5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芸術系高校総合スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:10:21
芸術系高校

A都立芸術高校 吉祥女子高校
B女子美付属 
C朋優 トキワ松

あとは?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:12:20
2?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:15:46
さぁぁぁん?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:16:09
高校から美術行ってもむしろ視野が狭くなって逆効果。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:18:45
てか芸大受かる奴っていつ位から本格的に受験のためのデッサンとかやんの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:22:53
俺は1年前からでダイジョブだったよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:31:18
芸術系高校ってどうなんだろー。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:44:56
吉祥の評価高すぎだろ。>>1

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:50:43
>>8
じゃあ実際はどうなの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:28:21
やっぱ芸高が一番?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:31:37
今年の芸高の受験結果(現役)
私大合格 ムサビ空デ1 多摩美環境1・工芸1(補1) 東京造形(補1)
芸大1次 油4 工芸4 日1

浪人はもうちょっと多い  

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:34:50
>>1は吉祥工作員?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:36:47
芸高と同レベルなんでしょうね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:37:04
A都立芸術高校 
B吉祥女子高校 女子美付属 
C朋優 トキワ松 京都芸高 都立工芸、片倉、・・・等

こんなもん?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:38:03
工芸は都立の区分の中では工業高校のはずなんだけど、美大に行ってるの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:38:41
デザイン科あるし一応とおもってさ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:40:04
あ、そっか
ほかにもないのかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:41:12
つばさ総合とかは?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:42:14
工芸から芸大いったやついるらしい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:45:32
>>14
まだ吉祥の位置が高すぎる気が。
でもBとCの間には越えられない壁があるしこんなもんかな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:47:41
つばさを入れると晴海総合とかも入るのかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:50:27
地方にはないの?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:52:54
じゃあ 

A都立芸術高校 
B吉祥女子高校 女子美付属 

------越えられない壁-----

C朋優 トキワ松 京都芸高 

D(同レベルというか差のつけようがない)
都立工芸、片倉、つばさ総合、晴海総合


でおk?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:54:11
>>22
地方あったとしてもどこも糞だよ

やっぱ芸高1番。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:56:53
吉祥ってそんなにすごいの?
芸高と女子美しか知らんかったよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:58:18
吉祥は結構地味だけどムサタマ進学率全国1位らしい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:03:12
岐阜?の加納高校
芸大に結構いたよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:10:03
女子美付はほとんどが上逝くし比べるの難しいな。
てかここは何を語るスレなの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:11:41
さあ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:13:22
芸術系高校の順位付けのためじゃないの?

>>27
今加納高校ぐぐってみたけど結構すごそう
でもHPがお粗末過ぎてランクのどの辺にあるのかわからん

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:14:08
まあ美術高校ランクは>>23で決定、終了でよくね?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:17:51
芸高の中でもデザイン・工芸コースが最強!
専任・講師が若いしやる気が違う
それに比べて油や日本画は年寄りばかりで授業も50肩で辛いとか貧乏の話しばかり
みなさんちゃんと選びましょうね!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:30:03
選ぼうといわれてもな。デザインじゃなくて油やりたい人もいるし。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:33:42
芸高の油なんて3年間予備校行ってるのと同じ
みんな燃え尽きて終わるのが毎年のパターン
それに油なら1年で授業でもあるし写生合宿でも描けるからやりたくなったら2年とかで転コースすればOK

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:38:00
>>34
今年から芸高生だけど、油選びました・・_| ̄|★

