職員全体のモチベーションを下げているのも事実だと思う。
他のスタッフから見れば、業務量がはるかに少ないのに時給がいいいのはなぜ?管理職でもないのに指示するのはなぜ?
当然の疑問だと思う。私も他の業界にいたが、こんな妙な格差がある業界は初めて見た。
会社組織や会社の人事とは別に指定上の管理者や役割がありそれらが必ずしも会社の役職一致していない。
給料も業務量や能力に必ずしも反映されていないのにそれらを解決できずにいる。業務だけとれば
介護職員でもできる範囲の事が多く、看護師の必要性は感じない、あくまでも人員基準の為というのが本音です。


19 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 05:27:12 ID:Nu7zLW5G
旧帝大、新設と旧医専の違いもわからない自称医師妻達がMRを馬鹿にしたり知ったかぶって
楽しむスレです。

こいつらの知的レベルって…w


【開業】医師の奥さん集まれ【勤務】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1167124929/

20 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 23:38:02 ID:???
>>18
この書き込みを見ても、医療について何も理解していない者が、
デイの運営をしている事に、デイでの大きな問題点があるのだろうと思った。
そもそも、デイでの利用者の健康を守る。という意味合いも理解できず、
看護職員の必要性や業務についても把握できていないものが、経営でいる事自体が、
その施設の施設の質を大きく下げている原因だろう。
職員のモチベーションが下がるのを、看護職員のせいにしているが、
看護職員が辞めていくのは、経営者がバカだからだとしか言いようがない書込みだ。

本当に>>17が経営者だとしたら、そのようなデイは潰れた方が利用者の為だろな。

21 :名無しさん@おだいじに:2007/01/08(月) 23:39:26 ID:???
すまそ。最後の>>18のミスです。

22 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 10:19:15 ID:???
>>18
私も看護職員の配置基準の意味を、あなたが理解してるとは思えないですね。

>他のスタッフから見れば、業務量がはるかに少ないのに時給がいいいのはなぜ?管理職でもないのに指示するのはなぜ?
看護師が、介護職員に健康管理や機能回復訓練等で指示を与えるのは当然ではないですか?
それが看護師の専門職としての役割です。当然の事だと思います。
また、時給が違うのは、責任の重さの違いです。

あなたは、なにか勘違いしてませんか?といいますか、正直な話、経営者ではなくて介護職員さんでしょう?
不満があるかもしれないですが、それが資格の違いです。

23 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 10:32:20 ID:???
18さん
介護士と看護師、どちらかの資格をもらえるとしたらどちらを
もらいますか?

これが答えです。

24 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 11:17:08 ID:???
まぁ>>18のようなディには看護師が集まらんからすぐ潰れるさW

25 :名無しさん@おだいじに:2007/01/09(火) 16:11:42 ID:???
看護師のいないデイで何か起きたらどうするんだろう?BLSを介護が責任持ってやるんだろうな。

26 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 00:50:43 ID:vmVPzJb/
ここは、オナニーNsの自作自演スレか?1のレスを見ても最初からNs同士傷口を舐め合いましょってのがアリアリw
Ns同士で納得するデイつくればいいんじゃない。君たちそこで働けば?

27 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 21:23:38 ID:???
wwwワロタwww22,23あたり必死に資格を売りたがってるのがアリアリ。
>>23 男だし看護資格もらっても興味ないし。資格うんぬんより関係なく地位や名誉が欲しいな。
それに、それに見合う収入後から付いてくればBEST。
女の感覚は所詮そんなもんだろw
ほい!揚げ足どうぞ↓

28 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 21:27:38 ID:???
ここの連中『通所看護』でもつくればいいじゃん。

29 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 22:40:38 ID:???
>>25
BLSは資格関係ないんじゃない?

自称ディ施設経営者がほざいているけど、実際にディに関わってみると
利用者の中には入院するほどでは無いが入浴とか食事とか医療の知識が必要ではと
思える人が一杯いる。看護師は必要だよ。
入浴中とかの事故(発作など含める)時の施設無過失のアリバイつくりにもね。

証拠に茄子無しで運営するはずだったGHも訪問看護師が関わるみたいだしね。

30 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 22:45:01 ID:???
>>27介護必死だな。介護に名誉はまずないから!

31 :名無しさん@おだいじに:2007/01/10(水) 22:46:46 ID:???
26=27=18
介護士は医療板にはこないほうが身の為だよ

32 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 21:39:05 ID:???
>>アリバイつくり.
まさに、この為だけにNsがいる。よく理解できたね。

33 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 21:43:48 ID:???
20=21=22=23=24自作自演
ここは医療板なのか、敵のいないところスレ立てたかったのねw


34 :名無しさん@おだいじに:2007/01/11(木) 22:53:06 ID:???
>>33
懲りずに来たな。介護乙。

35 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 19:09:53 ID:cQ8S0+Ab
病院で役立たずの茄子がデイサービスにくるんだろ⊂( ^ω^)⊃ブーン

36 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 21:27:01 ID:yiHJem4z
>>18
同じく管理者ですが、熱心で器用な介護職員に簡単な医療は
やってもらったらいいかなと思う気持ちはあります

37 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 22:16:08 ID:???
医者か。
要するに手の掛からない、状態の良い受診者をディに誘導してると・・・・・・・

38 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 23:11:35 ID:???
以前、茄子がいない施設で、3年目の介護士が血糖測定、インスリン注射してるところがあった。
血糖値から勝手にインスリン量の調整までしていたらしい。
そこの管理者が「あの子は医学も熱心によく勉強して本当に役に立つ」と話していた。

>>36みたいな管理者だろうな

39 :名無しさん@おだいじに:2007/01/16(火) 23:13:15 ID:5GWG39uQ
介護さんからもらう情報で大切なことたくさんあるけどねぇ〜

お互いのプライド?
うちは仲良くやってますよ〜
レクだって環境整備だって看護のお仕事でしょ??

お互いの長所活かしましょうよ(*'-')
うちがへんなんかなぁ〜?


うちの介護さん優秀なのかっ!!





40 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 21:10:46 ID:/z7Tsqow
>>39
施設長推薦の医療介護士さんです

41 :名無しさん@おだいじに:2007/01/17(水) 21:37:49 ID:???
医療介護士ってなに?

42 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 00:10:26 ID:???
>>41介護士が夢見る資格。
介護士が医療行為も出来るように、新たに資格を作ろう!と、
福祉短期大学の介護士福祉士取れる学科の教授(女。福祉職OB)が運動している資格。
・・・しかし、厚生労働省からは無視されている。
まぁ、基本に介護士資格じゃ恐ろしくて医療行為はさせられんでしょう?

>>38見たいな勘違い介護士が大量生産されるだけ。

43 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 21:20:56 ID:cxNicS4A
メディカルケアワーカーはどう?これは本当にある資格

44 :名無しさん@おだいじに:2007/01/18(木) 22:55:25 ID:???
ただの看護助手の民間資格のこと。

45 :名無しさん@おだいじに:2007/01/21(日) 18:23:19 ID:8ASpZQ2l
デイの看護師の役目なんて、工事現場のガードマンみたいなもの、、事故が起こった時に突っ込まれないように
とりあえず、飾ってるだけ。だれも期待してないよ。本人が思ってるほど、

46 :名無しさん@おだいじに:2007/01/21(日) 20:54:36 ID:3LzAYG1L
>>46
介護業務を固定してやるようにした方が無駄がなくていい

47 :名無しさん@おだいじに:2007/01/25(木) 19:06:41 ID:VIkItx/0
>>18

おくればせながら書かせていただきます。
実際、現場で看護師の仕事量が少ないかどうかは知りませんが、看護師になるに
は金がかかるんですよ(少なくともほとんどの介護系の資格よりは)。看護師の
方々はそれなりに自己投資して、看護師の資格を取得したんです。


>>業務量がはるかに少ないのに時給がいいいのはなぜ?
 看護師にしか出来ない業務があるから、時給がいいんではないでしょうか。
 つまり、看護師という資格にお金を払っているのと同じです。

経営者がそれもわからないでどうするんだろうと思います。
おそらく今看護師になる人々の中には、投資が少なくて見返り(給料)が多い、
のに加えこの看護師不足。(看護師不足だから、給料が上がるという考え方もあ
りますが・・・)それを考えて看護師になる人は多いと思う。
看護師になった人々みんなが正しい知識を持っていて、人間的にすばらしい人間
ばかりではないと思います。それでも、看護師という資格を持っている以上いく
ら社会的にどうかと思う看護師でも看護師なんです。

その介護士も、そんなに不満があるなら看護師の免許を取ればいいと思います。
そんな介護士の意見に流されて、「うんうん」行っている経営者ってどうなん
だろう。あまりに見方が介護士側に偏ってはいませんか?

