5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  描写力では漫画の方が絵画より上  

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 06:23
>漫画的に見たら絵画の多くは描写力は低いよ
>漫画の描写とは絵のつながりで現実(または作者の伝えたい世界観)を描き写すもの
>たとえば運動会を絵だけで表現しても
>漫画と絵画どっちの絵がより現実を描写できる?
>絵画も何枚使ってもいいというルールでも漫画には勝てないよ
>それが漫画が長年築き上げたコマ割り、その他の表現技法描写の差だ

だそうです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 09:41
視野が狭いって恐ろしいことだね。
それと絵画の多くはとか言ってるけど、漫画の大多数は落書き程度って言葉も入れてから
言って欲しいね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 09:59
さようなら

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 13:05
漫画的にって時点で終わってんな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 13:17
煽られたいのか釣りしてるのかわからん
ネタ的にもボツ 削除以来だしとけよ>>1

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 18:57
まあ、漫画の良さと絵画のよさは、別個だからな。
「俺は漫画のほうが俺の世界観が出せる」というなら漫画家になればよいだけのこと。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 21:30
いるんだよね漫画板では、>>1 こういうのが普通にうじゃうじゃいるよ

バガボンドとか描いてる井上だっけ? あれなんか、漫画板の連中は
「画家でもここまでは描けない」 とか簡単に言うんだよ


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 23:43
7
バガボンドの作者、
バカボンドに関しては何か乗り移った様に
上手いと思わせる絵が何コマかあるよ、

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 23:57
バガボンドの作者はめちゃくちゃ上手いと思うが

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 00:31
バカボン?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 00:37
井上雄彦は上手いよ。絵が上手い以前に話がすごいんだから
でも絵画と一緒に考えられてもまじ無意味だし
煽りにしてもまじつまんないから

クソスレ認定。

---------------------終-----------------了---------------------------

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 00:48
さようなら

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 01:40
>>11
はあ? 話がすごいって‥‥‥?

ありゃ吉川英治の原作だろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 01:46
>>11
上手いか?
ありゃ、カット割が巧いだけじゃないか?
変にリアルに見せかけているから、俺には絵コンテの手の込んだやつに見える。
とはいえ、スラムダンクはなかなかだった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 01:55
ほんまりうが
伊豆の踊り子を漫画でかいていて
それは原作あるじゃないかっていったら
俺だけの伊豆の踊子なんだ、ああそうかいという
やりとりがあったらしいが、漫画の原作つきというのはどうなのですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 04:23
>>1みたいな人は絵画どころか、
漫画の事もちゃんと理解してないんだろうなぁ…哀れ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 12:08
>>7
そんなの聞いたことないけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 12:11
>>16
>>1じゃないが、絵と漫画の理解とやらを示してくれ!
とか思ったが面倒だからいい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 12:28
画家も凄いが漫画家もすごいよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 15:38
とりあえず、手塚治虫をだしておきなさい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 16:53
知り合いの漫画家が言っていたが、漫画は記号論だと。
個人的に言い得て妙だと思った。
ヤツはデサーンも色彩構成も美術予備校時代より決して
上手くはなかったが、漫画は当時から追っかけがいるほどであった。
視点が違うわけだから比較自体がナンセンスだとね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 17:35
描写力では漫画の方が絵画より上

100%、これは当たってる
現に西又葵や原田雄一、黒星紅白など
もともとは油画を専攻してた奴等が
オタ絵を描き始めたとたん、一流になりやがった
まあ、つまりあれだ
オ  タ  ク  を  な  め  る  な

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 18:23
>>22
んー?意味不明の論理展開だ。
好意的に解釈するが
油画で目のでない人→漫画に転向→成功し評価を得る→オタクはすごい
↑これのどこが
>描写力では漫画の方が絵画より上
になるのだ?w

24 :?ε?:03/09/12 19:15
糞な理論で、自信満々に言い切ったりするところがオタクらしくて
酷く痛い。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 19:35
馬鹿な比較スレ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 19:41
まあ少なくとも
ブラックキャットを描いてる作者は成功者だな。
最初は日本画をやりたいといってたらしいけど、
結局マンガ学科にいったし。
今も、H×Hを追い越すほどの人気だし。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 19:46


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 22:19
>>になりやがった
まあ、つまりあれだ
オ  タ  ク  を  な  め  る  な

言い方がむかついてなめたくなります。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 22:29
うちの学校で定時制の美術部があるからといって期待して行ってみたら
ただの漫画同好会だった。しかも全員コスプレ状態。やんなった。

そいつらの絵見てて思ったけど漫画のキャラってのは人物のデフォルメで
基本的なデッサン力がやっぱ無いと説得力ないのになっちまうよな。
井上にしろ手塚治虫にしろ。

なーんだ。やっぱ絵画のが上じゃーん。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 00:27
>最初は日本画をやりたいといってたらしいけど
まあ、日本人ならそうでしょうよ。

70年代の漫画研究部はちゃんと研究してたみたいだけど。

漫画はてっとりばやく、メディアにでれるし、文化人とコメンテイターになれる。
絵画はそうはいかんでしょう。せいぜいNHKの日曜美術館くらいしか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 00:29
漫画って文芸とひとくくりにされてるんでしょ?
絵画と全然ちがうやん。娯楽要素が強いよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 01:34
>>13 スラダンを忘れないであげて。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 10:15
仕事と言えるのは漫画でしょ
画家は、ただの道楽自慰

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 10:45
ファインアート、特に具象画の肩身が年々狭くなりつつあるのは事実。
もはや絵画は現代を代表する文化活動ではない。だが、描くという行為を行う
、つまり実践するものとしても、絵画はある。見ていてもつまらないスポーツ
でも、やるとなるとまた別。何時間も集中して一つの画面を作り上げる
楽しさ。それから絵の具のマチエール、質感、匂い。漫画とはまた別の
世界がある。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 11:05
>>28
確かにむかついてなめたくなるけど。多分すっぱいYO!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 12:04
>>35
すっぱい?そりはつまりこの陽気で大分傷んでいると。w

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 12:27
オレはマンガ描くけどいざ描いてみると映画的、または映像的要素があるよ。
だから絵画と比べること自体まちがってる。誰か言ってたけど絵画は
オナニーだよ。井上さんはすげーよな。リアルだよ。あ、タイトルじゃなくて


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 13:02
漫画も大抵オナニーであることに変わりはない。しかもより具体的に
作者の性癖が見えてくるので、見せられる側からしたらおぞましいことこの
上ない。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 13:04
そもそも漫画って芸術だろうか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 13:54
そもそもって別に漫画は芸術かって話題じゃないだろ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 13:57
描写力では絵画の方が漫画より上だと思う・・・というか話し合ったところで何?って感じだが、皆漫画のこと嫌いなのかな。
漫画家のこと見下してるとかってあるの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 14:25
>>40
いやいや、オレが言いたいのは絵画は芸術だから、それと比べられるマンガ
もまた芸術なのだろうか?ってこと。描いてて常日頃思う。まー相談とゆーか、
意見を求めてるわけだ。芸術うんぬん俺自身マンガはかなり好きだけど。
まー自身描いてるぐらいだから。

43 : :03/09/13 14:30
美少女のワレメが丸見えなサイトがありましたでつ!!
マジでつよ。す、すごくエッチ… (*´Д`)ハァハァ…
http://www.kk.iij4u.or.jp/~sandy/wareme_tatesuji/omanko/


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 14:41
漫画家のほうが視覚経験が豊富で、素描力がある。
画家は、ただデカイ絵に絵の具ふりかけて、資源の無駄、時間の無駄。
何の感情も呼ばない絵を、さも意味があるがごとく評論家に文章で意味づけされていて藁

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 14:50
同感。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 14:53
つーかさも芸術かのよーに振舞うヤツが一番うざい。ムサビのて○○ー
とか。まず基礎ができてから作品つくれっつの

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 15:13
漫画家てーどの描写力なんて絵画の世界ニャはいてすてるほどいるよん

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 15:31
ネタスレにマジレスするとカコ悪そうだが
ここで漫画擁護してるのってどれくらい絵画の世界知ってるのか疑問
少なくとも研究所や公募展とかの作品でもいいからある程度見てないと話にならん
漫画作品は大多数が消費物だから多くの人が見て知ってて当然だけど
絵画の方は一般の人が目にする機会が少ないんだな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 15:37
芸術なんて全てオナニーだよ。
オナニーに共感してくれる人がどれだけ居るかでその作家の評価が決まる。

シコシコ・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 15:56
漫画程度の描写力で満足してる人が高度な技術を見てわかるのかね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 17:34
視覚経験が豊富・・・笑えるね。
絵画と漫画を同じ土俵でしか捉えられないお馬鹿さん達には何も見えてないんだろうね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 17:39
たとえばベルセルクの三浦健太郎とか、構図に展開、ある程度のデッサン力
は目をみはるもんがあるけど表紙やらの油彩はヘタレだよな。
やっぱ別。別。まったく別。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 18:21
漏れは昔、真崎守の「ジロ」シリーズの連載の中にあったリアルな風景描写
に感動して絵を描き始めた。漫画を描こうと思ったのだが、漫画ってのは、
なんコマもたくさん描かねばならないので、やめた。漫画から普通の絵画に
目覚めた者もいるってことだ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 18:47
>>53
それがどうかしましたか。あなたが絵画家としていけてるかどうかで
話の意味が変わりますが。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 19:05
>>53
それはきっかけとしては多いかも
子供や青年が最初に接する絵は 漫画の方が圧倒的に多いだろうし
そして、その表現にあきたりなくなって絵画方面に進むっての感じかな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 19:09
コマ割りが難しくて仕方が無い
こればっかりはデッサン力があろうとも
意味が無い
コマ割りできる人、凄い

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 19:13
AKIRAオモロイ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 19:30
コマ割りは描写の技術とは別物だが漫画の才能の中では、最も重要かも
映画のカット割りの才能と似ている

ほぼ同じ大きさのコマで人物が舞台の上手下手よろしく
左右から登場という戦前の漫画が紙芝居だとしたら
そこから映像的な動きのある視点の漫画に展開させたのは
手塚氏の功績か

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 03:36
でもまあみんな(子供)、漫画好きだよね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 04:25
>>42
ごめん。
自分もかいてるよ。ありきたりだけど自分の伝えたいことをかいて、読んでくれる人が楽しめるものをかきたい。
そればっか思ってるからあんまりそういうのは考えないことにしてる。バカだな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 14:27
>>26
これは、煽りなのか?
奴は知欠と馬鹿にされるくらい酷い漫画家だよ・・・。
まぁ、どう酷いかは、漫画板とかで知欠とか矢吹と、引けばすぐ判ると思うが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 19:57
>22 描写力では、漫画の方が絵画より上。
居るよなー、こんな事言う奴、聞いている方も恥ずかしくなるけど。
でもこんな事言う奴は、大抵、絵画の勉強をまともにした事の無い奴ら。
描いている物といえば、漫画や、オタ絵ばかり・・・
もう少し、幅広く勉強した方が、この様な恥じを欠かなくてすむと思うのだが・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 22:40
学校で漫画の書き方おしえないじゃん。
それがいい例。漫画なんて光と影があれば
光は絵画で
影は漫画だよ

64 :hahaha:03/09/14 23:30
漫画と絵画を比べるなんてくだらん!優劣をつけたがる輩ほど、
それにコンプレックスを持っているんじゃないか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 23:56
マンガは記号だからな。
そもそも絵のみじゃ表現が成り立たないし。
しかし、最近の漫画家はデビュー時点でかなり上手だよね。
お手本としてる漫画自体が上手いからかな。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 00:01
うんうん

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 00:32
まだやってたんだ。このスレ終了したかとおもた

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 01:00
白土三平(というよりか、岡本欽二)
とか小島 剛夕はすきだけどなぁ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 01:07
坂口尚、矢口高雄、安彦良和あたりは、かなり好きだよ


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 01:18
安彦良和の絵好きなんだが、
漫画全体としては下手だよな。
コマ割のリズムとか、キャラと背景の描き分けのバランスとか…。
2、3世代昔の感覚って感じがする。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 11:44
スレを最初から読んでみたんだが、お約束だが互いが全然かみ合ってない。
絵画のことを深く知ってる奴は漫画の知識が非常に浅いし、
よくわからんがおそらくその逆も。
この手の奴らってなんでみんなこうも排他的で食わず嫌いなの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 12:32
それはやはり2chに来るような人達だから・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 13:27
マンガと言えばよう、

鳥獣人物戯画とかよう
信貴山縁起絵巻とか、
伴大納言絵巻とかでてこねーのは

この板の恥でないのおまいら?

