5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美術系大学に勉強できるひとはいますか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 14:21
人それぞれだと思いますけど、
一流大学並みに勉強できる人はいますか?
進学校出身みたいな人とか。
美術以外の難しい本を沢山読んでいるとか。
明らかに頭がいい人です。そして卒業後、
美術系以外の進路に進んだ人はいますか?

美術系大学ってのは、絵はかけても
基本的にはやっぱり勉強嫌いですよね?

勉強できすぎて、頭がよすぎて、
なじめるか心配です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 15:52
プッオ馬鹿ハッケン

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 15:56
腐るほどいます。
勉強が出来るなんてことはいくらでもとっかえが効くので、君がどうなろうが全然問題ありません。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 17:04
大学の講義がクソすぎてつまらん。
英語なんて中学生レベル。学生は中学生レベル以下。
1は美大来ない方がいいよ。頭いいやつは疎外感感じる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 17:19
絵もうまく描けなくて中途半端に頭いい人たちの語りの場ですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 17:33
ICU卒業後、日本画に入ってきた人いるよ。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 18:00
>>4
疎外感だぁ?
辞めればいいじゃねえか、自分のケツくらい自分で拭け!
根性なしが!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 18:10
いねぇよ、馬鹿ばっかだから

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 18:15
ICUって頭いいのか?


10 :代理人さん:04/07/19 18:34
>>1 お馬鹿さん発見! お馬鹿さん発見!お馬鹿さんハケ−ン!!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 18:43
4じゃないけど。
疎外感は感じつつも絵は描くの楽しいし学校は行ってた。
でもやっぱ普段の会話とかしてると、頭いい奴少ないなーって思ってた。
とりあえず勉強できる奴はすくないな。
けど入ってから思ったけど、絵描いてると左脳使わなくなるんだよなー。
レポートも最初は真面目にやってたけど、そのうち必要ないと思ってテキトーになったし。
そして俺も馬鹿の仲間入り。

12 :1:04/07/19 19:37
>>11
一般大学から再受験の方とかですか?
いずれにしても高校の成績が良かったんですよね。
最近、頭の回転が速すぎて困ってます。

>絵描いてると左脳使わなくなるんだよなー。
>そして俺も馬鹿の仲間入り。

やっぱり、頭の使うところが違うんですかね・・・。
中途半端に「頭のいい人の世界」を知ってしまうのも、
考え物ですね・・・。
いい意味で馬鹿になれればいいんですけど・・・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 20:22
>>1
君みたいな左脳使いは先入観でモノを見がちになるし、美術には向かないのでは?
それでも美大来たいなら芸学芸文にでも入って左脳を生かした方がいいと思う。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 20:36
俺数年前までは超左脳人間だったよ。いっつも理屈こねてた。
予備校んときは講師に「お前は考えすぎる」とか「頭じゃない!手を使って考えろ!手動かせ!」
「お前は観念的なんだよ!」「頭でっかち」「知識をつめこみすぎ」とか
さんざん言われたけど、だんだん絵描いてるうちに右脳型になってきた気がする…
今は理屈とか理論とかと無縁の世界でいっつも絵描いてて楽しいよ。
普段理屈ばっかこねてても、実はどこかでこうなる事を望んでたのかもしれん。

ごめんな、俺の左脳。お前をあんま使ってやれなくて。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 21:13
ネタスレにレスするの恥ずかしいんだけど
ホントに賢い奴らは疎外感どころか、自分で立ち回れる環境を作ってるよ。

16 :1:04/07/19 21:45
>>13
まあ、そこまで言い切られると「違う」といいたくなりますけど・・・。
デザインとか建築とかは、
けっこう頭も使うところあるのではないでしょうか?

あんまり私のことをからめると、せっかくのスレが終わって
しまいそうなんで、それは抜きにして、頭のいい人のエピ
ソードがありましたら、聞かせてください。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 22:59
>>16
お前が知識を生かす術を知っている証が無ければ何も始まらない。
せめて知識だけでも晒せ。
晒し方に知恵が出る。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 23:08
進学校出身で頭がいいので、授業を適当にやってても大学の成績表は秀ばっかですが、何か?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 23:21
>>18
秀って何だよwwwwwww

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 23:32
でてこいよ頭のいいやつ いるんだろ?
ちょっと美大の底力みせてやってくれや!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 23:38
東京5美大になると結構頭のいいやつ多い、
というかいろんなやつがいる。
なんせ無駄に倍率高いだけに
学科もそこそこいけないと足切られる。

最近は美大と早稲田と
SFCを併願してる人なんかも多いらしいが

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 23:53
>>19
成績の評価のあらわし方、俺の大学は秀>優>良>可なんだけど。

…とマジレスしてみる。

23 :19:04/07/20 00:00
で?

24 :22:04/07/20 00:04
いや、おまいが秀って何っていうから、解説してみただけ。

25 :19:04/07/20 00:06
そっか。ありがとう。
やさしいね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 00:32
秀、タマビじゃないね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 01:24

東京5美大 ってどの5つだっけ?

それを頭いい順(頭よさげ順)に並べてくれ

きっと荒れるぞ(ワクワク

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 01:24
>>21
美大と早稲田とSFC・・・

慶応SFC(環境情報)で合格圏内の奴は美大じゃなくて芸大先端受けると思うが。
さては、素人ですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 01:33
>>21
適当なことかかないで。
東京に美大は5つもありません。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 02:35
私中学受験と高校受験してどっちも偏差値かなり高いところ入ってる。
他にも、そこそこレベルの高い進学校から来てくれ来てくれとも言われてた。
まぁ今では勉強も大してできないし特別絵が上手なわけでもなく・・・
ありゃりゃりゃ気付いたらこんなことに。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 02:42
>>29

俺は美大生だけど、お前馬鹿だろ?
五美大展見たことないのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 02:56
や、タマとか造形とかって、東京にあんだっけ?
ずいぶん田舎だったような・・・(笑

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 03:00
ネタスレですか w
お前らゴタゴタ言ってないで自分の出身校の進学実績と
自分の評定平均、もしくは全統の偏差値平均を晒せ。
それでいいだろ。

出身校(関西)過去4年
灯台1〜3 鏡台5〜10 飯台8〜16
閑々道立 約200 総計 約20

評定平均 4.6

全統 61〜64

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 03:02
勉強できるか?はともかく、頭がキレル奴は大勢いる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 03:06
みんなバカじゃん

36 :33:04/07/20 03:16
俺が思うに、
自分では頭キレルと思ってるが勉強できない奴が大勢いる。
と言ったところか。

ま、学問とは別の雑多な知識(頭キレルと思う原因)を持った奴は大勢いるのでそれなりに面白いが、
大学に入っても勉強しようって言う向上心ある奴は少ないな。
美術をやってる自分に満足っていう困ったチャンが多いから、将来的に自称作家のフリーターに
なっちゃう人が多いんだろうね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 03:30
1は大満足だな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 03:42
美大生って自然科学に強いひと多いと思う。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 10:04
>>1
良いネタフリで、悔しい

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 12:47
オレはデザイン系に在籍してたが(因みに10年位前に在学してたベビーブーム世代)、
有名進学校出てる人ゴロゴロいたよ。
偏差値高いことを隠すっていう訳でもないが、聞かれない限りは普通言わないわな。
でも、確かに1みたいに美大生は勉強できない奴ばかりだと思ってる人も多い訳で
オレは頭がいい的なアピールをすると、みんなドン引きだったなあ。
やだ。あの人偏差値65で自慢してる。マジこわい。みたいに。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 21:48
実際かなり勉強できるやつもいれば有名進学校にいたけどついていけずに
美大に来たやつもいるし(正直そんな理由で美大来んな)、そこそこ勉強が
できるやつもいるし全くできないやつもいる。

美大で勉強できるかどうかはあんまり関係ない。必要最低限で良いと思う。
でも勉強ができるのと頭がいいのは違うから。
とか言ってみる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/20 23:41
とか言ってみるのだけは
カンベンしてね


ほんまやぞ、ワレ、コラ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 01:31
↑キモッ

44 :33:04/07/21 01:45
このスレに出没し過ぎるのもアレだけど。最後に一言。

>>41
本当に頭のいい奴は受験勉強などしなくても、東大やら京大に合格してしまうわけで、
実際、そのような大学で必要とされているのはその手の人間。

まあ勉強が出来るってのは最低限の努力をした人で、
美大においては確かに、必要最低限で良いと思う。
が、美大にいるとその必要最低限さえ出来てないんじゃないの??
って奴がやっぱり多くないか?特に英語なんか分かりやすい例だと思う。
大学生で、実は中学レベルも覚束ない連中を見てると、ただ努力しなかった
だけだろと思うしかないよな。
この、どこかの面で努力を怠ってきた ってことは特に問題で、後々響くと思うが。
ま、その辺は個人の才量に任せるしかないんだろね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 02:17
22さんは芸大だね。
漏れも芸大ですが、学科で秀取るのは難しくないですか・・・?
って漏れは馬鹿?
 

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 02:20
>>44
>本当に頭のいい奴は受験勉強などしなくても、東大やら京大に合格してしまうわけで、
ありえない。いくら頭がよくても受験勉強しないと入れない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 02:35
>>41
勉強できなくても頭がいいって言われても、
勉強まったくしていかなかったら、ただそれまでのことで、
それは恥ずかしいと思うぞ。

美術に関係ないから「最低限でいい」ってのは
なんか大学生としては終わってないかな?

手に職、それだけなら、専門学校でいいはずだし、
大学=学士ってのは、それ以上が求められてないか?
自分以上のものが。

教養ってのも勉強のうちだし。
教養も深まらないで、美術もあるかな?
勉強できるってのは「知る努力ができる」ってことでしょ。

社会のことを知らなくてもいいってことになると、
美術もまた、それだけの影響力しか持たなくなるが。

勉強出来なくていい、ってのは終わってないか?
もしそれでいいとすると、美大というのは、
世間からも専門学校程度のことと見られていくことになる。

君たちがそういう風潮へと
影響を与えていくことになるんだが。そこんとこどうよ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 02:38

勉強できなくていい=オペレーター

じゃないの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 02:51
漏れの考えでは、社会的に名が知られているとか、
活躍しているような人は、
みんな勉強できる人だと思ってる。
世の中のことどんどん勉強してると思ってる。
そうでないと頭がいいだけじゃなかなか続かないと思う。
どこかで限界がくると思う。

受験勉強だけのことじゃなくて、
英語ができれば可能性は広がると思うし。

だから、美大は勉強もやれて実技もやれる、
そう見られてほしいし、実際、そうあってほしいと思う。
漏れは必要性感じてる。

50 :33:04/07/21 02:54
>>46
はあ、まあ、受験勉強をしないというのは、ほぼ学校の授業のみで行ける奴がいるってこと。
もちろん、授業内での受験対策、模擬試験等を含むのが前提ですよ。
東大京大の中でも当たり前のように正規分布が生じるわけで、その中でも
高い偏差値に位置する人についてはありえるってこと。
そういう人のことを言ってるわけ。

てか、このスレは普通の大学の意匠系だか、建築系だかの学生が美大生を煽ってるだけだろ。

と言ってみるが皆さんどうですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 03:24
自分タマビだけど、周りって大体進学校出身ばっかだよ。
その都道府県でトップ校とか。元々勉強できる人が多い。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 04:29
>>50
>てか、このスレは普通の大学の意匠系だか、
>建築系だかの学生が美大生を煽ってるだけだろ。

それは邪推しすぎだろ。
純粋に「うちはこんな感じだけど、
みんなのとこの美大はどうよ?どういうやついる?」
ってとこだろ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 06:13
馬鹿もいるけど、頭良い奴もいるな。
俺も進学校出身なんで「皆馬鹿なのかなー」なんて思ってたが
そうでもなかった。反省
でも高校のお勉強ができても直接役には立たないな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 10:56
>>52
>>1
>勉強できすぎて、頭がよすぎて、
>なじめるか心配です。
ってところを見ると、やっぱり煽りでしょ。