でも、そんな前評判よりがんばるって気持ちだよ思うので、精一杯がんばります!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 02:23:36
え あたし女子美付属出身(女子美術大学には行かなかったけど)
だけど都立芸術蹴ったよ
レベルとかじゃなくて校舎の綺麗さと交通の弁の良さで選んだんだけど。
しいて言うなら>>23のAを岐阜県立加納でaに都立芸術、女子美付属、
Bを吉祥、大阪工芸、bを都立片倉に変えてってかんじ。
普通吉祥は女子美付属の滑り止めだよ。
岐阜加納は芸大現役合格もざらだよ。芸大に加納出身いっぱいいる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 15:13:47
>>36
それはバカなことをしましたね。
あなたの時はどうかはわりませんが、
今では芸高と女子美付属ではかなりの差ですよ
倍率もね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 15:53:37
>>37
何がバカなのかわかんないなー?私、大学は芸大入ったし。
多摩・ムサ・造形も受かったよ。
高校ぐらいでバカとか判定されても困るよ。
当時芸高は5倍ぐらいだったよ。女子美は3倍ぐらい。
でも女子高だし学費高い私立だし、倍率低いのは当たり前だよね。
芸高もほぼ女子高だけどさ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 20:20:39
>>38
それはすごいですね(プゲラ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 21:21:39
>>36>>38
こんな空気読めない人がうちの大学まで来なくてよかった。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 00:11:36
学校は個人一人の結果で判断するのではなく総合力だと思います
芸高蹴って女子美行く人はここ数年で一人だけなのですぐわかりますよ
女子美のHPでも今後進路結果として数は公表されるのであなたが誰で本当のことを言っているかどうかは判断できますが、今年1年だけではなく現在から過去5年間でどうかが判断基準ではないでしょうか?
今年の芸高は現役は芸大1次通過者が9名らしいですが私大はかなりやばいらしいのですが女子美全体としてはどうなのでしょうか?
個人レベルではなく学校レベルではどう思いますか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 00:41:23
>>41
最後の三行、日本語がおかしいのですが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 00:45:04
進路実績の数で判断しましょうってことです
自分が受かったと自慢しても学校全体の評価向上にはつながりません

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 00:52:20
芸高必死だな・・・
>>41とか粘着過ぎて怖いよ。個人特定できますよ、って暗に脅してんのか?
>>36もちょっとはおかしいと思うがそんなに噛み付くほどのもんでも無いと思うが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 00:56:58
別に芸高守るつもりないよ
俺は高校は普通科に行くのがよいと思っているし

ま、世の中には自分の事知っている人いるんだよって事で

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 01:04:39
痛いとこつかれたとたん豹変w

>ま、世の中には自分の事知っている人いるんだよって事で
おまい暗いやつだなー、こえぇぞ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 01:09:25
>>41
最後の三行どころでなく日本語がおかしいのですが。日本語が不自由な方ですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 01:11:16
だから?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 01:12:25
>>43
芸高の方が優れていると思うけど、
進学実績だけでは、受験せず上に行く人が圧倒的に多い女子美付と
比較できないよ。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 01:14:45
女子美はそんなにいいんですか?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 01:18:59
うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 01:21:26
うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!
うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!
うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!
うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!
うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!
うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!
うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!
うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!
うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!
うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!
うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!
うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!
うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!
うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!
うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!
うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!うるせー芸高は世界一じゃヴォケ!



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 01:25:15
私もかつて芸こうせいでした。芸こうせいは生意気でわかりやすい。
好き勝手できるのは今だけですから精一杯楽しんでください。
でも卒業してから自分を省みて、子供過ぎた自分に気づけるようになってほしいです。
くれぐれもそのまま大人にならないように

どうも芸こうせいは自意識過剰で、「自分たち最高!」みたいなところあるので
謙虚さも失わないように。

美術は、どんなに徒党を組んでも、ひとりでやっていくことが大事だし・・・・

芸こうの書き込み見てるといつも思うんだ〜
でも応援してるよ。

女子美をいいと思ったことは残念ながらありません。よく知らないだけなのかもしれないんだけど・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 01:26:02
あーもー!いったこっちゃないよ!ちょっと〜!!恥ずかしいからヤメテ!!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 01:36:56
またおかしな人が>>53
変換機能の故障ならそう言わないと誤解されますよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 01:49:26
私は芸高卒業生ですが、芸高は予備校ではありません。
それなりにバカやって、のんびりしていて楽しかったですよ。
校舎は確かにボロですがw 立地条件よいですし。
卒展が都美館ってのも良いと思います。
高校から美術なんて、視野が狭くなるんじゃないか?と
思う人もいるようですが。それは個人の問題であって、
別に、美大を受けなくてはいけない。という流れはないですし、
同級生も色んな進学、就職しています。

今は芸高も多々変わったところがあると聞きましたので、
私が通っていた頃の雰囲気でしかありませんが。

レベルって何のレベルでしょうか?
芸高は油、デザイン、日本画、彫刻の基本4コースしかないのだから、
その他を学びたい人にとっては何の意味もないですよ。都立だから、
東京以外の人は通えないですし。
どこの高校へ行っても、良くなるか、悪くなるかはその人次第なのでは?
比較って難しいですよ。




