5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美大目指すなら理系の方がよくね?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 14:21:53
と、思う今日この頃。
特にどこの学科に行きたいかまだ決め兼ねている場合は理系の方が有利っぽい。
学科試験で数学3Cまで要求しているようなところもあるしね。
それにコンピュータがアートの世界に浸透している現在の状況を踏まえると、
文系行くよりは理系の方が良いような・・・
みなさんは、どう思いますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 14:35:44
何で美術界にパソコンが浸透すると理系がイイんだ?
進路は自分が行きたい・やりたい方へ進めばイイと思われ。理系が有利っていうのは就職でか…?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 15:19:46
コンピューターの技術者になりたきゃ理系にいけば
っていうか高校のはなしだろ、どっちでもかわんねーよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 21:15:46
数学3C?建築ぐらいしか思いつかないが
コンピューターに頼ってるようじゃだめでつね
デッサンしろ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 01:28:05
デ情とかそれ系の学科も3Cが必要なはず。
あと、プログラミングとかはやっぱりできたほうがよい。
デッサン力も必要だが、それだけあってもしゃあないわな。
もちろん、無いのは困るが。
あと、この板には概してデッサン至上主義者が多いような気がするので、
CGとか映像とかの先端系の話にはいちいちこのデッサン力の有無について
のつっこみがあるんで注意した方がいいよ。
結論としては、行きたい方に行けばいいとは思う。
ただ、理系の方が建築方面へも触手を伸ばせるのでいいかもしれん。
あと>>2さん。パソコンとコンピュータ(計算機)を混同してはいけませんよ。
たぶん、>>1さんが言いたいことは、計算機科学の発展が、写真技術や映像技術が美術
の世界を広げたのと同じように、美術の世界全般で重要な構造変革を起こすという意味
でコンピュータがどうこうと言っているのではないのでしょうか?
まあ、そこらへんの詳しい思いを少し>>1さんには語ってもらいたいですが。どうでしょう?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 05:42:27
芸大でコンピュータグラフィックしかまなべないとおもってるやつはっけん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 11:39:00
━━く そ ス レ━━

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 12:19:10
むしろクソ板

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 13:09:46
てか3もCも出来て普通だろ
微積出来ない大学生ってやばくないか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 16:49:56
>>9
いつ微積使うんだよ。受験以外には役たたないだろ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 17:41:42
いつデッサン使うんだよ。受験以外には役たたないだろ。

って言ってる様なもんだよ
微分積分もデッサンもそのものは使わないけど、勉強する努力とか
考える過程で培ったものが評価される世の中だよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 18:12:36
デッサンつかわねえの!?!?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 18:37:27
もう何年も同じような絵画シーンだし、
そろそろ飽和状態でしょ、デッサンベース。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:37:19
>>11
デッサンは使うというかそれが基礎になってデザインなりなんなりに使える。
しかし微積はデザインする上で全く使わない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:45:15
微積は曲線を数値化する為に使います。
だから曲線を使うデザインをする時必要です。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 20:50:17
>>15
つまんない釣りはやめろよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 22:06:45
とりあえず同じ技量なら
数学できるのとできないのなら数学できるほうがいい。
美術にあらゆる分野の知識を必要なときに必要な分だけ
とりいれるのはいいと思ふ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 23:27:28
数学は
勉強しといた方が
良いと思います。
(by大芸建築)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 00:14:40
マジうざいスレだな!!
そりゃあな、数学の知識あって損はしねえよ
でもそんなん勉強してる時間にデッサンしろっつてんだよ在学生が
そんなことも判断できねーのかよ工房はよ

>>1
本気で美大行きたいと思ってるやつは高校の専攻なんて眼中にないよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 00:06:41
美術学科の人はデッサンの練習積んだ方がいいでしょうね。
うちは科目で数学必須ですから。
就職目指すなら得に。
(by建築学科)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 00:10:15
大芸なんて底辺じゃん!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 00:31:14
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1108889372/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 01:43:49
21じゃあ受かってみろよ。
卒業してみろよ。
ふふふ・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 02:26:44
デッサンは、モノの見方を練習する場。
んで、空間把握とかがあるから、数学的な思考回路は必要だけど、
同時に感覚も必要。
走るには2本の足が必要ってことと同じ。

さらに1>は、コンピュータ覚えれば有利、なんて20年前に
話してたようなことをいまさら言ってやがるわけで。
そんな考えだと、結局は専門行って中小企業に入って
安い金でコキ使われるオペレータになっちゃうぞ。

ディレクタやプランナ、ADなどに必要なことは、知識と想像力。
あと、オマケで人付き合い。
PCなんて触れなくとも、それでナニができてイクラかかるのか
だけを知っていればいいの。
PC触るなんてめんどくさいことは、他人に任せるの。

絵描きになりたいんなら、デッサンの技術を磨きまくることも良し。
でも商業系を考えるんだったら、技術が無くても技術と作品の評価が
できればいいの。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 10:51:03
「PC触るなんてめんどくさいことは、他人に任せるの。」
最低の発言が出ました。
アウトプットを他人にまかせるなんて俺にはできねー。

アプリの操作なんて難しいことじゃねーんだから出来るようにしとけよカス。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 16:52:28
じゃ、しなくてもいいよ。

一生デジタル職人として、月給22万8千円で
暮らしてください。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 15:14:22
せめて写真家のショートカットくらい全部知ってなきゃつらいな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:47:58
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 理系全般板のためにパソスレageろおめーら
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/  アソパソマソスッドレ〜理系で氏ねよおめーら〜
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1118073079/l50

念のため、文字レス禁止ですのでご注意くださいおめーら

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:33:51
>>10
お前高校の微分積分もできねーの?w
中学生になって掛け算できねーのと同じようなもんだなw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:35:16
>>24
理解力が必要だろ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 18:49:44
物理 力学 オブジェを造る時に役立ちそう
    波動 光を使った作品に役立ちそう
    熱力学 
    電磁気 磁石の知識が役立ちそう
    原子   

化学 顔料の研究に役立ちそう

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 22:06:31
「アートが発見して、科学が実証する」
てえのが、本来。
つまり、それくらいの科学的知識がなければ、時間は越えられないってコトだ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 05:59:51
当たり前じゃん

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 20:03:15
【二年次】編入総合スレpart3【三年次】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1155773676/
理系大学卒業・学士→美大学士編入。
美術大学卒業・学士→理系大学編入。
どちらもいいが、前者の方が楽かも。美術大学には通信もあるが理系通信はなし。

【慶應・早稲田】 ☆通信制大学☆ 【中央・法政】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1140437347/


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 20:21:38
自分は
理系(建築・デザイン系)学士→美大大学院
を目指してるんだけど・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)