>>50
実際、進学校で常に1位2位にいるような人って
ビックリする程に勉強してない人が多い。
前にラサール石井も言ってたけど、
そういう本当に頭のいい人に限って欲が無かったりする。
自分の学校(結構な進学校)でほぼいつも1位だった人も
国内の大学ならどこでも受かるような成績だったが、
推薦でA学院大へ進学してたよ。校風が好きなんだと。
在校中は『へ〜。美大へ行くの。やりたい事があっていいなあ。』
なんて言われ、『羨ましいのは俺の方だよ…』と言ってた。

スレから話が逸れてしまったが、
自分が行ってた美大は進学校出身者が多かった。
だからどうって訳でもないが。報告まで。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 12:43
>>54
まあ、勉強してないわけないだろ。魔法じゃないんだから。
勉強しているように感じさせないだけ。
普通に普段からいつもやっちゃってるって感じだろ。

あと、進学校といっても、
やはり中でもピンからキリまでいるだろう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 21:01
「勉強」できても「生き方」下手な奴は報われない
ま、美大に限った事じゃないが

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 16:13
生き方うまい人より下手な人の方が信用できるな。
俺が負け犬だからか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 21:38
校内模試(ちなみに四国で結構有名な進学校)で1番の先輩が芸大建築家行ったー。
東大行くやらなんやら行ってたのに、夏休み明けにすぐ進路変更。
それから、30番まで落ちたけど、
その先輩のデッサン(美術室にあった)見て、天才っているんだなぁと思ったよ・・・。
同時に、美大行く自信がだんだんなくなってきたー。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 06:42
>>57
漏れもどこか不器用なやつには共感してしまう・・・・・だめぽ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 13:24
俺の彼女は学科、実技ともほぼ満点で通った武蔵美生だけど、話してみると結構な馬鹿W

やっぱ偏差値と頭の良さは違うなと思ったよ。

そんな俺は学科、実技ともほぼギリギリで受かった武蔵美生ですがorz

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 19:47
おもしろあげ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 00:50
         r〜f⌒i  しj__ ト√¨トー、
            _ 厂ノ,..-ーt´¨i´:::::|⌒i;¬…tク-、
          r〈 ,>イ:::|:::::|:::::|:::::|:::::::|::::::|::::::|:::::i¬ん、
          >/l::::|:::⊥亠¬冖⌒ i冖ハ¬ト、,|::::|:::ヽ〉、
          {シ,.:!ー'' r´/(⌒て_厂¬r⌒ヒ_ト、ゝ、i_::|:||:i:}
         ∠/rーtノ⌒ー’....................../.ト、゙i ゝr-、|:||:;ト、
         ソー' i.............................../...〃.j\i........... しヘ::|(
         { ......|............./..   /..// /  V......... しうノ
          l .....l.|  /...  // //─ - 、..........}Σト、ヽ、  ちゅぱちゅぱ美味しい
          ゙i  i| ../ _≦./   =ー- 、|.. .. |⌒) \ヽ
          ゙i.....::゙i../,r):::;:d     |ドく;;d |...........|.:::} l   ヾi
          /∧ ...}〈ヘ{qトj」     └-''、⊥!........レ´ ゙i.i  i‖
         // ∧...::トヽ ̄   、      j!.........,il'  ゝi  ||
         〃〃 i..::ト-ヽ、   ri、   ィ´|..... ,'|   ヽi、
         《 《  i、:|_   ` ー,- | ├<´ ト、|....../..|__,.-、 ||j   
                    /⌒\  
                   (    ) 
                   |   |  
                   |   |
                   │   │
___________________________________
このスレを見た人は、10年以内にかならず氏にます。
でも、逃れる方法はあります、
※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。
すみません、僕、氏にたくないんだす




63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 08:47
>>62
なんかこのスレが気に入らなかったのか?

別に勉強できなくてもいいんだぞ

あげとくぞ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 09:56
いたよー勉強できるやつ。その女の子曰く、中・高は
「こんなの意味あるのかなー」って思いながら、
先生や親に怒られるのがコワくて頑張って勉強してたんだと。
で、高3の夏に東大受けるのやめて美大受験するって言ったら、
お父さんとお母さん泣きながら反対したそうだ。そりゃそうだよな。
今その子は細々とイラストとかデザインの仕事やってるけど、
超底辺校出身の俺と仕事内容も収入もほとんど変わらないし、
こんなんなら中・高であんなに勉強がんばる必要なかったよな、
もっと遊んでおけば良かった、損した、とよく言ってる。
酒飲んだとき俺が行ってたバカ高校の話とかするとゲラゲラ笑って
いいなー超たのしそー!とか言ってた。
いろんな奴がいるんだなーと思った。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 12:32
俺は進学校に行ってたし、必死に勉強してた時代があったが、
それはそれで楽しかったし、真剣にやっていかったなあと、今でも思うよ。
美術やデザインを学びたいと思うのも、学問を学びたいと思うのと同じく
知的好奇心から来てると思うから、一般大が上とか美大が上とか言うのはナンセンスだと思う。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 21:19
京大、東大受かって、俺の通ってる2流の美大に来てる奴がいる、見た目も中身も
超オタク。しかも絵下手。人生間違ったねw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 21:38
美大進学
そして周りのアホさかげんに戦慄。美大だからって社会知らなくていいってもんでもねーぞ!?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 23:56
頭良いか悪いかは、大学とは関係ないぞ。
どこにでもなぜか頭良い奴と勘違い君はいるよ。

…友達はわざわざ一ツ橋捨てて、漏れが通う3流美大に来てるし。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 03:19
絵まったく書けないけど建築やりたいんで
受験したら落ちますか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 04:09
>>66
それはさすがに間違ったかもな・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 04:32
>>66
うそこけ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 23:34
>>66
俺も嘘だと思いたい…早稲田蹴って多摩美行った奴なら知ってるが。
早稲田の社会学部受かったが、入学せず一浪、翌年多摩美の日本画に合格。
今はフリーのイラストレーター、任天堂のゲームの絵とか描いてる。
頭も良くて絵も上手いってズルいよな…

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 23:56
>>69.いまから やれば なんとか間に合う。
美大は勉強できれば結構受かるし、芸大は立体と勉強できればなんとか受かる。
ただし 本気でやればの話?
でも、早稲田とか東大とかの建築でいいんじゃね?勉強できるなら。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 01:46
>>66
第一京大と東大同時に受かるなんてこと自体おかしいじゃんそれ。
前期東大で後期京大だとしてもふつー東大いくだろ。
それに美大は国立の前に受験日があるんだから、
東大や京大を滑り止めにすんのはおかしい。
東大だったらメディアアート系のことだったからかなりいいのにな。
美学関係もいいだろうし。まあつりですか。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 02:02
早稲田の一文とムサビの芸文受かって、美大に行きたくてしょうがなかったけど、実技で入ったんじゃないから・・・。と言って、早稲田に入った子と、就活で知り合った。

人生間違えなくて良かったね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 06:10
>>1の基準なら
> 一流大学並みに勉強できる人はいますか?
東大10〜20人、一橋10〜20人、早稲田100人〜の学校で50位くらいでした。

> 進学校出身みたいな人とか。
そんなもんは当たり前の範疇です。

> 美術以外の難しい本を沢山読んでいるとか。
ベンヤミン位なら読んでるし、哲学書ももちろん読む。

> 明らかに頭がいい人です。そして卒業後、
> 美術系以外の進路に進んだ人はいますか?
代理店に一度勤め、今はフリーです。

> 美術系大学ってのは、絵はかけても
> 基本的にはやっぱり勉強嫌いですよね?
誰に聞いてそう思ってんだか聞いてみたい。

> 勉強できすぎて、頭がよすぎて、
> なじめるか心配です。
確かに周りがバカに見えた時もあったが、なじめるかはあなたの適応力による。
無理なら、あなたは民間では無能。
せいぜい官僚でも目指しておけ。

明らかに釣りだが>>1の「勉強できる」の基準が低すぎて笑えます。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 07:02
明らかに釣りだが>>76の「勉強できる」の基準が低すぎて笑えます。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 07:07
ベンヤミン位なら読んでるし、哲学書ももちろん読む。
ベンヤミン位なら読んでるし、哲学書ももちろん読む。
ベンヤミン位なら読んでるし、哲学書ももちろん読む。
ベンヤミン位なら読んでるし、哲学書ももちろん読む。
ベンヤミン位なら読んでるし、哲学書ももちろん読む。
ベンヤミン位なら読んでるし、哲学書ももちろん読む。
ベンヤミン位なら読んでるし、哲学書ももちろん読む。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 07:07
>>1の基準なら
>>1の基準なら
>>1の基準なら
>>1の基準なら
>>1の基準なら


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 07:10
wwwwwwwvwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwvvvvvvwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwvwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwvwwvwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwvvvvvwvwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwvwvwvwwwvwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwvwwvwwwwvwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwvvwvwwvwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 07:11
何だこいつ病気か?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 07:11
何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?
何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?
何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?
何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?
何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?
何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?
何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?
何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?
何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?
何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?
何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?
何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?
何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?
何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?
何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 07:14
何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?
何だこいつ病気か?何だこいつ
病気か?
何だこいつ病気か?何だこ
いつ気か?

何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?
何だこいつ病気か?何だこい
つ病気か?何だこいつ
病気か?何だこいつ病気か?何だこ
いつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病
気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ
病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か
?何だこいつ病気か?何だこいつ病
気か?何だこいつ病気か?何だこいつ
病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこ
いつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か
?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ
病気か?何だこいつ病気か?何
だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気
か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か
?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何
こいつ病気か?何だこいつ病気か?何
だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何
だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ
病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?何だこ
いつ病気か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気
か?何だこいつ病気か?何だこいつ病気か?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 10:33
おいおい。
正論では反論できないからって
コピペの嵐か?

85 :1:04/07/28 15:19
荒らしてるの誰だ?
こっちがやってるとでも思われたらいい迷惑だな。
こっちはおとなしく、興味深く読ませてもらってる。
いろいろと参考になってる。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 22:03
おいおい。
正論では反論できないからって
コピペの嵐か? おおいおい。
正論では反論できないからって コピペの嵐か? おい
おい。 正論では反論できないからって コピ
ペの嵐か? おいおい
。 正論では反論できないからって コピペの
嵐か? おいおい。 正論では反論できないからって
コピペおいおい。 正論では
反論できないからって コピペの嵐か? の嵐か?
い。 正論では反論できない
からって コピペの嵐か? おいおい。
正論では反論できないからって
コピペの嵐か?