57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 01:52:30
53だが
いちいちそういうとこつっこまんでください
芸こうせいって入れて変換出ないからしなおすのめんどいだけです。ごめんね。

漢字使わないから馬鹿だとか日本語おかしいとか
そういうことはなすスレなのかここは
もともとそういうとこで競う必要はあんまりないんだしさ

もっと別の話題に真剣になりなさいよ。
美術系高校生の程度が知れちゃいます。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 01:53:54
ここでひとつトリビア。





女子美大附属高は、普通科である。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 01:55:10
へぇ〜


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 01:58:43
>>57
顔が見えませんから、ここではすべて文章で判断されます。



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 02:01:22
>>58
だが美術の授業時間は、そこらへんの高校の美術コースより、
圧倒的に多い。普通科の定義がわからん。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 02:03:50
よく知らんけど、文部科学省?だっけ?の定めた科目を履修しなきゃいけないんじゃなかったっけ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 02:04:59
女子美って美術の授業時間週何時間あるの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 02:14:34
高三で週8時間。
近くの公立の美術コースは一年次の授業無かったけど、
女子美付はある。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 02:16:54
もう一つトリビア




かつて女子美付属の幼稚園があった。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 02:21:34
今は廃墟マニア垂涎の物件と化してるがなww

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 02:43:55
ほらよ>>65
ttp://www.bbweb-arena.com/users/kaede472/myweb1_012.htm

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 03:08:53
廃墟としてはあんまり面白くないね。
幼稚園は開放的な造りだからか?
まあ売却後の事は知らなかったから見れてよかったよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 09:39:27
美術系専門学校ランキング表

A 桑沢デザイン研究所  桑沢デザイン研究所夜間
a 東洋美術学校 創形美術学校 東京デザイン専門学校 日本デザイン専門学校
  東京デザイナー学院  お茶の水美術専門 IAMAS
B 山口キャリアデザイン専門学校 バンタン大阪美術専門学校
b 日本写真芸術専門学校 青山製図専門学校 イメージフォーラム付属映像研究所
C 代々木アニメーション学院 東京製図専門学校 IMI(インターメディウム)
c 創造社デザイン専門学校  東京綜合写真専門学校 WAO!
D 東京モード学園  京都芸術デザイン専門学校 デジハリ ヒューマンアカデミー
d 阿佐ヶ谷美術専門学校 (日本装飾美術・アートマスターズスクールと姉妹校)

専門で最高評価は桑沢デザイン研究所 (A→とても良い a→良い)

ソース
全国 美術系専門学校☆最低ランキング☆ワースト5
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0412/19/1022517066.html

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 23:46:02
芸術系高校にふさわしい先生ってどんな人?
芸高は基本的に芸大出た先生なんだってさ
でも今一番頑張っている先生はムサビの出身だと思うが

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 00:16:04
去年の美術大学進学率全国一位って伊奈学園ってトコだったじゃない、
あそこ芸術系高校だと思ってたら普通科の芸術コースなんだって。。凹むわ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 00:37:24
女子美付属より“美大進学率”が良い学校ってありえる??
東京芸大への進学率とかならわかるけど

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 21:43:24
女子美大学違うとこいく奴意外にいる
つーか、エスカレーター式にNO試験で進学できちゃうとこはランキングに含まれてないじゃないのか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 22:05:38
美術コースの人数は40くらい(?)
友人談によると去年は国公立5名くらい、多摩ムサ造形40数名、その他美大&専門
オレと同期で芸大入った奴同じ工芸だけで3人くらい伊奈

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 22:36:19
私立は学科が結構必要だよね
芸高は学科が死んでる‥定期考査の直前に講評会入ってるし普通科は自習多いし絶対成績悪くて進級できない、なんてないも〜ん