48 :名無しさん@おだいじに:2007/02/01(木) 00:15:58 ID:dC6t+8TV
まぁ、どうでもいいわw
働くのは「自分自身が」生きていくためなんだもの。

49 :名無しさん@おだいじに:2007/02/01(木) 02:59:13 ID:buKW017O
看護師マンセーって一生懸命叫んでるスレですなぁ。くだらない・・・
介護士じゃないぞ、通りすがりのヤブ医者だ!

50 :名無しさん@おだいじに:2007/02/01(木) 10:10:16 ID:buKW017O
基準が変わればこんなレベルのNsなんて必要なくなるよ。
今、数が足りないだけそれだけって事を肝にめいじとけよ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070201-00000012-san-soci

51 :名無しさん@おだいじに:2007/02/01(木) 10:22:42 ID:buKW017O
>>47のバカに言っといてやる。看護師だけが自己投資している資格か?喪前は世間の全て
の資格取得にいくらかかるか知ってていってるのか?女の視野はその程度。
こいつみたいに少し努力したからといって舞い上がって東大卒くらいの気分になってる奴が多い
オマイ絶対女だろ?男だとしたら終わってるw
世の中、金のかかる資格は他にも一杯あるしNsより難易度高い資格の方が多いくらいだ。
Nsは基本的に専門卒だろ。そのなかでも、使えんくせに高給だっつってんんだよ。議論をすりかえんな。
自己投資、努力でいうなら「東大卒の介護士」と「衛生看護科卒の準看」とどっちが自己投資してると思ってんだ?
介護、医療界だけの視野でしかものを考えられないからそんな思考に陥ってしまうんだよ。



52 :名無しさん@おだいじに:2007/02/01(木) 10:25:35 ID:buKW017O
看護師という資格にお金を払っているのと同じです。
看護師という資格にお金を払っているのと同じです。
看護師という資格にお金を払っているのと同じです。
看護師という資格にお金を払っているのと同じです。
看護師という資格にお金を払っているのと同じです。

職場で10回言ってみろ?

53 :名無しさん@おだいじに:2007/02/01(木) 13:52:12 ID:???
まあ、看護師は続かない訳ですな。
このスレ見てるとそれも当たり前だと思う。
うちのバイト先のディでも看護師は次々と辞めていく。
現場の人達は「なんでだろう」とまたっく理解していない状況。

>>51
東大卒の看護師はまず介護施設なんてとこにバイトでも行く事は滅多にないでしょうね。

介護士は自分たちは完璧だ、物凄く仕事ができていると勘違いしている人が多い。
そこに物申すのが看護師(しかいない)なのではっきり言ってうざい存在であろうね。
まあ、言いたくない事を言わねばならない辛さなんて介護側には解らないだろう。
なので、看護側も看護師という資格にお金を払う必要のない日が来る事を祈っていますよ。



54 :名無しさん@おだいじに:2007/02/01(木) 14:02:13 ID:???
私は何ももう言わないことにしてる。
もう、長く続けるつもりないから。
ウチワだけのやり方で満足してるっていうのは、
この施設の介護レベルがその程度だってことだし。

介護士には悪いが、
介護ってどうしても範囲が狭いので視野が狭くなりがちなんだよね。
でも、介護士は介護のことしか見えないんで仕方ないっていうか、
そこの理解を求めるのは至難の技。

55 :名無しさん@おだいじに:2007/02/01(木) 14:05:04 ID:???
>>49
やぶは引っ込んでろ。

56 :名無しさん@おだいじに:2007/02/01(木) 14:10:18 ID:???
>Nsは基本的に専門卒

時代錯誤やなあ

57 :名無しさん@おだいじに:2007/02/01(木) 18:17:21 ID:???
やぶじゃなくてにせ医者だろ

58 :名無しさん@おだいじに:2007/02/01(木) 19:18:11 ID:jKnx3YcJ
ナースあおい見ろ
介護師にアレができるか?

59 :名無しさん@おだいじに:2007/02/01(木) 19:38:04 ID:???
東大卒の介護?そんなのいねーよ、バカww
話が極端すぎてウケる・・・。一般的に介護とるより看護とる方が資格取るためだけには金かかってるだろ。

おまえは介護・医療界どころか一般的なものの見方すらできないようだなorz

60 :名無しさん@おだいじに:2007/02/01(木) 19:41:15 ID:???
>>58

って、Nsあおい・・・現場からすれば滅茶苦茶鬱陶しいNsだぞ・・・

でも>>18みたいな医療法も知らない人間がしたり顔で説教して、
介護と看護、両方を必要とするご老体から金儲けしてるのだけは納得いかんな。

あれだ。
某火事を起こして3人死なせたカラオケルーム、その経営者が消火器を使用不能にしたまま放置、
けれど逮捕はされないと思っていた。
>>18はそれと同じぐらい視野が狭いんじゃないか?

61 :名無しさん@おだいじに:2007/02/01(木) 21:17:52 ID:l2+yYs2B
>>60
禿げしく同意!

62 :名無しさん@おだいじに:2007/02/01(木) 21:18:10 ID:buKW017O
ID?????って所がこの人種の本質。
看護師という資格に仕方なくお金を払っているのです。
看護師という資格に仕方なくお金を払っているのです。
看護師という資格に仕方なくお金を払っているのです。
看護師という資格に仕方なくお金を払っているのです。
看護師という資格に仕方なくお金を払っているのです。




63 :名無しさん@おだいじに:2007/02/02(金) 01:24:45 ID:???
スレが目につき拝見した者です。どんな職場でも立場などにより意見の相違等は当然ありますが、看護師、介護福祉士や介護職員ではない部外者で誠に恐縮ですが、介護と看護の皆様が組織の一員との思いで、もう少し歩み寄れる良き打開策はないものなのかと感じました。

64 :名無しさん@おだいじに:2007/02/02(金) 08:49:48 ID:???
見てると看護師連中は自分の資格をアピールすることばっかだからな。
総合病院の自習いったけど、体位変換も、ベットメイキングも、全て看護師がやってた。
若いかわいい看護師。これでこそ看護師だって思ったよ。
医療行為+介護=看護業務って事をもいっぺん考えてみ?
コンサルタント気取りのバカ茄子がデイに来てるっていってるんだ。
ナースあおいと自分らを一緒にして物事語るなよ。
看護師全否定してるんじゃなくデイの看護師に多いDQNSの話をしてるんだぞ


65 :名無しさん@おだいじに:2007/02/02(金) 17:24:58 ID:???
ついでにデイの職場に多いDQN介護職の話もする?

66 :名無しさん@おだいじに:2007/02/02(金) 17:29:48 ID:???
>>64

>医療行為+介護=看護業務

あまりに介護士らしい看護観に涙が出るよ・・・
それはさておき、
だいたいきみの職場のナースへの不満や悪口を他人にぶつけられても困る。
本人に言うなり、なんなりしてリアルで解決してください。


67 :47:2007/02/02(金) 19:43:35 ID:fyGkclk6
>>51
俺男だ・・・終わったwww

68 :名無しさん@おだいじに:2007/02/02(金) 21:51:59 ID:3BCf4mcT
デイにナース=看護協会の政治献金のおかげで人員配置に組み込まれる。
デイのナース=准看護師でじゅーぶん。

69 :名無しさん@おだいじに:2007/02/02(金) 22:58:46 ID:???
>>68

それは微妙。
准看護師が悪いって訳じゃないけど指導・相談を含めるとなると
やはりなるべくなら看護師でしょう。
事実、保健師募集してるところもあるし。

70 :なすう:2007/02/03(土) 02:00:20 ID:ubO+Aakq
>>68さんにまじめにレスさせていただきますが、
デイの看護師が准で十分といわれるのはなぜですか?
私はデイに勤務している正看ですが、准であれ正であれそんなことより、
デイに来られている利用者さんに関する不十分な情報
(情報源が医療機関でないことがしばしば。介護職のケアマネだったり、
 ケアマネが機能していなくて、家族からの情報のみだったり。)
とご利用時のバイタルとか状態のみからアセスメント・最適な一日の過ごし方をはんだんせねばなりません。
看護師としての経験と判断力が必要なんですよ。

・・・ま、血圧測定して風呂に入れるか入れないかの判断をするのが
デイの看護師の役目と勘違いされてる人は多いですがね。

それと>>22、
介護職員に与えるのは指示じゃないでしょ、指導でしょ。
機能訓練は本来看護師やリハ職が行うものだよ。
内容によっては介護職さんでも可能なことはあると思う。
介護職さんが、
利用者さんが生活の中で出来ることをお手伝いできるよう指導するのが看護師の役目。

・・・と思います。


71 :なすう:2007/02/03(土) 02:03:36 ID:ubO+Aakq
それと私、
デイでの看護業務は>>64さんと同じく、
医療行為(判断含む)+介護
と思っております。
介護というのは、看護に含まれるからです。
ご利用者さんの入浴介助をしない看護師が何を把握できますでしょうか?

72 :名無しさん@おだいじに:2007/02/03(土) 09:00:08 ID:64zIRkkf
>>66 >>ナースへの不満や悪口を他人にぶつけられても困る。
そもそも1がそのスタンスでスレたててんじゃないのか?