まあ、個人的な雑感だが、
ながーい目で見たときのマンガ表現の場合は、誇張・単純化・象徴化とか逝った面で
西洋の絵画とは違った方法論や特徴を感じるよな。

でよお、たんに「描写力」つったって、その時代時代によって
審美眼も違ってくるだろうし、求められるリアリティも異なるわけだろ?

まあ悪いが、>>1の引用については、そもそもちょっと「荒れる」要素てんこ盛りだと思うんだが。w

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 13:36
>>73は実は言いたいことがまとめられてないので放置で

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 13:48
>>73

まあさ、底辺共にはそれ難しいな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 13:49
結局オナニー。みんな描いてますか?w

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 13:54
>でよお、たんに「描写力」つったって、その時代時代によって
>審美眼も違ってくるだろうし、求められるリアリティも異なるわけだろ?

激しく時代を知らない人間の言葉だな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 14:00
>>77
おまえがなーw
ミットもねーから、オナニーでもしてろ。
まあ、乱暴な話、引目かぎ鼻瓜実顔ってのは一般常識だと思われ。
てか、個人的には大和絵の空間表現。
これ、今のマンガにも通じるかもしれないな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 14:01
>>77  馬   鹿

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 14:03
>>77

文脈が違うんだから、ムキになるな。藁
ただ、そのカキコは激しく見苦しい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 14:07
>>77
「芸術」の本質としては普遍のものがあるってことがいいたいのか?
けどな、今流れ的には表現様式かと思われ。
頭悪いだろお前。
まあ、ねるー様式のカキコに先走り汁炸裂させちゃったのね。w




馬鹿だなお前。
愛してるぜ。w

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 14:10
一人位は別の奴かもしれない

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 14:18
77も含めて全部ジサクジエンじゃないかこれは

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 14:20
>>83
そう思ったりするが、漏れはちなみに>>80だw

85 :84:03/09/15 14:21
ま、>>77は高校生のカキコなら許すw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 14:23
77=82

と読んだのだが。。。。。

まあ、馬鹿みたいな事を書いてくれてありがたいよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 14:25
久々の馬鹿降臨ですか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 14:29
誰にでも過ちはあります

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 14:30
>>77 カクイイ!!























さっさと脳味噌取り替えてこい

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 15:55
の・乗り遅れたか!!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 16:26
ここは>>77を煽るスレとなりました。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 17:57
案外>>77は底辺の美術大学の学生だったりしてな。


新手のテロか?


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 18:37
正直、>>77の言わんとしていることの幅が広すぎて
どういうことなのか理解できないわけだが

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 18:44
質問でつ。>>77

あなたにとっての「時代」ってそもそもなんなので?
それから「リアリティ」をどのように解釈している?(なんか荒れそうだなw)
てか、書き逃げですか?w


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 18:44
>>93
後から来た奴はもちついて77以降のレスの時間帯と文体をよくみろ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 18:54
未だに>>77は意味不明だがその後の人為的展開は理解できた。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 19:06
それで一応>>77の意味も考えてみたが、確かに最近の漫画は描写力というか
リアリティという言葉自体が少しずつ的外れになってきている気がするが、そういうことか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 19:32
本当にそういう意味なのかは置いといて、
最近の(だけじゃないと思うが)漫画は、
リアリティより外っ面を大分優先している気がする。
これはアニメの話だけど、今やってるガンダムが受けてるなら
つまり商業優先の結果なんだろうか。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 19:43
まあ、そこはかとなく活性化されたんだから
釣りもまた良しだな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 19:52
77以降の怒涛の自演はこれを機に活性化させようとしてたのか

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 19:58
けどどう見ても77の内容はヴァカだと…ry

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 20:09
わかったからもうやめとけ。
そんな風に具体的なことを言わず同じように罵ってるだけじゃ、
お前が煽られた本人じゃないとしても
煽られた本人の自演だと勘違いされて結局迷惑かけてる。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 20:11
>>102
そう言うカキコもいけないとおもふ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 20:14



      〜FIN〜



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 20:28
ルーキーズは間延びはあったけど良作漫画だったと思う。
森田先生、阪神優勝おめでとう カムバックキボン

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 20:51
LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄道 ̄ ̄頓 ̄ ̄堀 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄┬┬┬ ̄ ̄ ̄ ̄
                  ミ           │  │
  .         ミ /|ж|ヽ__         │  │
            / ̄´_ゝ`)          │  │
            |Tigers/      すいません、ちょっと道頓堀に飛び込みますよ・・・
            // | |            .│  │
           U  .U            ..│  │
                          .│  │
                          .│  │
〜〜          〜〜〜          〜〜         〜
     〜             〜〜           〜〜        〜〜

107 :恵子:03/09/15 21:16
http://life.fam.cx/a013/

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 21:46
阪神優勝はネタとしてしか興味が無い。
それより、あからさま分かりやすいジサクジエンは
たいていの場合煽られてる本人の自演。
つまりこの場合、77(以降の煽り)が73の文体を真似て
わざとマヌケな自演をすることによって、遠まわしに73をバカにしているという図。
だから煽り側も煽られてる側も内容が無い。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 21:50
なるほど

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 07:03
はぁ・・・
絵画は見るものの想像力によって「意味」が変わる物

漫画は場面場面をコマ割りなどの技法で繋げて
描いた者の伝えたい事を正確に伝わる様構成した物

でいいじゃん

111 :110:03/09/16 07:05
>>110
絵画は1枚ですべてを表現する芸術

漫画は全体で1つを表現する芸術

                    と言うことでFIN

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 15:34
↑そうですね。



--------------------------糸冬----------------------------

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 06:32
正直、絵画が漫画よりすぐれてるところなんて、面の数と色幅だけだろ。
何日も徹夜して原稿を仕上げる漫画家が、そのパワーを一枚の絵に集中させたら、画家の絵を簡単に追い越すと思う。
絵画の一番痛い点は、自分の事について余り考えてない人でも描けるところ。
上のほうに書いてある、ベルセルク表紙が下手うんぬんの意見なんか、いかに画家が表面ばかりを重視してるかをものがたってる。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 08:31
>>113
画家の人も何日も徹夜して作品を仕上げますよ・・バカ?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 08:52
表面しか見えてないのはあんただよ。>>113
面の数と色幅だけ?それは表面的なことでしょ。
脳みそと精神が貧しいって悲しいね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 09:29
まぁ、世の大多数の人が(特に日本)マンガの絵に親しんでいるわけだが。
>113みたいな人たくさんいるんだろうな…

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 10:01
だから、批判ばかりするやつは、質の低い絵画の場合を取り上げて
質の高い漫画と比べているに過ぎない。そのほうが漫画を優位に
議論しやすいからな、

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 10:06
もっとも押し付けがましくて、断定したような主張は、
精神性の討論を仕掛けるのではなくて
技術云々で終わっている。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 10:54
まとめて書け

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 12:20
描写力のあるマンガって何よ?
バガボンドやベルセルクやルーキーや銃夢程度じゃないだろうな?
つうか、あんま知らんからすごいのがあるのかもしれん。
教えてちょ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 12:29
>>120の挙げた作品群のある意味微妙すぎる偏り方からして
おそらくはちゃんと読んでないと思われる

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 13:06
>>121
だから教えてちょって書いてあるやん。
教えてちょ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 13:09
>>121
120は、色々読んでいるってだけじゃない?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 13:23
>>122
少なくとも読解力は無いらしいな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 13:59
>>124
おまえは121か?
煽り文句に逃げずに挙げてみなよ。描写力あるマンガをよー。
もしかして>120で全て挙げられちまったとか?w
まさかな。あるんだろ?とっておきが。
んじゃ逆に、描写力の劣る絵画はどんなの観てそう思うん?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 14:03
やっぱりまた例の奴か

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 14:05
漫画描きが言う描写力のよりどころは>>120の4作品と北条司くらいと思われ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 14:05
これが表現力の限界ちょ!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 14:08
まだ浦澤のほうが真っ向勝負してると思う
素人目には>>120あたりが騙されやすいところだけど

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 14:11
>>120
>>68のいってる、岡本欽二と小島剛夕すごいよ。
特に、小島は、子連れオオカミのラストの数話なんか
殺気たちマクリだもん。

>>127
でも、女の人描き分けれてないような気がする。
こまの割り方と云うか、視線の誘導はすげぇ上手いとも思うけど。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 14:11
使ってるネット語が一昔前だってことを理解すれば
少しはマシになると思うぞ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 14:11
>>126
例の奴ってなんだ?
なんか自分のプライド守るために一生懸命言葉はずしてるみたいだが
俺は描写力のあるマンガを知りたいだけなのよ。
ごまかさずに紹介せーよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 14:13
>>120
それ観て思ったんだけど、バガボンドが入ると急に胡散臭くなる気がする

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 14:17
>>133
そう、そこが気になる。本当に全部見比べたんかと

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 14:17
>>129
浦澤ってどんなだ?モンスターのひとじゃないよな?あれだったらNOだよな。
>>130
サンクス。
チェックしてみまふ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 14:19
井上よりは浦澤のほうがハッタリ使わない分マシか

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 14:21
井上っぽいナンチャッテ表現力を持ってる作家ならアフタヌーンに大量にいるぞ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 14:24
>>133
この辺の板で上手いと持ち上がる作品を並べただけだからなー。
んじゃベルセルクその他はOKなんだな? >>134
だから他に何を見比べればいいのか教えーっての。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 14:27
アフタヌーンってがさつな素人臭い絵ばかりやん…

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 14:37
>>139
それを作家陣および編集部は表現力でカバーしてると思ってるんじゃ?
でなけりゃあんな内容までイタいラインナップになるはずがない。ブラムとかブラムとかブラムとか 

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 14:48
誤爆〜

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 14:50
>>138>>120の漫画を読んでないにおいがするんですが

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 14:55
>>142
偉そうに程度とか抜かしてんだからそりゃねえな。
この場合まず120自身が挙げてる漫画について語るべきだと思うんだが。
表現力といっても中身によって方向性とか変わってくるし。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:03
>>142
読んだよ?
まぁ全部読むまでもないが。(読んだけどw)
描写力の話だろ?
作品の内容やマンガとしての表現手法にまで言及するのは変だろが。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:07
ひたすら怪しいなこいつ・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:08
>>144
じゃあ描写力についてのおまえ自身の定義と
それらの漫画のそれについての感想をどうぞ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:12
>>120
ルーキーってルーキーズか

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:16
>>146
そのまえに、おまえの定義とこれぞ描写力のあるマンガ!っておすすめのを教えてくれ。
さっきから言っとるだろ?
俺はそれが知りたいだけなのだよ。
話のおもしろさやキャラの魅力抜きでな。
前4作、話はおもろかったよ。ワロタ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:22



         〜こいつ絶対読んでない〜




150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:25
さっきからろくに作品名が出てこないが
もしかしてベル〜あたりが描写力の最後の砦だったのか…?
いやマンガはおもしろかったよ。
>>149
だからね?
描写力のことを聞いてたの。
マンガ作品としての表現力は今は話してないの。アホ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:25
今でも怪しいけど次も怪しいこと言ったら読んでない決定で!
漫画によって定義が変化するとしたら藤子Fも結構な描写力もっとるがな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:26
なんだかんだいって話さないという意味でどっちもどっちなんでお帰りください!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:28
それよりはバガボンドが面白いというのが気にかかる。
それと>>120はジャンプを毎週買ってたのか?
ルーキーズは結構巻数あるしこないだ終わったばっかで全巻は揃ってないはず。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:30
トライガンの作者は演出力がついた気もするけど画面を全然整理できてない。
描写力は前より下がってる気もする。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:35
>>153
それより何でいきなりルーキーズ?
ジャンプじゃ間違いなく面白かったけどここで語られる作品じゃないだろ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:39
後学のために俺は絵画より描写力のあるマンガを知りたいのだよ。あるんだろ?
教えてくれっての。
>>151
もって無ぇ〜よ。
ここにいるならFよりおまえのほうが描けるだろ?
表現力なら話は別だ。マンガはおもしろいな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:43
>>71を読んで全員去れ

結局作品も定義も述べない奴も
不自然なくらい「漫画は面白かった」しか内容を語れない奴ももうバレバレ


              〜fin〜

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:48
オイオイ、描写力の話すんのに漫画の完結待って全巻読まなきゃいかんのかよ?
漫画評論はどうでもいいし、スレ違いだろ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:48
>>156
>ここにいるならFよりおまえのほうが描けるだろ?

