5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アクリル絵具について

1 :ひょっとこ:2006/02/19(日) 23:16:55
みなさんはアクリル絵具はどこのメーカーを使っていますか?
あとアクリル絵具とアクリルガッシュだとどっちがいいんでしょうか?



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 23:19:35
質問がバカっぽい、、


3 :ひょっとこ:2006/02/19(日) 23:21:40
初心者なんでいろいろ聞いてみたくて書き込んだのにひどいです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 23:30:45
ガッシュでFA

5 :ひょっとこ:2006/02/19(日) 23:34:09
FAってなんですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 23:45:03
・無駄なハンドルネームはウザがられます

・「FA」ってなんですか?という質問は
 ROM(2chのスレを眺めて空気を読むこと)
 ができていない証拠です。もっと2chの空気を読んでからスレを立てましょう。

・まずは似たようなスレがないか確認をしましょう

      φφ画材総合スレφφ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/design/1081959973/

【デザイン科受験生】最良・最悪の画材はどれか?◆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/design/1137759888/



たたかれた理由分かった?
2chは「初心者なんで」というのが許されるところじゃないよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 23:46:32
>>5
Fuck Anal、という2ちゃんねる用語だよ。
つまり、ガッシュ絵の具でケツの穴掘って死ねって言う意味。

で、ちなみにアクリルとアクリルガッシュの違いは、
ガッシュの方がより高品質という意味ね。

メーカーは、あまり見かけないけど、アムステルダムが使い勝手が良いよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 23:59:01
マットな塗りはターナーが向いてて、絵画っぽい深い色出していくなら.リキテックス だとか

9 :ひょっとこ:2006/02/20(月) 00:06:22
ターナーのゴールデンのメディウムには
「カリフォルニア州では発がん性があるとされている成分が含まれます」
って書いてあったんですけど安全性はどうなんですかね?
ほかのメーカーはそういうことはないんですかね?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 00:30:25
糞スレ開いてしまった
しかも、くしくも>>1のハンドルネームでふいてしまった

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 17:15:16
>9
カリフォルニア州でそれを使えば発がん性物質が働くけど
そのほかの州や、日本で使えば問題ないよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 19:42:02
アクリル絵具を固めたのがアクリル板だよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 19:42:39
きうちさほり

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 21:29:37
マジレスするとFファイナルAアンサー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 21:18:31
リキテックスの「不透明でツヤがある」アクリルガッシュは嘘だから、
決して私大向け平面で使っちゃアカン。
透けるしツヤが無い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 22:44:13
リキテックスではライトマゼンタ・ターコイズグリンなどが廃止になりましたが、
これは本当に残念です…。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 22:43:51
>>15は何だかおかしく感じるなぁ。

普通、水溶性の絵の具は、艶が無く透明な画面(水彩絵具)か、
艶が無く不透明な画面(ガッシュ)になります。
で、アクリル絵具の場合は樹脂分を増やした油絵的な用法も可能、
つまり、艶があり透明、艶が無く透明な画面、も可能です。
艶があり不透明という場合は、顔料の隠蔽力に依っています。

で、水彩絵具とガッシュの違いは、樹脂分と顔料の比率の違いです。
ガッシュの方が顔料が多くなります。

樹脂を増やした油絵的な用法は、本来のガッシュの持味とは異なるものです。

つまり、アクリルガッシュは、艶が無く不透明な画面になるのが自然で、
艶があり不透明であるとか、艶が無く透明だとかはありえないか、
間違った用法をしているかだと思います。

油絵的な用法を用いるのであれば、ガッシュである必要は全く無いかと思います。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 20:18:48
あげ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:08:45
>>17
お見事。。メーカーさん?
>>7
「で、ちなみにアクリルとアクリルガッシュの違いは、
ガッシュの方がより高品質という意味ね。」
↑ ww 教えてあげるなら正確に ww
さもないと「ガッシュ絵の具でケツの穴掘って死ねって」言われるYO


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 16:02:07
透明水彩は顔料の量が少ないので水分が蒸発すると蒸発した部分は何もなくなる。プツプツと顔料が残るだけ。
不透明水彩は顔料の量が多いので水分が蒸発したあとも顔料の皮膜ができる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 14:49:57
周りはアクリル嫌いな子多いけど私は大好きです
まだ基礎科で油絵の具買えないのでアクリルで我慢する…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:02:55
早く使ってなれた方がいいよ!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)