73 :名無しさん@おだいじに:2007/02/03(土) 21:11:00 ID:WBm4FamY
>>70 丁寧に書いてあるのでレスしますね。

准看護師だろうが看護師だろうがどっちでも良いが雇う側の立場から言えば>>68
の通りだと。単なる人員配置のため。

派遣でデイと老健に働いたことあるけど学ぶものはほとんどない。
介護保険制度の問題点は分かったが、ナースとしてのスキルは身につかないと思ったので
あんなところにずっといるのは准でじゅうぶんだと思う。


74 :名無しさん@おだいじに:2007/02/03(土) 21:57:48 ID:mmlteSt7
>>73
理屈を言うナースより介護士の業務をどんどんやってくれる体の動く
ナースがデイサービスでは理想的

75 :名無しさん@おだいじに:2007/02/03(土) 22:30:11 ID:q/gXbY0e
介護より金もらってんだし介護より肉体労働でもないじゃあん。
病院のナースはすっげーと思うけどねー。 
デイの茄子がナースっぽい事ゆうなよお。ニセモノだろお?


76 :なすう:2007/02/03(土) 23:56:02 ID:ubO+Aakq
確かにスキルは身につかないと思います。
ある程度のものをもっているナースがそれを生かす場所だと思うけど、
より高いものを得るということは出来ないと私は感じました。
ただ、
中〜重度認知症の利用者さんを中心に見ていらっしゃるようなところで
興味持って研究してみる、もちろん周囲の士気も高めなきゃいけないし、
外部の研修等にも参加しないといけないと思うけど、
何か得る人もあるんじゃないかな?

私は、家庭の事情でどの道もうすぐ辞めるのですが、
デイのナースはもうやらないでしょう。
介護職さんとの感覚のずれもストレスだったので。


77 :名無しさん@おだいじに:2007/02/04(日) 00:20:46 ID:wMU7Qk65
そーしとけ、そーしとけ。あんたナースとしてはしっかりしてそうだし。
フェアに能力を生かせる病院のほうが認められるよ。ナースとしてさー。

78 :名無しさん@おだいじに:2007/02/04(日) 19:33:40 ID:ivNwiai0
最近の看護師不足は3交代制の病院からデイに流れた結果じゃないのか。
体力に自信のある若い看護師はまだ耐えられるけど、年取れば体力的に続かないでしょ。

ところがそうしたヒト達はプライドも高くて、(中には更年期障害の兆候も出始めてるヒトもいて)嫌がられてる。




79 :名無しさん@おだいじに:2007/02/04(日) 21:20:27 ID:Y99BH4Rk
マジそのとーり!!ま、病院以外で働くナースは介護の連中とおんなじ給料
でやってもらうかー。

80 :名無しさん@おだいじに:2007/02/05(月) 14:31:18 ID:???
>>71

>デイでの看護業務は>>64さんと同じく、
医療行為(判断含む)+介護

>>64は判断なんて書いてません。
自分で勝手に書き加えて同じって。
判断があるかないかは大違い。
たぶん、介護職にはここが理解できない部分。



81 :名無しさん@おだいじに:2007/02/05(月) 14:37:11 ID:???
私もです。
介護職さんとの感覚のずれもストレスってすごくわかります。
もちろん今いるデイは辞めるつもりでいます。
社会福祉士の資格を取ったので福祉分野で働きたいと思っていたのですが、
以前、行っていた障害者施設の方が福祉職としてプロ意識の高い人が多かった。
(そこの施設では介護職は一人もいません。)
何故か「感覚のズレ」も感じませんでした。

82 :名無しさん@おだいじに:2007/02/05(月) 14:51:38 ID:???
介護職って自己流の介護やってても自分が一番正しいと思ってるからね。

83 :なすう:2007/02/06(火) 00:58:39 ID:???
微熱がある。(37,1度くらいね)
 介護職さんは、
 「家族に連絡して」、とか、「看護師さんから主治医に連絡して」・・・
いや、看護師はもっと別のことしますわ。
それが感覚のずれ。


84 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 18:23:14 ID:???
びっくりするような内容の記録とかない?

85 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 21:34:11 ID:pSKoU3dc
あーあー!介護って頭わりーの多いからなー!バカいご!!
独身逝きおくれや死にぞこないのバカんごふ。
この職種マジあったけーなあ。

86 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 23:24:45 ID:???
おれ医者だけど看護婦さんにはいつも生あたたかい
デイサービスしてもらってるよ♪

87 :名無しさん@おだいじに:2007/02/06(火) 23:32:20 ID:???
なんだそりゃ?



88 :名無しさん@おだいじに:2007/02/07(水) 00:25:09 ID:cFJK2xbN
利用者さんに薬や病気の相談されて対応できるかい?
突然意識消失したり呼吸とまったりしたときにちゃんと対応できるかい?

管理者に、看護師はほんとはいらないの、とか言われた。
とにかく管理者は利益ばっか。
それに右にならえの介護職。
全介助の方のオムツ交換も一人でできない介護職がいる。
で、指導すると文句いう。

もうしらねって感じ。


89 :名無しさん@おだいじに:2007/02/07(水) 13:00:35 ID:???
>>88
>全介助の方のオムツ交換も一人でできない介護職がいる。
で、指導すると文句いう。

禿げ上がるくらい同意!
トランスもおむつ交換もまともに出来ない。
でも本人は自分の介護は完璧だと思っているため、こちらが何か言うと
ものすごい嫌がる。

でも、うちはましな方かな。
経営主体が医療機関なんで利用者は「何かあったとき安心」と言うし、
デイの施設長が看護師なんだ。
看護師が多いということも売りにしてるので医療処置が必要で
他のデイで断られた人も引き受けてるし。


90 :名無しさん@おだいじに:2007/02/07(水) 15:46:06 ID:???
介護の現実を知って嫌になった。

91 :名無しさん@おだいじに:2007/02/07(水) 21:15:08 ID:???
>>89さん
私も医療機関が事実上の経営主体であるデイサービスに働いています。
「医療処置」と書かれているけれど本来デイサービスにおいては
やってはいけない医療処置がありますよね。
医療処置でも「爪きり」から「点滴」まである。
私は(やむなく)摘便をしたら、本来はやっちゃいけない、と言われました。
(便秘することが問題なので○○グ処方を家族と院長に打診し、
今は摘便なんてしませんが。そのことにしてもあんまり介護職さんにはいい顔されない)
>>89さんのおっしゃっていることは、
医療処置というより、医療依存度の高い人が多く、
胃瘻処置・注入、気切の人の吸引・・・といったような処置のことかもしれませんね。
ただ自分的には経営主体が医療機関というのはまだやりがいがあります。
自分とこの院長が主治医、っていう利用者さんが多いので、
様子見てたり家族から送迎のときに得た情報を次の処方時に院長に情報提供して、
薬検討してもらったり。
訪問看護がはいっていればそのNsの役目なのでしょうが、うちの利用者さんは、
訪看入っていてもリハ職、って人がほとんどだから。
介護職さんには嫌がられています。介護保険での通所業務を逸脱しているということで。
やりすぎると家族の介護力を奪ってしまうので、それには気をつけねばなりませんが。

看護師としては医療依存度の高いデイってやりがいありますよね。
これって「通所看護」になるのかな。




92 :名無しさん@おだいじに:2007/02/07(水) 23:15:05 ID:MdX5dJc5
日勤の看護師をしたいのなら訪問看護にすれば良いのではないかな?
ただでさえ看護師不足なのだからそうだから。
管理者気取りのロートル看護師に無理に老人介護で働いてもらわなくても・・・。

高齢者は医療依存度の高いものだが、多くはターミナル期だ。
最近の流行なのか、コンビニのごとくポコポコとグループホームや小規模デイが建つのは、どうかと思うのだが。
そのうちコンビニと同じように潰しあって共倒れしちゃうんじゃないかな?

訪問看護ステーションが増えないのもどうなんだろう。
地方には必要なんじゃないかな?




93 :名無しさん@おだいじに:2007/02/08(木) 01:04:09 ID:???
>管理者気取りのロートル看護師に無理に老人介護で働いてもらわなくても・

誰の事ですか?
うちも施設長は看護師です。
経験もあるし看護以外にも社会福祉士とケアマネもちなので福祉の知識もあり
適任だと思います。
事実、うちの介護士さんからも信頼されていますよ。
看護にも理解があるので看護師も定着しやすいです。
スタッフが入れ替わり立ち代りっていうのも利用者からみてメリットではありませんから。
良いサービスを提供することってそれぞれの役割をちゃんと理解できる
管理者が必要だと痛感します。


94 :名無しさん@おだいじに:2007/02/08(木) 01:12:16 ID:???
デイ、施設によってピンキリだからなあ。
ちょっと認知症(家以外の所に来てることは分かってる。座っておいてくれる)の人メインでまずまず動ける人が多い所なら介護士さんで十分かと。
でも、インスリン打ったり、服薬管理したり、処置が多い場合は看護師がいた方が便利じゃない?
介護士さんに一から看護技術習得してもらう時間と手間考えたら看護師に時給払って来させた方が楽そう。

単発で2日だけ行ったけどそう思った。
お風呂入れ係りでもいいじゃん。必要とされてるんだから。

95 :名無しさん@おだいじに:2007/02/08(木) 01:24:22 ID:???
>インスリン打ったり、服薬管理、処置。

便利ってか介護士さんできないからしょうがないよ。
いくら看護師不用だといきがったところでね。
ちょっと違ったバルーンになってただけでパニックになったり。
インスリンなんか同じ場所に何回も何回も刺したあとができて
利用者が気の毒っていうか(これって法律違反じゃない?)


