5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受験生の悩みスレ

1 ::04/11/21 03:00:54
一般大学とは全く違った道を行く美大受験生達。
皆どんな事でなやんでます?
制作のこと、対人関係、ヨロズの悩みを書き込んぢゃぃましょ。

美大生の先輩方も、後輩君達への昔話募集しまふ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 03:10:13
2ゲッチュ( ゚д゚)…
今高3で美大の道に進みたいと思ったのが夏でそん時から予備校に行きだした。
経験がモノをいう道なのに技術は高一高二から志している人より劣るのは当然、にもかかわらず学科もあるからなかなか絵の練習に時間を回せない。
精神と時の部屋ほしい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 07:52:50
なんで美術が一般と全く違った道なんだよ?
法学、経済学、化学、医学、何を専攻したって関係ないじょ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 07:56:14
オッケェー、この板も刻んだ!

5 ::04/11/22 00:41:30
>3
自分としては、美術系は他みたく結果が直接点数として出にくい所が、
受験っていう枠で考えると特殊におもえちまぅんす。
競争しまくりの受験において、美術系(特に油科とか)は優劣がつけにくいんじゃないかと・・・・
と考えてるっす。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 07:49:00
数値に出ないだけで、優劣はちゃんとある。
芸術系の競争はそんなに激しくないよ?
司法試験だとか公認会計士、国家試験のほうがしゃれにならん競争率。
世界が狭いと、いい絵が出来ないぞ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 15:58:07
まぁ、だれでも自分の属してるコミュニティは
特別に思ってるもんだから仕方ない。
2chみてるとよく分かる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 16:25:19
当たり前だけど絵にも点数は簡単につきますよ。ちゃんと意識しような。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 00:06:17
>>7禿同
どんな集団でも(特に若いうちは)
自分達は変わってると思ってる人間って多いよね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 01:03:16
国語も英語もデッサンも変わらないと思うけどねー。
入試なんてたかが試験。いやなはなしだけど絵でも、点数の取り方ってあるもんな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 13:34:14
>>1ドンマイ。
ってかなんかネタ振りしろ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 16:47:07
あ〜〜。。 時間がない。
学校の事も考えると一日でデッサンできる時間は多くて2時間です。
みなさんは現役時代毎日どれくらい描いてましたか??

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 18:44:05
俺もそのくらい。現役なんてそもそも時間ないし。
ただ、東京の長期休暇の講習会は真面目に受けたけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 21:25:28
浪人いる?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 18:29:47
デッサンしてるとき美術教師がロクなアドバイスしてくれない。
参考になるのは形の狂いについてだけで、
言うこと全部ワンパターン。

初心者に対しては常に的はずれな方法論を提示してる。
しかも定年とっくに超え

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 20:50:33
てか講師って、もうどうすれば上手く描けるってコツ分かってるから、教え方下手。
そりゃ上手い人もいるけど。
あー私が講師ならこんな言い方しないのに〜って思うこと結構ある。
もっと簡単に分かり易く言えると思うんだけどなー。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 17:06:39
>>14
いますよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 22:12:39
現役の皆ぁ〜!
高校の評定はきにしてないよね〜?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 22:46:30
>>15それって、いつまでたっても進歩しない自分のせいじゃないのん?

>>18そんなん気にして絵が描けるかょ!


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:54:16
>>15
違うよ。その先生はきっと絵を描く為の一番大切な事を教えてくれて
るんだよ。小手先だけの受験テクニックだけを教えられるより、基礎を
しっかり教えてくれる先生に出会えたのはとても喜ばしいことだよ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 05:46:39
もし
現役で受かったらいじめられないの?
合格は現役生のほうが少ないし。
浪人生は現役生をどう思ってるのさー。
まぁ私は現役で入れるとは思ってないけどねw

22 :15:04/11/30 11:14:40
>>19-20
形以外のアドバイスとしては構図のアドバイスなどがありますが、
「構図はとにかく全部入れろ〜」とか言います。
初心者には「陰影は一番最後につけろ〜」とかいいます。

トーンは・・無視!!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 14:37:33
>>15
人それぞれ描き方ってのがあるし、仮にもその先生はその描き方で美術講師にまでなれた。
ただ、絵描くって、言葉で言われたり描き方見たりしたって伝授なんか出来ない。
デッサンを「教えてもらうもの」と勘違いしてない?
デッサンは「自分で自分の目を養う事」だよ。
適切に「ココ、形違うよ」と言ってもらえる人がいて何が不満なんだ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 14:55:14
>>21
現役で入った娘が「いじめられた」と言って一年休学した例は知ってます。
自分は浪人で入ったクチだけど、
はっきり言って、現役は「甘い」傾向がある。
経験=失敗の数が圧倒的に少ないから、ズレた事をして回りから不審な目で見られやすい。
(余談だが、現役ってアイデァが貧困な気がする…)
まぁ、そんなのも一年経てばなくなるけどね。
浪人してじっくり熟成するのもいい経験だよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 15:25:32
>>22
多分講師の言っていることの本質が理解できていないんだよ
もちろん受験だし焦るのは誰もがそう
自分が浪人のとき、講師が自分に指導している時と他の人
を指導しているときは違うこと言ってた
でもそれっていうのは対象によって変わるということ
個人個人に指導している講師は凄いと思うよ
生徒40人いたらそれぞれに指導してるんだよ
一元論での指導だったら「アトリエ」でも読んで
技術を上げればいい

>>23は講師かな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 18:58:47
>>24現役のアイデアが貧困?俺らが大学であくせくしてるとき、あんたらはもう成人
とかじゃん。老人と一緒にすんなよカス。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 19:10:43
そういう短絡的な所がきっと(ry

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 19:51:57
ほとんどの人が現役で志望校に合格できなかったから浪人したん
でしょう。現役で志望校に合格できた人はラッキーですよね。
でも現役で合格した人は、浪人の経験が無いので比較のしようが
ありません。逆もまた然り。なので、この会話はナンセンスですよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 20:53:31
その通りナンセンス。年齢が低かろうが高かろうが厨房は厨房です

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 20:57:25
29そうそう浪人した奴が現役の人を僻んでいるだけ。嫉妬はやだね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 22:15:12
>>26-30
必死ダナ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 22:16:41
>>29
??

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 22:19:23
映像の人か、現在ムサ・多摩あたりの映像、情デいってる方いますか?

私はとりあえず東京都内とはかけ離れた場所ですが
美術の予備校いってます。
で、映像志望なんですが、デッサンはともかく
映像の課題見てくれる先生がいません。
課題だけもらって自分でやって終了みたいな感じで、
試験まですごい不安です。
同じ予備校に映像・情報系受ける人も一人もいなくて
試験の要点?というか、そうゆうものが全然わからないのですが…


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 22:21:03
↑訂正
>映像の人か
映像志望の人です

スマソ・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 22:21:23
>>28ラッキー?お前は合格したときに、よかったね、運がよくて、って言われても
なにも感じないの?失せろカス。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 19:09:03
>>25
とりあえず講師でなくて教師です。学校の。
もちろんデッサンは自分で学ぶものだということは分かっています。
それをアシストするはずの教師がレベルの低いアドバイスしか出来ないのです。
形の狂いについても微妙なものは判別できません。
>>27
その教師は一元論の指導をしてます。

だから全く役に立たんのです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 19:44:09
だったら東京の美術予備校通えよ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 20:10:30
>>36
う〜ん?何か的外れだね〜
過去スレ読み替えしてもつながらんし・・・




39 :スレの研究員 ◆3qjiX6plj2 :04/12/01 20:44:14
心を読み取る装置を使えば、芸術センスもあっという間に付きます。

最近、速聴により頭の回転が速くなるという話を聞きますが、
多分というより、確実に、心を読み取る装置のほうが効果が挙がると思われます。

メールよりも、チャットのほうが返答回数が多くなります。
チャットよりも、電話で話したほうが、返答回数が多くなります。
電話で話すよりも、直接会ってはなしたほうが、返答回数が多くなります。
直接会うぐらいなら、心の声で話をしたほうが、効率的に話せます。
心の声で話をするぐらいなら、潜在意識を通わせたほうが、圧倒的に情報量が多くなります。

この効果は恐らく、泉ピン子と24時間会話をしたときの比ではないかと…。
しかも、速聴と違い、自分の欲しいと思っている情報が次々と入ってきます。

みなさんも、どうぞお試しあれ。

↓↓↓↓心を読み取る装置の注文は、こちらでどうぞ↓↓↓↓
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1101371479/l50
(ときどき、心を読み取る装置の風評を流している工作員がいるので注意)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 23:54:05
ぐでぐでじゃないか!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 18:31:40
>>38
あ、間違えてた。。
正しくは>>23 >>25です。

>>37
とりあえず講習会は行ってます。

結局悩みというより愚痴です。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 19:24:37
俺は東京の大手予備校の講習会だけで私立美大くらいは受かったぞ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 22:19:37
オナニーがとめられません

44 :(s・。・s):04/12/06 15:49:47

    |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡    _、_   < 話は全部聞かせて貰ったぞ!
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 16:45:22
それで?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 23:38:56
センターで入っちゃったら落ちこぼれる?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 12:49:50
>>18
評定4.8だったよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 06:09:54
4.8か…俺なんて4.9だぜ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 02:11:45
就職ないぞ、将来はフリーターで食っていく覚悟なんだな…って
親に言われます。
本番まで一ヶ月無いのにそんなこと言わんでも…
まだ入ってもねーよ。氏にそう。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 02:20:38
>>49
就職あるよ。
その親が何も知らないで言ってるだけw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 02:29:46
>>49
親はいい所に入って欲しかったんじゃない?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 02:34:48
>>50
いきなり質問ですみません。
それは、高卒と同じ程度の就職ですか?
美大出と認められた上での就職も多いですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 02:37:52
>51
そうかも…
親は看護師を勧めてました(´・ω・`)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 20:03:30
美術系専門学校ランキング表

