5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美大のレベルって…

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 23:18:47
美大のレベル的なモノがあれば教えてもらいたいっす。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 23:22:25
糞スレ2GET

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 23:41:58
芸大→ムサ→多摩→造形…
の下がどうもわかんなくって…
受けるからには色んなところを知っとこうかなと思って。
真面目な回答待ってます。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 00:46:56
パルプンテが使えるレベルですが何か?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 02:59:10
このスレみて傷ついた。
人の気持ちも考えてよ>>1


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 12:11:09
↑うまくなればいいだけじゃんか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 12:16:09
レベルもなにもかんけーない。
俺はムサだが学校のレベルはしらんけど生徒のレベルなんてそれぞれだろ。
芸大行こうがダメな奴はダメだろ?
てかレベルだけで大学決めるんなら東大行ってこい。





最近ルカニ覚えました

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 20:58:02
■■■美術系大学ランキング表■■■ 注)仮の実技偏差値は70以上が参作レヴェルとする

▲▲▲超難学科▲▲▲ 実技偏差値70〜 受験達人
SS 【東京藝大】:日本画 71
          油絵 70
          彫刻 70
          デザイン 71

▲▲▲一流学科▲▲▲ 67〜 麗人
S 【武蔵野美大】:視覚伝達デ 68〜
  【多摩美大】 :グラフィック 68〜
           生産デ-プロダクト 67
  【東京藝大】 :工芸 68
           先端芸術表現 65

▲▲▲準一流学科▲▲▲ 65〜 優人
AA【愛知県立芸】:美術科 66
           デザイン 61
  【武蔵野美大】:日本画 65
            工芸工業デ 65
  【多摩美大】 :日本画 64
           油絵 67
           生産デ-テキスタイル 65
  【東京造形】 :美術 68

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 20:59:26
▲▲▲二流学科▲▲▲ 60〜 秀人 
A 【武蔵野美大】:油絵 64
            空間演出デザイン 63
  【多摩美大】 :彫刻 64
           版画 60
           工芸 61
           環境デ 63
  【京都市立芸】:美術科 62〜
            デザイン 59

▲▲▲準二流学科▲▲▲ 55〜 良人
BB【女子美大】 :洋画 60
           日本画 57
 デザイン 55
  【武蔵野美大】:彫刻 59
            基礎デ 56
  【多摩美大】 :情報デ 55
B 【日大芸術】 :美術 55
  【東京造形】 :アニメ 58
           グラフィック 55
           メディア 56
  【金沢美術工】:美術 49
            デザイン 53
  【筑波大芸術】:絵画 54
  【東京学芸】 :芸術 54

▲▲▲標準学科▲▲▲ 50〜 中人
C 【大阪芸大】 :美術 52
           デザイン 51

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 15:56:26
芸大美大で偏差値をどうのなんていってる時点でどうかと思うが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 18:26:15
なんだ実技偏差値ってw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 15:01:48
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学 東京造形大学
a 京都市立芸術大  金沢美術工芸大学 女子美術大学 
B 愛知県立芸術大学 日本大学芸術学部 桑沢デザイン研究所 
b 京都精華大学 大阪芸術大学 京都造形芸術大学 
C 沖縄県立芸術大学 東北芸術工科大学
c 成安造形大学 京都嵯峨芸術大学 東京工芸大学
D 名古屋芸術大学 名古屋造形芸術大学
d 長岡造形大学 文星芸術大学
E 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
e 宝塚造形芸術大学 明星大学


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 18:29:34
九州産業大学のランクはどこらへん?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 20:00:57
>>10-11
入試では実技も点数に換算するんだから偏差値も出るが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 20:18:29
>>14
頭 悪 そ う な は つ げ ん で す ね ★

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 21:12:47
なぁ九州産業大学はどこらへんなんだよぅ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 22:31:19
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学 京都市立芸術大
a 女子美術大学 愛知県立芸術大  東京造形大学
B 金沢美術工芸大学 日本大学芸術学部 東京学芸大学  
b 筑波大学芸術学群 大阪芸術大学  多摩美術大学二部   
C 東北芸術工科大学 沖縄県立芸術大学 京都工芸繊維大学 
c 東京工芸大学 長岡造形大学  京都造形芸術大学
D 名古屋造形芸術大学  京都精華大学
d 京都嵯峨芸術大学 成安造形大学
E 名古屋芸術大学 文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 明星大学 愛知産業大学

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 22:52:07
>>16
見りゃわかるだろ
ランク外

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 01:04:04
>>18
なんだとぅヽ(`Д')ノもう来ねえよ!ウワァァン

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 01:23:32
偏差値とは、ご存知の通り偏差値50を基準にして、基準から標準偏差が1ずつ大きくなる
につれ10ずつ偏差値を上げるというものです。勿論、逆に標準偏差が1ずつ小さくなる場
合は、10ずつ偏差値が下がります。

標準偏差とは、例えばn人の受験生がいるとき、その実技試験の結果のレベルを
{x_1,x_2,…,x_n}
とします。
そして、この期待値を確率変数f(x)を用いて
μ=肺f(x)
とします。
このとき、散らばりの尺度として用いられる分散σは
σ^2=(x-μ)^2f(x)
と表されます。
そして、このσ^2の平方根σが標準偏差となります。

ここで、問題となるのは、最初に仮定したn人の受験生の実技試験レベルx_i
をどのように定義するかという議論です。
これについての意見を、上記の表を書いた人に説明して頂きたいと思います。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 01:28:09
追記しておきますと、通常の試験では上記のサンプルx_iには点数が用いられます。
もし、この場合のサンプルに用いるパラメータが、実技試験の点数ならば偏差値は
容易く付けられますね。
表を貼った方が、もし実技試験の点数をパラメータとして用いたのならば、先ほどの
質問に対する解答は必要ありません。
ただ、どこで実技試験の点数を知ったのかは興味のあるところですね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 01:37:02
美術予備校などで定期的に行う講習会などでの実技に、実はこっそり点数が付けられていたのならば
偏差値としてデータ化できるな。
ただし、河合塾の全統模試や駿台入試実践模試と異なり、サンプルデータそのものの絶対数が少ない
のが難点だ。そういった模試は数十万人規模のデータベースがあるが、美大の実技は数千人規模か良
くて数万のサンプルがせいぜいだろう。
それでは、信用できる偏差値が出てこない。確立統計的な問題点はここにある。
無論、実技を点数化する写像自体の信用性もある。この2点が克服されるならば、数値化する価値は
十二分にあるな。こういった裏づけが無いのに、藝大が一番難しいとかムサタマの方が造形より難
しいというようなことは断言できんのだがな。そこらへんに美大関係者の論理の甘さが垣間見える。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 01:59:18
全国数箇所の試験会場で、一斉に同じモチーフを同じセッティングで描くような
実技模試は実施可能なのか、という問題にも深くかかわるな。
採点の基準をかなり細かく設定しないと駄目だろうし、試験官の私観を排除する
のが小論文模試よりも難しいのが難点。
実験してみる価値はあるが、コストの問題などから民間企業が実施する可能性は
極めて低いな。それこそ、一般大クラスの受験生が美大を目指すのならば話は別
だろうが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 14:54:07
まあ、こういった論理的な議論をしようとした途端、レスが止まるところにこの板のレベルの低さが表れてしまうんだな。

25 :sage:2005/04/28(木) 16:31:10
なんだ、入試の「レベル」の話なんか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 22:50:04
多摩は二部じゃなくて造形表現学部だ!!
だからなんだって言われても言い返せないけどな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 16:32:38
>こういった論理的な議論

w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 17:06:53
2ch内で論理的と思ったことない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:28:25
学科はどのくらい必要なの?
中学生レベルじゃだめだよね?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 19:27:32
武蔵美の過去問解いたことあったな。
ちょうちょう難しいわけではない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 19:37:38
英語は中学生レベルですがなにか?

32 :29:2005/05/02(月) 19:58:23
>>31
そう言う貴方は受験生?
まさか美大生?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 20:02:20
武蔵美の学科落ちるのはあり得ないと思ったよ。
16くらいの時だったかな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 20:21:52
>>32一応ムサビだよ建築だから微妙だけどな…実際数学と実技が上の下くらいだったから受かったよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 22:06:14
学科の出来ない奴は想像力も無い。
これ本当。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 22:25:34
>>35
>想像力も無い。

創造力の間違いじゃないの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 23:35:53
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学 京都市立芸術大
a 東京造形大学 女子美術大学 愛知県立芸術大 
B 金沢美術工芸大学 日本大学芸術学部 東京学芸大学  
b 筑波大学芸術学群 大阪芸術大学  多摩美術大学二部   
C 東北芸術工科大学 沖縄県立芸術大学 京都工芸繊維大学 
c 東京工芸大学 長岡造形大学  京都造形芸術大学
D 名古屋造形芸術大学  京都精華大学
d 京都嵯峨芸術大学 成安造形大学
E 名古屋芸術大学 文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 明星大学 愛知産業大学

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 23:42:06
要は教授に気に入られる絵描けば受かる。コレにつきる。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 15:52:58
下の方は専門学校レベル
うければ誰でも入れる

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 23:09:16
同意

41 :☆?さん:2006/01/29(日) 15:04:31
美術短大のランキングってわかったりなんかします?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 16:23:21
関西の現役受験生ですが、大阪芸術大学は京都精華・京都造形より結構・・・↓ですよ。私は滑り止めにしましたし。まぁ学科にもよるかもしれませんが。京都嵯峨は日本画だけは結構難関です。成安造形はキャラクターデザイン?はチョイ難しいらしいです。
関西の芸大の事ってあまり知られてませんよね〜。別に構わないのですが。笑

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 16:08:47
あのよく張ってあるランキング表に自分の通ってた大学入ってないのが切ないw
欄外っつうことだろうか。確か自分の学科の入試倍率は8倍くらいだった。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 00:44:37
>>42
>>37は社会に出た後の実績も勘案してある気がする。
俺的には筑波はもうちょい上だと思うけど。教員なりたかったら
筑波は悪くないような気がするよ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/02/06(月) 03:16:00
岡山県立大学のグラフィックってどうなんですか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 03:27:47
受験の難易度と大学の評価が噛み合わないのが美大の変なとこだな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 03:48:01
や、一般大でもそういうことあるけど。
難易度はそうでもないけど良い研究とか論文出してる大学。
(地方国立とかに多い)
ただ就職の段階で入試難易度が復活してくるから
目立たないんだろう。

48 :ちいちゃん:2006/03/26(日) 01:37:51
金沢美術工芸大学のデザイン科はどれくらいでいけますか?
教えてください!!!!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 01:46:37
どれくらい、の意味がわからん。

タマムサ藝大に合格できるなら受かるよ。
たぶんそういう曖昧な質問してるレベルじゃほど遠いな

50 :ちいちゃん:2006/03/26(日) 10:19:34
>49さんありがとうございました!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 11:08:40
金沢美のデザイン…特に視覚デザインなんかの場合は>>49は正しくないと思うよ。
芸大はもちろん、ムサタマとも大きく試験形態が違うから。
デッサンだと毎年想定の割合が多いようで、
いきなり「自分でデザインしたおもちゃを描け」とか「ロボットを描け」とか
いわれても、東京の私大目指して手ばっかり描いてたような人とか
想定なしのデッサンしか積んでこなかった人には出来んでしょう。
実際割と遠方から受けに行った人で、ドラえもん描いちゃった、みたいな人続発したらしいしw
2次の平面構成に関しても同じで、いい構図とか配色・かっこいい絵面ばかり研究してても
「自分自身をテーマに自由に描け」みたいな課題は4時間じゃできない。
結論としては、芸大は芸大のための対策、ムサタマならムサタマのための対策があるように
金美も金美の試験対策しないと、芸大行ける画力あっても受かるのはまず無理でしょうね。倍率も高いみたいだし


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 11:27:16
専門学校はやはり射程外ですかねえ?