96 :名無しさん@おだいじに:2007/02/08(木) 01:35:49 ID:???
>>91
>医療処置というより、医療依存度の高い人が多く、
胃瘻処置・注入、気切の人の吸引・・・

そうです。言葉たらずですみません。
でも、そういう医療処置に関しては介護士さんがどうこう言う事はないですよ。
嫌な顔もなし。ていうか逆に浣腸(家族がしてくれと持ってきた)を
お願いされた事もあった(^^;いいのかなこれ。

>便秘することが問題なので○○グ処方を家族と院長に打診し、

こんなことで嫌な顔されるんすか・・うーん。家族や医師と連携していくことも
こういう施設では大事なことじゃないですか?


97 :名無しさん@おだいじに:2007/02/08(木) 01:42:17 ID:/27clzjX
なんで看護師ってえらそーな事言う割りには???なんだろう。
???は自作と見なすぞ。堂々と主張してみろ、アホども。
女って少し畑の違う人の事すぐ陰口たたくよね。茄子も女社会だから基本的に僻み根性丸出し↑見てみw
正茄子は準茄子を小バカにしてるし、基本的に僻みと優越感しかないじゃん。女性週刊誌レベルのスレだね。

98 :名無しさん@おだいじに:2007/02/08(木) 01:44:31 ID:/27clzjX
↑の過去レスを「僻み」「優越感」「どちらも」に分別してみろ。

99 :名無しさん@おだいじに:2007/02/08(木) 15:39:25 ID:???
>>97 は僻みに分類

100 :名無しさん@おだいじに:2007/02/08(木) 15:52:03 ID:???
うちは理解ある管理者でよかった

101 :91です:2007/02/08(木) 22:58:26 ID:3p9Y0nZ2
どうして介護職さんが嫌がるのかというと、デイサービスというのは、
主治医(つまり自分とこの院長)に状態報告してその結果何か指示が出る
(採血とか処方の変更とか)、
それは受診したということになり、そこからは制度上、
デイサービスの介護保険の報酬請求が出来ない(らしい)からです。
だから、なにか状態変化や報告せねばならないことがあったら家族に伝え、
家族から主治医(デイの向かいにあるクリニック)に連れて行ってもらえと。

それと、ウチのデイ内では、前述した「摘便」のほか、「浣腸」も
「本当はやっちゃだめよ。」
って言われます。
一体どこからどこまでが通所介護施設で取り扱ってよいものなのか
(医療機関受診の扱いでなくちゃでなくちゃならない医療処置との違い)、
疑問です。



102 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 12:29:45 ID:???
>>101
介護保険の報酬請求が出来ないって、そんなのあたりまえのこと。
そこに不満を持つ介護サイドの方がどうかしてると思う。
医療機関がやってるデイってことで利用者とその家族さんたちも、
「何かあったとき安心」ということをよく言いますよ。
わざわざ家族から医療機関へ〜って、もしそれをやって家族サイドは嫌がりません?
それに健康にになんらかの不安を持つ利用者さんて多いです。
今、これといった症状がなくても。
だから、健康管理に対するニーズってすごく高いんですよ。
そこをうまく答えれるかどうかでサービスの質も変わってくると思う。
介護と看護を分断したくてしょうがない人がいるけど、
やはり介護ってその人にとって心地よい健康な生活を支えるものでないと成り立たない。
生活を見るだけ、世話するだけで終わる介護ってダメでしょう。
看護師を配置基準を満たすためにしか使えてないのなら、
そりゃそこのデイの質が問われるところでしょうね。
上手く使えない経営者も視野狭いなと思うし。


103 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 15:06:51 ID:hPWXIhNA
医療行為(判断含む)って書き込みが上のほうにあるけど、
本来は医師の指示がなければやっちゃいけない事ですよ?
「看護師が」「自分で判断して」「医療行為をしている」って事ですか?

管理者の資格規定がないから看護師でも構わないけれど
医療行為にあたって「許可」が医師の判断でなかったら大変なことになる。

厚生労働省は爪切りや血圧測定など、「今まで一部医療行為に含まれていたとするもの」に
介護士がやっても「構わない」というように示しているけど、上のような判断までは許していないはずだ。





104 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 16:06:54 ID:fQE9I6vC
 判決に意義あり。  女子高生コンクリート詰め殺人事件

1988年11月夕刻、少年2人(当時18歳と16歳)は足立区東綾瀬の
路上で帰宅中の女子高校生を拉致し、少年の自宅に40日間監禁、殺害した。
監禁中、仲間を集め被害者を繰返し暴行し、時には、被害者に音楽に合わせて
踊りながら服を脱ぐように強要し、演奏の合間に集まった仲間で一斉に蹴る
ことさえ行った。監禁中に逃亡を図ると、手足にオイルを塗りつけライターで
火をつけ、熱がるさまを見て笑い転げた。被害者の遺体の歯はほとんど折れ、
性器と肛門にはスポーツドリンクの瓶が突き刺ささったままであった。
少年らの刑は極めて軽かった上、未決勾留期間があるため、主犯を除き全て
6年程度で出所した。 法務省へ意見 TEL O3−3580−4111

性器を灰皿代わりにしたことなどが記載されたHPは、
 lynch 、女子高生コンクリート のキーワードで検索可能 

105 :名無しさん@おだいじに:2007/02/10(土) 22:50:36 ID:YwcM/uX2
ちゃんと医師の指示によって医療行為をやってますよ。
ただデイサービスの場合は医師との間に利用者さんの家族さんやケアマネージャーさんが入る場合が多いですけど。
判断というのは様子をみてもいいか、主治医や家族に連絡するか、救急車を呼ぶかなどの判断。
もっと細かいこといったらきりがないけど。

106 :名無しさん@おだいじに:2007/02/11(日) 18:32:24 ID:???
>>103
医療行為(爪切りなどではないよ)に於いて医師の指示なんて
当たり前だからいちいち書いてないだけでしょ。
看護が判断する事と医師が判断する事が何かわかっているという
前提のもとで書いてあるはず。いちいち書いてたら面倒だし
話が進みませんから。


107 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 16:47:57 ID:uH2nBWsp
救急車を呼ぶかなどの判断なんて誰だってできる。資格は問わない。知識や経験があれば的確に判断できる。
これができない看護師も実際多い。
耳鼻科や眼科にいた看護師に求めても仕方ないけど。
だから、資格で給料決めるのはおかしい。看護師が給料いいのは不足してるから、
野菜や魚とおんなじだよ。味や質はあんまり関係ないって事。

108 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 16:57:06 ID:uH2nBWsp
>>102 ついでに言っといてやろう。102の様な勘違いNsがデイに特に多い。
医者にでもなったつもりでいるんだと思うけど、病院で勤めてたら存在感ないからって
福祉施設で知識の投売りしている。健康食品の営業マンと結局一緒。
こんな人たちがよくいうのは「なにかあったら大変」って不安をあおるけど
「なにもなかったらどうしてくれるんだ?」ってことには触れない。
細木が「あんたのおなかん中に癌があるかも。」って言ってるのに等しいよ。
家族なんかは素人だから看護師がどのくらい能力あるかわかってなくて
言ってるところあるけど、結構能力ない人多いよ。嫌って程わかってきた。
口ばっかって所。家族や利用者なんかに持ち上げられたら嬉しそうにしてる。
ほんとDQNな連中が集まってる資格だと思うよ。
女が圧倒的に多いからだとおもうけど。

109 :名無しさん@おだいじに:2007/02/14(水) 17:09:36 ID:???
おばかだなぁ〜結局、家族だって医者いくって。デイの看護士の言ってることなんか
「はい、はい」って感じだって、おべっかまともに信じてどーすんの?
医者だってヤブには行かないって今はそういう時代だって。患者もバカじゃないしw
デイの医療で満足してる家族って結局、嫁、姑関係なんかで本気で考えてないよ。
読みが甘いなww
デイサービスとデイケア分けるより通所介護と通所看護と分けるべきじゃね?
訪問にはあるのにさ。リハビリ難民を介護保険でみるようにしたつけだ。

110 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 00:13:52 ID:/WPNM2wO
看護師に対する嫉妬だろ?
文句言う前に看護師免許とってみれば?

