5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みんな】北海道の美大予備校生【集まれー】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:52:23
予備校専用スレが無いみたいなんで立ててみますた。
雑談してマターリしましょう。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 18:36:12
予備校の講師ってどーよ?
どこかの有名美大の名ばかりの講師の肩書き使って、人集めて商売してるのでは?
違うの?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 18:38:13
年間の授業料ってどのくらいする?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 19:30:38
講習会だけの費用はどーよ?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 19:45:44
約80万から90万くらいじゃないかなあ。講習会はどうかわからんけど。
東京は肩書き使って商売してるよ。
どっちにしろ東京芸大本気で目指してるんなら東京の大手行くべき。
ちなみに、芸大のどの学科を専攻してるの?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 19:47:29
北海道の予備校の先生は芸大卒いないと思う。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 21:38:57
りヴリーって何すか?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 23:33:11
北海道って
講師のレベル低いくせに
学費だけは東京大手並みよね。

一年間お金ためて、東京行ったほうが
実は早いのかなって思っちゃう。
けど、もし何浪もしちゃうようなら明らかに生きていけないんだよね…。

今切実に悩むわ。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 01:20:31
どうして講師のレベル低いってわかるの?
教え方どれだけ比較したの?
東京王手の学費総額本当に知ってるの?
それとも自分が落ちたのは講師のせいとでも?
私は通っていた予備校で本当に良かったと思っているよ
ちゃんと合格できたし

はっ!これってもしかして東京からの投げ釣り???

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 01:32:37

東京の予備校のメリットって情報が早い、そして試験の日まで対策出来ることかなぁ…

確かに北海道にもいい予備校がある、しかしやっぱり距離が遠すぎるんだよね。しかも芸大の試験なんか一次と二次に分かれてるし、一次の発表なんかネットで流さないから東京に見に行かなきゃいかんのかな?

でも本気で芸大目指してるなら東京に来た方が良いと思います
僕も現役の時札幌のM院で話した時『芸大の日本画?現役で入れるよw』って言われた時は内心大丈夫か?って思った

それから、東京に来て
でも二浪ぐらい迄は東京に入る事をお勧めします


長くてすまん

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 01:46:50
二浪ぐらいって言ってる時点で学科できないバカな多浪だねw
そうゆう奴は三浪してもムサタマでもムリだろ


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 01:57:16
>317
学科の問題じゃなくて、絵について言ってただけ
そして芸大について言ってただけ
むさたまの話なんかしてないし
軽々しくバカな多浪だなんて言うな



319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 01:59:57
>>317ちょおま(ry
>>316は芸大のことじゃね?芸大なんて二浪までは普通。
ファインなら三浪四浪だって結構いる。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 02:02:31
もしかして釣りだったかorz

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 02:05:48
熱くなるなって

「それから、東京に来て
でも二浪ぐらい迄は東京に入る事をお勧めします」

この程度の日本語力だろ、笑われてもしかたないぞ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 02:19:50
なんか最近スレが伸びるね〜
入学式まで暇なのか?
それとも落ちたストレス解消?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 02:21:48
>321
そうだね、すまん


324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 04:20:48
>>311
たかが予備校で年間80〜90マンもするんだら
文系の4大と授業料が同じぐらいかも?高杉w

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 06:18:19
浪人はバカだって言うな!って、ニートって言うな!と同じレベルな気がするww
ま、頑張ってよ

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 10:53:22
>>311 >>324
浪人して今年美大を卒業した者です
予備校の授業料についてだけど、

講習会入ってるか、入っていないかで変わってくると思う
参考までに
文系でも札幌代ゼミの本科で浪人した場合 100〜110万(講習会含む)
東京の大手美術予備校昼間部 90〜110万(講習会含む)
(授業料60〜70万+講習会30〜40万)

ちなみに
私立美術系大学 120〜170万(入学金含まず、授業日数150日以下w)

安けりゃいいってものでないと思うけど、、、
まあ、ちょっとしたバイトで何とかなる金額じゃないね
予備校でかかったお金は大学時代バイトして返しました
大学でかかったお金は就職して親に返してるよ、今も


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 14:27:28
あ、ごめんなさぃ。なげっぱにしてたのは私です。
北海道高いってゆったやつです。

じゃあ聞くけど、北海道で東京芸大目指してる人で合格してるひといますか?