ぼろが出たな。ふざけんな。話にならん。
貴様なら何読んでも後学なるわ。じゃあ俺はもう帰るんで。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:50
 も う や め れ 

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:52
追い詰められた>>120が終わらそうと必死

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:54
>>158
ああそうだ 描写力の話聞いてんのに「面白かった」とかしか言わんのもスレ違いだ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:55



〜fin〜



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:55
>>159
おまえってさ〜
結局自分の考えや感想は言わなかったな。
言えない。の間違いか(笑
おまえのよりどころにケチつけて悪かったな
とっとと漫画板に帰んなww

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:57
本当にどっちも質問に答えなかったなw
でも俺も多分>120は読んでないと思うw


終了


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 15:59
なんでこの板っていまだに w 使う奴が多いの?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 16:00
>>161
アホだな〜…
話を作品自体の評価にすり替えようとしてんのはどっちよ?
負けでもなんでもいいから描写力のある漫画を教えろっての。
>>162
そー言っとけば、おまえのプライドを守ってやれると思ったからな(笑

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 16:05
>>167
議論じゃなくて本当に聞きたいだけならいいかげん漫画板行け。
これまでのレスから察するに少なくとも漫画に関してはあまり詳しくない。
漫画板でも井上が実はたいしたこと無いって言ってる奴は大勢いるから一回聞いてみろ。俺は知らんけど。
あと、藤子F関係の発言は控えるように。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 16:05
>>165
読んでないと仮定して、通して読めば描写力の評価が変わるのか?
同じだろが。
ちなみにベルと銃夢の新しいのは買ったよ。古本で。
新刊じゃなきゃ描写力評価できないかね?wwww

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 16:11
>>168
井上ってバガボンドのひとだっけ?当然いまいちっしょ。
漫画板で聞いたらそれこそ趣味の押しつけあいになるわ!(笑
>F
どーした?呪われるのか?
ドラえもんから愛読してるが。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 16:21
俺はもうどっち側からでもいいので
純粋に各漫画の描写力の意味を語ってくれるのをずっと待ってる・・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 16:27
結局、描写力において
漫画>絵画はヲタどもの妄想ってことで

    〜fin〜

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 16:28
俺は表現力と描写力の違いがイマイチわからない・・・
特に漫画ってそれを含めて語ったり優劣をつけるのって物凄く難しいと思うんだけど

174 :171:03/09/17 16:29
>>172
いいところにきたので描写力についてお願いします

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 16:35
この手の議論は絶対結論でない。
両方好きな人は優劣つけるのが物凄く難しいはずなので
それでも議論する奴って>>71の言う奴みたいなのしかいないから。
だからこんな両方何も答えない意味不明の議論で終わる。
自信を持って語れることがあるなら、文句言いながらでもたいがい話すもん。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 16:39
>>174
リンゴが描けるか。
人体が描けるか。
雲が描けるか。
ただそんだけ。
そこに旨そうとか人生とか感情を喚起させられるかが表現力でどーよ?
表現力に関してはよりあいまいで広い意味にとれるから定義とかはバカバカしいな

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 16:39
つまり画家は一枚の絵も完成仕切れない糞という事。

178 :171:03/09/17 16:44
>>176
じゃあ描写力で優劣つけるなら絵画なのかな?
わかったけどつまりこの議論自体が実にバカバカしかったのでは?
漫画ってむしろ表現力の塊で勝負するジャンルじゃん。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 16:49
じゃあ週刊漫画が絵画の描写力に勝ったら立場無いなw

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 16:51
>>175
俺は漫画に歩み寄りたくておすすめを尋ねてたんだが誰も答えてくれなかったがな〜
おすすめのラーメン聞いて、
うまさの定義は?
おまえは食べてない、
とかだけ言われても困るがな〜笑

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 16:57
>>178
勝ち負けはどーでもよくて、描写力に優れる漫画というものをただ知りたいだけだったんだがな(笑
絵画も表現力だぜ。
手法が違うだけ。
勝ち負けではない。
>>180
そんな週刊漫画があればむしろ歓迎だな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 16:59
おっと、
>180×
>>179宛てな

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 17:03
>>176が定義なら絵画に比べても描写力に優れる漫画は少なくとも俺は知らんなあ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 17:09
自分のペースで書いてる暇は無いから皆自分の描きやすい描写方法を確立すると思うんだけど
そのせいかどの漫画家も物の書き方が少し偏ってる罠。個性は出るけど。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 17:18
>>156
>ここにいるならFよりおまえのほうが描けるだろ?

これ最初冗談で言ってるのかと思ったけど
構成全体って意味じゃなくて1カット単位の話か。 それでも結構キビシイと思うけど・・・

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 17:23
>>185
さっき群れてた漫画厨は、漫画作品全体の評価にすり替えようと必死だったからな(笑

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 17:29
いや俺、1カットではまだ無理。モノ1つなら余裕。
この差がこそが漫画の技術。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 17:32
なんで未だに(笑 使ってるんだ?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 17:40
んなもん理由あるわけないだろが(笑

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 17:41
あのな・・・基本的に絵画と漫画は違うものだから
ドラマと映画みたいにな?

もちょっともちつけよ(´∀`;)

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 17:44
>>188
おそらく>>166で切り替えたと思われる
最近はネタ文章でもない限りwも笑も多用する奴は減ったな

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 17:47
こないだの自演野郎といい今回の120といいこの板はwを多用する奴がまだ結構いる。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 17:48
切り替えたんじゃなくテキトーに混合して使ってるだけだな(ゲラ←これなら満足か?ww

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 17:50
結局逃げまくりの漫画厨もウジャウジャいるな笑

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 17:58
>>185
今読んでみると物凄い構成力を持ってるのに気付く。それも含めて絵の情報の引き算も凄い。
Fって時間軸のすっ飛ばし方が全然気にならないよな。ギャグ満載だったことに最近気付いた。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 18:04
ここから漫画評論スレになりますた。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 18:25
120のレスを追っていった。こいつどう見ても煽りでしょ。
結局自分は何も語ってない。描写力の定義も途中で変化してるとしか思えない。
他にも言ってる奴いるがなんでルーキーズなのかわからない。
なんだこいつ。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 18:29
いいわけだらけなのが面白かったのでOk 

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 18:32
前のジサクジエンのジエンもやっぱりこいつ?結構なスキルもってらっしゃる

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 18:43
煽りじゃないとしたら、
実は漫画は本当はあんまり読んでないか、
実は描写力についてあまりよくわかってなかったか、のどっちか。
不自然に口閉ざしすぎ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 18:51
>>193-194を読むと煽りにしか見えないけど、
あのあたりは騙りの可能性があるので微妙。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 19:04
>>197
>結局自分は何も語ってない。描写力の定義も途中で変化してるとしか思えない。

120はいいわけで誤魔化しとおせると思い込んでたんだろうか。
人なめすぎ。世の中見下して偏った意見しか持たない証拠だわ。



てゆーか、この板全体がそうなんだがなw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 19:06
てゆーかどう見ても煽りにしか思えません
もう終わり


終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 19:53
>>120

なんだその奇妙なラインナップはw
ワロタw

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 20:10
  ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
.         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、

おれたちはとんでもない思い違いをしていたようだ。これを見てみろ。
まず「バガボンド」「ベルセルク」「銃夢」「ルーキー」の頭文字を抜き出し、
さらにそれを英語で表記する。
『BABEGARU』
これを逆にすると、
『URAGEBAB』
そしてこれを更に日本語に直すと
『ウラゲバブ』
奇妙なラインナップである事を考えれば末尾に『奇妙』を加えるのが当然だ。
すると導き出される解は
『ウラゲバブ奇妙』
そして最後の仕上げに意味不明な文字『ウラゲバブ』
これはノイズと考えられるので削除し残りの文字を取り出す。
するとできあがる言葉は・・・・・・『奇妙』。

つまり!>>120は『ジョジョ』の事を言っていたんだよ!

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 20:19
>>205
強引すぎwww

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 20:26
>>205

         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!   
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・   
            ,. -─- 、._               ,. -─v─- 、       _
            ,. ‐'´      `‐、          , ‐'´       ‐、, ‐''´~   `´=]、
       /           ヽ、_/)ノ   <         ヽ‐'´           ‐、
      /     / ̄~`'''‐- 、.._   ノ   ≦         ≦               ヽ
      i.    /          ̄l 7    1  イ/l/|ヘ ヽヘ ≦   , ,ヘ 、           i
      ,!ヘ. / ‐- 、._   u    |/  / ̄l |/ ! ! | ヾ ヾ ヽ_、l イ/l/|/ヽlヘト、       |
.      |〃、!ミ:   -─ゝ、    __ .l /  ...レ二ヽ、 、__∠´_ |/ | ! |  | ヾ ヾヘト、    !
      !_ヒ;    L(.:)_ー'"〈:)_,` /.|\  riヽ_(:)_i  '_(:)_/ ! ‐;-、   、__,._-─‐ヽ. ,.-i、
      /`゙i u       ´    ヽ  !..|(・)  !{   ,!     ( } ' (:)〉  ´(:.)~ヽ  |//ニ !
    _/:::::::!             ,,..ゝ!...|⊂⌒.゙!   ヽ '      i゙!  7     ̄     | トy'/
_,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、    r'´~`''‐、  /....| |||||||||!、  ‐=ニ⊃   / ! ヽ"    u    i-‐i
 !    \::::::::::::::ヽ   `ー─ ' /  ......\ ヘ_ ..ヽ  ‐-  /  ヽ  ̄二)      /ヽト、
 i、     \:::::::::::::::..、  ~" /    .........\__..ヽ.__,./   //ヽ、 ー         / ゝ
 .! \    ‐、.   ー:--'´       ./  .//イ;;:::::    //〃 \   __,. ‐' ./ / \
  ヽ \     \   /       ..⊂ (    ./  /i:::::.   //      ̄ i::::  / /

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 20:30
ワロタ 確かに背景とかクオリティ高いが

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 20:47
いつ始まるんですか、「スティール・ボール・ラン」は・・・

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 21:40
>>120オモロイw
みんな150前くらいで釣りだって気付けよw

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 22:22
>>205
「ルーキー」って何?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 22:25
>>>151
>もって無ぇ〜よ。
>ここにいるならFよりおまえのほうが描けるだろ?
>表現力なら話は別だ。マンガはおもしろいな。