レベルに入んないかな。

53 :ちいちゃん:2006/03/26(日) 11:45:29
>51さんもありがとうございました!!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 12:24:36
A 桑沢デザイン研究所  桑沢デザイン研究所夜間
a 東洋美術学校 創形美術学校 東京デザイン専門学校 日本デザイン専門学校
  東京デザイナー学院  お茶の水美術専門 IAMAS
B 山口キャリアデザイン専門学校 バンタン大阪美術専門学校
b 日本写真芸術専門学校 青山製図専門学校 イメージフォーラム付属映像研究所
C 代々木アニメーション学院 東京製図専門学校 IMI(インターメディウム)
c 創造社デザイン専門学校  東京綜合写真専門学校 WAO!
D 東京モード学園  京都芸術デザイン専門学校 デジハリ ヒューマンアカデミー
d 阿佐ヶ谷美術専門学校

専門で最高評価は桑沢デザイン研究所 (A→とても良い a→良い)

ソース
全国 美術系専門学校☆最低ランキング☆ワースト5
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0412/19/1022517066.html

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 12:56:30
専門は簡単に入れるから射程外でしょ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 18:22:59
でわ工業大学と美術大学、芸術大学のどれが1番就職率が高いですか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 19:09:14
筑波や学芸など、教育系ってレベル低い。あんなので教師になるのか…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 20:23:23
>>51想定位いくらでもあるわけだが

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 22:12:22
>>56
自分次第。
その3つの種別が分からない訳だが

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 05:51:10
>>51
>>58も言ってるけど、多摩美は寧ろ想定なわけですが。

今年の多摩グラ平面なんて
『自分で考えた深海に住む生物をモチーフに不思議な色彩構成をしなさい。』
だぞ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 12:05:31
>>60
知識の無い厨がw
もうちょっと自分で調べてからレスしろってwwww
多摩グラはデッサンじゃ最近はほとんど想定ないくらいだし(「ん」を想定できない日本人はいない)
>>51で言ってる金美の平面の話は想定のことじゃねーよ。
つまり多摩グラでは「深海生物描け」って言われたらそのまま深海生物描いてりゃ充分だが
金美VDで「映画のポスター描け」とか「自分自身をアピールせよ」って言われても
何描けばいいかは受験生それぞれに委ねられるってこと。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 13:44:24
まあ確かにデッサンは例年ムサタマよりも金沢美大の方が想定の割合が多いような。
でも今年はそうでもなかったんじゃない?どっちも簡単だったと思う。とくに金沢は。
あと色彩構成に関しては>>51が正しいと思うよ。ムサタマと金沢美大じゃ
かなり傾向違う。どっちが難しいとかじゃなくてね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 21:22:09
>>37
ランクがちょっと??と思うので。
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学
a 京都市立芸術大 愛知県立芸術大学 金沢美術工芸大学
B 沖縄県立芸術大学 東京造形大
b 日本大学芸術学部 京都精華大学 京都造形芸術大学
C 大阪芸術大学  女子美術大学
c 東北芸術工科大学 東京工芸大学
D 成安造形大学 京都嵯峨芸術大学
d 名古屋芸術大学 名古屋造形芸術大学
E 長岡造形大学 文星芸術大学
e 大阪成蹊大学 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学
F 宝塚造形芸術大学 明星大学

SとAには大きな差がある。
専攻によって上下するとは思うが、平均すればこんなもんか? 


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 21:30:23
ファインの美術年鑑活躍度レベルから見るとこうなる。

S 東京芸術大学
A 京都市立芸術大 愛知県立芸術大学 武蔵野美術大学
a 多摩美術大学  女子美術大学
B 金沢美術工芸大学 東京造形大
b 日本大学芸術学部 大阪芸術大学
C 京都精華大学 京都造形芸術大学 
c 東北芸術工科大学 東京工芸大学 沖縄県立芸術大学
D 成安造形大学 京都嵯峨芸術大学
d 名古屋芸術大学 名古屋造形芸術大学
E 長岡造形大学 文星芸術大学
e 大阪成蹊大学 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学
F 宝塚造形芸術大学 明星大学


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 22:04:01
>>63
沖縄wwwwwwww

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 22:48:36
美術年鑑のしくみも知らないやつがいたとは驚き

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 23:06:55
>>64
どこをどう見ても、大芸が精華・京造より上ということは絶対にあり得ない。
女子美も高すぎ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 00:28:00
>>67
2chのランキングにまともに釣られてんじゃねーよww

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 11:04:39
b〜Fは存在価値無しってことで

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 12:15:08
訳の分からん学部乱立させてるムサタマが
総合的に見ても芸大の次に良いとか思ってるやつら…ww
滑稽を通り越して哀れだな。。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 21:10:53
つーかそもそも総合なんて何の意味も無いから。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 11:37:23
あげるわ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 16:17:46
また金沢が荒らしてるのか

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 18:38:54
金沢?意味分からん

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 16:17:58
芸大>>>>>>>>>>>>>>>国立美大>>>>>以外は、カス=糞 だろう。

作品がよければ、頭は超バカビョ〜ンでない限り合格だろうな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 16:19:35
芸大=最強=他はカス=論外

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 16:24:18
各、美大の就職実績も1つの目安になるだろうな。
だれか?どこかに、いい情報源な〜い?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 16:48:31
美大は東大より入試難易度が高い
倍率はあたりまえだが1次は必ず通ると太鼓判を押されてた多浪生が普通におちる
教授の独断と偏見と言う戦場

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 16:52:10
>>64ファインの造形はAだよ
倍率10倍前後だし
東京の芸大を目指してるバカ多浪生の場合大抵が造形と芸大の2つしかうけない

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 21:46:31
バカっていうな(ノ`´)
ファインはムサと女子は上手い奴は最初から受けない印象

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 23:03:51
バカでわるかったなW俺もムサはうけなかったなぁ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 23:21:12
>77
なるか?
東大、京大より就職がいい大学はゴマンとあるし
大学より専門のほうが就職率は高いぞ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 08:27:30
>>78
おまえ馬鹿か!
東大と比べるのがおかしだろう。東大は実技ないだからな。
芸大以外は、頭が悪いのばかりだろう。
学力は一般的に低く、芸大がせいぜい6大学クラスで、他は大東亜帝国クラス〜以下だな?
だいたい美術バカは、ほとんどの香具師が低偏差値の香具師が多い。


84 :83:2006/08/15(火) 08:39:42
美大は学力はバカでいいんだわな。実技が勝負だから。
おまえら頭いいと勘違いすんなよ。
あくまで一般より実技がいいだけ。つーことだわな。



85 :83:2006/08/15(火) 08:51:44
>>78-79 >>83
この書き込みをみたら、いかに低偏差値かが、よくわかるwww

86 :83:2006/08/15(火) 08:55:32
(訂正) 誤 >>83 → 正 >>82

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 09:08:38
バカはお前だ。美大で一番「普通のお勉強」ができないのは芸大だろうが。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 09:22:44
>>84で、やっぱOKだなw


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 09:27:10
>>87
その芸大が1番の最高峰の頂点とはwww

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 09:36:10
実技重視の学校が頂点なのは当たり前だろうが。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 10:06:53
>>78 これは ど〜ゆう ことかえ〜?


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 10:12:52
美大・芸大・音大などは職人だから、学力はバカでも・・・OK!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 10:32:21
受験科目以外でこれっていうのある奴がつおい

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 11:36:08
>93
だろ〜な! それで、えぇ〜んだわな。 なんせ職人なんだからな、OK?
ただ専門学校に実技で負けんように、いい意味でプライドを持って頑張れよ! OK?=包茎?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 13:41:20
>>91
予備校以外に芸大・美大にコネのある画家に教えてもらわないと_

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 07:00:35


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 16:23:21
入試も受けずに大学で学ぼうなんて
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1082770182/

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 18:14:45
入試の内容とか教えてくだサーイ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 20:53:38
>>95 どーゆー意味だす?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 11:49:26
芸大はセンターあるけど実際には形だけで得点に加えてないみたいだから100l実技だけで合否が決まるんだよ。先輩がセンター35%でうかったしね。
学科は高校1年生レベルなのでほとんどどこの大学も人間的無知さは変わらないと思うんだよなぁ。
ただこれだけはいえるけど実技だけで評価される大学は実技のレベルが基地外に高いので芸大レベルの難関になるのはいうまでもなく、
造形大のデザイン科と絵画科の難易度は別格で特に油絵科などに受かれば芸大に受かる可能性も高いといわれる
あと個人的意見だけど私大は学科を妙に意識しすぎてデッサンなどにも「やり口」が定着してしまい。なぜこの書き方で空間が出るのかもわからないで大学に行く人も多い
あと全体的に絵を見てないので美術についての話もできる人が少ない。そう考えるとムサビはもうちょっと低いかも知れない。
本当に美大としての威厳を保ってるのは芸大だけかな。
ありくちg

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 11:54:57
あとデザインなんかはIDEAMANがちゃんといるし映像でも監督の意向があるので
おk

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 02:13:57
デザイン
芸大≒多摩美>武蔵美>>>造形>>女子美≒桑沢>>日芸
ファイン
芸大>∞>造形≒多摩美>>>武蔵美>>>女子美>>>日芸
映像・映画系
日芸≒造形>武蔵美>>>工芸>多摩二部

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 17:25:21
>>102
ほんとにそのとおりだといいね、