111 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 00:36:50 ID:???
確かに看護師の業務独占は強くて、持ってれば理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、視能訓練士、臨床工学士、臨床検査士、介護福祉士他の業務にプラスして医療行為ができ、
指導業務で点数が取れ、さらに配置基準も強いから、他の医療福祉系の資格保持者から妬まれるのはしかたがないがW


112 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 16:31:06 ID:vn8urGIc
>>107
救急車呼ぶ判断?いったい何の話やw

ついでに言っといてやろう。

>病院で勤めてたら存在感ないからって
みたのかよw
ていうかその存在感ナースにも劣る力量なのが介護職アンド介護上がりの管理者。
心配しなくてもお宅のような人間がいる施設にはナースは定着しませんて。
そもそもナースで長くデイ続けている人は子供や家庭のことだとかいろいろ事情があってなおかつ、
施設長などがちゃんと理解と見識もってるって場合。
救急車呼ぶのが判断←こんな判断の意味を理解できない人間が大きな口叩いても
笑われるだけの話。(介護にはありがちな解釈だけどw)
話が通じなすぎて始めは真面目に悩んだ時期もあったが辞めると決めてからは
こういう勘違いや無知がおかしくてしょうがない。ごめん。。。
悪いとは思いつつおかしくて。
(こないだもおかしな記録を書いてあって爆笑してしまった・・)
ここでも笑わせてもらえるとは思わなかったけど。

113 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 16:41:12 ID:???
>>108みたいのはザラにいるからね。
だから看護師募集かけてもすぐ辞めるし。
結局、来ても定年退職した方とか、訳ありナースしか来ない。



114 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 16:47:34 ID:vn8urGIc
まあなにを言っても介護職じゃはなしにならんな。

115 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 20:26:43 ID:EYtvaSFZ
>>112
介護士が医療的なことを書いた記録って自分もおもしろく読んでるよ

116 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 21:54:34 ID:???
>>107

>>「なにかあったら大変」って不安を煽るけど

医療職ってのは看護師に限らず必ず何か起こるかも!!
ってなことを考えて仕事をやらなければならない・・・
下手をすると人を殺します。
不安を煽るような言い方をするのは恐ろしさを知ってるからだと思います。


>>「なにもなかったらどうしてくれるんだ?」

万が一なにか起きたら誰が責任を取るのですか?






117 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 21:56:01 ID:mIm4k4y9
>>113 こういう風潮が看護師業界にあるよな。自分より先輩で実力ある準看を小バカにしたり
看護師あがりで、寝たきりなのに偉そうに文句いってた老人は結局独居で寂しく亡くなってたな。
自分らの職域を介護っていう分野で侵されて嫉妬してるのはこいつらの方じゃね?
十数年前まで「3K、3K!」ってほざいて街をデモ行進してたのはこいつらナースのくせに。
ばっつかじゃね?勝手な連中。

118 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 21:57:46 ID:???
>>116 それをいうなら何か起こらなかったらてめー責任とってやめろよっつってんだよ。
文章理解できねーのか?低脳

119 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 21:58:51 ID:???
誤爆です。

まぁ〜どっちでもいいけど

120 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 21:59:18 ID:/WPNM2wO
利用者情報に、「昼食後内服(+)」って・・・
「湿疹(+)」「認知症(+)」「・・・の言動(+)」
ちゃんと書こうよ(^_^;)


121 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 22:00:32 ID:???
空評被害って言葉しらねーのか?賭け事でもなんでも負けたら責任とるもんだ。
なにかあった時だけ、「それみたことか。」って喜んでなにもなかったらしらんぷり・
インチキ占い師かノストラダムスの大予言かっアホ。

122 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 22:03:17 ID:???
>>120 一部のDQN例にあげてさも全員のように書く。あるあるのやらせと同じじゃん。

123 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 22:05:26 ID:???
看護師はとにかく「看護師」ってことにこだわり杉。看護師だけで国つくって
一緒にくらせば?宗教みたいできもちわりい。

124 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 22:07:31 ID:???
いうことみんな似てるしw看護師教だ。キモ−

125 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 22:10:11 ID:???
賭け事と比較する時点で・・・・




126 :名無しさん@おだいじに:2007/02/15(木) 22:24:14 ID:/WPNM2wO
ってゆーかなんで介護職の人ってそんなに看護職を敵対視するのかな
医師や技師とはそこまで対立した覚えないけどな
病院の介護職ともそんなに対立しなかったな
「デイで働く介護職」が頭おかしいのか?

看護師いらないっていうのなら介護職さんたち、もっと勉強しなさい!!
この間のど詰めて呼吸止まりかけの利用者さんがいて、介護職の人があわてて私をよんだけど、その後介護職み〜んな逃げてったもんね。
もうびっくりだよ。
私近くにいなかったらその人死んでたね。
結局責任は全部看護職におしつけるんだから、そりゃ不安をあおるような言い方もしたくなるわ!!


127 :91&101のデイナース:2007/02/16(金) 00:24:56 ID:cLZYw8o6
白熱してる・・・。
私は、デイと在宅は切り離せない、ということが言いたいだけなのです。
ナースは、デイでの様子だけを見ていればいいという思考ではありません。
>>102・105・106・116・126さんのおっしゃることはもっともだと思います。
>>112さんの言われることもね。

学校は4年出て、臨床6年、在宅ケア5年、ケアマネ暦7年です。
経験上申し上げています。

128 :名無しさん@おだいじに:2007/02/16(金) 13:05:16 ID:???
>いうことみんな似てるしw看護師教だ。キモ−

介護みたいにまだ、教育内容も方針も不確かな発展途上教育ではなく、
看護師養成のプログラムは長い歴史もあり、完成されたものだからだよ。
だから、全国何処の看護学校でも、国家試験を通った看護師は、
看護師としての職務に対しての認識や自覚を持って働いていけるんだよ。

まぁ、本来専門職の教育とはそのようなものであるはずなのに、
介護士の教育というか・・・、経験だけで国家試験の受験資格を与えられるところに
大きな問題があるのだろう。きちんと専門職として己の職務に対する認識が曖昧な自己判断介護士が多すぎる。

まぁ、菅技師の意見が同じになるのは、
看護職ならこの板の介護士の発言のおかしさは統一の見解なのさ

129 :名無しさん@おだいじに:2007/02/16(金) 13:06:39 ID:???
おっと、ミスだな。菅技師→看護師

130 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 14:11:08 ID:ruoOLDi0
>>117
>自分より先輩で実力ある準看を小バカにしたり

いったいどこをどう読んでるんだ?
そんなこと一言も書いてないし。看護職を馬鹿にもしてない。
読解力なさすぎ。


131 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 14:13:26 ID:???
>>120
そんなのまだかわいいよ。
うちの介護職の記録はここにはかけないほど酷い内容。

132 :名無しさん@おだいじに:2007/02/17(土) 15:17:45 ID:???
>結局責任は全部看護職におしつけるんだから

禿同。

本当は国だって福祉施設に看護師使いたくないんだよ。
ただでさえ看護師が足らないんだから。
でも、そうもいかないっていう現実があるってことを知れ。

133 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 08:42:39 ID:???
業務上過失致死:誤投薬で男性死亡、看護師を容疑で送検−−
八幡浜・総合病院 /愛媛
2月17日15時1分配信


 八幡浜市大平の市立八幡浜総合病院(藤田繁院長、347床)で昨年6月、

肺炎などで入院していた伊方町の無職男性(当時63歳)への投薬方法を誤り、
死亡させたとして、八幡浜署は16日、同市五反田、看護師の女性(22)を
業務上過失致死容疑で松山地検に書類送検した。
 調べでは看護師は昨年6月23日午後5時40分ごろ、点滴投与の際、
本来点滴剤の袋に入れて薄めて使用する塩化カリウム40ミリリットルを
誤って点滴管の途中から注入した疑い。
男性は約4時間半後に急性心不全で死亡した。
同病院と遺族の間では示談が成立。藤田院長は「今回のような医療事故を
起こさないよう、再発防止の徹底に努めてまいります」とコメントした。


134 :名無しさん@おだいじに:2007/02/18(日) 12:22:51 ID:???
>>132
本当は福祉現場だって看護婦なんか来て欲しくも、雇いたくもないんだよね〜ww
ただでさえ看護婦は口うるさいだけで役に立たないくせに給料高いからさwwww
デモそうもいかない現実を思い知れよww

135 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 13:26:33 ID:PuYKGdK3
>>134
お前、文章読解力なさすぎ。
それにここは介護板じゃないんで荒らすなよ。

136 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 13:28:30 ID:???
>ただでさえ看護婦は口うるさいだけで役に立たないくせに給料高いからさ

これが「介護らしい」僻みなんだよな・・・
恥さらしてることにいい加減気づけ。


137 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 13:54:25 ID:???
介護ってだから嫌われるんだろうね。