こいつバカかwアフォかw

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 22:39
>>212

>>156(120)宛てだと思うが、
こいつはドラえもんしか読んだこと無いらしいので。

>>211
ルーキーズらしい。
並べたラインナップはここでよく出る名前を並べただけらしいけど
ルキズは実際>>105が阪神優勝にあやかって言った一回だけ。こいつバカ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 23:03
正直もうどっちもどっちだったのは面白かった。
読んでないのがバレバレのやつと
語れないのがバレバレのやつのやりとり、
終わってみればどっちもこの両方を兼ね備えていたのがw

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 23:12
色濃く兼ね備えていたのは>>120だがな。
重ねていうが こ い つ 読 ん で な い

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 23:13
漫画の絵を絵画にすると読めたもんじゃないよ。テンポ悪くて。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 23:18
井上は少年漫画出身だから描き込みが多くなってもしっかり読みやすい。
下手な漫画家みたいに強調するところが曖昧だったりしない。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 23:31
いつも一枚絵を書いてる人がたまに描く漫画って
マンガとしては機能してないと思う。
何が一番の見せ所なのかイマイチわからない。
全体が一枚絵になってしまってる。
漫画家は絵そのもの以外にも学ぶことが圧倒的に多い。
絵そのもの最終到達点も画家のそれと違う。
鳥山が漫画の絵としては神の領域。藤子Fも。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 23:47
漫画としての絵で言うなら、藤子Fなんかはあらゆる意味で隙が無い気がする。
苦手な構図とかあるのかと。
逆に井上なんかは自分が苦手な技術を排除していった結果、
あんなハッタリだらけの作風になってしまったんじゃないかと。
浦澤を見習えと。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 23:53
219>>井上が苦手な技術って何よ?解説キボン
この技術がないと駄目ってことはないんじゃない?なんでもありでしょ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 00:05
>>220
今手元に井上の漫画が無いんであまり詳しく語れないけど、
おそらく井上には苦手なアングルと苦手な「間」が結構あると思う。
バガボンドの演出に妙な違和感を感じるのは、それを避けて描いてるからじゃないかと思ってる。
本当に全然でスマン

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 00:10
それは長いことバスケ漫画描いてたからじゃねーの

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 00:19
バスケ漫画だけで画力も何もかも磨いちゃったから
妙な癖がついてるんでしょ?苦手とは違うんじゃ・・・苦手か?


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 00:24
わはははははは
当人がいないと吠える吠えるwww

だーかーらー、
これぞ描写力のある漫画ってのを紹介しろよ。
1人だけだぞ。これに答えてくれたのは。
マジかネタかわからんがもっと入手しやすいので頼むぞ。
おまえらの主観でイイからさー
ケチケチしないで描写力のある漫画ってのを教えんさい!
眠いから早くしろよw

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 00:25
マジレスでいちご100%

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 00:26
大友くらいしか思い浮かばん

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 00:27
大友>>>>>>>>>>>>>>>井上は確実かも


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 00:30
>>225
そうなのか。食わず嫌いせずに見てみるよ。
>>226
王道だな。アキラと童夢しか知らんが。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 00:31
>>224
俺も一応レス読んでみたけど、>>176を定義とする描写力で絵画(一番上手いレベルとする)に勝る作品は無いと思う。
そもそもベクトルが違うから。新しい定義をそっちで定めてくれるならいくつか答えられるかも。 
その漫画の中でのという意味で>>176の定義を持ち込めば藤子Fとか。手塚治虫とかは全然。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 00:35
>>224
120の人?さっきは結局どこまでが本人だったんだ?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 00:40
井上の質問してきた奴は帰ったのか

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 00:40
>>227
そういうこと言ってると漫画厨が騒ぎ出すぞw

アキラとかの想像力はすごいと思うが
もしかしたらこの人は建造物や廃墟しか描けないのかと思ってしまうな。
人物もどれも目鼻が中心に集まり気味の赤ん坊っぽい顔ばかりだしな。
バガボンドは山道がちゃんと日本の山道に見えるのは感心したな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 00:45
井上>>>大友なやつはあまり見かけないな
大友は皆(多分ほとんど読んでない奴も含めて)神格化してるから。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 00:49
>>229
単純に、描写力のある漫画というものに興味があったのだが
漫画厨どもが総合的な表現力や作品としての完成度に話を持っていこうと必死だったからなw
俺が挙げた4作がやつらの逆鱗に触れたらしいw
この4作は漫画板で話題に出てたのをざっと拾ってきただけなんだがな。
俺も目を通したことがあるし。
絵で感心できる漫画があったらそれでいいんだがなー?
漫画厨はとっておきは隠すのか??

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 00:56
>>230
俺は夕方にふけたよ。
さっき帰ってきたとこ。

しかしおすすめ聞いただけで煽り扱いたぁ笑えたよw
つうか煽りにすらなっとらんだろうに。
もしかしたらバガ、銃夢、ベル、ルーキーも神格化されてんのか??
マジでやつらの生命線だったかもしれん…

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 00:56
>>231
222か223がレスなんだよ多分。そっけないけど。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 01:10
大友は瓦礫フェチ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 01:13
>>225は今頃だれもつっこんでくれなくてヤキモキしているに違いない

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 01:21
>>235
どうでもいいが、煽り扱いされてるのは
多分騙りのせいで異様に印象悪くなってるからだと思うので
ちゃんとレス番でどこまでが自分の書き込みかちゃんと示しとくほうがいい。

しゃべってる内容の成否以上に口調のせいでいくらでも煽りにはされるし、
この理不尽は現実もネットも変わらない。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 01:57
>>238
本気だけど。
でも女の子を描く線のうつくしさにほれているのであって
描写力とはちがうか。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 02:12
>>240
キャラクターにまで話を広げたら収拾つかなくならないか?

あと>>232もキャラクター造形に関してAKIRAにだけ言及してるのはどうかと。バガボンドだって充分クセがあるし。

第一、漫画でも一番デフォルメだらけの部分をひっぱってきてどうするよ。比べようがない。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 02:25
たすけt

243 :241:03/09/18 02:29
>>241
>>232でキャラのこと語ってるのは特に意味無いと思われ。

>>232
2chでは大体みんな最小限しか書かないから、書いたこと全部本文扱いされがちなので注意

244 :243:03/09/18 02:30
ゴメン 名前欄は間違い

>>242
どうした? なんか怖いぞ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 02:54
>>243
失礼承知で書くけど120が煽り扱いされた理由の1つかもね
リアルでも、いらん一言や喋りが多い人ってよく思われないし
今読み返すと、省略できそうな文どころかレス自体必要なさそうなのにもレスしてる。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 03:04
意見の中身よりも外っ面に問題がある奴が多いのはこの板の特性です

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 03:56
前の方に出て来てたが、子連れオオカミの人は俺もお薦め。
つうか、何でこの人の話で盛り上がらないんだ?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 06:42
>>120が煽り扱いされたのはそもそも周りを見下してる臭がプンプンしてたからだろ。
まともに答えようとせず、長ったらしいレスも実は不必要な喋りでお茶を濁してばかり。
どこかで聞いたようなものか、あるいは他のモノへのいちゃもんでしかものを言えない。
どれだけ罵られてもどこか第3者ぶる。自分の非は認めない。いいわけだらけ。
はっきりしないくせに自分が正しいと思い込んでる、いるわ、こんな奴。
この口調とか、わざとじゃなく自然に出てしまってるなら間違いなくリアルでも敵作ってる。本人が気付いてるかは別として。
>>120の語尾の「ちょ」とかリアルだわ。この手のタイプの人間がよく使うエセ茶目っ気。これも言及したら否定する。
ようするにオタク系自己中。







などと(ry

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 07:09
>>247
聞いてくる本人がひたすら胡散臭いからだと思われる


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 07:37
えっと・・・
とりあえずお前等、もちつけよ、煽りもやめれ

描写力って、「伝えたい事をあいてに伝えられる力」って事ですよね???(多分
なら、「そのときソレは何をしているか」がわかればいいわけですから
漫画も絵画も対して違いはないと思います。

どちらの業界も下手な奴は伝えたい事を伝えられない
見せ方の上手い奴は伝えたい事を伝えられる
それだけだと思いますよ?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 07:52
>>247
小島剛夕が出てくるなら確かにいちご100%もありかも
ますますややこしくなってきた

描写力のとらえ方も人それぞれな感じなので
いっそのこと>>224が自分の描写力の定義を語ってくれんか?
そのほうがわかりやすいし。
そうしないと>>250っぽいのが結局の結論になる。
描写力に優れた作品を求めてるってことは少なくとも自身の定義はあるわけでしょ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 09:09
ホントおまえらは"定義させる"のが好きだなぁw

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 09:13
相手の考えを晒させて茶々入れたり否定することで自分を守ってるやつばかりだからナー

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 11:14
>>252
>>120=>>224
なんでまだそういうことを言う?
話が進まないからそうしてくれるといいって言ってるのに
それじゃ本当に話にならない。

>>253
120=224のことだよな?
マジ120は完全に茶々入れることでしか何も言えてない。
煽り扱いがどうのって言ってるけどこれじゃどうしようもない。
一体何なの?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 11:28
あ?
何?何勝手に120=224とかしてるの?
証拠でもあんのかよwww
頭の悪いおまえらのためにもう一度言ってやるよ
「描写力のある漫画」ってのを教えろっつってんだよ!
もったいぶってんじゃねえよ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 11:30
>>120=>>224=>>255

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 11:32
>>255よ、
120=224に関しては本人が認めてるので、
騙るときはもう少しよく読んでからにちまちょうねw

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 11:32
まあ、つまりあれだ
オ  タ  ク  を  な  め  る  な

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 11:38

-=・=-   -=・=- 

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 11:59
しょうもない騙りのせいでさらにカオスと化した・・・

252も騙りかな?
もし本人だとしたらもうこの話題は終了させたほうが

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 13:55
騙りとか煽りとか以前に
藤子F不二夫が描写力を持ってないと言い切ってる時点で
ネタにしか見えないんですけど。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 14:35
もう話にならないってことで終了でいいよ
120の負け犬っぷりだけでおなか一杯w

以後この話題は封印、別の話題じゃない限りレスはしないように





263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 15:19
( ゚Д゚)<漫画はコボちゃんとののちゃんと時々、広報誌でやくみつるを見るくらいなのでなんとも・・・

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 16:57
おまえら漫☆画太郎を忘れていますよ
美大、芸大出身の漫画家らしいねこの人

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 17:11
sage進行ですか?

>>264
>美大、芸大出身の漫画家らしいねこの人

うすた京介もだな
カラー原稿が他のジャンプ作家陣より手馴れた感じ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 17:40
若干ぶり返すようでスマンが
>>234
>総合的な表現力や作品としての完成度に話を持っていこうと

これはしょうがない
ストーリーや、感性で評価するしかない表現力を除いても
描写力が総合評価に大きく関わってくるのが漫画だから。
バガボンドなんて描写力だけで持ってる作品(中身薄め)だと思う
そもそもネームが下手糞な漫画は画力が高くても描写力が高いとは言えない
大友は鳥山とかにくらべると描写力はイマイチじゃないか

・・・と俺は思う

267 :266:03/09/18 17:55
追加

要するに>>1の文がそもそもおかしい
絵画の描写力と漫画のそれが同一線上で比べられるはずが無い。
比べたとして、その理屈から言えば絵画が漫画に描写力でかなうはずが無いし、
漫画から1コマ抜き出して絵画の絵と比べればその逆だろう。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 18:25
だから>>1を読んだ時点でみんな「だから?」状態だったんだよ。
不毛な議論にしかならざるをえないだろうこれじゃ・・・

あと、120の発言にツッコミを入れ始めたらキリがない。
漫画関係の発言が全部トンチンカン・・・ 多分、漫画に関して持ってる知識は
「一般の中ではちょっと漫画を読むほうな人」程度。考察等はしたことなさげ。



いい感じにsageってきてるしもうこのスレ自体終了させるべき。

終了

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 19:13
             ↓>>120
                        _
            ♪      ┌──┴┴──┐ 
          ♪ ヽoノ     │   廃 墟    |     
              ヘ)     └──┬┬──┘     
              く         ││    
                          ゛゛'゛'゛

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 19:40
勝手に廃墟にすんなよ
煽りだろうがまーなんでもいいから、とにかく描写力のある漫画を教えぇっちゅうの。
これだけ人がいてろくに教えてもらってないぞ
無いなら無いでいいがなw

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 19:48
>>258
激しく激しく激しく激しく激しく激しく激しく激しく激しく激しく激しく激しく
激しく激しく激しく激しく激しく激しく激しく激しく激しく激しく激しく激しく
激しく激しく激しく激しく激しく激しく激しく激しく激しく激しく激しく同意

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 19:51
禿げてないわボケ
はげはげ言うな!