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 22:57:31
伊奈学園ってどこにあるの?
てか芸高学科死んでても、それは各々で塾でもいきゃいいんじゃない?学費安いからさ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 23:25:37
伊奈学園は埼玉でしょ
学科は自分たちでやるしかないけどってかやってるけど‥毎日家でも課題やってて塾に行く暇なし
模試で下がる偏差値が悲しい。入学の頃を維持できたら受験の学科なんて大したことないのになぁ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 23:48:38
伊奈学埼玉だね〜でもそこも学科落ちのが多いって聞いたよ
同じ人が何個も受かってんのか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 00:21:29
ありうるね〜40名でそんなに受かるの?勿論浪人が入っているだろうが

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 00:21:31
つーか、スレ被ってるよ

☆★をぃ!各美術高校の連中集れ!!(卒生含む)★☆
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/design/1062765723/


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 01:09:51
ヌードデッサンのときどうしても、恥ずかしさで上手く描けないよ。
まだまだ抵抗力が足りないのかな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 01:13:19
ドキドキは大事だよ〜。女性が裸になるのは大変な事なんだ、と前に先生に言われた。
だから慣れすぎてもダメなんだって。でもせっかく仕事とはいえ裸になってくれるモデルさんのためにもきちんと見なきゃ、だよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 00:45:58
かぶってても今いきてるのはこっちだからいいんじゃない?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 01:02:36
芸大でましたね
芸高4名(現1浪3)だそうです

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 13:21:57
埼玉に県立の芸術総合高校がありますよ。
普通科がなくて全学科芸術系。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 18:55:31
あーあのアーティストかぶれのクズが多発と有名な。。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 23:29:05
>>86
藁。でもそんな感じするわ。
伊奈卒業生(・∀・)ノシ桑沢逝った。落ちこぼれ気分。
普通科だから一年の内は専門授業がほとんどない。ので強制的に美術部に入部させられる。
国立は筑波・埼大とかの推薦枠がある。最低でもタマムサ級逝っとけって空気。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 11:30:24
多発するほど卒業生まだ出てない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 22:29:45
でも確かに多発といえなくもないと思う

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 01:17:18
伊奈は芸総を変に意識にしてんのは確かだったねw
あそこには負けないって感じだった。芸総の友達の子は随分能天気にしてたけど。
伊奈って完全に受験雰囲気なのに比べて芸総はそのまま美術やりたいって感じの人
多くて何も考えてなさそうなのがやけにムカツクって言ってた。
悪い意味で純な人多いイメージだね。でもちょっと羨ましかった。。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 19:17:43
>>86
は芸総の事でしょ?
伊奈学生はいい意味でも悪い意味でも真面目な子が多いね

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 00:46:42
>>90
誰に聞いたのかしらんが、悪いが伊奈は芸総はまるで意識しとらんかった。むしろ光陵の方が気になっていた希ガス

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 01:29:34
芸総 伊奈 光陵

後埼玉でなんかあったっけ
芸総は舞台を排除すればイメージ良くなるんじゃないかな(・∀・)ニヤニヤ
あの科のお陰で美術系が薄んで見え……なくもない。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 02:23:39
エロゲーっぽい等身大フィギュア作ってるのって芸総だっけ?光陵?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 00:34:22
>>94
香料。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 11:18:47
芸術系高校に行っている人に質問です。
実技試験のある高校を受ける場合はいつ頃から絵の学校に行き始めましたか?
あと絵の学校に行ってない日は家で何時間位絵の練習をしていましたか?
私は今中三で高校普通科→美術系の専門学校か、芸術系高校→就職か悩んでいます。
アドバイスお願いします。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 01:21:47
私は中部地方だけど夏期講習と 12中旬から通い始めたよ 試験3/12で。
96さんは大学は考えてないのかな??

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 02:58:08
現役芸高生っす
1年前からやってたなー。
まあクラスメイトには予備校いってなかったって人もいるし。
直前であせってしまいそうなら早めに予備校とかいったほうがいいんじゃないかな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 03:17:37
>>96
念のため言っとくと美術系高校出ただけじゃ美術系には就職できないません。
世の中には美大卒が溢れてるから美術高卒程度のスキルは社会に求められていません。

美術系の専門もピンキリで、桑沢みたいな有名どころ行かないと
やっぱり就職は高卒とそう変わらないと思います。
そして有名どころは美大と同じく美大受験予備校に通って受けることになります。
ので結局専門でも大学でも予備校通うことになります。
ちなみに自分は美術予備校は中3夏から。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 18:02:22
美術予備校なんていかなかったな〜
直前の数ヶ月家で描いて、そのまま入って今ムサビ。
99の言うとおり大学か有名専門でも行かないと何にもならんよ
行ったって職ないんだから   |||OTL
卒業してもこのままじゃプーになっちゃうよママン