138 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 14:16:27 ID:mO31HwZw
嫌われてるのは看護だろ?2ちゃんのスレ見たらわかると思うが、看護婦なんか一般人から見たら
DQN職業NO1だろ?高卒学歴なくせに高ビーでさ。
大体看護婦なんか低所得層低学歴の人間がなる医者の下働き仕事。
だから大卒が多い福祉現場じゃ浮きまくり。皆陰で馬鹿にしてるんだよwww

139 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 14:26:40 ID:???
一般人の見る「介護」はもっと悲惨だよ。


140 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 17:50:17 ID:Onq3Cda5
大卒多い?
少なくとも私の周りだと短大卒ばかりだけどな

そういう私は中卒→大検→高看の低学歴だけどね

要するにまだまだ看護も介護も底辺職ってことだ

介護さん罵る暇があったらもっと勉強しようよー看護師諸君

141 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 17:55:05 ID:4YjXFbVm
福祉大は大学と言っても低レベルなところ多いしなー
入試も得意科目1科目入試とかあるでしょ。その得意科目
も得意科目と言えん点数だし・・・
看護は確かに一般教養には欠ける連中多し・・・

142 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 18:42:12 ID:???
>看護は確かに一般教養には欠ける連中多し・

この看護よりひどいのが介護だもんね。
介護現場じゃもうびっくりするようなことが毎日いっぱい。
そら愚痴くらい言いたくもなる罠。

143 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 18:49:07 ID:???
>中卒→大検→高看の低学歴だけどね

かなりマイナーなパターンだと思うよ・・
少なくとも自分は大検からなんてはじめて聞いた。
専門や短大が周りに多いのは中規模か地方か個人経営か
いずれかの病院に勤めているからでしょ。病院のカラーってのがあるからね。
でも今時、大学卒って普通だよ。大学が増えすぎたおかげでね。
当たり前すぎてなんのステイタスにもならない。

144 :名無しさん@おだいじに:2007/02/19(月) 19:20:37 ID:???
さよなら介護

145 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 15:16:19 ID:7vWz+fZn
大卒茄子になるぞ!

146 :名無しさん@おだいじに:2007/02/20(火) 22:56:03 ID:8Y0ttM49
今日「退職のご挨拶」に最後に行ったら
「忙しそうだったから、口腔機能加算の計画書、作っといたよ。明日はんこもらってくるから。」
え〜〜〜〜〜〜?
やめてくれよお〜介護福祉士さんとやら。
だいたいあんた、次期主任だってえ〜?やめてくれよお、まだなってないのに勝手にすんな。
看護師か言語聴覚師か歯科衛生士の名前どうすんのよ、私の名前書くわけ?
やめてお。あんたが作ったプランに私の名前。
口腔ケアの重要性が誤嚥性肺炎の予防だってことを計画の中に表出すべきなの、
わかって書いてるの?
それに加算は来月からと聞いてたんだよ、ケアマネがプラン出してきたんならちゃんと教えてよ。
自分の仕事はきちんとするからさ。
もう、今夕自分の受診の予約入れてたので見ないで帰っちゃったんだけど、
激しく後悔している。
自分で作っていないのに、名前使われた・・・
もう辞めちまったから、咎めに行くこともできん。
くすん・・・


147 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 14:11:45 ID:Zt069BK6
>>146
うちでは看護師が必ず書いてるよ。
でも、適当に書いても誰も咎める人がいないから
確かに介護士が書いてもばれないだろうなと思うけど。



148 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 14:53:46 ID:???
看護師はいらんこと言わないで、介護士のいうことハイハイ聞いてりゃいい?
だったら簡単でいいな。

149 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 21:21:11 ID:NJUnDzo/
>>147
介護士だって医療的な物を書く練習がしたいさ。

150 :名無しさん@おだいじに:2007/02/21(水) 23:43:04 ID:Bc8tvOXh
いや、それは無意味でしょう。
介護職さんには医療的判断はできないから。

経験だけで医療に口を出す介護職さんがいます。
嫌です。違います。
看護師の書いた文書、PCでちょっといじるだけで来月も加算OK
なんて思わないでください。


151 :名無しさん@おだいじに:2007/02/22(木) 10:39:59 ID:???
>>150
同感ですねー。
なんか「わかったつもり」になってる介護の人、多くないですか?
>>149 はジョークだと思いますが。

152 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 18:15:21 ID:4qfbxRiC
ちょっとスレ違いかも知れませんが私は昔の同僚に誘われ施設に就職 しかし仕事が介護だった 看護ではなく 騙された すでにナースがいるから介護と言うわけだ 私は何なの 何でそいつの下な訳?ナースのプライド傷つきました

153 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 19:55:23 ID:???
俺は介護士から看護師になったのだが、今になって振り返ると介護の仕事してる時は利用者がみんな同じに見えてしょうがなかったが、看護の勉強をして個別性という事の意味が理解できた気がする。やっぱ看護師ってだけの事はあるんだよ…かわいそうだな、介護士って…


154 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 19:55:43 ID:4WkBPkEi
スレ違いじゃない。
デイサービスには看護師の使い方を知らない介護職とやらが沢山いるから。


155 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 20:21:51 ID:fQIAdswF
私、看護師免許を取得後に体調崩して臨床経験0でブランク5年。
先週からデイに勤務しだしたんだけど、介護の人達のが技術あってなんかムカつく。

156 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 20:42:16 ID:4qfbxRiC
155さん 今の介護士は看護師をとにかく潰すんです 負けないで たとえ臨床0でもあなたはナースだし あなたを頼りにするのはお年寄りだから 介護に負けないで

157 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 20:47:40 ID:4WkBPkEi
・・・技術は自分がこれから勉強して実践を重ねれば何とかなると思う。
ただ、臨床0は厳しいかも・・・。
病棟で成人・老人看護の経験がないと、状態の判断に困ると思います。
例えば、お風呂に入るか入らないかの判断はどうしますか。
血圧いくらいくらの範囲内ならOK、って
主治医にボーダーライン提示してもらうってテもあるけど、
それなら介護職だって出来るでしょ。
介護に負けないで、といわれるのなら、
デイでの看護師の役割をもう一度考えてみて。

158 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 20:58:42 ID:4qfbxRiC
↑厳しい意見ですね やはり臨床経験がものを言うけど… 急変する人もいたなぁ 自分もディにいて臨床経験あっても結局 介護側に潰されて辞めたけど

159 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 22:00:14 ID:AmTZpFNe
介護士は何故あんなに偉そうなんだろう?

ホウレンソウもできないのに

160 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 22:12:36 ID:???
血圧での入浴もね。例えば普段が100(上)前後の方が160とかいってたら
入浴はパスした方がいいけど。普段が160前後なら入浴OKって考え方もある。
特に脳梗塞系は血圧高めにしている主治医もいるしね。
入浴は駄目でもシャワーだけとか、また、下半身シャワーのみで上半身は清拭するとかの
融通性もディでは必要では?

技術も臨床0では福祉系では絶望じゃない?
老人病院系でも良いから臨床で修行した方がいいよ。

161 :160:2007/02/23(金) 22:19:49 ID:???
私は茄子ですが、以前、家族をあるディに通わせた時に昼の薬を朝・夕の薬の空き袋に入れて
持参させたらディの茄子から『飲ませられない』って言われました。
ちなみに紹介状にて内服薬の状況はディに知らせてあります。
薬辞典もないんですかね?

地域じゃ基幹ディっていっても良いディなんですが。
やはり、ディ茄子のレベルって・・・・・

162 :名無しさん@おだいじに:2007/02/23(金) 22:36:49 ID:4WkBPkEi
なるほど。
介護保険制度上の決まりや、施設によりそれの解釈に違いがある、
更にはそれぞれのナースのスキルの違いからそういうことになるんだと思います。
経営母体が医療機関なのと社会福祉法人なのとでも違う。
ジレンマを感じながら勤務してるナースも多いことだと思います。


163 :155:2007/02/23(金) 22:45:41 ID:fQIAdswF
>>156さん、ありがとうございます。

とりあえず知識もほとんど忘れてしまっているので、看護の専門書片っ端から読みあさってます。

技術はどこかで研修できるとことかあればいいんだけど

164 :160:2007/02/23(金) 22:54:17 ID:???
釣りか?
医療事故起こす前に臨床ゆけ。
アリバイ記録(最新の看護記録では否定されている)を覚えるようになってから
施設に来た方がいいよ。


165 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 01:28:11 ID:nio5DbPr
看護師が介護士より上とか業務範囲が広いとか何の関係も無いというか、給与だけの問題でしょ
理学療法士も給与が看護より高かったころは先生だったわけだし
楽か、給料高いか、この2つで判断されてるに過ぎない

同一労働同一賃金になればきつくて責任重い看護の方が割に合わなくなる可能性は十分ある
そのためにも介護士の中から議員を沢山出さないとなぁ


166 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 13:20:42 ID:???
>>165
なんか恐ろしく勘違いしてるね。2ちゃんらしくて面白いけど(笑)