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 22:35
本当に美術したいなら、学力がどうのなんて気にならないと思われ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 22:46
>>85=1

では、総評をお願いします。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 23:09
>>1 勉強できるかどうか何てど〜でもいいから早く彼女作れ〜

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 23:11
>>86=1

総評でした。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 00:10
>>66その言い方だと一人の人が東大京大に受かったんだよね
例えば前期東大後期京大だとして前期に受かると後期は受からないんだよ
まぁ前期受かったのを破棄すれば後期受かるけどそれなら最初から前期も京大受けてるだろうし。
それとも現役で京大受かって浪人して東大と二流美大に受かったのかな?それなら勉強時間を絵に回してるだろうね。

君が嘘つきか騙されたのかは分からないけど

92 :86:04/07/29 00:36
>>91
たぶん66は本当に信じてるんだと思う。
66もその人にだまされてるんだと思う。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 01:10
>>91
貴重な国立枠を行く気の無い大学に費やさない事ぐらい分かりそうなもんなのにね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 01:20
要するにみんな学歴コンプレックス

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 02:11
大体、どこの大学にも頭のいいのもいるし、悪いのもいるだろ。
東大(京大)生でもIQの平均が125ぐらいだからT割近くは平均的な日本人より馬鹿な訳で。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 02:41
いないよ

97 :95:04/07/29 03:07
よく考えたら分散が一般てきな母集団より小さいだろうから
平均より頭の悪いのは5%ぐらいかな、、、

98 :76:04/07/29 12:00
煽られるんならまず

>>代理店に一度勤め、今はフリーです。

あたりと思ったが。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 19:12
>>98
煽られたいなら、代理店って何か説明してよ。
本倍の取次ぎみたいなことしてたの?
>>97
分散云々以前にそんなの求められるわけないじゃん。
知ったかぶりは恥ずかしいよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 19:52
>>99
いや、、求められる訳無いって何で?確かに正確に求めるのは大変だけど、、
入試で切られると学力はともかく、
(学力の分布は点数の分布に近いものになるだろうね。
点数は学力の他に運や問題との相性の要素があるから点数よりは山っぽくなるはずだけど)
IQは正規分布に近いものになるでしょ。
だから平均と分散が分かれば大体推測つくはずだが?

101 :100GET:04/07/29 20:01
↑分かりにくいな。
学力の分布が点数の分布よりは山っぽくなるって意味ね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 20:16
俺結局普通に商社につとめて副業的に絵描いてるよ

103 :99:04/07/29 21:03
>>100
>だから平均と分散が分かれば大体推測つくはずだが?
知ったかぶりは恥ずかしいって言われた時点で素直に謝っとけばよかったのにね。
恥に上塗りしちゃったよ。
じゃあ聞くけど、君の言う分散はどうやって求めるの?
ここまでいえば君も自分の落ち度に気がつくよね。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 21:08
君の言うとおり正規分布に近いものになると仮定してね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 21:41
>>103
まぁカッカするな。マターリ行こう。
IQは計測の方法にもよるけど80〜120の間に約八割の人が入るでしょ。
要するに+-20以上の値がそれぞれ一割いるわけだ。
日本人のIQ平均は測定法にも依るけど約105前後だと言われてるよね。
で125を基準にすると日本人の平均値105を下回るのが一割と推測。
けど、日本人一般よりは○○大学とかの方がその母集団の平均に近い人が多いんじゃないかと思ったわけよ。
まぁこの部分は、推測と呼べるほど論理的ではないけどね。勘というか感覚的なもの。だからって間違ってるとは思ってないけど

106 :105:04/07/29 21:50
煽られた(?)の初めてだからちょっと楽しかったりw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 22:20
関係ないかもだけど、
美術系大学映画科卒→大学院法学研究科→修士(法学)→専門学校教師
っていうケースを知ってる。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 22:24
>>105
その推測には無理があるね。
それにまたーりなんて言葉は使うべきじゃない。
殺伐といこうよ。
>>107
関係ないって自分で分かってるなら書き込むな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 22:59
>>108
それほど無理は無いと思うけど。
とりあえず終了ってことでいいかな?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 23:02
>>109
君が無理があるって認めるなら終了でいいよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 23:12
認めないけど逃亡しますw
じゃあね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 23:19
>>110
そんないい方しなくても大丈夫だよ
ストレスたまっちゃうぞ

113 :110:04/07/29 23:39
>>112
ありがとう。僕は大丈夫だよね?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 23:57
>>113
ドンマイ

115 :76:04/07/30 01:21
>>99
別に煽られたくなんかねーよ。
反応したアホを晒してるだけじゃ。
ちゅーかお前ら美術系じゃないし。

116 :110:04/07/30 01:42
>>115
ドンマイ

117 :76:04/07/30 01:46
>>116
俺は油だしな、臭くて脳が腐ったっちゅうところだ。
ただこんな下らないスレは好みだ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 03:39
美術系学校板の中では、かなり流行りのスレであると認定致します。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 05:23
>>104
遅レスだけど、実際、成績で輪切りにされた場合も
IQはかなり正規分布に近いものになるみたいだよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 06:18
ていうか学校のオベンキョウ系の頭の良さなんてこの世界では無意味。
いいアイデアがひねり出せるか、観察力があるか、プレゼン上手いか、
そういうのが大事でしょ。数学の方程式の10個や100個言えたところで何の価値もない。

こういうアホな1がいるスレはちょっと好きだけどな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 06:52
数学と美術の成績は相関関係があるらしいけどね。
英語や国語と比べてだけど。
それに方程式なんて中2でも100以上言える。知能に問題が無ければ。

122 :112:04/07/30 08:41

おれはこのスレが好きになった
でもアホな美大生なだけに
ネタふりができない

>>おれ、ドンマイ


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 09:30
>>121
普通の中2は100個なんて無理だろ。
例えばどんな?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 09:53
そもそも方程式100個ってなんだよ。バカが利口ぶってるのっておもしろいね。

125 :121:04/07/30 10:11
>>124
方程式の意味を分かってるし無限に作れるけど、120に合わせて100個って言ったんだよ。
120のみに言ったならいいけど。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 12:30
三角形の面積=底辺×高さ÷2
       ----
        ↑
       >>124

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 12:50
それは方程式ではなく公式っていうものです。方程式の意味もわからないのね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 13:01
3x+4=13
x=3
これが方程式?だよね?みんな。大丈夫?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 13:26
【方程式】
未知数を含み、その未知数に特定の数値を与えた時にのみ成立する等式。
>>120
とりあえず意味の分かってない単語を適当に使わない方がいいですよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 17:07
>>121
どんな相関関係があるんだよ?

131 :121:04/07/30 18:00
もちろん、正の相関だよ。
中学の時の担任が言ってた。そいつは国語の教師だったけどな。
俺は美術も数学も得意だったから、やっぱ関係あるんか、と思ったのを覚えてる。

132 :1:04/07/30 18:31
良スレあげ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 02:15
ものすごく頭の悪い人がたくさん登場しているな。
美術してると忘れちゃうようなことだけどね。
お前らジョンとポールどっちが好き?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 09:30
私は美大で油絵やるか文学部で認知科学やるか迷ってる高2ですが
油絵をやるにしても「学校のオベンキョウ」は役に立つと思っています。
確かに(絵を描くという意味での)表現力を磨くのには
役に立たないかもしれませんが、
「本を読むこと・映画を観ること・数学や歴史を学ぶことetc..」
表現できるものを豊かにするには、すべてが役に立つのではないでしょうか。
表現方法は一つ得意なものが有ればいいけれど、
何かを吸収できる媒体はたくさん持っていたほうがいいと思います。

「知識が才能を破壊すると考えている愚か者もいるが、
すべての才能は学識によって磨かれなければならない。」
小説家、詩人であり芸術、科学、音楽、政治にも精通していたゲーテの言葉です。

美大だから勉強は必要最低限で良いと言うのは寂しいですね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 11:21
>>134
知識や知恵は必要かと思うが、学校のお勉強はちょっと違うんじゃね?
表現を学問に依存することは、即ちその枠組から逃れられない危険性を孕む。
そーいうつもりで言っているんじゃないのは分かってるけど。
軽い学問をバックグラウンドとし、多少の偏執的な眼を持つことが必要条件と思う。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 12:54
軽い学問…

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 16:59
>>135
>>134は学校の勉強で得られる知識によって多角的な見方ができるようになるのが大事って言ってるんだろ
それは表現を学問に頼ることには繋がらない
俺も物理なんて高校でやらなきゃ、一生やらなかっただろうけど、物理(センター試験レベルだが)を勉強してやる前とは違った角度から物事を見られるようになったし、やってよかったと思ってるよ
それに、軽い学問を背景としたかたよった見方が必要条件って意味ワカンネ
軽い学問なんて言葉自体も馬鹿げてるし
その学問を志してる人に失礼極まりない

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 19:37
友達に生物だけ異常に出来る子がいて(他の成績はウンコ)骨格とか筋肉に詳しくて
鳥とか飛んでるの見ただけで名前が言えたりして、
そいつにはいつまでも模刻や立体で適わなかったなぁ。

あと凶悪的に成績の悪い奴(センターで英語13点とか)いたけど
デッサンだけは超上手かったなぁ。

まぁ人それぞれなんだよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 20:10
俺は立体で電気とかセンサーとか使うんだけど、数学と物理や化学が出来ないとうまくいかないよ。受験で問われなかったから、高校で習ったぐらいしかしてなくて、困ってるわ。モノ創るのにもやっぱ勉強は必要だよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 20:11
技術を磨くには絵の勉強だけでいいけど、
感性を磨くには色々勉強したほうが良いってことですね

141 :140:04/07/31 20:14
>>139
なるほど。技術を磨くのにも勉強が役立つのか

142 :139:04/07/31 21:49
うん。一回風船みたいな作品作るのに、質量保存の法則が必要なときには驚いたよ。こういうところでつかうのかって。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 22:14
へ〜。そうなんだ〜。
俺はグラデ専攻なんで知らなかった。
質量保存の法則がどうなふうに必要なのか、教えて。

144 :140:04/07/31 22:41
物理は単純に面白いですね。文字通り、物のことわりを知るって感じで。
光の干渉とかドップラー効果とか。力学なんかは全般的に感動できるし。
加速度を時間で積分して速度の公式になり
速度の公式を時間で積分して位置の公式になるのに気付いた時は鳥肌が・・w


ってか内容がスレタイからズレてるな、、

145 :135:04/07/31 22:51
>>137
では>>134が「認知科学」を選択した場合にする学問と、美術を選択した場合の学問との質量の違いをどう受け止めればよいのですか?
つまりあなたは専門外の学問をもって、専門とした者の学問と対等、あるいはそれに準ずることができると考える訳でしょうか?
それであれば「軽くない学問」ですね。
ただ、こちらは表現者に必要であろう素養についての私見を述べているのであって、学問それ自体を志している人を引き合いに出すなど本末転倒も甚だしい。
また、あなたの物理は>>134の指す「学校のオベンキョウ」は全く次元が違いそうですね。

多角的な見方ができるようになることは勿論大事ですよ。
どこかで否定してます?
なんだかバカバカしくなってきたのですが、>>134に向けて学問に頼る云々は一言も言っていません。
依存しすぎることに危機感を感じると私見を述べているだけです。
読んでわかりませんか?

最後に「かたよった見方」って何ですか?
「偏執的な眼」とは全くの別物です。
あなたの読解力のことでしょうか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 23:03
【偏執】(へんしゅう・へんしつ)
かたよった見解を固執して他人の言説を受けつけないこと。

147 :135:04/07/31 23:34
はい、ありがとう。
マニアにも繋がったりするね。
「見方」と「眼」の違いも宜しく。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 23:51
しない。それはマニアの意味を間違えてるか偏執の意味を間違えてる。
【眼】物事を見抜く力
【見方】 見る方法、見解
【軽い学問】だと普通学問それ自身が軽いという意味になる。
君は【軽く学問を学ぶ】といった意味で使ってるようだがそれがすれ違いを生んでる

149 :135:04/08/01 00:43
偏執に「狂う」が付くと繋がるよ。
「軽い学問」はどっちでも良いんじゃない?
「重い」の反対だし。学問自体が目的ではないし。
かといって拘ってる訳ではないので、置き換えてもらっても構いません。

ただ、「眼」をそう簡単に言い切るってのはどうかと思う。
美術・芸術の理詰めでは補いきれない部分を「眼」が担っていると、個人的には思っている。
これはどうかな?
辞書は語意は参考までに出してくれているんだと思うけどさ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 01:04
>>135

あのう、何が言いたいのかよくわからないので4行くらいにまとめてください。
というか、長々と語った挙句誰かを論破したいだけなら別のスレでやってください。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 01:09
学問出来ないより出来た方がいいにきまってんだろ。
アホか。

学問出来なくてもいい作品は出来るけど、学問が出来た方が表現の幅が広がる。そういうことだろ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 01:21
まあ135の日本語の不自由さはよく解った。次

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 01:35
人と狂人は違う
よしんば「偏執的」と「マニア」を結び付けてくれる人が居たとしても、
そうでない人が多数いるわけだから使うべきじゃない
「軽い学問」も同様
「軽く学ぶ」という意味でも誤用ではないが、
一般に「学問(数学・文学・史学など)が軽い」という意味に取られる(136137を見ても分かる)ので使うべきじゃない
実際に君の言葉によって、すれ違いが生じたわけだから開き直るんじゃなくて反省しろ
「眼」「見方」は違いを書いて欲しいと言うので「偏執」と同様に辞書の意味を書いた
僕にとってのその語の意味を書いてほしかったのか?