もし何人かでもいるならそこで勉強してもいいんだけど。
むしろ家賃や生活費を考えたらそうしたいとこなんだよ…。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 17:32:47
M院で去年芸大合格者でてるよ 今までムサタマ、愛知金沢が主流だったけどこれから芸大をたくさんだしたいみたいだから芸大対策増えそう

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 17:52:06
>>328

へぇ!!そうなんだー。
まだ発展途上だろうけど、東京行った場合の家賃なんかを考えるとそれは本当に助かる!!!!

工作員じゃないよね…?w

あとはやっぱり自分次第か。

ありがとう!検討の視野にいれとく!!!!

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 12:05:22
何年か前、M院へ体験行った時、東京は保留で愛知金沢の方向が主流だった気がする。
でも今は変わったのかな?
Z美は東京芸大対策もやってるけどそこまでではなくて、ムサタマ愛知金沢志向っぽい。
もちろん直前講習とかで芸大対策やるけど、直前以外はあまりやらなかった気がする。
何年か前の話だが。
北海道で芸大合格者がでた予備校は、今までのところM院が多いんじゃないかな。
Z美は5年前くらいに1人出してる。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 17:59:13
>>328は勘違いしてる気がする。
この前の講評で講師が芸大芸大言ってたからそう思ったのかもしれないけど
あれは みんな芸大を目指そう! じゃなくて 目標を高く持ったほうが伸びが速いよ
って意味だったんだと思う。
M院の去年の合格者はデザで、Z美の5年位前のは彫刻?
M院、過去5年間で芸大5人合格ってHPにあるけど、どこまで本当かは知らない。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 19:28:58
どうせここいらなんてそんなもんかぃ…(´⊥`)
残念でならない……

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 18:45:55
今年入ってから一度Μ院見てきたけど

簡単な見学と説明をって話だったのに、いざ行くと

『当然入るものとして、学費どうやって払おうか』

って流れになって
しまいに学院長まで出てきて
夜間からはじめればいいじゃん、そうしようそうしよう
みたいに
勝手に話が進みそうになって恐かった…涙。

別に冷やかしに行ったわけじゃないからいいんだけど、疑り深い性格だからお金儲け主義に見えちゃって……

実際通ってる人どうなん??

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 19:23:00
実際予備校も美大も生徒は食いもんだよ
生徒はいい餌食だよな
卒業してもニート排出するだけなのに

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 20:11:56
自分もM院とZ院ハシゴして見学行くつもりだったのに
上手く説得されてZ院は見学せずM院に…


やめたいが今年の学費払ってしまった\(^O^)/一括氏ね

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 20:44:20
↑君…それ、 しくったわ

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 21:00:20
>>335

Μ院良くないの?どうよくないの?

ちなみに333なんだけど
見学行ったときは
『北海道ではうちが一番東京の大学に力入れてる。本物志向だ。』
って感じの説明だったんだけど…

見学させてもらった生徒さんの作品は描きかけだったし
実力がよくわかんない。



338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 23:03:31
>>333 >>335 >>337
Z美関係者のデマだと思います。
授業が始まる前にそういった書き込みをする方はまずいないだろうし、
これらの書き込みに該当する方はM院には来ていません。
両院を見学した方から聞いたことを歪曲し、当人になりすましこのような発言
を繰り返されるのは非常に迷惑です。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:09:10
いや、見学には実際行ったんだよ。
嫌がらせとかじゃなく
大金払うからにはちゃんと知りたいじゃん。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:45:13
デッサンの経験浅い人がMとZの生徒とか見比べても、どっちも「すごい!」としか思えないよ。
経験つんだ人じゃないと見学だけじゃ実力は見極められない。
でもここの情報っていい加減なこと書かれてるよ。
入ってみないとアタリかハズレかなんてわからない。