167 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 13:24:31 ID:???
>>163
ブランクあるナ−スを対象に研修ならやってるとこあるよ。
看護協会もやってると思う。
でも、わざわざそんなとこ行かずとも普通に病院で働いて経験つんだ方が
確実だし手っ取り早い。しかも給料つき。

168 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 22:36:22 ID:???
>>167
協会の研修はあくまで経験者が対象だろ。丸っきりのビギナーは対象ではない。
ただ、ディで採血や点滴、吸引はまずない、レスピ付けてるや経管栄養の方を対象にしているディもあるらしいが
極端にすくないだろう。

どちらかというと観察、判断力だろうね。こればっかりは勉強してもね。
無論、勉強しなければいけないんだが、知識と現実を結びつけるのは経験だから。

169 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 22:59:35 ID:???
技術(例えば移乗や保清など)はご当人も「自分より技術があってむかつく」と
おっしゃっているんだから介護職を見習ってはどうなの。いやこれ本気。
でもやっぱり看護独自の観察・判断・展開をどこかで経験すべきかと。

170 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 23:20:53 ID:???
移乗はね。素質が大きいんだと思う。駄目な香具師は資格に限らず駄目。
これ茄子14年の私の結論。

171 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 23:30:13 ID:biA3RATD
>>169
わるいけど移乗や保清でそんなこと思ったことないや・・・。
こっちがこうした方がいいんじゃ?と言うことはあるけど。

172 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 23:42:35 ID:???
介護の人たちって、表現だしね。自己流でトランスファーや清拭をしている可能性もあるし、
基本を堅実に行っている可能性もあるね。ただ、堅実に行っていても下手な香具師は下手。
ただ、この『介護の人たち』が>>155にそれを求めているかは?


173 :名無しさん@おだいじに:2007/02/24(土) 23:57:39 ID:???
介護職の場合、自己流・・多いね。
別に根拠があるならいいけど、それが一番ない。

174 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 19:44:34 ID:N2jxsn6e
新卒茄子はデイより病院で働いたほうがいいんですか?
進路希望で介護系かくと「まずは病院で勉強しなさい」って言われるので…

175 :名無しさん@おだいじに:2007/04/03(火) 20:47:12 ID:???
>>174
基本的医療技術を勉強しないと
大変な事に
な り ま す よ !

176 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 01:39:08 ID:3B6fdhpU
>>175
助言ありがとうございます♪大変なことってミスとかですか?

過去レスみてもやっぱり臨床なしで介護行くのは難しいのか…と思いました。
まだ子ども小さいので夜勤は無理で…。
特養や有料などの施設は日勤がほとんどって聞いたから働けると思ったんですけどね。
外来やクリニックも経験ないと駄目みたいですね。
なんか結局資格取っても無駄になってしまう気がしてきました。
デイとかで新卒の人いないですかね〜?

177 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 02:14:37 ID:iVM/tVAG
うちの病院は人件費が安いから介護士雇用しているんだが、、、
40代前半の自称ベテラン介護士が、
「薬剤師は介護のこと分からないでしょう。だからこれだけは言っておきたいんですけど云々」
同じように介護士が新人に「介護士ではない。介護福祉士だ」と延々説教。
ほかにも「看護師は医師に従わなければならないけど私たちはそういう義務がない」とか意味不明〜


178 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 09:56:50 ID:f7HAY82k
>>176
・・・ちゅうか、助かる命があなたの責任で駄目になることがあるでしょう。
それでも良いなら、その他の様々な業務を1人前の看護師としてこなしてみたら?
少なくとも学校で学んだ知識と技術以上のものを求められるがね。

今の日本の看護業界では病棟での経験が数年(個人差有り)なければ、ある程度使える看護師になれないのは常識。
看護学校に入る時に知らないのはまだ仕方ないけど、もしあなたが学生ならば退学したら?


179 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 19:03:12 ID:???
>>176
病院で日勤勤務だけのところってたくさんありますよ。
私も三年くらいですが日勤看護師してました。
それとね。ちゃんと経験つんでおかないとね。
ベーパードライバーみたいな感じになりますよ。
べ−パードライバーはいざ車を乗りこなそうとしても難しいし、
無理して運転やってたら事故る可能性も高いでしょ。
看護師も同じ。
悪いことは言わないからちゃんと病棟で看護師としての経験をつみなさい。

180 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 19:07:12 ID:???
>>177

>看護師は医師に従わなければならないけど私たちはそういう義務がない」
とか意味不明〜

わかる〜。頭うらがえるほど解るよ。
介護職の無知ぶりにはウンザリ。
酷すぎていっぱいありすぎてもうね。私はデイをやめますけどね。
やってられない。





181 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 19:30:31 ID:???
今の職場で同じ事を言われましたよ。
「ここは病院じゃないんだから、医者に指示なんてないのよ。
 私たち介護士みたいに自分の判断で動いてくれないとだめなのよ
 病院経験しかないあなたに出来るかしら?不安だわ。」と、介護主任に言われました。

それに「何かわからない事は、必ず介護士の指示を仰ぎなさい」とか
病院で5年間の病棟経験があるのに・・・。
あと、「看護婦さんには、ここの仕事は大変みたいで、すぐに辞めるのよ。
       ここは難しい利用者が多いから」とか。
いやいや。変な認識のあなたが居るからだよ。とは言いませんでしたが。
今は色々改革させていただきました。おかげで看護師も増えたし、働きやすくなりましたけどね。
デイは介護士さんとの関係が難しいです。

182 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 20:21:59 ID:3B6fdhpU
>>178
残念!!1年前に卒業したw
大学編入したんです。
今、大学の授業ない日はバイト看護師してるから新卒よりは技術できると
思うんだがね〜。
保健師なりたいので、まずは保健師就職目指しますよ。
病院は就職なかったときの保険として考えておきます。



183 :名無しさん@おだいじに:2007/04/04(水) 20:23:55 ID:et1Cy+nW
守秘義務・個人情報保護法守ってくれ・・・

184 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 13:17:16 ID:???
>>181
私が今パートで勤めているところにとても共通するものを感じます。
うちの場合は介護主任ではないですが、相談員の若い女の子。
彼女は基礎資格が社会福祉士なのですがデイでは相談職のみでなく
介護業務も手伝うと言うのが日常なんです。
で、彼女はヘルパーの講習を受けてはいるのですが、
自分の介護はバッチリだと勘違いしているのです。経験も二年満たないのに。
しかも、看護業務にまで口出しするのですね。
今は私以外は定年後の看護師しか来ていません。
看護師さんは来てもすぐやめていくらしく、(と言う私ももうすぐ辞める予定ですが。)
先日も、かなり年上の看護師さんにたかが
27、8歳の若い女の子であるその相談員の子が、
あれこれ指示だししているのを見てとても嫌な気持ちになりました。
しかも看護の勉強していないのでその指示の内容が滅茶苦茶なんです。
ほんとに今は早く辞めたい気持ちでいっぱいです。嫌で嫌でもう・・・。


185 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 13:31:54 ID:???
>>182
資格云々より社会人としてどうか?って疑うような文章だね。


186 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 13:34:54 ID:???
>>182
しかもスレ違い。


187 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 15:11:11 ID:???
>>181
どのようにして改革されたのか教えて下さい。
宜しくお願いします。

188 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 17:07:58 ID:EA7nY1un
>>182
新卒よりは技術出来るって・・・。
新卒よりも中途半端な知識や技術がある場合の方が余計痛い。

それすら分からないなんて問題外です。
もしデイで働こうと思っても、あなたは決して今の状況では勤務しない方が良いですね。
真面目に人殺しをしますよ。しかもあなたが全く気付かずにね。

189 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 19:24:38 ID:nxGHhCQ5
デイ茄子って人殺しするくらい重要な仕事してるか?
うちのばあちゃん行ってるところは茄子お茶ばっかり飲んでるゾ。

190 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 19:35:38 ID:???
>>189
インシュリンや服薬管理もしなきゃならんし、
何より介護職が何するかわからんのよ。
勤めてみればわかるよ。なんの資格なくても介護はできるからね。
素人同然の人間を介護事故が起こらぬよう、
変な方向に介護しないよう、
人間関係を悪くしないようそれとなく(←これが大変難しい)方向付けなきゃならない。
だから看護師経験のある人でないとデイ勤務は難しい。

191 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 19:56:46 ID:nxGHhCQ5
>>190
即レスどうも!あの茄子も一応仕事はしてるんだナ。
確かにベテランの風格はある…納得。
介護士は資格なくてもいいってのはほんと?
ヘルパー2級・介護福祉士の違いって何?
スレ違いな質問スマソ…