104 :素人プロ市民:2006/11/03(金) 01:26:23
「ファイン」ってなに?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 01:29:42
金沢工芸は就職いいらしい。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 02:13:38
芸大の実技の試験内容が知りたいでつ、よろ!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 20:14:08
東京藝術大学のファインアートの実技試験は「基礎を執拗に長ったらしく猜疑心たっぷりに問われる」内容。
もはやデッサン&着彩職人の域に達している観がある。ついでにいうと東京芸大以外にファインアートは存在しないと
いわれるほど権威が他の追随を許さない。東京芸大に落ちたら地方予備校生は私大より地元国公立大学に行くのが
多いかも。それほど東京芸大以外は「どうでもいい」存在。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 01:32:46
ところで、女子美ってものすごく過大評価されてないか?
女で、授業料払えればだれでも入れるってイメージなんだが。
ちがうのか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 03:08:21
伝統があるからなぁ。美術学校が共学になって以降は存在意義を失ったが。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 10:10:22
東京芸大って後期だから、
落ちたら国公立なんてむり・・
私大を滑り止めに置いとくのも、たくさん受けるのも、馬鹿みたいにお金かかる・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 12:52:36
私大受けないようにするわ
地元からでも電車で1hぐらいかかるし、
親に負担はかけられないから
来年落ちたら2浪でもして、芸大と一般大両方でも受けようかと思う

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 13:11:58
負担かけられないのに浪人できるんだ、すごいね

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 13:23:17
そうですね
馬鹿ですね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 13:42:22
浪人って、社会にでるのが一年遅れるから、結局損なんだよ。
しかも、生涯年収の最初の一年の年収を失うのではなく、
最後の一年、つまり退職直前の年収をうしなう。
でも、普通に進学した友達が遊んでいるなか、
予備校で真摯に基礎を学んだ時間はプライスレスだよね!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 19:41:12
日芸の彫刻ってどうよ?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:37:59
ファインは芸大以外ゴミ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:56:59
今から社会出る人達が退職する頃には、退職の考え方や方法が変わってるかもしれんから

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 17:47:06
【書道科を有する大学ランキング】

1 不在
2a 奈良教育大学 東京学芸大学
2b 筑波大学
3 大東文化大学 京都教育大学
4 福岡教育大学 新潟大学
5 大阪教育大学  岩手大学
6 花園大学
7 仏教大学 四国大学 二松学舎大学
8 京都橘大学 尚絅大学


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 18:18:04
>>114そんな事考えてるの?
損なやつ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 18:58:40
東京造形のファイン倍率14倍とかマジありえない

いい加減学科ありにしろよう

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 10:23:03
貴重だよ学科なし。

できない子はどうしたらいいの

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 10:24:57
昔は20倍以上あったのにずいぶんさがったな。少子化か・・・
今は倍率低くていいなぁ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 10:29:40
芸大ファインは何倍?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 11:26:12
誰かわかりやすく早見表を作ってくれ。
学部に分けて。

日本画
油絵
彫刻
工芸
デザイン

たとえば、
油絵・・芸大>造形>多摩美≒武蔵野美
こんな感じで・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 11:27:37
建築も入れてください

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 17:47:43
芸大は40倍
多摩美と武蔵美は3倍〜5倍
造形は14倍だった気がする
ファインね

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 18:25:47
2CH閉鎖までに、是非学部ごとの詳しいランクを作ってください。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 18:35:41
>>127

芸大>>>タマ・造形>ムサ=京芸・愛芸>ジョシビ・金沢>>京造>>沖縄・日芸

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:16:43
>>126東京芸大は二回試験があるからな。最初の試験が倍率10数倍程度で、二次試験が5〜6倍程度。
それらを合わせると40倍になる。一度に落とすわけじゃない。それと日本画科のようにある一定の
写実力がないとばんばん落とすところもある。で、たまりにたまった浪人が大量に受けるので東京芸大の
倍率が異常なものになってる。本当はパリの国立美大みたいに生涯二度の試験しか受けられず、しかし
教官が予備校なんかにちょくちょく見に来るのが一番いいと思うんだけどな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:19:06
>>127
日本画

芸大>>>>∞>>>>>>>>>>東北≒タマ≒ムサ≒愛芸>京芸>金沢>女子美>

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:20:33
今は30倍切るところが殆どだけどな
油が30前後、日本画も30行かないくらいだし。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:28:06
日本画・・東京芸大>>〜高く厚い壁〜>>多摩美>愛知県立芸大≧ムサビ・京都市立芸大>>女子美
油絵・・東京芸大>>〜長く険しい長城〜>>多摩美・東京造形>ムサビ>女子美>日芸
彫刻・・東京芸大>>〜広く深い海〜>>東京造形≧多摩美>ムサビ>日芸など
版画・・東京芸大>>多摩美>ムサビ
工芸・・東京芸大>京都芸大・金沢美術工芸>多摩美
グラフィックデザイン・・多摩美グラフ≧東京芸大デザイン>ムサビ視覚伝達デ>>>>>その他
工業デザイン・・多摩美プロダクト>ムサビ工デ>千葉大・金沢美術工芸>>>>東京芸大


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:29:02
>>128
芸大>>>タマ>造形>ムサ>>京芸・愛芸>日芸>ジョシビ>金沢>>京造>>沖縄

だろ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:30:47
>>132
この七分野以外は正しい美大ではないな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:41:24
日本画はもうタマとムサビ県芸は東北芸工に負けている
倍率ではまだタマ=ムサ>東北だけどね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:43:35
日本画は
東京芸大>>〜高く厚い壁〜>東北芸工>多摩・愛知県芸・ムサビ・京都市立芸大>>女子美
ぐらいっしょ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:45:52
>>132
それ多摩が無駄に高い位置に居すぎ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:50:54
東北芸工がいいなんてはじめて聞いた

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:54:37
東京藝術大学大学院先端藝術表現科 入学者ノ卒業校

東京大学
東京藝術大学 他専攻
早稲田大学
慶應大学
多摩美
武蔵野
東京造形
京都造形
京都精華
金沢美術
海外ノ大学 etc

建築、油、評論、彫刻、メディア、写真、インスタ、等


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:56:39
東北がよくなったのはここ1,2年だから、まだ過去の実績を考えればムサタマのが上

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 22:06:14
過去の実績あってこその大学の知名度だろ
東北なんて聞いた事ないぞ(ノ∀`)マジで

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 22:08:32
芸大院は学部を落ちた私大のブランド野郎が大量に来るからいい迷惑だよな

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 22:10:17
多摩美はグラフとダクトは最強だと思う。後は微妙

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 22:14:19
東北はムサタマ押しのけて芸大の滑り止めになったってだけでしょ、ムサタマより院展とかに
出してるから、これから先逆転必須とは言われてるけど。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 22:21:21
先端は藝大の学部から受けに来る人間もボコボコに落としていくという伝説らしい。
学部で実質の競争はトップ100人。
ショボイレベルを寄せ集めて成された倍率競争なんてどうでもいいのにね。というはなし。

俺も将来は先端に行こうと。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 22:23:14
>144
へえ、そんな状況なんだ。
それにしても何故に東北・山形なの?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 00:13:39
大学の特質というものは、ランキングなどという脳天気なまでに単純な
物差しで測れるものではありません。あまりの愚かさに眩暈を感じます。
学歴スレにでも移動されたほうがよろしいかと・・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 00:24:08
>>147
まあ、まあ、硬いこといわないの。
大学選びのひとつの資料にはなるからね、

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 01:27:16
147はどこの大学でも成功できるらしいw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 02:09:01
このへん見ると確かに東北芸工が入ってるんだな。
評価が高くなけりゃわざわざ予備校も五美大以外の名前は出さないだろうからな。
ttp://www.saikosha.jp/saikosha2005/b_03_jpn1top.html
ttp://www.art-shinbi.com/02japanpainting/main.html
ttp://www.suidobata.ac.jp/pc/jiseki.html
ttp://www.suidobata.ac.jp/pc/06taikenki.html

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 11:32:57
え〜油絵に関しましては、
芸大の次に多摩美と造形を同じレベルで持っていくか、
多摩美が上か、造形が上かで意見が分かれているように思いますが、
(その他の大学のランクはほぼ一致しているみたい・・)
いかがでしょうか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 14:15:59
>>151そんな感じだね〜
でもどちらも人物だけどあきらかに傾向が違うしなんともいえないね
造形受かっても多摩美は入れないし
多摩美受かっても造形は入れない

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 14:19:52
今思い出したけど
倍率と実技難しさで言ったら造形
学科併用での実技を受ける難しさだったら多摩美

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 16:16:18
造形は軽軽しく受験システム変えるからな…。
どんな学生が欲しいのかわからん。
(実技の傾向ではなくね)

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 09:04:10
造形は成長中だからな。人間におきかえると芸大=おじいちゃん 女子美=おばちゃん ムサビタマビ=トーチャンカーチャン 造形=高校二年生の男子 って感じかな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 10:48:24
油絵(ほぼ確定)
芸大>>>>>造形≧多摩美>武蔵美=京芸=愛芸>女子美=金沢>その他・・(京都造・日芸・沖縄芸等)

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 11:26:18
工芸は?工芸のランキングは?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 11:40:50
>>156
デザの順位は?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:58:40
>>156
いいえ

芸大>>>多摩美>造形≧武蔵美≧京芸=愛芸>女子美≧金沢>>日芸=沖縄芸≧京都造>名古屋系

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:05:29
>>159
う〜ん
油の場合、やっぱり一番の争点は、芸大についで、造形か、多摩美か・・・・
ここみたいですね。

俺は、名前多摩美、実力造形と見てるんで、造形に一票。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:19:00
普通に造形だと思う

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:27:30
>>161
普通ではないだろ(笑)
ところで造形の絵画は推薦ってなくなったの?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:32:10
いや、実技オンリーで芸大のおこぼれを狙う造形ファインは
普通に考えたらレベル高いはず。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:43:08
>>163
芸大に固執するか否かの差ってことだろ?
決定的な哀しさが薫る差だよな。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:52:06
芸大に固執っていうか実技能力に固執するかしないかだね。
結局受験の絵の技術なんて無駄とか言われるけど
デッサンとか絵画の初歩の初歩である能力が水準以下に行かなかった人が
芸大落ちて、さらに造形落ちて、タマムサ行くんだから
造形>タマと思われても仕方ない。
純粋に基礎能力だけを抽出して見る日本画が芸大と私大の間にどうしようも
ない差があるのはこの技術力の差のせい。
受験用のデッサンなんて描けても仕方ない
なんて言えるのはその受験用デッサンが水準以上にちゃんと行けた人だけだよ。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:58:13
多摩、ムサの連中はたしかにデッサン下手だが
造形もそこまで上手いとは思わないなぁ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:06:45
待て。ここは作家を輩出したという要素も加味しようじゃないか。
写実的な絵というのは洋画において価値じゃなくて技法のひとつ、あるいは
捉え方に過ぎない。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:07:48
まあ、学歴的には多摩美>造形かもしれないが、ここは学歴版じゃないので、
>>156
芸大>>>>>造形≧多摩美>武蔵美=京芸=愛芸>女子美=金沢>その他・・(京都造・日芸・沖縄芸等)
で確定でいいと思う。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:10:12
作家輩出になると
芸大>∞>造形≒多摩≒ムサになってしまうぞ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:12:45
多摩は関根伸夫が、
ムサ短には遠藤彰子が出てますよ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:14:15
まあ、まあ、造形と多摩美の差は>じゃなくて、≧なんだから妥当じゃ?