154 :153:04/08/01 01:39
>>152
長々と書いてたせいで空気よめなかった、ごめん。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 02:02
つーかそもそも軽い重いの基準は135が決めることではないし、
誤解を招くような表現をせずに最初から専門的教養/一般的教養と呼べば済む話。

だいたい軽く学んでそのまま満足できちゃうというのが信じられない。
興味があったら掘り下げるだろ普通!と最初135を読んだ時に思った。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 02:03
>>146があまりにも>>135に似合う言葉でワラタ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 02:30
偉そうにしといてなんだけど、153も誤解を招くな。
「学問(数学・文学・史学)が軽い」という意味き取られる、という部分を
「学問の深さに順番をつけて、そのうちの浅い学問」=「軽い学問」という意味に取られる
に訂正

158 :135:04/08/01 02:48
>>153
取り立てて君に書いて欲しいわけではないが、>>134は油と認知。
>>1は高校生。
普段学校で話してること、話してたことを伝えるのが主旨なんじゃない?
あとさ、全然開き直ってなんか無いよ。
まあいいんだけど。(こんなのを開き直りと読んでんのかな?)

で、モノマニア=偏執狂なんですが、>>153さん、これはどういうことなのか教えてくれませんか?
日本語の達者な>>152さんや他の方でも構いませんが。

159 :135:04/08/01 02:56
>>155
「軽い重いの基準」なんてどこで書いてる。
専門的教養/一般的教養の二つで済ましちゃいますか?
軽く学んでそのまま満足できちゃうってどこで書いたの?
興味があったら掘り下げますが?

あんた煽るだけの人でしょ?


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 03:02
もうどうでもいいよ。
どっちもどっち、すれ違いも甚だしい。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 03:06
まぁスレ違いと言えば中盤からのレスはほとんどスレ違いだけどなw
>>135
もうやめとけ。ホントにイタイよ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 03:09
偏執≠偏執狂≒モノマニア≒マニア

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 03:21
>>135偏執狂、マニア云々はどうでもいい。
誤解される書き方をしたのが駄目

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 03:29
135にかわって謝っておきますね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 03:36
>>164
あやまれよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 03:37
>>164
135に代えて同情してあげますね。
ドンマイ。そのうち良いことあるよ!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 08:30
みなさんすみません、うちの>>135は小さい頃から執念深いんです。
どうか大目に見てやってくださいおねがいしますごめんあさいftgyふじこ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 13:16
妄想美術関係者の為のスレですか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 14:28
> 美術系大学に勉強できるひとはいますか?
このスレ読む限りあんまりいなさそうですね(笑)
135みたいにならないようにしっかり勉強します。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 14:57
>>169
1?で次のネタは?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 15:51
>>168
たしかに、一割ぐらいは一般人が混じってる気がするな。
>>169
このスレをみて分かることは、プライドの高い馬鹿は痛すぎるということですね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 16:33
135にも問題はあるが、やっぱ制作の側にまわったら、そうそうしっかりとした研究はできないと思うな。
知識人ぽい作家はいるが、ブレーン的な人の存在は否めないし。
もちろん、できる範囲で勉強しているんだろうけど。
作家がするのは学問というよりお勉強というのが相応しいかもね。
中村さんとかね。反対は瀧口さんかな?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 17:50
>>172
お前さんも135と同じ勘違いをしてるかもよ。
134も137もしっかり学問をやれなんて言ってない。
135が145で暴走してよく分からない反論してるだけ。
135が叩かれてるのは言ってることが分かりにくいのもあるけど、相手の言ってる事を理解できてないのもあると思うよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 18:06
基本は自分という大幹であり、
それに知恵や知識という枝葉をつけ、花を咲かせる。
程度の姿勢がいいんだろな。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 18:41
>>174良いこと言った。
ゲーテやレオナルド・ダ・ヴィンチは大天才だから得意な分野で超一流、それ以外の分野でも一流だったわけだ。
天才じゃない人は広く勉強しつつ、それを糧に得意なことを徹底的に磨かないと得意なものも一流にならない。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 18:48
作家の心得スレになってきたな。
スレ違いっぽ!(いなあ)

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 20:24
では次!
美大・芸大生は具体的にどんな勉強をしていますか?
情報収集でもいいかな。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 20:39
いろんなシンポジウムに行ってデザイナーの話を聞くようにしている。
大学の教授の話だけじゃ世界がせますぎるし
教授として落ち着いてしまっている人たちとは違った
生きた意見が聞けるのが面白い。

ってかベンキョウか、英会話は頑張ってるけど数学系はおさらばしちまったなぁ。
FLASH作ろうと思うとブチ当たる壁だな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 20:40
1もいなくなったし、このスレは終了で
どんな勉強してるかは新しくスレたてれ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 20:41
ツーチャンネルで釣りの練習をしています

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 20:49
確かに大学の教授や授業だけじゃ世界が狭いよね。
おれは技術の幅をつけるために
映像プロダクションでバイトしてるよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 22:41
そういうバイト、どこで見つけてんの?やっぱコネ?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 22:53
2chのいろんな板を巡回。引きこもりながら視野が広げられる(笑)
理系科目は好きだったけど、今自分でやるのは敷居が高いな。話聞くのは好きだけど。
新しいスレ立てる?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 23:03
バイトはね、本を見て片っ端から電話した。
コネがあったらもっと楽なんだろうな。
新スレ、挑戦的なタイトルで頼みます。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 23:18
ゴメン。立てらんない。
誰か頼んだ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 23:19
そっかーーそうだよな。俺もためになるバイトちゃんと探そう。
だらだらと家で2chやったり間に合わせのバイトなんかしてちゃダメだよな。
うーんいい刺激になった!サンクスコ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 23:24
より挑発的で偏執的なタイトルを求む!〜勉強編〜

おれも2,3度失敗してダメなんだって

ヒーローは新スレ建設してくれろ


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 03:15
ゲーテのいう勉強をしてる奴ここには居ないみたいね。
時代も違うし。
しかしあれだ、偏執で一般論を覆した人はいっぱい居るしな〜
現代の作家にそんな人が見当たらないのはちょっと寂しい。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 03:31
今の時代、美術関係だけでも当時より学ぶ事が多いだろうしね。
レオナルド・ダ・ヴィンチが現代の美術や科学を学んだらどんな作品を創るんだろ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 04:18
>>178 
WebのFLASHっていうのも今までにない表現技術だよね
スクリプトなんてエンジニアじゃないとわかんないし、なんか乗らないもんね
多分今後は作業が分担してくるんじゃないかな
モーションとスクリプト(システム側)と・・・   脱線してごめん

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 05:14
>>190
今も結構分離してるよ。びっくらこいたのが、WEBデザインで金貰ってるのに
HTML組めないデザイナーがいること。(知りあいなんだけど)
イラレでレイアウト作成したら、それをシステム部に渡して
システム部はそれを元にページデザインするっていう流れ作業やってた。

ありえない。作業効率悪すぎ。
本人も反省してとりあえずDreamweaverではWEB作れるようにはなったみたいだけど、
いまだにタグとか理解してない。プロのデザイナーが何やってんだろ。

スクリプトとかそういうのに足を取られてデザインが疎かになるのもあれだけど、
無知がいきすぎてもちょっと恥ずかしい事になるよね。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 10:01
へぇ、FLASH作業は既に分業されてるんだね。
でもタグくらいはデザイナーの仕事ですよね。
小学生でも知ってますしね。NNが消え去ったからソフトでもOKなのかな?

WEBのデザイン、あまりしたことないですが面白いですか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 10:02
脱線中ですみませんです。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 19:49
Flashネタはもう勘弁してください。
ただの電脳ブルーカラーじゃねーかとかいうことは言いませんので。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 13:49
>>177
とりあえず読書ですね。あと院試対策を兼ねた語学の勉強。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 14:52
ちなみに読書とはどんな本を読んでいますか?
ワタシはベタですが、村上龍の小説とか好きかな

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 15:44
乙一おもしろいよ。ハラハラする。最後にすごいどんでんがえしが待っている。
文章は淡々としているのに雰囲気がある。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 17:46
おれはやっぱ芸術関係の書籍をよく読むなぁ
んで批評家に反論すんの
まぁ反論しても何の返事もないけどね

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 06:37
江戸川乱歩すき。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 06:49
>>199
ミステリ好き?
今の作家だと誰が好き?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 15:13
いいね、こんなのんびり進行も。
実技系の勉強?を学校以外でしている人って他にいないのかな。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 17:03
クラスにダブルスクールでデザイン系の専門夜間行ってる奴いるよ。
おまえはなんのために美大入ったのかと問いたい。問い詰めたい。

>>200
197だけど乙一おすすめ。
あと森博嗣好き。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 17:47
あははは。
デザイン科でデザイン系の専門??
自分で小説の執筆を行っている人とかっていないのかな?
最近書いてんだけど、そろそろ結果をだしたくて。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 18:06
>>203
そう・・・デザイン科なのにデザインの専門。
なんでって聞いたら「もっと色々勉強したいじゃぁん」て。
いや、だったら専門の課題を友達に手伝わせるなよ。金持ちの考える事わけわかんねぇよ。

205 :200:04/08/04 18:38
>>197
森ヒロシは俺も好き。
乙一、「夏と花火と私の死体」しか読んだことないけど微妙だった。乙一作品の中でお勧めある?
ちなみに自分は加納朋子が一番お勧め。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 20:22
>>205
自分は「ZOO」が面白くて乙一にハマった。
「夏と花火」は自分も乙一のなかではあまり・・・「ZOO」と「死にぞこないの青」が好き。

加納朋子ね、明日本屋イテクル( ´∀`)

207 :200:04/08/04 20:56
「ZOO」「死にぞこないの青」、読んでみるよ。
( ´д`)y─━

加納朋子の「ななつのこ」「硝子の麒麟」「ささらさや」「掌の中の小鳥」なんかが特に良い感じ。
マターリとした雰囲気と文章が好きな作家です。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 08:27
本を読むことを勉強というあたり、やっぱり美術板なんだなあ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 08:43
本人が勉強するつもり経験すれば、何事も勉強ですよ。
学術書を読むのも、美味しい料理を食べるのも、絵を描くのも、小説を読むのも、映画を観るのも。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 08:57
>>209
少なくともこのすれで問題にしているのは
そういった勉強ではないでしょ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 09:01
いや、いいんですよ
このスレはマターリと勉学・教養に関する情報交換をするスレに
認定されましたので
といいつつ、おいしい料理を食べるってのは…

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 09:23
>>210
最初から読んでみれば分かりますが、このスレの「勉強」は狭義な意味での「勉強」から
広義な意味での「勉強」に変わってますよ。
>>211
料理を作るのが好きな人にとってはプロの料理を食べたりするのは勉強になるんですよ。
それに色々な味を味わうということは色々な感覚を体験するということでもありますし、、、