A 桑沢デザイン研究所  桑沢デザイン研究所夜間
a 東洋美術学校 創形美術学校 東京デザイン専門学校 日本デザイン専門学校
  東京デザイナー学院  お茶の水美術専門 IAMAS
B 山口キャリアデザイン専門学校 バンタン大阪美術専門学校
b 日本写真芸術専門学校 青山製図専門学校 イメージフォーラム付属映像研究所
C 代々木アニメーション学院 東京製図専門学校 IMI(インターメディウム)
c 創造社デザイン専門学校  東京綜合写真専門学校 WAO!
D 東京モード学園  京都芸術デザイン専門学校 デジハリ ヒューマンアカデミー
d 阿佐ヶ谷美術専門学校

専門で最高評価は桑沢デザイン研究所 (A→とても良い a→良い)

ソース
全国 美術系専門学校☆最低ランキング☆ワースト5
http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/1022517066/

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 21:20:45
さて、メンヘラの季節だな。よってage

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 23:45:20
チンコの皮にボツボツがいっぱいあるんだけど…何これ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 23:47:18
クラミジアだろ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 15:14:12
俺は就職前提のファイン(油絵科)志望だが、その考えはマズイのだろうか……
みんな就職考えてないから取り合ってもらえない。
適わないのなら大学出てから一般職の傍ら制作をやろうと思っている。
どのみち作ることからは離れられん。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:05:25
芸大って音楽と美術ではどっちが頭いいんですか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 01:19:48
あげ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:08:40
あげ。
私は課題製作を楽しめないことに悩んでる

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 12:10:38
>>59確か音楽学部の方が芸術学部より偏差値高いんじゃなかったっけ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 03:17:35
>>49
私んとこも親があんまり賛成してくれてないですよ、、、
この前オカンが三者面談で先生に、「うちの子は自分の才能(の無さ)を分かってないんです!」って言うんですよ(鬱
なんですか一生懸命努力してる娘に向かってぇ、、、グス
高2の予備校入る時もお金泣きながら頼みました。それでも週2だったので今バイトしてなんとか週4です。
毎日ヘトヘトだけど予備校行けてるだけいいですよね、、、
きっと予備校にも行かせてもらえない人がいらっしゃるんでしょう(つд`)、
頑張って金沢デザ現役で受かってやるーー!!!
ハァ‥長文(しかも愚痴)ですみませんでした、、。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 08:52:14
音楽の方が偏差値は低い。その分、実技は芸術の何倍も時間を費やしてやらなければ‥‥


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 18:01:21
>>63
君はがんばり屋だね。きっとうかるよ。
でもそんなにがんばっているなら、もっと上目指そうぜ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 19:45:17
ま、金沢に住んでるのかもしれないし、いいぢゃないか

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 21:40:08
自分の才能の無さに鬱
でも書くのが好きやから書きまくるしかねーか。今年は絶対受からねーな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 21:43:55
三者で先生に落ちた時どうするか言われた…
田舎なので上京して予備校行こうと思ってたのに、親が駄目って…(ノД`。)いくつも大学受けて滑り止め合格しても、本命以外行く気ないので嫌な訳です。
落ちたら…とか考えるの嫌だなー……
長文ゴメソ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 22:15:43
予備校いかずに浪人すればいい

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 22:21:42
独学って事ですか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 22:34:52
落ちたら人生終わると思って必死で頑張れば受かるよきっと

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 23:36:28
頑張ります!自分にも甘いところがあるとは思いますので、
そういうのを本当に厳しくみていきます…

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 19:04:44
滑り止め‥
私立に行く金が家にありません‥(つд`)、多摩イキテェヨチキショ-!
だから金沢だったりしますハハ‥
>>68タソ頑張れー!(゜∀゜)ノシ
そういえばこのスレで藝大めざしてるかたっているんですか??

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 20:26:49
私。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 21:34:44
藝大キター

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 01:14:32
目指していた人ならいます。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 10:38:13
>>74>>76
いつから予備校かよってます?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 13:37:17
まだ受験生じゃないけど・・芸大に興味があります。
絵は好きだけど特別上手なわけじゃないし
別の道に進もうと思えば進めるのかもしれない。
けど他にって考えたら何も出てこない・・
中途半端な気持ちで目指して、たとえ入学できてもおちぶれるだけですか?
どこもそうかもしれないけど・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 16:07:28
高3の夏になってからかんがえれば?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 17:49:45
私なんか高1までずっと獣医になるかで迷ってた‥
予備校行くの許してもらえた時に、やっぱり自分のやりたいことは美術だと気付いたけど(`・ω・´)
親に言う勇気がなくて無意識に獣医を将来の夢にしてました
予備校行くこと親に許してもらった時に死ぬほど嬉しかったらきっとがんばれるとオモ
才能なんてどんだけ努力できるかだ!がんがれ!!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 23:58:47
>>78
正直な話、俺も最初は中途半端だった。
美術の才能にもあんまり自信はなかったし
高校が進学校だったこともあって、ちょっとやってみて
ダメっぽかったら普通の大学行こうくらいの気持ちで
高2の春から美術予備校に行き始めた。

でも実際やってみるとやっぱ美術が好きなんだって
実感するっていうか、自分の本当の気持ちに気付くっていうか。
いつのまにかこの道以外考えられなくなっていた。

んで結局、芸大生になっちまった。

要するに、とりあえず実際始めてみるってのもアリだと思うよ。
やってみないと分からないことあるから。
始めるなら早いほうが良い、と俺は思う。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 01:23:08
夏休みも後半戦だな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 15:52:07
高3でこの時期から目指すのもアリですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 16:15:07
↑現役は難しいけど今スグ予備校に行って講師に相談してみたら?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 02:30:20
ここ数日で進路について悩んでいる
ネットでそれに関する情報を貪っているときこのスレを見つけ
んで>>78のカキコ共感した。お前は俺かって思った。

まずは親に相談しなきゃいけないよな。結局一番苦労かけるのは親だし
ぐずっていると期を逃してしまいそうであせってる。不安も尽きないし。

それだけです。誰かに聴いてほしかったんです。チラシの裏でごめんなさい。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 16:43:06
先生の答え「この時期からじゃちょっとなぁ〜。」

うぉぉぉ〜…Orz…そっか…(´・ω・`)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 17:46:33
まぁ、やってみないとわからんよ。
俺、高3の夏期講習、ためしにやってみて、
秋から本格的に芸大受験始めたら、芸大現役で受かったよ。

それまでは、運動部とかけもちで、一応、美術部。
クラスでは上手い方だったけど、大した事はなかった。
予備校いって、自分の書けなさに絶望もした。
だから、秋から終わりまでは血吐くほど頑張ったら、いけた。

ちなみに親が本気で反対してたので、講習代は、お年玉貯金の自腹でした。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 20:23:11
血吐くほどってどの位ですか??睡眠時間2時間とか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 20:57:16
何芸大なのかにもよるがな(´・ω・`)
大芸や名芸の人も自分たちの学校を芸大って呼ぶからね

大手予備校でバイトしてたけど全くの素人から半年で東京芸大受かったやつなんて芸学以外では見たことネーヨ

90 :87:2005/08/20(土) 21:28:10
ごめんな。東京芸大だ。

91 :87:2005/08/20(土) 21:29:37
学芸大でもないっすわ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 21:48:47
何科?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 22:36:06
先端と芸学ではない。ではBYE

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 22:42:12
秋から初めて東京芸大?
ふ〜ん。妄想もほどほどにね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 22:53:39
ここで言わないって事はdema??

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 23:30:36
将来の夢は漫画やアニメーションをつくることなんです
普通に考えたら美大や専門に行けばいいんですが私は命を勉強したくて普通大と迷ってます
絵の技術があっても中身がなかったら良いものが造れない気がするんです
東京工芸大学は工学部で生命科学も学べるし芸術学部もあるので芸術にちかいところで勉強できそうなきがして気になっているのですが…
漫画はともかく独学でアニメーションてどうなんですかね
美大と普通大、どっちがいいんでしょうか
今両方の勉強をしていて発狂しそうです…;

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 23:51:30
現役の子って、短期間ではいっちゃうよ。結構いる。
認めたくない気持ちは分かるけどな。>>94 95
でも、本当なんだから仕方ない。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 00:59:10
じゃあお前が受けた年と試験内容の詳細を教えてくれないか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 01:03:56
対人恐怖みたいなのに陥って予備校休んでばっかだったけど、
今日俺行ったら何て言われるかなぁ、絶対なんか言われる・・・orz

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 01:06:28
少なくともあたしの科にはいないよそんな人。入試が石膏なら素人が半年じゃ無理。
残るは油か建築か・・・建築の写生はみんななにげに上手いし、まぐれで受かるとしたら油かな?
妄想かもしれないけどね

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 01:07:51
大学行って何したいの??

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 01:13:18
>>99
じゃあ行かなきゃいいじゃん。
そういう人はもし大学受かっても4年間もどうせちゃんと通えないし、
留年して同級生たちに名前も覚えてもらえないうちにドロップアウトするのがオチだし。
そしたら学費ももったいないし。それなら学費分で山奥の小屋でも借りて一人で制作してるほうがいいよ。
キツい意見のようだけど、そういう人けっこういるからさ。
人が苦手なのにわざわざ人が沢山集まるとこに行ってわざわざ具合悪くなることないよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 01:14:54
>>96 普通大卒業しても、できないことはないだろうけどね。
いきつく所が漫画や映像と決まっているなら、美大のほうが便利なのでは、と思う。
専門的なことは、やっぱりそうゆう環境がある中での方が学びやすいと思うから。

命か… 美大に行ったら芸用解剖学とか生物学、あとは美学、心理学…法学なんかも学べるけどね。
ともなうべきだと思う「中身」ってどんなんなの?
解剖学とか科学的な分野じゃなく、精神的なことなら時間と共に身についていくもんだと思うけど。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 01:22:08
>>102
そうですね
高校でたら山奥に篭る・・・
涙出てきた

なんで鬱になったんだろ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 01:24:10
油科じゃない?半年で芸大ポン画デザ彫刻は無理そうだし。

でも「血を吐くほど」か…うーん


でもま、油だろうな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 01:27:48
>>105
俺は違うと思うな。
逃げたら余計辛くなると思う。人は人との関わりなしには生きていけない。
若いうちに苦しむべき。楽にいけや。
一人で山に籠もるのは最後の最後にしとけ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 01:29:07
↑ごめん>>104