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 19:53
(´・∀・`)ヘー

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 20:43
>おすすめを教えろ


ヲタは自分の世界自分の価値観を傷つけられるのを極度に恐れているから
相手が自分と同類かどうか知るまでは自分の趣味や考えを教えたりはしない。
よって聞いても無駄。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 20:52
そしてオタは理解できない他人の価値観を受け入れることも決してしない。
この醜い争いが長引いたのは両方がオタの性質を持っていたから。
どちらかがオタじゃ無いなら片方が放置されて自然消滅する。
ようするに後はおまえさえ引けば終わる。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 20:57
( ゚Д゚)<おちつけ。おまえらどっちも幼稚にみえますよ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 21:02
オイオイ
煽りのつぎはオタク扱いかよ笑!
漫画の価値観を受け入れたくないならはなから聞かんわ!逆だろ。笑笑
そんなに描写力のある漫画とやらを教えるのはいやなのか?
まぁそんなものは無いってのがホントのところなのかもな。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 21:20
じゃあお前の負けってことで・・・

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 21:25
これだけ見事にウザがられてる奴は久しぶりに見たw

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 21:26
描写力超絶とか言われてる漫画家に
いろんなデッサンやらせてみりゃわかる
たぶんボロボロだと思う

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 21:28
>>280
そりゃ画力だボケ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 21:39
画力と描写力の違いを述べよ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 21:41
>>280-281
ここですでに認識の食い違いがあるんじゃそりゃ荒れるわ。
漫画家にとっての描写力って絵単体に吸収されてるものじゃなくて
全体の見せ方とか、視覚情報全てのことでしょ。
絵画の描写力を基準に話したらそんなに描写力のある漫画家なんて
ほとんどいないんじゃない?知らないし。それで終了でいいだろ。

これはこのスレの最初の時点から 何 度 も 言われてることなのに
>>277って何を粘着してんの?
レスしなくなってから意図が全くわかんねー  

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 21:44
>絵画の描写力を基準に話したらそんなに描写力のある漫画家なんて
>ほとんどいないんじゃない?

ハゲ堂

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 21:45
>>282
>>283っぽい

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 21:49
そうなるとあとは粘着君120が哀れなわけだが

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 21:50
>これはこのスレの最初の時点から 何 度 も 言われてることなのに
>>>277って何を粘着してんの?
>レスしなくなってから意図が全くわかんねー  

文盲だったんじゃない?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 21:54
途中から偽者だったと見るのが普通

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 22:06
じゃあやっぱり本物の120が一番哀れ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 22:12
文体とか単語とかやたらと特徴的でしかも言い逃れ方とか
オタク特有のものもってたから騙り厨も真似し易かったんだろうなあ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 22:22
もうね、煽りとかオタクとか偽者とかどうでもいいんよ。
描 写 力 の あ る 漫 画 を俺は知りたいの!
漫画に描写力があったらそれに越したことねーしなww
終了とか言っちゃってる奴いるけど、余計なお世話だわなー。
こんだけ話して全然出てこないはずあるはずないっしょ?おせーてよ!w

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 22:27
ながやす巧

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 22:32
三山のぼる

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 22:39
( ゚Д゚)<1を読み直して自分なりに1の言う「描写力」を解釈してみた。
      坂口尚の「石の花」を偶然読んでおったまげた。あれはダメかね?
      その後、短編やら「あっかんべぇ一休」をブックオフで手に入れたけど
      こちらは「石〜」程の描写力はないと思う。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 22:44
相変わらず「漫画寄り」の描写力の定義で語られていくのであった

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 22:53
まず描写力のある絵画を紹介してくれよ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 23:00
>>294
その作品は読んだこと無いけど
1の言う「描写力」は>>120は求めてないんじゃないかい?

それと本物の>>120は昨日くらいに怪しいところつっつかれまくって逃げちゃったと思われ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 23:42
             ↓>>120
                        _
            ♪      ┌──┴┴──┐ 
          ♪ ヽoノ     │   ←廃人   |     
              ヘ)     └──┬┬──┘     
              く         ││    
                          ゛゛'゛'゛

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 00:26
>>264
画太郎そうなんだ・・・。
道理でねぇ。彼奴の絵、折れ大好きなんだけど
これ云うと気違い扱いされるからなぁ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 01:34
絵が一番上手い漫画家は?って話題で画太郎はよく挙がるぞ。
本気で挙げてる奴と「ああ、ネタで言ってんだなwじゃあ俺もw」
という奴の2種類いると思うけど。

俺にはわからん・・・

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 01:49
画太郎は天才です

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 01:56
>>296
しっかし、レンブラントもベラスケスも見たことないのかね。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 09:17
ホントに何も見ないで生きていけるってすごいね。>>296

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 09:26
つうか、あいかわらず描写力のある漫画がでてねーじゃんか…
漫画中坊何匹いるんだ?
おまえらデッサンとかも先にうだうだ言葉並べるタイプだろ(笑
はよ描写力ある漫画教えーよ。
描写力のある絵画?アキバじゃなく上野に行ってこい!w

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 09:34
>>292-294
マジレスか?
読んだことねぇ
さがしてくる。

画太郎は遠慮しとくぜ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 11:09
>304

こいつ何人目なんだろ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 11:48
どうしても偽者にしたいらしいなww
まぁこれだけ人数そろえて結局答えられないままじゃ
いろいろ理由付けて「答えない」ってことにするのが一番なんだろな…(笑
漫画厨って己の審美眼もってねーから評判でしか作品を評価が無いようだが、
画太郎なんぞどう見てもちょっと絵の上手い小学生でも描けるレベルだろが!(笑

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 11:50
>>306
ほら、貴様おすすめの描写力のある漫画を教えなー。
無いなら無いでいいがなw

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 12:02
>画太郎なんぞどう見てもちょっと絵の上手い小学生でも描けるレベルだろが!(笑
>画太郎なんぞどう見てもちょっと絵の上手い小学生でも描けるレベルだろが!(笑
>画太郎なんぞどう見てもちょっと絵の上手い小学生でも描けるレベルだろが!(笑

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 12:09
初期の冥言

>ここにいるならFよりおまえのほうが描けるだろ?
>ここにいるならFよりおまえのほうが描けるだろ?
>ここにいるならFよりおまえのほうが描けるだろ?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 12:37
あー>307は俺じゃないからなw

漫画厨の人間レベルの優劣はどーでもいいのだよ。
俺は描写力のある漫画とやらを知りたいのだよ。

まぁ、画太郎はパスw

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 12:43
>>310
漫画板に帰んなw

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 12:46
>>311
山本貴嗣とかは個人的に好きだけど、ダメか?
描写力といっても漫画と絵画じゃ全然違ってくるから難しい。どっち基準?

310の発言も偽者?
まいいけど画太郎もFも個人的には描写力高いと思ってる・・・
Fはありきたりだけど短編集読んでみるといいかも。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 13:02
どうも描写力って言葉に字面以上の思想を加えたがるやつらばかりだな。

>>313
山本貴嗣?
知らん。さがしてくる。

Fの短編はカンビュセスや宇宙戦争やらありきたりのしか知らんぞ。が、
作品の評価の話はよそで頼むな。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 13:11
>>314
漫画である以上描写力の意味が広がるのは仕方ないと思うが。
要するにその漫画家に一枚絵の絵画を描かせたときの、という意味でFA?
それ漫画家群じゃ話にならないな。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 13:49
>>314
>どうも描写力って言葉に字面以上の思想を加えたがるやつらばかりだな

これこそ、どうしても自分の価値観で強引に話を進めようとしているとしか思えないんだが。

映画でもカット割や音楽込みで「描写力」と言われるわけだが。
本来の意味がそもそも2次元に限定された言葉じゃない。>「描写」
視覚・時間軸・音響、扱える情報・種類が多いジャンルほど描写力が高くなるのは当然だろ。作家の技量の差じゃない。

それとお前、こういう意見は完全にスルーしてるよな。煽り扱いされてもしょうがないと自分で思わないのか?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 14:04
>>314
漫画と絵画の描写力の基準が同じだとしたら漫画の他の要素(コマわりとか)って何よ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 14:06
漫画って、描写して描いたらダメだよね
1コマの中にジオラマ作る感覚でやらないと
薄っぺらい絵になってしまう

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 14:08
>>316
アホか。
絵画と漫画で同じ土俵で描写力を語るとき絵以外の他の要素を持ち込んでどーする?
そもそも優劣を決めるんじゃねーんだ。描写力のある漫画を教えりゃぁいいんだ。
ほれ、教えてみろや。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 14:09
そもそも描写力の基準って何でしょう?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 14:09
>>319
じゃあないんじゃねーの?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 14:12
媒体自体が持つ描写力は漫画のほうが高くて当たり前。
ただし絵の描写力は描写力は絵画やってる人にくらべて当然伸びないだろうな。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 14:17
>>319
漫画の絵は318の言うとおり絵画のように描くわけにもいかないから
一枚絵の中でも描写力の基準が違うと思う。よって不毛。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 14:20
しかし、美術板のわりに能書きと言葉遊びが好きなやつらだな〜
観て納得できる漫画もってきてくれりゃ十分なんだがな!
ここは評論家の巣窟だったか?w

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 14:22
>>324
それは今までに挙げられた漫画を読んでから言う台詞

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 14:26
結局、絵画より描写力のある漫画はねーのかよ…

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 14:32
>>325
いくつも出てねーがな?
まさか全作品全巻読めとか眠いこと言うんじゃねーだろうな(笑
作品の評価は漫画板に帰ってお仲間としな!w

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 14:38
>>319の土俵に連れ込まれる限り、 多分無い。

だからスレの存在自体が不毛で、そのことをひたすら説明してるのに
それでもしつこく続けようとしたから煽りだって言われたんだろう?もう終われ。粘着ウザイ

>>327
で読んだの?読んでないなら言ってることが全部無意味。 
作品の評価ってなんだ?お前しか言ってないと思うが。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 14:38
所詮マンガに描写力を期待するほうがおかしい。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 14:40
>>329
同意 終了 


そして>>324
もう二度と書き込むな アンチ漫画っていうヲタだよお前は

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 14:46
絵画>漫画な人が全部こんな奴だと思われそうで凄く嫌。
こういうこと言ったらまた言い訳レスしてきそうだけど勘弁。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 14:58
漫画と絵画じゃ分野が違うだろ。比較することに無理がある。
最初の頃に書いた、「真崎守」の描写は秀逸だったとは言え、
絵画のデッサンからみると凡庸なレベル。或る区切られた画面に
集中して描く絵画と、相当量のコマ数を描き込まなければならない
漫画と比較しようなんて発想自体が、ド・ナンセンスだ。いかにも
厨房の幼稚な発想だな。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 15:03
>>329
>>319の求める意味でなら同意

