5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一流の美大に行かないと就職無いんですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:17:46
芸大ムサタマ。それ以外だと就職できないといわれました。受ける
権利すらないそうです。一流の美大以外は負け犬で就職できるのは
小さなデザイン事務所とかで、環境も悪く、自分の意見も通らないような
職場だと言われました。

本当にそうなんですか?正直低いレベルの大学やさまざまな専門の就職
一覧をみると、普通に聞いたことあるような有名な会社があります。
大学の名前だけで落ちたりしますか?私は4年間の作品をまとめたポートフォリオ
で個人の評価をされるとおもっていますがやっぱり、それ以前に
ある程度の学歴をもっていないとだめなのでしょうか?

だれかお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:32:52
おばかさんだね
情報収集力はともかく
世の中を知らなさすぎる甘ちゃんだ
君みたいのが一流企業に入れるから安心しな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:42:03
別に一流の企業に入りたいわけじゃないんです。はくほうどうとか電通
に入りたいわけでも(入れる力もありませんし)ただデザイン事務所しか
行く道が無いようなことを言われたので・・・。
就職に失敗した後フリーター状態って言ってました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:48:37
そんなに気になるんなら、履歴書に<大学入学><大学卒業予定>とだけ書いて、
大学名を書かなきゃいいじゃん。理由を聞かれたら、
>>私は4年間の作品をまとめたポートフォリオ で個人の評価をされるとおもっています
って答えれば良い。まあ、それが出来ないんなら、君の言う通り、一流以外は負け犬。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 09:49:39
就社って考えるとそうかもしれない。
でも、ファインを選んだ時点で就職してるんだよね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 10:01:15
デザで就職先の良い国公立って何処の大学がありますか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 13:20:38
そんな会社にぶらさがりたいの?
少人数の小会社にも魅力はあるよ
大企業こそ自分の意見はほとんど
通らないんじゃない?
美術を学ぶならフリーター覚悟しなくちゃ


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 13:58:33
大手メーカーの企画デザイン部門だと、才能が枯渇しても資質に合った
部門に配転させてくれるから安心だよ、ただし、そういう人間味のある
企業は一部だから情報収集を怠り無く

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 15:40:09
でも小会社はきついよ。
もっといろいろ調べたら。
まだ高校生じゃないの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 18:58:44
下の学校行っちゃったときのこと考えてる間に
大手の予備校行って五美大とか四芸大に入ればいーじゃん
東京芸大は定員も科も少ないから可能性低いけど
その他の五美大四芸大なら学生たくさんいるんだからどこかには入れるよ。

そのなかにすら入れないようならやめといたらということなんじゃないの。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 21:01:43
芸大
多摩美
造形
武蔵美
女子美

日大は美大じゃねーだろが(ノ∀`;)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 14:59:55
ニチゲイはなんで5美大展に参加しているんだろう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:56:48
たぶんお情けかと

就職を考えると>>11の東京5美じゃないと楽にはいかんだろうね
倍率と知名度もさることながら美術系全般の職業先は東京に過度集中してるから

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 03:59:51
就活、東京行くだけで大変…
東京生まれだったらとつくづく思う

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 16:01:43
別にムサタマ芸大にいかなくったって就職はできる
ただし中小企業

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 16:11:42
っていうかムサタマ芸大でも大手はムズイ…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 16:45:34
転職って実力あれば学歴関係ないものかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 18:05:02
実力あったら芸大ムサタマ入れてるだろー…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:46:40
てことでみんなで芸大タマムサ入りましょう

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:00:02
学科による。
いくら芸大タマムサでもクソ学科は無理。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:04:22
グラフィックは一番人気だけど、本当にその道で生きてくのは
実力ないと難しいんじゃない?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:12:08
転職は学歴も重要だろ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:12:40
芸大タマムサにはいれば将来バラ色!!
一流クリエイター!!有名作家に100%なれる!
大手企業に内定しまくり!

本当にそうだったらほかの美大なんて無くなってるし
5浪6浪してでも目指すだろうな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:23:27
5, 6浪したあげくがタマムサ・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:47:36
まぁあれだ、、、
やるっきゃない:;

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 23:57:29
3浪以上したら、芸大以外はずかしいよなぁ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 10:42:37
技術を問われるクリエイターの世界で学歴は名札程度の役割しか果たさない 企業も馬鹿じゃないって事は忘れるな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 21:46:27
↑は〜い

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 21:55:20
教育大学とかの美術じゃ話にならんよなぁ…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 22:47:37
首都圏の有名美大が就職に強いのは当たり前だけど、
中堅程度の美大だったら電通クラスの就職も十分望める。
ただ10年で一人しか電通に就職していなくても就職実績には変わりないからな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 22:51:01
女子美のデザインへ行くぐらいなら浪人しろ、と思いますか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 22:51:13
"ただ"をつける意味あるのか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:08:41
はくほーどーは美大優先枠なくなったねー


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:15:01
まじで?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:25:29
ぞう○い大のグラフィックはマジで就職ひどいとか

そちらの大学に募集はしてません

って

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:44:30
マジか('A`)

なんで造形のグラフ就職ひどいの?春からいくのに…

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:35:20
桑沢とかはどうなんですか?
噂とか聞きますか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:49:15
>>37
私もそれ知りたい><

あと日芸

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 02:35:41
>>35は造形のグラフ?どこの会社?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 09:17:43
大企業なんて行けないし行きたくないけど、
小さいデザイン会社は資格や経験を優先するしなー
web系の学校行くか独学か、絵ばかり描いてないで頑張っておけばよかった…
実家が首都圏だったらアルバイト→社員登用とかも狙えそうなのが裏山

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:18:50
中堅程度の美大って?例えば?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:31:20
中堅っていったら大阪芸大あたりか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:53:41
関西・地方全般
日芸
工芸


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 11:17:05
くだらないカテゴリー分けしてる暇があったら(ry

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 15:55:45
やっぱ学閥ってあんのかな?
日産はムサビみたいなことを聞いたことがあるんだけど

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 16:26:17
学閥を作るほど人数がいないんじゃないか?それに、美大卒は一般大卒の「筆」みたいなものだろ。出世のためのね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:29:42
桑沢とか専門はそれはそれで就職先潤ってるって聞くんですけどどうなんですか?
結局実力さえあればどこでも就職できますか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 18:46:56
専門の人はやたら実力次第って言葉を使いたがるけど
その“実力”がほんの一欠けらでもあればタマムサ造形金美ぐらい楽勝なのよ

やり方しだいで、なくても受かるんだから

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:18:40
専門行く人にはお金ない人も多いと思うよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 16:13:02
国公立の四芸は一年の学費50万ぐらいだから
へたな専門学校より安いはず、仮に3年だとしても


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 23:05:21
就職したいなら専門がいいんでは?桑沢レベルじゃないと駄目だが。
日芸は美大じゃないのか・・・?
確かに名前は「美大」じゃないけど
レベルは女子美より上。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 22:23:59
でなきゃ即戦力が求められるファッションデザイン系に進むとか。
四大なら杉野、文化女子。専門なら文化服装、杉野ドレメ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)