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 01:32:15
>>104 ヒトに何言われても、気にするか気にしないかは自分の勝手だよ。
あんまりふりまわされちゃいかんよ。
「山籠りするしかないだろう」って言われたらホントにそうしちゃう?
自分の真実は自分しかわからないもんだよ。周りのいう事は「アドバイス」。
受験生ってのは視野が狭くなって鬱になりやすいもんなんだよ。
あんまり自分を卑下しないように。(もちろん自分にムチ打つのは必要だけどさ)
どう思っても何言われても、「続ける」って事が大事だったりするよ。
鬱の人にあんまり言っちゃいけないらしいが、「がんばれ」。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 01:32:40
秋から東京芸大はありえない。まだ夏休み頑張ってたなら分かるけど。
2ch名物の妄想でしょ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 01:46:58
確かにそーかも!106〉カッコイイこというね!
私も最高シャイだったから最近まで人と話すのさえ緊張してドギマギしてたけど、やりたいことがあるから、目的意識もってそれに向かって活動したり、人前で発表する機会が多くなるうちに対人恐怖症みたいなの治ってた!
余計なこと考える時間もなくなってくるから人からどう見られれるのかとか、前より考えなくなって、今は人とコミュニケーションとるのも好きだし、いきなり外人さんに話しかけられる勇気だってあるよ!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 01:48:29
>>106
もうちょっと前向きにやってみようと思います
辛いことがあっても耐えるのが大事ですね・・・
>>108
他人に対しての恐怖が大きくて、製作に手が付かないことばかりになってました
人に振り回されない。 
今の前向きに考えてる気持ちを、維持し続けるようにしてみます

皆さん、ありがとうございました。本当に、ありがとうございます
やっぱり絵が好きだから、頑張ってみます

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 01:55:50
他人に対しての恐怖が大きいんなら、そのひとの「心の陰」を理解しようと思うといいかも。。。
人は弱いから、人を見下したり、いじめとかしたりすると思うからさ!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 02:00:20
で、87〉の人はどこ??

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 02:40:19
>>87は逃げた
絵描きまくって吐血?
ありえんwww

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 02:48:28
学科によってはそんなに不可能なことではないんじゃ?前にも出てるように油とか

朝6時半から絵描いて、遅刻せずに高校行って、予備校から帰ると夜3時まで絵描く…
そんで「学科はいつ勉強するんだ!?」って感じなのに学校でも予備校でも成績優秀…
ってコがいたな。努力家だった。入ったのは私大だったけど

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 02:51:01
俺はストレスで毎日下痢してたら腸がやられたらしくて血便でたぞ。
過敏性腸炎ていうらしいな。
大学の入学式以来、血便は治ったくさいけど今でも緊張したりすると下痢する。
吐血はしたことねーな。胃炎か?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 02:55:36
一度に集中できる時間てだいたい限られてるし
長時間やりゃいいってもんでもないと思うけど。
夜中3時までやってて睡眠不足とかだとかえって効率悪い。
人間、寝不足と腹が減ってるときはろくなこと考えないし
効率も落ちるからそれは要領の悪い努力の例だな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 03:04:55
↑その通り
俺の知ってる限りでは吐血ってかなりの危険信号。
そこまで身体を追い詰めて良い絵がかけるとは思えない
何科に受かったか知らんけど、本でも出したら。
『半年足らずで受かる東京芸大受験必勝法』みたいな感じで。
↑冗談ね

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 03:23:20
いや合格は信じても血はネタだろw

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 03:28:45
ホリエモンのホリ単みたいだな

他のスレでも「俺は予備校行かずに芸大受かったクチだが・・云々アドバイス」
みたいなのを見掛けたんだが今まで学校で予備校行ったことない人なんて
美術高校や美術コース出身者以外では見たことないんだな。
両親美大卒でそういう人もいたけど講習会ぐらいは行ってる。
ウン十年前の卒業生ならわからんが。まあ
ウン年も前に卒業してるのにこんな板やスレ覗いて嬉しそうに
レスしている姿を想像してみるとけっこう寂しいもんだ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 03:56:18
独学で受かる奴もいるらしいけど、相当な努力と才能の持ち主だな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 16:05:52
芸大っても、芸術学科なら予備校行かないでも受かるでしょ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 16:14:29
受かるよ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 22:07:45
どこの大学も入試のデッサンは独学じゃ歯が立たないのが現実?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 22:30:49
美大 芸大生の人(だった人)に聞きたいのですが
どうやって親を説得しましたか?
しなかった でもいいんですが…

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 22:47:33
人の事など、どうでも良い!
自分の人生だ!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 23:05:54
ちっちゃいころからおえかき教室通ったり、
絵が好きだったから、美大に行くのは私的に自然なことだった
親もそれをわかっていたので説得しなかった

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 23:41:26
美術予備校は親に勧められた。
口には出さないが「現実を知ってさっさと諦めろ」みたいな感じだった。
だがその思惑は外れぜんぜん諦めなかったので
自分から勧めた手前、真っ向反対するわけにもいかず
喜べないけどしかたないという感じでなし崩し的に認められた。

ただし金はないので私大は無理、と言われた。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 19:10:39
東京芸大に3浪以内に入れば予備校代含めて、
私大に比べ、学費は安いと言われている。

だから思い切って芸大でしょう。

そんな学生はたくさん東京芸大にいます。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 21:48:55
>>129
俺のことか

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 21:58:50
>>129
3浪以内で予備校通って…ってすごい金かかってるなw

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 22:11:47
私大の学費はそれ以上だから恐ろしい。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 22:20:21
3浪して私大しか受からなかったら…

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 22:29:52
十分ありえるから恐ろしい。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 23:02:20
やっぱり美大受験は恐ろしい。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 01:14:17
>>125
高1のとき
将来設計表に具体的なデータを添付して両親相手に家庭内プレゼンした
将来設計は・・卒業後何をやるつもりで、どこの大学へ行けばそれが達成できるのか
その大学に入るにはどうすれば入れるのか
(予備校のパンフを片っ端から集めて合格者数と学費を比較して見せた)
あと予備校の無料体験をいくつか受けて講師たちに言われた話もまとめて話した。
(美大卒業してどんな仕事についてる人がいるのか、どこの大学がどんな作家を輩出してるのか)
そしたら母親はちょっと驚いていたけど(というかポカーンとしてた?)

137 :136続き:2005/08/24(水) 01:24:34
父親はすんなりOKしてくれた。
結局高1のときは部活もやりたかったから講習会のみ参加で高2から本格的に予備校通い始めた。
そして現役で多●美、武●美、造●に合格したので今のところ計画表通りです。
(残念ながら芸大は2次で落ちてしまいました)



とにかくツッコミ所がないようにできる限り具体的に色々調べて説明して
自分は本気だということを(思いつきではないのだということを)
理解してもらえるよう頼むといいと思います。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 10:57:51
>>127
>>128
>>136-137
お答えいただきありがとうございます。
136さんのようにやっぱりスキがないような説得が
一番良いのでしょうね。
本当にありがとうございました。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 11:00:36
どーしても行きたいなら私大でもいいけど、なるべく公立にしろって親に言われた。どーしても私大が良いってわけではないが、やはりタマ、ムサの憧れがある。それで私大を選ぶのって親不幸?
就職とかの事を考えると、私大>公立?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 17:54:50
国公立しか受けちゃだめって言われたのでないなら、
両方受けて全部受かってから考えなさいよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 18:39:06
下手な公立行くんだったら、多摩ムサがいいんじゃないの。
東京芸大は別だけど。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 19:12:56
中三で「自分は美大を目指そう」と決意し。
高一の春から部活でデッサンを始め、講習会にチョコチョコと通い。
高二の春から予備校の基礎科に通い始め。

高三の夏、下段常連の自分……orz
上段端にはチョコチョコ行くけど、真ん中なんて一度しか取ったこと無いよ……。
かなり早くから始めたくせに、何やってんだ本当に。
ああああああああああああヘタレな自分が嫌だ。デッサン描きに逝って来る。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 19:48:39
学科を頑張るとデッサンがダメになり
デッサンを頑張ると学科がダメになる自分がここにいる
両立できねーよ・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 19:54:02
125・・・スゲー・・俺なんて俺なんて・・
えらいよお前・・・


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 20:21:48
デッサンがどうだ、学科があぁだということで悩める立場自体が
すでにものすごく恵まれているのだよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 20:58:25
>>145
同意
私は田舎すぎて予備校通えなかった
始発の船(島出身)に乗っても講習会間に合わないってどうよw

高校で寮入るか通信すればよかったな…無知な過去の自分にorz

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 21:07:11
今高2で将来映画系の映像に行きたいと考えてます。一番行きたいのは日大なんですが…
でもバリバリの運動部で予備校や講習に通うにはかなり厳しい状況(-.-;)
なんか今のうちからしといたらいいことやできることってありますか??