192 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 20:08:58 ID:???
>>191
ヘルパーはね。講習受けるだけ。資格とは言いがたい。
受講しましたっていう証書はくれるだろうけど。
(病院では資格とは言わん。)
介護福祉士は国家資格の仕事だが、これがまた
介護専門学校へ行きさえすれば国家試験受けることなくもらえてしまう。(困ったもんだ)
また、学校に行かなくても介護施設での経験が5年あれば国家試験を受けられる。
その国家試験がまたありえないくらい簡単な内容で・・・
今後はもう少し難しい内容になるとは思う(というよりあのままじゃいかんだろうて。)


193 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 20:18:14 ID:nxGHhCQ5
>>192
そうだったのか〜。ヘルパーは講習受ければいいだけなのね。
介護福祉士も国家試験レベルだけど簡単にとれるんだ…
なのに皆さんすっげー自信満々じゃね?
移動とか「こうするんですよ!!」とか

うちの近くに「ヘルパー2級もってます!」って調子乗ってるやついるけど
そんな大したものじゃなかったのね。ワラ

194 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 20:26:36 ID:???
>皆さんすっげー自信満々じゃね?
移動とか「こうするんですよ!!」とか

そう。ありえないくらい自分が正しいと信じている。
本人がどうこうというよりたぶん教育が悪いのだと思うが。
そこへデイ看護師は介入しなきゃならんのだよ。
彼らの自尊心を傷つけないように、しかし間違った介護をしないようにね。
実例をあげればきりないのでここでは書かないけどね。
デイの難しさを察しておくれ。(笑)

195 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 20:32:44 ID:nxGHhCQ5
あんなマッタリした雰囲気でも人間関係大変なんだね。
傍目ではみんな仲良さそうだけど確かにチョット壁は感じる。
お疲れ様です。

196 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 20:33:55 ID:???
サンクス

197 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 20:49:13 ID:???
介護職だけではなく、看護のことをわかりもしないのに
いろいろ口を挟んでくる相談職(社会福祉士)もいるからな。
デイは大変だ。


198 :名無しさん@おだいじに:2007/04/05(木) 21:10:58 ID:EA7nY1un
デイの看護師は1人で勤務することが殆ど。
つまり医療的な面での要求はほぼ1人に求められる。

それを新人にちょっと毛が生えた程度の看護師が、業務をこなせるとは到底思えない。
インスリンの管理はもちろん、内服管理・急変時対応等々、比較的重症度低い利用者が多いとは言え、求められる事は幅が広い。
実際に出来る出来ないは別にしても、そんな甘い考えだと誰かが痛い思いをすると思うよ。

199 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 00:56:14 ID:???
うちはナース7人いるよ。もうおばちゃん達の溜まり場です…

200 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 01:33:51 ID:???
でもデイの看護師もレベル低いと思ったなあ…
じーちゃんが突然熱出して受診してもらい帰ってきた時
受け持ちの看護師に「で今熱いくつくらいですか?」て聞いたら
「私病院には付き添わなかったんで分かりません」て…
帰ってから熱はかってないんだ。
よく怖くないなーって思ったよ…
病院とはいえ高熱ある中外出た帰りなのに。
うちの病院じゃ一年生だって絶対バイタルと全身状態見るよ


201 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 08:37:18 ID:WiQ7TUWn
>>199
ナースが7人って!
一体どんな規模のデイなんだろう?
でも毎日7人が、デイ専従という事じゃないんでしょ?
それじゃあペイ出来ないはずだが?



202 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 09:44:51 ID:???
>>200
ディ利用中は普通、受診しちゃいけないんじゃない?
帰宅後は構わんが?

203 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 11:16:36 ID:???
>>201
介護施設の中でデイもやってるから。

204 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 13:33:15 ID:???
>>193
ディに限らず、介護士やヘルパーのオバちゃんたちは怖い。
あの、何の根拠もないのにみなぎる自信。
ちなみにヘルパーや、ヘル上がりの介護士に多いが、
「みのもんた」を根拠にするのは辞めて欲しい。

「おもいっきりTVでこう言っていた」と、利用者に民間療法的なことを押し付け指導。
こちらが注意すると、「あんたとみのもんたじゃあ、信用度が違うでしょう」と言い返される。
こちらは医学的根拠のもと作成されたマニュアルや、
厚生省からの指導要綱に沿った行為をしているのにお構いなし。
とにかく、みのもんたが一番信頼できると言い放つ。

こんなオバちゃんが多い・・・。ディや老健茄子のわかって欲しい。

205 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 13:35:35 ID:???

ディや老健茄子のわかって欲しい。
=ディや老健茄子の苦労がわかって欲しい。

抜けてました。

206 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 18:05:08 ID:???
>>205
わかるわかる。
私はパートで初めから長期に勤めるつもりではなかったんだけど、
それでもコリゴリっておもったよ。
今月、辞める予定です。
介護職の勉強のたらなさは酷すぎてもう素人相手に
何をどう共通認識もてばいいのか四苦八苦する。そういう感じかな。

うちの介護職はみんな若い子ばかり。
介護の勉強して経験も1〜2年しかない。
それでも自分は「できる」と思ってる。経験浅くてもコレだもん。
経験長い介護職はもっとやりずらそうだなと想像するよ。
はっきり言って連携がかなり難しい。
勝手な事を独断と偏見でするからね。根拠なんて考えたりしないから。
利用者さんの具合が悪くても何が異常で何が正常かわかってないし。
こんなんだから申し送りや報告なんてありえない。
滅多にないけどたまに利用者が倒れたってことはある。
介護職の人たちは救急車呼べ!!みたいな上を下への大騒ぎしてたけど・・・
そんな必要ないから私が呼ぶの止めました。(^^;
まあ、要するに救急車を呼ぶ呼ばないの判断もできないと言うことですよね。


207 :名無しさん@おだいじに:2007/04/06(金) 18:14:58 ID:???
>>200
普通はバイタルくらい毎日はかるよ。
お宅の看護師が?なだけじゃないの。
それにデイは病院とノータッチじゃないといけないみたいよ。
いくらウチワの施設でも病院はデイと別で考えないといけないらしい。
だから病院からの申し送りは無理じゃないのかね。
ただ看護師として熱ぐらい測っとけっつーのはわかるけどさ。

208 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 00:19:08 ID:???
介護の人って「思いっきりTV」「あるある」好きですよね〜。
今は「あるある」はないけど。

女性週刊誌の特殊なパターンの介護記事を信じて
同じリハ?を勝手に利用者にしてみたりするんですよ。
良いと聞けばホントなんでもあり。でも、根拠はTVや雑誌の記事。
この前は真剣に脳梗塞後の患者に「高濃度酸素カプセル」を勧めてみたり。
・・・・・意味不明。もちろん注意したけど、
すごく不機嫌になって聞こえるようにこちらの悪口言うし。
いい加減にして欲しいよ。

209 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 11:28:30 ID:???
そうだなあ。そういうことはある。まあ、みのもんたではなくてもさ。
滅茶苦茶おかしなことも真面目にやってしまうからね。
彼らは看護の勉強はしてないから無理もないと言えばそうなのだが。
でも、あまりに脱線した時は、
一応、後日、根拠を説明したプリント作って配ったりはしてる。

人間って注意や指摘されることってどうしても感情的になるし。
間違いを指摘されることほどつらい事もないからね。
参考にしてくださいみたいな言い方で入浴時の注意点とかトランスファーについてとか
その他モロモロ、パソコンでちゃちゃっと書いてプリントアウトしたやつをくばってるよ
どう捉えてるかは知らんけど。表面上は嫌な顔は見せてない。
一応、読んでるみたいよ。
やはり直接、ダイレクトに言うと嫌な顔されるよ。
特に利用者の前で注意するとかね。


210 :名無しさん@おだいじに:2007/04/07(土) 22:16:39 ID:8TPhxOG2
>>209
介護の人って看護士になめられたくないのか、ものすごい自信もって利用者の家族
や、本人の前で医療のことを語る人いますよね。この間、びっくりしたんだけど。

211 :208:2007/04/07(土) 23:31:03 ID:???
>>209さん
そうですね。私も、もちろん利用者や人前では注意はしませんが、
言い方も気をつけて
「そういう考え方をする人もいますし、効果のある人もいるでしょうが
 医学的には根拠のないことなので、専門職として利用者に勧めるのはどうでしょうか?」
と、切り出す事にしていますが、「なによ。えらそうに」と言われてしまいます。

コピーは良いですね。今度はその手で行きます。

212 :名無しさん@おだいじに:2007/04/08(日) 21:56:48 ID:???
>>211
もちろんこちらも相手に配慮してなるべく良い関係を気づく努力は必要ですが、
もし、相手がまったく理解しようともしないような人ならば、
あんまり頑張る必要ないんじゃないでしょうか。
一応、理解は求めますが、私達は何も彼女達を教育する責任はないと思うので
わかりあえる人だけ相手にしていけばいいし、
言ってもわからない人には私は言いません。
一度いったことも二回までは言いますがそんな何回も言いません。
わかろうとしない人は成長もないので
いつか頭打つときが来ると思います。
放って置いたらいいんじゃないかと思います。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)