そうじゃないならむしろ期待しないほうがおかしい

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 15:05
ベラスケスの画集、チョトでもいいから開いてみろや。漫画がタメ張ろうという
ことがいかに無知・無謀なことかわかるだろが。わかったら、早く漫画から卒業汁。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 15:09
>>334
だからその発想が幼稚なんだと。
漫画と絵画の共通点自体、そんなに多いとは思えない。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 15:14
ベラスケスじゃ巨匠過ぎるが、日本の「池大雅」でもいいから、見てみれ。
あとは、>>334の下段と以下同文。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 15:20
渡辺崋山でも、今の漫画界に置き換えりゃトップレベルだろ。
厨房らにゃ難しいだろうが。でも、史上最高の描写力を見せている
漫画は鳥羽僧正の「鳥獣戯画」だろうな。これに異存はないよな。


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 15:23
>>330
同一人物にレスご苦労。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 15:24
>>335
同意
>>319も言ってるけど絵以外に比べるものあんのか?
なんでまだつくはずの無い優劣をつけようとする奴がいるの?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 15:26
>>338
違うだろ
>>324は漫画の描写力に期待してたんだし


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 15:31
120でさえ優劣を付けようとはしなかったのに

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 15:35
ヲタでもアンチでもなんでもいいからよー
描写力のある漫画っつーのを教えろよ?
あるんだろ?とっとおきのがよー。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 15:39
↑いままでで一番下手糞( ´_ゝ`)

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 15:46
マンガの絵のような記号で成り立ってるものに絵画並の描写力を求めるな。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 15:49
>>344
同意 漫画の絵ってデフォルメ・記号化が前提だし

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 15:51
どうせ説明しても理解出来ないんだ。
何をやっても無駄という事で





--------------終                  了--------------


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 16:18
どうせ説明しても理解出来ないんだ。
何をやっても無駄という事で





--------------終                  了--------------


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 17:45
まとめ
・総合的な描写力は>>316のように漫画のほうが(媒体としては)優れていて当然。
・そして絵単体の描写力は>>332のように絵画が勝って当然。

つまりこの論争そのものが不毛。
それでも優劣つけようとした>>334は幼稚




--------------終                  了--------------

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 18:05
はあ、終わっちまったか‥‥‥

でも「千と千尋‥‥」とかの背景描写、リアルだと思ったな。つーか、
アニメは埒外?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 18:13
アニメとか持ち出すともはや完全に収集つかなくなる気がする…
動画の一枚一枚が少なくとも絵画に勝るはずないしw

>>319(120)って要するにそういう無茶な比べ方でずっと粘着してたんだよな
>>334よりも>>120のほうが幼稚だろ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 18:15
>>350=334

352 :334:03/09/19 18:24
ハア?違うっつーの。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 18:24
谷村でてきなさい

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 18:30
>>353
ノシ

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 18:34
そもそも比較することに無理がある分野を、あえて無理苦理比較することに
面白みを見いだそうとするスレではないのか、ここわ。
ボクシングとプロレス、どっちが強いか、みたいな。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 18:38
業務用ローション・コンドーム・グッズ・大人の出会い・販売情報の情報が満載!!
http://www.cc.rim.or.jp/~sssimsim/vshopsim.htm


357 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 18:39
ボクシングとプロレスというか卓球とプロレスって感じだな。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 18:42
>355
片方の分野しか持ち得ない要素も含めて語るのが面白いんだよね。
>絵画と漫画で同じ土俵で描写力を語るとき絵以外の他の要素を持ち込んでどーする?
こんなことを言い出す奴がいる以上荒れる以外道は無かった。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 18:43
体感速度世界最速の球技>卓球
プロレス>?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 18:49
実際に最速なのはラクロスだったか?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 18:52
どっちも体感だと思うが

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 19:22
アニメといえば来年は宮崎や押井や大友の新作が控えてる楽しみな年
でも大友の新作は嫌な噂が・・・

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 20:19
大友のスチームボーイは8年かけて作ったらしいけど
どうやらCGのレベルが8年前仕様の匂い

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 21:16
上で名前が出ている画家が漫画を描いてもまず売れることはないだろう。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 21:26
大友って漫画界のマイケルジャクソンだね(ヘンな意味ではない)
80年代が黄金時代 あと停滞
しかし、その80年代の金字塔は今なお追従を許さない
高みにあるわけだが。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 21:34
描写力がある漫画=売れている漫画でいいだろ
売れているのは予備知識がない一般人にも面白さがよく伝わっているからだし。
大衆向け作品こそ最強

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 21:36
ああ、福本とかもだな。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 21:42
売れてるのはレベルの低い読者が多いだけかもしれない
モーむすと同じかも
モーが歌唱力あるとは思えん

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 21:45
モーオタでさえ歌唱力に引かれてCD買ってる香具師はいないと思うが・・・・・・

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 22:54
モーニング娘。てのは週刊モーニングが企画したユニットだとずっと思ってた。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 23:13
喧嘩してる人たち、凄い時間帯にしてるね・・・

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 23:26
>370はネタとしても
>368とか見るとやはりこの板って
みんな俗っぽいことには関心無いんだなと思う・・・

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 23:29
大友のスチームボーイの画像が見れるページ
大友臭全開、というのはいい過ぎか
http://www.catsuka.com/interf/actu/steamboy.htm

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 23:32
どうだー?
描写力のある漫画でたかー?
週末はいないから適当にやっててくれ。
ガンガン描写力ある漫画教えてくれな。
じゃーなーw

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 00:11
>>373
動画があると思ったら再生できない

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 00:27
アニメってそれぞれのエキスパートによる共同作業だから
求められる描写を隙無く描写することにおいては優れてるのかな。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 01:51
描写力の差
映画>アニメ>漫画>小説>一枚絵>単体音楽

前は映画・アニメに順番はつけ辛かったけどCGが凄くなったからこうなった

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 02:25
いずれにせよベクトルが違う

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 06:46
>>348
同意

つーか全員わかっていってるんだよね???
ここは動物園の折の中じゃないよね?????

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 08:29
この無謀なスレッドなに?

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 10:59
オタ達が言ってる描写力のある作品って、想像力が極小の人間に対して、
説明的にいちいち子供に言って聞かせるような表現をしている作品のこ
となのかな?
まあ頭が空っぽの人間にとってはそれが心地よく感じるんだろうね。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 11:20
↑もう少し考えてものを言って下さい

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 11:38
これくらい理解できないから空っぽ頭と言われるんだよ

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 11:48
>>383
いちいち説明的に書かないと理解できないの?w
そういうことを言ってるんじゃないんですけど。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 12:01
さすがオタ。コミュニケーション能力が未発達。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 12:08
>>381
の言ってることが間違ってるとは言ってないよ。
方向性の違いを理解してるわけだし子供向け分野であることも事実。
>想像力が極小の人間に対して、
>説明的にいちいち子供に言って聞かせるような表現をしている作品のこと
あってると思うよ?
・・・で、だから?としか言えない。今更何を?
建築的な話に繋げられない無意味な>381が理解できないんだわ。つくづくもういらん。


387 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 12:41
>>381
読みやすさを維持して同時に多くの情報の伝達力を維持するのも
漫画でいう描写力じゃないのか
あと、もうそういう書き捨て(に思われかねない)な書き方はやめたらどうかと
385じゃないがどっちにしてもコミュニケーション能力が未発達


不毛という結論で終わった
ジャンルごとの描写力を比較する類の話はもうやめれ

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 12:42
このスレに建設的なレスがあったのか?そりゃ知らなかったよ。
逃げ口上だけは立派だなオタ。


389 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 12:45
>>388

>>348で結論出してみんな納得したと思ったのに
それでも話をぶりかえす意味がわからない。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 12:47
意味など無い。こんな糞スレに。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 12:51
>>390がいいこと言った!
思えばそれを>120に説得するための戦いだった
いま粘着してる奴も帰れ


終了

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 12:56
>>388
はスレを読んだにもかかわらず>>381みたいなレスをしたのか?
それこそ頭空っぽというか。別人ならいいです。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 13:08
>>388
それお前が建築的じゃないことと何か関係ある?
つくづく「だから何?」なんですが。意味ワカンネ
>逃げ口上だけは立派だなオタ。
お前だよ。もう頼むからそういう話の本文から目をそらすのやめてくれるか?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 13:09
    ○y-~~ <マァ、ミンナオチツケ
    |\    
_| ̄|○ ̄|


395 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 13:19
便所にウンコ落として文句言われる筋合いはない。>>393

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 13:22
>>395
いいまとめ台詞なのでw





                    終了       




397 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 13:40
>>395
このスレッドに参加した全ての者に激しく衝撃を与える名台詞
俺としてはこのままスレ自体本気で終了させたい

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 13:49
>>397
衝撃受けたのはあんただけだよ、こんなネタスレで何ムキになってんの?

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 13:56
↑ムキになってる人

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 14:01
オマエモナー



401 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 14:03
どうしたw
目が真っ赤だぞwww(フゲラ

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 14:04
随分レベルが低いスレだなぁ・・・。
特に20スレくらい前位から香ばしい匂いがぷんぷんしはじめてやがる

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 14:04
>>402
自己レス。
20スレじゃなくて、20レスな。
はずぅ。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 14:06
>>402
同意
>381はなんでまだ幼稚なこと繰り返そうとするかね

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 14:19
おつかれ

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 14:24
381もそれなりに聞き入れたみたいだし
もういいよや

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 14:25
まぁ、もう内容的にはこのスレ終わってるんだから、
漫画で美術的に面白い奴の話でもしてけば良いんじゃね?
(美術的にってなによ?って云われると困るんだが。)

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 14:48
>407
スレを追ってる奴だけならいいけど
>1がアレでは終わるまで荒れ続けるだろう

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 14:51
東本昌平の「キリン」の1〜4巻に酔いしれて
去年、バイクの免許取っちゃいました。
安全運転の亀だけど、真っ直ぐな道では
ちょっとだけアクセルを吹かしたりして
気分だけ・・・

美術的とか描写とか関係なさそ・・・( ´・ω・`) ゴメンネ

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 16:34
>>1
絵画が何枚使おうが漫画にかなうはず無いじゃん・・・
だってそこにさらに「コマで割ってフキダシつけてもいい」
というルールを適応したのが漫画なんだから・・・
あー意味ねー

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 18:41
そりゃストーリー的情報だろ
視覚的情報・表現の幅に限定したら漫画は糞でしょ

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 19:15
>視覚的情報・表現の幅に限定したら漫画は糞でしょ

ま そうなんだけど・・・限定してしまった時点で「漫画」じゃないし
それに結果的には合ってるといっても
これは作家の技量に依存する問題であって
これこそ意味ねー

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 19:40
200あたりから読むのがいやになった。

松本嵩春なんか美大出っていうと、ああわかるよってかんじ。
しろうとの絵描きですが、あれくらい・・・と思ったけど
あんな漫画はかけなかった。漫画もやる絵画の人ってのは漫画絵と絵画絵を分けている気がする
どうでしょうか。だって違う。ほんとに。

そもそも手塚はともかく手塚のような漫画をかこうと、おう人がいけないんじゃないかと。
おって成功した人はいいですが、成功しない半端ものとか。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 21:07
うすた京介は美大出っぽいとよく言われるが違うらしい。
でも漫画ばかり観て独学で得たノウハウじゃないな。  
                              多分


415 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 21:53
手塚とエルジェ(タンタンの冒険)どっちが偉大?

というかこのスレの住民はエルジェの評価はどうですか?