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 22:06:00
部活を止めて予備校行け。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 22:21:18
よーするに、
本気で美大いきたいんか、それとも部活やってたいんかどっちが大事なんかって話。
現役だっていまからはじめても間に合わないと思ったほうがいい、つまり浪人してまで美術やりたいのかとも言い換えられる。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 22:22:48

すいません、高二だね;
うん、いまからやりゃあ現役狙えるかもよ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 02:12:58
美大受験するなら体育系の部活は高2の夏に引退するもんだ。
俺なんかそろそろやめようと思ってたら夏合宿(最後の思い出作りのために参加。
最後だからって頑張りすぎた)最終日にいきなり先輩たちに
新部長に指名されちゃってかなり気まずい思いをしたぞ

振り切って予備校行ったけど

152 ::2005/08/25(木) 04:04:18
今18歳で高校卒業してグラフィック系の専門いってますがどうしてもデッサンの授業が少なくて辞めて美大に行こうか迷っているんですがまずどんなことを勉強したらいいかまったくわかりません。教えてください

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 07:49:58
>>152
まず日本語。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 11:40:42
すいません。受験するためにどんな勉強をしたらいいのでしょうか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 11:44:06
とりあえず、自分が受ける大学の過去問でも見たらどう?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 16:27:54
デッサンの試験とかはないんでしょうか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 16:58:49
>>156
どこに行きたいのかも書かずにそんなこと聞かれても…
というか、それは本屋にでも行けば調べられるだろ


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 18:58:53
文化女子大学って服飾が有名なの?
ここの造形学科とかってどうなの?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 20:43:38
イタチ多い
受験生の悩みスレだっつーの
人に聞く前に自分で調べる努力しろ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 22:07:04
ウッセーバかテメーしんどけ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 22:13:15
服飾メインらしいけど造形学部の方はどうなんだろね。
9月に進学フェスタってのがあるみたいだけど。
っつーかその前に文化女子は美術・デザイン系学校なの?w

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 02:33:06
さあ?でも就職試験でたまに見掛けたからデザイン系もあるのか?
文化の人って数人で固まって来ててみんなデッサンの試験で撃沈しててウケル
芸大多摩武蔵が受けるような企業のデザイン職を受けに来た度胸はイイんだけどW

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 08:06:56
造形はプロダクト・グラフィックデザインコースてのがあるんだって。

芸大多摩武蔵が受けるような企業のデザイン職って例えばどんなの?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 12:25:25
就職試験でデッサンなんてあるんだ!初めて知った!
文化じゃデッサンの授業なんてやんないだろうしね。そりゃ撃沈するわ。
どういうつもりで受けたんだか…。
生活造形学科いいなーって思うけど取れる資格がなんか頼りないんだよなぁ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 12:42:57
前どんなのかなと思って調べたけどデッサンの授業はあったと思うよ。
でも美大とかじゃないからやっぱ意味無いのかな?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 12:49:54
やっぱ芸大多摩武蔵に比べたら全然ダメなのかな?
大学行きながら予備校通ってデッサン習ったら太刀打ち出来ないかな?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 13:34:57
芸大多摩武蔵と比べる次元じゃないと思うけど。
大学入ってから予備校通う金あるなら、
大学入る前に予備校通って美大入ればいいのに。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 13:49:37
うん…なぜそんな疑問・不安があるのに文化女子にこだわる?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 14:07:51
私158だけど、学校の先生に美大行く自信がないなら文化女子とかどう?
って言われたの。それでどんな評判か知りたかったから書き込んでみたんだけど。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 14:10:56
家がド田舎で予備校に通える環境じゃないんです。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 15:28:56
家が田舎だって、夏休みだけでも、講習受けるとかできるよ。
今なんて、美術予備校は通信だってあるし。

とりあえず、志が低い

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 15:30:17
だから うざい。
行くなら上目指せよ。なんで中途半端にしようとするんだよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 16:54:52
うちは予備校通う金なんて出してもらえないよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 17:08:16
>>169 そうか〜…
とりあえず、文化女子について、私はよく知りません。
評判も聞いたことない。造形学科があるのも知らなかった。
美大と一概に言っても、レベルは幅広いもんだよ。
調べれば入れそうな所もあるんじゃないかな。

でもそれ以前に、自信がないから諦める、
戦わずして負けを認めるのはよくない。
まず自信がつくように努力してみなよ。

175 :裏技:2005/08/26(金) 17:48:59
実力自信ないけどどーしても美大入りたいのなら
予備校は通信+講習会で女子美短大に入って卒業するときに
四年制の女子美大の3年生に編入するのが1番楽だよ。
女子美短大からの編入は希望すればほぼ全入と聞いた。
入ってから転学科するのも簡単だから1番倍率低そうな科で入って
入学してすぐ入りたい科に転学科すればいい。

個人的には、最初から上目指したほうがベストだと思うけど、どーしてもな人はね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 19:47:54
編入かぁ…なるほど!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 02:32:01
そうなん?私は女子美短大からでも3年次編入は難しいと聞いた…

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 03:59:11
ていうか良い就職口考えて大学選ぶなら多摩武蔵芸大でしょ。
女子美・造形のデザ系の就職率ってどうなの?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 09:10:16
っていうか芸大多摩武蔵って他の美大と比べてそんなに就職率いいの???

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 10:17:06
最終的には本人の実力じゃないの?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 12:39:26
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学   武蔵野美術大学 東京造形(油のみ)
a 東京造形大学(油・メディア以外)  
B 京都市立芸術大  愛知県立芸術大学 金沢美術工芸大学
b 日本大学芸術学部 女子美術大学 東京造形大学(メディアのみ)
C 京都精華大学   大阪芸術大学 京都造形芸術大学 
c 沖縄県立芸術大学 東北芸術工科大学 東京工芸大学
D 成安造形大学   京都嵯峨芸術大学
d 名古屋芸術大学  名古屋造形芸術大学
E 長岡造形大学   文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 明星大学 大阪成蹊大学 専門学校

どの辺から就職やばいんだ…。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 12:52:39
女子美は就職いいと聞く。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 13:13:46
つーか単純に就職率で言ったら4大より専門のほうが平均は高いんだぞ。
企業の名前とか学生の志望レベルとか詳細にしないと意味無いって。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 13:28:39
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 金沢美術工芸大学 
a 武蔵野美術大学 東京造形大学(油・グラのみ)   
B 愛知県立芸術大学 女子美術大学
b 日本大学芸術学部 京都市立芸術大 東京造形大学
C 京都精華大学   大阪芸術大学 京都造形芸術大学 
c 沖縄県立芸術大学 東北芸術工科大学 東京工芸大学
D 成安造形大学   京都嵯峨芸術大学
d 名古屋芸術大学  名古屋造形芸術大学
E 長岡造形大学   文星芸術大学
e 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
F 宝塚造形芸術大学 明星大学 大阪成蹊大学 専門学校

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 13:59:21
今志望理由を書いてるんですけど、上手く書けなくて悩んでいます


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 18:07:40
思ったこと書きな
あんまりかっこつけて真面目で堅い文章書いても目立てないから
面白く。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 22:02:32
志望理由?って…何?
そんなん大学に提出するっけ?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 22:14:14
小論文とかじゃない?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 23:03:31
推薦か編入のことかと。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 18:18:32
皆さん滑り止めはどうしますか?
それとも滑り止めは受けませんか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 20:27:26
日芸の映画学科演技コース目指してるんだけど、他に演技(舞台上の演劇でない)ができるとこがわからなくて、今のところ併願は法政とか考えてる・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 10:10:29
多摩工のAOって作品どれくらい提出すればいいの?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 21:49:21
>>191
演劇系の学部で他に知られてるとこだと桐朋学園短期大学くらいかな・・・?
ただし、あそこの大学のほうは音楽の世界じゃ有名な名門校だけど演劇専攻はない


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 15:29:02
文芸学びたいんですが、ドコの大学がいいんでしょう…?色々調べたけどよく分からなくて。今、ちょっと大阪芸大の文芸学科と愛知淑徳大学の文化創造学部、表現文化専攻が気になってはいるんですが…。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 22:15:50
>>194
さすがに板違いだろw そこまでいくと

196 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/11/20(日) 22:38:31
彼氏が京都にいるからって理由だけで今まで京芸うけるつもりでやってきたけど
最近何浪してでもやっぱり芸大に行きたいって思うようになってしまった。
でもうちはそんなに裕福じゃないし田舎だし彼氏も京芸頑張ってって応援してくれてるから
芸大行きたいから浪人します!なんて言い出しにくい…。
自分ではどうするべきなのかは分かってるんだけど上手く行かないもんだね…。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 01:30:01
何浪してでも芸大確実に入れるとはかぎらんし
京芸は悪い大学じゃないんだからいいんじゃないか。
まぁ科や君の実力にもよるけど。

彼氏どうこうはあまり最重要視するのはキケンだね。
男なんてこれからどうとでもなるって。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 00:38:24
>>196
京芸落ちたら東京藝大いくことにすりゃいいんじゃないの?w

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 15:21:16
質問なんですけど。
自分の描く絵に自信を持ってるから美大に行く訳ですよね?自信を持つ理由はどんなとこから生まれるんでしょうか?
ただ絵がなんとなく好き。ってだけで四年も美大に通う場合、卒業した後何か役にたつんでしょうか?
中途半端な絵のうまさで入るのは、無意味ですか?

てか、美大に入る人はどんな理由で入るんでしょうか?
私は今まで普通の私大に行くための勉強をしてきたんですが、やっぱり絵が好き。しかし自分の絵に自信がない、何か美大に行くんだっていう強い理由がほしい。
普通の私大と芸術系大学、どちらに行くか迷った人いたら教えて下さい。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 20:13:53
絵に自信はあるけどそれだけで美大なんか行かないよ。
デザイナーになりたい。画家になりたい。彫刻家になりたい。
そういう目標があるから行くんでしょ?君には夢がないの?
なら行く意味ないと思うよ。大人しく普通の大学いって堅実に生きたほうがいい。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 21:16:46
なんで普通大学に行くことが大人しいのかがわかりませんが。
まず教養のある大人になりたいんで趣味として絵をやろうと思います。
ありがとうございました。

202 :201:2005/11/26(土) 01:31:29
やっぱし嫌。
絵を描きたい。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 01:54:38
>>201
多分>>200は美大よりも普通の大学の方が普通に就職し易いから「大人しく」という表現をしたんだろ。それくらい汲んでやりなよ
てーか大学って一般的に教養を身につけるために行くところではないからw

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 08:08:28
今通ってる予備校に来てる浪人生の立体構成がいつも凄い。
やることが毎回ちがくてしかも奇抜な作品ばかり。
一体どんな頭をしてるんだろーと感心する反面、
ひきかえ自分はいつも同じようなものばかりしか出来上がらないしテーマ性もない。
自分ってデザイナーとか無理なんじゃないかと早くも感じてる毎日・・

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 09:32:13
>>204
だから今、予備校行って毎日毎日作品つくってるんでしょ?
そのうちその人を越える作品が作れるよ。

ところで…
課題が毎回違うのならば「 やることが毎回ちがくて」というのは当たり前の事で、
「自分はいつも同じようなもの」というのは、
無意識のうちに、自分の技術範囲(これなら作れそう…と思う心)を決めてしまって
毎回同じ事しか出来ないんじゃない?


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 12:52:40
大学行く意味も分からない様な奴に明るい未来は無い
             R・K・デコンズ(1657〜1721)

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 12:06:13
来年のタマビ油科の入試って人物油彩じゃないの?
人物にかけてきた俺はどうすればいいんだ!