スイマセン。屁理屈でした。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 09:31
>>208
読書=勉強と言ってるか?おまいはどこ読んでるのだ。
マターリおすすめ読書談義しているんだけどなぁ。ま、いいけど。

ワシもおいしい料理食いたいよ・・・・金が無。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 11:19
このスレ、久々にマターリでいい感じ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 18:29
確かに!
マターリよい!
ヘッドオーバーでサーフィンしている時の
あの「挑戦感」もいいよ〜それも勉強。
その後の作品の進み具合が違う!何でだろ?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 23:18
>>213
>>195

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 23:28
???(`Д´≡`Д´)??
↑何でしょうか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 23:32
>>208

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 23:33
>>208


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 23:35
( -人-).。oO(・・・・・・)
芥川賞が、大斬り化しました↓
http://www.bunshun.co.jp/award/akutagawa/


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 03:29
あんま知られてないけど絵やストーリーが超上手いとか個性的な漫画家いる?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 05:05
何のスレだよ、一体。
よく知らんが斎藤義重がいた頃のタマビ生は、勉強ができたかどうかはさておき、よく勉強をしたんではないかと思う。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 08:59
マターリ雑談するスレです。以下マターリご利用ください。



↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 10:01
>>221さんイイ質問だなぁ
ボクには知識少なすぎるので誰かしってマス?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 14:51
有名で面白い漫画家ならいっぱいいるんだけどね。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 20:02
ドラえもんとかいう漫画は設定が独特で面白かった。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 00:52
怪物くんとかいう漫画も設定が独特で面白かった。

228 :1:04/08/07 00:59
スレの主旨はラフに考えといてください。この際、
レスが進めばなんでもいいんですw

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 01:16
自演うぜー

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 01:36
228=229でよろしいか?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 01:54
おれは森田まさのり ルーキーズだね。
昔ながらのジャンプ青春系ノリを極めている感じ。


232 :1:04/08/07 16:33
>>229-230
もしかして盛り上がってるスレ邪魔したいタイプか?
夏の宿題やっとけよ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 17:26
の〜んびりいきましょ
今日は花火大会だしね〜
千葉&茅ヶ崎

ほかもある?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 20:24
おい花火なんて見てる場合かよ!
日本代表応援しろよな!!!

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 13:09
漫画は水木しげるが好き〜
最近の漫画家は知らないなあ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 13:34
じゃあ普通に浦沢直樹が好き。
マスターキートンが一番好き。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 22:42
ギャラリーフェイクはどう?

俺結構好きなんだけど。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 12:25
最近、もっとも泣ける映画って何?
勉強と関係ねーけど
ちょうい前で猟奇的な彼女、意外とよくね?泣けるべ


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 20:20
>>238
初恋のきた道は?
猟奇的な彼女好きな人なら好きかも。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 23:25
239さんありがとう!
ぜひ見てみるね。

猟奇的ってちょこちょこ入るギャグも面白いよね

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 06:44
雑学いっぱいしってる人って頭良いっていえるの?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 08:34
なにを雑学と思うか、でしょ。
学問に雑なんてあるの?
トリビアなんて見てる暇があったら本読め。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/09 19:29
>>1
>人それぞれだと思いますけど、
一流大学並みに勉強できる人はいますか?
進学校出身みたいな人とか。
美術以外の難しい本を沢山読んでいるとか。
明らかに頭がいい人です。そして卒業後、
美術系以外の進路に進んだ人はいますか?
美術系大学ってのは、絵はかけても
基本的にはやっぱり勉強嫌いですよね?
勉強できすぎて、頭がよすぎて、
なじめるか心配です。


あんた、本当に頭いいの?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/09 19:42
>美術系大学ってのは、絵はかけても
>基本的にはやっぱり勉強嫌いですよね?
根拠は?

>美術以外の難しい本を沢山読んでいるとか。
「美術以外の難しい本を沢山読んでいる」と
「明らかに頭がいい人」なんだね。

>そして卒業後、
>美術系以外の進路に進んだ人はいますか?
なんのために美大に行くんだろーか。

>勉強できすぎて、頭がよすぎて、
悪いけど、この文章を見る限り、知性を感じません。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 19:59
>>1

あの〜
どのくらい頭いいんですか?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 21:21
何だみんな結構頭よさげな事いってんジャン。
それとも頭よさげな言葉並べてるだけ??
ちなみにぉいらアホ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 21:52
マジレスだけど、

>>1はネタか釣りか煽りだろ。

高校生以上で、
本気で>>1 なこと思ってるとしたら、
ちょっとヤバイぞ・・(頭が良い悪い以前の問題)





248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 01:37:13

屁理屈坊が

つまらんつっこみしたせいで

とまっちまったじゃねえか

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 15:19:59
>>1に本気で反論するバカばっか…
そのレスの内容も「それは何を根拠に?」「美術以外の本を読む人は頭がイイって事?」とか本当にあたまわるそう…
これだからこういうヤシと一緒にされて、美術学生はばかにされ続けるんだ…(´・ω・`)

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 15:51:35
頭いいとかより賢いほうがイイ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 18:10:03
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1098626879/
度々失礼。社会板No1のクソスレでキチガイDQN大卒が暴れていますよ。
まるで大卒の代表のようなレスっぷりで語っていますよ。
高卒者を叩いて優越感に浸る下品な大卒が我が物顔。
大学のレベル低下が著しい昨今、一部キチガイのせいでさらに大卒全体の
品位が激しく疑われる事態に直面しています。あまりのキチガイっぷりに
スレストまでかかったのですが、管理人も続編は放置しちゃってます。
パート27は4日で1000まで達するキチガイの凄まじさ。大卒の癌細胞に
ひとつ説教をしてみてください。小学生顔負けの屁理屈をもってねじふせられるでしょう。
当然ですが夕方〜深夜にかけて毎日誹謗中傷罵倒が飛び交っています。
(途中、荒らしが入っているので飛ばし読みして下さいね。)
しばらく精神を病む危険性と人間不信に陥る可能性がございます。くれぐれもご注意を!
精神力&良識に自信の有る方、トライしてみてはいかがですか?( ̄ー ̄)ニヤリ


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 00:45:23
クソスレあげんなヴォケ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 04:11:42
手前味噌だが、英語には自信ある。
昔から英文記事読むのが趣味の1つだったから。
高校の時も英語だけは偏差値80前後、数学は40後半だったけど・・。
今は英語でそこそこの論文かけます。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 04:43:39
すげえ・・・
一般大学でも英語それほどできる人少ないと思う
苦手で四苦八苦している人は多いでしょう
美術だけでなく英語もできるってのはうらやましい

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 05:37:20
僕あたまいいんだよ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 10:38:02
美術系でなおかつ頭がいいってのはあこがれるよ
なんか芸大美大卒で勉強もちゃんとしてるってのは、
そうとうバランスもってるってことだし

257 :253:04/10/30 12:55:45
でも結構、紆余曲折を経て美大行ってるんです。
普通大でてからまた、美大に入学してるし・・。

小さいころから9年間、近所の芸術家から美術を習ってたんだけど
高校受験が忙しくてやめてしまって。
美術とは関係ない大学入ったのはいいんだけど、
やっぱ本当に自分のやりたいことじゃなかったし。

自分はストレートで高校卒業してから美大に入った、もしくは
一途に目指してる人が羨ましいです。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 15:10:45
偏差値67で国公立A判定だけど美大いきます♪

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 15:19:10
aGe

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 21:08:39
頭が良くないと受験と言えど良い絵は描けない。
つまり受からない。と言うかそもそもバカは絵が上手くならない。
勉強が出来ると言うのとは違うのであしからず。
こんな事は説明する事でも無いが、1は要するにメチャ初心者なのだなage

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 23:07:53
>>260
今までのレスも読まずにクソスレあげんな初心者が

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 23:57:33
糞スレだからageてんだろーが!この池沼が!!

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 05:08:21
恥ずかしい初心者が頑張ってるスレはここですか( ´,_ゝ`)プ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 05:20:41
もう1につっこむのはやめようや・・・
あまりにも無粋だろ
どんどん体験談かいてちょ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 05:31:43
大丈夫、1につっこんでる初心者につっこんでるの。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 07:30:27
いいよいいよー

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 02:17:17
>>258
嘘っぽいな。
本当にそこそこ勉強出来るやつなら、国公立A判なんて書き方はしない。

268 :とおりがかり:04/12/20 04:46:36
 英語は単なる言葉なので、お勉強や頭よいということを証明するのに
あんまり関係ないでふ。
 英語の論文ぐらいなら、そこそこかけるといふ記載がなされていますが、
論文というものは要は中身次第なので、たとえ、原稿が馬鹿英語であっ
ても新規の事実が明確に書かれていればグレードは高くなります。反対
にいくらネーティブ以上の正確な表現法であっても、ひたすら長くとー
しろにはあたかもオスゴイと見えてもくだらねーあふぉ駄作の無駄論文
になります。(Natureとかで短っ!と思う例や、○大の方の某学部の英
語としては綺麗で流暢な文章なんだが、長い割りに意味無し目的なしで
ただ読む時間の無駄的論文の例などと表現すればわかりやすいでしょう
か?)学問の核心部分をはきちがって頭がよいだの悪いだのって語りは
無意味でふ。
 また、沢山難しい本を読めていると思っているだけで頭よいっていう
妄想もこのスレではなされている方もあるようですが、それらの記述も
心配ですねえ。例えば、そのオ難しいオ哲学の御本が1冊あるとしたら、
きっと頭のいいあなたは最低でも翻訳者が違う日本語版や、原典、英語
による数人の翻訳ばーじょんなども最低読まれていることでしょう。そ
れでようやくなんとなくその本の入り口についたってところですよね。

>>1 本当に純粋にお勉強できるって何がなんでも証明して誇示したい
人系の人はとりあえずとーだいの美学とかちょろっといってから、てき
とーに美大でもいくんじゃないの?その他の自己申告のみの自称の方は
問題外ってことでOK? 終                  了

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 07:23:30
思っている以上に普通な環境だとおもてたけど。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 13:31:13
クソスレあげんな氏ね

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 13:59:21
今思ったけど、
268って相当の馬鹿だな。
文章がろくに書けていない。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 21:41:33
268はついカッとなってやったのかな
反省してるかどうか分からないけどさ

ところで知人に獣医出身で美大編入してきた子がいる
学歴だけでなく本当に彼女は頭いいなあと思う

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 10:49:29
本当に頭のいい人は、美大に編入なんて選択しないだろ。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 12:29:54
獣医出身で美大編入かよ。
そんなの単なる金持ちの道楽だろ。
頭いいとか悪いとかの次元ではないよ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 01:11:52
俺ホント勉強できないで美大やってるよ…。実技はいいけど頭悪すぎて受からないって言われた。
仕方ないので推薦で入った。多分、将来いろんな場面で苦労すると思う。

I am a pen.

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 21:17:01
勉強は出来た方がいいよ〜
うちにいたラグビー部のマネージャーが日比谷出身で部員の英語の課題とか全部やってて試験ではお世話になった人だけど、教員採用も1週間勉強して受かっちゃった。
今もバリバリ仕事してて俺なんていまだに貧乏で呑みはいつもおごってもらってます

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 21:32:28
俺物理の偏差値74。
絵を描くときに綿密な物理計算に基づいて構成すると・・ry

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 22:06:14
疲れる!

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 22:09:17
造形大から司法試験受かりましたが何か?