他の分野にいこうよ。
日本画とか・・・デザとか・・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:18:52
というかだなあ、二浪デフォな造形と一浪デフォなタマじゃ母集団が違う。
価値観の相違なだけに何ともいえないが、
とりあえず一度復活させた学科をとりやめた造形緩さは何なのかとは思う。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:22:34
日本画

東京藝術大学>なし

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:23:45
日本画
受験難易度
芸大>>>>東北芸工>ムサ≒多摩≒愛知県芸>京芸>金沢>女子美

作家輩出
芸大>>>京芸>ムサビ>愛知県芸>多摩>金沢>女子美

こうなるから難しい

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:33:29
>>174
作家輩出
芸大>>京芸>ムサビ>多摩>女子美>>愛知県芸>金沢

女子美の歴史は侮れません。。。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:35:53
若手現代美術
芸大>>多摩美>京芸>武蔵美>造形=女子美

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:36:15
となると総合的に見て
芸大>>ムサビ≒京芸>タマビ≒女子美>県芸>金沢
で良いんじゃね?

東北はまだまだわからんということで

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:43:03
ポン画はそんなもんかもな。
じゃあ彫刻いくか?
彫刻は難しいぞ。

受験
芸大>造形>タマ>ムサ>京都>愛知>金沢>日芸>>>女子美

作家排出
知らない…。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 02:17:49
>>174東北芸工ってなに?ネタ?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 02:24:03
>>179
予備校の合格者ページみてみ。
俺もびびった。
というか、ひいた。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 02:24:48
今の東北芸工は倍率もタマムサとあんま変わらず芸大の練習受験&滑り止めとして猛威を震ってるよ
タマムサ受かったのに蹴ってわざわざ東北行く人続出してる。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 02:29:09
遂に俺にもジェネレーションギャップが来たのか?
普通に
「予備校に金撒いたんだろ」
と思ってしまうんだが、正直、他意はなく。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 03:01:29
>>160俺もそう思う
知名度は多摩美
実力は造形だな
造形は実技だけだから現役生はあんまり入れない…浪人が多いらしいよ

武蔵美=京芸はさすがにないっしょ
武蔵美≧京芸だよ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 03:17:31
東京芸大と東北芸工を勘違いしてるんじゃねーの?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 11:18:27
去年の芸大日本画合格者の中には東北芸工のAO推薦と一般入試
両方落ちたやつがちらほら居るぞ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 11:21:53
それもこれも教授陣一掃して松本哲男など超ビックネームを教授陣にしてから
私大の癖に院展に強くなったから人気出た。タマムサは創画系だからぼろ糞になった。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 11:33:39
油改訂版
芸大>>>>>造形≧多摩美>武蔵美≧京芸=愛芸>女子美=金沢>その他・・(京都造・日芸・沖縄芸等)
こんな感じかな?

日本画は、
芸大>>>>>>東北芸工=武蔵美≧京芸=多摩美≧金沢=愛知県芸≧女子美>その他・・・
こんな感じでどう?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 11:34:51
松本哲男が教授やってるってマジかよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 12:10:23
彫刻いこう、彫刻。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 13:21:08
東北芸工のグラフの教授もかなり強烈だな
多摩よりいいんじゃないか
俺も新村則人や上条喬久ににならいたい…

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 13:29:00
彫刻はこんな感じ?
芸大>>>造形>多摩美≧武蔵美=京都>愛知>金沢>その他・・・(金沢・女子美等)

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 14:31:50
彫刻
芸大>>>>>>愛知≧京都≧多摩美>>>ムサビ>>>>造形,女子美
って感じだと思うけど
入りにくさでいったら

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 14:40:43
>>192
そのランキングは斬新な・・・

理由は?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 15:15:24
入りにくさでいったら国立が倍率的に
ムサビは他科の滑り止めにすらなってる
造形と女子美は実際誰でも受かる
てな感じ?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 15:24:29
>>194
造形と女子美は実際誰でも受からないけど・・・・


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 15:27:33
195
それ予備校変えた方がいいよ


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 16:50:07
彫刻は
芸大>>>>>愛知造形多摩>>金美>>武蔵>>女子筑波>>>日芸

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:32:24
う〜ん
油と日本画は、わりと違和感なく確定できそうだけど・・・
彫刻は難しいね。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:40:26
彫刻は難易度じゃなくてジャンル別だったりする。
アカデミックにやりたいならここ、現代美術やるならここ、って。
石膏デッサンや模刻が苦手でも武蔵美の実技なら高得点で受かることがあるし
東京芸大や造形受かるような人は武蔵美みたいなのが苦手だったりする。
多摩美は実技と学科が半々てところ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:06:58
↑確かに
まぁ基礎できてて大学いけりゃ芸大以外かわんないのかもね

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:30:57
う〜ん
デザもランク付け難しそうだし・・・・
グラフィックと、工業デザインに分けないといけないよね。
版画とかはどうよ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:33:47
日本画みたいに学閥があるわけでもないから
芸大かどうかも関係ない。学費が違うだけ。
やりたいジャンル別にベターな学校行けばいい。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 20:12:55
金美って聞いた事がないのだがwどこよ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 21:08:07
>>203
無知を恥じろ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 23:00:15
東京造形の倍率がやたら高いのは、芸大多摩ムサの滑り止めでみんな受けるからだろ?
デザイン科なんて私大で一番倍率高いくらいなのに上記三校受かったやつらが蹴るから
死ぬ程補欠まわってくる

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 23:09:33
造形のデザインとファインをごっちゃにしてないか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 23:10:07
>>205ムサ多摩は知名度はあるからな
たぶんその理論からいくと地方美大全滅だぜwww

東京・大阪に近くに住んでないと美大の情報は2chぐらいじゃないと入らない( ´・ω・)

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 23:33:00
造形のファインの人達はタマムサ蹴りはたくさんいます。
造形をたたきたい気持ちはわかるけど、ファインが強いのは事実なんだよね。
ただ、半分以上が芸大の仮面浪人だけどなww

209 :市松:2007/01/19(金) 23:53:10
愛知ってどうなの?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 23:54:01
他学科の評価とごっちゃにしないようにしようぜ
餅は餅屋
自分の専攻領域じゃないところの話にはなるべく入らないとか

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 00:02:37
そろそろグラフィック科にいくか。
よろしく!エロい人!!

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 00:06:54
>>208
タマムサを蹴るって発想は赤裸々だよな。
俺は造形を蹴ったつもりはないな。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 00:10:36
>>211
グラフ系
タマ≧芸大>ムサ>>造形・金美・京芸>愛芸・女子美>日芸>>工芸≧桑沢

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 03:14:38
>>213
そのグラフ系に大芸はありませんか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 03:16:23
>>214
大芸は
>工芸≧桑沢
この辺だろ。
関西系>名古屋系>工芸>桑沢
かな

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 03:27:04
芸大≧タマじゃないか?
あと桑沢が工芸より低いとは思えないけど

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 03:50:22
いまの桑沢はそんなもんだよ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 05:16:15
これは入試難易度のレベルなのか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 08:26:06
グラフィックデザイン序列
東京芸大(一流企業と世間一般のブランド志向)≒多摩美グラフ>>ムサビ視デ>桑沢デ専門>造形・女子美>>後は似たり寄ったり
プロダクトデザイン序列
多摩美ダクト>>ムサビ工芸工業デ>千葉大学・金沢美工(OBがけっこうすごい)>東京芸大(時勢についていけてないので)>>後は似たり寄ったり

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 12:38:29
活躍度

グラフィック
多摩美≧芸大>>ムサビ>造形>女子美≧金美≒京芸>愛芸≧桑沢≧日芸>工芸
プロダクト
多摩美>>ムサビ≧芸大>造形≧千葉大≒金美>女子美≧京芸≒愛芸

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 20:46:44
映像系は?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 21:36:15
映像系ということは、映像・映画・アニメ・写真等を統合したランクでおk??

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 21:53:59
映像は日芸だな。その次あたりに造形がアニメで奮闘している感がある。その前はムサビ
出身の放映デザイン作家が多かったのだが・・

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 22:54:49
総合的

日芸=造形>>ムサ>工芸>タマ(二部) というところか。
関西の詳しいランク知らないのでだれかよろ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 22:56:00
総合的

日芸=造形>>ムサ>工芸>タマ(二部) というところか。
関西の詳しいランク知らないのでだれかよろ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 00:04:18
映画・報道除く(学部に拘らず)

芸大=タマ=造形≧ムサ=京芸>>日芸>タマ(二部)>女子美>工芸



227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 00:13:45
テキスタイルはどうですか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 00:22:51
テキ
タマビ>女子美

あと知らない…。
知ってる人よろ〜。



229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 00:44:48
染色なら京都工芸繊維大学や京都市立芸大だろ。前者は国立だけど。
小物の工芸品や日用雑貨は多摩美かなあ。この辺は特化した学部がないからねえ。
普通にグラフィック関係の学科でいいんでないの?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 07:26:58
>>226映像で活躍している東京芸大卒なんていたか?世襲芸術家の勅使河原くらいだろ。
映像は
日芸=早大>造形・大阪芸大>>ムサビ・タマビ>東京芸大>>>>その他
くらいな感じだろ。まだ日芸は強い。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 10:04:47
たしかに、映像系で芸大・タマはきかないな。
早大を出すのは卑怯ww
一般大学>>>>>>>>美大だからねw
日芸は過去の栄光と聞いたのだが

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 16:18:17
建築はどうすか、芸大で一番ツブシの利く建築

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 18:10:44
美大より桑沢の方がすごいって桑沢生がおっしゃっていますよ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 18:34:16
ムサビの建築は酷い
ハチクロで出たって以外何の取り柄もない

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 18:44:07
自分の学校自慢するような専門学校生はあてにならない。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 18:49:48
タマって一部と二部の差そんなに広いの?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 19:39:39
芸術学部系レベル順に教えてくれ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 19:51:15
>237
芸術学部系って、芸学系の間違い?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 20:00:03
うん

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 21:08:14
芸術学

A東大
a東京芸大
B該当なし
b早稲田、慶應、その他国立大文学部美術史
cムサタマ、公立芸大芸学、学習院
Dその他私立一般大芸学


こんなかんじ?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 21:21:10
>235
同感だがそれは美大生にも言える。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 21:37:50
>>235
昔は良かったけどさいきんはいまいちだと聞くけど、実際どうなの?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 21:59:56
>>231お前美大生じゃないだろ
どんなに勉強できる奴でも美大は無理。故に劣等感を感じる奴なんかそうはいないよ(5美大)

あとさ輩出した人材の活躍で決めるのはやめようよ。あまりにも不明確すぎる

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 22:01:46
どうだろ。今桑沢の教員してる人たちが
桑沢の学生だったときが最盛期だったとは聞いたことあがある。

最盛期でいうと武蔵美は20年前ぐらい(今40歳位の人たち)、
多摩美は15年前ぐらい(今30代半ば位の人たち)という印象がある。
日芸は30年前(今50代ぐらい)、女子美は50年前(今定年ぎりぎり)ぐらい?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 22:17:51
じゃあ今最盛期っぽい大学ってどこよ?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 22:42:37
京都

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:05:44
えー

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:17:48
最盛期ってことは、開学史上最高で、あとは下降のみってことだろ?
造形のファイン
東北芸工ポン画
文星
了徳寺


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 01:19:01
美大のレベル=難しさ=倍率=上位のうまい奴が入るんだから
単純に【倍率】順でいいじゃんよ。一番わかりやすくかつ公平な気がするんだが

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 01:26:23
就職とかも含めて卒業時のレベルをきいてんじゃね?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 01:41:14
>>244ムサビはバブル期のときに異常に倍率が高くて、
多摩美は1990年代になってから鬼のように人気が出た気がする。
両者共にそれ以前はマジで5流美大。つうか東京と京都の芸大のみが
美大だったような?