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 03:16:16
観察する
感動する
描き留める


ただ
ただ
これだけなんだよなー

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 05:55:30
↑気取り野郎死ね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 01:54:10
>>204
デザイン科の課題は一度わかってしまうえば、
いい作品がコンスタントに作れるようになる。
私もデッサンで、ずっとわからなかったけど、
ある日描いた1枚で、唐突に”表面上の課題が変わっても、その学科が変わらずに求めているもの”を理解して、
それからは多少波はあっても、ちゃんとその課題に対して”解答”を出せるようになった。
ファイン系とは考え方がちょっと違うかな…。
すごく理論的に、狙っていったりするから。

これは受け売りだけど、大学受験っていうのは
”その大学で学ぶために必要な最低限のものの見方と技術”を学んで、
自分はこれだけのことが出来ます!と示してくる機会だから。
大学受験=才能は、ちょっと違う。
確かにもともと勘が良かったり感度が良かったりする人はいるけど、
予備校でデキる人=将来の有名デザイナーというわけでもないし。

受験なんて、ある程度の時間をかけた”訓練”によって、
超えられる程度のレベルの勉強だよ。
かかる時間は個人差はあるけどね、勿論。
でも受験は1年周期なんだから、自分が伸びが遅いと感じたら
それに合わせて出来る限りのことをしなきゃダメ。

当たり前だけど、受かるときは受かる。
大学側が「入っていいですよ」っていう、お許しをもらいに行くようなもの。



211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 18:04:35
私は今高2で、最近美大に行きたいと思って予備校に行こうと思っています。
だけど少し調べてみたら私の行きたい科は手のデッサンが出るようなのですが、私は中学のころにリスカが酷くて、手首に跡があります。
鬱からもリスカからもやっとぬけだせてやりたいことを見つけたのに、これのために美術を諦めたくありません。私はどうしたらいいでしょうか?上手くファンデとかで隠しながらやるのがベストなのでしょうか…

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 08:04:11
は?
自分の表現に必要なければ描かなければいい。
描いてるときに目に付いて集中できないなら受験をあきらめるしかない。
他人の目が気になるのならファンデで隠せばいいんじゃないの?

多分タマグラかその辺だと思うけど、デザイン系は比較的まともな人が多いからね。
少し人間関係等で悩むことはあるかもしれんが、気にしないか開き直るしかないだろう。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 18:52:13
>>210
ファイン系も同じだよ。
わかりやすい上手な説明だと思う。

>>211
別に傷やほくろまで全部そのまま描く事はどの科も要求してないから、
作品上の心配はとりあえずいらないよ。

他人に興味本位で見られるのがイヤなのかと思うけど、
それはあなたが今、人前に出る時にしてる工夫でいいと思うよ。
そもそも、作品描いてるときはみんな手一杯で、
他人の手首まで注視してないし。
大きめのブレスするとか、夏でも薄手の長袖を着るとか
(女子だと冷房に弱くてそういうファッションの娘もいるから不自然じゃない)
でいいんじゃない?
特に指定がない場合は手首出さずに袖やブレスも描いちゃってオッケーだよ。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 21:23:08
志望校が未だに決まらない…

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 18:55:53
ウェアデザインがしたいです
第一志望は多摩テキスタイルですが 
国公立の前期の染色科だと、どこが良いでしょうか?
何人かの方、教えてください


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 21:27:11
真面目に考えちゃだめだよ。
手のデッサンにリスカの跡を描いてもいいさ。
面白ければなんだって構わない。
むしろ、ギャグにしてしまえ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 22:02:51
216の意見に賛成。
自分も色々あって手にキズあるけど、平気で手のデッサンしてる。もちろんキズはスルーするけどw笑い話にすりゃ周りの人もそのうちきにしなくなってくる。多分。ようは気の持ちようだと思う。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 10:45:05
デザイン科の人達は黄金分割など独学で勉強したりしましたか?


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 16:21:39
今年3年なのですが
今まで地区のデッサン教室でしか絵を描いた事がありません
部活もずっと運動部でした
芸大の油か日本画か悩んでいるのですが
今までに油の経験はありませんし水彩等も中学の美術でしかやった事が無い状態です

これを学校の美術教師に話したら
「教育系の美術なら初めてでも色々やらせてもらえるよ」
と言われました
漠然と、絵がやりたい。という今の状態で美大芸大言うのも身の程知らずだろう
と思い、「ならそこにします。。」
と返答したのですが
教員になる気が無いのに教員に行くというのが腑に落ちません

デッサンしかしたことの無い素人が美大芸大に(奇跡的に)入ってやっていけますでしょうか?
また、教員系の美術というのは実際にどういった事をするところなのでしょうか?

長々とごめんなさい。、、

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 21:00:16
教育系受けたことないんで確かなことはわからないが
周りの方々(教育系)の意見を聞いてみると
教育系は普通の美術系とは内容、レベル共にかなり違いがあるようです。
入ってからこんなはずじゃなかった!
って思いをしないように、今の内から自分で情報収集して、自分で決めた方がいいと思う。
とにかく、学校・科によって内容もその他もろもろもぜーんぜん違うから。がんば。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 22:06:12
デッサンしかしたことの無い素人が美大芸大に奇跡的に受かることは・・・
まあ定員割れしてるところぐらいだな。
東京藝大はまず無理。東京5美大もまあ無理。
なので入ってからやっていけるかよりも受かる心配した方がいいよ。
まあ運動部を真面目に2年半?やってきたなら、うまくそのエネルギーの使い方考えればいいんで。
でも本腰入れるなら浪人は覚悟、な。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 00:24:01
ICSカレッジオブアーツっていうインテリアデザイン系の
専門学校について、ご存じの方情報をください。
去年あたりに民事再生法適用になって、経営状態が悪くって
学生も被害を被っているいるって本当ですか?
教室もぎゅうぎゅうで、廊下は雨漏りするって。
でも、外からみると建物はきれいそうですよね。
半分くらいは韓国からの留学生なんですか?
就職やHPに載ってALESSIとの共同プロジェクトも過去の話って。
去年は、入学者の半分が辞めたそうですが、やはりなにかあるのでしょうか?
心配です。よろしくお願いします。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 22:50:35
教師の免許(?)の取れる学科(取れない学科)を教えてください。
マジレス期待してます。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 23:50:43
マジレスを期待するまえにぐぐれこのゆとり馬鹿

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 18:32:30
多摩グラを目指してる現在高2です
来月から予備校に行こうと思うんですが、
今からやっても現役は厳しいんでしょうか?
やる気は十分です

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 18:43:53
そんなもの人による。
高3の夏からでも受かる人もいるし、
高1からやっても受からない人もいる。

まぁ早く始めたほうが受かる確率が上がるのは間違いない

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 22:16:26
今高3の受験生です。
多摩グラ志望なんですが、バリバリの進学校にいます。
実技がいると知ったのが高一の3学期で、高2の初めから地方の予備校で
ほんの少しですが描いてきました。
周りが本格的に受験モードにシフトしていく中、白い目で見られながら
今も補修を途中で抜けて絵を描きに行ってます。
この夏が勝負なのですが、もし進学校から受かった方(多摩グラでなくても
かまわないです)がいらしたら、どのぐらい描きこみましたか?
もちろんこの夏はやれるだけのことをやろうと思っています。
けれど、現役で行くかわりに東京の下宿を許してもらっているので
浪人はできないのです・・・
将来はゲーム等の美術がやれたらいいな、と思っています。
切実に情報をお願いします。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 22:29:22
もしその進学校で、ある程度学科ができてるなら
実技に時間裂いた方がいいかな。
特に現役生は時間のある夏に実技を集中的にやらないと本当に厳しいと思う。
描き込みはどのくらいなんてない。できるところまで。
(むやみやたらにって意味じゃなくて)

ついでに多摩美の学科はちょっとクセがあるから多摩美用の学科対策
やっといたほうがいいかも。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 22:32:27
>>227
その文章じゃ何が言いたいのかあんまりわからない。情報て、何の?
描きこみましたか?って何?何枚描いたかってこと?

美大、進学校から来た人多いよ。珍しくも何ともない。
私も進学校出身だけど、美大受験に進学校も普通校もないわな。学科でちょっと有利ってのはあるかもしれないけど。
どれぐらい絵描いてきたって・・・めちゃくちゃ描いたよ。
何枚描いたかわからない。
でもそれって受かるためには当たり前じゃん。
浪人できないんだったら、どのぐらい描きこみましたか?なんて聞いてる場合じゃないんじゃ?(ましてやタマグラ)
将来はまぁ、受かってからいくらでも考える時間あるから、とりあえず受験に目ぇ向けな〜

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 00:12:28
>227
俺は高2まで理系国公立クラスにいたけど芸大に行くと決心して
高3から文転、最低限の授業しか取らずに実技メインにシフトした。
落ちたが。

現役タマグラ目指すなら可能な限り実技に時間を使うべき、としか言えないな。
周りの目なんて気にしてる場合じゃねぇよ?その補習とやらが強制じゃないなら
無視して予備校行け。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 04:47:20
>>227
芸大に入ってるヤツ、大体そうだよ。
中学トップ-->進学校(最初上位、目覚めて、卒業時下位)って感じだよ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 14:36:18
>>227
さぼれるものなら卒業できる程度にサボレ!!
進学校通ってたなら、多摩の過去問解くだけでコツがつかめるだろうし
それより、実技が大変だ。
地方予備校と東京都心予備校とではやっぱり緊張感が違う
だから、自分で緊張感を高めて、なるべく情報を収集して
集中的に頑張れ!!!!

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 15:51:58
>>229の文章の方がわかり難い。
受験少年院系の進学高校は、学校に拘束される時間が長い傾向にあるから
実技の時間を取るのに苦心してるって事ですよね?