280 :277:05/03/12 22:26:41
>>278
それ正解なんだけど・・w

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 17:45:17
本当に頭の良い人間は美大など行かない。
別に美大が馬鹿だから頭良い奴が行かないという意味ではない。
美術に関心があって、なおかつ頭の良い奴はわざわざ美大行かなくても自力でなんとかする。
絵の上手い下手は結局テクニックの差が一番大きい。
そしてテクニックは体系的理論に基づいているので、頭が良い奴ほど早く習得する。
センス云々はその次のステップの話。
素人目に上手いと思わせる作品を作るならセンスなんて特に必要ない。
そして商業的価値のある美術作品を作りたいなら、センスなんて凡人クラスで十分。
ファインをやりたいなら別かもしれんが、結局オナニーなので自分との闘いになる。
美大に行くことは十分条件ではないし、必要条件ですらない。
美大進学を目指す奴の多くが数学や英語や物理から逃げてるだけの弱者であることは事実。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 18:24:36
>>279ソースは?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 20:11:54
>>282 芸術系大学は芸大・造形のみ。
http://www.moj.go.jp/PRESS/011109/13-2univ.html

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 21:17:44
>>281
自分の印象の中だけで語らないように注意。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:34:17
とりあえず、数学できない奴は多いな。
東大京大一工入試レベルの数学が解ける奴を、美大目指してる奴が解いている姿を見たことがない。
それどころか、教科書レベルすら怪しく追試ばかり受けている奴が多いわ。
結局、論理的思考力が欠如してんだろ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:42:53
造形大から東工大入ってますが何か?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 01:08:28
>>285
あんたの経験で言われてもねぇ
結局、285も論理的思考力が欠如してるから、
↓具体的なデータもあげないで、
>美大目指してる奴が解いている姿を見たことがない。
↓こんなこと言うんだろー。
>結局、論理的思考力が欠如してんだろ。



288 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 01:22:01
>>285
俺は全員が数学駄目って印象は持ってないな。てか、全員とはあんたは言ってないか。
映像系とか最近話題のデザイン情報とかは数学やってるっぽいイメージあるわ。
でも油とか彫刻とかはそういう理系科目には弱いだろうなあ。
実際は学校の勉強できるやつもいるんだろうけど、どっちかっつうとそういうのは少数派なんだろうね。
こういうアホが多いってイメージを払拭したければ、学科試験を5教科にすればいいんだよ。
英語国語数学は必須で、理科は物化生地から1つ、社会は世日地倫現政から1つ選択みたいに。
実技あってしんどいというならば、せめて英国数の基礎3科目は必須にして理社を片方選択という感じにすればいい。
実際に殆どの美大って学科で決まるらしいから、いっそ学科重視ですって姿勢を全面に見せればいいんだよ。
あと、多いって言葉の意味が分からん奴がいることは分かった。mostとallの区別が分からんってのはやばいわ。
学校の勉強って直接は役にたたないだろうけど、やっぱ生きる上での思考力を養うのに最適だから誰でもやっとくべきだね。
ちなみに俺の知り合いにも美大行った奴が2名ほどいるが、片方は確かにアホだった。数学とか英語とか追試受けまくってた。
でも、もう片方はそこそこ頭良かったね。つっても東大京大レベルではないけど。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 01:41:22
造形大から東大助手してる者いますが何か?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 01:43:28
ってかここまで読んでわかったことは、美大でも勉強できる奴はいるか?って聞かれたら答えは「いる」ってことよ。
で、ここでいう勉強ってのが学校で習う物理とか数学の場合ならば、そういう勉強ができるやつはいるにはいるが、少数派ってことだ。
もし少数派じゃねぇって人がいるんなら、逆に物理・数学がすげえ得意な奴が美大生の多数派って証拠見せてほしいくらいっすよ。
そんな奴が美大生の多くを占めているなら、なんでわざわざ講義に線形代数も解析学もないような大学行って絵描いてるのか問いたいわ。
こういう勉強が苦手なのはしゃあないと俺は思うのよ。
代わりに絵描くの得意ならそんでいいじゃん。
わざわざ物理や数学が出来ないことを必死に否定する必要もないと思うわな。
ただ論理的思考云々ってのは別の次元の問題な気がするね。
論理学は数学の一ジャンルだしよ、確かに論理的思考に長けている人間は数学得意な奴が多いわ。
これは確か。
だけど、一人の人間の論理展開能力を見るのはすごい大変よ。
>>285には、そこら辺分かって発言してくれってことが言いたい。
一口にこうだってのは断言できんものよ。
確かに、数学とかヘタレで国語も分析的に解答せずに感覚だけで解いているような人間は論理展開力が欠如してると見ていいだろうよ。
けど、俺は平均的な美大生がどれほどの論理力あんのか知らねえし、興味ねえからどうでもいいけどね。
ぶっちゃけて、美大出身者に社会が数学的応用力や論理的展開力を求めてるかっつうと違うだろう。
ただ左脳が壊死してるような奴ばかり輩出されても困るし、そんな奴らばっかという印象を持たれるのも本意じゃねぇだろう。
だから>>288の言うように学科試験重視っつう姿勢を貫くのはアイデアの一つとしては良いんじゃね?
ってかここまで一気に書いて疲れた。もう寝よう。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 01:52:18
そういえば、アメリカとかの芸術系大学も学科をかなり重視してるようだな。
やっぱ学校の勉強と頭の良さって結構関係あんだろうなあ。
勉強出来ないから美大ってのは本末転倒だと思うね。
そういう人ばかりでないことを祈るよ。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 02:07:15
俺、高校時代は成績が悪かったので美大進学を目指していた。
理由はやっぱり「勉強から逃げられるから」。
そこそこの進学校だったのだが、周りも頭が良い奴らばかりで競争していく自信もなかったしね。
俺の周りで美大目指してるのは誰もいなかったから寂しかった。
でも、高校2年のとき担任の助けもあって徐々に成績が上がってきて、某旧帝になんとか受かった。
久々にこの板来て思ったけど、勉強から逃げるという理由では美大を目指すべきではないと思う。
ネガティブな理由で進路を決定することはマイナスにしかならない。
ちゃんと学校の勉強もした上で、それでも美大に行きたいと思うならば目指すべきだろう。
恐らく、そういった後ろ向きな姿勢で生きている人間は大成しないだろうから。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 02:17:33
美大で勉強できるやつはもっとサラッとしててスマートだよ
殊更論理云々言うことさえどうでもいいと思ってる

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 02:28:36
>>293
それは頭良いと思い込んでるだけだろ
論理に拘らない奴なんて学者とかと議論したら圧倒的に負けそう

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 02:37:33
俺さ、親父の仕事の関係でここ15年分くらいの河合塾模試と駿台模試の成績優秀者リスト持ってるけど、
全統記述・マーク・私大模試とか駿台記述・マーク模試のリスト見ても、上位者で造形大を志望してる人
なんていないっすよ。
たぶん、模試受けていないか別の会社の模試受けてるんだろうけど、東工大入れちゃうなんてすごいですね。
俺、尊敬しちゃいます。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 02:41:55
>>294君は確かに論理的思考力が必要そうだね。w
論理的な思考が出来る奴は論理的ということが自明だから
殊更そのことについて言及したりしないということだよw
論理的思考力よりもまずは読解力付けるようにしようねw


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 02:44:28
>>295 美大生で河合塾模試や駿台模試なんて受けてるの居るの?
普通美大予備校の学科と模試しか受けてないでしょ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 02:47:20
造形大から東工大、慶応院行ってるの居るけど。
東工大から東大院行かないで東大助手になった人は
居るけど東大院行ってるのは知らないな。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 02:50:10
>>296
待ってください。その理屈は少し変じゃありませんか?

「論理的な思考が出来る奴は論理的ということが自明だから
殊更そのことについて言及したりしないということ」

これが成立するならば、例えば数学がすごくできる人がいたと仮定して、
「数学が出来る人間は数学的思考に長けていることが自明だから
殊更数学の試験なんて受けなくてよいということ」
という理屈が成立してしまいます。
ですが、この人に「そうか、お前は数学ができるんだな」と言って無条件に100点とする
先生はいないはずです。

出来る人間こそ、それを他者に示すために出来ることを実行するものです。
この点を踏まえて、あなたはどういった意図を持って「頭良い奴は論理云々言わない」と言ったのですか?
説明して頂きたいと思います。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 02:52:47
>>299
止めとけってw
たぶん、マジで訊いてる訳じゃないだろうけど、>>297は煽りだから
こんなこと本気で言ってたらマジで脳みそイっちゃてる奴だろ


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 02:53:30
ごめん、上のレス297じゃなくて、296ね。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 02:57:57
>>297
東工大受けるなら、普通は全統とかも受けるんじゃない?
ってか、東工大受けるってことはたぶんそこそこの進学校だろうから、
普通は何らからの模試を学校で強制的に受けさせられるはず。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 03:00:19
299 300愉快だね。典型的美大生っぽくて。
自分に足りないものを求めているのがよくわかるよ。
299のような思考しかできないから論理力に憧れてるんだね。
敢えて君達の論理的不備は何処かは指摘しないから、自己の論理展開の何処に疑
義が投げかけられているかについてよーく考えてごらん。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 03:02:28
>>302というか美大生で全統受けるのは普通に少数だろ。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 03:06:01
皆了見狭いよ。
進学校で美大受けてるやつは割りと居るぞ。
アホ学校出身の方が少数だろ。
俺造形だけどほとんどがそれなりの進学校だよ。
だから造形は現役率高くなるんだけどね。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 03:11:05
>>303
これは厳しいご指摘。そのように返されるとは予想外でした。
いわせてもらうことが一つありますが、、僕は299ですが美大生ではありません。
ついこの間まで、とある国立大学院で素粒子物理学を専攻していた者で、今は助手をやっております。
あるとき、友人から進められて油絵をやりはじめて、ちょくちょくこの板に来るんですよ。
ほんの嗜み程度ですが・・・。論理学の単位は学部1年のときに取ったのですが、今一度復習しておきますね。
だけど、303さんは非常に聡明な頭脳の持ち主なんでしょう。憧憬の念を持たずにはいられません。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 03:13:41
一番明示的な例を出してあげるよ。
東大生同士で殊更論理的思考力云々言わないよw
それは日常においてもディベートひろくその素地があって当然のことだから。
つまりこういうことだよ。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 03:22:03
>>306
理系の方だったんですね。
論理学は確かに数学から派生した一分野です。
私は美大でしたが科学論で卒論を書いて今は国立大学院(特定されかねないので専攻は伏せます)に在籍しています。
すっかり美大の方だと思ってしまいました。上記の失言訂正します。


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 03:22:58
一番明示的な例を出してあげるよ。
東大生同士で殊更論理的思考力云々言わないよw
それは日常においてもディベートにおいてもひろくその素地があって当然のことだから。
つまりこういうことだよ。


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 03:28:50
>>304
なあ、たぶんお互いの疎通に少しズレがあるようなので確認していい?
まず、話の対象は、このスレで造形から東工行ったって言ってる奴についてのこと。
たぶんこいつの経歴としては(詐称じゃないなら)
高校(おそらく進学校)→造形→東工(学部か院かは不明、また一般入試かも不明)
だろ。
で、こいつは高校時代におそらく河合か駿台かの模試を受けているはずだと、俺は言っている。
何故なら進学校だと仮定してるから。進学校では強制的にその手の模試を受けるからな。
でも結局は造形に行ったと。
問題はその造形時代だが、このときにも模試を受けているかは俺も知らん。
そもそも美大生になって一般大向けの模試受ける奴は少数だろうしな。
ただ、最終的に東工大へ行っているなら、人生のどこかで一回くらいは全統とかの模試を受けているはずだと俺は言ってる訳。
たぶん、これで意図が通じたはず。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 03:43:03
>>310進学校は模試あるから当然高校の時は受けてるだろうな。
東工大行った人間のその辺の詳細については知らない。
およそ一般的に大学院行くのに模試受ける奴なんて居ないだろ?
模試受けないで慶応院(SFCだけどね)行ってる人間も居る。
大学院に厳密な偏差値的な尺度はないぞ。
卒業研究や大学院での研究テーマを読めばその人間の程度がわかるから。
ちなみに東工大院行った人間は修士一年で東大からスカウトが来て退学して東大の助手になった。
本人迷惑だろうから敢えてソース出さないがgoogleで探せば見つかるはずだよ。