M院が見学者に対して強引なのは確か。
それでびびって態度優しめ講師のZ美に行く人もいるんじゃないかな

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 10:09:32
>>340
たしかにM院強引?てゆーか
見学=美大に行きたい!なら少しでも早くはじめないと!ってことじゃない??
自分もなんとなくって気持ちあったけど色々言われてあせったし、
実際本気になったら厳しいこと言われてもそれで受かる方がいいと思った。
講師や予備校に中途半端な優しさなんか求めない。
合格させるようにびしびし言ってくれるのがほんとの優しさじゃないの?
では行ってきます!

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 10:48:56
うんうん、言いたいことはわかる。
ただ昼間部は来年からのつもりで、お金自分で貯めて入る予定だったから
夜間通うにもお金かかるし、入る時期とかまだ決めてなかったから
すぐに入らなきゃいけないみたいな話の雰囲気で焦ったんだぁ。
できることならすぐに通いたいのはやまやまなんだよ。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 11:59:28
M院でもZ美でも 所詮、環境。やるのは君だ。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 12:23:57
M院にかぎらず入れようと必死になるのはどこの予備校も同じ。


345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 12:51:12
でもやっぱり通ってる人の意見は聞いておきたい。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 16:48:38
お金ないなら帯広行ったらいいよ、以外に穴場

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:31:32
自分春から帯広の某教室通いますよ。
おそらく↑がおっしゃってるとこです。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:48:44
帯広は多摩グラとか芸大合格出してるってほんと?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:38:39
あ、その話は聞いたことある。

たしか芸大で講師してたおじいちゃんが先生なんだっけ?


350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:49:59
ムサビの教務補助じゃなかった?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 08:54:32
デザインならZ美って聞くよ。
合格率が半端無いって。。。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 09:41:24
>>351

デザインならM院から去年芸大デザイン正規合格している
合格人数、率を挙げればM美のほうがデザイン科は多いらしい
Z美が強いのは岩見沢にある大学のほう
しかしM院もその合格率は凄かったと聞いた

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 10:42:13
北海道なら微々たる差でΜ院がよい。穴場は帯広。ってこと?

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 15:19:08
>>345
M院通ってます。ふつうに、講師の先生はかなり親切でちゃんとためになる教えかたをしてくれるかな。
合う合わないあるかと思うけど。とにかく学院長は口が達者。言ってることはかなり参考になる。
講師はファインにいい先生多い。デザにもいるけど。仲もわりとみんないいよ。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 17:53:37
自分にあった予備校選べばそれでいいんじゃない?
Z美もM院も全力で指導してるし、環境もそれぞれ違うし。

Z美に通ってたけど、そんなにまったりしてないよ。かなりびしびし言われるし、
Z美の合格率も厳しいからこそ結果出してると思う。
M院の見学にも行ったことあったけど、強引っていうより、言ってることは本当だったと
思ったし、中にいる講師とも話したけど割りと感じのよさそうな人だった。
受かるか受からないかはあとは本人次第だよ。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 00:46:41
Z美って通信始める時に画用紙とか木炭紙とかデッサンに必要な物一式くれるし地方生だったから大助かりだったんだけど、
M院で売ってる画用紙木炭紙の方が質がいい気がする…
各予備校で扱う用紙はやっぱちがうのですかね?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 03:50:50
M院も通信始める時に画材3万円分くれるよ。
ちなみにM院の木炭紙はMBM厚口、画用紙はM画用紙、ケント紙は北雪ケントだ
った気がする。(さっき調べてみたらけっこう高い紙らしい)
確かに描きやすくて良かったんだけどそれに慣れていたら受験のとき逆に描き
ずらく感じた、、、まあ、受かったからいいけど。
受験のときは大学や専攻によっても紙が違うからいろんな紙に描いていた方が
いいよ。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)