とにかくこの夏が勝負でしょ。


234 :227:2006/07/19(水) 22:13:53
227です。書き込みありがとうございました。
>>228
学科だけは自信があったのですが、独特なのは初耳でした。
やれるだけのことはしたいと思います。やはり実技をがんばってみようと 思いました。

>>229
文が上手くなかったみたいですいません。時間を具体的に教えてもらえたら、
と思っていたのですが、何か意見を聞きたかったので分かりづらいもの になってしまいました・・・
でも、受験に向けて夏こそはやろうと決心がつきました。レス、ありがとうございます。

>>230
貴重な体験談本当にありがとうございます。
なるべく実技に時間が使えるようにしてみます。やはり、今のままでは甘いというのが 分かりました。
補修は強制だったのですが、担任を説得して予備校行こうと思います。

>>231>>232
そんなに進学校から美大に行く人が多かったのは知りませんでした。
過去問、早速やってみようと思います。
この夏はちょっと遠出してでも都会の予備校に行くか、
今の予備校で毎日続けて行くか迷っているのですが、 やっぱり人が集まる予備校は雰囲気がちがいますよね・・・
集中的に、頑張ってみます。

私の学校は>>233の言っているような感じの、とにかく勉強をやらせる学校です。
(歴史が浅いのと、勉強をやらせるわりにはそんなに成績がよくないので知られてないと思います)
つい先日の3者面談では、「この学校から美大に行くのは前代未聞だ」
といわれてしまいました。こんな調子なので1年の頃は先生からも
あまり理解がもらえなくて最近やっと補修で途中抜けする許可がでました・・・
周りの子も美大の事はほとんど知らないので(学年でも美大受験は私一人です)
誰にも聞くことができなかったのですが、
ここで意見を聞けて良かったと思います。レスをくれた方、ありがとうございます。
夏には、大体一日一枚ペースで描こうと思ってるのですが、
少なすぎるでしょうか・・・無知すぎて、申し訳ないのですが意見をください。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 22:39:27
進学校出身なのは浪人が多いんじゃないかな?
学業じゃライバルに敵わないってんで、高3の夏あたりから芸大目指すも、
叩きのめされて浪人、で一浪や二浪で入る、そんな感じ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 23:30:34
学業じゃダメだから美術ってか。
馬鹿じゃん。そんな人俺の周りで聞いたことないな。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 17:31:38
高2から予備校に通ってて今高3です。
推薦で受験しようと言うのはずっと前から決めていたんですが・・・
(私の高校は美術系の学校なんで、学科では受かると思えないので)
自分がこれからどんな絵を描いてどんな仕事をしたいのかわからないんです。
高2では週2、3日通ってました。
今は週5で、夏期講習はお盆と日曜日以外1日6時間書いてます。
行きたいと思う大学はなく、自分の絵をみても、どこも受かる気がしないです。
目指す大学も無く、漠然と大阪芸大のOCに行っただけで
大阪芸大を受けようと思ってます。
何が不安なのかもわかりませんが、毎日不安です。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 19:43:38
237>大阪芸大のOCだけじゃなくて、京都の方にも美大あるよ?
私はそっちの方がオススメしたいと思うからレスしたんだけど・・・
絶対にいろんな所いってみないと何も分からんと思う。
あと、ほとんどの人が不安だと思う。
絵で食っていくのは厳しいし、何が自分の正しい道なのか分からんしね。
ちなみに私も美大行きたい高3。
高2から頑張ってんだからさ、自身ももっていいと思う。
絵が好きなら大学でいろんなこと学ぼう、描こうって気持ちでいいんじゃね?
絵の評価なんて人それぞれだし、好きだからやりたいって純粋な気持ちが私あるから
行くと思ってる。(個人的な意見ですけどね。)
仕事は行きたい学科によるね。




239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 21:32:50
>>237
エスカレータがあるから乗っちゃった、バスが来たから乗っちゃった的な進み方は、この世界では全くダメ。降りた先でつぶしが効かないから、バカにされるか落込むかだけ。
今は、歩き回って、どういうことが好きなのか、何なら興味が湧くのかという目で自分を観察し、そこに行くための道筋を考えるのが先。
自分自身の観察は、これで結構難しい。
簡単なのは、興味を持ったものを写真に撮って、しばらくしてから眺め直すとか、
少し大きな図書間に行って、本を順番に見ていって興味のあるタイトルをメモし、これもしばらくしてから見直す。
変わらないのが自分。
興味が無くなっていたら、それは誰かの影響(まね:オマージュ)。
変わらない(もっというとダサい)自分を大事にしろよ、それがonly oneということだから。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 21:44:54
>>239
かなり、同意します。
本当にこういう姿勢っていうか、頭の使い方って大事ですよね。
ただ数描いてても、こういうことが分析できてないと
努力が報われにくいと思うし。。。

241 :範馬ぱき ◆E/XZZGq7lM :2006/08/23(水) 13:29:13
京都精華マンガ学部ストーリーマンガ科志望です。
画力を上げようと日々精進しています。
ただ絵コンテの描き方がわかりません
どうしたら描けばですか?


リj ---一、`―--、_ lリ
リヽT辷iフi  f辷jァ ii
ミハ   ノ    ノリ
`Zi  〈_,    ノリ
彡ハ、 、_,ー-、_, f゙:Y
~"戈ヽ `二´ r"::i

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 13:39:37
商業高校のせいで授業科目に美術が無い。どうしようorz

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 13:41:04
そこの教授センセが書いた対策本があるはず。
それを探すのが一番手っ取早い。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 01:40:08
>>242
私もだよ…
そして何もせず3年間過ごしてしまった。
進路どうしよう。美術系行きたいがなにもかも中途半端だ…
orz

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 01:55:46
美大受験に学校の美術の時間なんて全く無意味だから心配するな

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 08:49:33
油受けるんだけど、全然乾かない+焦りでぐちゃぐちゃになる…
裏技とかありませんかね?

247 :242:2006/08/24(木) 10:38:29
>>243 >>245
ほんと!? 成績表に「美術」がなくてもいいんだね。個人的なレッスンは学校外で数年間受けてたんだけど…。

>>244
同志だw 俺も3年。美術系行きたいけど、ほんとに中途半端。
ま、お互いがんばろー。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 19:42:17
頑張ってるか!?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 00:58:00
入試も受けずに大学で学ぼうなんて
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1082770182/
授業料が一番安い通信制大学はどこ?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1009042117/

頑張らなくても明日から大学生www

250 :242:2006/10/05(木) 01:02:55
頑張ってるよー

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 01:20:40
1月まで高校の授業が普通にある・・・
ありえない。。。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 02:09:09
初めまして。今中3です。
中高一貫高通っていて、美大受験は不利だと思っていたけどみなさんの話を見ているとそうでもないようですね。
少し前向きに取れるようになりました。ありがとうございます。

私はアートディレクターになりたいんですけどやっぱり情報デザインや映像科なんでしょうか?
でも機械やコンピューターを触るより、絵をかいたり、デザインしたり、説明したり、実際に体を使って作りたいんです
だから油絵や日本画にしようかな、と思ったりします。
けど、それだと就職するとき困っちゃうかも…
しかも、今演劇部に所属しているので演劇科にも行きたい
服や物のデザインもしたい!
という具合に、芸大のどの学部、学科にするか決められずにいます。
就職を優先するべきでしょうか?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 02:13:12
やりたいことは必ずできる(やる)。
今は、迷わず、選んだやつをチャントやれ。
途中で投出すと、全てがそうなる。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 02:24:35
やりたいことは…絵を描きたい、デザインしたい
頭の中でぐるぐるしているのを形にしたい

とにかく絵の勉強がしたいな。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 02:25:36
>>252
アートディレクターっていわれる人の経歴調べるといいよ。
けっこう美大卒じゃない人いるから。

就職を考えるとやっぱデザインのほうがいいよ!
コースは自分のやりたいコースでいいんじゃない?
てかデザインって結構肉体労働だよ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 02:47:13
255さん、そうですね。
アートディレクターについて、まだまだ資料不足なので、たくさん調べます。
調べてて感じるのはアートディレクターでもあって映像ディレクターでもあるとか、デザイナーでもあるとか、
他の仕事もしている人が多いなってことです。
美大卒でも学部が色々だったり…
アートディレクターになるなら絶対ココ!っていうのはないのかもしれませんね。

デザインの勉強はどういうことを中心にやるんですか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 08:02:51
>>256
先端はね、オマエみたいにすぐに傾向と対策で考えるようなやつには無理だよ。
なれて、せいぜい下請の雑用係だ。
今、オマエに必要なのは、自分は何かをじっくり考えること

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 11:39:01
>>256
学校によるしコースによる。ある程度指定してくれないと。
てか中三なんだろ?
まださきのことじゃないか。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 11:44:43
多摩美でさ、同じ科のセンターと一般両方けれるよね?
そのときセンターと一般の実技が同じなのは何故?
無知ですいません。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 11:51:24
無知すぎるから…
学校で聞いてみなさい

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 12:25:57
>>259
根本から間違ってるよ…

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 01:44:15
>>256
おそレスだけど・・・
志望を絞るのは高校3年になってからでも間に合うから、
近所に美術予備校や研究所のようなところがあれば、
そこの基礎科で勉強すれば?
今から実技の勉強を始めれば、たぶんどの学部へも合格できる
実力を養えると思うよ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 22:24:43
関西の美大生・受験生がよく美術書を探しに行く書店について教えてください。

私は今予備校に通っているのですが、構図が悪いのでこれでは点数がつかんぞと叱られることが多いのが最大の悩みです。他にもいろいろと欠点はあるのですが...
現在良い構図が取れるようになろうと思い、絵を描いたり美術館に行ったりしながらも、画集や技法書などの中から参考になるものを探しています。
が、私の知っている中では、京都のジュンク堂がまだ多いほうだと思うのですが、それでも美術書の扱い数が不足していることもあり、思うようなものがほとんど見つかりません。

もしもっと扱いが多い書店、良い美術書を多く扱っている書店があればどうか教えてください。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 02:14:08
あげ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 09:29:50
東京芸大の芸術学科で、センターが5教科必須、そのうち高得点の3教科を
評価すると書かれていたのですが、それは、得意科目の3教科のみを勉強
していればいいというわけでしょうか?すんません、教えてくださいませ。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 12:26:19
>>265
他の大学は受けないって話ならそれでいいが。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 12:45:42
>>266 ものすごく ありがとー。助かりました。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 13:29:54
265の者です。また質問します。