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:20:21
予備校で教えてくれることはたいてー授業で教えてくれるのが美術高校のいいとこ。
公立行けば学費は安いし予備校行かないでも実力つくし金のかからん美大受験には良い。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:13:53
>>101
要するに芸高だな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:37:01
芸高に限らんでも。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:51:54
いくら芸術系高校でも受験用としてはたかが知れてるけどね
まぁ高1から予備校行くよりははるかに安いから得

105 :sage:2005/05/12(木) 18:31:28
>>97-103
いろいろ教えてくれてありがとうございます。
芸術系高校に行っても行かなくても、大学か有名な専門学校に行かないとダメなんですね。
大学とかはまだあまり考えてませんでした。
芸術系高校→大学、有名専門学校の場合も美術予備校は行くんですよね?

普通科高校か、芸術系高校か早めに決めないとな。
実技試験を受けるかどうかで受験対策が変わってくるし。
美術予備校に行きながら学科の受験勉強ってやっぱり大変でしたか?

106 :96:2005/05/12(木) 18:34:41
あ、名前とメール欄を逆に書き込んでしまいました。すみません。
>>105は私です。

107 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/12(木) 18:51:37
美術高校行って、まるで美大に入ってるようにいきがってる香具師ばっかりなのが笑えるw

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:02:08
確かに 美大気分になる子いたな ホントそうなって堕落するより普通科で勉強もしっかり出来て…っての方がいい
普通科からでも全く遅くないしね^o^
高校受験は 美大受験と比べてある程度学科も重要だからね 私は12月から毎日行ってたけど 大手予備校行ってた子は週2とかで受かってるから 両立してやれると思うよ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:24:26
どんなレベルの高い芸術高校だとしても
試験でそんな高レベルの事を求められる訳じゃないよ
普通に見たまま描けばいいんだから必死になって予備校行く必要は無いと思うんだけどな
よっぽど下手糞なら頑張った方がいいけど。。
とりあえず勉強を第一でいいと思う。落ちたら普通科行けばいいし

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 14:59:03
そういえば去年野球で有名になった済美高校って中に美術科もあったんだな。
現在まだ中2なんだが行こうか行くまいか迷う…
レベルは大して高くないみたいなんだが3年間予備校通うよりかは遥かに安いし…

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 06:31:17
専門はともかく、美大狙いなら愛光の美術部にでも行く方がマシと専らの評判だが・・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 03:04:13
愛光とか逝きたいからって逝ける様な所じゃないじゃん。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 17:06:25
最近は、低迷している桑沢よりも、デザインなら阿佐ヶ谷、クラフトや建築なら、日本装飾美術学校がダントツらしい、
京都造形芸術大にも編入出来るし、穴場だね!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 04:13:09
京都造形芸術大に編入、激すげえ。
マジありえなくね?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 20:12:31
東京の私立の高校(?)で専門学校と提携していて、
制服はあるが私服でもいい(制服も別に買わなくていい)。
…という学校を知りませんか…?

頼む!教えてくれ!!

116 :すまん…レスも頻りにある訳ではなさ:2005/10/16(日) 20:30:09
(ぁ!そうじゃ!)

ああ、恐らく美術系のはずだ…!
だからこそここにウホ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 07:09:01
兵庫県の明石にも美術科ありますよ
http://hp15.0zero.jp/320/awaakuaja/

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 00:34:22
定員の100%推薦入学って・・・神主の養成所かよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 13:55:28
大阪市立港南高等学校スレを立てた方がいいですか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 08:30:51
公立の美術科は学費安くていいよ
ちなみに明石の美術科行ってマス!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 09:03:00
八王子、弥栄東でた?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 18:28:02
数学の授業が少ないから港南造形高校行って二年目の漏れ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 00:25:15
美術系の高校って雰囲気どうですか?文化祭に行った時皆さん凄い冷たい感じでショックでした

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 16:25:08
>>123
楽しい感じだよ!でもすごい真面目!