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 23:01
一般人はそんな人知らないですよ。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 23:06
タンタンの冒険を知らんのか


俺も名前しか知らない

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 23:59
そういえば
鳥獣戯画より古いか古くないか

黄表紙
(黄本)
赤本が漫画の元祖に近いらしいですが。うちのばあちゃんがいってて
ばっちいからかってくんなといった。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 01:05
アニメの話で恐縮だけど「老人と海」はどうかね?
あの絵で動いちゃってるわけだけど

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 07:01
もしも僕がこの世界に生まれてこなかったなら
僕のこの赤いギターはいったい誰が弾いていたんだろう

もしも僕がこの世界から跡形もなく消え去ったら
いったいどれだけの人達が涙を流してくれるのだろう

もっともっと狂った朝日を僕に

もしも僕がこの世界に生まれてこなかったなら
僕の愛したあの女の子はいったい誰を愛していたんだろう

もしも僕がこの世界から跡形もなく消え去ったら
履きなれたこの黒いブーツはもう2度と
どこへも行けなくなる

もっともっと狂った朝日を僕に
笑い顔の昔の家族の写真

もっともっと狂った朝日を僕に
笑い顔の昔の家族の写真

もっともっと狂った朝日を僕に
笑い顔の昔の家族の写真

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 12:35
ベンジー?

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 16:28
時間軸扱えるだけで(漫画に限ったことじゃないが)絵画じゃ勝負にならない
いや、本当の意味で 「 勝 負 にならない」

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 18:12
時間軸を扱った絵画構想を持っているんだが‥‥。
再来年あたり衝撃デビューするよ>俺

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 19:03
漫画というメディアは高い可能性がある分野だと思うが、
漫画家はクソが多いと思う。なんつーか、人間のレベルが低い

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 19:10
プリペイド携帯電話 身分証明書不要!
写メール、Eメール可能のプリペもあります
待ち受け専用なら維持費が月1000円のみ
匿名配送、局留め、ヤマト営業所留め可能
都内なら手渡しもOK
番号から身元がバレることがありません
オフ会、 出会い系、 ストーカー対策 に最適
T010,T09,T08,SH010,SH09,SA05,D08等J-PHONE
最新機種の在庫も豊富
DoCoMo、au、TU-KAも販売しております
業界随一の格安販売!
まずはHPをご覧ください
http://www.p-keitai.jp/

安価な中古品は、
http://www.p-keitai.jp/used/

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 19:49
>>423
(´・∀・`)ヘー

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 22:58
>>423
くだらんものが出てくる気が濃厚にするが頑張れよ。なんか知らんけど

ところで「文化の同時多発」という現象があるらしいから再来年なんていうな
年内、遅くとも来年の夏までに衝撃デビューしとけ
パクリ・独創性なしと笑われるぞ

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 12:57
手塚はこのスレで語られるような、現在の「漫画で言う描写力」を確立した
ということで漫画の神様って言われてるけど、あくまで基盤てことなのか、
「漫画で言う描写力」の今のそれと比較すれば別段高くない。
それに画力も(神様扱いの割には)最後まであんまり高くなかった。
作品全体の評価は別だけどね。

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 15:50
>>410-412
で思った

よく漫画を卒業しろと言うけど、それは読むオンリー側の話であって
描いてる側はむしろ卒業する道理が無いな

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 02:49
>120は最後まで支離滅裂のまま消えたかのかw

結局描写力のある作品も何も
>319みたいに"漫画じゃない形"にしてまで強引に比べない限りは
漫画のほうがだいたい描写力がある、っつーことで結論出てるので
「漫画だけど描写力が低い=漫画であることを活かせてない」作品を
質問したほうがよかったかなと。

つかやっぱ釣りだな。あんな子供じみたやつはそうそういない

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 21:27
>つかやっぱ釣りだな。あんな子供じみたやつはそうそういない




            今更な(ry



432 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 22:55


----終了-----

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 17:04
>423
常にブレてるとか?

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 23:23
[描写力]
漫画>>>>>>>>>>>>>>>>>>絵画

このスレは終了致します。おつかれさまでした。
再開する予定はございませんので、ご了承くださいませ。
----------------------------終了----------------------------

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 00:26
----------------------------再開----------------------------

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 19:56
スレを読んでみたけど
藤子F不二夫の絵を絵だけなら簡単に同レベルのものが描けると思ってる奴がいるのにビックリ
描写意図を残したデフォルメ画として漫画史上最高峰の人だぞ

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 01:51
>>436
たしかにキャラの表情の豊かなバリエーションと、その記号的表現は凄いね

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 23:42
多摩美で今年から竹熊健太郎が漫画文化論みたいな授業やってるが
「二コマ(二枚)以上で時間経過のある絵をかけ」ということで
学生に課題だしてるね。その要素を満たせば油で描いても
撮影してアニメにしてもいいんだと。
授業も漫画よりアニメの歴史の話に力入れてる。
前期なんかほとんどアニメ話だった。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 23:54
>>438
よくある広告の「使用前」「使用後」みたいなネタでいいの?

440 :438:03/10/03 00:01
よくわからんが、いいんじゃない?
なんか受講者が異常に多いので
「長いものは困る」みたいなことよく言ってるし

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 19:02
アニメと漫画ってここで語られる意味じゃ全然別物だよなあ

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 17:52
漫画家としてデビューできる人って倍率どれくらいなの?
知り合いが、ものすごい自信過剰でデビューする気満々なんだけど。。
しかも集○社に入る気も満々。。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 18:49
週刊ジャンプで売れるのが目標とするなら
多分何千分の1とかうちの大学の教授が行ってた
マイナー社のマイナー誌にデビューするだけならそんなに壮絶でもないと思うけど

444 :443:03/10/05 18:50
ちょっと訂正・・・

週刊ジャンプで売れるのが目標とするなら
多分何千分の1とかうちの大学の教授が言ってた。

マイナー社のマイナー誌にデビューするだけならそんなに壮絶でもないと思うけど。


445 :442:03/10/05 19:02
>443そんなもんなんですね〜
ちなみに知り合いはりぼんで売れたいらしい。。
りぼんもジャンプと同じくらいの倍率かな?

446 :443:03/10/05 19:22
女性作家?少女漫画はわからん・・・

あとその、千分の1ってのは
とりあえず何かの賞の端っこに引っかかって担当がつくなりなんなりした中で、
という意味なので、漫画家志望全員からだと倍率とかそういうレベルじゃないぞ。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 03:03
絵画のほうが描写力が優れているとか言う
無茶な奴はもう現れないのか

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 10:28
>>447
そうだね

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 00:06
>>428
わかっているとは思うけど手塚先生は別格ですよ。
漫画のことであーだーこーだーいいたいけど先生は認めなきゃ。

漫画と絵画じゃ手法が違うんで、もし問題になるとしたら
漫画絵もってって、絵画のほうにいって、
「漫画絵はすばらしいんです!認めろ」とわざわざかけよって
いいにいくようなもの。接点なんかなくていい。絵画ももの逆で。

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:26
>>442
漫画読んでると、あきらかに下手糞な奴が結構売れてたりするから・・・思ってしまう。
俺も努力次第で漫画家になれるかも、と。
俺は決して上手くないけど、大学いって就職しても持ち込みとかしちゃうと思う。
まぁ、俺みたいに失敗したときのこと考えてる奴はなれないんだろうね。
考えてなくて漫画家なれなかった奴もっと悲惨だけど。

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 09:20
魔女っ子と宇宙戦艦、どっちが強いか比べるようなもんですか。

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 12:06
最近(といっても昔からあったんだけど)
描き込み系のマンガ流行ってますね。美大にいるからかも知れんけど。

なんでマンガなのに描き込むの?
「私、絵うまいでしょ」って言ってるようでヤダ!
世界観とかキャラの表情・セリフで賄えるじゃん!
服のしわとかも、もっと最小限で効率の良い表現のしかたがあるだろ!

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 18:00
【美術系学校板の皆でメッセンジャーしませんか? 】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/design/1086508299/l50

皆でメッセしよ♪

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 00:57
漫画擁護のやつらは絵画以前にデッサン見たことあるんだろうか

455 :さい:04/07/07 09:41
マジレスすると漫画のほうが表現力がいるよ。
ストーリーを考えて絵を描くと面白いし絵の勉強になると思う。
漫画を書くのでも自分で書くのと、お手本見て書くのでは全然違う。
巧いイラストレーターでプロ並みの絵を描く人は掃いて捨てるほどいるだろうが
プロ並の漫画を書く人はいない。
実際、時間制限や何やらで漫画で描ける絵はアシスタントを使っても限度がある。
漫画はつなげて描くので一枚絵とはまるで違う。
漫画家の表現力は絵画のそれを凌いでる。

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 10:48
つーか描写力なんかあるやつは掃いて捨てる程いるんだから
漫画は面白くないと話にならん

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 03:09
漫画のストーリー構成と、絵画で言う画面構成。
まったくちがう。
単純にデッサン力で言うなら漫画は糞。
表現力云々も質が全く違うものだから比較対象にならない

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 03:11
漫画オタクは絵画を見てもソレが表現しているものを汲み取る事が出来ない。
単純に分りやすく構成されたものしか理解できないから。
逆に絵画オタクが漫画を見てもストーリーには感動すれど表現力については漫画オタクほどに感動しない

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 21:37
描写力というかなにをどう描写するのかというのは
漫画や絵画関係ないとおもいます
自転車と2トントラックだと自転車のほうが小回りがきく
トラックの方が時速が速いトいう風に何を運ぶかが大切だなあ
なんちゃって

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 21:48
漫画ってデザインのほうに近いのかな?

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 22:19
描写力っていいますけどね、メジャーな漫画の多くは写真をそのままトレースして絵にしてますのよ。
忙しい現場から。

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 23:24
鄭問の『東周英雄伝』って、漫画よりは絵画的に見えるんだけど、
あれも美大生からみれば漫画そのものなの?

463 :西O:04/07/20 19:09
漫画家ってすげーべ

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 13:44
>>460

デザインって言葉の使い所がちょっと違う。

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 16:48
漫画家志望のオタクヤローが俺が行ってるアトリエに入ってきた。
マジウゼー

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 18:08
ほんとに馬鹿だなあ(笑)
日本画の描写力なめんな(爆)

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 21:47
日本画の描写力は凄まじいね。
漏れ油だけど、アレは尊敬に値する

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 22:25
>>466
いやその、日本画の描写力は勉強しないとわからんのでしょうか。

だとすればとりあえず何をよめばいいのでしょう。


469 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 22:54
>>468
何の話してんの?つーか読めばって何?

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 03:11
それはそうだな、美術やってるやつって漫画とか描くの下手だしな
あきらかに俺の中学の時の絵柄とかだ

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 05:31
>>470 (´,_ゝ`)プッ

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 16:19
>>470
( ´,_ゝ`)プッ

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 17:00
>>468
展覧会見に逝け
もちろんレベルの高低があるからいろいろ見るといい
>>470
ついでに(´,_ゝ`)プッ

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 21:42
マンガ・・・ですか。(笑)う〜んお話になりませんな。
マンガと日本画。比べる土俵がちがいまんねん(爆)
マンガ描けても日本画描けんでしょ?
マンガ家目指してる諸君。目を覚ましなさい☆
マンガ家はみんながみんな鳥○明にはなれんて。。。(終)
てことで、日本画なめんな。

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 21:49
とりあえず>>470
きみの周りに絵を描ける奴はおらんようだ〜
そして君の中学時代のそれは今も変わらんようだNe☆


476 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 00:40
>>470>>474
(´,_ゝ`)ブッ


477 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 03:25
?

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 10:37
くやしかったら漫画のひとつでも描いてみろ

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 20:29
絵のほうが稼げる

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 20:30
まんがなんかだれでもかける

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 20:30
みんな趣味で描いてるんだよね?マンガ。

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 14:50
>「描写力のある漫画」

「北斎漫画」や「一掃百態」……っつーのはおいといて、

一ノ関圭の作品なんかどうでしょうね。芸大油絵学科卒。

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 15:59
だよな、絵なら誰だってかけるし、
てきとうに説得力あることいえば通る。
漫画はそうはいかない。

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 09:48
そもそも描写力とは何か?という定義から始めないと
話のまとまりようがない

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 02:59:28
「甘いしいの」でググると・・・わけわからん

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 03:25:22
漫画は画力じゃねえ!!
絵の上手い下手は関係ない。絵じゃねぇんだよ。
漫画は映像だ!平面と比べるのは間違ってる。

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 04:01:29
漫画と絵画は全然違うじゃん、
ためしに美大生に漫画描かせてみろよ、
きっとくだらねーのつくると思うぜ。

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 04:42:08
漫画と絵画を一緒にするな
ただ古谷実だけは個人的に大好きだ

489 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 04:52:43
美大のパースの授業と、とことん漫画を描くのに必要なパースの知識を比べると、
美大<漫画 なんだけど。もしかして漫画のほうが技術だけ見ると上なのでは?