東京芸大の芸術学科の英語に関しましての質問です。

赤本を見ましたら、半端なく難しい英文でした。

単語不足もありますが、何より、英文の構造がわかりませんでした。

基礎英文法書を2冊ほど繰り返し読んでいますが、サッパリでした。

このまま地道に基礎を固め続けた方がよいのか、

それとも難しい解釈書を読んだ方がいいのか、

それとも、すいどーばた等の専門予備校の学科を受けた方がいいのか、

アドバイスをください。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:53:31
芸大芸学と楽理の英語長文の難度は外語大並みというからな…

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 12:59:39
>>269 そうなんですよ・・・今の自分では到底合格など無理です・・・。
    レスありがとうございました。


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 03:50:30
どばたの学科に行ける余裕があるなら、どこかの個人塾に赤本持って相談した方がいいと思うよ
そっちのがいい対応してくれるはず

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 12:39:44
つっか、芸学は将来的に海外文献あたって研究したり
海外と交渉したりする人間を育成するわけだから、
高度な語学力を持ってないと出てもあんまり意味ない。

実技も一応あるけどそれほど重視はしてない。
ごくごく基本的な事が理解できてそうならOKレベル。
学科が出来ないならフツーの予備校へ行ったほうがいい。

単に芸大へ行きたいってだけで志望してるならやめな。
芸学と建築はかなり学力を持ってないと無理。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 19:28:06
>>268
オマエ、訳そうとしてないか?
そんなの最初から無理。
日本語の本を読め。
その英文(の解答にある日本語)の内容に該当するような本を毎日1冊くらいのペースで3週間くらい(≒25冊)嫁。
おまえの中に、日本語(母語)での概念(=その分野での常識)が形成されない限り、外国語の意味がつかめる訳はないのだ。
まずは日本語での読書だ。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:46:28
>>273 アドバイスありがとうございます!

思いっきり訳そうとしてます(′・д・`)
いや、しかし、その英文の内容に該当するような本というと、芸術関連
の内容の本って事ですよね...?そいえば、赤本にも書いてありましたね...。
英文バージョンも読めとの事でしたね...

そんな本はどうやって選べばいいんでしょうか...(′・д・`)

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 00:04:46
>>274
図書館に行けば、いくらでもあるよ。
間違っても、難しいのを選ぶな。
まずは小学生向きのものから。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 00:11:16
>>275 小学生物からですね。。わかりましたっ グッジョブです!
   何か一冊購入してみようと思います。何が良いですかね...
   素人は何でも聞きたがりなのでお許しください。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 01:56:58
農業高校の高二で予備校生です。
今更だけど家が近いだけで農業高校を選んだ事を後悔してます。
専門的な授業で普通教科の単位が減るからです。
それなら普通科の高校か美術系の高校に行ったほうが良かったなと思います。
プラスに考えようがないし…商業だったら将来役に立ちそうだけど。
農業でも食品科なので気分転換に実習で
お菓子作る程度に考えればいいんでしょうか…農業高校出身なんていませんよね…
長文失礼しました。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 05:08:57
>>277
嫌なら辞めて高認なり通信高校逝けばいいだけ。昼間全部勉強時間に充てられる。
自己管理できるヤツ・昼に予備校逝くヤツは大いに有利。学校で無駄な時間を使わないわけだからな。







それと引換に思い出はなくなるが。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 08:54:02
>>277
今はそうかもしれんが、20年後くらいで考えると、よかったと思うと思うよ。
今の状況を精いっぱい生きろ。
それがオマエの人生だし、それ以外じゃない。
「青い鳥」でも読め。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 11:36:49
農高→通信制美大ってヤツは居た。通信なら受験ないからな。普通科目の勉強時間は減っても影響なし。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 16:35:51
なんだかこのスレは名言を言う方が多いですねぇ。。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:24:09
>>277
人間は後悔するように出来ているんだよ。
お前が最初から美術系の高校行ってたとしても、同じこと言ってる気がする。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 07:20:41
今からやって芸大の建築受かる?
早稲田考えてたけど、学力的に無理そうだから

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 08:08:42
受かる!頑張れ!

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 10:09:06
ちょろいちょろい。
早稲田建築の合格者280名に対して芸大建築の合格者15名だもん。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:16:17
ムサなんか試験時間3時間だケドこの時期やっぱり3時間で1作品(デサン・ヘイメン)仕上げられないと厳しいのかな…
予備校で6時間制作時間とってても完成できない…OTZ
自分でも理由はわかってるケドできないってどういうことなんだか。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:25:05
視覚系のデザイン科がある国公立美大にいきたいと考えてるのですが、
国公立だと貧乏で設備が整ってないので、私立の方がよいと最近耳にしました。

どうしたらよいのでしょう・・・?今切実に悩んでる高校3年です;

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:27:04
国立難関は施設も整ってるよ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:58:40
>>277
自分は商業高校だけど、数年前のムサビの推薦受かりました。
>>242さんと状況が似てる。
道はきっとあるって。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 16:18:35
てか高校はどこ進もうが、ほとんど関係ないけどな。
芸術高校行ってたとしても、ほとんどは大したレベルじゃないし、
そういうとこ出身っていう人もまず聞かない。

予備校次第だよ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:57:29
予備校って何?って感じ
なんだけど、俺はそれくらい無知。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:05:55
>287
純粋に「デザイン」を学ぶのに設備ってあんま関係ないんじゃねぇかと思うんだがどうか。
工芸みたいにそのもの自体が価値を持つ場合は充実した設備で精度を極限まで追求する
必要があるが、デザインの場合は計画までがデザインでどうせ商業ベースに乗らなきゃ
ホンモノにはなんないんだし。

まぁ視覚系の場合はけっこうホンモノ作れちゃうけどそれこそたいした設備はいらんわな。
コンピューターと大判プリンタとシルクスクリーン設備くらいか?

あと国公立と私立じゃ4年間で5〜600万の学費の差があるから
そんな余裕があるなら自分でなんとかできるぞ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:23:57
>>291
まぁ美大受験用のお絵かき教室みたいなもん。
美大芸大に入ってる人は
ほぼ100%どこかしらの美術予備校に通っている。

ちなみに個人差はあるけど、最低限美大に入れるまでの
スキルを身につけるためには1,2年はかかる。
だから浪人したくなければ高2くらいから通わないと受験に間に合わないかも。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:57:19
268の者です。

芸術論の英文書を探していますが、

たくさんあって何がいいのやら...(′・д・`)

こんなんじゃ絶対受からないぉ(′・д・`)

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:01:03
まず君はネットから離れたほうがいいね。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:22:07
(´・д・`)こいつの鼻に木炭さしてぇwww

くらい嫌だからその顔文字ヤメロ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:30:57
カワイソスwwww^Д^)

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:42:23
>>286
シデいきたいの?今の時点でできるとこまで精一杯やってればきっと直前には3時間できるようになるよ!それより今から絵がかたくならないことの方が大事だと思う。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 02:55:27
286です!!素敵なアドバイスありがとうございます(ノд`。)自分は工デ志望です…でも視デも受けます!絵がかたくならないというのは自分らしい絵を描くということでしょうか。。298さんの言葉信じてがんばります!!
…3時間であの試験こなせる人って超人としか思えないですww

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 02:56:26
>>296
それ鼻じゃなくて目だよ!

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 05:31:51
工デかぁ(^-^)
かたくならないようにってのは、デッサンの話だけど直前期には嫌でも3時間用のデッサン(短時間で描く無駄を省いてあってそれらしく見える絵)
を描かなきゃいけないんだから、そのためには今の時期モノをちゃんと見て時間をかけてデッサンすることが3時間デッサンンできるようになるために大切だよ ってこと
私もこの時期3時間デッサン間に合わなかったりして不安になったけど直前期にはちゃんと3時間で描けるようになってたから、ちゃんとやってれば超人デッサンできるようになるよー ってどんだけ超人いるんだよって話だけどww
がんばってねー!!

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 07:08:05
改行してください

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 11:35:43
高卒してから始めた俺は国公立行きたい場合、
2年も浪人しろと?・・・ orz

>>301
自分マイペースなのもあるから不安なのだけど、大丈夫だろうか・・・

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:40:41
一年で行ける人もいるし、それより短い人もいる
要はどうやったら短時間で描けるのかを考えるのが必要だけど、あれにはテクニックが存在する(時間をかけて描けるようになってからの話だけどね

確か…お茶美かどっかが出してるタダでもらえる゙なぜデッサンが上手くならないのがっていう、青い表紙の本にやり方があったはずだから参考にしてみては?
適当に大手の予備校のサイトみればそれの宣伝があるから見付かるはず

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:49:20
>303
高卒から始めたら2浪くらい普通だと思われ。
某国立大ならなおさら。

306 :286:2006/11/28(火) 00:25:54
>>301
なるほど…落ち着いてモノ見て描くことが超人デッサンへの近道ということですね!
急いで描くとつい慌ててしまって鉛筆折れたりモノの観察や平面の塗りなど雑になってしまい、絵具こぼしたりとで、これを試験でやると非常に危険だなととても不安です;;
でも301さんのお話し聞いて少し自信持てました。ありがとうございます。がんばります。

304>>
情報提供ありがとうございます。早速探してみて参考にさせていただきます。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:39:32
京都市立芸術大学のデザイン科の批評求めます!