125 :つら:2005/12/22(木) 11:35:14
長崎日大高デザイン美術科じゃい!!都立芸術でそがんもん??!こっちは人数少ないけど率で言ったらあんまり変わらんね↑

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 23:12:06
とりあえずまとめてみた。
A 加納高校
a 都立芸術高校 女子美付属 伊奈総合学園
B 都立片倉 大阪工芸 京都銅蛇美術
b 吉祥女子 都立工芸
C 京都芸術高校 大阪府立港南造形

個人的な主観で信憑性はないから、あとは勝手にコピーして書き直したりしてくれ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 23:30:30
71 筑波大駒場
70 灘  
68 開成 洛南(併願)
67 櫻蔭 慶應中等部
66 麻布 駒場東邦 栄光学園 
65 筑波大附属 聖光学院 女子学院 東大寺学園 甲陽学院
64 慶應普通部 慶應湘南藤沢  
63 武蔵 渋谷教育幕張 雙葉 豊島岡 フェリス 
62 ラ・サール 洛南(専願) 西大和学園(東京) 早稲田実業 白百合学園 浦和明の星  
61 函館ラ・サール(前期) 桐朋 早稲田 浅野 大阪星光学院 神戸女学院 広島学院 
60 海城 暁星 学芸大世田谷 学芸大小金井 洛星 西大和学園
59 サレジオ 立教新座  
58 愛光 明大明治 立教池袋 公文国際 湘南白百合 
   東邦大東邦 清風南海(特進) 四天王寺(英数)
57 青山学院 学芸大竹早 学芸大大泉 大妻 横浜雙葉 
56 学習院 学習院女子 六甲 智辯和歌山 
55 函館ラ・サール(後期) 芝 攻玉社 巣鴨 市川 頌栄 鴎友学園 
   日本女子大 立教女学院 関西学院 広島大附属 ノートルダム清心 
54 城北 本郷 渋谷教育渋谷 鎌倉学園 

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 08:41:27
八王子行きます!私立だけどデッサンはここが一番すごかった。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 15:41:41
(っ´・ω・)っ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 01:54:25
>>35
亀だけど、すごく知り合いな気がする_| ̄|★

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 02:19:30
晒せば?プッ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 00:28:51
もしですよ、吉祥と女子美、両方に受かったらどちらを選ぶべきだと思いますか

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 00:34:35
>>132
女子美にいけば?迷ってるようなら。
大学そのまま行けるし楽なんじゃない?

吉祥の卒業生だけど、迷ってるようなら来なくていいよ。
それに来年か、再来年からもうとらないしね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 19:18:18
>133
女子美にしました。吉祥の先生方が良い方ばかりなので悩みました。
有難うございました

135 :名無しさん@始めて:2006/06/24(土) 20:36:30
2ちゃんはずっと抵抗があってずっと避けてきたけど、最近普通に何か検索してても2ちゃんが出て来る・・・。
芸高スレ見つけたのでついかきこみたくなりました。2ちゃんにはこれが最初で最後の投稿です。
私はかつて小学校の時の美術の先生に美術の道へ早くからすすむ事を薦められて、中学に入ってから二回、芸高の文化祭見に行きました。
当時はずっと女子美の方が学科のレベルが高いし、有名で、女子高に憧れていたので女子美を希望していましたが、芸高の文化祭を見て覆されました。
校舎は確かにぼろいけど、自由で、学生達もみんな早熟な感じで、どれもこれも本格的で、
とてもリベラルな校風にひかれ、何よりも、音楽と美術が一緒という事が芸大の高校版みたいで、
都立なのにこんな素晴らしいところがあるんだと芸高一筋に思いました。
でも、一年間にわたる登校拒否をしたので出席日数不足と勉強不足で今で言うと現在朋友学院の美術コースにすすむことになりましたが、
何度も、編入したくて、学期毎に出る新聞の欠員募集を欠かさずチェックしてました。
今からでも芸高に身を置いてみたいぐらい憧れてました。自力でなんとか、美大には進学しました。
今でも芸高のことはとても懐かしいです。そして、ここのスレを読んでやっぱり芸高らしいなと思った。
自分がやりたい事が謳歌できるなら自分が選び取った通過点は、レベルとかそんなの関係ないと思う。
だってあなたたちは、これから、自分と戦うのでしょう?アートは、自分との闘いだと思う。
どこの美大出たって、それは変わらないと思う。
正し、かけがいのない青春時代大いに謳歌して燃焼して欲しい。
レベルなんて、時代によって変動する物。そんな事だけにこだわるのは悲しいと思います。
偉そうな事書いてるみたいで恥ずかしいですが、絵で食べてくのはよっぽどの事で、趣味をこえて、人生の大切な生きるテーマにしていこうと思う私です。
もう、書きもみはしないけれど。みなの健闘を祈ります。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 00:30:00
ハァ、名前欄からどうにも常連臭がするのだが