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 01:44:51
現代の話しようよー。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 01:54:03
>251あと、女子美も昔は良かったよねー

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 01:54:45
最近、関西じゃ京都造形が目立って来たね。今年大幅に改善されるが、果たしてどうなるんだろうね

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 02:00:16
女子美ってファッション系強くなかったっけ。
今は違うの?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 02:01:03
女子美は黎明期が一番良かったんじゃないの?今みたいに芸大は男女共学じゃなかったから、
優秀な女流画家が芸大に流れることもなく、そのまま女子美に来てお嬢様美術学校を形成していた
みたいだし。
関西はシラネ。公立の京都市立芸大くらいじゃねーの?それか大阪芸大とか。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 02:06:34
大阪芸大って実際のトコどうなの?
レベル高いの?


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 02:08:48
どうなの?とか言われてもそんなの各人の認識によるだろ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 02:13:29
関西じゃ京都造形ってイメージあるな。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 02:45:53
愛知県芸はどうよ?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 06:01:45
ムサビの公立バージョンて感じ。中途半端

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 08:40:24
>>249
でもその倍率も関西では変な操作されてるから信用ならんよ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 08:59:18
就職先のレベルとかってぶっちゃけその大学を卒業した奴じゃないと表面的な情報しか読みとる事ができないしなぁ。
ファインとか必ずしも企業に就職する事を前提としない分野もある世界だし
そのカテゴリー(就職先レベル)でのデータベース化はできないと思う。個人の主観的な目線でしか話ができないから議論にならない
もっと主観の入らない基準はないかね

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 00:15:30
就職も入るだけなら職業訓練させりゃ有利だが
大学ってそういうもんじゃねぇと思うんだよな。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 00:44:27
日本画

芸大>>>>>>多摩、ムサ、愛知>>京都市芸>>東北,、女子美>>金沢>広島>京都造形、京都精華>>>その他私立

沖縄はわからん

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 01:58:46
●映画・報道除く
芸大=タマ=造形≧ムサ=京芸>>日芸>タマ(二部)>女子美>工芸
● 彫刻
芸大>>>造形>多摩美≧武蔵美=京都>愛知>金沢>その他・・・(金沢・女子美等)
●油
芸大>>>>>造形≧多摩美>武蔵美≧京芸=愛芸>女子美=金沢>その他・・(京都造・日芸・沖縄芸等)
●グラフ
タマ≧芸大>ムサ>>造形・金美・京芸>愛芸・女子美>日芸>>工芸≧桑沢


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 03:27:52
調べたら意外に京都造形は歴史が浅い割には作家輩出してるぞ。だから、若手の人が多いよね

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 05:13:51
京都造形は
教員が有名なだけで学生は本当にクソ
受験も学科いらず、ぬりえのみ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 07:42:21
>>266なんだその映像のめちゃくちゃなランキングは?東京芸大の映像作家て誰よ?
多摩美卒の映像作家って同上。造形はアニメでなら知ってる。ムサビはCMに強いかな。
でやっぱり映像はふつうに総合大学出身の人がすごいよ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 07:45:16
建築序列

東大京大>早大東京芸大>>>>>その他(私立美大にまともな建築学科なんてあったか?)

芸術学科序列

最初から総合大学の美術史科に行けばいいじゃん。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 09:55:16
造形生だけどはっきり言ってムサビ見下してる。名前だけだし。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 18:01:09
偽者の荒らし乙W

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 18:52:43
>>271お前演技下手すぎ。工作員は来るな

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 20:54:26
塗り絵って簡単に言うけど、あれ塗り絵の範囲越えてるだろ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 21:13:48
>>270
建築は、東大のつぎに東工大がぬけてる

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 21:19:33
造形卒の映画やアニメで有名な人たちって
ほとんど絵画や彫刻卒だと聞いたけど
ほんとのところはどないなもんでしょ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 21:29:58
うーん

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:35:00
そうかもな

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:38:27
東大>東工大=京大>早大>>>>>>>>>>>>>>東京芸大>>>>>その他(私立美大にまともな建築学科なんてあったか?)

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:12:39
美大の建築は
一般大とは勉強する領域が少し違うような

建築専攻じゃないからわからんがw

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 00:04:04
東大とかは強度や動線考えて図面引く人たちでしょ?
菊川怜は東大建築でコンクリートの強度が卒論じゃなかったか

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 00:25:57
>>281美大の建築は?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 01:25:37
しらない(´・ω・`)

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 01:29:11
>>265
沖縄はつい数十年前まで日本じゃなかったからネ

















ってことも最近は知らない美大生が多そうで怖いな

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 02:03:09
多摩美のグラフ卒だけど同僚の関西美大出身者だと
大阪芸大くらいしか聞かないぞ、後は京都造形が少し
ファインは知らない

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 09:54:11
日本画だと東京芸大以外は中途半端に私大出てるより無所属というか大学を出てない作家が
多いような。昔の京都芸大は日本画家をかなり輩出したけど、現在の凋落振りは一体?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 18:35:50
ポン画で大学出てないで有名になった作家って誰?
ポン画で異端といわれる千住長男や村上隆ですら芸大という現実。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 21:43:25
>>287
村上隆は日本画

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 21:46:01
村上隆は二浪で芸大日本画か

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 22:16:09
村上さんの弟は現役で芸大日本画

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 22:26:14
弟さんは今助手なの?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 23:09:28
今助手の同姓の人がそうです

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:06:10
村上隆は芸大日本画で博士号貰って
某中堅予備校で講師してた正統派コースなんでしょ?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:07:55
結論:日本画は芸大以外存在する意味なし

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 02:26:47
知らない分野に口出ししないってことでお願いします

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 02:35:13
日本画が芸大にしか存在しなくなった時、
一番困るのは芸大出のアカポス狙いです。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 11:09:37
日本画はホントに大学で決まる感じなんですね。
すげえ学歴社会〜

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 13:14:27
>>287先人なら多数いるけど

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 14:49:54
千住さん京造の学長になったのか

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 15:43:03
美大の男って女受け良い?
美大の女って男受け良い?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 19:16:10
日本画は私大が糞だからねぇ、ムサビタマビの凋落振りが酷い。
多摩もムサも試験で想定なんか出してっから、技術力が無いカスばっか
取るハメになって駄目になった。大学入ったら箔だの、膠だの礬砂だの
岩だのすいひだの日本画の基本教えてかなきゃいけなくて、絵画の基礎を指導する
暇なんて無いのに予備校で基礎鍛えてこなかったホント何も出来ない学生だらけになった。
科の特性と私大の現役取りたいという方向性が見事に噛み合わなかった。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 21:20:36
なるほど

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 05:00:51
そういやなんで造形は日本画ないんだろ?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 06:47:18
>>303
絵画に含まれるから

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 16:23:14
作っても無駄になるんだし、私立は無い方が正解です。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 17:27:38
私立はデザインだけって事になるな

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 17:48:53
>>306それもどうかと…w

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 17:55:34
とりあえず私立美大は人数多すぎだ!
学校数はかわらないでいいから、一学科30人ぐらいにしろよ!

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 18:10:41
とりあえず私大は芸大と同じ試験基準にすればファインも多少レベルが戻る。
人数も減らせ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 18:29:28
>>309
造形のファインは実技が二次まであって学科はないし
定員も他の私大と比べたら少ないんじゃないか。
何が芸大と違うかと言ったら学費と場所。
あそこはタマムサよりも学費高いしね。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 18:31:46
だから造形がファインである程度のレベルを保ててるって事でしょ。
タマビムサビのファインの悲惨さを考えると。あの二つは何を考えてるんだか。
ムサビに関してはファインで推薦まではじめるらしいぞ。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 18:39:45
あの二つは何を考えてるんだか

金儲け。
地位・名誉の確保。
自分の大学を大きくすることに必死。

大学も商売だからしかたがない。
人はたくさんほしいさ。
下手な銃も数撃てばあたるっていうしね。



313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 19:33:47
私立ダカラシカタナイ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 20:31:16
ファインの科で無駄に一杯学生確保→下手糞たちを汚いアトリエに幽閉、高い学費を徴収
→デザイン科の設備整える→学校、デザ系の生徒にとってウマー

なのがムサタマの実態。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 20:44:59
リッリアルだな

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 20:47:57
確かにムサはデザの使う号館とファインの使う号館が異常に差別されている

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 23:26:49
他スレのコピペだけど

名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/01/24(水) 09:54:08 [sage]
一番恥かくのが描けないくせに美大入る奴な
現役の女子によくいるんだよ。早稲田から武蔵美に途中から切り替えて
予備校で2ヵ月間だけ実技の勉強をして学科だけで入っちゃう奴w
もう周りは上手いもんだから実技ができない事がコンプレックスになって学校来なくなるんだよ


武蔵美は有名校だけあって上位の上手い奴はとことん上手いだろうけど
下位はホント高校生レベルなんだろうね

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 23:38:50
予備校で洗脳された、大学の実態を知らない受験生が今年もわんさか受けるのか

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 23:57:50
かわいそうにな
特に、入るのが難しくて、就職もその後の生き方も難しくなるような大学…