312 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 03:44:05
デザインとか絵画とか彫刻もさ、もっと工学的な側面からアプローチすりゃいいんだよ。
大学ってのはあくまで学術教育研究機関なんだからさ、もっとアカデミックなことやらないと。
美大でもそれは同じだと俺は思うね。
だから積極的に必修単位に数理系の科目を入れるべきだと思う。
遠近法だって幾何学の研究対象として発展してきたんだしよ。
色彩も光学の上に成り立っている。
学問を軽視して芸術はできないね。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 03:54:07
>>311
OK、ようやく双方向的な会話が成立したな。
俺は造形から東工大行ったという奴がなんか胡散臭くて、さっきから模試がどうこう言ってたのよ。
証拠が欲しくてな。
それはそうと、大学院は大学名というより研究室の知名度と将来性で選ぶべきだから、俺は東工大院とは言え一概に良いとは思わんさ。
ちなみに、逆の例で言えば俺の1つ上の先輩は美大の院へ行ったよ。
情報工学を専攻していたが、CG関連の卒研をしている中でCGの美術的側面に興味持ったとか言って。
俺もヒューマンインターフェースの研究してるけど、インターフェースデザインへの関心があるから美大も悪くないなと最近思ってるよ。
ただ、わざわざ方向転換するまでもねぇなとも思う。
工学と美術の交流ってのは昔からあるんだろうな。
最近なら情報系だし、昔からある建築とかもそうだろ。
デザインとシステムってのは表裏一体だからな。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 04:07:56
ここはなんかいい感じのスレですね。
絵しか描けない人間よりも、デザインもエンジニアリングにも精通してるって素晴らしいですよ。
一般大の工学部行ってエンジニアリングメインで頑張りつつデザインもやる人って結構いますね。
でも、何故か逆はそんなにいないんですよね。
美大行ってデザインメインで頑張りつつエンジニアリングもやるって人。
ここに美大生と一般大生の数学とか物理とかの基礎力の差がある気がしますね。
逆に絵ってコツさえ掴めばそこそこ出来ますからね。
私ももうちょっと頑張って一般大行けば良かったと思ってます。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 04:10:36
>俺は造形から東工大行ったという奴がなんか胡散臭くて、さっきから模試がどうこう言ってたのよ。
証拠が欲しくてな。

何が胡散臭いんだよ?w
そういう自分は何処?
自分の狭い尺度で世の中計っちゃいかんよ。
その他東工大建築に行ってるのも居る。
造形から東工大、慶応、筑波辺りには結構行ってる。
その中でも東工大は総じて研究レベル高い。
ヒューマンインターフェースといったって美大での研究には限界がある。
幾らデザインできても今後は数値化意識できないと弱い。
文理融合は今後益々常套化してゆくと思うよ。



316 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 04:14:59
美術学校板で最もマシなスレかもナw

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 04:16:02
ここまで読んで、>>307の発言には最高の知性を感じた。
これに比べると他のレスが霞んで見える。
もう一度言おう、>>307
こいつはかつてないほどの天才かもしれん。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 04:18:20
ここでもっと真面目にディスカスしたければコテハンつけるといいかもな。
○○大○○とか。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 04:19:44
>>317それ造形生の俺なんだけど。
バカにしてるのか?w

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 04:22:21
大学名明示したコテハンで濃密な議論希望

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 04:28:12
医学系のデザインから医学自体に関心もって医学部編入しようと目論んでますが何か?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 04:33:22
>>312
医学部って編入ムズいっすよ。一般入試の方がよくないですか?
ってか、編入ってことは3年からだから、学部1年生2年生で習うことをちゃんとマスターしてないと厳しいですよ。
だから初等的な代数学・解析学に加え、生物学・化学の基礎もないと編入って無理ですよ。
理工系や農学系からの医学部編入はあるけど、芸術系からは編入は難しいと言わざるを得ないです。
一般入試、もしくは社会人入試で入るのが吉かと。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 04:35:17
っつーかもはや>>1の発言と全然関係ねえ方向に話が進んでいることにテラワロス

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 04:42:53
>>315
まあ、概ね同意できるな。
俺は寧ろもっと厳しく考えていて、文理融合っていうよりも、数理的解釈の出来ない人間が
自動的に淘汰されていって一本化されるんじゃないかと思っている。
理科離れ・数学離れが激しくなるほど、逆にそれらが出来ない人間が淘汰されるアイロニカ
ルな社会構造なんだよ、現代は。
だから、俺はデザイナーをやっている者も、これからデザイナーを目指す者も積極的に数理
的知識を取り入れないとダメだろうなと思うね。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 04:48:22
>>322 あ、ごめんなさい。編入はただの夢です。
千葉大横浜市立大などは編入枠ありますが、理系全般+TOEFL500点でもって倍率も多い時には50倍近くなので
おそらく一度大学辞めて資金稼ぎの為に一、二年働いて勉強して入ることを考えています。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 04:55:31
>>325
なるほど。そういう志の高い方は好感が持てます。
道は険しいものかもしれませんが、頑張ってくださいね。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 05:01:09
>>324まあそうだね。
>俺はデザイナーをやっている者も、これからデザイナーを目指す者も積極的に数理
的知識を取り入れないとダメだろうなと思うね。

これが文理融合の考え方の基本でしょ。
美観と数理の裏付け。
以前から東大が最も欲しがってたのは実は芸大なんだよね。
東大は左脳的な組み立てはお手のものだけれどセンスが欠落してるから。
文系的な感性もってて数理に精通してれば理系でもかなり重宝されるよ。


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 05:03:14
時代を遡れば元々ダ・ヴィンチだって文系理系双方熟知してるしね。
習作も凄い緻密。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 05:07:24
>>326ありがとうございます。
周囲には「どうせ口だけだろう」なんて言われてるみたいですが
10年かかってでもなんとしても実現するつもりです。
なんかこのスレ皆誠実に頑張ってる人が多くていいですね。
今後ともいいレスにしていきたいと思っています。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 05:09:20
スレでした

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 05:55:11
俺も昔は医者になりたかった。
ヒョンなことからデザの世界へ。
医学部受験はとにかくテクの世界だから
要領得て粘り強く!


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 17:22:31
SSS 崇城大学
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学
a 東京造形大学 筑波大学芸術学群   
B 金沢美術工芸大学 愛知県立芸術大学 京都市立芸術大
b 桑沢デザイン研究所 日本大学芸術学部 女子美術大学
C 京都精華大学  大阪芸術大学 京都造形芸術大学
c 東北芸術工科大学 沖縄県立芸術大学 東京工芸大学 
D 東京工芸大学 京都嵯峨芸術大学  
d 名古屋造形芸術大学 名古屋芸術大学
E 成安造形大学 長岡造形大学
e 静岡文化芸術大学 文星芸術大学  
F 明星大学 愛知産業大学
f 神戸芸術工科大学 宝塚造形芸術大
g 専門学校

333 :すいどーばた美術学院2005:05/03/15 18:00:01
S 東京芸術大学
A 多摩美術大学 武蔵野美術大学 東京造形大学
a 京都市立芸術大 愛知県立芸術大学 金沢美術工芸大学  
B 桑沢デザイン研究所 女子美術大学 日本大学芸術学部
b 京都精華大学 大阪芸術大学 京都造形芸術大学 
C 沖縄県立芸術大学 東北芸術工科大学
c 成安造形大学 京都嵯峨芸術大学 東京工芸大学
D 名古屋芸術大学 名古屋造形芸術大学
d 長岡造形大学 文星芸術大学
E 神戸芸術工科大学 静岡文化芸術大学 
e 宝塚造形芸術大学 明星大学



334 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 20:36:41
ワタクシ、某公立芸大の事務員です。
男子は勉強出来なくなってから、美術を志す、ところが、
女子は勉強出来ても志す。
普通に採点したら、合格者は殆どが、女子だけに・・・・
そこで、男子は最初から学科点+実技点にさらに100点足して評価してます。
それでも、女子の方が多いんです。
賢い男子は得、おバカな女子は、よっぽどの事がないと、受かりません。
ちなみに、結婚で辞めちゃう人が多いので、優秀な女子より、
そこそこの男子の方が、結果活躍して学校の名を上げるのでこれは仕方が無い
システムなんです。
凄い事ばらしちゃった〜 でもホントだよ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 20:40:39
みんな受験するときに男も女もそれぐらい感づいてると思うけどw
今更なにいってんの

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:53:41
ある程度できないとついてけないと思います。(by建築学科(-_-;)

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 01:24:30
wを多用する人って馬鹿っぽい人が多いですね。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 01:26:37
あ、すみません。書き込むスレ間違えました。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 03:11:55
この スレッドは 童貞 の 集まり

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 00:00:15
と書き込まれたらいきなりスレが止まった件について

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 18:03:10
勉強できるかできないかこだわってる人は恋愛にいきつかないとか。。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 01:07:44
真実は時に残酷だ。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 11:28:29
通信教育課程の美術系大学はこのカテゴリに含まれるんだろうか
だとすると勉強出来る人はかなりいる

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 20:54:23
普通に考えたら含まないでしょ。
通信じゃ「大学生」と言い切れるかもあやしい

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 04:28:28
質問が幾つかあります。
俺は美大とか行ってないからよく分からないけど、美大でも解析学とか線形代数とかの単位とれるの?
別に必修じゃなくて自由とかでもいいから。
あるいは理系科目に拘らず、例えば経営学とかの単位でもいいけど。
総合大学のひとつの学部としてある芸術系学部だったら様々な選択が可能だろうけど、単科の美大だと取れる単位って限定されませんか?
極端なところだと、美術系の単位(美学・美術史含んで)以外では外国語くらいしかないってところもあるのでは?
そこまでいかなくても、外国語以外では思想系とか宗教系とか人文学的なものに限られると思うんですが・・・
やはり、デザイナーとかになりたい人が、モノの持つ工学的な機能についての基礎知識を持ってなかったらマズくないですか?
デザイン、とりわけプロダクトデザインを学ぶような学科ではエンジニアリングに関してはどれくらいのことを学ぶのでしょうか?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 06:25:36
ムサなら早稲田の単位使えるから早稲田で取ればいい
タマはシラネ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 10:27:41
物理とか数学はあるけど代数学とか専門的なのはない
他は人間工学とかぐらいしか覚えがないな
タマの話ね

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 11:18:39
>>345がいう以外だとうちでは社会学、経済学、数学、生物学、自然科学概論、工業技術論、人間工学、などなど
それなりに一般教養の科目がある というか大学だから当然
どれも内容が中途半端で物足りないわりにテストが鬼で一発で通るのは1/10だが

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 15:13:31
>>345
「基礎知識」レベルならどこの大学でもやってる。
工学的な機能がどうとかは「プロダクトデザイン」に含まれていて専門的にやってるよ。
デザインっていうのは「外側を綺麗につくること」ではないんだよ?