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 16:44:51
芸術高校は国立行くって決めてるヤツ向けじゃないか?
入学しても勉強しなくなって多浪すること確実

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 18:00:47
正解。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 23:37:58
ところで、千葉県の芸術系高校の状況はどうですか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 23:55:48
名の知れたところで何処がある??

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 21:07:27
トップは国府台女子学院普通科美術コースでしょう。少人数精鋭教育。すごいです。最低でも筑波大とか。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 00:29:00
学館船橋は?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 22:12:51
芸総、美術と映像はカッツリいい学校やってるのに舞台と音楽がDQNすぎ。
学校にいると本当に一つの学校か?と思うくらい雰囲気が違う。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 23:24:24
あげ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 19:11:37
大阪の皆様ようこそwww
☆☆☆大阪府立港南造形高等学校 Part??☆☆☆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/design/1140711847/
スレ終了につき歓迎しまつ♪

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 20:15:25
栗東高校美術科

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 02:31:58
>>145 スレ埋め立ててくれた人ありがとう。

こういうスレがあったんだねぇ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:13:46
都立工芸が第一志望で、内申が足りなければ都立芸術を第二志望にして、
滑り止めは女子美大を考えていますが、どうでしょう。

このスレでは世間一般の評価(偏差値)とは逆なので、ちょっと焦って
います。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:41:15
都立芸術の者だけど、絵のレベルに自信がなかったら内申ないと芸術には入れないよ。
あと絵描くのが好きなら芸高においで
物作りが好きなら工芸にいこう

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:12:24
>>149
ありがとうございます。

中2ですが、内申36(素内申31)なので、工芸にはちょっと内申が足りないのです。
(デザイン科かグラフィック志望)
なので、若干内申が低めでも受けられそうな芸術高校も視野に入れ始めています。
デザインを志望しているので、どちらの高校を選んでも自分のやりたいことは
できるのではないかと思っています。

5教科と違って、自分の絵のレベルがどうか判断するのは難しいですね。
小さい頃から絵は上手いね〜と言われてきて、絵のコンクールでは大抵私の
作品が学校代表で選ばれていました。
校内では私の絵が一番上手いと言われていますし、自分でもそうだろうと
思っています。

でも、きっと受験するのは、そのような子達ばかりだと思うので・・・
勉強を頑張って工芸を受けたほうが確実なのかなと迷っています。
両方の学校を見学に行きましたが、どちらもとても良い学校だと思いました。
ちなみにきちんと絵を習った事はありません。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:39:37
>>150
そっかデザインか。
自分は芸術高校のデザイン科だけどね、基礎しっかり学べるし美術の時間は多いし先生はプロのデザイナーだしで満足はできるよ。
なんか色んなCM手掛けてる卒業生も何人か居たような。
グラフィックの授業も週2時間あってね、パソコンはMACで、photoshopやillustratorは最新版が入ってて徹底的に使い方教えてくれる。パソコン嫌いな人には苦痛だけど。
パッケージデザインしてみたりだとか。
平面構成を沢山やるから基礎はがっちり固まるのでは。
中2って偉いなー、私は中3の冬休みやっと決めたよww
私も絵は町や区や学校じゃ自分が一番上手いと褒められていたし、自惚れてたけど、芸高入ってみんな上手くて愕然として落ち込んで夜な夜な泣く日々を入学当初は送っていたorz
でもそんだけ触発されるし、ぶっちゃけて高校じゃ美術のトップだからほかの高校(工芸もw)に優越感は感じる。
まぁ最終的に決めるのは君だ、慎重に決めろよな!がんばれ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)