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 23:58:28
ムサビ行った友達が周りがあまりにデッサン描けないのにショックを受けてたよ。
まぁそいつ自体が何で芸大落ちたの?みたいな奴だったからだろうけど。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 02:05:31
ファインで知ってる人たちの中では
ムサ行ったのは現役生と高校卒業してから
予備校入ったようなフレッシュな人たち。
タマは高3ぐらいから予備校通い始めて
1浪位したようなごく普通の人たち。
造形はいったい何年前から予備校に住み憑いてるんだろう系の人たち。
芸大は長年予備校に在籍しながらも時々音信不通になるような人たち。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 11:54:04
だなあ。私立美大は植民地経営だからな。ファインアートで芸大落ちてやる気ないけど
行く場所のないようなやつを大量にとって、そんで冗談みたいにボロいアトリエに年中放置。
ときどき助手が来て実技指導して、年に数回教授が講評して4年間終わり。それで学費は
デザイン学科と同じ。要するにファインアートの生徒の親から学費という名の上納金を
受け取って、それで箱物立てたりデザイン学科の最新器具の購入に充ててるんだな。でも
しょうがないよ、私大ファインって終わってるもん

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 13:15:58
デザ系も下のほうの奴は資金調達用のお客様だろ。
多摩グラなんてグラフィックだけで百何十人って底辺のレベルは
かなり低いだろ。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 13:45:37
5美大以内ならトップ層のレベルはそう変わらない。
違うのは底辺層の占める割合。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 13:48:54
助手が実技指導するの?
どこの大学?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 21:16:34
>>324そうだな
上位はそんなにかわらない感じだね

予備校時代学科ができる事をやたら自慢してた下手くそがいたが
今考えると本末転倒もいいとこだな

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 00:29:40
まぁ私大は実技が最低限できてれば学科で決まるからな

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 01:30:00
最低限の実技しかないのに美大を受験しようとする奴の神経がわからない

ホントに美術系進路希望者か?と
あんまりできない奴は大学の質が落ちるから来ないでほしいね

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 02:00:29
↑そんなのを合格させてるのは大学だろw
大体、私大はそういうダメ学生でも取らなきゃ経営が成り立たないんだよ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 20:26:31
女子美デザインと多摩の造形表現のデザインってどっちが上なの?
知り合いが受けるらしいんだけど・・・

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:06:32
何をもってして上と言ってるのかね?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:15:15
大学の内容とか就職とか自分はそのへん詳しくないんだけど
世間的にどうなんだろうかと思って…

曖昧な聞き方でスマソ





333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:55:10
就職に関しては東京五美大が突出して強い

知名度もさることながら【東京】と言う立地条件が無条件にね(^_^;)
デザイン系や広告その他もろもろ東京に集中しまくってるからな

美大てのは必ずしも就職を目指すところじゃないから就職率が低くくみられるんだけどその気になれば支障はないよ

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 00:27:52
女子美にしといた方がいいんじゃない?
夜間はなぁ…、ファインなら薦めるけど。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 01:02:46
就職率ってのも評価対象としては微妙だよなぁ
東大京大より就職率が高い大学はいくらでもあるし
そもそも大学より専門のほうが就職率高いからな。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 01:21:20
多摩の夜間デザインの方が就職した後での評判は良い


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 01:32:34
就職するまでが大事なんじゃん

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 01:44:04
難しいよね
どっちも割と都会にあるし
知名度もあるし
滑り止め流れてくるからある程度レベルも高いし

でも多摩美夜間はパソコンの設備と授業が自慢らしいから
グラフィック系ならそっちなんじゃない?
テキスタとかなら女子美の方がいいかな


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 02:01:07
造形表現がどこにあるかわかんねえんだけど

かみのげってどこ?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 02:18:19
上野毛は世田谷

専門のが美大より就職いいわけ?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 02:28:49
世田谷なの?

まわり家賃高そうだな〜。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 02:46:15
>>340
そうでもないと思います

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 04:09:55
就職がいい、ってなんだっつう話なんだよ。

単純な就職率でいえば即戦力促成栽培でとにかく企業に押し込む専門が良いに決まってる。
でも本当に好きなことができるのか、就職した後どうなのかってことを考えたら
それが本当に「就職がいい」と言えるのかは怪しい。

同じことが大学の中でもあるわけで、某大学の某科が就職率100%!なんつっても
それが本当に就職がいいのかちゃんと見極めないとダメだってこと。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 09:43:38
受かったかどうかまだ分からんのですけど
女子美の結果が今日らしいので友達の吉報待ちです。

参考になりました!ありがとうございます!


345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 22:39:51
まあ受かるのがとりあえず先だよね

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 22:55:04
上野毛は一応世田谷区にある。
多摩美本校が(多摩美は上野毛が本校といっているが)一応「東京都」に
あるのと同じく。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 22:57:38
寮ある?
まわり家賃高い?


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 23:06:19
女子美の方がいいと思うけどな。
就職強い云々もあるけど、ここで悩むようなら、
優しい教育の女子美がいいと思う。
タマは放置だからね。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 23:12:39
よくいえば自立性を鍛えるってヤツか

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 00:05:06
働きながらじゃないと通えない経済状況とかでないなら
昼間行ったほうがいいよ大学は。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 00:50:59
優しい教育で入試難易度が低いって(*´Д`)どうなんだい

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 01:36:50
難易度低いから優しいんでしょ。
優しいというのは、甘いというのではなく、フォローとかね。
難易度が低いければ、面倒を見て伸ばすのは常套でしょう。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 02:19:53
京都精華の結果待ちの者だけど…
この大学ってレベル高いと思ってたんだけどどうなの?

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 03:05:38
中の中だね

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 03:42:11
>>347都心(上野毛は・・)にある大学は交通手段が豊富なので近所に住む必要はない。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 08:50:24
同じ基準で比較はできないけど、藝大の建築はある意味東大より人気あるよ。
卒業生の実績的には東大が絶対数で上回っているけど、
極端な少人数体制の藝大であれだけ有名建築家を排出しているのは驚異的。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 13:08:01
まぁ東大は入っても建築デザインができるとは限らないからな。
菊川怜なんか建築学科だけどコンクリート工学だし。

その点、芸大は入りさえすれば必ず建築デザインが学べて建築家を目指せる。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:41:44
なんでいきなり建築なんだよ。
ただただ典型的な。
アレだ。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:42:57
アレか

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 11:47:53
レベル以前に日本は美大増え過ぎだな。
学生も教員も良い人材が日本全国に分散している。
有名教員の争奪戦もかなり酷い。

361 :海老:2007/02/08(木) 11:54:15
工芸てだめぽ?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 17:14:03
デジハリはどうですか?美大じゃないか・・・。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 17:18:10
>>124
なんだ!!
デザ志望で造形一本!!

その時点で判断ミス。
デザだったら普通、多摩>ムサ>造形の順だろ。(芸大は記念受験として)

浪人汁!!
そして来年、芸大、たま、むさ、造形、この4つを受けられるだけ受けろ!!

で、プロダクトじゃないんだよね。
グラフ系だよね。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 17:19:35
>>363
すれちがい!!

スマソ

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:28:50
造形絵画…受験番号の間と間が空きまくってる

12人抜けとか有り得ないw

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:12:32
>>360
一極集中させるメリットが分からん

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 02:51:11
地方に有力美大なんてあったっけ?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 02:52:53
京都市立・・

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 10:59:31
愛知金沢京都かな?
藝大多摩武蔵造形女子美と比べるとだいぶ地味なイメージだけど。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 11:02:24
てか京都を地方って言うと京都の人が怒るんだよねw
東京に行くことを「東(あずま・ひがし)に下(くだ)る」と言うし

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 13:42:54
日本全国に分散してるってのがテーマな訳だから、
京都は対象外でしょう。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 18:09:00
沖縄が謎なんだが…どうなの?
やっぱ沖縄県内だけで志望者も就職も作家活動もしてるんだろうか…

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 19:55:31
沖縄は四芸祭に参加できないのがかわいそう
まぁ、五芸祭にはなれないんだろうな・・・
移動大変だしね

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 01:10:03
金沢の視デと造形のグラフはどちらがいいだろか?

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 08:34:13
デザイン系は東京のほうがいい

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 12:09:46
そういえば、就活で京芸の人と話をしたけど
四月の時点でもう交通費20万かかってるよ〜と言ってた。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:37:33
>>374金沢すすめる予備校の教師はいない

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 00:43:30
地方だから?
金沢就職強いから行きたいと思ってるんだがデザインなら東京か…


ただ授業料がなぁ

悩む

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 15:22:39
東京の予備校は芸大実績あげないと生きのこれないから
金美とかは絶対すすめないよ。
だから東京では公立の評価がすごく低い。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:26:26
大学教育自体レベルなんてどこも大差ない
課題説明と講評の僅かな時間以外は基本放置

違いは周りに居る人間自体のレベル
大学時代のコネクションは一生もんよ

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:00:15
東京に広告デザイン大衆文化その他もろもろ集中しまくってるからな。東京五美はいろんな意味で条件が有利なんだよ

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:14:46
展覧会や公募展も東京ばっかだしな
地方に公募展がやっとまわってくる頃には、東京で次の年の公募展開催…

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 13:39:54
地方の美大の人って、就活は東京でするの?

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 15:31:19
>>383
意味が・・・・わからん。
なんで地方の美大の人が東京で部活せにゃならんのか・・・






と一瞬オモタ

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:02:45
そんな君は就活の危機を感じてないな!

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:36:24
うちの裸婦はレベルたかい。
講師が解説しながら筋肉の構造を触診させてくれる。
ただ、観てるだけじゃ進歩しないと言っていた。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:10:03
あーヤッパリ地方美大生は東京に就活しにくるんだ
( ´∀`)σ)∀`)まぁ東京か大阪ぐらいじゃないとまともな会社はないしねぇ

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 03:43:41
地方公立の学生が東京で就活するとして、
東京芸大はじめ五美大の学生が同時に
大量に同じ職種に応募してきたらなかなか勝ち目ないでしょうよ。
まず書類審査のあらよりではじかれるだろう。
会社にOBがいれば別だけどサー

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 10:26:05
中堅どころのデザイン事務所とか、
即戦力が欲しい所は
五美大芸大の教育受けていれば安心、
という考えのとこも多いかも
書類で落とされるのは、まず一般大卒とかじゃない?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 16:41:14
京都精華大学のレベルって一般的に見てどのくらいなんですか?大阪芸術大学より募集人数少ないので入るのは難しいと思うのですが・・・

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 14:05:06
正直、精華なんて受けるやつも学生もOBも見たことない
地元だと違うのかね

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 05:53:37
そういえば精華大の漫画科の学生、つい先日通り魔に殺されたね。
犯人つかまったんだっけか?

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 09:01:50
>>390
右利きの人の場合、
大芸は左手でデッサンしても受かる、
精華は右手の指が骨折してても受かると聞いたことが或る。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 01:15:00
ワロタ
右利きが右で描いても落ちるのが東京芸大やね

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 02:27:24
あの人は元気だろうか…
私は今こんな状況だが彼は今なにしてるんだろう?
でもあの人がきっかけでここにいるもんな〜…

未練よくない祢。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 07:57:47
国公立をレベル順に並べてあるのないでしょうか?