まぁデザインじゃない他の学生が取れるそれ系の学科は人間工学くらいしかないけど。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 23:07:42
なるほど。
なぜこのような質問をしたかと言いますと、僕はとある映像プロダクションでCGエンジニア
をやってるのですが、今回一緒に組むことになったデザイナが余りにもそういった工学的知
識が無いので、一体美大ではどういったカリキュラムが施行されているか気になったからです。

そのデザイナは、一応ムサビだったか、そこのインダストリアルデザイン専攻(?)を出たら
しいのです。
我々エンジニアやプログラマとの打ち合わせで物理シミュレーションの話が出てきたのですが、
どうもその彼はうまく分からなかったらしいので、時間を割いて私ともう一人別のエンジニアの方
が説明をしたんです。
とりあえず、簡単な高校レベルの剛体力学やベクトルなんかの話を例に出しながら2時間近く話をした
のですが、デザイナがキレてしまっていきなり部屋を出て行ってしまったんですね。
「そういうのはあんたらの仕事で、俺の領分じゃない」とか言って。
まあ、それはそうなんですが、同じ仕事をする上で基礎知識を共有するのは当然でしょう。
大体、彼に物理シミュレーションをやって貰う訳でもありませんしね。ただ、我々のやって
いる事を理解したほうが彼の仕事にも役立つだろうという意味で教えていたんですよね。

まあ、たぶん彼が特殊な人間だったからでしょうけど。今までともに仕事をした、他のデザイナ
は(プロダクト系出身者に限らず)工学的知識を大雑把ではありますが持っていましたし、知ら
ないことは知ろうとしていました。勿論、我々エンジニアもデザインのなんたるかを常日頃から
意識して勉強や質問をしています。それが出身の異なるもの同士がともに働く職場でのルールですしね。

恐らく、先ほどの変なデザイナはそういった社会的なコミュニケーションの常識を身に着けてい
なかっただけなんですね。皆さんのレスを見て安心しました。危うく変な偏見を持つところでしたから。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 15:00:12
うーん、さすがにそのデザイナーはどうかと思う。
ものすごく専門的な話だとやっぱわからないと思うけど
わかるように説明してくれるなら、普通は理解しようと努力すると思うよ。

まぁ虫の居所が悪かったのかもしれないし。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 02:40:59
350さんのようなすばらしい方に出会ってみたいものです。
デザイナーに限らず表現者は頑固で他を理解しようとしない協調性のない人が多いですからね(自分も含め)プライドがたかかったり。そーゆーのをなくせばもっとよいものがでてきますよねー。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 01:08:07
俺もCGじゃないけど、エンジニアやってるから分かるなあ。
デザイナーの人は個性的で仕事にアクセントを加えてくれるから面白いんだけど、そのぶん少し頑固なところあるからね。
日本の職場ってどうもデザイナーとエンジニアの意思疎通が上手くいっていないところが多いと思う。
ひどい職場だと、エンジニアは「俺らは理論的に考えられるからデザイナーは俺らに従え」ってとことか、逆にデザイナー
が「俺らがいないと何もつくれないんだからエンジニアは手足としてのみ動け」っていうくらい冷めたとこもあるんだよね。
なんつうか、大学時代からもっと相互理解を深める方法を考えてくれたりするといいのかもね。
九大や千葉とかのデザ工や、ムサタマのデザイン情報系の学際領域をやる学科の人気がもっと出ればいいかもしれないね。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 12:11:47
今予備校行っているけど、一橋、慶応、早稲田蹴って美術めざしてる人いる・・・

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 13:23:21
勉強できる人はいるんだろうけど、それは個人の問題であって、
基本的に受験に学力は全くと言っていいほど必要ないね。
俺の受験した90年代頃なら、美大の学科はおしなべて「少し賢い中学生レベル」だった。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 14:50:05
それが世間一般で美大生がアホだと思われている理由の一つだろうな。
学科試験をもっと難しくすればいいんだろうよ。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 16:58:13
>357
ぶっちゃけ、学力はほとんど必要ないだろ?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 18:09:34
何自問自尋してるの?

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 18:25:08
学科だけできるやつをとっても役にたたないから学科試験は難しくなくていんだよ。
実技が同じレベルなら賢いほうがいいけど、学科だけ厳しくしても
芸学の人に絵やデザインやらせるようなもんだろ。
適材適所だね。

>>1
卒業後美術系じゃない道に進むつもりなら最初からそっちの勉強してれば。
最初からそういうつもりの人が美大とか来るのはあまり賢い選択だとは思えない。
途中から別のことしたくなったならともかく。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:20:23
県内で1,2番目に頭の良い学校の一番頭の良い人が東大と美大迷って結局ゲイダイ現役で入ってた。
ちなみに油画。大分前だけど今や予備校では伝説のヒト。

 

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:49:49
逆に美大受験に挫折した人が高3の秋に美大受験予備校やめて現役で東大受かってた。
ほんと向いてる分野と向いてない分野ってあるんだなー

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 08:18:18
商業・工業のような進学校じゃない高校出身の人っているのですか?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 08:24:47
商業や工業のような進学校じゃない高校出身の人がいるって事はありますか?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 10:57:40
>>362 少ないと思う。普通科からがほとんどだよ。
飛び抜けて頭良い必要もないかもしれないけど、馬鹿じゃ美術には携われないよ。
絵画は数学と連動している部分があるし、デザインなんか半分数学だし。
造形学とか理論の分野だと、数学の他に歴史、文学、なんかと関わってくる。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:31:03
364さん、回答ありがとうございます。

やっぱりそうですか…。
商業高校出身の私は数T数Uしかやってないのでキツいですね。
(会計・簿記なら得意ですけど数学じゃないし…)
無謀な夢だけど何年かかっても諦めず芸大めざして頑張ります。
失礼しました。


366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 13:09:56
商業工業の人はたしかに見たことないけどそもそも高校自体出てない人とかも
たまにいるから(大検)ちょっと努力すれば行けるでしょ
美術系高校出身の人なんかも数T・Uまでしかやってないだろうし

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:40:54
高校出てないけど要領よかったし学校のオベンキョウはずっと得意だったから
大検受けてタマ受かったよ。実技学科全部8割超えで。
オベンキョウの得手不得手って、小学校で決まるんじゃないかと俺は思う。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:25:40
>>367
八割越えって一般大から見て頭いい部類に入るのか?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:56:02
中学までの財産だけでも美大の学科は8割取れるよーって事。
一般の大学にかなうわけねー。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 02:12:11
Fランクなら余裕で受かるでしょ
〜〜国際大学とか。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 04:02:38
東大合格レベルの進学校出身だったら
明らかに頭がいいでしょ。
普通にいますが何か?


372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 04:49:16
同じようなことやってても東大の情報学環の方が上
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1081857964/l50

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 08:51:33
藝大にも先端研があるじょ〜

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 16:26:32
やめて。先端は芸大の恥部だから。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 20:44:05
御三家、新御三家(開成・麻布・武蔵・海城・駒東・巣鴨)から美大、芸大行くヤシなんているのか?

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 02:13:57
小学校から勉強勉強してきた奴らは絵なんて描くヒマないんじゃない?

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 23:32:48
そんなこと(美大芸大受験)したらママンがなくでしょ?何のためにお受験させたのぉーーーって。
お嫁さんならいいわよ♪と言ってたママンなら知ってる。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 23:34:00
あ、でも故中島らもさんは、灘中、灘高出身なんだよね。
大阪芸大中退、だったような

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 23:43:00
私の学校の油の先生は日比谷から芸大に行った人だけど、教え方がうまい!
油絵の技法的な事から現代美術のコンセプトとかまで生徒が分かるまで表現を変えて話してくれる。
やっぱり頭がいいんだな、って思う。
他にも美術系高校出身の先生もいるんだけど、あまり話しが上手じゃないので分かりにくい。


380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 17:17:36
>>375
豊島岡から美大芸大行った人は3人知ってる。

あと美大予備校に桜陰の人が何人か居た。
(途中でソコ辞めたから、結局美大行ったかは分からないが、、)


381 :380:2005/07/18(月) 17:18:22
女子の事でゴメン

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 17:28:55
桜陰で美大って相っっ当珍しいんじゃない?
女子学、フタバは結構よく見る。
男子で進学校の人は見たことないなぁ。変人学校の麻布とかいそうなのに。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 15:39:39
美術(特に現代芸術)は受験科目はともかく哲学など素養・基礎知識がないと…
美術史と思想史は互いに密接してるし
(レオナルド・ダ・ビンチは言うに及ばず
ピカソは18〜19世紀の理性主義の反発という側面もある
知的であっても論理的でないのが芸術

384 :おっぱいいっぱい:2005/08/12(金) 13:04:24
むかし多摩美に京都大学やめて入学してきたしといたなー。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 10:15:03
昔、ムサビに勉強出来て絵がド下手な奴が行ったな…。
今の彼が哀れだよ。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 03:14:16
芸大。
開成は結構いるみたいだ。2年に1人くらいは。
女子学院も結構普通にいるし、麻布も、そんくらいいる。
双葉もたまーにいるかな。

おういん むさしは・・・見た事ないなぁ。。。

なんていうか、頭がいいというより、要領がいい。
予備校でグイグイ成長してくので、見ててビビッタ。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 13:48:19
予備校時代、絵が下手くそすぎて美大を秋ごろにあきらめて東大受けたら受かった人ならいたよ現役で

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 21:27:52
>>383
芸術が論理的じゃないって馬鹿の言い分だね

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 06:25:41
正直ほとんどいないよ

さほど期待はしていなかったがさすがにガッカリしたね

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 11:55:50
マーチぐらいならたくさんいるでしょ?
あたしも滑り止めに慶応・青学うけたし
どっちもうかったけど結局ムサビに行った

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 12:27:12
>>382神奈川の栄光、聖光からは結構出てるよ

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 13:06:53
俺は前期で東京芸大落ちて後期で京大行ったよ。
最近、京芸と単位交換が始まったから凄く楽しい。
好きな事するのって本当にいいね。
正直美大に行けば良かったと後悔している。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 13:11:12
芸大卒業後、
ハーバード等アイビーリーグクラスの大学の院に逝ったり
京大・東大の美学系の院に逝ったりする人はざらにいる。
とんでもない奴は確実にいる。
割合でいうと、100〜200人に1〜2人はいる。

地方の私大には、東大や東京芸大合格したけど
遠いから蹴った、なんていう奴もいる。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 16:45:22
>>392
ねただね。美術学部の募集は後期のみ

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 19:45:31
脳内の東京芸大なんです。責めないであげてください。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 19:47:51
あと思うんだけど「蹴った」事って何も自慢にならないと思うんだよね。
4年間芸大で作品制作に打ち込んできました、って言われたら「お〜」と思うが
芸大受かりましたが蹴りました、って言われても、「…だから?」としか言えないよ。

まぁ芸大も東大も難易度ピンキリだし

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 00:37:27
同感。結局、どんな作品作ったかだわ。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 21:54:34
良スレあげ

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 02:14:51
知り合いに自分は藝大目指してるけど、勉強は日本でトップクラスにできる
って言ってるヤツがいる。こいつ絶対勉強できないと思った。
そもそもそいつ商業科行ってるし、それだけで既に勉強できるわけねえし

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 21:05:49
400(σ・Д・)σゲッツ!!
400ならケバいクソブスバカ女は地上から淘汰される、死ね!

401 :1:2006/07/07(金) 00:10:34
もっとネタないのかな・・・さびしい・・・

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 00:37:35
2年もこのスレに入り浸ってる1は人生大丈夫なのか

403 :名無しさん@おだいじに:2006/09/02(土) 09:36:07
丸見え動画の本店
http://light.kakiko.com/trans/atena.htm

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 15:12:02
>>388
論理とか関係ない作品はたくさんあるだろ。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 17:39:21
いるいる。
これは先生だけど法学部出身なのに何思ったのかカリフォ〜ルニアで芸術系の学士2つも取っちゃって
現代アートのアーチスト!!しがない大学の講師やってっけど結構すごいぜ新ちゃんは☆

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 04:24:25
『学士』2つもとってもあんまり意味なくない?
『学位』のことをいいたかったのか?
『学士』って学部卒のことだよ?
マスターやドクターじゃないよ。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 22:30:24
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 11:36:27
芸大では良い作品作るやつが勝つんだよ、結局な。
頭使うタイプもいるし使わないタイプもいる。
ごたごた言う前に作品作るような人間しか生き残れない世界なんだよ。
プライドばっかで覚悟の無いやつは来んな。

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)