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 11:22:01
デッサン、パース、描写、構成、表現、これらの全てを徹底的に鍛え上げた人間こそ真の漫画家だ、
基礎をちょっとかじった美大生ごときとは桁が違うんじゃ。

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 18:23:35
漫画家はほとんどのことを独学でやる必要がある。
美大出ても必要なスキルの一部しか勉強していない状態

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 20:43:59
美大生で漫画がかけるとすれば才能があるではなく単にオタクだったということ

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 22:36:54
>>487
美大生にマンガ描かせてみろよ。上手くてびびるよ。
外には出さないけど潜在的なヲタ率がすごい。なんでみんなこんな描けるんだってくらい。
もちろん絵画が上手くてもマンガ的な絵はヘタクソな奴もいるけど。

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 12:16:24
どうせガロだけだろ、のせてくれるの

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 05:14:51
皆漫画すきなんだな。

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 06:03:39
好きなのかなぁ。

そもそも何で絵画と漫画の優劣を決めようなんて思ったのかねぇ。
クラシック音楽とロックの優劣決めたいかなぁ?
私はイラストレーターなので、絵画的なものもマンガ・ゲームの絵もこなしてるんですが。


497 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 00:04:34
漫画の方が難しいだろ、デッサンや色彩なんてヘタな奴だって数年やってれば平均的なレベル以上には到達する。
だが漫画は何年やってもうまくなる保障は無いし、美大行ってたからうまくなるというものでもない、
むしろ普通にイラストがうまい人以下、キャラの表情や骨格の描き方は中学生レベルだったりする。

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 04:25:19
両方ともプロレベルの話ではないの?
学生レベル同士の比較なの?
すごい絵描きとすごい漫画家の比較ではないの?
何にせよ無意味だが。


499 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 05:53:04
どんな漫画家がすごいかなんて一言ではいえないだろ。
井上雄彦とかは問答無用でスゴイが、
絵や人体がいくら上手くても何万部も売れるわけじゃないし。
逆に下手糞なエロ少女漫画(新庄○ゆ)がバカ売れしたりするわけで。
売ることに限定するなら下手糞でもターゲット絞って需要と供給が合えばいける。

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 11:59:50
じゃあ比較する条件が違うじゃないか。
描写力を比較していたのではないの?

売れるから描写力のある漫画家?
人体がしっかり描けてない絵画には描写力がない?


501 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 13:39:36
売れるかは関係ないところの比較なのか。
じゃあ>>499はなかったことにしといて。

描写っていうか、漫画って絵も大事だがストーリーのほうが重要だと思うんだけどな。

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 02:34:50
490って面白いこといってるね。

基礎かじってるだけの美大生とは桁がちがうんじゃ!だって。

基礎のない漫画家の絵見るとなんていうのかな?

世紀末リーダー伝とか表現なんです?

ヘタウマと下手は違うでしょー

そりゃ美大いっても漫画うまくなるとは思わないけどやろうと思えばできますよー

世紀末リーダー伝くらいならねー

なんにしても経験なんと違いますか?

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 02:53:28
ココは描写力の話をしてるんだろ?
そもそも描写力ってなにを描写すことを言っているんだ?
例えば、人物だったらプロポーションや質感や表情か?
それとも、一枚の絵から伝わる性格や時代性のこととか、
漫画ならストーリーや文章表現も含めてそういうこと?

どっちにしろ観察力、洞察力の勝負ですな。
それと好みのネ。

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 03:38:09
現代のマンガも、
江戸時代の浮世絵も、
ジャポニスムとして世界中に影響を与えている。
藝大卒の奴が偉そうに描いている日本画や洋画よりも、
マンガの方がはるかに評価が高い。
漫画はもっと日本においてより高次の、すくなくとも
芸術とならぶ評価を下してもいいのでは?


505 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 03:49:41
>>504
たしかに。日本人というか、一般の人たちの間では、
漫画やイラストはまだまだ悪い意味でマニアックで陳腐なものに見られているように、
僕には感じられてしまいます。

本題に関して、、、、
漫画・イラストを描写力云々で比較するのは難しいような・・・
やはり好き・嫌いのレベルを脱しないと思います。
特に、描写力なんかって推し量りにくいものの極みでは・・・?

デフォルメの達人は基礎ができてないわけでもないし、、、
デフォルメの出来ない人が写実描写ゲロうまだったりするし、、、

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 04:00:19
藝大が官僚的に日本の美術界のトップである限り、こういう傾向はつづく
だろうね。

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 04:01:22
そして私立美大も藝大の下部組織、衛星であればいいという状態も
改めなきゃね

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 04:10:37
藝大がなければ生きていけません!Byムサビ

バカな学生がいなければ生きていけません!Byタマビ

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 14:04:13
まぁ美大いってるのに人体の線画すらできないやついるよな・・。
家を描いて見ろって言って、しょぼいの線画しか描けないやつ。
ゲーム業界の就職多いけどこういうのできないと使いもんにならんよな。
自分の記憶にあるカテゴリーが少なすぎなんだよ。

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 14:25:12
http://images.bluelaguna.net/ff12wallpapers/ff12-6.jpg


511 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 15:27:38
美大卒の漫画家は必ずみんな「美大に行っていた事と漫画を描くことは全然違う」と言う。
実際そんなモンなんじゃないかと思う。

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 15:35:30
自分で描いてみればいいじゃん。

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 22:36:30
漫画は一度読んでしまうとすぐに飽きる。
絵は一度見ても飽きない。
それどころか実物を見に行きたくなる。
何時間もその絵の前にいても飽きない。
俺の中では圧倒的に
絵画>>>>>>>>>>>>>>>漫画だね。

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 23:41:51
俺のなかでは

そういうことだよね。
各々の中で、なんだよね。
遠くから俯瞰見てどっちの描写力が上だの下だの。

つーか、このスレがまだあったことに
驚いたよ。

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 01:07:17
漫画を一度読んだだけで飽きる人間は何をやってもすぐ飽きる人間だと思うよ

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 01:29:43
そこは
突っかかるところでは
ありませんね。
それに絵画は観ていて飽きないと
言っているのですから。
「描写力」の話をして下さいな。

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 02:12:14
そもそも描写なんてやろうと思えばいくらだってできるだろ
時間が無制限にかけられる分、絵画のほうができるに決まってる

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 02:51:43
「描写」に時間は関係ありませんね。

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 03:07:06
くだらない議論だな。議論にもなってないけど。
描写力ってべつに絵でも漫画でも最重要なことじゃないと思うけど。
描写したいなら細密描写してストレス発散しれ。

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 03:18:42
「描写」は
精密さも
関係ないですね。

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 03:19:56
あるよ

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 03:37:15
ありませんよ。

ならば精密でない簡素な線のマンガに「描写力」はないと?手塚治には、井上雄彦には?
ピカソが4、5分で描きあげる素描には?
ダ・ヴィンチのラフスケッチには?

描写力はないと?

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 04:17:45
失礼しました。


手塚治虫でした。

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 08:55:52
凄く技術的にうまい漫画でも絵画でもそれだけじゃ何の感動もないという
事が当然あるでしょ。漫画と絵画の境界線上にあるような高密度なCGのよう
なものだってあるでしょ。音楽を聴いて見てると感動が倍加する映像や
絵画もあるでしょ。そこにナレーションが被ると涙が出てくるようなものも
あるでしょ。人間に与える影響力の多寡が芸術作品のよしあしというもの
なんだと仮定するなら、絵画も漫画もその一部分ですね。
その中にあるなら、描写力がどちらが上といっても意味はあまりないように思います。
ただ一本の線画でもベタ塗りの巨大な油絵より描写が凄い例なんて幾らでもあるでしょうし、
元々そうやって比べあう事は意味がないですね、と落書きして去る。

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 11:47:19
スレを読まずにレスするが、1が言ってる絵画の描写がなぜ漫画に劣るのかよくわからない
>画の描写とは絵のつながりで現実を描き写すもの
>絵画も何枚使ってもいいというルールでも漫画には勝てない
漫画、絵画にも色々あるし、比べる基準もわからない

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 13:59:54

こんな下らないスレがまだ生き残ってるのが不思議。
議論しても無意味。まず議題が意味不明。

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 20:58:11
まったくもって
そのとおりですね。

なのに時々悲しい愚論が書いてあったりするので、
通りすがったついでにかまってしまうのです。


528 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 22:32:04
じゃあ終了ということで




                      END


529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 22:26:43
fdgはsdfghjkl;:』亜sdふゅいおぱsdfghjkl;:;

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 03:43:32
スラダンの人は?

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 03:15:50
思い込みだな。

532 : ◆0wn80nzvk6 :2006/05/18(木) 20:45:10
aoba

533 : ◆h5Dbp5a6W2 :2006/05/18(木) 20:45:42
de

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 22:43:27
漫画が上とか絵画が下とかどうでもいいよ
もっと腹立つのは 現実逃避の漫画・アニメオタクが美術界にちらつきだしてることなんだよ
なにが萌えだよ 馬鹿じゃねーの
人間が代々築き上げた美術史に糞塗りやがって
オタクやめろとはいってねーんだよ
趣味に止どめとけや
現実から逃げんな
美術家気取りの妄想野郎共が

チラ裏ゴメンね あ-スッキリした☆

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 18:58:19
>>534は只の懐古厨
昔はよかった、昔は凄いとほざいて現実を見ない只の馬鹿。
時代の波に乗れず愚痴ぶつぶついって死ぬ駄目な典型。

そして漫画家がすごいか美術家がすごいか決めるのは
何にでも優劣をつけたい中二病を発症した厨房。
よってスレをたて>>1も厨房、釣られた奴も厨房。

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 15:56:35
全然比べる対象じゃないね(^_^;)まぁ美大で絵画専攻とって漫画家目指す人はたくさんいるけど

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 17:38:42
美術と漫画は全く別って言う人は頭堅いよね
頭堅そうな絵しか描けなさそう

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 00:58:12
えっ…一緒にしちゃうの?w漫画と言うジャンルの芸術としてとらえようよ

539 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 21:31:15
漫画も、絵画も立派に描けるくらい上手くなりたい

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 06:00:51
絵画は描くが漫画は描かない人もいる。逆はあまりいないけど。

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 20:15:07
あげ

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 00:57:45
age

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 10:19:46
どっちでもいい

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 13:34:39
西原理恵子は凄いと思う、絵は下手なのに感動するもの、筒井康隆も絵は下手だが
思いっきり笑える、漫画は絵よりもストーリーの作り込みだな

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 01:50:30
確かに、小畑もデスノは良かったがラルは…あれだよな

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 13:45:20
雑技団経験のある中国人の裸婦さんが来て破天荒なポーズをとってくれたら、
マンガをやってる奴以外は全員、デッサンが狂い捲くった、講師の人は現役の
マンガ作家なので、その複雑なポーズを前から見てるのに鳥瞰図を描いて見せてくれたので
凄いと思った



547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 03:21:39
絵画しか描かない人は、目で追おうとしすぎるんかな。
勝手なイメージだけど
絵画のみの人 4・6(頭・目)
漫画も描く人 7・3
ぐらいで描いてるんじゃないかと思ってる。

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 16:24:15
単純に漫画の簡略化して捉える見方がよかったってことじゃないのかな。

121 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)