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 03:33:22
>>306
技術云々よりも、その探求心を受験まで維持して欲しい。まうで待ってる。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 04:36:09
良いスレに思えて北・・・

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 04:37:37
>>305
けど、2浪目突入したら予備校通えないので
独学かネットで見てもらうしかなくなるからどうなるか・・・

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:05:01
独学とネットで見てもらっても、きっと大して上手くならんぞ。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:35:52
どこまで自分を信じられるかだ。
「継続は力」だよ。

313 :286:2006/11/29(水) 00:21:15
>>308
ありがとうございます。(ノд`。)
わかりました。維持させます。がんばります。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:42:48
だいたい普段4時間でできてれば、試験は3時間でも間に合うよ。
本番の試験は集中力も周りの空気も全然違うから。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 04:06:08
>>311
けど、ただで見てくれる人いないしなぁ・・・

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:28:48
結局1年で受かるぞという気合がなければ受からん
あれば受かる     かもしれん。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:36:20
現高3多摩グラ志望です。8月の終わりに志望校を決めて浪人覚悟でやってます。。
実技のほうはわりと周りのレベルに追い付いて来てはいるんですが、学科が恐ろしく出来ません‥orz
参考までにみなさんが受験生のとき一日の学科、実技の勉強時間どれくらいだったか教えて下さい

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:51:26
タイプにもよるだろうけど俺は毎日
英単語を15分間だけ集中して覚えるってことかな。
長いことダラダラやっても集中力なんて続かないし時間の無駄だし。
その単語も文章でおぼえてた。

実技は現役なら4時間、浪人なら9時間くらいが平均的じゃない?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 00:24:01
タマやムサの学科は、予備校の美大学科の授業を受けなくても 過去問を自分で頑張って勉強すれば大丈夫なのでしょうか?美大の学科は簡単だと聞いたのですが…

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:15:43
そんなの地頭と今までの貯金によるっつうの。
高校がそれなりの進学校で真面目に勉強してたんなら
過去問やって傾向をつかめば余裕で受かるが
今までぜんぜん勉強してなかったやつが
いくら過去問やっても無駄だろ。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 12:20:35
つーか、まあそれも実技で点数とれなきゃ意味ないけどねー。
私大の場合、学科がほぼ満点なら実技がショボくても受かる場合も
あるが、それも程度もんw 

逆に実技でトップ近い点数取れるなら、いまから過去問でもなんとかなる。
あと、デザ系とファイン系でもちょっと事情が違うしねー。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 01:18:30
もう、10回以上裸婦描いてるんだけど、緊張するな。


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:19:49
デザイン科のデッサンつまんない
けど自分でやってみるとできないっつーこの腹立たしさ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:21:59
多摩美の油画は実技重視らしいよ、いくら学科ができても実技いいほう取るんだって。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:27:54
↑いたいた、学科かなり苦手でやばい点数取ってた浪人生が実技トップレベルで合格してた。
ファイン系は実技重視にしないと大学で専門授業についていけないからね、将来にも響くし。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:33:35
眠すぎて毎日帰りの電車で倒れる。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:10:33
>>324 ゲイダイ伝説にもあるらしい。
でも、学科0は無理だったみたい。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:25:25
予備校で得点表見たけど、合計点が同じ場合、実技の点が上の方が補欠順位上に来てた。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:07:01
補欠は10番くらいまで必ずきますか?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:26:22
よし、明日から最後のヌードデッサンだ。
これだけ裸婦やってれば、試験でも安心できるぞ。


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 12:18:04
ムサビの過去問集って
どういう基準で掲載作品選んでるんでしょうか?
作品ごとに技術の差が結構あるような気がするんですが
そういう人は学科が良かったってこと?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 12:27:06
↑そういう人=絵があまり上手くない人です

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 13:19:17
試験は出来たけれど、両親を説得できてない、法学部の推薦に合格してるから
尚更説得は難しい

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 14:48:08
>>333
絵はどういう形でも学べるし、学歴も関係ない。
法科に入ったんなら、それをヤレ。
生業とはそういうもんだ。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 20:42:54
kkokogfsdgsd

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 14:35:03
もうだめぽ

学科できなすぎて やる気なさすぎて
自分にイライラする 情けねー
氏ね俺 やれ俺 もう13日かよ・・・

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 18:02:19
センターまであと一週間を切った
必要な奴らは勉強してっか?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 22:01:36
してない…

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 22:17:25
英語以外はしてる

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 22:40:22
なんで願書に貼る証明写真は3ヶ月以内のやつじゃないとダメなの?
5ヶ月前とやつはとか貼ったらダメかな

ちなみに私も勉強してない…
今日からするで

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 23:10:28
替玉受験って事件が昔あったから。
君らの年齢だと、変化が激しいから、あんまり古いのだと、本人確認ができない。


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 00:23:09
よし!
裸婦は完璧だ。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 00:46:02
卒業してから数時間しか勉強してない俺は
確実にひどい点数だろうな

344 :340:2007/01/15(月) 01:04:49
>>341
そっかぁ。
じゃあ5ヶ月前のはやめよかな

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 03:23:51
今日から勉強するとなると、
英・国・数の勉強時間の配分どうしよう・・・

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 12:40:13
五ヶ月くらいはいけると思う。あまり変化なければ 

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 12:53:30
らーらら忘れもーの

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 13:51:38
 ___  見えませ〜ん
‖    |     ∨
‖現実 ∧_∧
‖ \ ( ・∀・) (^ω●)
|| ̄ ̄⊂   )   (   と)
凵    し`J    U U

 ___  読めませ〜ん
‖    |     ∨
‖空気 ∧_∧
‖ \ ( ・∀・) (^ω●)
|| ̄ ̄⊂   )   (   と)
凵    し`J    U U

 ___  知りませ〜ん
‖    |     ∨
‖常識 ∧_∧
‖ \ ( ・∀・) (^ω●)
|| ̄ ̄⊂   )   (   と)
凵    し`J    U U

 ___  ありませ〜ん
‖    |     ∨
‖未来 ∧_∧
‖ \ ( ・∀・) (^ω●)
|| ̄ ̄⊂   )   (  と)
凵    し`J    U U


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 21:36:23
未だに講師の目が気になる。
自分の感受性をさらけ出すのが極度に恥ずかしい。
想定課題なので尚更。

もう一ヶ月切ったし、不安でしょうがない。
落ちて二浪はいやだな…

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:03:54
恥なんか捨てろ
捨てないとこの先美大入っても美術やってけねーぞ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:16:49
初々しいな

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:29:17
そうだ。もうじき卒展いったら分かるぞ!
卒展では講師にはおろか、みんな自分の全裸すがたを描いてさらけ出す
のだから。。
「これ、あたしです。」とマンコもチンコも全て。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:44:59
⊃∀`)アリガトウ皆
わかっちゃいるが他人に言われると落ち着く

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 23:20:13
真面目に一浪してりゃあ嫌でも
最低限私大受かるレベルには上がってると思うんだがな。

あとはもう問題との相性だけかな。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 00:44:30
予備校ってどんくらいお金かかりますか?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 01:10:22
べらぼうにかかります。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 01:50:00
センターまで後3日になりましたね

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 09:03:48
ムサタマファインしか受けない
不安

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 09:43:58
真面目に一浪していればね…。
家じゃやる気出ないままとうとうセンター試験。
これ乗り越えても週1しかやってないのでデッサンなんて…

仕事に就きたいのに、どうしてこうもダメ人間なんだろう…。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 09:46:11
↑ファインで藝大を受けない人めずらしいね。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:22:08
なぜなら版画だから

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:10:12
予想課題 過去出題確率87%

「立ちポーズの裸婦」


363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 13:28:10
どこの

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 14:09:58
視力が弱いから前で描かせて下さいって頼んだら、メガネを新調して来年来てね
って言われたって伝説があるんだけれど、位置取りって本当はどうすんだろ

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 14:21:28
籤引

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 14:59:59
私のときは受験番号でランダム配置だった

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 19:03:14
裸婦の場合、運だよね。
位置によって合否が分かれるといっても過言ではない。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 19:25:56
本当かどうかはわからんが一説では願書が早い順に埋めてくから、願書を早めに出せばいい席がとれると聞いた

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 20:13:12
>>368
それ予備校の講師が言ってた。
なのにもかかわらず、私は締切前日もしくは当日に願書出したorz

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 21:37:48
スレチだったらごめんなさい

学校の先生などで、美大芸大の受験のこと知らない人に、
一般大受験と同じ考え方で話をされた時って
いちいち美大芸大の受験の事を説明したほうがいいんですか?
それとも適当に流した方がいいんですか?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 21:56:21
後でどうせいろいろ言われるだろうし先に言っとけば。
そして美大受験に詳しくないなら話を聞き流せばいいこと。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 21:58:51
ゲーダイてセンター悪いと落ちる?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:48:13
↑ ボーダーに乗った時は落ちる。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:45:42
ボーダー?

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 06:40:23
>>374
大丈夫、君には関係ない。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 12:28:17
明日のセンター試験は
国語と英語しか受けないんですけれど、
9時前に試験会場に来ないといけないのでしょうか?

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 13:32:13
日商簿記一級なんで簿記をとっといたけれど、満点でも評価されないだろなー

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 13:42:59
ムサビ映像受けるんだけど実技が激しく不安…
学科が今七割位なんだけどデッサンが予備校で下の方だから何点くらいになるのか不安でしょうがない;
実際最低で370はいるみたいだけど仮に学科で140だったら実技は115取らないとだし…
やばいよorz

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 14:19:07
実技頑張るしかない

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 16:26:01
受験 不安不安不安不安不安・・・・・・・・・・・・・

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 20:03:29
映画観てたら親に怒られた。こういうのも大事だって、何て説明したらいいの?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 21:22:41
『先生に見とけって言われた』又は『志望校の卒業生の作品だから』これでおk

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 23:31:42
風邪気味だー不快だー
予備校でデッサン中に居眠りしまくり

やるべきこと多杉で身体あっぷあっぷ

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 14:07:32
>>361
版なら芸大や造形にもあったような・・・
科じゃなくてコースだったと思うけどね。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 16:21:30
芸大の場合、版は油に組み込まれてるな。
あそこは日本画以外なんでもやる科だし。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 14:02:10

多摩の情デと京造の先端アートってどっち行くべきですかね?
内容変わらないんだったら家計の事情で京都に行こうと考えてます…


387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 14:09:10
藝大の先端いくしかないでしょ。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 14:11:22
金沢受けるんで無理ですね

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 18:11:15
京都は特殊な形式の試験だから多摩の方がいいんジャマイカ?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:51:06
芸大の一次って何割くらい落とされるかわかる人いますか?

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:54:40
7割落とす

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 20:39:07
そっか、ありがと。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 21:43:33
あの、質問ですが
日本画を学ぶのに一番良いのはやはり芸大なんでしょうか?
京都の方にも有名な大学があったと聞いたもので。
参考に、もしよろしかったら教えてください

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 08:41:06
ホルベイン・アクリラとリキテックス・ソフト(レギュラー)
のどちらをそろえようか迷ってるんです。

数本買って試してみたですけど、本質的には同じものですよね?
ほぼ同じなら国産でそろえたいんですけど、どちらが優れている、
何に向いてる、などありましたら教えて下さい。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)