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 20:33:21
国公立ファイン

芸大>>>>>>>>京芸>>>愛知芸≧金沢芸>筑波大>広島市立>沖縄芸≧佐賀大>尾道大

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 20:39:07
募集人数が少ない=高倍率とは限らない。
それこそ大学のレベルの問題だな。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:47:18
今年の各科の出題をまとめたのとかないかな?五美大で。

【ムサビ】
(デ情)ビニールを被せた手が水中にある状態を描写

みたいな感じに

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:38:28
東京の予備校いけば3年間分の過去問もらえるよ
タチビとか新美とか

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:58:05
まあそうなんだけど今年のがしりたいんだよ
今ムサタマ造形スレ回ってきたんだけど今年の造形の平面の問題がわからないからしってたら教えてくれまいか?

402 :401:2007/02/21(水) 01:10:15
【武蔵美】
☆視デ: (デッサン)ブロッコリー(平面)文字
☆デ情:ビニールを被せた手が水中にある状態を描写
☆基礎デ:地球の写真渡されて形と意味から想起するイメージを機可構成


だめだまとめようとオモタが眠くなってきた誰かお願いします

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 02:08:37
実技のみ
芸大>>(4美大)>>>愛知>京芸>>金沢芸>筑波大≧沖縄芸>学芸

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:36:45
高倍率だからって、レベルが高いとは限らないよね。
芸大(東京)とかいい例だと思う。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:18:35
>>404当然お前は東京芸大生なんだろうな?w

関東は美大予備校の激戦区だが
そこの宣伝文句に入らない大学は下レベルと定義ずけていいんじゃないかな。独学の人なんてほとんどいないし(学科で通ろうとする奴以外)

406 :404:2007/02/21(水) 23:32:10
>>405
うん、芸大油。じゃあ、マジレスするっす。(過去形で・・・)
正直、中にいると周りの人がいうほどに、「すげぇなぁ、こいつ、神レベルだよ」と思えるような、技術・感性を持った人は、いませんでした。
「じゃあ、お前はどうなんだよ?」と聞かれるとあれなんですが、たとえば、周りのレベルが高すぎて、授業についていけないとか、そういった不安を感じたことは皆無でした。
そもそもカリキュラムめいた授業を受けた記憶は、1年次くらいで、2年次の記憶はありません。
学科以外の時間は全て自分が見いだした研究内容に割り当てていたように思います。
それが許される大学でしたし、むしろ奨励されていました。これは、本当に助かりました。
レベル云々の話は、釣り、正直嫌らしくて。すみません。
ただ、俺の同級メンバーを思い返すと、もう3年次頃には、それぞれの作品の方向性などが混沌としすぎて、俺自身の感性では計りきれない状態になっているのだと、妙に納得した記憶があります。
俺は長く芸大にいた方だと思うんだけど、教官・学生含め、そこに感動はありませんでした。
芸大の外を見れば、感動・畏敬が溢れていたことを思うと、とりわけ俺が鈍いのではなかったと思うのです。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:36:57
それじゃあムサビから仮面で芸大行った俺も一言
ムサビと比べて芸大は皆ポテンシャルがかなり高かった。
ムサビにはッサンまったく描けませんってレベルの奴一杯したからね。
芸大が神レベルかというとそうでもないってのには同意だが
芸大以外は遥か下のレベルの人達が多かった。当然ムサビにもうまい人や、
下手でもなんとなく良い絵を描く人は居たけど、平均値で言えば相当な差があったよ。
芸大とムサの間でこれだからその下の大学はもっと酷いんだろうなと思う。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:41:59
>>406に同意。神レベルなんて10年に一人いればいい方でしょ。感動ないよな。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:06:34
美大の授業内容なんかどこもそう違わない

大学のレベルと言うのは入学者の質ね。
東京での人脈とネームバリューが大学の強み

つか芸大油でレベルが低いとか言う話になるともはや客観的な議論はまず無理かとw

410 :404:2007/02/22(木) 00:06:49
>>408
うん、どうも。
で、その人を感動させることができない人間の中に、自分も含まれるかどうかっていう命題にぶち当たるわけです。
やっぱ、芸大の中でも、「科じゃ俺が一番だな」って、思いこむ人多いでしょう。それぞれの価値観があるって分かっているにせよ。
卒展で自分の作品に人だかりができたりとか・・・。どうですか?これでは天狗になりますね。
そして大学を出て初めて個展をやりまして、お客さんが自分の作品を見に入ってくれない現実が待っているとは・・・・。
まぁ、長いスパンで、ぼちぼち感動力を高めていければと思う今日この頃です。


411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:22:01
なんだか
「学生の頃は学内に終始してました」
みたいな流れだけど、リアルにそうなのか?

…内向的、とか?

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:35:03
>>411
さぁ一時的なものでしょ。<流れ
>>410は学内の話に絞っただけでしょ。うがちすぎだろ<内向的
 なんか余裕だぜって感じが鼻につくが。
じゃあなんかアンタの話を聞かせてよ。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 07:05:19
学校名に目が眩んでるのは、浪人生か予備校生かな
入った人間、芸大の作品を観てる人間が一番良く分かってるんじゃないかな

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 10:29:42
>>407
仮面で芸大って実質何浪?

>>413
就職のために学校名に目が眩んでいる俺は
有名にもなれないだろうし、もうダメポ

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 13:34:24
自称芸大卒と思われてしまいますよ?
油なんてほとんど特定できる。

では芸大卒の2名に質問。
@学食の日替わりランチの俗称を教えてください。
A一番正門に近い棟は何棟?
B油科の教授の研究室は何階に集中してありますか?
C教務課の場所は?
D自分の科で一番人気のあるゼミは?一番人気のないゼミは?

答えてくれなかったら、「自称芸大卒おめでとう」の称号を与えます^^



416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 13:38:15
ちゃんとレスアンカーしてから書き込んでくれ

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 14:01:17
>>404
>>407

自称芸大卒と思われてしまいますよ?
油なんてほとんど特定できる。

では芸大卒の2名に質問。
@学食の日替わりランチの俗称を教えてください。
A一番正門に近い棟は何棟?
B油科の教授の研究室は何階に集中してありますか?
C教務課の場所は?
D自分の科で一番人気のあるゼミは?一番人気のないゼミは?

答えてくれなかったら、「自称芸大卒おめでとう」の称号を与えます^^



418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 14:44:41
学歴に目がくらんで、学歴にすがりたがるのは、芸大タマムサだろ。芸大タマムサ以外クソという書き込みを腐るほどみた。そう自分に言い聞かせないと、自尊心が維持できないんだろ。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 15:05:54
さすがに〜以外糞とは思わんな・・

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 19:03:25
同級に武蔵美から女子美に編入してきた子いるもんなー
なんでか女子美にきたのかは知らないけど

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 19:07:56
日本画ならムサビ仮面は速攻特定できるぜ

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 19:13:45
俺、芸大生なのに日替わりの俗称とか教務の場所とか知らないんだけどどうしよう。
場所を知らないつうか、課の名前を把握していない。みんな「事務」とか「中央棟」とか
「音校の事務みたいなとこ」とか言ってて課の名前を正確に使ってる人を見たことがない。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 19:15:23
俺も知らない、しかしハンバーク定食の美味さはガチ

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:32:47
神レベルなんて正直予備校のが多かった希ガス。
でも予備校で活躍してるやつって大学(芸大)入ると極端にダメになる。
むしろ、
粘着質で自分のやり方で着々となにかしらやっているやつがどんどんすごくなっていく希ガス。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:22:16
学食の日替わりってキャッスルの盛り合わせのこと? 大浦の方? それとも取手?
『ハンバーグカレーがけ』の札の色を両方知ってる方がレアだよな。
正門に一番近いってまさか陳列館か? 何気に守衛所? 教務は中央棟入って左だよな。
他は油じゃないので知らないな。ゼミって呼称をするんだ。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:42:26
うちの科もゼミとは言わないな、研究室という。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:44:05
>>424
予備校=受験だと、ある程度やることが決まってるので、
その中の尺度で上か下かはある程度見えるもんだ。
例えていうと野球。これもやること決まってるでしょ。3割打者とか2000本安打とか。
「棒で石っころ打つだけ」とまで言わないが、方向性は決めやすい。
でも、美大入った後することは、既存の体制と対峙して、
新たな、或いは別の体制を模索していく営みになるんじゃない?

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:51:00
>412
鼻につくというものうがち過ぎだと思うよー。
で、俺は芸大ではないんだけど、
俺と俺の周辺は、割と早いうちから外に出ていたので、
在学中も卒業後もあまりやってることかわらないんだよね。
学校での事を聞いていて、へーっと思ってね。

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:55:43
>>417
馬鹿かよ。この低レベルな質問・・・。
自称と思われても一向にかまわんよ。なんにも困りません。


430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 09:48:07
>>425
本物。疑ってすみません。
「本物の東京芸大卒でした」

>>429
どう言い繕うが、質問に答えられなかったので「自称芸大君」ですね。
「自称君」が追い詰められて逃げるときによく使うキーワードが
「こんな低レベル」と「どう思われてもかまわない」ですね。
見事に「自称芸大君」でしたね。

自称と思われても構わないといった以上、一切の反論は受け付けません。
レスしないでくださいね。



431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 13:09:05
>>429自称乙(^^)

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 15:13:45
>>430 何か面白いな

自称だろうが本物だろうが芸大卒には今さらどっちでも良いよ




433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 15:37:17
で、結局は、>>404-410あたりで、どれが本物で、どれが自称だと分かったんですか?
わかんねぇんだろ?くだらねぇな。
>>432
に同意。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 16:08:55
自称だろうと本物だろうと、おっぱいは微乳がいい

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 16:17:53
巨乳以上が良い

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 17:07:56
知能は乳の大きさと反比例の関係で発達しているらしい。

貧乳エリートと巨乳馬鹿 どっち取る?

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 17:29:03
メガネかけてSのようでMならエリートとるよ
巨乳バカは自分好みに変えればいい

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:50:49
やっぱり関東と関西ではレベルの差は大きいの?

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:35:44
東京五美大>>>関西=東京五美大以外の美大

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:52:35
明らかに違う。関西圏でもいい学校あるし。
関東にしても、藝大以外とその他の私立美大、
さらに美大と名前を付けているだけの美大
さらに勉強したくない奴が、大学卒の
学歴貰うためだけに行く美術らしき大学。
ヤノベ、森村、プチプチビーズの男性、ぶさいく女流写真家、
関西出身内、例に挙げたうち女性以外、京芸。
でも食堂での雰囲気、そこでの会話、姿勢からして、
藝大と京芸はレベルが違ったな。

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:10:47
関東と関西(特に大阪)では、美術の価値観が違うだろ。
よって、関西(特に大阪)の美大の人間は、関東人の作る作品は理解できないし、評価もしない。
特に大阪民国人にとって関東は、存在しないも同じなんだよ。
俺は関東の人間だけど、阪国に入国したときは、こんな洗練された様式美をもった先進文明が東京からわずか500km程度の距離に存在していたのかと、ものすごいカルチャーショックに打ちのめされたよ。

文化が違うのだから、すなわち、レベルの差などという話も成り立たない。そう一生懸命自分に言い聞かせたけど、やっぱり、関東と関西(特に大阪)とでは、

レ ベ ル が ち が う

それは、関東の人間から見れば、厳然とした事実だし、覆しようもないことだと思った。

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:15:49
関西人必死だなww


443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:19:45
大阪芸大は正直いらん。関西の美大は京都だけで十分。
ものすごくアホっぽい知り合いの知り合いが現役で
大芸行ったが、

やっぱりあのような人が行くんだと思った。
さらにアーティスト気分でノリノリのオーラ出してた。
よかった僕は大芸じゃなくて。と思った。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:21:24
>>442
ミスリードです

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:21:43
京都の芸大はいい感じなの?

やっぱりその土地の環境とかで作られるものとか価値観は変わってくるのかな?

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:21:59
いや、行った事もないのだから、全否定しちゃいけないよね。
でも、あの人とクラスメートになって、おなじ学位をもらうのは
勘弁とは思った。

部分だけだよ。ひとりの学生を見てそう思っただけ。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:36:05
京芸はまーまー。
施設はぼろいな。おぼこいまじめちゃんという感じだな。
そんなに先進的ではない。
精華が関西圏で一番奇麗なんじゃないかと思う。ただ勘違いのビジュアル系が多い。
頭もボチボチ。でも悪い人たちじゃなくて、ほんとに学生ライフを楽しんでます。
という感じで作家養成という感じじゃないな。
次に京都造形か。お洒落なのは京都造形か。ただ無駄に柱に金かけすぎか。精華と京芸を足して
少しレベルを下げた感じかな。
でもやっぱり藝大の取手は施設は奇麗。
天井の高い部屋も用意してある。空気は田舎くさいけど。
そこら辺で土が見えてる大学だしな。
藝大の上野は汚いし、蚊が多いし、図書館暗くてカビはえてそう。
音校のほうは池の鯉が半分体腐ってるのに生きて泳いでいたり。
大浦で飾ってあった学生の油絵は、期間限定で展示させてもらってたんだろうけど
それはしょぼかったな。
美術館は奇麗。上のレストランは1500円とかハンバーグランチ高かった。
味も普通なのに。


448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:42:45
どこの大学も悪い人っていうのは、いないんだけど、また接してないけど
結局、大学の難易度と比例して、持ってる意識の高さや姿勢の厳しさが
同じように比例しているという感じかな。
上の方の大学に行かないと、自分が無知で愚かだったということにも
気づかないでそのまま過ぎてしまうし。


449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 00:02:15
精華と京造はどっこいどっこい。
狭い世界でライバル意識むき出しなのが醜いよ。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 00:06:47
大阪芸大はデカ過ぎ。

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 01:13:23
関東住んでんのに地方美大にいく奴は都落ち(*´Д`)

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 03:42:13
>>448
いい事いった。
才能あるのに大学進学を適度に済ましてしまおうとする友人に、
こういう言葉に接してもっと背伸びをして欲しいと願う。

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 03:48:32
ファインは精華。デザインは京造。大芸は全体的にレベル下がってもうダメだね、映像と舞台でもってるに京造に抜かれそうだよね。

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 05:14:56
メディアアートってどうよ。

造形>>工芸>>>>>>女子美>>[壁]>>その他
でおk?

ムサタマのデ情情デはちょっとちがうからなぁ。

455 : 名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 06:41:11
>454
メディアアートだったら映像も視野に入れたほうがいいんじゃない?

大学のレベルがどうかは良くわかんないけど、
入試の絵のレベルの高さを見るより卒制のレベルを
見たほうがいいと思う…
何が作れるかは就職したり仕事貰ってからでも
ずっと伸びていくし、30代、40代になったら誰でも
何作らせてもうまいし、それが出来なきゃ駄目でしょ。
20代でもっと勉強すべき柱なのが考え方や好きなもの、自分の作業の進め方を
4年間でしっかり認識して作り上げる力を習得すること。
それを勉強できるのが芸大美大と専門の違いだと思う。

受験生は自分をどのくらいのレベルまであげれば受かるっていうの
すごい気になると思うんだけど、必要であればまぁ月並みだけど
そういうランク分けは学力なら色んな予備校の模試受けて、
実技は本当にどうなるか本番にならないと分からないので
自分の全力を出し切って天命を待つくらいしかない。
ただ、これからの人は予備校の先生のお勧めや入試の参作だけじゃなくて
オープンキャンパスや卒制の展示会見に行った方がいい。
社会がネットによって色々変わってきた(広告が紙媒体以外とかテレビあんまりみないとか…)
に合わせて美大のカリキュラムも変わってきてるよ。にも関わらず
授業内容が昔から変わってない学科とかちょっと怖いよ。
マジレスゴメン


456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 07:42:43
学歴は一生ついてまわるぞ。
よく考えろ。
東京なら芸大多摩武蔵造形女子美のどれかに行っとけ。

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 08:41:50
>>452
自分の才能を自覚していて、焦燥感ないんじゃないかな
学校が上であっても下であっても、
そういう才能のある人には関係ないような気がする
社会に出て、初めて分かる自分の無知とか愚かさだってあるしね

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 13:24:47
やりたい事が多すぎます。

なんでもやらしてくれる科ってある?

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 13:40:07
とりあえず国公立ファインの総合は、

芸大>>>>>>>>京芸>>>愛知芸≧金沢芸>筑波大>広島市立>沖縄芸≧佐賀大>尾道大

で決定?



460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 13:51:52
>458
芸大油はなんでもアリな気がする

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 14:05:53
具体的にどんな事するんですか?

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 14:54:47
ファイン限定!ケース別進学案内。(NO1)

画塾の参考作品程度は時間に制限があってもコンスタントに描ける。
想定でも写生と同じ程度の描写復元力がある。
芸大へどうぞ。

画塾の参考作品程度は、数枚描けば一枚ぐらいは描ける。
想定では、何か現物があるものを課題にこじつければ参考作品程度の絵が描けることが多い。
学科はそこそこ出来る。
タマムサへどうぞ。

画塾の参考作品程度は、数枚描けば一枚ぐらいは描ける。
想定では、何か現物があるものを課題にこじつければ参考作品程度の絵が描けることが多い。
学科はだめ。
家はそれなりに金持ち。
造形へどうぞ。

画塾の参考作品程度は、数枚描けば一枚ぐらいは描ける。
想定では、何か現物があるものを課題にこじつければ参考作品程度の絵が描けることが多い。
学科はそこそこ出来る。
家が貧乏。
京芸、愛知芸、金沢芸へどうぞ。

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 14:59:32
ファイン限定!ケース別進学案内。(NO2)

自分では参考作品程度の絵が描けると思っているのだが、いまだに参考作品になったことがない。
想定は、現物を課題にこじつけて描かないと、極端に技術のない絵になってしまう。
家はそれなりに金持ち。
女子美、日芸、大阪芸大、京都精華、等へどうぞ

自分では参考作品程度の絵が描けると思っているのだが、いまだに参考作品になったことがない。
想定は、現物を課題にこじつけて描かないと、極端に技術のない絵になってしまう。
学科は全くだめではないが、良くはない。
家は貧乏。
沖縄芸大へどうぞ。

参考作品レベルまでもう一歩だと思っている。
想定は、現物を課題にこじつけて描かないと、極端に技術のない絵になってしまう。
学科はまあまあいいほう。
家は貧乏。
広島市立、佐賀大、尾道大

参考作品レベルまでもう一歩だと思っている。
想定は、現物を課題にこじつけて描かないと、極端に技術のない絵になってしまう。
学科には自信がある。
どちらかといえば、作家やクリエータより教職に興味がある。
家は貧乏。
筑波大

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 17:02:17
おまえ暇人だな!
主観丸出しのくだらないもん作ってないで
春休みを生かして少しでも制作でもしろよ!!

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 18:44:17
暇って偏見を生む活力のような気がする

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:24:08
くだらないもん作って喜ぶのが、ここの板の趣旨に合っているような気が・・・
というか、主観というよりステレオタイプの進学案内?だけどね。

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:46:05
あってるな

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 03:59:04
こんやうちには教え子が来るような気がします。

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 15:11:25
デッサンの描写力は参考作品程度はあるが、空間認識力が弱く前後の奥行きや角度の表現が上手く出来ない。
静物、人物着彩は、規定の時間の1.5倍くらいかければ参考作品程度は描ける。
想定は複数の現物を課題にこじつけて描く以外は絵の上手い中学生作品となってしまう。
学科は英語が全く出来ない。国語、理科系、数学は平均点程度、社会系もだめ。
家は貧乏。
こんな私は来年どこの大学を目指せばよいでしょうか…
(浪人ほぼ確定!!)


470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 15:21:14
>>469
文星芸術大学

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 15:24:23
ファインで参作レベル描ける奴は普通は芸大行くぞ?
現役一浪でそのレベルに行ける奴なんて数年に一人出るか出ないか?なんだけど。
小規模予備校は参作のレベル低いのか?

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 10:09:47
>>466
禿同!

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:24:28
参作って、どこの予備校も買い上げ?
俺は買い上げたくさんだったけど、芸大なんて受からなかったって。

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 02:29:58
湘美は取り上げ

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 05:11:37
>>474は、ま、事実かな。
芸大に受かってしまったので、ご恩返しと思って何点かは置いてきてはいるよ。
ただし、譲渡したわけではないので、返してくれと言えば返してくれると思うよ。
なんだかんだとおだてられて、翻意させられると思うけどね。
講師はベテラン揃いなのでその辺は上手いんじゃないかな。

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 07:33:46
どばたは買い上げと取り上げの2ケース
芸大受かる人でも2,3枚買い取りor取り上げされれば良い方
芸大受かったのに一枚も参作にならない人が大半。

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:31:54
>>469
学費が安くて生活費も安くて済む東北芸工

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 07:08:20
日本で一番レベルの低いと思われる美大はどこよ?
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/design/1013836307/
終了。一応これの次扱い。低レベルな終わり方だったけどな。

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 16:41:09
メディアは
造形>多摩>ムサでおk
この手の学科は幅広いトコやらせてくれるとこが吉。
造形一時期試験変えた時は下降気味だったが、
今は作品のレベルは幅広くて良くなった。

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:35:09
多摩夜間のファインだとどの辺なんでしょうか

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:21:25
>>780
五美大の卒展見た?
日芸より酷くてあれが二部の限界かなとオモタ

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 14:27:40
日芸かぁ…ごめんなさい見てないです
夜間の方の作品も五美大展に展示されてるんですね


483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 09:18:52
タマ芸学ってレベル低いの?総合大学いった方が全然いいの?

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 14:50:48
http://homepage3.nifty.com/of/bsr/

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)